No Image

Чем повысить железо в организме человека

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Железо является одним из важнейших микроэлементов крови, поскольку входит в состав гемоглобина и участвует в транспортировке кислорода по всему организму. Недостаток железа в организме приводит к снижению гемоглобина, ткани и органы недостаточно питаются кислородом, что приводит к значительному ухудшению самочувствия. Вы ничего сегодня не делали, но так устали, хочется лечь и лежать, полный упадок сил. Основные симптомы недостатка железа в крови: общая слабость, быстрая утомляемость, головокружение, кожа желтеет, ногти слоятся, волосы ломаются и выпадают.

Причиной недостатка железа в крови является неправильное питание (особенно вегетарианское), менструации, обильные кровотечения, недостаток витаминов, различные вирусные и инфекционные заболевания. Организму необходима ваша помощь в восстановлении уровня железа. О том, что конкретно нужно предпринять, поговорим в данной статье.

Первым делом пациенты, столкнувшиеся с данной проблемой, бегут в аптеку и скупают препараты для лечения анемии – Фенюльс, Актиферрин, Ферлатум, Мальтофер, Ферроградумет, Конферон, Ферроплекс и др. Следует помнить, что принимать данные препараты можно только после назначения врача. Обычно требуется несколько повторных курсов приема таких лекарств. Однако, ключевым фактором повышения уровня железа в крови должна стать корректировка рациона питания. Если не составить правильный рацион питания, то и таблетки будут малоэффективны. Именно правильное питание – это залог решения проблемы дефицита железа. Так что же нужно кушать да побольше, а от чего следует полностью отказаться?

Все просто: чтобы поднять уровень железа в крови, следует употреблять продукты, богатые этим микроэлементом. К этим продуктам относятся орехи, яичные желтки, красное мясо, говяжья печень, фасоль, свекла, гранат, сухофрукты, гречка, овсянка, мюсли, ржаной хлеб, свежая зелень. Также полезны яблоки, черника, свинина, черная смородина, овощные салаты. При развитии анемии особый упор делайте на гемовое железо – содержится лишь в продуктах животного происхождения, например, рыбе, яйцах, мясе, сале, субпродуктах.

Также рекомендуется добавить в рацион красный виноград. Можно пить красное вино (не более 1 бокала в день). Естественно, следует покупать не дешевые подделки в магазинах, а искать настоящее красное вино.

Очень часто дефицит железа в организме возникает у вегетарианцев. Дело в том, что этот микроэлемент намного лучше усваивается из блюд животного происхождения, нежели растительного. И поедание кучи яблок, к сожалению, не способно восполнить его недостаток в организме. В данном случае исправить показатель может оказаться достаточно сложной задачей.

Важный момент: необходимо следить за тем, чтобы железо максимально усваивалось. Как известно, молочные продукты, сыр, шоколад, сгущенка, кофе или чай замедляют поглощение железа, поэтому эти продукты стоит исключить из своего рациона. А вот продукты, богатые витамином С наоборот, способствуют максимальному усваиванию железа, поэтому лимоны, грейпфруты, апельсиновый сок, аскорбиновая кислота – это ваши союзники. Витамины группы В также помогают повысить уровень железа в крови.

Сегодня очень модно стало соблюдать диету. Особенно это касается женщин. Однако, такие диеты, как правило, низкокалорийные, содержат минимум полезных веществ и микроэлементов. На фоне таких диет и возникает дефицит различных полезных веществ и витаминов. Чтобы поднять уровень железа, следует питаться полноценно, иначе ваше самочувствие будет стремительно ухудшаться.

При проведении лечения железодефицитной анемии следует регулярно сдавать анализ крови, чтобы контролировать эффективность производимых мер по поднятию уровня железа в крови. Если улучшений не наступает или дефицит лишь увеличивается, то необходимо выяснить причину (обычно это наличие системного заболевания в организме). В этом случае принимать дальнейшие действие можно лишь после консультации с лечащим врачом.

Читайте также:  Обнаружен белок в крови что это значит

Железо – очень важный для организма микроэлемент, поскольку он участвует в кроветворном процессе, производстве ДНК, выполняет защитную функцию иммунной системы, присутствует в составе различных ферментов и гормонов. В норме в организме взрослого человека должно быть около 4–5 г железа, причём 3,5 г приходится на содержание его в крови. Простейший способ получить информацию о том, не испытывает ли Ваш организм дефицит железа, сделать общий либо клинический анализ крови. И если выявлена нехватка этого микроэлемента, еstet-portal.com подскажет, как без таблеток и не прибегая к помощи капельниц, повысить уровень железа в организме.

Чем грозит человеку недостаточный уровень железа

Дефицит железа в организме проявляется плохим самочувствием, общей слабостью, утомляемостью, появлением трещин на коже, мышечными нарушениями, понижением артериального давления, возможны одышка, тахикардия.

Нередко у человека извращается вкус, например, появляется стойкое желание съесть то, что: либо вовсе не является продуктом питания (лёд, уголь, зубной порошок, песок, мел и т. п.), либо можно назвать пищей весьма условно (фарш, крупу, сырое тесто, крахмал и т. п.).

Кроме того, недостаток железа чреват снижением иммунитета.

Как питаться, чтобы увеличить уровень железа в организме

Низкий уровень железа в организме, помимо приёма соответствующих препаратов, можно повысить, пересмотрев то, как Вы питаетесь. Это более бюджетный, естественный и правильный способ.

Поэтому в случае возникшей проблемы обратитесь за помощью к следующим продуктам, содержащим железо:
— печень (все её виды), крольчатина, курятина, индейка, красное мясо. В частности, в составе наиболее темного продукта железа больше всего;
— овощи (красная капуста, фасоль, горох, брокколи, редька, спаржа, кабачки, свекла) и зелень – салат, тимьян, сельдерей, петрушка, крапива (последняя является лидером по количеству железа среди содержащей его зелени);
— рыба (горбуша, скумбрия) и морепродукты (съедобные виды устриц, мидии, улитки, моллюски, чёрная и красная икра);
— цельнозерновые крупы (гречка, овсянка), а также отруби;
— все виды яиц;
— фрукты (абрикосы, гранат, груши, персики, хурма, виноград, яблоки, сливы);
— орехи (все виды);
— сухофрукты;
— кунжут и тыквенные семечки.

Рекомендации по питанию для увеличения уровня железа в организме:
— усваиваемость важного для здоровья микроэлемента увеличивается при приёме аскорбиновой кислоты с вышеназванными продуктами;
— не стоит употреблять молочную продукцию с железосодержащей пищей;
— большой эффективностью отличаются чаи и настои с лекарственными растениями (листьями лесной земляники, медуницей, душицей) и ягодами (смородиной, шиповником, ежевикой, рябиной);
— полезно каждый день выпивать понемногу красного вина, в идеале – качественного кагора. Напиток помогает насытить организм железом в целом и содействует обновлению клеток крови в частности;
— железо и танин – неудачное сочетание, поэтому лучше избегать употребления чая либо кофе непосредственно перед принятием пищи или по завершении этого процесса;
— немаловажно и то, какая вода употребляется: в идеале – пить минеральную воду, в составе которой содержится большое количество железа.

Чтобы беспрепятственно пополнить запасы железа при его дефиците, не следует пренебрегать и определёнными ограничениями.

В частности, немаловажно как насытить своё меню продуктами с этим микроэлементом в составе, так и ограничить себя в приёме пищи, которая препятствует его поглощению.

Читайте также:  Помогает ли цитрамон при головной боли

Речь идёт о следующих продуктах:
— шоколад (все его виды);
— пшеничный хлеб;
— молоко, сыры твёрдых сортов, творог;
— сгущёное молоко;
— крепкозаваренный чай, какао, кофе.

Обычно поступление железа в организм отражается довольно оперативно как на нашем самочувствии, так на облике и, безусловно, эмоциональном настрое, снова делая нас активными и таким образом продлевая жизнь. Поэтому не допускайте привыкания организма к состоянию, когда ему не хватает железа и которое очень близко к болезненному.

Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества — это своего рода кирпичики здоровья, которые помогают человеку быть полным сил и энергии. Когда какой-то из этих компонентов не поступает в организм в достаточном количестве, случается сбой — кирпичик не встает на свое место и «здание» рушится. Это приводит к ослаблению иммунитета и порой к тяжелым заболеваниям. В статье мы расскажем о железе, его роли в нашем организме и продуктах питания, являющихся источником этого микроэлемента.

Роль железа в организме человека

Железо (Fe) входит в состав гемоглобина крови. Только этот факт говорит о бесценной роли микроэлемента. В первую очередь речь идет о транспортных и дыхательных функциях: именно гемоглобин переносит кислород ко всем тканям нашего тела и отвечает за выведение углекислого газа. При недостатке железа уровень гемоглобина в крови снижается, питание клеток кислородом ухудшается, в них накапливается углекислый газ. Возникают симптомы анемии [1] — бледность и сухость кожи, головокружения, головные боли, одышка, повышенная утомляемость, плохое настроение. Страдают все системы и органы нашего тела: падает тонус мышц, растет риск заболевания синдромом Альцгеймера, снижается скорость заживления ран и общий иммунитет. У беременных растет вероятность невынашивания плода, задержек в его развитии.

Диагностировать недостаток железа поможет анализ крови. Об уровне железа судят по концентрации гемоглобина. Нормой содержания последнего считают показатель:

  • 130–160 г/л для мужчин;
  • 20–140 г/л для женщин (110 г/л— при беременности) [2] .

К сожалению, лишь две трети жителей планеты могут похвастать идеальными результатами анализа на уровень гемоглобина. Остальным же поставлен диагноз анемии той или иной степени [3] . Причины синдрома железодефицита чаще всего связаны с нарушением питания: частыми несбалансированными диетами, нехваткой в рационе мясных продуктов и др.

Сколько железа нужно «съесть» в день?

Суточная потребность в железе зависит от пола и возраста. Например, мужчинам необходимо потреблять 10 мг железа в день, а женщинам — 18 мг. У беременных нормативы иные. Например, со второго триместра женщине требуется 33 мг железа в сутки.

Детям до 3 месяцев рекомендовано 4 мг железа ежедневно, 3–6 месяцев — 7 мг, 6 месяцев–7 лет — 10 мг, 7–11 лет— 12 мг. Далее норма зависит и от пола: девушки нуждаются в 15 мг вплоть до 14 лет, далее —18 мг. Мальчикам до 14 лет достаточно 12 мг, а с 14 до 18 лет — 15 мг [4] .

Читайте также:  От чего бывает тахикардия сердца у женщин

Верхние границы нормы официально не установлены. Передозировка этим микроэлементом вследствие чрезмерного употребления богатых железом продуктов невозможна. Отравление может быть результатом систематического употребления ржавой воды или генетических заболеваний. Признаками такого состояния являются увеличенная печень, желтизна кожи, потеря аппетита, проблемы с сердцем.

Почти все живые существа на Земле имеют красный цвет крови — и этим мы обязаны именно железу. Но встречаются и «аристократы» с кровью голубого цвета, например, кальмары и осьминоги. Их кровь «окрашивает» медь.

Железо в продуктах питания: как повысить уровень содержания элемента в организме

Железо можно получить из продуктов животного или растительного происхождения. В зависимости от этого его подразделяют на гемовое и негемовое. Первое усваивается в объеме 35%, второе — не более 20% [5] . Поэтому при анемии в рацион нужно включать большое количество мясных продуктов — в первую очередь, печень и говядину. Птица, рыба и морепродукты пусть и уступают говядине в содержании Fe, однако разнообразят меню и тоже помогут в борьбе с анемией.

Помимо продуктов животного происхождения, рекомендованы грибы, гречневая и овсяная крупа, бобовые. Среди ягод и фруктов следует выбирать чернику, чернослив, яблоки, гранаты — это не только натуральные растительные источники железа для организма, но и кладезь витаминов, помогающих усвоению элемента.

«Железные» правила питания

Степень усвоения железа зависит от сочетания потребляемых продуктов. Например, не рекомендуется совмещать прием богатой кальцием пищи (молоко, сыр, яйца) с железосодержащей [6,7] . Негативно сказывается на всасывании железа выпитый после еды чай или кофе, а точнее, содержащиеся в этих напитках танины (в чае) и кофеин [8] . Замените привычную послеобеденную чашку чая на компот из чернослива, черники, яблочный или гранатовый сок.

Настоящие чудеса творит витамин С [9] : например, стакан апельсинового сока за обедом увеличит степень усвоения железа из пищи почти в два раза.

Сохранить железо в продуктах питания позволит приготовление пищи в чугунной посуде. Это позволит сократить потери микроэлемента в процессе термической обработки в 20 раз [10] !

Разработать меню «до грамма железа» с учетом личной потребности в микроэлементе сложно. Четко дозировать прием можно, употребляя лекарственные препараты или БАДы. В них концентрация Fe зафиксирована, что позволяет с легкостью рассчитать суточную дозу.

Чтобы избежать железодефицита, следует внимательно следить за своим рационом питания, соблюдать правила сочетания продуктов, периодически сдавать кровь на анализ уровня гемоглобина и при необходимости принимать железосодержащие препараты.

БАДы как дополнительный источник железа

«Многие с детства знакомы с гематогеном — лакомством, которое способно восполнять дефицит железа в организме, — говорит эксперт компании «Фармстандарт». — В Советском Союзе его широко применяли в борьбе с анемией. Современные разработки позволили сделать привычный гематоген более эффективным.

Так, «Феррогематоген» создан на основе советской рецептуры, но дополнительно обогащен витаминами и минералами для лучшего усвоения железа: аскорбиновой и фолиевой кислотами, витамином В6, железом, медью. В составе отсутствуют лишние кондитерские добавки, которые зачастую мешают усвоению полезных веществ и иногда вызывают аллергию.

Один батончик способен восполнить до 84% суточной нормы железа у взрослого человека и от 24% до 40% дневной нормы у ребенка [11] ».

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector