No Image

Что делать если человек потерял память

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Если потеря памяти внезапная и наступила после травмы, срочно обращайтесь за медицинской помощью.

Если память утрачивается постепенно, обратитесь к врачу, опишите симптомы и пройдите обследование.

Чтобы назначить правильное лечение, врач должен определить вид потери памяти и распознать причину. Производится осмотр, чтобы оценить сенсорные и двигательные функции, уровень сознания и т.п.

Диагностические тесты при потере памяти

В зависимости от результатов осмотра врач может назначить диагностические процедуры, чтобы установить причину потери памяти. Это могут быть:

  • компьютерная томография;
  • электроэнцефалография;
  • рентгеновское исследование сосудов мозга (ангиография).

Если потеря памяти вызвана травмой, врач может назначить стероиды или мочегонное, чтобы уменьшить отек мозга.

Как помочь больному при потере памяти

Человеку, который не может вспомнить события, происходившие до начала амнезии, можно помочь частым обращением к реальному миру — например, члены семьи и друзья могут показывать ему семейные фотографии и реликвии.

Если человек не в состоянии запомнить новую информацию, ему можно облегчить жизнь, записывая важные вещи, например дозировку лекарств, местонахождение важных бумаг, чтобы ему не приходилось полагаться на свою память.

Депрессия, плохой сон, прием лекарств могут нарушить память — особенно в старческом возрасте. Депрессия может привести старого человека к одряхлению. Признаки депрессии у стариков следующие:

  • безразличие;
  • утрата энергии;
  • плохой сон;
  • плохой аппетит;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • неспособность найти в жизни удовольствие.

Потеря памяти из-за лекарств

Старики, принимающие много лекарств, подвергаются особому риску потери памяти. Она может возникнуть из-за взаимодействия препаратов или передозировки. (С возрастом люди становятся более чувствительны к лекарствам.) Иногда человек ошибочно полагает, что провалы памяти связаны с возрастом, и может не подозревать о том, что виной всему лекарства.

"Что делать при потере памяти" — статья из раздела Неврология, неотложные состояния

Случайные травмы, хронические болезни, опухоли, инфекции, стресс и депрессии могут стереть человеческую память полностью или частично. Природа возникновения амнезии и предрасположенность к ней еще изучаются. Два человека, которые потеряли память несколько лет назад, рассказали нам свои истории.

Я очнулся в конце ноября 2014 года в каком-то дворе двухэтажного кирпичного жилого дома, на колесе от грузовика, наполовину вкопанном в землю. Было темно. Не паникуя, почему-то очень спокойно начал думать, где я и что здесь делаю: ни двор, ни улицу не узнавал и слабо понимал, какое сейчас время суток. Встал, пошел по тропинке, по дороге стало доходить, что я не только не понимаю, куда иду, но и как меня зовут. Начал осматривать себя, ни одну вещь не узнал: пуховик, толстая шапка, на плечах рюкзак, в рюкзаке тетради, в пуховике паспорт и кошелек. Схватился за паспорт, побежал к свету фонаря разглядывать его. Фотография — незнакомая. Фамилия, имя и остальные данные ни о чем не говорят. В кошельке банковские карты, водительское удостоверение. Денег нет. Нашел свой телефон — он не включался. Вот тут началась паника: я понял, что мне нужен врач.

Путь к больнице показал прохожий. На двери приемного покоя прочитал, что это больница города Омска, в регистратуре посмотрел на часы — оказалось около девяти утра. Боялся, что врачи сочтут меня наркоманом, — но меня выслушали и моментально, вне очереди, повели к неврологу. Тот долго задавал мне разные вопросы, к тому времени включился телефон, и мы решили позвонить двум контактам — «Котенок» и «Тетя Галя». Котенком оказалась моя девушка Люба, тетей Галей — собственно тетя. Меня полностью осмотрели и не нашли следов никаких травм. На куртке, штанах и в рюкзаке никаких веществ тоже не было (в тот момент в городе была целая череда смертей от спайса, и проверяли на наркотики в первую очередь). Положили на полное медобследование, назначили токсикологическую экспертизу. И ничего не нашли — никаких повреждений мозга, костей, внутренних органов.

В палате я листал фотографии в телефоне, которые не узнавал, пока не наткнулся на фото родителей. Тут в голове что-то щелкнуло, и их я вспомнил, а за ними как-то сразу вернулись воспоминания о моем детстве класса до девятого. Родители оказались за полторы тысячи километров от меня, я оказался студентом. А вот тетя и девушка были в том же городе, и они тут же приехали.

Читайте также:  Варикозное расширение вен на половом члене

Девушку я не узнал. И из-за этого не знал, куда деться: она протягивает мне руку, я беру ее в свою и ничего родного не чувствую. Тетя тоже никаких воспоминаний не вызвала. Девушка осталась рядом со мной и, я считаю, совершила подвиг: возила меня на каталке из кабинета в кабинет, поддерживала, помогала подняться и пересказала всю нашу предыдущую жизнь.

После всех анализов и опросов врачи собрали комиссию и подтвердили диагноз «психогенная амнезия» — вызванная психологическим стрессом потеря памяти.

При этом в коридорах больницы стала происходить удивительная штука — я начал отбивать ритм ногами по полу. До амнезии я был барабанщиком, учился играть в тяжелых стилях и, соответственно, постоянно репетировал на басовых барабанах. Люба спросила: «Что ты делаешь ногами?» А я-то не помню свое прошлое. И говорю: «Ничего». Но, как она думает, я тренировался: подсознание отказывалось дружить с сознанием, но подкидывало старые рефлексы. Так было и в других случаях: когда меня попросили расписаться, рука «вспомнила» подпись, логин и пароль в соцсетях пальцы набрали сами. Я играл мелодии, которые репетировал до амнезии, и они мне что-то напоминали, а что — не знал.

Причину такого сильного стресса могу только предполагать: я был студентом-очником на тот момент, и очень неуспешным. Имел несколько академических задолженностей, и, видимо, из-за нагрузки и переживаний и случился нервный срыв.

После выписки из больницы меня сразу перевели под наблюдение участкового невролога, она назначила мне лечение. Лечение такой амнезии возможно, но нельзя точно сказать, поможет ли оно. Те препараты, которые я принимал, нужны были для снятия последствий стресса, для восстановления работы мозга. До сих пор почти все мои воспоминания, начиная лет с пятнадцати и заканчивая моментом пробуждения на колесе грузовика, «синтетические»: мне их рассказали заново. Что-то я вспомнил, но не могу сказать даже, к какому году и месяцу это относится. Можно сравнить все мои воспоминания с коробками. Передо мной очень много коробок, все их я могу рассмотреть, потрогать, открыть. А есть одна очень большая коробка за моей спиной. Я знаю, что она там, и если кто-то залезет в коробку, достанет оттуда что-то и даст мне, то я смогу подержать, посмотреть, померить в руках. Но сам залезть в нее и достать что-то конкретное не могу. Иногда случайно засовываю туда руку и что-то вынимаю, но не знаю, из какого «угла» оно вообще взялось.

Нравится ли мне мое прошлое? После амнезии я считал себя не таким, каким был на самом деле. Думал, что я хороший, порядочный, примерный молодой человек. А оказалась вот такая история с учебой. Сейчас я стараюсь относиться к ней более ответственно и хочу быть лучше, чем, как говорят, был.

Отношения у нас с Любой возобновились с новой силой. Сначала я свыкся с мыслью, что это мой близкий человек, а потом влюбился заново. Люба говорит, я стал как-то взрослее после произошедшего. Большинство дружеских и приятельских отношений амнезия стерла, наладить их заново не удалось. Но двое друзей остались рядом со мной и помогали восстановить воспоминания.

С одной стороны, я хотел бы все вспомнить. Это часть моей жизни, и очень большая, много приятных и интересных, красивых и романтичных моментов я потерял. Хочется вернуть целостную картину в свою голову. С другой — зато у меня нет таких воспоминаний, на которые я оглядывался бы постоянно, я иду только вперед.

Читайте также:  Можно ли пить водку при повышенном давлении

Потеря памяти у пожилых людей: как лечить, что предпринимать при появившихся симптомах заболевания – тема нашей очередной статьи о здоровье людей, перешагнувших «осенний» порог.

Снижение важнейшей психической функции – это настоящая трагедия для человека, ведущая к разрушению личности, ухудшению качества жизни, нарушению социальных связей.

Возраст и забывчивость

Плохая, «дырявая» память является достаточно распространенным явлением у людей зрелого возраста. Старческие болезни занимают первые позиции среди животрепещущих проблем здоровья нации любой страны. И самое обидное, что они сваливаются на человека в «золотой» период – свободы от работы, возможностью отдыхать, путешествовать, общаться с природой. Даже школьники знают, если у бабушек-дедушек происходит потеря памяти, как называется болезнь. Конечно, речь идет об амнезии.

Медициной давно установлено, что эмоциональные переживания (и радостные, и болезненные), увлекательные события запоминаются лучше, чем события рутинные. Старческой амнезией – утратой познавательной способности удерживать (сохранять) знания или воссоздавать ранее накопленный материал – страдает более 15% людей, перешагнувших семидесятилетний рубеж.

Возрастная забывчивость связана с накоплением «плохого» холестерина на стеночках сосудов нашего «центра управления» — мозга, разрушающими процессами, которые происходят непосредственно в мозговой ткани. Многие замечали, что зачастую старые люди с удовольствием и мельчайшими подробностями могут рассказывать о ярких событиях своего детства и совершенно забывать о том, что делали совсем недавно.

Причины потери памяти у пожилых людей

В то же время патологические процессы в старческом возрасте не всегда являются следствием прожитых лет. На их возникновение может влиять наследственность, образ жизни, перенесенные заболевания, в т. ч. и в раннем возрасте. Изменения познавательных способностей могут быть временными и постоянными.

При первых факторах дегенеративного процесса необходимо учитывать, что если произошла кратковременная потеря памяти, причины могут быть вызваны:

  • Протекающими и не всегда заметными для окружающих недугами, в т. ч. психическими атаками , бессонницей, обмороками, головокружением.
  • Различными повреждениями.
  • Инфекциями ( болезнью Лайма , третичным сифилисом, туберкулезом и др.).
  • Последствиями приема химических препаратов. Установлено, что негативно влияют на головной мозг «Кемадрин», «Тимолол», «Проциклидин», «Дисипал» и др.
  • Злоупотреблением горячительными напитками.
  • Приемом наркотиков.

Болезнь Паркинсона , эпилепсия, новообразования в мозгу , депрессия – в числе первых «виновников», способствующих коварной патологии. Медики предупреждают, что если у близкого человека замечены признаки болезни Альцгеймера , следует незамедлительно бить тревогу, обращаться за врачебной помощью, чтобы приостановить развитие злого недуга, не дать перейти ему в неизлечимую, тяжелую стадию.

Непродолжительную утрату способности запоминать зачастую провоцируют черепно-мозговые травмы, последствием которых является сотрясение мозга. Также причиной патологии может стать прекращение (недостаточное) поступление в мозг кислорода в результате утопления или удушья. Дискомфорт могут вызвать и респираторные заболевания, создающие дефицит поступления кислорода в кроветворную систему. Склероз головного мозга часто наблюдается после пережитых негативных эмоций.

Если болезнь не выявлена на ранних сроках, не проведено обследование и надлежащая терапия, то она может перейти на следующую стадию. Деменция характеризуется глубокими дисфункциями мозга. Значительно страдают процессы обработки информации, обобщения, восприятия, запоминания, возникают сложности с произношением слов.

Старческое слабоумие становится преградой для полноценной жизни человека. Нарушение психической функции способно сделать человека абсолютно беспомощным, неспособным полноценно жить в социуме. На ранних этапах старики теряют – частично или полностью – самостоятельность. При умеренной и тяжелой форме недуга страдающим людям требуется постоянная помощь, надлежащий уход, психологическая поддержка.

Лечение

Если у человека стали проявляться нарушения интеллекта, сузились возможности нормальной жизнедеятельности на бытовом уровне, то следует пройти нейропсихологическое обследование. Пожилым людям нельзя откладывать визит к медикам в таких случаях:

  • В течение последних 2-3 месяцев ощутимо ухудшилось настроение, стала часто «подводить» память.
  • Во время выполнения профессиональных обязанностей трудно концентрироваться, логически мыслить, четко формулировать вопросы.
  • Ранее был поставлен диагноз: диабет, гипертония, инфаркт, ухудшение мозгового кровообращения.
Читайте также:  Что показывает средний объем тромбоцитов

Обратите внимание на симптомы, которые часто наблюдаются при сбое в функционировании головного мозга у людей «золотого» возраста:

  1. Ухудшение зрения, ощущение «пелены перед глазами».
  2. Чувство тяжести в голове, которое не проходит после сна, отдыха.
  3. Внезапная агрессивность, сменяющаяся депрессией, злостью.
  4. Заложенность ушей.
  5. Потеря координации в привычных условиях.
  6. Спутанность сознания.

Что делать, если наблюдается быстрая потеря памяти у пожилых людей, как лечить недуг? Сразу отметим, что главная задача лечения старческой амнезии заключается в предотвращении дальнейшего усугубления болезненного состояния. В этом случае не говорится о полном восстановлении здоровья. Специалист лишь может определить, какие препараты, методы эффективнее применять.

Для выявления органических поражений мозга проводится:

  • ЭЭГ (электроэнцефалография).
  • Общий и/или биохимический анализ крови.
  • УЗДГ (ультразвуковая допплерография сосудов головы).
  • КТ (компьютерная томография головного мозга).
  • ДСМ (дуплексное сканирование сосудов мозга) и др.

Для лечения синильной амнезии используют:

  • Фармакологические препараты.
  • Психосоциальную терапию.

При медикаментозном лечении применяются:

  1. Средства, улучшающие мозговое кровообращение (Трентал, Пентоксифиллин).
  2. Препараты, предупреждающие повреждение нейронов (Глиатилин и Церебролизин, Пирацетам и Актовегин).
  3. Средства, влияющие на функцию (процесс) запоминания (Мемантин, Алзепил, Глицин). Хорошие результаты дает применение гинкго билоба .

Важно: Медики не рекомендуют помещать заболевшего человека в психиатрические больницы (лечебницы). Важно, чтобы он находился в привычной, домашней обстановке. Новое место может негативно влиять на психику, усугубить недуг.

При синильном слабоумии хорошие результаты дает гипносуггестивная терапия. В некоторых случаях под воздействием гипноза удается восстановить «утерянные» факты, события. Эффективными считаются и такие приемы: разгадывание загадок, головоломок, кроссвордов, счет в обратном порядке, настольные игры и т.д.

Лечение алкогольной амнезии

Внезапная амнезия может наступить после алкоголя, употребляемого без каких-либо ограничений, особенно на голодный желудок. Высокоградусные напитки в больших дозах ведут к нарушению связей между мозговыми клетками. Этанол поступает в кровь, происходит быстрая интоксикация всего организма, что и приводит к дисфункции мозга. Замечено, что незначительное количество алкоголя не ведет к утрате воспоминаний.

Для избавления от алкогольной амнезии применяются препараты содержащие витамины группы B (как в виде инъекций, так и в виде таблеток). Под их воздействием происходит восстановление нервной системы, налаживается энергетический обмен. Для улучшения метаболизма тканей мозга и усиления кровообращения назначаются сосудистые средства в сочетании с ноотропами. Больным обязательно следует включать в рацион продукты с витамином B – печень, проросшие зерна пшеницы, фасоль, орехи и т. д.

Народные средства

Предлагаем воспользоваться для лечения амнезии в пожилом возрасте проверенными средствами из народной сокровищницы:

  • Мед с чесноком. Половинку головки чеснока разделить на дольки, очистить от шелухи. Истолочь в ступке, смешать с 1 ст. ложкой меда, выдержать на водяной бане 15-20 минут. Принимать натощак один раз в день по одной столовой ложке.
  • «Кагор» с медом и алоэ. Половину бутылки «Кагора» смешать с 250 г майского меда и 150 мл сока алоэ (столетника). Перелить в емкость из темного стекла, плотно закупорить. Принимать 3 раза в день по 20 мл перед едой.
  • Настой из листьев грецкого ореха. 50 г листочков грецкого ореха залить литром крутого кипятка, настоять 20 минут. Употреблять 4 раза в сутки по 150 мл.
  • Отвар коры рябины. 200 г рябиновой коры залить 0,5 л кипятка, проварить 2 часа на слабом огне. Принимать по 25 капель до еды.

Тема амнезии настолько волнующая, что стала излюбленной для многих режиссеров. Фильмы про потерю памяти – «Эффект бабочки», «Дневник памяти», «Вечное сияние чистого разума», «Помни» и др. — яркое доказательство этому. Картины с интересом смотрятся в любом возрасте, дарят вдохновение, заставляют посмотреть на проблему в другом ракурсе. А вы уже видели эти картины?

Берегите память и всегда помните, что это важнейший элемент личности. Полноценное питание, интеллектуальные и физические нагрузки помогут надолго сохранить ее. Человек должен стремиться, чтобы жизнь была яркой и наполненной позитивом в любом возрасте.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector