No Image

Чсс что это такое в медицине расшифровка

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Всероссийское научное общество кардиологов. Москва 2011

9. Частота сердечных сокращений

Отношение к тахикардии как к предиктору ССЗ изменилось в конце 90-х годов XX века, когда результаты эпидемиологических исследований показали, что повышение ЧСС более 80–85 ударов в минуту в состоянии покоя ассоциируется с увеличением риска смерти от всех причин и от ССЗ [141–144].

9.1. ЧСС: АГ, ожирение и инсулинорезистентность

У пациентов АГ с увеличенной ЧСС отмечается повышенный риск ССО [143, 145]. Имеются общие механизмы регуляции величины АД и ЧСС: увеличение АД на 0,7 мм рт.ст. сопровождается одновременным увеличением ЧСС на 10 уд/мин [146]. Уровень ЧСС ассоциирован с жесткостью сосудов и скоростью пульсовой волны [147–149]. 20-летнее наблюдение за лицами без ССЗ показало, что при исходной ЧСС>80 уд/мин увеличивается риск развития ожирения в 2 раза, инсулинорезистентности и СД в 5 раз [147].

9.2. ЧСС и атеросклероз

Связь ЧСС покоя с развитием коронарного атеросклероза выявлена как в экспериментальных, так и в клинических исследованиях [150–152]. Можно предположить, что механический стресс артериальной стенки возрастает параллельно росту ЧСС и способствует развитию атеросклероза. Возможно, гемодинамические стрессы нарушают межклеточные контакты, увеличивая тем самым проницаемость эндотелиальных клеток и проникновение атерогенных частиц в tunica intima [153].

9.3. ЧСС: ишемия, внезапная сердечная смерть, инфаркт миокарда

ЧСС является одним из ключевых факторов, определяющих потребность миокарда в кислороде, а укорочение диастолы при тахикардии приводит к уменьшению времени, в течение которого происходит кровоток в коронарных артериях, что сопровождается ухудшением перфузии, развитием ишемии миокарда и повышением риска повреждения атеросклеротической бляшки [154]. Выявлена тесная связь между высокой ЧСС и внезапной сердечно-сосудистой смертью у мужчин, причем независимо от других ФР. Урежение на каждые 10 уд/мин исходной ЧСС > 70 уд/мин уменьшает летальность на 20 %. Уровень ЧСС достоверно коррелирует с размерами ИМ, летальностью и частотой повторных ИМ [155–157]. У больных ИБС ЧСС более 70 уд/мин является независимым предиктором ИМ и ССО (исследование BEAUTIFUL) [156]. ЧСС обладает большей прогностической значимостью в отношении смерти мужчин, нежели женщин [155].

9.4. ЧСС: смертность от ССЗ и от всех причин

При повышенной ЧСС увеличивается риск смерти от всех причин как среди пациентов АГ, так и лиц с нормальным АД, причем это более типично для мужчин [159, 160]. В течение 18 лет изучалось влияние ЧСС на смертность российских мужчин и женщин в возрасте 35 лет и старше (n=15 000). Результаты показали, что даже после внесения поправок на другие Ф Р, лица с ЧСС>80 уд/мин имели более высокий риск общей, сердечно-сосудистой смертности и меньшую продолжительность жизни (мужчины на 7 лет, женщины – на 3,2 года) [159]. Для мужчин 65–70 лет (после учета других ФР) вероятность достижения 85 лет при ЧСС>80 уд/мин на 40 % ниже, чем при ЧССВысказано предположение, что продолжительность жизни предопределена жизненным энергоресурсом клетки. Величина ЧСС является и маркером, и ключевым фактором, определяющим уровень метаболизма индивидуума. Не исключается, что ЧСС в покое может сама по себе определять продолжительность жизни [161, 163].

9.5. Способы измерения ЧСС

ЧСС “офисная”. В большинстве исследований оценивается клиническая “офисная” ЧСС в состоянии покоя физикальным или инструментальным методами во время визита к врачу. Имеется положительная связь между “офисной” ЧСС и частотой наступления конечных фатальных точек [164]. Показана связь “офисной” ЧСС с уровнем “офисного” АД и эффектом “белого халата” (разница между уровнями “офисного” и среднего АД, вычисленного при 24-часовом мониторировании) [143]. Видимо, “офисная” ЧСС является отражением готовности пациента к стрессовой ситуации и в большей степени может предсказывать активность вегетативной нервной системы.

“Амбулаторная” ЧСС. ЧСС является крайне изменчивой физиологической характеристикой, на изменения которой может влиять множество факторов. Более полную оценку может дать “амбулаторная” ЧСС при длительном 24-часовом мониторировании ЭКГ. Данные о прогностическом значении “амбулаторной” ЧСС противоречивы и требуют уточнения. Имеются данные как в пользу большей прогностической значимости амбулаторной ЧСС по сравнению с офисной, так и обратные этому [160].

Читайте также:  Эналаприл не снижает давление что делать

На уровень “амбулаторной” ЧСС могут оказывать влияние условия ее измерения, в том числе состояние рабочего психоэмоционального напряжения. Поэтому высокая ЧСС может служить маркером такого независимого ФР ССЗ, как стресс. Одной из наиболее полно изученных и значимых разновидностей хронического психоэмоционального стресса является стресс, связанный с работой [161, 162]. Исходно у пациентов с “гипертонией на рабочем месте” отмечаются большие стресс-индуцированные сдвиги АД и ЧСС, чем при эссенциальной АГ [158]. У больных с “гипертонией на рабочем месте” средняя ЧСС в рабочие часы, по сравнению с часами отдыха, выше. Каждый пятый работник стрессовой профессии во время рабочей смены имеет ЧСС > 80 уд мин, это в 2 раза чаще, чем у лиц нестрессовых профессий [163].

Учитывая, что стресс это самостоятельный ФР ССЗ, следует определять не только “офисную”, но и “амбулаторную” ЧСС у лиц, чья работа связана с избыточным психоэмоциональным перенапряжением.

Таким образом, несмотря на то, что ЧСС как параметр для выделения групп высокого риска пока имеет определенные ограничения, он может использоваться в повседневной врачебной деятельности для выбора врачебной тактики у больных с высоким риском неблагоприятных исходов, прежде всего, у пациентов ИБС. В этом случае высокая ЧСС должна становиться одной из “терапевтических мишеней” вторичной профилактики [165–167].

Частота сокращений сердца – что это такое?

Основной функцией сердца является обеспечение тока крови по сосудам. Это достигается благодаря ритмичным сокращениям миокарда (сердечной мышцы), что приводит к выталкиванию крови из полостей сердца в магистральные сосуды (аорту и легочную артерию). Сокращение мышечных волокон (систола) обеспечивается генерацией импульса в нервном узле – синусовом водителе ритма, который локализуется в правом предсердии. Импульсы распространяются по проводящей системе (представлена нервными волокнами), достигают кардиомиоцитов (клеток сердечной мышцы), заставляя их сокращаться с соответствующей частотой и ритмом. Определение частоты систол является обязательным рутинным исследованием, проведение которого позволяет оценить функциональную активность сердца. Для удобства записи в медицинской документации данный показатель был сокращен до аббревиатуры ЧСС.

Как измерить показатель?

Чтобы определить количество систол, проводится их подсчет (момент сокращения мышечных волокон миокарда). Это выполняется при помощи нескольких методик:

  • Подсчет пульса – пульсовая волна формируется в момент систолы в аорте за счет растяжения стенок выбрасываемым из желудочка объемом крови (стенки артериального кровеносного русла характеризуются значительной эластичностью), она распространяется на более мелкие артериальные сосуды и постепенно затухает в микроциркуляторном русле. Пульс можно нащупать на более крупных артериальных сосудах в области их прохождения возле кости. Наиболее распространенным является измерение пульса на лучевой артерии, для чего она прижимается к кости в области запястья со стороны большого пальца.
  • Непосредственный подсчет систол при помощи аускультации – во время выслушивания сердца медицинским фонендоскопом в момент сокращения миокарда можно определить тоны (удары). По их количеству определяется показатель.
  • Пальпация (прощупывание) тканей в области верхушки сердца (обычно слева от грудины, на 2 см ниже левого соска) – при этом момент систолы ощущается в виде толчков, по количеству которых выполняется расчет данного показателя функциональной активности сердца.
  • Подсчет частоты сокращений сердца на кардиограмме – наиболее точная методика определения показателя. В медицине врачи-кардиологи применяют холтеровское мониторирование, которое представляет собой регистрацию ЭКГ в течение длительного периода времени (обычно 1 суток), что позволяет выявить физиологические и патологические отклонения.

Чтобы определить количество систол, ее подсчет обязательно проводится за определенный промежуток времени. В современной медицине ЧСС выражается в количестве систол за одну минуту. Для этого необходимо посчитать частоту при помощи одной из методик. Иногда при правильном ритме работы сердца проводится подсчет его систол в течение 30 секунд, а результат затем умножается на 2.

Читайте также:  Как быстро понизить давление таблетками

Норма показателя

Нормальная функциональная активность сердечнососудистой системы и других органов определяется показателем частоты сокращений сердца. Средние значения показателя варьируют в пределах от 60 до 80 ударов в минуту. Они имеют определенные отличия, в зависимости от возраста и пола человека:

  • У мужчин данный показатель несколько выше, что связано с более интенсивным обменом веществ и высокой мышечной массой.
  • У детей частота более высокая, чем у взрослых. Чем меньше возраст ребенка, тем выше данный показатель. У новорожденных частота сокращений сердца в норме может достигать 180 ударов в минуту. Во время выполнения ультразвукового исследования плода у беременной женщины сегодня существует методика, дающая возможность определить пол ребенка по ЧСС.

Нормальные отклонения частоты сокращений сердца также имеют функциональное происхождение. В покое показатель всегда меньше, чем при физической или эмоциональной нагрузке. Также для выявления патологических отклонений функциональной активности организма определяют нормы ЧСС и ЧДД (частоты дыхательных движений), так как эти показатели имеют тесную взаимосвязь.

Расшифровка показателя

В зависимости от изменения показателя количества систол выделяют несколько результатов, которые определяются такими медицинскими терминами:

  • Тахикардия – значительное увеличение количества систол выше нормы. Максимальная частота может достигать значения 200 ударов в минуту, что является очень опасным состоянием и требует обязательной терапевтической коррекции. Перед тем как снизить данный показатель при помощи медикаментов, врач обязательно определяет функциональное состояние других органов и систем, а также выясняет причину тахикардии. Субмаксимальная частота может быть вариантом нормы, связанным с повышением активности организма (после физических нагрузок).
  • Брадикардия – снижение количества систол ниже нормы, что может быть обусловлено воздействием сердечных и внесердечных причин.

Во время проведения холтеровского мониторирования обязательно определяется циркадный индекс, представляющий собой значение циклических колебаний показателя. Циркадный индекс понижен при наличии сердечных причин изменения частоты систол, а повышен – при чрезмерной стимуляции симпатической части вегетативной нервной системы. Врач при помощи показателя частоты сокращений сердца может сделать предварительное заключение о природе, характере и локализации функциональных или органических изменений в организме. Также в зависимости от выраженности изменения показателя он может делать прогноз в отношении дальнейшего изменения функционального состояния сердца.

ЧСС – это количество сокращений сердца за единицу времени (обычно за минуту). Считается, что частота сердечных сокращений – это то же самое, что и пульс, но это не так.

Чем отличается ЧСС от пульса

Как уже было сказано, ЧСС показывает, сколько сокращений совершает сердце, а именно его нижние отделы – желудочки – в минуту.

Пульс, или частота пульса, – это количество расширений артерии в момент выброса крови сердцем в минуту. Кровь при прохождении по сосудам во время сокращения сердца создает выпуклость в артериях, что определяется на ощупь.

Величина пульса и ЧСС, действительно, могут быть равны, но не всегда, а только у здоровых людей.

Например, при нарушениях ритма сердце сокращается беспорядочно. Если оно сократилось два раза подряд, то левый желудочек не успел наполниться кровью. Таким образом, второе сокращение происходит, когда желудочек пустой, и из него в аорту и периферические сосуды кровь не выбрасывается. Поэтому пульс в артериях прослушиваться не будет, в то время как сокращение сердца произошло. При мерцательной аритмии и некоторых других заболеваниях ЧСС не соответствует частоте пульса. Такое явление называется дефицитом пульса. В подобных случаях нельзя определять ЧСС, измеряя пульс. Это можно сделать только путем выслушивания ударов сердца, например, с помощью фонендоскопа.

Норма

В норме у взрослых людей ЧСС составляет от 60 до 80 ударов в минуту. Если частота меньше 60 – это брадикардия, если выше 80 – тахикардия.

ЧСС в покое будет отличаться в зависимости от:

  • возраста человека;
  • его пола;
  • размеров тела;
  • тренированности.
Читайте также:  Опухла рука после взятия крови из вены

У новорожденных детей этот показатель обычно составляет 120-140 ударов в минуту. Если ребенок недоношенный, значение будет выше – от 140 до 160. У детей к году оно снижается до 110-120, к пяти годам – до 100, к 10 – до 90, к 13 – до 80.

У тренированного человека ЧСС ниже нормы и в среднем составляет около 50, а у ведущих сидячий образ жизни она может достигать в покое 100 ударов.

У женщин ЧСС выше, чем у мужчин примерно на 6 ударов, и еще больше увеличивается перед началом месячных.

Когда изменяется

Неодинаково значение в разное время суток. Показатель меняется в течение дня в зависимости от следующих факторов:

  • во время физической активности;
  • в минуты гнева, страха, волнения и других эмоций;
  • в зависимости от положения тела (лежа, сидя, стоя);
  • после приема пищи;
  • после приема некоторых медикаментов.

Частота сердечных сокращений возрастает после приема пищи, особенно горячей и белковой.

При повышении температуры тела до 37 градусов увеличивается на 20 ударов.

Во время сна снижается на пять-семь единиц.

ЧСС возрастает примерно на 10%, когда человек сидит, и на 20%, когда стоит.

  • при нахождении в душном, жарком помещении;
  • во время стресса;
  • при физической нагрузке.

Причины тахикардии и брадикардии

Если ЧСС в спокойном состоянии не соответствует норме, то это может быть признаком заболевания. Обычно при этом присутствуют и другие проявления болезни.

Если тахикардия сопровождается такими симптомами, как головокружение, одышка, слабость, обморок, то не исключается:

  • инфекционная болезнь;
  • порок сердца;
  • начало инсульта;
  • эндокринные нарушения;
  • болезни нервной системы;
  • опухолевые процессы;
  • анемия.

Брадикардия в норме может наблюдаться в следующих случаях:

  • у спортсменов (40 ударов);
  • у людей, занятых тяжелым физическим трудом;
  • при приеме некоторых лекарственных препаратов.

Она может быть и признаком болезней:

  • отравления;
  • инфаркта;
  • язвы желудка;
  • гипотиреоза;
  • воспаления миокарда.

Как измерить

ЧСС измеряется в состоянии покоя в тихом и теплом помещении. Для проведения процедуры понадобится секундомер и помощник. Примерно за час до измерения нужно исключить физическую и эмоциональную нагрузку и курение. Не рекомендуется принимать лекарства, пить алкогольные напитки.

Человек, которому будут измерять ЧСС, может лечь или сесть. После того как он примет нужно положение, надо спокойно полежать или посидеть в течение пяти минут.

Помощник прикладывает чистую сухую ладонь к грудной клетке ниже левого соска у мужчины и под молочной железой у женщины.

Нужно определить удар о грудную клетку в области верхушки сердца, который называется верхушечным толчком. Он прослушивается у половины здоровых людей в пятом межреберье, если человек стоит. Если определить его не получается, значит, он приходится на ребро.

После этого нужно взять секундомер и начать считать сокращения сердца у человека в течение минуты. При неправильном ритме нужно это делать на протяжении трех минут, затем полученное число разделить на три.

Измерять ЧСС можно и в других местах, там, где артерии подходят близко к поверхности. Хорошо прощупывается пульсация:

При измерении пульса, для получения более точных результатов, нужно делать это на обеих сторонах тела.

Максимальная ЧСС

Это самое большое количество ударов в минуту, которое может сделать сердце. Этот показатель используют спортсмены, чтобы знать, какой максимальной нагрузке можно подвергать сердце.

Лучше всего определять максимальную ЧСС клинически, то есть это должен делать кардиолог с помощью беговой дорожки и электрокардиографа.

Есть еще один упрощенный способ узнать возможности своего сердца, но результат будет приблизительным. Максимальная ЧСС определяется по формуле:

  • для мужчин – 220 минус возраст;
  • для женщин – 226 минус возраст.

Заключение

ЧСС относится к важным показателям работы сердца. Как и частоту пульса, его широко используют в медицине с целью диагностики, а также в спорте, чтобы следить за интенсивностью тренировок.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector