No Image

Центральный венозный катетер постановка

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Центральный венозный катетер (ЦВК) не требуется пациентам в бодрствующем состоянии со стабильным кровообращением и пациентам, не получающим растворы высокой осмолярности. Прежде чем ставить такой катетер, необходимо взвесить все возможные осложнения и риски. В данной статье мы рассмотрим, как осуществляется катетеризация центральной вены.

Выбор места установки

При выборе места установки катетера (пункции) учитывается, прежде всего, опыт медработника. Иногда принимается во внимание вид оперативного вмешательства, характер повреждения и анатомические особенности. В частности, пациентам мужского пола катетер ставится в область подключичной вены (так как у них растет борода). Если у пациента высокое внутричерепное давление, нельзя ставить катетер в яремную вену, так как это может затруднить отток крови.

Альтернативными местами для пункции считаются подмышечная, медиальная и латеральная подкожные вены рук, в которые также возможна установка центрального катетера. В особую категорию входят катетеры PICC. Они устанавливаются в вену плеча под контролем УЗ и могут не меняться несколько месяцев, представляя собой, по сути, альтернативный вариант порта. Осложнениями специфического вида являются тромбозы и тромбофлебиты.

Показания

Катетеризация центральной вены производится по следующим показаниям:

  • Необходимость введения пациенту гиперосмолярных растворов (более 600 мосм/л).
  • Контроль гемодинамики – измерение центрального венозного давления (ЦВД), гемодинамический мониторинг PICCO. Только измерение ЦВД не является показанием к установке катетера, так как измерения не дают точного результата.
  • Измерение уровня насыщения крови углекислым газом (в индивидуальных случаях).
  • Применение катехоламинов и иных веществ, раздражающих вены.
  • Продолжительное, более 10 дней, инфузионное лечение.
  • Венозный диализ или венозная гемофильтрация.
  • Назначение инфузионной терапии при плохом состоянии периферических вен.

Противопоказания

Противопоказаниями к установке катетера являются:

  • Инфекционное поражение в области прокола.
  • Тромбоз вены, в которую планируется установить катетер.
  • Нарушенная коагуляция (состояние после системного сбоя, антикоагуляции). В данном случае возможна установка катетера в периферийные вены на руках или бедре.

Выбор места и меры предосторожности

Перед катетеризацией центральной вены необходимо соблюсти некоторые правила:

  • Меры предосторожности: использование стерильных перчаток, маски, колпака, стерильного халата и салфеток, особое внимание следует уделить дезинфекции кожи.
  • Поза пациента: наиболее оптимальным вариантом является положение головой вниз, так как это облегчает введение катетера в яремную и подключичную вену. Это также снижает риск развития легочной эмболии. Однако следует учитывать, что такое положение тела может спровоцировать повышение внутричерепного давления. Набор для катетеризации центральных вен по Сельдингеру рассмотрим ниже.

Ограничения

Выбор места для пункции является важным этапом процедуры и предполагает следующие ограничения:

  • Альтернативой методу ориентации по анатомическим особенностям выступает пункция яремной и подключичной вен под 1/3-контролем. Такой метод визуализирует анатомические особенности и снижает риск развития осложнений, таких как ошибочное положение катетера или некорректная пункция (с гематомой).
  • Анестезирование местного характера. Если пациент в сознании, то ему перед процедурой вводится легкая анестезия, в отдельных случаях легкая седация уколом мидазолама.
  • Венозная пункция. Если речь идет о наружной, передней или внутренней яремной вене, то пункция производится шприцем, заполненным наполовину физраствором. ЦВК в этом случае устанавливается по методу Сельдингера. Если предполагается установка в подключичную вену, j-образный проволочный проводник направляется вниз. Катетер находится на 3-4 сантиметра под ключицей справа от парастернальной линии. Необходим постоянный контроль показателей электрокардиограммы, так как слишком глубокое введение катетера может нарушить сердечный ритм. В этом поможет набор педиатрический для катетеризации центральных вен.
  • Аспирационная проба. Шприц после установки катетера отводят, чтобы понять, артериальная или венозная кровь поступает из места прокола. Если есть сомнения, то кровь берется на анализ. Если аспирация происходит свободно, то установленный катетер возможно применять для инфузионной терапии. Необходимо проверить правильность установленного катетера с помощью рентгена и только после этого закрепить.
  • Контроль состояния пациента. Сразу после установки катетера пациенту требуется интенсивное наблюдение для своевременного определения возникших осложнений, которыми могут стать пневмоторакс.
  • ЦВК. Каждый установленный катетер должен быть отмечен в специальном графике с указанием даты, места установки и вида катетера. В случае экстренного введения катетера без соблюдения асептических условий он должен быть как можно быстрее извлечен и отправлен на анализ. Набор для катетеризации центральных вен по Сельдингеру самый популярный.
Читайте также:  Симптомы при остеохондрозе шейного отдела

Уход за катетером

Необходимо избегать отсоединения системы и манипуляции с ней. Перегибы и антисанитарное состояние катетера недопустимы. Система фиксируется таким образом, чтобы не было смещений в области пункции. Развитие осложнений и риск их возникновения должны проверяться ежедневно. Оптимальный вариант — наложить прозрачную повязку на место ввода катетера. Срочному удалению катетер подлежит в случае возникновения системной или местной инфекции при катетеризации центральной вены.

Гигиенические нормы

Во избежание срочного удаления катетера необходимо строгое соблюдение гигиенических норм и асептики при его установке. Если ЦВК был установлен на месте несчастного случая, то он удаляется после доставки пациента в больницу. Необходимо исключить любые ненужные манипуляции с катетером и соблюдать правила асептики при взятии крови и инъекциях. Отсоединение катетера от инфузионной системы требует дезинфекции насадки ЦВК специальным раствором. Необходимо использовать стерильные повязки и заглушки одноразового использования для трехходового крана, свести к минимуму количество тройников и соединений и строго контролировать показатели белка, лейкоцитов и фибриногена в крови во избежание инфекции.

Следуя всем этим правилам, можно не менять катетер часто. После удаления ЦВК шприц отправляется на специальное исследование, даже в случае отсутствия симптомов инфекции.

Замена

Продолжительность пребывания иглы для катетеризации центральных вен не регламентировано, оно зависит от подверженности пациента инфекциям и реакции организма на введение ЦВК. Если катетер установлен в периферическую вену, то замена необходима каждые 2-3 дня. В случае установки в центральную вену катетер удаляется при первых симптомах сепсиса или повышении температуры. Шприц, удаленный в стерильных условиях, направляется на микробиологическое исследование. Если необходимость замены ЦВК возникает в первые 48 часов, а в точке пункции нет раздражения и признаков инфекции, новый катетер ставится по методу Сельдингера. Соблюдая все предписания асептики, катетер оттягивается на несколько сантиметров, чтобы он вместе со шприцем все еще оставался в сосуде, и только после этого удаляют шприц. После того как заменены перчатки, в просвет вводится проводник и катетер удаляется. Далее вводится и фиксируется новый катетер.

Читайте также:  Валз побочные действия и противопоказания

Возможные осложнения

После процедуры возможны следующие осложнения:

  • Пневмоторекс.
  • Гематома, гемомедиастинум, гемоторакс.
  • Артериальная пункция с риском повреждения целостности сосудов. Гематомы и кровотечения, ложные аневризмы, инсульты, артериовенозные фистулы и синдром Горнера.
  • Легочная эмболия.
  • Пункция сосудов лимфы с хиломедиастинумом и хилотораксом.
  • Некорректное положение катетера в вене. Инфузоторакс, нахождение катетера в плевральной полости или слишком глубоко в желудочке, или предсердии с правой стороны, или неправильное направление ЦКВ.
  • Повреждение плечевого или шейного сплетения, диафрагмального или блуждающего нервов, звездчатого узла.
  • Сепсис и инфицирование катетера.
  • Тромбоз вены.
  • Нарушение ритма сердца во время продвижения катетера для катетеризации центральных вен по Сельдингеру.

Установка ЦВК

Для установки центрального венозного катетера существуют три основных области:

Квалифицированный специалист должен уметь ставить катетер как минимум в две из перечисленных вен. При катетеризации центральных вен особенно важен ультразвуковой контроль. Это поспособствует локализации вены и определению структур, связанных с ней. Поэтому важно уметь использовать УЗ-аппарат при возможности.

Стерильность набора для катетеризации центральной вены имеет первостепенное значение, так как необходимо минимизировать риск возникновения инфекции. Кожу нужно обрабатывать специальными антисептиками, место введения обложить стерильными салфетками. Стерильные халаты и перчатки строго обязательны.

Голова пациента опускается вниз, что позволяет наполнить центральные вены, увеличив их объём. Такое положение облегчает процесс катетеризации, минимизирует риск легочной эмболии во время проведения самой процедуры.

Внутреннюю яремную вену чаще всего используют для установки центрального венозного катетера. При этом виде доступа снижается риск возникновения пневмоторакса (по сравнению с подключичной катетеризацией). Кроме того, в случае кровотечения оно останавливается пережиманием вены путем компрессионного гемостаза. Однако такой вид катетера неудобен для пациента, он может сместить провода временного кардиостимулятора.

Действия по протоколу

Протокол катетеризации центральных вен предполагает следующие действия:

  • Наиболее оптимальным является использование для катетеризации иглы по Сельдингеру (введение по проводнику). Катетеры, похожие на периферические, устанавливать сложнее.
  • Перед введением необходимо обезболить кожу и клетчатку лидокаином (1-2% раствор).
  • Игла надевается на шприц с раствором натрия хлорида.
  • Проводник располагается в стерильном месте для свободного доступа.
  • На коже делается надрез с помощью небольшого скальпеля. Это делается, чтобы облегчить процесс ввода канюли.
  • Далее необходимо продвигать вперед иглу, подтягивая поршень для поддержания отрицательного давления.
  • Если попасть в вену не удалось, нужно медленно подтянуть иглу, продолжая поддерживать отрицательное давление в шприце. Бывают случаи прокола вены насквозь. В этом случае помогает подтягивание иглы.
  • Если попытка установки катетера оказалась неудачной, игла промывается, чтобы удалить частицы, закрывающие просвет. Далее еще раз оценивается расположение вен и определяется новая тактика введения катетера.
  • Как только игла войдет в вену и в шприц поступит кровь, нужно немного продвинуть иглу назад или вперед для того, чтобы кровь могла спокойно течь.
  • Одной рукой поддерживая иглу, снимаете шприц.
  • Затем вводится гибкий проволочный проводник. Он проходит в павильон иглы с минимально возможным сопротивлением. Сделать эту процедуру можно немного легче, изменив угол скоса.
Читайте также:  После работы за компьютером болит голова

Доступ к подключичной вене

Установка катетера в подключичную вену применяется в том случае, когда отсутствует доступ к шее пациента. Такое возможно при остановке сердца. Установленный в этом месте катетер располагается на передней части грудной клетки, с ним удобно работать, он не доставляет неудобств пациенту. Недостатками данного вида доступа является высокий риск развития пневмоторакса и отсутствие возможности пережать сосуд, если он будет поврежден. Если не удалось установить катетер с одной стороны, нельзя сразу же пытаться ввести его с другой, так как это резко повышает риск развития пневмоторакса.

Установка катетера предполагает следующие действия:

  • Находится точка на вершине закругленного края ключицы между одной третью медиальной и двумя третями латеральными.
  • Место введение расположено на 2 сантиметра ниже этой точки.
  • Далее вводится анестезия, причем обезболивается как место прокола, так и область ключицы вокруг первоначальной точки.
  • Игла для катетеризации вводится тем же образом, что и анестезия.
  • Как только конец иглы окажется под ключицей, нужно развернуть ее к нижней точке яремной вырезки грудины.

Доступ через артерию бедра особенно часто используется в экстренных случаях, так как помогает войти в крупную вену для дальнейших манипуляций. Кроме того, при таком виде доступа легко остановить кровотечение, пережав вену. Такой доступ позволяет поставить временный кардиостимулятор. Главным осложнением данного вида катетеризации является высокий риск развития инфекции и требующаяся неподвижность пациента.

Как устанавливается катетер?

Устанавливается катетер следующим образом:

  • Пациент находится в горизонтальном положении. Нога разворачивается и отводится в сторону.
  • Паховая область бреется, кожа обрабатывается антисептиком и обкладывается стерильными салфетками.
  • Бедренная артерия пальпируется в районе складки у основания ноги.
  • Производится анестезирование области введения катетера.
  • Игла вводится под углом 30-45 градусов.
  • Вена расположена обычно на глубине около 4 см.

Катетеризация центральных вен — это сложная и опасная медицинская манипуляция. Проводиться она должна только опытным и квалифицированным специалистом, так как ошибка в данном случае может стоить пациенту жизни и здоровья.

Что входит в набор для катетеризации центральных вен двухканальный?

В составе стерильных (одноразовых) наборов для установки — камера порта, катетер порта, тонкостенная игла, шприц 10 см 3 , два фиксирующих замка, проводник с мягким J-образным кончиком в разматывающем устройстве, две иглы Губера без катетера, веноподъемник, одна игла Губера с фиксирующими крылышками и присоединенным катетером, буж-дилататор, туннелер, расщепляемый интродьюсер.

Набор для катетеризации центральной вены

Набор предназначен для катетеризации верхней полой вены по методу Сельдингера. Может потребоваться длительное введение лекарственные средства, проведение парентерального питания, инвазивный мониторинг кровяного давления.

Известен набор для катетеризации центральных вен "Цертофикс".

В составе набора можно увидеть:

  • Полиуретановый рентгеноконтрастный катетер с удлинителями, снабженным зажимом.
  • Иглу Сельдингера (интродьюсер).
  • Проводник прямой капроновый.
  • Дилататор (расширитель).
  • Дополнительное крепление для фиксации к коже пациента.
  • Заглушку с инъекционной мембраной.
  • Передвижной зажим.

Набор для катетеризации центральных вен "Цертофикс" используется наиболее часто.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector