No Image

Что будет при попадании воздуха в вену

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Когда раствор для инъекций набирают в шприц, то существует риск, что в него попадут воздушные пузырьки. Перед введением препарата медик обязательно должен их выпустить.

Многие пациенты боятся, что в их кровеносные сосуды может попадать воздух через капельницу или шприц. Является ли такая ситуация опасной? Что будет, если в вену попадет воздух? Узнать об этом можно, прочитав эту статью.

Что будет при попадании воздуха в вену

Ситуация, когда пузырёк газа попадает в сосуд и перекрывает кровообращение, в медицинской терминологии называется воздушной эмболией. Это бывает в редких случаях.

Если у человека есть сердечно-сосудистое заболевание или воздушные пузыри проникли в крупные артерии и вены в большом количестве, то возможно блокирование малого круга кровообращения. При этом газы начинают скапливаться в правом отделе сердечной мышцы и растягивать её. Это может закончиться смертью.

Очень опасно вколоть воздух в артерию в большом количестве. Смертельная доза составляет около 20 миллиграммов.

Если ввести ее в любой крупный сосуд, то это приведет к тяжелыми последствиями, которые чреваты смертью.

Летальным исходом может обернуться попадание воздуха в сосуды во время:

  • оперативного вмешательства;
  • осложнениях при родоразрешении;
  • при повреждении крупных вен или артерии (травме, ранении).

Воздух также иногда попадает при внутривенной инъекции, через капельницу. Однако, по утверждениям специалистов, такое состояние опасным не является.

Если ввести в вену небольшой пузырёк газа, то никаких опасных последствий наблюдаться не будет. Он обычно рассасывается в клетках и никакого вреда не приносит. Однако возможен синяк в области прокола.

Как это проявляется

Воздушный пузырёк может оказываться в крупных сосудах. При таком явлении отсутствует кровоснабжение в определенной области, поскольку перекрывается сосудистый просвет.

В некоторых случаях пробка двигается по кровотоку, попадает в капилляры.

При введении воздуха в кровеносный сосуд могут возникать такие признаки:

  • небольшие уплотнения в области прокола;
  • синяки в зоне укола;
  • общая слабость;
  • боль в суставах;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • ощущение онемения в зоне, где продвигается воздушная пробка;
  • помутнение сознания;
  • обморочное состояние;
  • высыпания на кожных покровах;
  • одышка;
  • хрипы в грудине;
  • повышенная частота сердцебиений;
  • резкое понижение давления;
  • набухание вен;
  • болезненность в грудной клетке.

В редких случаях при особо опасном состоянии симптомами могут являться паралич и судороги. Эти признаки свидетельствуют о том, что закупорилась большой воздушной пробкой артерия головного мозга.

При этих симптомах для подтверждения диагноза человека прослушивают стетоскопом. Также используются и такие методы диагностики, как УЗИ, электрокардиография, масс-спектрометрия, капнография.

Если уколоть в вену большое количество воздуха, нарушается кровоснабжение. Это может спровоцировать инфаркт или инсульт.

Если попадают небольшие пузырьки, это протекает почти всегда бессимптомно, поскольку воздух в таком случае обычно рассасывается. Когда укол делают внутривенно, иногда в сосуд попадает немного пузырей, вследствие чего появляется синяк, гематома на месте прокола.

Действия при попадании воздушных пузырьков из капельницы или шприца

После набирания инъекционного лекарства специалисты выпускают воздух из шприца. Именно поэтому его пузырьки редко попадают в вены.

Когда делают капельницу, а раствор в ней заканчивается, пациент начинает тревожиться о возможности попадания воздуха в вену. Однако врачи утверждают, что такого произойти не может. Это обосновано тем, что перед этой медицинской манипуляцией воздух удаляется, как при уколе.

Кроме того, давление лекарства не такое большое, как крови, что мешает газовым пузырькам попасть в вену.

Если воздух попал в вену через капельницу или укол, то пациенту нужно оказать медицинскую помощь. Обычно специалисты мгновенно замечают произошедшее и предпринимают необходимые действия для того, чтобы предотвратить риск развития опасных последствий.

При попадании чрезмерного числа пузырьков и возникновении воздушной эмболии тяжелой формы лечение осуществляется в условиях стационара.

Могут приниматься следующие меры:

  1. Ингаляции с кислородом.
  2. Гемостаз хирургическим путем.
  3. Обработка физиологическим раствором сосудов, которые были поражены.
  4. Кислородотерапия в барокамере.
  5. Аспирация воздушных пузырьков с применением катетера.
  6. Медикаментозные средства, стимулирующие функционирование сердечной системы.
  7. Стероиды (при отёках головного мозга).
Читайте также:  Как принимать таблетки валерианы экстракт

При нарушенном кровообращении необходима сердечно-легочная реанимация, при которой делают непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

После лечения воздушной эмболии пациент некоторое время находится под врачебным наблюдением. Это необходимо для того, чтобы избежать риска для здоровья.

Опасность попадания в вену

В некоторых случаях проникновение пузырьков в сосуды является опасным, поскольку приводит к различным тяжелым осложнениям.

Если они проникают в большом количестве, да еще и в крупный сосуд (артерию), то в данной ситуации может произойти летальный исход. Обычно смерть наступает в результате эмболии сердца. Последняя связана с тем, что в вене или артерии образуется пробка, которая закупоривает ее. Также такая патология провоцирует инфарктное состояние.

При попадании пузырька в мозговые сосуды возможно возникновение инсульта, отёка головного мозга. Также возможно развитие легочной тромбоэмболии.

При своевременной помощи прогноз обычно благоприятный. В таком случае воздушная пробка быстро рассасывается, а негативные последствия можно предотвратить.

Иногда могут развиваться остаточные процессы. Например, при закупорке церебральных сосудов развиваются парезы.

Профилактика

Чтобы предотвратить опасные осложнения, надо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Выполнять уколы и капельницы в условиях стационара.
  2. Обращаться за помощью к специалистам.
  3. Не вводить медикаментозные препараты в инъекциях самостоятельно.
  4. Если возникла необходимость сделать капельницу или укол в домашних условиях, то необходимо тщательно удалять воздушные пузыри.

Эти правила позволят избежать нежелательного попадания в кровеносные сосуды газовых пузырьков и предотвратить опасные последствия.

Итак, введение воздуха в сосуд не всегда является опасным. Однако если воздушный пузырь попадет в артерию, будет плохо. Смертельной при этом считается доза около 20 миллилитров.

Если попало меньше, то все равно существует вероятность развития тяжелых последствий, которые могут привести к летальному исходу. В случае небольшого количества обычно образуется крупный синяк на руке.

В медицине существует такое понятие, как воздушная эмболия. Она возникает в том случае, если в артерию попадает воздух и перекрывает кровоток, направленный к важному органу жизнедеятельности (мозг или сердце). Рассмотрим, насколько это опасно и что будет, если воздух вколоть в вену.

Что будет, если воздух вколоть в вену при внутривенном уколе или введении капельницы

Наверное, каждому хоть раз в жизни делали укол внутривенно, в результате чего возникала невольная мысль о возможности попадания пузырька воздуха в вену. Что уже говорить о капельнице, особенно, когда видишь тот самый “страшный” пузырек, который движется по направлению к руке.

Для начала следует отметить, что для смертельного случая вследствие таких манипуляций, необходим довольно большой объем воздуха. В медицинской среде считается, что для этого необходимо ввести не меньше десяти миллилитров воздуха. При этом он сразу должен проникнуть в крупные артерии и перекрыть течение крови.

К тому же, во время укола рука, в которую вводят лекарство внутривенно, находится ниже уровня сердца. Воздух быстрее рассосется, чем поднимется к жизненно важным органам.

Спрашивается, зачем тогда так тщательно удалять весь воздух перед инъекцией? Дело в том, что попадание пузырьков воздуха делает укол “болючим”, т.е. пациент ощущает дискомфорт и боль в месте укола. Конечно, симптомы через время проходят, но на месте укола могут остаться небольшие синячки.

Во время введения капельниц также тщательно выбивают весь воздух из трубочки, по которой будет поступать лекарство. Даже после его окончания, в результате разницы давления в трубке капельницы и в вене, воздух не сможет попасть в последнюю.

Что будет, если воздух вколоть в вену? В каких случаях это опасно?

Существуют некоторые обстоятельства, в результате которых возможно попадание в вену воздуха, что приводит к смертельному исходу.

  • при серьезных травмах или ранениях, которые происходят вблизи крупных сосудов;
  • во время хирургической операции, которая проходит неудачно или тяжело;
  • во время родов с патологиями.
Читайте также:  Травы при повышенном давлении у женщин

К примеру, если произошло ранение или травма в области грудной клетки или шеи, то воздух очень быстро всосется в кровеносную систему и просто разорвет ее. Это случится по той причине, что шея находится выше уровня сердца, а давление в грудном отделе ниже, чем окружающее.

Таким же способом может возникнуть эмболия при операции, так как воздух быстро всосется в кровеносные сосуды.

Если говорить о родах, то во время сокращения матки в ее полую вену воздух также быстро всосется. Причем во всех случаях закачиваются большие объемы воздуха. Все такие случаи в своем большинстве смертельные.

Другие случаи попадания большого количества воздуха в кровеносную систему

Еще одной возможностью попадания воздуха в кровь является резкое изменение давления, в результате чего возникают перегрузки для организма. Это может быть у тех людей, которые опускаются глубоко под воду (водолазы, те, кто занимаются дайвингом) или поднимаются высоко в воздух (летчики).

Это обосновывается тем, что перемены давления должны происходить медленно. В противном случае в кровеносных сосудах происходит “закипание” крови.

Это значит, что образуются пузырьки азота (или других газов), которые закупоривают альвеолы после поступления в малый круг кровообращения, не успевая выводиться через легкие. Таким образом, и возникает кессоная болезнь. Симптомы этой болезни следующие:

  • слабость организма;
  • появление кровотечения из ушей или носа;
  • возможна потеря ориентации;
  • возможно возникновение паралича или онемение конечностей;
  • потеря сознания, рвота и др.

При диагностировании этой болезни, необходимо поместить сразу человека в барокамеру для того, чтобы избежать тяжелых последствий.

Итак, подведем итог. Для наступления смерти от воздушной эмболии необходимо попадание в вену намного больше воздуха, чем пара пузырьков. Поэтому, при некоторой осторожности все будет в порядке (только если это не преднамеренно).

Наверное, вам хотя бы раз в жизни случалось проходить через такую не слишком болезненную, но все же неприятную ситуацию, как внутривенный укол. У многих в этот напряженный момент возникает тревожная мысль о том, что воздух может попасть в вену. На ум приходят многочисленные детективные сериалы, где хитроумные злодеи таким способом совершали убийства, практически не оставляющие следов. Что будет, если в вену вколоть воздух на самом деле?

В реальной жизни все несколько проще и прозаичнее, чем в сериалах. Для смертельного исхода нужен не крохотный пузырек воздуха, а достаточно большой объем (около 10 миллилитров). Кроме того, он может спровоцировать смерть, только если сразу проникнет в крупные артерии и перекроет течение крови.

Что происходит во время укола?

Обратите внимание, что во время инъекции рука находится ниже уровня сердца. Благодаря этому воздух рассосется прежде, чем поднимется к жизненно важным органам.

Кстати, в детективных фильмах и романах коварные убийцы обычно вкалывают в воздух в мелкие сосуды, а на практике попасть в них очень-очень сложно — почти невозможно. Кроме того, место укола, которое никто не видит — еще один литературно-кинематографический миф. Чтобы обнаружить его, даже не нужно быть гениальнейшим из криминалистов или светилом судебной медицины. После смерти человека оно становится темным, а вокруг него появляется светлый ореол. Так что среднестатистический судмедэксперт быстро его найдет и поймет причину смерти.

Но если все так просто, то почему медперсонал всегда старается удалить воздух перед уколом? На самом деле те самые «зловещие» пузырьки воздуха делают инъекцию болезненной. Пациент может почувствовать дискомфорт, а на месте укола остается синяк.

Опасные ситуации

Что произойдет, если по каким-то причинам воздух все же попадет в артерию? При этом возникает состояние, называемое воздушной эмболией. Его суть состоит в том, что ток крови перекрывается. Воздушная пробка блокирует движение крови по сосудистому руслу и, создав пузырь, блуждает по артериям. Воздух частями распространяется по мелким сосудам, вплоть до капилляров. Поскольку капиллярная сетка обеспечивает кровоснабжение всех органов и систем, то из-за воздушной эмболии жизненно важная часть организма может оказаться изолированной. Вероятные последствия — инфаркт и инсульт.

Читайте также:  Откуда берут кровь на общий анализ крови

При каких обстоятельствах в вену может попасть такое количество воздуха, которого действительно достаточно для смертельного исхода? Это возможно при ранениях и травмах шеи или грудной клетки. Данные ситуации опасны тем, что шея находится выше уровня сердца, а в грудном отделе давление ниже, чем в окружающей среде. При этом воздух быстро всасывается в кровеносную систему и попросту разрывает ее.

При родах, во время сокращения матки, воздух может попасть в ее полую вену. В этом случае он очень быстро всосется.

Такое явление, как легочная баротравма, возникает в следующей ситуации: у водолаза заканчивается воздух, он в панике задерживает дыхание и быстро устремляется к поверхности. При всплытии давление уменьшается и находящийся в легких воздух расширяется. Легкие чрезмерно наполняются, в результате альвеолы могут разорваться. При этом воздух из легких перейдет в кровеносные сосуды и сможет спровоцировать воздушную эмболию.

Такие случаи в большинстве своем смертельны. Но обычная внутривенная инъекция к ним никакого отношения не имеет.

Пугаться крохотного воздушного пузырька нет смысла, но это не значит, что можно намеренно ввести в вену полный шприц воздуха. Не существует единого мнения о том, какое минимальное количество воздуха действительно может привести к летальному исходу.

Одни считают, что достаточно 10 кубиков, другие называют цифру 50 и даже больше. Но тем не менее, не стоит экспериментировать и опытным путем проверять, что будет, если вколоть воздух в вену. Если же попадание небольшого количества воздуха произошло случайно, например, когда вы сами себе делали укол лекарства в домашних условиях, то лучше всего не паниковать, не слушать страшилки родственников и друзей, а обратиться за консультацией к врачу, который вам все спокойно и аргументированно объяснит.

Как правильно делать внутривенную инъекцию?

Считается, что сами себе внутривенные уколы делают только наркоманы, а обычные люди доверяют это непростое дело медицинскому персоналу. Но в жизни случаются разные экстренные ситуации, и иногда от того, насколько быстро будет сделана инъекция, зависит судьба и жизнь человека. Поэтому лучше хотя бы в теории знать, как делать внутривенный укол правильно.

Конечно, необходимо соблюдать стандартные правила гигиены: помыть руки, использовать только одноразовые или стерилизованные инструменты, обработать кожу в месте укола. Обычно для таких инъекций используют вены локтевой ямки. Они имеют достаточно большой размер, кроме того, слой кожи в этой области достаточно тонок, поэтому такой подход наиболее простой и удобный. Но уколы можно делать и в другие места (к примеру, в вены кисти либо предплечья).

Лекарство нужно набрать в шприц, убедиться в отсутствии воздушных пузырьков, надеть колпачок на иглу. Больной садится или ложится, полностью разгибая руку в локтевом суставе. На среднюю часть его плеча накладывается жгут. Больному необходимо несколько раз сжать и разжать кулак, чтобы кровь наполнила вены.

Обработанную спиртом кожу натягивают в районе локтевого сгиба и немного смещают в сторону. Шприц нужно держать так, чтобы игла располагалась под острым углом к вене. Когда кожа проколота, иглу вводят на треть длины. Больной при этом сжимает кулак.Когда вена проколота, можно чуть-чуть натянуть поршень шприца на себя. Если в нем появится кровь, то все хорошо. Теперь нужно развязать жгут, а больной при этом разжимает кулак.

Препарат вводится медленно, потом место укола прижимается смоченной спиртом ватой. Теперь можно извлечь иглу. Больной должен на несколько минут согнуть руку в локте, удерживая вату со спиртом в месте инъекции.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector