No Image

Чем снизить гемоглобин в крови у женщин

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Гемоглобин – белок, транспортирующий кислород в ткани и органы человеческого организма. При определенных обстоятельствах его концентрация отклоняется от нормы. Чаще количество этого белка понижено, чем повышено. Высокий гемоглобин опасен. В густой и вязкой крови образуются тромбы. Людям с повышенным содержанием гемоглобина необходимо знать способы, как понизить гемоглобин лекарственными и народными средствами.

Причины

Допустимая концентрация белка, содержащего железо, составляет:

  • у мужчин – 135–170 г/л;
  • у женщин – 120–140 г/л.

В возрасте 40–50 лет показатели белка немного изменяются: у женщин гемоглобин поднимается до 160, а у мужчин – до 180 г/л. После 50 лет его уровень падает у мужчин до 150, а у женщин – до 138 г/л.

У детей количество гемоглобина колеблется в пределах 110–230 г/л. Если ребенок новорожденный, в первые двое суток его концентрация достигает 230 г/л. У младенцев до года она составляет 90–140, у малышей до 2-летнего возраста – 105–145, у детей 3–15 лет – 110–155 г/л. С 16 лет концентрация гемоглобина такая же, как у взрослых.

До критических отметок гемоглобин повышается у тех, кто:

  • активно занимается спортом;
  • проживает в высокогорье;
  • часто ходит в горы, занимается альпинизмом;
  • обременен болезнями кровеносной системы;
  • употребляет стероиды и анаболики;
  • чрезмерно курит, пьет алкоголь;
  • страдает от разных патологий внутренних органов (сахарного диабета, рака, гипертонии, кишечной непроходимости, эритроцитоза).

Повышение гемоглобина в крови у женщин происходит на фоне:

  • быстрого свертывания крови (в венах формируются тромбы);
  • варикоза;
  • сердечной недостаточности, гипертонии, диабета, обструкции легких;
  • обильного выделения пота (хотя жидкость употребляется в умеренном количестве);
  • избыточной массы тела, ожирения.

Высокий гемоглобин бывает у женщин, соблюдающих строгую диету, практикующих голодание.

Факторы, приводящие к поднятию гемоглобина у мужчин:

  • курение;
  • алкоголизм;
  • неадекватные физические нагрузки;
  • различные заболевания.

Разовый подъем гемоглобина вызывают стрессовые ситуации, случившиеся перед забором крови на анализ, обезвоживание.

Симптоматика

При избыточном количестве гемоглобина в крови, появляются такие признаки:

  • кожные покровы бледнеют;
  • исчезает аппетит;
  • возникают суставные боли;
  • расстраивается мочеиспускание;
  • пациент устает без причины, его одолевает сонливость, апатичность;
  • развивается эректильная дисфункция;
  • падает зрение.

Повышенный гемоглобин у ребенка или взрослого иногда указывает на наличие серьезного заболевания. Количество белка возрастает на фоне почечной недостаточности, заболеваний сердца, лейкоза и прочих тяжелых патологий. Сначала находят причину высокой концентрации белка, потом составляют схему терапевтического лечения.

Лекарственная терапия

Использовать самостоятельно препараты для снижения уровня гемоглобина нельзя. Разрешено принимать медикаменты, выписанные врачом. Доктор, выяснив причину повышенной концентрации железосодержащего белка, подбирает необходимые лекарства.

Средства для разжижения крови не помогут, если высокая концентрация белка вызвана сопутствующими заболеваниями. Необходимо устранять первопричину, например, болезни сердца.

Быстро снизить высокий гемоглобин помогают:

Эти медикаменты разжижают кровь, не позволяют формироваться тромбам.

Пациентам отменяют препараты, содержащие железо, и средства, способствующие увеличению гемоглобина: витамины B2, B6, B12, C и фолиевую кислоту.

Если гемоглобин чрезмерно высок, понизить его можно только одним способом – пройти процедуру эритрофореза. Врач очищает кровь от избытка эритроцитов. Метод применяют в исключительных случаях, когда лекарственные средства не дают нужного результата.

Диетотерапия

Питание сильно влияет на уровень железосодержащего белка. Из рациона больного убирают еду, повышающую гемоглобин:

  • красное мясо и субпродукты;
  • сливочное масло;
  • калорийную молочную продукцию;
  • сладкое и копченое;
  • морскую капусту;
  • красные овощи, фрукты и ягоды, а также яблоки независимо от окраски.

Снизить концентрацию железосодержащего белка в домашних условиях помогают следующие продукты:

  • речная рыба;
  • морепродукты;
  • овощные культуры (капуста, шпинат, цикорий);
  • обезжиренная кисломолочная продукция;
  • клюква, лимон, фрукты, не окрашенные в красный цвет;
  • бобовые культуры;
  • крупы: овес, перловка, рис;
  • фиточаи с кипреем, снытью, мокрицей (крапива запрещена);
  • белое мясо;
  • свежая зелень и салаты;
  • орешки.

Если правильно питаться, придерживаться вегетарианской диеты, белок быстро придет в норму. Полезно проводить разгрузочные дни. На протяжении дня употребляют только фиточаи, воду, свежевыжатые некислые соки, обезжиренный кефир, творог. Достаточно делать один разгрузочный день в неделю.

Если концентрация гемоглобина слегка повышена, то рацион не меняют радикально. Просто ограничивают потребление пищи, обогащенной железом. Убирают из меню печень животных – продукт, насыщенный железистыми соединениями.

Обязательно налаживают питьевой режим. Пациентам необходима вода в достаточном количестве. Она разжижает кровь. Необходимо ежедневно выпивать до 2–3 литров жидкости.

Нетрадиционные методы лечения

При активном образе жизни железосодержащий белок эффективно понижается. Его регуляции способствуют:

  • гимнастика;
  • ходьба;
  • бег;
  • пешие прогулки;
  • фитнес;
  • плавание;
  • закаливающие процедуры.

При адекватной двигательной активности работа костного мозга нормализуется. Он вырабатывает кровяные тельца, регулирует уровень гемоглобина.

Снизить вязкость крови помогает донорство. После кровопотери организм начинает вырабатывать свежие кровяные тельца. В результате кровь омолаживается. Таким же эффектом обладает кровопускание.

Гирудотерапия разжижает кровь, уменьшает ее вязкость. Пиявки впрыскивают в организм гирудин – вещество, нормализующие состав крови. Благодаря ему концентрация железосодержащего белка падает. Кроме того, пиявки высасывают около 5 мл крови. После процедуры из ранки вытекает еще приблизительно 30 мл крови. Костный мозг, стремясь восполнить кровопотери, продуцирует свежие кровяные клетки.

Читайте также:  Какой должен быть нормальный пульс сердца

Методы народного лечения

Для лечения используют травы, ягоды, фрукты, овощи.

Сок лимона

Лимонная вода – эффективный народный способ, применяемый для нормализации уровня гемоглобина. В 3 л прохладной воды растворяют 50 мл свежевыжатого лимонного сока. Весь объем выпивают на протяжении дня. Курс лечения – три месяца.

Мумие

Людям с густой кровью рекомендуют употреблять мумие. Лечатся им 10 дней. Отдыхают 5–7 дней. Делают повторный курс.Как принимать лекарство:

  1. В небольшое количество теплой воды опускают капсулу мумие;
  2. Размешивают, пьют перед сном.

Совместно с мумие запрещено употреблять снотворное, успокоительное, спиртное, курить сигареты.

Травяные сборы

Эффективно разжижают кровь травяные настои. Их готовят по следующим рецептам:

  1. Смешать по 50 г валерианы, зверобоя, коры ивы, лаванды, чистотела, шиповника. Высыпать 4–5 столовых ложек сырья в литр вскипевшей воды. Выдержать два часа, профильтровать. Пьют лекарство три раза в сутки по стакану.
  2. Соединить по 50 г корневищ одуванчика, хвоща, омелы, пастушьей сумки. В 250 мл закипевшей воды всыпать 3 чайные ложки травы. Употребляют как чай после еды.
  3. Взять по 50 г ромашки и вероники и 100 г шиповника. В 200 мл кипятка опустить чайную ложку травы. После остывания профильтровать. Пить по стакану после приема пищи дважды в сутки.
  4. Сделать смесь, взяв по 50 г чистотела, лаванды, шиповника, омелы, руты. Всыпать столовую ложку сбора в 200 мл вскипевшей воды. Через три часа профильтровать. Выпивать средство следует перед едой по стакану три раза в сутки.

Поскольку настои быстро теряют целебные свойства, их готовят непосредственно перед употреблением. Лечатся травами 14–20 дней. Между курсами делают недельный перерыв. После лечения сдают кровь для исследования. Если концентрация гемоглобина упала незначительно, лечение продолжают.

Аптечные сборы

В аптеках продаются сборы, способные понизить гемоглобин. Они налаживают синтез железосодержащего белка, регулируют густоту крови, оказывают противовоспалительное действие. В смеси включают: девясил, кукушкин лен, кипрей и другие растения.

Готовят препараты, используя 2 методики:

  1. Кипятят 350 мл воды, выливают в термос, всыпают в жидкость 1 столовую ложку сбора, оставляют до утра. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в сутки до еды. Интервал между приемом пищи и употреблением лекарства – полчаса.
  2. Измельчают 1 ч. ложку травы в кофемолке до порошкообразного состояния. Сухой порошок запивают водой, либо соединяют его с медом, сиропом солодки или шиповника. Употребляют 3 раза в сутки. Едят, выдержав 15-минутный интервал.

Последствия

Повышенный гемоглобин опасен для здоровья. Он подрывает правильную работу всех органов и систем в организме. Загустевшая кровь замедляет работу мозга, почки, селезенка и печень существенно увеличиваются в размерах.

Кровь густеет, становится слишком вязкой, что приводит к тромбообразованию. Кровеносные сосуды закупориваются бляшками. В результате возникают тромбозы. Высокие концентрации белка провоцируют развитие инфаркта, инсульта, подагры, тромбоэмболии легочной артерии.

Если беременность сопровождается повышенным гемоглобином, могут развиться опасные осложнения. У женщин, вынашивающих ребенка, сильно страдают почки и печень.

Высокая концентрация гемоглобина – опасное заболевание. С ним невозможно справиться самостоятельно. Необходимо, чтобы врач разобрался в причинах патологии, назначил эффективное лечение.

Повышенный уровень гемоглобина в крови – проблема не менее серьезная, чем низкий гемоглобин. Это вызывает нарушения пищеварительной и нервной системы, ухудшается аппетит и сон.

Такие последствия могут происходить по следующим причинам:

негативное воздействие окружающей среды

прием стероидов и анаболиков

Чаще всего эта проблема возникает у людей, практикующих активный образ жизни (спортсмены, альпинисты, скалолазы, летчики, лыжники), а также у тех, кто проживает на высокогорье. Правда, для последних повышенный гемоглобин в крови считается нормой, так как из-за недостатка кислорода организм компенсирует его дефицит. Снижать уровень гемоглобина следует после консультации с врачом-терапевтом, врачом-гематологом, и результатов анализов. Справиться с этим недугом помогут специальные, разжижающие кровь, препараты: кардиомагнил, курантил, аспирин и трентал.

Параллельно с традиционным лечением очень желательно прибегнуть к эффективным народным методам, таким как мумие и пиявки. Мумие нормализует уровень гемоглобина, принимать следует по одной таблетке перед сном в течение десяти дней. На весь период лечения полностью исключаются снотворные средства, успокоительные препараты, табак и алкоголь. Медицинские пиявки (гирудотерапия) способствуют понижению вязкости крови (так же как кровопускание) – достаточно пройти несколько сеансов для улучшения самочувствия. В слюне пиявок находятся ферменты, с помощью которых нормализуется состав крови, и уровень гемоглобина регулируется.

Если уровень гемоглобина не сильно повышен, то радикальных мер тут не требуется. Прежде всего, нужно увеличить объем выпиваемой в день жидкости и изменить рацион своего питания. Необходимо исключить из своего меню красное мясо, печень, красные ягоды (за исключением клюквы), крупы (кроме овса, гречки и перловки) и морскую капусту. А также сливочное масло, сладости, копчености, жирное молоко и кислые фрукты (кроме лимона).

Читайте также:  Что такое повышенные лейкоциты в крови

Отдавать предпочтение рекомендуется следующим продуктам:

Повышенный гемоглобин – довольно опасное состояние, которое в 90% случаев указывает на сбои в обменных процессах, происходящих в организме.

Также это может означать, что ткани и органы испытывают кислородное голодание, а повышенный гемоглобин – это защитная реакция организма на снижение количества получаемых питательных микроэлементов.

В любом случае, согласно исследованиям, понизить уровень гемоглобина у мужчин и женщин, в большинстве случаев, можно с помощью специализированной диеты. Какие же продукты лучше всего его снижают? А какие, наоборот, нельзя употреблять?

Когда гемоглобин необходимо уменьшать?

В большинстве случаев повышение уровня гемоглобина у взрослых дополняется увеличением вязкости крови из-за нарушения водно-солевого обмена. А густая кровь приводит к увеличению риска образования тромбов, бляшек, свертываемость тоже повышается. Все это может дополняться:

  1. гипертензией (повышением артериального давления до критического уровня);
  2. тромбозами (если кровоток замедляется до того состояния, когда в некоторых сосудах кровь буквально сворачивается);
  3. инфарктом (если тромбоз затрагивает сердечную мышцу или питающие её кровеносные сосуды);
  4. инсультом (если тромбоз затрагивает кровеносную систему головного мозга);
  5. атеросклерозом (когда формируются холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудах, затрудняя тем самым нормальный кровоток).

Вместе с этим, повышение гемоглобина может указывать на патологии в обменных процессах, когда организм получает в недостаточном количестве кислород и другие питательные микроэлементы.

Также гемоглобин и эритроциты закономерно повышаются у курильщиков, так как они во время курения вдыхают чадной газ. Он, в свою очередь, создает нераздельные соединения с гемоглобином, тем самым деактивируя молекулу. В этих случаях уменьшать уровень гемоглобина не следует, так как организм будет испытывать постоянное кислородное голодание.

Ещё нередко гемоглобин повышается летом или при регулярных физических нагрузках, когда организм активно теряет воду и минералы (вместе с потом). Но нормализовать концентрацию гемоглобина в этом случае достаточно просто – необходимо пить как можно больше воды (летом – от 3 литров и более).

Общие правила питания

При повышенном гемоглобине диетологи рекомендуют соблюдать следующие советы и рекомендации:

  1. Употреблять продукты и блюда, богатые на кальций. Этот элемент снижает биодоступность железа. То есть, замедляет его усваивание. А именно железо является основным компонентом гемоглобина и именно с его помощью кислород и углекислый газ транспортируются к/из легких.
  2. Исключить из рациона продукты, богатые на витамины В12 и В9. Это тоже поможет снизить биодоступность железа, замедлить процессы генерации новых молекул гемоглобина.
  3. Исключить из рациона продукты, богатые на железо. К таким можно отнести яблоки, зелень, говядину, свинину, мясные субпродукты (печень, легкие, сердце), рыбу. Отдавать предпочтение следует кашам (за исключением гречневой крупы), молочным продуктам, макаронам. Рацион для каждого пациента должен составляться индивидуально врачом-диетологом.

Если же речь идет о детях грудного возраста, то им нормализировать гемоглобин помогает материнское молоко. Если же используется искусственное вскармливание (смеси), то следует на этот счет проконсультироваться с педиатром – тот порекомендует такие смеси, где содержится минимум железа, витаминов В-группы.

7 продуктов для понижения его уровня

Незначительное повышение гемоглобина можно нивелировать с помощью изменения рациона. Достаточно включить список продуктов, которые замедляют усваивание железа, а также угнетают кроветворную функцию. Но необходимо учесть, что соблюдать подобные диеты запрещено длительный период. Более того, в этом случае необходимо хотя бы 1 раз в неделю сдавать кровь на анализ для установления нормы гемоглобина, чтобы не спровоцировать его снижение ниже допустимого уровня.

1. Кисломолочные продукты

Практически все молочные продукты содержат большое количество кальция, что замедляет биохимические процессы с железом, затормаживает кроветворную функцию.

Особенно эффективны в этом плане сметана, творог (лучше отдавать предпочтение тому, в котором – высокое содержание жира), сыры. Козье молоко и продукты на его основе также можно включить в данную группу.

Многие кисломолочные продукты содержат в большом количестве казеин – он загущает кровь, увеличивает уровень сахара. В некоторых случаях это усугубляет течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с кардиологом.

2. Крупы (особенно рис)

За исключением гречневой – понижают гемоглобин, замедляют усваивание железа. Вместе с этим содержат минимум глюкозы (углеводов), в их составе имеется клетчатка.

Это один из лучших вариантов для снижения гемоглобина, а вместе с этим – очистки кишечника.

Рисовая крупа содержит целый спектр дубильных веществ, которые косвенно загущают кровь. Если и кушать рис, то следует отдавать предпочтение тому, в котором минимум крахмала.

3. Фрукты

Можно свободно включать в рацион все фрукты, только не красные (а также морковь и яблоки). Отлично подойдут груши, сливы, крыжовник, смородина (белая), черный барбарис.

Читайте также:  Инсульт глаза симптомы лечение последствия

Можно также употреблять их в форме сушки, то в ней концентрация углеводов (точнее, фруктозы) в разы выше, нежели в свежих фруктах, так что при сахарном диабете они могут быть противопоказаны.

4. Бобовые

Сюда же можно включить такие овощи, как горох (любых сортов, как в свежем, так и сушеном, пареном, консервированном виде).

Хоть в бобовых и содержится незначительное количество железа – дубильных компонентов в них в разы больше (к примеру, танина). А они как раз и снижают биодоступность железа.

Но при этом та же фасоль обладает сахаропонижающим действием, что нивелирует увеличение вязкости крови. Диетологи рекомендуют бобовые употреблять в сочетании со сливочным или топленным маслом – это очень сытное блюдо, при этом снижает гемоглобин мгновенно.

5. Нежирные сорта мяса

В частности, куриное филе практически не содержит железа. А вместе с этим – считается диетическим продуктом, рекомендуемым для употребления при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Употреблять в пищу следует именно куриную грудку, но не жаренную, а варенную или запеченную, без добавления растительного масла (можно сливочное или топленное в небольшом количестве).

Кстати, благодаря высокому содержанию белковых соединений куриное филе ускоряет регенерационные процессы гладкой мускулатуры (из таких волокон и состоят стенки кровеносных сосудов), что поможет быстрее реабилитироваться после инфаркта, инсульта (при отсутствии необратимых процессов в организме).

Также можно употреблять грудку любой другой домашней птицы, дичь – тоже отличный вариант. Главное – мясо должно быть нежирным и его следует поддавать тщательной термической обработке.

6. Черный чай

Зеленый тоже можно сюда включить, но он менее эффективен именно для нормализации концентрации. Снижение гемоглобина достигается за счет танина, которого в черном чае достаточно много.

Также в нем содержится кофеин и антиоксиданты. Травяные чаи – не подойдут, но можно добавлять мяту в небольших количествах.

7. Макаронные изделия

Хорошо снижающими гемоглобин являются только те, которые готовятся не из цельнозерновой муки. Пасту можно готовить и самостоятельно в домашних условиях, добавляя в неё также небольшое количество крахмала (используют для более быстрого загущения).

Но и злоупотреблять не стоит – если в рационе будут присутствовать только продукты на основе муки, то это явно спровоцирует расстройство ЖКТ, запор, при которых нарушается целый спектр обменных процессов – все это косвенно может увеличивать концентрацию гемоглобина.

Что необходимо исключить из рациона?

Для большей эффективности, при соблюдении диеты из рациона обязательно исключают продукты, которые нельзя есть при повышенном гемоглобине:

  1. Жирное мясо. Особенно «опасны» говядина, свинина, а также мясные субпродукты (печень, легкие, сердце, почки и так далее). Мясо богато на железо, а также витамины В-группы (поэтому железо из таких продуктов легко усваивается).
  2. Гранат и гранатовый сок.Гранат повышает гемоглобин, а также артериальное давление. При гипотонии – крайне полезно включать в рацион, но при повышенной вязкости крови – следует полностью исключить.
  3. Жирные сорта рыб. Богаты на омега-3 кислоты, которые ускоряют течение большинства межклеточных метаболических процессов. Следует минимизировать их употребление. Сюда же можно включить и другие морепродукты, включая устрицы, креветки, красную и черную искру, морскую капусту.
  4. Куриные яйца. А точнее – именно желтки (а вот белки – незначительно, но все же снижают гемоглобин). Перепелиные также лучше исключить из рациона.
  5. Специи. Особенно сильно повышает гемоглобин куркума (в ней содержится не только железо, зелень (петрушка, укроп, базилик), но и витамины В-группы). Лучше временно отказаться от их употребления вовсе.
  6. Вишня и черешня. Эти ягоды поднимают уровень гемоглобина ничуть не хуже граната и гранатового сока.

Другие рекомендации

Врачи при повышенном гемоглобине также рекомендуют:

  1. Минимизировать физические нагрузки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, снизит артериальное давление, вязкость крови.
  2. Пить как можно больше воды. И главное – без газа, так как содержащийся в такой воде углекислый газ незначительно повышает биодоступность железа (за счет стимуляции слизистой желудочно-кишечного тракта).
  3. Отказ от поливитаминных комплексов. Особенно важно исключить прием витаминов В-группы.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Заключение

Итого, понизить гемоглобин вполне реально корректировкой пищевого рациона. Соблюдать подобную диету длительный срок не рекомендуется, при этом следует еженедельно сдавать кровь на анализ для определения концентрации железа в крови.

Оптимальную диету при этом поможет составить диетолог (с учетом индивидуальной физиологии пациента, номинального уровня сахара в крови). В том случае, если диета не помогает нормализовать состояние, то назначается медикаментозная терапия, направленная на угнетение кроветворной функции (нередко для этого могут использоваться и гормональные препараты).

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector