No Image

Чем опасна густая кровь при беременности

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Кровь – это жидкая субстанция, которая должна находиться в определенной консистенции, чтобы хорошо проходить по сосудам. Вязкость – один из ее важнейших параметров. В случае сгущения крови появляется риск образования тромбов, закупорки сосудов, развития тяжелых последствий в виде инфарктов и инсультов. О вязкой крови говорят, когда повышается гематокритное число, то есть объем плазмы уменьшается относительно объема кровяных клеток. При этом возрастает уровень эритроцитов и гемоглобина.

Однако такие изменения консистенции не всегда безобидны. Не исключаются патологические состояния, а значит, есть риск для здоровья женщины и будущего ребенка. Чтобы определить причину вязкости, беременным назначают коагулограмму. Этот комплексный анализ наиболее информативен. Он помогает выяснить, имеются ли нарушения в системе свертывания крови и требуется ли коррекция.

Наиболее важные показатели коагулограммы при беременности

  1. Протромбин. Во время вынашивания плода в норме должен составлять 78-142%. Превышение говорит о вязкой крови.
  2. Фибриноген. У будущей матери должен составлять от 2 до 4 г/л в начале срока, на последних месяцах может достигать 6 г/л.
  3. Тромбиновое время. При беременности превышает обычную норму почти вдвое.
  4. Волчаночный коагулянт. Нормой является его отсутствие. Наличие его в крови будущей матери свидетельствует об аутоиммунном заболевании или позднем токсикозе.

Почему у беременных густая кровь?

Причины густой крови при беременности бывают разными. Повышение вязкости может объясняться следующими факторами:

  • физиологическими особенностями женщины;
  • недостатком воды в рационе питания;
  • дефицитом витаминов и минеральных веществ, которые идут в этот период на развитие плода;
  • дефицитом ферментов;
  • приемом препаратов железа, которые нередко назначают женщинам в период вынашивания при низком гемоглобине;
  • употреблением в пищу большого количества углеводов и сахара;
  • гиперфункцией селезенки.

Сгущение крови может быть признаком различных патологий, среди которых:

  • заболевания крови;
  • значительные кровопотери;
  • антифосфолипидный синдром (при данной патологии наблюдается повышенная свертываемость, что может привести к преждевременным родам или к гибели плода);
  • почечные патологии, заболевания печени, кишечника.
  • болевой шок.

Вязкая кровь в период вынашивания может быть обусловлена какой-либо одной причиной, которая носит временный характер и связана с физиологией беременности. Но нередко сгущение вызвано сразу целым рядом факторов.

При густой крови самочувствие женщины ухудшается. Она может испытывать сонливость, слабость, тяжесть и боли в нижних конечностях.

Чем опасна вязкая кровь при беременности?

Последствия такого состояния во время беременности могут быть весьма опасны и для будущего ребенка, и для женщины. Среди них:

  • развитие варикозной болезни нижних конечностей;
  • образование тромбов;
  • риск развития инсультов и инфарктов;
  • гипоксия плода в утробе матери (нехватка кислорода);
  • нарушения в развитии плода;
  • замирание беременности;
  • вероятность выкидыша.

Разжижение крови при беременности

В период вынашивания женщине нельзя принимать почти никакие медикаментозные средства, поэтому главным методом борьбы с густой кровью становится коррекция питания. Медики рекомендуют в это период придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять больше жидкости. Ее количество рассчитывается в индивидуальном порядке, но, как правило, составляет полтора-два литра в сутки. Пить нужно простую воду, которая должна быть чистой, но не дистиллированной и не газированной. Сразу выпивать большой объем не рекомендуется, иначе жидкость может задерживаться в организме, образуя отеки. Лучше всего делать один-два глотка каждые полчаса. Можно покупать воду в бутылках и следить за тем, чтобы за день была выпита одна двухлитровая емкость.
  2. Рекомендуется сократить или исключить из рациона соль, которая задерживает воду и приводит к образованию отеков.
  3. Включать в рацион больше продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, которая способствует разжижению крови. Это ягоды, фрукты, красно-оранжевые овощи, свежевыжатые соки.
  4. Из цитрусовых полезны грейпфруты, апельсины, лимоны, лайм.
  5. Из ягод рекомендуется употреблять землянику, калину, сливу, малину, клюкву, черную смородину, облепиху, шелковицу и другие.
  6. В рацион нужно включать такие специи, как укроп, корица, имбирь, паприка, орегано, куркума, тимьян, перец кайенский.
  7. При густой крови в меню следует включать свеклу, помидоры, курагу, ананасы, чеснок, гранаты, лук, березовый сок. Из растительных масел отдавать предпочтение рапсовому, льняному, оливковому.
  8. Нельзя есть продукты, делающие кровь более вязкой. Это бананы, греча, картофель, газированные напитки, алкоголь, соленое, жирное, острое.
Читайте также:  Как понизить холестерин при беременности

Кроме коррекции питания, нужно изменить образ жизни. В период беременности нужна умеренная физическая нагрузка для улучшения кровообращения. Ежедневно необходимо выполнять несколько простых упражнений с обязательным соблюдением питьевого режима. Физическая активность улучшит самочувствие и настроение, пропадет вялость, апатия, сонливость, исчезнут отеки и боли в ногах. Перед началом занятий следует обязательно посоветоваться с доктором на случай противопоказаний.

Медикаментозное лечение

Изменение образа жизни и питания не всегда могут помочь беременной женщине при густой крови. В том случае, если такое состояние будет представлять угрозу для здоровья матери и жизни будущего ребенка, врачи могут назначить лекарственные средства в форме таблеток и инъекций короткими курсами. Для терапии применяются следующие препараты:

  • Кардиомагнил,
  • Тромбо АСС,
  • Флебодиа,
  • Курантил,
  • Фраксипарин.

Как правило, с 36-й недели вынашивания кроворазжижающую терапию отменяют. Не следует заниматься самолечением, препарат и дозировку должен назначить врач.

Заключение

Густая кровь при беременности – это не болезнь. Чаще всего такое состояние не вызывает тревоги, и если сгущение незначительное, это является вариантом нормы. Однако повышенная вязкость может угрожать здоровью ребенка и матери. В этом случае требуется коррекция, которая поможет избежать негативных последствий. Главное, следить за самочувствием, сдавать все анализы и выполнять рекомендации врачей.

Все это нужно потому, что кровь является основной жидкостью, которая доставляет питательные вещества и кислород развивающемуся плоду. При нарушении ее свойств и изменении характеристик (в том числе при повышении вязкости) развитие плода и формирование его органов и тканей затрудняется. В результате этого могут возникнуть пороки развития или врожденные аномалии у плода.

Что такое «густая кровь» при беременности?

Понятия густоты в гематологии (науке о крови) нет, врачи употребляют термин «вязкость крови». Простыми словами, это когда форменных элементов крови больше положенного, а плазмы (жидкой части крови) меньше положенного. В медицине для определения вязкости используют анализ коагулограммы, где учитывается количество фибриногена, протромбина, а также общий анализ крови, в котором косвенно определяют вязкость по количеству гемоглобина и скорости оседания эритроцитов. У беременных повышение вязкости крови (при отсутствии заболеваний системы крови, сердца или сосудов) может происходить в силу некоторых причин:

  • Обезвоживание, то есть недостаточное потребление жидкости беременной женщиной.
  • Несоблюдение диеты (употребление большого количества жирной, жареной пищи, кислых продуктов).
  • Употребление некоторых лекарственных средств, например, железосодержащих препаратов.
  • Повышение уровня холестерина в крови.
  • Гипоксия – недостаток кислорода в организме. Происходит при недостаточном пребывании на свежем воздухе.
  • Употребление алкоголя или курение.

Что делать, если у беременной женщины «густая кровь»?

Повышение вязкости крови требует немедленных лечебных мероприятий, ведь сохранение высокой вязкости крови у беременных длительное время может привести к серьезным осложнениям, в том числе к выкидышу или замиранию плода. Но не следует самостоятельно изменять вязкость крови, лучше обратиться к врачу, который назначит лечение с учетом всех сопутствующих состояний беременной женщины.

Механизмы снижения вязкости крови будут зависеть от причин, вызвавших такое состояние. Если у женщины нет заболеваний крови, которые повышают ее свертываемость и, соответственно, вязкость, то применяют консервативные методы лечения. К ним относятся соблюдение диеты и изменение образа жизни.

    Налаживание питьевого режима. Беременная женщина должна выпивать около 1,0 – 1,5 литров воды в сутки. Гинекологи рекомендуют употреблять именно воду, подкисленную либо лимоном, либо клюквой. Черный чай, кофе, газированные напитки не рекомендуется употреблять во время беременности. Обычную воду лучше пить в утренние часы и в промежутке между 16.00 – 19.00, в остальное время разрешается пить зеленый чай, компот, морс или натуральные свежевыжатые соки. Следует отметить, что нельзя выпивать весь объем суточной нормы за раз, это может привести к сбою в работе почек и отекам.

  • Соблюдение диеты предполагает исключение из рациона беременной любой жареной, жирной, консервированной и копченой пищи. Сахар, конфеты, шоколад и легкоусвояемые углеводы (картофель, бананы, сдобу и мед) лучше исключить из рациона. Из фруктов врачи рекомендуют цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут (при отсутствии аллергии на них), а также любые ягоды: смородину, клюкву, малину и клубнику. Фрукты необходимо кушать в сезон, то есть зимой ягоды, купленные в супермаркете, питательной и энергетической ценности не представляют, особенно для беременной женщины. Из овощей рекомендовано употреблять помидоры, свеклу, лук. Очень полезен чеснок как средство, очищающее кровь от холестериновых бляшек. Его следует употреблять с осторожностью беременным женщинам, у которых есть патология пищеварительного тракта. Также к продуктам, снижающим вязкость крови, относятся морская рыба и морская капуста. Кроме разжижающего действия, эти продукты насыщают организм беременной женщины йодом. Из пряностей можно употреблять имбирь и корицу, но в небольших количествах. Можно пить имбирный чай, но с осторожностью, так как он повышает артериальное давление.
  • Очень редко, когда повышенная вязкость крови угрожает жизни матери или плода, когда высока вероятность образования тромба и закупорки им сосудов, проводят медикаментозное лечение в стационаре. При обезвоживании, которое не ликвидируется питьем жидкости, проводят парентеральное введение солевых растворов. Для снижения свертываемости крови на фоне повышенной вязкости применяют лекарственные средства Курантил (Платифиллин), Кардиомагнил, Гепарин или Фраксипарин. Эти препараты отменяют за 2 недели до родов, женщина находится в стационаре под пристальным наблюдением врачей.
  • Читайте также:  Лечение аномалии арнольда киари 1 степени

    Чтобы не допустить медикаментозного лечения «густой крови», врачи советуют соблюдать все рекомендации по питанию, питьевому режиму и образу жизни беременной женщины.

    Разновидностью соединительной ткани в организме является кровь. Только эта ткань жидкая, состоящая, в среднем, на 60% из плазмы и на 40% из форменных элементов. Кровь человека, по своему агрегатному состоянию, является суспензией. От вязкости такой суспензии, зависит способность крови двигаться по кровеносным сосудам. Густая кровь при беременности — явление частое.

    Как правило, после родов, вязкость крови у женщины, постепенно, приходит к норме. Как исключение, сгущение крови во время беременности может спровоцировать развитие патологических аномалий и составить риски для здоровья и жизни матери и ребёнка.

    Если кровь сгущается сверх оптимального состояния, появляется риск тромбоза сосудов, образование состояния непроходимости и развития тяжёлых патологий—инфарктов и инсультов.

    Показателем вязкости крови считают гематокритное число. Норма измерения гематокрита у женщин детородного возраста составляет 35-45%. Не так обстоит дело у беременных. Организм защищает будущую мать и ребёнка от опасных кровотечений, возникающих во время родов.

    Причины

    Причины густой крови во время беременности у девушки две: само физиологическое состояние и заболевания, обостряющиеся в этот период заболевания. Следовательно, возрастание вязкости крови, связанное с беременностью, в большой степени объясняется следующими обстоятельствами:

    • Индивидуальными особенностями организма;
    • Повышением потребности в жидкости и дефицитом её в рационе;
    • Повышением потребности в витаминах и микроэлементах;
    • Несбалансированостью витаминного и минерального питания;
    • Чрезмерным употреблением сладостей и сдобы;
    • Низкой активностью пищеварительных ферментов;
    • Побочным действием препаратов железа, которые назначают во время беременности;
    • Повышенной активностью селезёнки.

    Рост густой крови у женщины, связанный с уже имеющимися патологиями провоцируется следующими факторами:

    Симптомы

    Повышение вязкости крови является причиной ухудшения самочувствия. Симптомы густой крови при беременности для женщин, чаще всего вызваны самим физиологическим состоянием, но, могут осложняться по другим причинам. В период вынашивания плода будущие мамы испытывают сонливость, вялость, раздражительность, тяжесть в ногах, боли в мышцах, руках и ногах и нижних конечностях.

    При густой крови проявляются вялость и сонливость

    Диагностика

    Наиболее информативным исследованием следует считать коагулограмму при беременных. Этот диагностический приём позволяет определить наличие или отсутствие нарушений свёртывания крови и разработать меры профилактики и терапии.

    Чаще всего, обращают внимание на следующие показатели, определяемые при коагулограмме:

    • Индекс протромбина (ПТИ в крови). Это процентное отношение скорости свёртывания сыворотки пациентки со стандартной плазмой. Нормальным считают 110±32%;
    • Содержание фибриногена. В первом триместре нормой считают 3±1 г/л, в конце беременности допускают увеличение до 6 г/л;
    • Тромбиновое время. Нормой считают время образования сгустка крови в течение четверти минуты. Для беременных допустимо 25 секунд;
    • Коагулянт волчаночный. Качественная проба. Позитивный результат свидетельствует о системной красной волчанке, либо о токсикозе беременности. В норме результат негативный.
    Читайте также:  Как сделать хиджаму в домашних условиях

    Опасность густой крови

    При высокой вязкости нарушается циркуляция крови внутри сосудов, повышается риск появления тромбов в сосудах, органы и ткани, находящиеся на удалении от сердца, недополучают кислород и питательные вещества. Последствия густой крови при беременности для ребёнка непредсказуемы и очень опасны. Угроза густой крови для здоровья матери тоже существует.

    Наиболее опасны следующие последствия вязкой крови:

    • Варикозное расширение вен ног;
    • Формирование тромбов;
    • Повышение риска тромбоза сердечной мышцы и кровоизлияния в мозг;
    • Гипоксия эмбриона;
    • Патологии развития плода;
    • Высокая вероятность выкидыша.

    Поэтому, во время беременности, необходимым является разжижение крови. Поскольку, любое медикаментозное вмешательство чревато непоправимыми последствиями для развития плода, фармакологические средства для решения задачи являются непригодными. Разжижение густой крови при беременности заключаются в организации рационального питания.

    Питание и диета

    Диетологи рекомендуют придерживаться во время беременности следующих правил приёма пищи:

    • Обеспечить обильное питьё. Потребность в воде определяют в зависимости от обменной массы тела, но ориентиром может служить двухлитровое суточное потребление. От любимых в девичестве спрайтов и кол следует отказаться, заменив их чистой водой. Газированная и дистиллированная вода подпадают под строгий запрет. Много воды сразу выпивать нельзя: организм беременной может не справиться с процессом выведения излишка влаги, что способно привести к образованию отёков. Контроль потребления воды лучше всего осуществлять ежесуточным приобретением двухлитровых ёмкостей негазированной питьевой воды;
    • Поваренная соль подпадает под запрет по той же причине: задержка жидкости и образование отёков;
    • Обеспечить поступление в организм как можно больше витамина С за счёт продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, разжижающей кровь: фруктов, овощей, богатых красными пигментами, ягод и соков, выжатых из фруктов перед употреблением.

    Продукты, богатые на витамин С

    Диетологи рекомендуют соблюдать принципы диеты при густой крови: есть побольше грейпфрутов, лимонов, апельсинов, лайма, а также слив. Вкусной и, одновременно, полезной едой являются ягоды земляники, чёрной смородины, шелковицы, облепихи и прочие. Не все специи полезны для беременных, но укроп, паприку, орегано, тимьян и корицу, использовать можно и нужно.

    Полезными овощами для будущей мамы и развивающегося плода считаются свёкла, томаты, чеснок, лук. Из фруктовых деликатесов рекомендуются ананасы, гранат, абрикосы и курага.

    А вот продукты, способствующие сгущению крови нужно исключить из рациона или ограничить. Это бананы, гречневая каша, картофель, жирные и остро солёные блюда, спиртные напитки, всевозможные газировки. Под ограничение попадает подсолнечное масло, лучше заменить его оливковым, льняным или рапсовым.

    Коррекция питания не способна помочь, если образ жизни останется прежним. Для улучшения кровообращения, беременные обязаны получать умеренную мускульную нагрузку в форме лечебной гимнастики. При этом следует придерживаться специального режима употребления воды.

    Лёгкая зарядка способна улучшить самочувствие, уничтожить вялость, ликвидировать апатию и сонливость. Физические упражнения в умеренном количестве помогают избавиться от отёков и ноющих болей в ногах. Разумеется, перед разучивания комплекса упражнений необходимо посоветоваться с врачом.

    Умеренные физические упражнения снимают отечность в ногах

    Медикаменты

    В тех редких случаях, когда изменение режима питания и поведения не обеспечивают желаемых результатов, а нарастающие симптомы сгущенной крови представляют угрозу для здоровья матери и плода, приступают к лечению густой крови при беременности.

    Назначают следующие медикаменты в таблетках от густой крови или инъекционной форме:

    • Кислота ацетилсалициловая, кардиомагнил;
    • Анопирин (Тромбо АСС);
    • Вазокет, Диовенор, Флебодиа,
    • Дипиридамол, Курантил;
    • Надропарин кальция, Фраксипарин.

    Густая кровь у беременных скорее временная физиологическая аномалия, нежели самостоятельное самостоятельным заболевание. Тем не менее, такое отклонение, во избежание негативных результатов, требует коррекции со стороны врача. Надеемся вы узнали почему бывает густая кровь при беременности у женщин и девушек.

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector