No Image

Чем снизить холестерин в крови в домашних

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Порядка 80% холестерина вырабатывают внутренние органы. Оставшиеся 20% поступают с пищей. Однако, этот незаменимый компонент для кого-то является настоящей проблемой, поэтому вопрос о возможных способах снизить уровень холестерина при помощи народных методов в последнее время особенно актуален.

Холестерин — друг или враг

Холестерин — очень важный компонент, благодаря которому осуществляются синтез гормонов и желчных кислот. Он находится в составе клеточных мембран и липопротеидов, незаменим при работе нервной и иммунной системы, а также требуется для синтеза витамина D.

Холестерин — вещество, напоминающее жир и не растворяющееся в воде. Однако, он имеет хорошую растворимость в спирте и других жирах. Содержание этого компонента в наших органах составляет приблизительно 200 гр.

Этот компонент жизненно необходим организму в определенных дозах, но его переизбыток не просто вреден, но даже опасен. Повышенное содержание в крови холестерина, обладающего низкой плотностью, приводит к возникновению атеросклероза. Этот компонент способен повредить оболочку внутренней стеночки сосуда, накапливаться в ней.

В итоге происходит образование атеросклеротических бляшек, которые впоследствии становятся кашицеобразными, после чего кальцинируются. Сосуд оказывается закупоренным.

Высокий уровень холестерина в крови опасен, так как способен спровоцировать развитие гипертонии, церебрального атеросклероза, ишемической болезни сердца и т.п.

Нормальные показатели содержания холестерина в крови

Европейским обществом атеросклероза официально было установлено, какой уровень холестерина в крови считается нормой. Согласно обнародованным данным:

  1. Общего холестерина должно быть менее 5,2 ммоль/л;
  2. Холестерина липопротеидов низкой плотности — менее 3-3,5 ммоль/л;
  3. Холестерина липопротеидов высокой плотности — более 1,0 ммоль/л;
  4. Триглицериды должны содержаться в количестве, не превышающем показатель 2,0 ммоль/л.

Причины и симптомы повышенного холестерина

Причинами, провоцирующими повышенный уровень холестерина являются:

  • неправильное питание;
  • ожирение;
  • гиподинамия;
  • злоупотребление алкогольной продукцией;
  • табакокурение.

Немаловажен и наследственный фактор.

К причинам, способным усилить синтез внутреннего холестерина, можно отнести следующие:

  • возраст (старше 50 лет);
  • постменапауза у женщин;
  • воспалительный процесс в печени и желчевыводящих путях.

Распознать повышенное содержание этого важного компонента в начальной стадии возможно только по результатам биохимического анализа крови. Единственным внешним признаком подобной патологии являются пятна желтого цвета, возвышающиеся над кожной поверхностью и локализующиеся, обычно, в области век.

Запущенную стадию недуга легко заметить невооруженным глазом. Развиваются заболевания и состояния, о которых было упомянуто выше.

На видео рассказывают, от чего повышается холестерин и к чему это приводит.

Как правильно питаться, чтобы снизить холестерин

Борьба с превышающим норму холестерином включает в себя несколько мероприятий по снижению его уровня. Среди них особое место отводится лекарственной терапии и организации правильного питания.

Снизить концентрацию вредного холестерина получится за счет корректировки питания.

  1. Тунец, скумбрия и другие сорта жирной рыбы содержат так называемый «полезный» холестерин. Поэтому необходимо 2 раза в 7 дней употреблять по 100 гр. морской рыбы;
  2. Орехи могут похвастаться содержанием мононенасыщенных жиров, являющихся полезными для человеческого организма. Рекомендуется съедать 5 раз в неделю по 30 гр. орехов, желательно разных сортов;
  3. Оливковое, соевое, кунжутное, льняное масла должны быть в предпочтении. Причем их не стоит использовать для жарки, а добавлять уже к готовым блюдам;
  4. Полезно употреблять оливки в сыром виде и любые соевые продукты;
  5. Чтобы из организма выводился плохой холестерин, необходимо ежедневно съедать 25-35 гр. клетчатки. Для этого в рацион можно добавить бобовые, отруби, цельные злаки, семечки, зелень, овощи и фрукты;
  6. Выведению лишнего холестерина способствуют яблоки, цитрусовые, свекла, арбузные корки и другие фрукты, содержащие пектин;
  7. Сокотерапия — это отличное средство, способствующее избавлению от холестериновых излишек. Апельсиновый, ананасовый, яблочный и грейпфрутовый соки особенно полезны в этом деле. Необходимо и употребление любых лесных ягод.

При повышенном уровне компонента особенно полезен зеленый чай, который выполняет двойную работу — повышает уровень «хорошего» холестерина и в тоже самое время снижает содержание «плохого».

Температуру можно сбить народными средствами, в природе существует много жаропонижающих средств.

При брадикардии сердца стоит попробовать комплексное лечение. Подробности здесь.

Простатит уйдет, если к медикаментам добавить народные средства. Самые эффективные рецепты представлены в данной статье.

Большое значение имеет правильное питание, которое заключается не в соблюдении строгой диеты, а в простом следовании общим требованиям к блюдам и их приготовлению.
Важно иметь представление о тех продуктах, которые способны повысить холестерин в крови. К ним относятся:

  • мясо жирных сортов (свинина, утка, гусь);
  • вареная и копченая колбаса;
  • мясные наваристые бульоны;
  • яичные желтки;
  • различные соусы, майонез;
  • молочные продукты, содержащие в большом количестве жир;
  • красная и черная икра;
  • мучные изделия (торты, пирожное, печенье).

Количество поступающего в организм холестерина во многом зависит от способа, которым были обработаны продукты. Например, гораздо большую опасность в этом плане представляют продукты жареные, нежели вареные или пропаренные.

Основное правило при повышенном холестерине — сведение к минимуму употребления трансжирных кислот. Под запретом — сливочное масло, жирная жареная еда, чипсы, картофель фри, рыба в кляре, пирожки, котлеты, фабричные сладости, жирное мясо.

Травяные сборы для снижения уровня холестерина

Для очистки сосудов вполне можно обойтись без лекарств. Существует достаточно много народных рецептов, являющихся не менее эффективными, чем медикаментозное лечение.

Фитотерапия — способ весьма оправданный. Среди комплексов трав наиболее эффективными являются следующие.

  1. Понадобятся кукурузные рыльца, кошачьи лапки, пижма — по 1 чайной ложке, а тысячелистника — 2 чайные ложки. Приготовленные компоненты засыпать в термос, добавить 2 литра кипятка. Емкость закрыть и настаивать 24 часа. Готовый настой употребляется трижды в день по 1 столовой ложке.
  2. На 1 часть корня пырея нужно взять 2 части кукурузных рылец и такое же количество кошачьих лапок. Готовится средство так же, как и в предыдущем рецепте;
  3. Чтобы снизить уровень холестерина можно использовать следующий состав: березовые листья — 1 часть, тысячелистник — 2 части, ягоды шиповника — 3 части, песчаный бессмертник — 1 часть. Эти ингредиенты заливаются 2 литрами кипятка и помещаются в термос. Закрытую емкость убрать до утра, чтобы настоялась. Готовый состав принимается утром, в обед и вечером перед едой.

Рецепты настоек

Помимо настоек, описанных выше, можно использовать и другие, не менее эффективные.

  1. Настой на основе софоры и омелы является самым эффективным. Чтобы его приготовить, нужно взять 100 гр. ягод софоры и траву омелы. Эти компоненты заливаются литром водки и оставляются на 3 недели в затемненном месте. Перед употреблением настойка фильтруется. Употреблять ее нужно три раза в день по 1 десертной ложке до приема пищи. Пить, пока весь настой не закончится;
  2. Настойки можно приготовить и на основе таких растений, как гинкго билоба, маклюра оранжевая, шлемник байкальский и диоскорея кавказская. Процесс приготовления несложен. 50 гр. травки заливаются 0,5 л. водки. Выдерживать такой настой можно от 14 до 30 дней. Употреблять три раза в сутки по 30 капель перед едой.

Народные средства для снижения холестерина

Отлично очищает сосуды от холестерина настойка прополиса, которую можно купить в аптеке. Принимается такое средство за полчаса до еды по 10 капель на протяжении 3-4 месяцев. Эффективно средство, приготовленное из свежевыжатого сока 1 кг. лимонов, смешанного с 200 гр. чесночной кашицы. Все это настаивается 3 суток в затемненном месте. Принимать снадобье следует по 1 большой ложке, разбавляя в воде.

Для приготовления лечебного состава 2 кг фасоли замачиваются в течение 12 часов. По истечении времени добавляется небольшое количество соды и фасоль отваривается. Полученная масса делится на 20 порций. Употребляется ежедневно по одной порции, разделенной на 2 приема.

Читайте также:  Какой должен быть пульс при беременности

Бороться с атеросклерозом также помогает спиртовая настойка шиповника. Чтобы ее приготовить, нужно измельченный шиповник в количестве 125 гр. залить 250 гр. водки. Настоянный в течение 14 дней в темном месте состав употреблять по 20 гр. каждый раз перед едой.

Мед — злейший враг холестерина. Особенно эффективно совместно с корицей. Чтобы его приготовить. нужно смешать 2 ст. ложки меда и 3 маленькие ложки корицы. Смесь заливается 2 стаканами теплой воды. Полученный раствор пить три раза в день.

Свекольный квас — отличный способ в борьбе с проблемой. Для приготовления нужно очищенную свеклу нарезать мелкой соломкой. Часть нарезанного овоща переложить в 3-х литровую банку, заполнив емкость до половины. Долить охлажденной кипяченой воды до верха. Оставить в прохладном месте до тех пор, пока не начнется брожение. Готовый напиток употребляется по стакану в день.

Как понизить уровень холестерина в домашних условиях медикаментами

В том случае, когда показатель холестерина достиг опасной отметки, доктор назначает препараты, способные снизить его содержание.

  1. Статины — препараты, оказывающие блокирующее воздействие на производство ферментов, необходимых для образования холестерина;
  2. Фиброевые кислоты способны не только снижать количество «плохого» холестерина, но и содержание триглицеридов. Наибольшей популярностью пользуются Гемфиброзил, Фенофибрат и Клофибрат;
  3. Препараты, связывающиеся с желчной кислотой и уменьшающие формирование холестерина в печени. Квестран и Колестид — эффективные средства этой направленности.

Как правильно истолковать анализы и показатели холестерина, расскажет Елена Малышева.

Профилактика

Основой всей профилактической работы является корректировка питания.

Кроме того, два раза в год нужно сдавать специальный анализ крови с целью определения уровня холестерина. Если показатель превышает 4-5,2 ммоль/л., то следует обратиться за консультацией к специалисту.

Народные средства для снижения уровня холестерина — отличная альтернатива медикаментозному лечению. Однако, бесконтрольно принимать такие составы нельзя, иначе можно навредить организму.

Диета, занятия спортом, отказ от вредных привычек — самые лучшие «лекарства», способные поддерживать уровень холестерина на допустимом уровне.

Учёные уже давно доказали причастность холестерина к формированию атеросклероза. Высокий уровень холестерола может в одночасье перевернуть жизнь человека – превратить его из благополучного здорового человека в инвалида. Смертность от инфаркта и инсульта составляет почти половину от общего числа летальных исходов.

Благодаря холестерину возможен нармальный обмен веществ на клеточном уровне, синтез важнейших гормонов и витаминов

Для борьбы с недугом применяют медикаментозное лечение. Но не всем и не всегда оно показано. Поэтому рассмотрим, как снизить холестерин без лекарств. Как можно уменьшить его уровень с помощью диеты и можно ли снизить «плохой» холестерин народными средствами? Рассмотрим эти вопросы.

Холестерин – польза и вред

Холестерин представляет собой жирное белое воскообразное вещество. В организме он участвует во всех жизненно важных процессах:

  • Без него невозможно производство женских и мужских половых гормонов.
  • Он принимает участие в синтезе неполовых гормонов: кортизола, альдостерона, кортикостероидов.
  • Это вещество содержится в мембране клеток.
  • Он является основой витамина D.
  • Из него производится жёлчь.
  • Без него невозможен обмен веществ между клеткой и межклеточным пространством.

Разделяют «плохой» и «хороший» холестерин (синоним холестерол). Поступая в кровь, он соединяется с белком и циркулирует в виде двух соединений. Одно из них – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), а другое – липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).

Под «плохим» холестерином надо понимать ЛПНП. Чем больше они накапливаются в крови, тем быстрее откладываются, закупоривая просвет сосуда. И вот тогда повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин поступает с продуктами животного происхождения – колбасой, жирным молоком и переработанным мясом. Но его могут выводить продукты, содержащие клетчатку – овощи, фрукты, крупы.

Чем опасно повышение холестерола

Уровень холестерина крови у разных индивидуумов отличается в зависимости от пола и возраста. Средний показатель общего холестерола у мужчин и женщин колеблется от 3,6 до 5,2 ммоль/л. Однако с возрастом его уровень увеличивается. До 40 лет максимальный уровень холестерола от 5,17 до 6,27 ммоль/л. У лиц старшего возраста – от 6,27 до 7,77 ммоль/л.

При атеросклерозе коронарных артерий возникает ишемическая болезнь сердца, проявляющаяся стенокардией, в тяжелых случаях инфарктом миокарда

Повышение холестерола увеличивает риск таких заболеваний, как:

  • стенокардия, инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • атеросклероз сосудов нижних конечностей;
  • склероз сосудов почек.

Повышенный холестерин может выявляться в любом возрасте. В некоторых случаях гиперхолестеринемия – генетическая проблема. Поэтому проверять его уровень у некоторых людей следует уже в 20 лет.

Советы врачей для снижения холестерола

В зависимости от патологии врачи разного профиля дают рекомендации, как понизить холестерин. И нередко выполнение лечебных мероприятий сопряжено с изменением образа жизни человека. Для снижения холестерина следует соблюдать такие правила:

  • Полный отказ от еды быстрого приготовления, фастфуда, чипсов, гамбургеров, магазинных пирожных, тортов. Только одна эта мера помогает существенно понизить уровень холестерина.
  • Отказ от жареной пищи. Блюда должны быть тушёными, варёными, приготовленными на пару или гриле. В процессе жарки образуются канцерогены.
  • Отказ от транс-жиров – маргарина и кулинарного жира. Они способствуют накоплению в крови ЛПНП. Транс-жиры в составе продуктов обозначаются как «гидрогенизированные жиры». Их необходимо заменять растительными маслами – оливковым, соевым, подсолнечным.
  • Из меню исключаются продукты животного происхождения, высокосодержащие холестерин.
  • Включение в меню продуктов, понижающих ЛПНП – клетчатка, овощи, фрукты.
  • В рацион должна входить жирная рыба лососёвых пород, содержащая «хороший» холестерол.
  • Снизить уровень холестерина помогают соевые продукты. Они богаты белком, помогают уменьшить употребление вредных продуктов, к тому же снижают вес.
  • Любые физические нагрузки снижают «плохой» и повышают «хороший» холестерин.
  • Отказ от курения. Никотин повреждает стенки сосудов, облегчая отложение ЛПНП на их внутренней поверхности.

Повышенный холестерол создаёт угрозу здоровью, но это управляемая проблема.

С ней можно справиться, отказавшись от вредных привычек, изменив образ жизни. Применяя профилактические меры, можно снизить холестерин в крови без лекарств.

Продукты, запрещённые при высоком холестерине

Если уровень холестерола повысился, прежде всего, следует изменить питание. Врачи дают рекомендации, как снизить холестерин в крови с помощью диеты.

Из меню исключают жирную пищу животного происхождения, потому что она содержит много холестерола.

Диетотерапия заключается в исключении таких продуктов питания как, сливочное масло, сливки, сметана, твердый сыр, маргарин, жирное мясо и мясные продукты, (особенно нежелательна свинина), яйца, белый хлеб

К таким продуктам относятся:

  • говяжье мясо жирного сорта, в том числе телятина;
  • баранина, свинина и сало;
  • говяжьи мозги – это рекордсмен по содержанию холестерина;
  • печень, почки;
  • желток куриного яйца;
  • молочные продукты с высокой жирностью – сливки, сливочное масло, сметана, твёрдые сыры;
  • майонез;
  • транс-жиры (маргарин и кулинарный жир) способствуют накоплению в организме «плохого» холестерина;
  • зернистая и красная икра;
  • курица с кожей;
  • креветки, крабы;
  • мясные продукты – паштеты, колбасы, сосиски, тушёнка.

Правильные продукты и способ их приготовления снижают «плохую» и повышает «хорошую» фракцию холестерола.

Какие виды продуктов рекомендованы для снижения холестерина

Специалисты выяснили, какие продукты позволяют без таблеток снизить холестерол, защитить сердце и сосуды. В меню должны входить продукты такого состава:

  • Растительные волокна и пектины, которые выводят «плохой» холестерол. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых крупах.
  • Продукты с высоким уровнем полиненасыщенных жирных кислот. Они содержатся в жирной морской рыбе (лосось, кета, форель).
  • Растительные продукты, содержащие мононенасыщенные жирные кислоты. Наибольшее их количество находится в оливковом масле холодного отжима, а также в рапсовом и льняном.

Эти кислоты увеличивают содержание «хорошего» холестерола. Таким образом, в крови происходит уравновешивание уровня ЛПВП и ЛПНП. Напомним, что атеросклероз развивается при нарушении баланса этих фракций.

Читайте также:  Количество эритроцитов в крови понижено

Растительные продукты, снижающие холестерол

В рацион рекомендуется включать овощи, фрукты и крупы, снижающие холестерин. Из них наиболее полезными свойствами обладают такие продукты:

  • Бобовые растения – фасоль, чечевица, соевые бобы, регулярное употребление которых помогает быстро снизить холестерин без лекарства. Если съедать по тарелке фасоли в день, холестерол снизится уже через 3 недели. Бобовые продукты позволяют добиться двукратного снижения ЛПНП.
  • Ячмень, известный как перловая крупа, богат растительной клетчаткой, содержащей глюканы, которые понижают ЛПНП. Когда врачи дают рекомендации, как быстро снизить холестерол, они советуют готовить перловую кашу или плов с добавлением овощей. Ячмень, как никакая другая крупа, заметно снижает липиды крови. К тому же эта цельнозерновая крупа является прекрасной альтернативой рису.
  • Овсяная каша, приготовленная из хлопьев или зёрен также полезна в борьбе с холестерином. Ещё более эффективны овсяные отруби.
  • Способствуют уменьшению ЛПНП орехи. Выраженным эффектом обладает миндаль, который содержит в кожуре фитостерины. Они соединяются в кишечнике с насыщенными жирами, образуя при этом нерастворимое соединение, которое не всасывается в кровь. Употреблять их можно в чистом виде или добавлять в салаты. Миндаль защищает от атеросклероза также благодаря антиоксидантам и витамину E.
  • Авокадо содержит мононенасыщенные жиры. Они повышают уровень «хорошего» холестерола. Авокадо можно употреблять с лимоном и солью или добавлять в салаты.
  • В рацион должно входить нерафинированное растительное масло – подсолнечное, соевое. Оно содержит фитостерины.
  • Морковь богата клетчаткой, антиоксидантами и витамином A. Употребление двух морковок в день способствует понижению холестерола на 5–10% за 2–3 недели. Вдобавок морковь улучшает память.

Пектины должны поступать в количестве 15 грамм в сутки. Их можно найти в яблоках, сливе, абрикосах, свёкле, моркови, чёрной смородине

  • Клюква – источник антиоксидантов и витамина C. Этот природный лекарь чистит сосуды от холестерина, предупреждает инфаркт, инсульт.
  • Баклажаны содержат большое количество клетчатки. Волокна баклажанов связывают и выводят ЛПНП из кишечника. Этот продукт также улучшает сердечную деятельность благодаря калию.
  • Молочные продукты следует употреблять с низким содержанием жиров – до 2,5%.
  • Для снижения холестерина рекомендуются соевые продукты – молоко, сыр и творог тофу.
  • В диету для снижения холестерина входят яблоки. В их кожице содержатся полифенолы и антиоксиданты, которые предотвращают накопление и оседание «плохого» холестерола на внутренней стенке сосудов. Рекомендуется употреблять их перед едой.
  • Средствами, уменьшающими холестерол, являются чеснок и имбирь. Ускоряя обмен веществ, они помогают утилизировать жирные продукты.

Для борьбы с холестерином назначают оливковое, рапсовое и льняное масло. Они содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые растворяют атеросклеротические бляшки. В их составе имеются также антиоксиданты Омега-6, Омега-3, защищающие сосуды от повреждающих факторов. При употреблении оливкового масла вместо животного жира заметно снижается уровень холестерола в крови.

Рапсовое масло при употреблении по 1 ст. л. в день снижает общий холестерол на 29% за 5 месяцев. Масло продаётся в супер- и гипермаркетах. При покупке следует обращать внимание, что оно хранится в бутылках из тёмного стекла, потому что жирные кислоты на свету разлагаются.

Какая рыба снижает холестерин

При повышенном холестерине в диету включают продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Наибольшее количество этих кислот (до 14%) содержится в рыбе – лососе, кете, форели, скумбрии, тунце. Омега-3 в составе рыбы уменьшает холестерин, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, сохраняет эластичность кровеносных сосудов и разжижает кровь. При повышенном уровне холестерола рекомендуется готовить рыбу 2–3 раза в неделю. Порция приготовленной рыбы 100–150 грамм.

Народные способы

Существуют народные средства для снижения холестерола. Но применять их нужно осторожно с учётом индивидуальной чувствительности:

  • Дома готовят отвар из листьев пижмы и валерьяны. Для этого 1 ст. л. сухой смеси заливают стаканом горячей воды, настаивают 15 минут, после чего принимают ¼ стакана трижды в день на протяжении 2 недель.
  • Помогает также смесь из семени льна. Для этого измельчают семена в кофемолке и смешивают с водой до состояния кашицы. Принимают кашку по 1 ч. л. перед едой. Семена можно просто подсыпать в готовую еду.
  • Корень одуванчика, размолотый в порошок, употребляют по 1 ч. л. до еды.

Помогают снижать холестерол растительный препарат Тыквеол или капсулы с рыбьим жиром. Растительные средства применяются в комплексе с диетическим питанием.

В заключение отметим. Основа лечения для снижения холестерина – это правильное питание. Принцип его заключается в применении продуктов, снижающих «плохой» и повышающих «хороший» холестерол. Значение имеет правильный способ приготовления пищи. В помощь диете можно применять народные средства. Диетическое питание уравновешивает баланс ЛПВП и ЛПНП. Это лежит во главе профилактики атеросклероза сосудов и его последствий – инфаркта, инсульта.

Большинство людей думают о холестерине как о причине заболеваний сердца и сосудов, но это не совсем так, он может нести как огромную пользу, так и вред нашему организму. При нормальном уровне – это необходимое вещество для полноценного функционирования организма. Но если в крови он сильно повышается, холестерин становится опасным.

Для чего нужен холестерин в организме человека

Холестерин – одно из важнейших веществ, которое встречается не только в крови, но и во всех наших клетках. Он производится организмом и попадает в него из пищи животного происхождения.

Он незаменим для создания витамина D, построения мембран клеток, производства гормонов, желчных кислот, помогающих переваривать жир. Он жизненно необходим для неврологической функции, помогает укрепить память.

Самые главные факты о нем:

  • Самые большие факторы, способствующие его повышению – неправильное и неполноценное питание, недостаток физических нагрузок.
  • Его высокий уровень может быть унаследован через генетическое заболевание – гиперхолестеринемию.
  • Уровень холестерина не имеет никаких проявлений.
  • Каждый человек должен сдавать анализы, показывающие, сколько его в крови каждые пять лет.
  • Самый эффективный способ снизить холестерин – поменять образ жизни и питание.
  • Медики считают его одним из основных факторов при расчете риска на сердечный приступ.

75% всего холестерина образуется в печени, некоторое его количество организм получает вместе с пищей.

Виды и типы холестерина

  • Липопротеины высокой плотности – его называют «хороший» холестерин, который защищает артериальные сосуды от разрушения, старения, удаляет излишки артериальных бляшек, предотвращает сердечно-сосудистые болезни.
  • Липопротеины низкой плотности – в соответствие с традиционными взглядами медицины — «плохой» холестерин, который накапливается в стенках артерий, делая их более узкими и менее гибкими, а также образует бляшки. Другими словами – приводит к атеросклерозу. Также избыток ЛПНП холестерина может привести к инсульту, сердечному приступу.

Повышение уровня триглицеридов (опасного жира) связывают с сердечно-сосудистыми болезнями, сахарным диабетом. Он повышается от употребления в пищу большого количества сахара, алкоголя, зерновых, от физической неактивности, избыточного веса, курения.

Липопротеин «а» — это вещество, состоящее из «плохого» холестерина и белка апопротеина а. Его повышенный уровень способствует развитию болезней сосудов, сердца.

Чем грозит низкий уровень холестерина

  • Все клетки нашего тела нуждаются в нем и прежде всего он нужен клеткам мозга. Именно поэтому его пониженный уровень способен нанести ущерб психике.
  • Он влияет на метаболизм серотонина, вещества, которое участвует в регуляции настроения, а его понижение может привести к депрессии.
  • Может привести к снижению активности серотонина, что в свою очередь приводит к росту агрессии.
  • Его недостаток приводит к болезни Паркинсона, увеличивает риск атеросклероза, заболеваний сосудов и сердца.
Читайте также:  Приступ судороги но не эпилепсия что это

Причины повышенного холестерина в организме

Хроническое увеличение вызвано употреблением:

  • жареных продуктов, особенно на прогорклом масле;
  • большого количества сахара, зерна;
  • пищи, приготовленной при высоких температурах;
  • транс-жиров, чипсов, сухариков, фаст-фуда.

Также он увеличивается при:

  • сидячем образе жизни;
  • курение;
  • эмоциональном стрессе.

Лекарство для снижения холестерина в крови — негативные последствия

Лекарственные препараты (в основном это статины) должны быть самым последним средством, для снижения высокого уровня холестерина. Очень часто, люди принимающие статины, вовсе не нуждаются в них и могут решить проблему естественными способами, без лекарств.

Статины принимают только в крайних случаях, например при гиперхолестеринемии – генетическом заболевании, нарушающем липидный обмен и ведущем к повышению холестерина. Побочные действия этих препаратов намного вреднее повышенного уровня, они способны нанести огромный вред здоровью.

Статины подавляют не только выработку холестерина, но и многих других нужных организму веществ. Например, они истощают запасы фермента коэнзима Q-10, который нужен для здоровья сердца и мышечной функции. При нехватке Q-10 у человека появляется усталость, мышечная слабость, болезненность, что в конечном итоге может привести к сердечной недостаточности.

Побочные действия статинов:

  • мышечная боль и слабость (миопатия), которые могут быть признаком того, что ткани тела начинают разрушаться, что может вызвать повреждение почек;
  • повышенный риск полинейропатии (повреждение нерва, вызывающее боли в руках и ногах, трудности при ходьбе);
  • головокружение;
  • когнитивные нарушения, потеря памяти;
  • риск образования рака;
  • снижение функций иммунной системы;
  • депрессия;
  • проблемы с печенью, включая сильное повышение активности ферментов печени.

Другие лекарственные препараты для его снижения, тоже имеют похожие побочные эффекты, особенно боль в мышцах и слабость. Но снизить уровень холестерина в организме можно естественным путем, без риска побочных эффектов от лекарств.

Как быстро и эффективно снизить уровень холестерина в крови без лекарств

Чтобы риск инсульта, сердечно-сосудистых болезней и коронарной болезни уменьшился, нужно сделать уровень «вредного» холестерина ниже. Употребление насыщенных жиров достаточно просто ограничить.

  • Изменить питание. Диета на основе фруктов, овощей, бобовых, цельного зерна отлично снизит его естественным способом. Бобовые являются чемпионом среди продуктов понижающих «вредный» холестерин. К ним относятся фасоль, бобы, горох, чечевица, нут.
  • Ограничить потребление продуктов, в которых есть насыщенные, транс-жиры, холестерин до 100 граммов в день. Большим заблуждением в этом вопросе является полное избегание яиц и насыщенных жиров. Убирая полностью из рациона питательные жиры (сливочное масло, красное мясо, животные жиры, яйца, молочные продукты) и заменяя их переработанными зернами, растительными маслами, фруктозой, можно навредить здоровью сердца. Достаточно снизить их потребление. Красное мясо нужно выбирать нежирное, так как содержание в нем насыщенных жиров самое высокое, его чрезмерное употребление может стать причиной сахарного диабета, колоректального рака, болезней сердца и сосудов.

Если на этикетке в составе пищевого продукта есть гидрогенизированные жиры – значит, в продукте присутствуют транс-жиры, и от него лучше отказаться.

Самые хорошие источники полезных жиров — яичный желток, субпродукты мясные, моллюски, ракообразные, глубоководная морская рыба (лосось, форель, сельдь, сардины), птица без шкурки.

  • Жирные кислоты. Они нужны для защиты от болезней сердца. Содержатся омега-3 кислоты в глубоководной морской рыбе (лосось, сардины, сельдь, скумбрия, форель). Их нужно кушать хотя бы 2 раза в неделю, так как всего 500 мг омега-3 кислот снижают холестерин и триглицериды.
  • Пищевые продукты с растворимой клетчаткой отлично помогут справиться с проблемой. Самые лучшие источники – это овес, овсяные отруби, ячмень, горох, картофель, а также бобовые. Овощи богатые клетчаткой – это морковь, брюссельская капуста, свекла, баклажаны. Фруктовые источники — это апельсины, груши, абрикосы, яблоки, нектарины.
  • Овсянка — лучшая еда для снижения холестерина. Она содержит растительные волокна, помогает долго быть сытым, а также мешает перевариванию холестерина.
  • Чаще заменять белок животного происхождения растительным. Бобовые включают в себя чечевицу, горох, бобы, фасоль, соевые бобы. Они содержат очень много белка, питательных веществ и могут стать частичной заменой мяса. Они способствуют снижению уровня общего и ЛПНП холестерина, уровня сахара, инсулина в крови. Они даже способны предотвратить рак.

Орехи и семена также рекомендуются для снижения ЛПНП холестерина. Чтобы избежать прибавки в весе, нужно есть не более 30 граммов орехов и семян в день, так как они очень калорийны.

  • Избавиться от лишнего веса. Максимальная потеря веса не только приводит холестерин в норму, но и поможет предотвратить многие заболевания – диабет, болезни сердца, сосудов, повышенное кровяное давление, инсульт, подагру, многие виды рака.

Чтобы поддерживать вес в норме нужно ограничить потребление любых жиров, сахара, выпечки, полностью отказаться от сладких газированных напитков, чипсов, фаст-фуда и других вредных углеводов.

  • Полноценный ночной сон не меньше 7 часов. Лишение сна приводит к перееданию, а также способствует высокому кровяному давлению.
  • Проверить организм на наличие в нем витамина Д. Дефицит этого витамина связан с высоким уровнем холестерина. Становясь старше, способность нашего организма синтезировать витамин D уменьшается, и если его уровень низок, необходимо принимать этот витамин в виде добавок.
  • Проверять сахара в крови. Его избыток приводит к повышенному уровню «плохого холестерина» и триглициридов.
  • Есть меньше продуктов из рафинированной муки. Избыток клейковины пшеницы приводит к ожирению и может быть опасным для сердца даже больше чем высокий холестерин. Употребляя продукты из пшеницы, нужно отдавать предпочтение цельнозерновым, а от хлебобулочных изделий из рафинированной муки лучше отказаться.
  • Корица. Примерно 1/2 столовой ложки корицы ежедневно сокращает его на 26%. Кроме того, корица делает некоторые блюда намного вкуснее. Например, ее можно добавлять в творог, овсянку, йогурт.
  • Избегать курения и употребление алкоголя.
  • Управлять стрессом.
  • Сокращение сахара и зерновых. Особенно важно исключить фруктозу. Если уровень слишком высокий, лучше на время исключить все фрукты из рациона, так как они являются источником фруктозы. После того как холестерин нормализуется, фрукты опять вводить постепенно.
  • Кушать здоровые жиры, такие как: сырые молочные продукты, растительное масло холодного отжима, авокадо, семена, орехи, яйца
  • Физическая нагрузка. При занятиях спортом увеличивается кровообращение и приток крови по всему телу. Лучше распространяются компоненты иммунной системы, и она лучше борется с болезнями.

Рецепты блюд для снижения уровня холестерина

Добавление в питание пищи, богатой клетчаткой (например, бобы, коричневый рис) является отличным способом снизить холестерин без лекарств.

Черная фасоль

Ингредиенты:

  • 800 граммов черной фасоли;
  • 6 луковиц, нарезанных кубиками;
  • 200 граммов свежего рубленого чеснока;
  • 10 граммов тмина;
  • перец чили на кончике ложки;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 1 крупная морковка, нарезанная кубиками;
  • 5 граммов молотого черного перца;
  • зелень по желанию;
  • 3 литра воды.

Приготовление

  • Замочить фасоль на ночь, промыть, высушить. Сложить все ингредиенты (кроме зелени) в большую кастрюлю. После закипания уменьшить огонь, кастрюлю накрыть крышкой, готовить примерно два часа.
  • Когда блюдо будет готово, добавить зелень (кинзу, петрушку).

Коричневый рис

Ингредиенты:

  • 2 стакана коричневого риса;
  • половина стакана лука, нарезанного кубиками;
  • половина стакана чеснока, нарезанного мелкими кубиками;
  • 2 грамма черного перца (молотого);
  • 1-2 ложки соевого соуса;
  • 2 чайные ложки тмина;
  • 5 стаканов воды.

Приготовление

  • В большой глубокой сковороде обжарить рис с другими ингредиентами (кроме воды) до золотистого цвета чеснока, залить водой.
  • Довести до кипения, прикрыть крышкой, варить на медленном огне до приготовления риса (около 40 минут).

Для большинства людей всего лишь небольшое изменение в питании и образе жизни, поможет сделать уровень холестерина ниже без использования лекарственных средств.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector