No Image

Чем грозит повышенный холестерин у женщин

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Регулярно проверять уровень холестерина в крови надо, начиная с 40 лет, а при наличии отягощенной наследственности и сопутствующих заболеваний сердца, сосудов — еще раньше. Слишком высокий показатель опасен для здоровья и жизни, его нужно понизить доступными способами.

Холестерин и его нормы

Холестерин определяют по анализу крови, которую берут из вены. Существует общий анализ на холестерин и липидограмма, «расщепляющая» его на несколько более детальных показателей. В ней выделяют такие виды холестерина:

  1. ЛПНП, липопротеиды низкой плотности. Это — плохой холестерин, который участвует в закупорке сосудов и формировании тромбов.

Существуют усредненные нормы присутствия холестерина в сыворотке крови. Если цифра составляет менее 5,2 ммоль/л для женщин, это является нормальным значением и не требует корректирования. Но есть и более детализированная таблица по возрасту, по которой проще сделать вывод о наличии проблем. Так какая норма холестерина в крови у дам? Вот показатели именно для лиц слабого пола (у мужчин они иные).

Возраст, лет Нормальные значения холестерина, ммоль/л
16-20 3,08-5,19
21-25 3,16-5,60
26-30 3,32-5,70
31-40 3,90-5,90
41-50 3,90-6,80
51-55 4,20-7,40
56-60 4,40-7,80
61-70 4,40-7,85
Старше 70 4,50-7,20

У беременных женщин есть свои нормы показателя, которые должны учитываться специалистом. Обычно наблюдается повышенный холестерин, но иногда выявляется пониженный — причинами могут быть нарушение всасывания жиров, строгие диеты, малое потребление животной пищи.

Причины роста липидов в крови

Если показатель имеет физиологические значения, волноваться не стоит — липиды тоже нужны организму, без них нарушаются процессы формирования клеточных мембран, выработки половых гормонов и желчи, обмена жирорастворимых витаминов и производства витамина Д.

Без липидов не будет нормально функционировать нервная система, иммунная система.

Основные причины высокого холестерина в крови у женщин могут быть такими:

  • возрастное снижение интенсивности метаболизма (у пожилых людей холестерин повышен очень часто);
  • неправильное питание, меню с обилием животных жиров и транс-жиров, которые мешают образованию ЛПВП;

К факторам риска относятся курение, прием гормональных контрацептивов, алкоголизм — они отрицательно сказываются на состоянии сосудов и жирового обмена. Только усугубляет скорость отложения бляшек повышенный сахар и сахарный диабет, болезни почек, печени. При менопаузе из-за уменьшения производства гормонов показатель растет намного быстрее.

Симптоматика высокого холестерина

Обычно начальные этапы изменения состава крови никак не отражаются на самочувствии женщины. Только при плановой сдаче анализа крови выявляется гиперлипидемия — это значит, что ЛПНП и триглицериды уже начали повышаться.

По мере прогрессирования появляются определенные признаки, но они не являются специфическими.

Поскольку симптомы проблемы свойственны многим заболеваниям сердечно-сосудистой системы, только анализ крови даст достоверную информацию об изменениях в здоровье. Симптомокомплекс может включать:

  • головные боли, головокружения;
  • сгущение крови (видно во время взятия анализа);

У некоторых женщин отмечается локальное отложение жиров в виде липом (жировиков), ксантом под глазами (желтых пятен). Все указанные признаки характерны не для гиперлипидемии, а для развивающегося атеросклероза сосудов, что еще опаснее. Без лечения и снижения уровня липидов атеросклероз быстро прогрессирует, охватывает церебральные, коронарные сосуды и артерии ног, что вызывает тромбоз, тромбоэмболию с тяжелыми последствиями.

Народные средства при нарушении липидного обмена

Чтобы сделать показатель в крови ниже, придется постараться: если регулярно пить одни лишь таблетки, высок риск развития побочных эффектов вплоть до поражения печени, а после окончания терапии ЛПНП будут опять расти. Важно привести в норму образ жизни, и тогда удастся снизить липиды надежно и надолго.

Советы для больных следующие:

  • не пытаться лечиться самостоятельно — врач должен подобрать программу снижения холестерина с учетом сопутствующих болезней;
  • воздействовать на причины гиперлипидемии — курение, гиподинамию, неправильное питание;
  • привести в норму вес, похудеть, но только здоровым способом, без голодных диет;
  • снизить уровень стресса, при необходимости, медикаментозным путем.

Среди народных средств есть такие, что признаны врачами как эффективные от гиперлипидемии. Нужно потреблять по чайной ложке льняного масла или семени льна курсом в 30 дней 2-3 раза в год. Вместо льняного подойдет кукурузное масло. Также снижают показатель цветы липы, корень одуванчика, настойка прополиса, мед.

Диета в лечении гиперлипидемии

Ряд продуктов придется исключить из меню, если имеет место повышение вредных липидов в крови. Это — мясо говядины, баранины, утка, гусь. Даже свинина менее вредна для организма, а свиное сало без термической обработки и вовсе полезно (повышает ЛПВН, если есть по 10-20 г ежедневно).

Нужно отказаться от жареной пищи — при жарке жиры переходят в очень вредную форму.

Питание должно быть 5-6-разовое, но малыми порциями. До 60-70% пищи приходится на растительную, особенно, овощи и фрукты с умеренным содержанием сахара. Но отказываться от кисломолочки, рыбы, молока, яиц, мяса нельзя — при нехватке животной пищи организм будет усиленно вырабатывать холестерин «своими силами». Также важно больше пить — не меньше 2 литров/сутки.

Медикаментозное лечение

Почему многим людям приходится принимать таблетки, и другими методами с холестерином не справиться? Серьезные сбои обмена веществ, наличие диабета, ожирения не дают возможности привести в норму холестерин более щадящими способами. Есть самые распространенные группы таблеток от гиперлипидемии:

  1. Статины. Уменьшают выработку ферментов, участвующих в образовании липидов, снижают плохой холестерин. Требуют долгого приема, но параллельно отрицательно влияют на печень, глаза, половую функцию, нервную систему. Это препараты Аторвастатин, Розувастатин, Крестор, Симвастол, Липримар, Вазилип. В возрасте после 75 лет могут повышать уровень смертности.

Намного более эффективным является повышение уровня физической нагрузки — плавание, ЛФК, лыжи, ходьба оптимизируют обменные процессы и не дают липидам откладываться в сосудах. Таблетки — средство экстренной помощи, а длительно нужно лечиться спортом и сменой образа жизни.

Содержание статьи:

Что такое холестерин и его роль в организме

Кроме жиров (липидов), в организме присутствуют еще и жироподобные вещества (липоиды). К липоидам относятся фосфолипиды, гликолипиды и стероиды, являющиеся обязательными компонентами всех биологических мембран организма (оболочек клеток).

Мембраны на 60% состоят из белков и на 40% из липоидов. К липоидам стероидного строения относится и холестерин (или холестерол). Таким образом, без холестерина невозможно существование клеток как самостоятельных образований.

Холестерин является предшественником:

  • желчных кислот (необходимых для эмульгирования пищевых жиров и нормального пищеварения);
  • стероидных гормонов (коры надпочечников, мужских и женских половых гормонов);
  • витамина D (образующегося из холестерина только под воздействием солнечных лучей, без данного витамина невозможно кроветворение и образование костной ткани).

Особенно много холестерина локализуется в клетках головного мозга.

Откуда берется холестерин

Ввиду особой важности этого вещества для нормального функционирования организма, природа не стала полагаться на случайные поступления его с продуктами питания, а отработала механизм выработки холестерина в печени. В то же время он поступает и с пищей. В зависимости от полученного извне холестерина, печень подстраивает количество вырабатываемого органического соединения под текущие потребности организма, поддерживая в кровяном русле необходимый его уровень, откуда по мере необходимости вещество поступает на строительство мембран. Таким образом, у человека возможности регулирования уровня холестерина в крови путем выбора специальной диеты минимальны.

Читайте также:  Кровь на антитела при беременности что это

В человеческом организме содержится около 140 г холестерина, из них расходуется в сутки около 1,2 г. Для поддержания баланса столько же должно поступать с пищей и синтезироваться в организме. Так и происходит – с пищей поступает 0,4 г холестерина, а печени остается синтезировать недостающие 0,8 г.

Хороший и плохой холестерин

Если делать анализ на общий холестерин, то оптимальный его уровень не должен быть выше 5,2 ммоль/л. При более тщательном исследовании крови определяется отдельно органическое соединение высокой (которое принято называть хорошим) и низкой (называемое плохим) плотности. Чтобы понять, что понимается под этими разновидностями холестерина, надо прежде вникнуть, как в организме человека переносятся жиры.

Жирные кислоты, на которые в кишечнике расщепляются жиры пищи, переносятся особыми частицами – хиломикронами, а холестерин транспортируется липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидами высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП переносят и откладывают вещество в стенках артерий, а ЛПВП перемещают холестерин в печень и передают его другим частицам. Отсюда и вытекает определение этих двух видов липопротеидов как «плохого» и «хорошего».

Холестерин – причина атеросклероза

Сами по себе высокие показатели холестерина не сопровождаются какими-либо признаками. Симптоматика бывают у атеросклероза, являющегося следствием излишков органического вещества.

При атеросклеротическом недуге поражаются сосуды сердца, головного мозга и других органов с образованием в артериях закупоривающих их просвет атеросклеротических бляшек. При этом у женщин возможны нарушения кровоснабжения органов и развитие следующих осложнений:

  • головных болей;
  • головокружения;
  • инфаркта миокарда;
  • мозгового инсульта;
  • тромбозов;
  • омертвления пальцев ног.

В состав атеросклеротических бляшек входит холестерин, отсюда ясна его роль в развитии данных поражений – холестерин (а именно ЛПНП) является фактором риска атеросклероза. Высокое же содержание ЛПВП снижает и предотвращает налипание вещества в стенках сосудов.

Высокая концентрация холестерина на протяжении длительного периода может привести к формированию серьезных патологий (коронарных сердечных нарушений, инсульта мозга, почечной и печеночной недостаточности и др.).

Причины повышения холестерина в крови

На концентрацию вещества в организме оказывают влияние уровни гормонов щитовидной железы и эстрогенов, а также содержание холестерина в употребляемых продуктах питания.

Мононенасыщенная олеиновая кислота практически не влияет на содержание холестерина, с ее эффектом сравнивается действие других жирных кислот. При употреблении с пищей насыщенных животных жиров уровень органического соединения в кровяном русле повышается. В большом количестве они находятся в следующих продуктах животного происхождения: сливочное масло; говяжий, бараний, свиной жир; масло какао-бобов.

Степень повышения уровня холестерина носит индивидуальный характер. Не исключена роль генетических факторов.

К повышению уровня холестерина у женщин ведет неправильный образ жизни, а также некоторые заболевания и особенности образа жизни:

  • табакокурение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • низкая физическая активность;
  • беременность;
  • менопауза;
  • сахарный диабет.

Уровень холестерина повышают транс-изомеры мононенасыщенных ЖК.

Лечение повышенного холестерина

Для нормализации повышенного холестерина следует ввести в рацион следующие продукты питания:

  • фрукты и овощи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • блюда, приготовленные на пару или в процессе варки;
  • белое мясо.

При незначительном повышении уровня холестерина его содержание нормализуется физической активностью (при возможности ежедневный бег трусцой на расстояние 4 км или ходьба в течение 1-1,5 ч.).

Фастфуд способствует повышению уровня холестерина, поэтому к рациону своего питания следует отнестись со всей серьезностью.

При высоких показателях вещества врачом может быть назначено медикаментозное лечение. В основном назначаются статины, направленные на блокировку синтеза органического соединения в печени.

На выбор – рыбий жир или рыжиковое масло

К понижению и нормализации уровня холестерина ведет употребление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Из них незаменимыми считаются лишь линолевая и линоленовая жирные кислоты. Все прочие ЖК (как насыщенные, так и мононенасыщенные) синтезируются в организме человека из углеводов и белков.

Из ПНЖК уровень холестерина значимо снижает линолевая кислота, относящаяся к семейству омега-6 жирных кислот. Другая ПНЖК, линоленовая, относится к семейству ЖК омега-3. Уровень холестерина сама по себе не снижает, но она уменьшает содержание триглицеридов в крови, а при замене насыщенных ЖК в рационе питания на жиры с содержанием омега-3 снижается уровень плохой разновидности вещества. Тем самым линоленовая кислота действует аналогично линолевой.

Из этого вытекает важность присутствия в рационе обеих кислот. Потребность в ЖК семейств омега-3 и омега-6 определяется исходя из необходимого для предупреждения и ликвидации их дефицита количества, косвенным признаком достаточности этих кислот служит их концентрация в органах и тканях. По нормам Роспотребнадзора РФ адекватный уровень потребления ЖК семейства омега-3 составляет 1 г, верхний допустимый уровень потребления — 3 г. Для ЖК семейства омега-6 адекватный уровень определен в 10 г, верхний допустимый уровень не обозначен.

Помимо количества ЖК омега-3 и омега-6 в рационе по отдельности, важно и соотношение между ними. Омега-6 не должна превышать омегу-3 более, чем в 10 раз, поскольку эти кислоты конкурируют в организме за общие ресурсы. При избытке одной ухудшается усвоение другой. Наиболее оптимальным и эволюционно сложившимся отношением между омега-3 и омега-6 ПНЖК считается соотношение от 1:2 до 1:10.

В рационе питания современного человека эта пропорция резко изменилась в пользу омега-6 и доходит до 1:20-1:30, в силу большей доступности для населения подсолнечного масла, сокращения рыбного рациона и обеднения ЖК омега-3 яиц, молока и мяса животных, вскармливаемых комбинированными кормами и зерновыми культурами. Для поправки сложившегося положения необходима диетическая коррекция, т.е. замена части подсолнечного масла рыбьим жиром или рыжиковым, горчичным или льняным маслом.

Злоупотребление обезжиренными диетами может стать причиной повышенного холестерина (когда организм не получает его с питанием, он начинает активно вырабатывать вещество сам).

Употребление зелени

В отличие от травоядных животных, организм человека приспособлен к временному повышению уровня холестерина в крови. Он научился эффективно избавляться от его излишков. Способствуют выводу органического соединения продукты с растительной клетчаткой, которые стимулируют рост лакто- и бифидобактерий, выводящих из кишечника желчные кислоты, из которых, в свою очередь, в печени синтезируется холестерин.

Поддерживать здоровую микрофлору помогают кисломолочные продукты.

Зелень — богатейший источник антиоксидантов, которые предотвращают прогоркание холестерина и не дают ему осаждаться на стенках сосудов. Продукты растительного происхождения не содержат его, взамен в них имеются соединения схожей природы (фитостерины). Благодаря химическому сходству с холестерином, фитостерины вступают в организме в конкуренцию с ним и вытесняют, ухудшая его усвоение и стимулируя выделение. Тем самым регулярное растительной пищи снижает уровень холестерина в крови. При этом фитостерины в организме не накапливаются, поскольку плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте.

Читайте также:  Картина невыраженной наружной гидроцефалии

В большинстве случаев к повышенному содержанию холестерина в организме приводит несоблюдение правил здорового образа жизни. Нормализуйте свой вес, откажитесь от вредных продуктов питания, займитесь спортом и уровень вещества постепенно придет в норму. В более серьезных же случаях важно строго придерживаться назначенной специалистом схемы лечения.

Повышенный холестерин у женщин регистрируется чаще всего. Холестерин, норма или патология которого определяется в лабораторных условиях, считается важной биологической единицей человеческого организма. Холестерин представляет собой органическое вещество, которое постоянно продуцируется печенью, а также поступает в организм вместе с пищей. В химии вещество носит название холестерол, входит в группу жирных спиртов. Вещество необходимо для обеспечения человеческого организма полноценным метаболическим обменом.

Несмотря на многочисленные положительные влияния этого вещества, люди склонны всячески искажать значение холестерола. Холестерин участвует во многих сложных биологических процессах, включая регенеративный процесс на клеточном уровне внутри органов и систем. Повышение или понижение показателей холестерола в крови является патологическим, отражает общее состояние здоровья, часто сигнализирует о возможных заболеваниях со стороны сердечнососудистой системы. Поддерживая норму холестерина в крови, пациенты поддерживают собственное здоровье, хороший устойчивый иммунитет и долголетие. Чем грозит повышенный холестерин у женщин, и какие последствия могут быть для здоровья?

Классификация и типы

Холестерин состоит из нескольких основных фракций, которые имеют разное влияние на человеческий организм, по-разному связываются с биохимическими соединениями. Холестерин не имеет способности полностью растворяться в жидкости, поэтому существует в организме как составная структура липопротеинов. Липопротеины представляют собой целый комплекс соединений, в цепочку которых входят липиды и белки. Липопротеины различаются между собой плотностью, размерами, функциональными особенностями. Учитывая такие расхождения, холестерин имеет несколько видов.

Липопротеины высокой плотности

Известен как "хороший" холестерол, HDL. Почти 50% такие липопротеины состоят из белка, остальные компоненты включают фосфолипиды (около 20%), холестерин (около 15%) и триглицериды (до 15%). Плотность фракции достигает 1,21 г/мл, а размер частиц варьируется до 11 мн.

ЛПВП выполняет очистительную функцию, избавляет сосуды от холестериновых отложений. "Плохой" холестерин попадает в печеночные структуры, где перерабатывается до ЛПВП. Под воздействием липопротеинов с высокой плотностью стенки сосудов становятся плотнее, эластичнее, а все бляшечные наслоения растворяются.

Низкой плотности

Такие липопротеины называются в народе "плохими", обозначаются как LDL. ЛПНП намного легче хорошего протеина, его частицы достигают размера 26 нм, а плотность варьируется в пределах 1,063 г/мл. Доля холестерина во фракции ЛПНП около 40%. При регулярном употреблении в пищу продуктов, обогащенных холестерином из фракции ЛПНП, приводит к увеличению его объема в крови и кровеносных сосудов.

Основная функция заключается в транспорте холестерина из печеночных структур к периферийным отделам человеческого организма. При высоких значениях липопротеины низкой плотности создают условия для формирования бляшек на стенках сосудов и развития атеросклероза. Последствия заболевания всегда серьезны для человека, повышают риск тромбообразования, вплоть до летального исхода.

Очень низкой плотности

Относится к условным "очень плохим" холестеринам, плотность которых едва достигает 1,005 г/мл, а размеры частиц варьируются в пределах 35-80 нм. Состав ЛПОНП включает триглицериды (почти 55%), холестерин, белок и фосфолипиды примерно в равных соотношениях.

Вещество обладает высокой атерогенностью, что чаще всего приводит к заболеванию сердечно-сосудистой системы. При нарушениях липидного обмена липопротеины очень низкой плотности считается серьезным показателем патологического процесса в организме человека. Избыточное содержание ЛПНОП провоцирует развитие эндокринных заболеваний, панкреатиты, патологии почек (включая, хроническую почечную недостаточность), желтухи и вирусных гепатитов.

Промежуточной плотности

Вещества имеют плотность до 1,019 г/мл, размеры частиц около 35 нм, являются компонентом распада ЛПОНП. Липопротеины промежуточной плотности имеют аналогичные функции фракции ЛПОНП. Одна часть липопротеинов промежуточной фракции в результате гидролиза переходит в состояние ЛПНА, другая поглощается рецепторами печеночных структур. Именно по этим причинам срок жизни ЛППП в крови ограничен.

Все виды холестерина взаимосвязаны между собой, преобразуются и выполняют разные функции. Зная недостаток или избыток определенной фракции холестерина, можно успешно выстраивать корригирующее лечение, устранять первопричину многих заболеваний и нормализовать состояние сосудов у пациентов с атеросклерозом.

Биологическая роль

Холестерол является основной любой клеточной структуры органов, костей и тканей, способствует выработке витамина Д3 и стероидных гормонов. Холестерин отлично питает мышечную структуру, обеспечивает транспорт белкам и другим веществам по организму, выводит некоторые компоненты в неизмененном виде. В норме холестерин очень важен для обеспечения нормальной жизнедеятельности, но при его повышении или понижении могут возникать некоторые проблемы со здоровьем, включая развитие серьезных осложнений со стороны сердца и сосудов.

Избыточные отложения холестерола в сосудах (иначе, бляшки) провоцируют развитие тромбозов крупных и мелких сосудов, капилляров, почечных и печеночных артерий. Часто холестерин поражает органы брюшной полости и нижние конечности.

Положительные

Нормальное содержание холестерина в плазме крови характеризуется нормальным состоянием сосудов, соединительной ткани, удовлетворительным самочувствием. Обеспечивает следующие положительные моменты:

​ обеспечение пищеварительных процессов (выработка желудочных соков и солей);

​ выработка половых гормонов мужчин и женщин (эстрогены, тестостерон и прогестерон);

​ синтез кортизола в надпочечниках;

​ выработка витамина Д во всех дермальных слоях;

Нормальный уровень холестерина необходим во время беременности женщины, особенно в первые триместры, когда плод интенсивно растет и формируется. Жирный спирт входит в поливитаминные комплексы для пациентов с ослабленным иммунитетом, при сниженной репродуктивной функции.

Практически 80% холестерина продуцируется печенью, а остальная его часть поступает вместе с пищей.

Под воздействием негативных факторов отмечается его дефицит, что приводит ко многим нежелательным последствиям.

Отрицательные

"Плохой" холестерол — органическое вещество, обладающее низкой плотностью. Особенности структуры жирного спирта позволяют ему быстрее оседать на стенках сосудов, формировать плотные холестериновые бляшки, сужающие сосудистые просветы. Биохимическое взаимодействие с апопротеинами из группы белков образует целые комплексы ЛПНП (в аббревиатуре липопротеины низкой плотности). Если такой холестерин превышает допустимые значения, то риски развития атеросклеротических бляшек повышается. Норма общего холестерина позволяет уменьшить риски осложнений. Выделяют две основных опасности повышения холестерина:

Формирование желчекаменной болезни. При повышении концентрации в полости желчного пузыря, холестероловые соединения практически не растворяются в воде, осаждаются и формируются в плотные шарики. Желчные камни способны полностью или частично закупорить желчные протоки, затрудняя продвижение желчи. При таких условиях вероятно развитие острого холецистита, сопровождаемого острыми болями в правом боку.

Читайте также:  Основной объем плазмы крови составляет

Дегенеративно-дистрофические изменения стенок сосудов. Высокий холестерин в плазме крови, особенно у пациентов зрелого возраста, провоцирует возникновения наслоений в виде бляшек, которые значительно сужают просветы сосудов, ограничивают питание сердца, головного мозга и других органов, способствуют развитию хронической гипоксии.

Особую роль в патологическом воздействии на организм играют именно ЛПНП и ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности). Такому холестерину постоянно противодействует холестерин ЛПВП (липопротеин высокой плотности), но, к сожалению, он продуцируется организмом в гораздо меньшем объеме.

Важно! Снижение холестерина должно осуществляться только после лабораторных исследований и изучения доктором клинического анамнеза пациента. Народные рецепты, различные диеты и медикаменты без контроля врача могут снижать "хороший" липопротеин, повышая "плохой". Перед началом коррекции важно определиться, какую именно фракцию необходимо уменьшить, а какую увеличить в объеме.

Причины

Учитывая, что холестерин поступает с едой, то повышение показателей может быть связано с изменением привычного рациона. У женщин после 50 накопление избыточного холестерина обусловлено повышением веса, ухудшением состояния сосудов. К другим причинам относят:

​перенасыщение организма продуктами животного происхождения;

​отсутствие режима питания, пристрастие к фастфудам, жареному, соленому;

​избыточная масса тела;

​отсутствие адекватной физической активности;

​курение и пристрастие к алкоголю;

​прием петлевых диуретиков, гормональных препаратов.

В группу риска входят пациента зрелого возраста от 45-50 лет. Часто повышение обусловлено временными факторами, устраняя которых показатели возвращаются к нормальным. При наследственности избавиться от высокого холестерина достаточно сложно, но при усилиях пациента вполне возможно.

Чем грозит

Несмотря на то, что пониженный холестерин, также является патологическим отклонением, серьезные заболевания формируются, преимущественно, при отклонениях от нормы в большую сторону. Многие болезни как провоцируют, так и являются следствием высокого холестерола. К основным заболеваниям относят:

сахарный диабет (включая стадию инсулин-компенсации);

метаболические нарушения любого генеза (наследственные, лекарственные, хронические, острые);

заболевания печени (желтухи любой природы, вирусные гепатиты, биллиарный цирроз первичный);

недостаток тироксина при заболевании щитовидной железы.

Причины и лечение таких болезней всегда тесно взаимосвязаны. Избыточный вес, алкоголизм, наркотическая зависимость — способствующие к повышению холестерина причины. При различных заболеваниях в первую очередь выясняют патогенез клинической ситуации, после чего начинают лечебный процесс.

Лечение

Что надо делать, чтобы нормализовать холестерин у женщин? Лечение при повышении показателей жирных спиртов начинается при клинически опасном уровне, особенно на фоне развития атеросклероза с образованием холестериновых бляшек. Терапевтические методы направлены на усиление выработки "хорошего" холестерина, который будет растворять патогенные холестероловые фракции, а также на восстановление нормального его содержания в крови. Медикаментозное лечение включает в себя использование следующих фармакологических групп:

Статины. Регулярный прием препаратом купирует выброс ферментов, участвующих в образовании холестерина. Именно эти препараты используются для снижения показателей жирных спиртов практически до 75%. Дозировка назначается, исходя из возрастных особенностей пациента и индивидуальной реакции его организма на препараты. Статины способствуют увеличению объема ЛПВП, снижают уровень триглицеридов. Среди известных статинов выделяют Мевакор, Лескол или Байкол. Побочные действия проявляются болями в печени, мышечных структурах, расстройствами органов эпигастрии.

Фиброевые кислоты. На фоне приема отмечается выраженное ускорение окисления жирных кислот в печеночных структурах, что способствует уменьшению уровня ЛПНП, включая триглицериды. Среди популярных средств выделяют Лопид, Атромед-С, Трикор. Побочными эффектами этих препаратов часто становятся диспепсические расстройства.

Средства для связывания желчных кислот. Активное действие препаратов этой группы начинается после биохимического взаимодействия с желчной кислотой, тем самым, снижая выработку холестерина в печени. Эти лекарственные средства часто комбинируют со статинами, благодаря чему пациенты ощущают высокий терапевтический эффект. Эффективными препаратами являются Квестран и Колестид. Побочные явления — тяжесть в желудке, проблемы со стулом, метеоризм.

Важно! Лечебные препараты используются только в случае неэффективности коррекции питания и прогрессирования осложнений со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Одновременно пациентам рекомендуется изменить образ жизни к лучшему, избавиться от вредных привычек, нормализовать рацион. Подобные благоприятные изменения пойдут на пользу всему организму.

Витамины и полезные ферменты

Помимо лекарственных средств, существует целый спектр биодобавок и витаминных комплексов, которые могут повлиять на уровень холестерина и восстановить его показатели в крови.

Витамин группы Е. Вещество является сильнейшим антиоксидантом, который предотвращает распад "хорошего" холестерина (ЛПВН) и образование бляшечных наслоений. Регулярный прием витамина Е способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний любой этиологии.

Омега-3 или рыбий жир. В диету должен входить рыбий жир. Жирные кислоты предотвращают развитие воспалений, снижают риски тромбообразования, уменьшают уровень триглицеридов. Постоянный прием рыбьего жира значительно снижает риск атеросклеротических изменений сосудов. Омега-3 жирные кислоты содержатся в семени льна, масле примулы и рапсовом масле.

Никотиновая кислота. Для коррекции патологического уровня холестерина назначают витамин B3 в больших дозировках. Основная функция витамина заключается в сохранении "хорошего" холестерина и проведение его во все ткани человеческого организма. Увеличение ЛПВП возможно до 40%. Никотиновая кислота входит в состав многих витаминных комплексов и добавок. Можно принимать витамин в чистом виде.

Витамины группы B и фолиевая кислота. Низкий уровень этих витаминов приводит к высокому уровню гормоцистина, который пагубно влияет на сердечную деятельность.

Зеленый чай. Ценители зеленого заварного чая хороших сортов редко страдают заболеваниями сосудов, включая атеросклероз. Зеленый чай содержит полифенолы, антиоксиданты для сохранения молодости кожи, повышения иммунитета, сохранения общего здоровья. В детском возрасте идеально подойдет зеленый чай сорта молочный улун. В меню женщин зеленый чай способствует уменьшению веса.

Дополнительными целебными свойствами при повышенном холестерине обладают чеснок, генистин и соевый белок. Чесночный сок способствует разжижению крови, что исключает риск образования тромбов и бляшек. Для эффективности терапии следует кушать свежий измельченный чеснок. Использование соевого белка напоминает действие эстрогенов, что уменьшает вероятность развития атеросклероза. Генистин в соевом молочке обладает мощным антиоксидантным действием, что очень важно при окислении ЛПНП-холестерина.

Профилактика

Предупредить развитие атеросклероза на фоне повышенного холестерина можно несколькими путями:

профилактические сдачи анализов крови;

соблюдение режима питания;

насыщенность и разнообразие рациона (исключая вредные продукты);

отсутствие вредных привычек;

активный образ жизни.

Немаловажным аспектом в формировании здоровых сосудов является нормальное функционирование нервной системы, а также стабильное эмоциональное состояние пациента.

Холестерин — важный фактор для нормального функционирования органов и систем организма человека. Для контроля уровня холестерола в сывороточном белке крови достаточно 1-2 раза в год сдавать анализы крови. Уровень "плохого" холестерина не должен превышать 5.0 ммоль/л. Если имеет место патологическое отклонение от нормы, то следует незамедлительно обратиться к врачу. Внимание к собственному здоровью — лучшая профилактика от серьезных осложнений в будущем.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector