No Image

Что есть для снижения холестерина в крови

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Холестерин очень важен для организма человека, поскольку он помогает ему создавать новые клетки и гормоны. Как правило, 80% этого органического соединения вырабатывается печенью, а остальные 20% — мы получаем из рациона питания. Многие думают, что только продукты животного происхождения способны повысить уровень вредного холестерина. Но это ошибочное мнение. Обычно причиной этому становится пища, содержащая транс-жиры. Продукты с насыщенными жирами и с высоким содержанием сахара тоже оказывают такое воздействие.

Холестерин переносится в крови путем прикрепления к определенному типу белков. Эта комбинация называется липопротеином и делится на 3 типа:

  1. плотности (HDL) — хорошая форма;
  2. низкой плотности (LDL) — плохая форма;
  3. с очень низкой плотностью (VLDL) — плохая форма;
  4. хиломикроны — несут небольшое количество холестерина, но много триглицеридов (другой тип жиров).

Важно знать количество холестерина, которое есть у вас в крови, так как оно сильно связано с сердечными заболеваниями. Но риск развития патологий зависит не только от этого, но и от типа. Как правило, LDL является тем, который вызывает ишемическую болезнь сердца. Он прикрепляется к стенам артерий, что приводит к атеросклерозу (затвердевание и засорение артерий). Это в свою очередь вызывает сердечный приступ, инсульт, повышение кровяного давления и т.д.

Симптомы повышенного холестерина в крови

На начальных стадиях этого процесса, как правило, очень трудно почувствовать какие-либо негативные изменения. Многие узнают о проблеме лишь после сердечного приступа или проведения диагностики. Поэтому так важно следить за своим здоровьем и регулярно сдавать анализ крови.

Однако существуют первые признаки высокого холестерина, к которым человек не всегда проявляет должного внимания. К ним относят:

  • дискомфорт в области сердца,
  • гипертония,
  • слабость и боль в нижних конечностях,
  • ухудшение памяти,
  • усталость,
  • расстройство желудка.

Причины повышенного холестерина

1. Курение. Это довольно распространенная причина большинства заболеваний и болезней. Дым повреждает стенки артерий, что приводит к откладыванию жировых отложений на стенках сосудов. Это также снижает хороший холестерин.

2. Ожирение. Избыточный вес — еще одна общая причина. При индексе массы тела выше 30, вы, скорее всего, получите эту проблему.

3. Плохое питание. Употребление большого количества fastfood и иной еды, насыщенной транс-жирами, определенно повысит уровень холестерина. К ним относятся: выпечка, жареная еда, жирные соусы, икра красная и черная, кальмары, креветки, колбасы, копчености, майонез, маргарин, молочные продукты с большим процентом жирности, мясо, паштеты, рафинированные растительные масла, сало, сладости, сливочное масло, сосиски, сыр, чипсы, яичный желток.

4. Отсутствие физических упражнений. Когда вы не тренируетесь, вы не сжигаете жир. Слишком большая доля его накопления приведет к повышенному содержанию холестерина в крови.

5. Высокое кровяное давление. Стенки артерий могут быть повреждены при гипертонии. Это приведет к тому, что холестерин будет быстрее скапливаться на стенках сосудов.

6. Сахарный диабет. Обычно, когда сахар высок, уровень холестерина также увеличен. Слишком большое содержание глюкозы в крови увеличит LDL.

Какие продукты снижают холестерин и очищают сосуды

Употребление перечисленных ниже продуктов снизит риск возникновения каких-либо осложнений или побочных эффектов.

Цитрусовые

Цитрусовые фрукты содержат пектин, и богаты клетчаткой, которая снижает плохой холестерин и защищает сердце.

Овес

Он поглощает весь лишний холестерин, обнаруженный в желудке, и снижает плохой на 5,5% всего за 6 недель. Следовательно, для устранения проблемы начните есть на завтрак тарелку вкусной овсянки на воде. Вы можете добавлять в нее ягоды и изюм для улучшения вкуса.

Ячмень

Он богат клетчаткой и играет ту же роль, что и овес в снижении уровня холестерина. Бета-глюкан в продукте помогает связывать его в кишечнике и, таким образом, препятствует его усвоению.

Употребляйте около 2-3 г ячменя ежедневно, чтобы эффективно устранить данную проблему.

Фасоль

Очень богатые клетчаткой бобовые, снижают уровень холестерина до 8% при потреблении половины чашки в день. Они также заставляют чувствовать себя сытыми в течение более длительного времени, тем самым не позволяя вам потреблять больше калорий. Для достижения наилучших результатов употребляйте больше черных или пестрых бобов.

Соя и тофу

Белок в сое может поразительно снизить LDL и поглощает холестерин. Доказано, что, потребляя ежедневно 16 г соевого белка, уровень холестерина может быть снижен на 6%. Обязательно всегда употребляйте свежие соевые продукты.

Оливковое масло

Это удивительный ингредиент, который широко используется в средиземноморской диете и, как утверждается, является способом здорового образа жизни греков. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, тем самым эффективно снижая уровень LDL. Тем не менее рекомендуется не принимать больше 3 ст.л. оливкового масла ежедневно.

Авокадо

Подобно оливковому маслу, авокадо богато мононенасыщенными жирами. Они помогают снизить уровень LDL, а вместе с ним и увеличивает HDL. Авокадо также отлично подходит для сердца. Желательно, чтобы вы потребляли его умеренно, так как оно содержит много калорий.

Брокколи

Капуста богата клетчаткой, поэтому она творит чудеса в предотвращении высокого уровня холестерина.

Орехи

Особенно миндаль и кешью помогают эффективно справиться с проблемой. Исследования доказали, что люди употреблявшие ежедневно 40 г грецких орехов, смогли уменьшить показания на 5,4%.

Виноградный сок

По данным исследований мадридского университета пациенты, которые употребляли напиток, снизили свои отрицательные показания на 9%. Кроме того, оно укрепит ваше сердце.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что для поддержания здоровья надо придерживаться здорового питания, правильного образа жизни и регулярно проходить обследования, чтобы убедиться, что уровень холестерина в норме.

Чистка сосудов от холестерина народными средствами

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Музыка

Рубрики

  • Братья наши меньшие (186)
  • Новый год (144)
  • Всё для сада огорода (943)
  • Огородные хитрости (315)
  • Садовый дизайн (224)
  • Уход за комнатными растениями (27)
  • Борьба с вредителями (20)
  • Декор, дизайн (663)
  • Декупаж (16)
  • Детки (412)
  • Здоровье и красота (4252)
  • Лечение народными средствами (918)
  • Макияж, уход за лицом и телом (565)
  • Диеты (479)
  • Лечебное питание (284)
  • Заболевания, причины, лечение (145)
  • Уход за волосами (125)
  • Физкультура и спорт (120)
  • Тесты (19)
  • Интересно и познавательно (3064)
  • Исторические факты (247)
  • Прекрасное рядом (78)
  • Уроки фотошопа (33)
  • Живопись (31)
  • Как оформить дневник на ЛИ.РУ (214)
  • Книги, журналы (302)
  • Кулинария, рецепты (5401)
  • Выпечка, изделия из теста (2701)
  • Десерты, крем (222)
  • Заготовки на зиму (126)
  • Декорирование (103)
  • Напитки (101)
  • Соусы (22)
  • Рецепты из мяса (862)
  • Рецепты из овощей (354)
  • Рецепты из рыбы (224)
  • Рецепты супов (162)
  • Рецепты холодных закусок, салатов (684)
  • Музыка (785)
  • Полезные советы (306)
  • Программы для компьютера (123)
  • Рукоделие (6691)
  • Вязание (3259)
  • Шитьё (3373)
  • Стихи, поэзия (654)
  • Тайные знания, эзотерика, магия, молитвы, мистика (5380)
  • Умные мысли, цитаты (379)
  • Юмор (482)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Среда, 21 Октября 2015 г. 16:55 + в цитатник

Уменьшение содержания холестерина в крови с целью улучшить работу сердца означает для вас снижение уровня триглицеридов и "липкого" холестерина ЛПНП (так называемого "плохого"), а также повышение уровня защитного холестерина ЛПВП ("хорошего").

Каждый 1% снижения ЛПНП обеспечит вам снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний тоже примерно на 1%. В то же время, от 1%-ного повышения ЛПВП ваши сердечно-сосудистые риски могут снизиться на 2-4%! Как представляется, ЛПВП оказывают также противовоспа-лительное (антиоксидантное) действие.

Таким образом, желательно понижать уровни триглицеридов и холестерина ЛПНП, но повышение ЛПВП может быть еще более полезным. Окисление холестерина ЛПНП, повышающее его "клейкость", как представляется, соэдает более высокий фактор риска, чем повышенный уровень ЛПНП. Половина всех сердечных приступов происходит у людей с нормальным уровнем холестерина.

Степень окисления холестерина с высокой точностью можно определить по содержанию C-реактивного белка (CRP) в крови. Низкие уровни CRP ( Постарайтесь также есть больше дикого лосося или сардин, поскольку они содержат много полезных жирных кислот Омега-3, и при этом имеют низкое содержание ртути. В нерке (красном лососе) содержится больше, чем в других видах лосося, чрезвычайно мощного антиоксиданта астаксантина, но при этом красный лосось трудно поддается разведению на фермах. Употребление в пищу холодноводной жирной рыбы (только не в жареном виде) или прием рыбьего жира уменьшает также риск развития депрессии и артрита.

Прием коэнзима Q10 в дозировке 90 мг в день помогает поднять уровень ДГК в крови на 50%. Обратите внимание, что прием статинов (лекарств для снижения холестерина) может привести к снижению уровня Q10 в организме.

Читайте также:  Микроинсульт на ногах симптомы и последствия

* — ДГК и ЭПК — незаменимые жирные кислоты класса Омега-3

2. Ешьте больше авокадо, орехов и семечек, а также оливкового масла

Эти продукты богаты фитостеринами (известными также как растительные стеролы), которые эффективно помогают регулировать уровень холестерина. Фитостерины можно также принимать в виде добавок.

Плоды авокадо наиболее богаты фракцией фитостеринов, называемой бета-ситостерином. Если съедать, по крайней мере, половину авокадо в день в течение трех недель, это может привести к снижению общего холестерина на 8% (по сравнению с 5%, которое дает низкожировая диета), снизить уровень триглицеридов и повысить показатель ЛПВП-холестерина на 15%. В одном исследовании с помощью авокадо уровень ЛПНП был снижен на 22%. Авокадо содержит около 76 мг бета-ситостерина на 100 г (7 столовых ложек авокадо).

Семена кунжута, зародыши пшеницы и отруби коричневого риса имеют самое высокое общее содержание фитостерина (400 мг), затем идут фисташки и семечки (300 мг), семена тыквы (265 мг) и кедровые орехи, льняное семя и миндаль (200 мг) на 100 г веса. Было показано, что употребление 2-х унций (56 граммов) миндаля в день снижает ЛПНП на 7% и поднимает ЛПВП на 6%.

В столовой ложке оливкового масла содержится около 22 мг фитостеринов (150 мг на 100 г). Замена насыщенных жиров на мононенасыщенные, такие как те, которые содержатся в оливковом масле, может снизить ЛПНП на целых 18%. Оливковое масло (особенно нефильтрованное) расслабляет эндотелий на стенках сосудов и уменьшает воспаление. В одном исследовании употребление оливкового масла подняло ЛПВП на 7%, несмотря на то, что рацион добровольцев содержал продукты с высоким гликемическим индексом. Масло из рисовых отрубей и масло из виноградных косточек тоже показали хорошие результаты по улучшению соотношения ЛПНП / ЛПВП.

3. Исключите из пищи трансжиры (гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры)

Трансжиры содержатся во многих сортах кофейных сливок, кремов, большинстве видов маргарина и готового попкорна, в жареных блюдах и многих переработанных пищевых продуктах, особенно продуктах "быстрой пищи". Трансжиры содержат частицы ЛПНП, которые вызывают многие серьезные заболевания, а также понижают ЛПВП.

Было показано, что сокращение калорийности диеты на 1% за счет трансжиров может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний по крайней мере на 50%. Это означает, что если из ежедневных 2000 калорий удалить 20 калорий, содержащихся в трансжирах (всего 2 грамма!), вы получите потрясающий результат! Помните, что на этикетке пищевого продукта будет написано "Не содержит трансжиров", если в продукте их содержится меньше, чем 0,5 грамма на порцию, поэтому обращайте также внимание на слова "гидрогенизированный" или "сатурированный" в списке ингредиентов. Даже небольшие количества трансжиров могут способствовать возникновениию воспалений, диабета, повышению риска инфаркта и рака.

4. Обеспечьте себя магнием

Больше употребляйте богатых магнием продуктов, таких как тыквенные семечки, пшеничные ростки, лосось, соевые бобы и цельнозерновые продукты. Эндотелиальные клетки, выстилающие артериолы, теряют способность оталкивать гидрогенизированные жиры, если окружающая их среда обеднена магнием. По оценкам, около 70% жителей США страдают от недостатка магния.

Магний является нервно-мышечным релаксантом. Он также помогает восстановлению поврежденных клеток, усвоению кальция, помогает снизить артериальное давление, может уменьшить частоту и тяжесть приступов мигрени примерно на 40%. В одном из исследований было показано, что магний фактически действует как лекарственный статин, снижая ЛПНП и повышая ЛПВП, но без побочных эффектов. Вам следует либо обеспечить достаточное содержание магния в вашей диете, либо принимать дважды в день около 250 мг магния в качестве добавки (желательно вместе с кальцием ).

5. Сокращайте употребление сахара

Снижение гликемического индекса потребляемых продуктов (в среднем до 46 против 61 по 100-балльной шкале содержания сахара) в течение недели увеличивает ЛПВП на 7%. В одном исследовании был получен в три раза более высокий уровень CRP у женщин, в рацион которых входили продукты с высоким гликемическим индексом, по сравнению с теми, которые употребляли продукты с низким гликемическим индексом. Скачки сахара в крови повышают клейкость (гликозилирование) красных кровяных клеток.

6. Употребляйте больше растворимой растительной клетчатки, принимайте пребиотики и пробиотики

Овес и овсяные отруби, отруби коричневого риса, горох, бобовые (особенно соя), чечевица, льняное семя, окра и баклажаны являются хорошими источниками растворимой клетчатки. Овсяные отруби (100 г в день) снижали ЛПНП на 14% у мужчин с повышенным уровнем холестерина.

Виды растительных волокон, которые не перевариваются, но способствует брожению и служат питанием для некоторых полезных бактерий (так называемых пробиотиков) в толстой кишке, называются пребиотиками (например, инулин, фруктоолигосахариды или соевые олигосахариды). Кроме того, инулин с умеренным содержанием углеводов снижает отложение жиров в печени и содержание триацилглицеридов в плазме крови. Пробиотики могут снижать ЛПНП (5 — 8% штаммов Lactobacillus ac >Longum) и увеличивать ЛПВП на целых 25% в присутствии пребиотиков, таких как олигофруктоза или инулин.

7. Принимайте витамин D3

В последнее время было установлено, что витамин D ("солнечный витамин") по многим причинам чрезвычайно важен для организма, а его высокие дозы гораздо менее токсичны, чем это считалось ранее. Недавние исследования показали, что даже малые ежедневные дозы 500 М.Е. витамина D помогли у серьезно больных пациентов снизить CRP на 25%, а у некоторых пациентов отмечалось значительное увеличение ЛПВП после приема добавок витамина D. Повышенный уровень витамина D теперь ассоциируется со снижением риска смерти по любой причине, в том числе от сердечного приступа.

В стакане молока содержится 100 М.Е. витамина D; в 100 г нерки — около 675 М.Е. витамина D3. Под прямыми солнечными лучами в обнаженной коже может вырабатываться 10000-20000 М.Е. в солнечный день (без солнцезащитного крема), но у большинства жителей США, как представляется, уровень витамина D недостаточно высок (даже на юге США). Ученые собираются провеcти массовый эксперимент, с ежедневным приемом 2000 М.Е. витамина D3 в течение 2-3 месяцев, чтобы по результатам мониторинга крови определить оптимальную потребность в витамине D.

Не принимайте витаминные добавки D без надзора врача, если вы больны саркоидозом, если у вас заболевания печени, почек или паращитовидной железы.

8. Ешьте больше синих, фиолетовых и красных фруктов

Полифенолы черники, граната, клюквы, красного винограда и нефильтрованного оливкового масла способствуют повышению ЛПВП. Если съедать около 5 унций (150 г) ягод, пюре или нектара в день (черника, брусника, черная смородина, клубника, малина и черноплодная рябина), за 8 недель ЛПВП может возрасти на 5%. После 1 месяца ежедневного питья 6 унций чистого сока клюквы (обычно его следует разбавлять 3-мя частями воды) ЛПВП увеличивался на 10%. Клюквенный сок повышает содержание антиоксидантов в плазме и уровень ЛПВП-холестерина. Это соответствует примерно 20-40% снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно также смешивать неподслащенный клюквенный сок с гранатовым, соком красного винограда и / или черничным соком. У красного вина есть некоторые противоречия, так как увеличение ЛПВП не распространяется на наиболее полезную фракцию ЛВП-2B. Алкоголь также может повышать уровень триглицеридов, но красная кожица винограда и, возможно, дробленые косточки могут снижать холестерин. Экстракт косточек винограда подобен пикногенолу, они оба могут также играть роль в снижении уровня холестерина в крови.

Поскольку алкоголь способствует также гипертензии, заболеваниям печени, раку молочной железы, увеличению веса, а также вызывает привыкание и может стать причиной несчастных случаев, Американская ассоциация кардиологов не рекомендует вино как средство для снижения холестерина. Но резвератрол, содержащийся в красном вине, красном винограде, арахисе и Фоти (китайская трава), может быть использован в качестве добавки, с теми же полезными свойствами.

9. Попробуйте кое-что новое

Попробуйте для повышения своего уровня ЛВП ниацин (никотиновую кислоту), горький шоколад (минимум 70% какао), куркумин (экстракт куркумы), сок капусты или чай из гибискуса. Используйте витамин К2 для перемещения кальция из артериальных бляшек в кости. Снижайте ЛПНП и риск развития рака с помощью восточных грибов (отваренных в течение по крайней мере 5 минут).

Попробуйте для повышения своего уровня ЛВП ниацин (никотиновую кислоту), горький шоколад (минимум 70% какао), куркумин (экстракт куркумы), сок капусты или чай из гибискуса. Используйте витамин К2 для перемещения кальция из артериальных бляшек в кости. Снижайте ЛПНП и риск развития рака с помощью восточных грибов (отваренных в течение по крайней мере 5 минут).

10. Тренируйтесь, отдыхайте, больше улыбайтесь

Физические упражнения снимают воспаление, повышают ЛПВП, помогают инсулину контролировать уровень сахара в крови и уменьшают стресс. Поддержание физической формы (по крайней мере 30 минут упражнений 4 — 5 раз в неделю или пешие прогулки более 130 минут в неделю) снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 50%, независимо от уровня холестерина.

Читайте также:  Выраженная тахикардия сердца что это такое

Наблюдения за пожилыми людьми, ведущими сидячий образ жизни, показали, что в течение 6 месяцев у них ухудшилось CRP на 15%, то есть, на столько же, как и при приеме статинов. Физические упражнения улучшают CRP и повышают ЛПВП.Отдых и смех тоже помогают. У кроликов на атерогенной диете на 60% сократилось развитие атеросклероза, когда студентка, кормившая кроликов, также ласкала их.

У людей одновременно с сердечной недостаточностью и легкой степенью депрессии вероятность смерти в течение 5 лет оказалась на 44% выше, чем у тех, у кого не было депрессии. У пациентов после сердечного приступа, которым ежедневно в течение часа показывали смешные видео или комедии, частота повторных инфарктов в следующем году оказалась в пять раз меньше. Смех улучшает кровообращение, снижает кровяное давление и выброс стрессовых гормонов.

Примечание: слишком большое снижение уровня холестерина может увеличить риск развития депрессии, агрессии и кровоизлияния в мозг. Холестерин необходим для формирования клеток мозга, памяти, борьбы с инфекциями и раком (а также для выработки гормонов, в том числе витамина D). Главное — это уменьшение воспаления и окисления холестерина, вместе со здоровым питанием, упражнениями и отдыхом, а также по возможности повышение полезного ЛПВП.

Рубрики: Здоровье и красота/Лечение народными средствами

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

  • 1 Запись понравилась
  • 2 Процитировали
  • Сохранили
  • 2Добавить в цитатник
  • Сохранить в ссылки


Комментировать &laquo Пред. запись — К дневнику — След. запись » Страницы: [1] [Новые]

"Уменьшение содержания холестерина в крови с целью улучшить работу сердца означает для вас снижение уровня триглицеридов и "липкого" холестерина ЛПНП (так называемого "плохого"), а также повышение уровня защитного холестерина ЛПВП ("хорошего")."
Мало ли что для кого что-то означает. Но в реальности уменьшение содержания холестерина в крови не снижает возможность получить атеросклероз.

Исследованиями последних десятилетий холестерин вообще свергнут с трона главной причины атеросклероза.
Три цитаты из статьи "Холестерин и атеросклероз: традиционные взгляды и современные представления" (http://www.eurolab.ua/encyclopedia/565/43445/):
"Общепризнано, что атеросклероз является полиэтиологичным процессом, и до сегодняшнего дня описано уже более 250 эндогенных и экзогенных факторов риска его развития. Однако характерно, что ни один из них, даже из наиболее распространенных и значимых, не является обязательным, и атеросклероз возникает как у лиц с гиперхолестеринемией (ГХЕ), так и с нормальным содержанием холестерина (ХС) в крови, у лиц с артериальной гипертензией и с нормальным давлением крови, у лиц с ожирением и кахексией, на фоне сахарного диабета (СД) и без него."
"1. Холестерин является важнейшим структурным компонентом клеточных мембран, фактором, необходимым для продукции ряда гормонов и поддержания нормальной активности иммунной системы. Система липопротеинов обеспечивает его доставку к клеткам и обратный отток к печени, предупреждая избыточное внутриклеточное накопление с развитием цитотоксического эффекта. Поэтому уровень холестерина в крови отражает адекватность функционирования системы транспорта липопротеинов, но не является самостоятельным физиологическим или патогенетическим фактором." Последнее предложение этой цитаты еще раз прочитайте медленно и вдумчиво.
"7. В основе атеросклеротического поражения сосудистой стенки лежит локальное воспаление, которое развивается независимо от нарушений метаболизма липопротеинов крови, системного воспаления, но существенно потенцируется ими."

"Каждый 1% снижения ЛПНП обеспечит вам снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний тоже примерно на 1%. В то же время, от 1%-ного повышения ЛПВП ваши сердечно-сосудистые риски могут снизиться на 2-4%! Как представляется, ЛПВП оказывают также противовоспа-лительное (антиоксидантное) действие."
Вот, здесь КЛЮЧЕВОЕ слово "могут", то есть это свершение события НЕ ГАРАНТИРОВАННО. Могут снизится, а могут не снизиться, а могут и возрасти.
"Кто выдает вероятность за истину, тот становится, сознательно или бессознательно, обманщиком." (Я. Берцелиус)

"Физические упражнения снимают воспаление, повышают ЛПВП, помогают инсулину контролировать уровень сахара в крови и уменьшают стресс."
На самом деле только расходуют сахар, содержащийся в крови. А воспаление физические упражнения совсем не снимают, не зря ведь школьникам после болезни дают освобождение от уроков физкультуры. А уж каким мощным стрессом являются физические упражнения.
Не так уж и редко бывает, что физическая активность сильно СОКРАЩАЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ. "17-летний футболист ереванской детско-юношеской школы «Фурман» Геворг Сукиасян скончался от остановки сердца. Случай произошел 14 октября, когда во время очередной тренировки Сукиасян почувствовал себя плохо и был доставлен в больницу, но доктора не сумели спасти юношу." (http://www.armsport.am/ru/news/2/29/2320-19/) В спорте вообще-то немало случаев внезапной смерти. В википедии об этом есть материалы. Поинтересуйтесь, сколько было смертей на школьных уроках физкультуры.

Попробуйте для повышения своего уровня ЛВП ниацин (никотиновую кислоту), горький шоколад (минимум 70% какао), куркумин (экстракт куркумы), сок капусты или чай из гибискуса.
Если некуда денег девать, то попробуйте. А если хотите делать с умом, то надо понимать, что эти средства на повышение уровня ЛВП влиять не могут (им просто нечем).

Повышенный уровень холестерина в крови приводит к вязкости крови и формированию сгустков, прикрепляющихся к внутренним стенкам артерий и препятствующих нормальному кровотоку. Холестериновые бляшки представляют собой место скопления жироподобных веществ (липидов) и сложных углеводов, которые впоследствии обрастают соединительной тканью и могут частично или полностью перекрывать просвет артерии.

В участке их образования развивается ишемия, которая приводит к кислородному голоданию, нарушению питания и обменных процессов в тканях. Далее такое нарушение кровообращения вызывает развитие многих сердечно-сосудистых патологий: инфарктов миокарда, инсультов, стенокардии, поражений сосудов нижних конечностей и др.

Препятствовать появлению этих тяжелых заболеваний, которые могут становиться причиной инвалидизации и смерти, можно при помощи различных способов по снижению уровня холестерина. Для этого могут применяться немедикаментозные и медикаментозные методы. В этой статье мы ответим на вопрос «как понизить уровень холестерина в крови?» и рассмотрим некоторые способы по снижению его содержания без применения лекарственных препаратов. Они достаточно эффективны и могут помочь избежать развития хронических заболеваний сердца и сосудов.

Когда нужно начинать снижать холестерин?

Узнать о повышении уровня холестерина можно только из данных биохимического анализа крови, в котором определяется общий уровень холестерина. Его показатели в норме составляют от 5,0 до 5,2 ммоль/л.

При повышении этих значений необходимо проведение липидограммы, которая отразит уровень ЛПВП («хорошего холестерина») и ЛПНП («плохого холестерина»). Их показатели в норме таковы:

  • общий холестерин – 3,0-6,0 ммоль/л;
  • ЛПВП – у мужчин допустимы колебания до 0,7-1,73, у женщин – до 0,86-2,28 ммоль/л;
  • ЛПНП – у мужчин допустимы колебания до 2,25-4,82, у женщин – до 1,92-4,51 ммоль/л;
  • триглицериды – менее 1,7 ммоль/л (показатели пропорционально возрасту повышаются).

Для определения риска появления холестериновых бляшек и развития атеросклероза по липидограмме рассчитывается коэффициент атерогенности (КА):

(общий холестерин – ЛПВП) / ЛПВП = КА

Его показатель должен составлять не более 3. С возрастом он постепенно повышается, и к 40-60 годам может достигать 3,0-3,5. После 60 лет коэффициент атерогенности может становиться выше.

При превышении показателей коэффициента атерогенности следует начинать снижать уровень холестерина. Способы по «борьбе с врагом» должен определить врач. Как правило, уровень «плохого холестерина» начинают снижать при помощи немедикаментозных методик, и только в случае их неэффективности прибегают к назначению лекарственных препаратов.

Основные методы снижения уровня холестерина без лекарственных средств

Чтобы предупредить образование холестериновых бляшек, необходимо устранить причины повышения уровня этого вещества. Для это применяются такие методы:

  1. Борьба со стрессом.
  2. Снижение потребления сахара.
  3. Увеличение физической активности.
  4. Нормализация веса.
  5. Правильное питание.
  6. Повышение уровня «хорошего холестерина».
  7. Отказ от вредных привычек.
  8. Народные методы.

Важно комбинировать эти методы, т. к. только их сочетание может помочь достичь желаемых результатов в снижении «плохого холестерина». Например, только борьба с адинамией или прием настоев лекарственных трав не поможет оздоровить сосуды.

Рассмотрим все эти моменты подробнее.

Борьба со стрессом

Во время стресса создаются идеальные условия для образования холестериновых бляшек. В организме происходят следующие физиологические реакции:

  • стрессовые ситуации приводят к выделению в кровь таких гормонов, как адреналин, ангиотензин и серотонин, которые спазмируют артерии и, вызывая их сужение, способствуют образованию холестериновых отложений;
  • в ответ на стресс в крови повышается уровень жирных кислот, и печень их перерабатывает в «плохой холестерин», который постепенно оседает на стенках артерий и приводит к их сужению.
Читайте также:  Холестерин норма у женщин после 60 лет

Очевидно, что борьба со стрессом способна предупредить повышение уровня холестерина.
Для этого необходимо обеспечить себя полноценным отдыхом, избегать ненормированного рабочего дня, нормализовать сон и проводить свои выходные на свежем воздухе. Предупредить стрессовые ситуации можно и при помощи изменения отношения к различным неудачам и переживаниям. Снижение повышенного чувства ответственности, положительный настрой в любых ситуациях и ограничение поступления негатива извне, – такая работа над собой обязательно поможет сократить количество стрессов.

Снижение потребления сахара

При проведении лабораторных анализов отмечено, что после употребления сладкого уровень холестерина повышается. Это объясняется тем, что повышение уровня глюкозы в крови приводит к преобразованию ее значительной части в «плохой холестерин».

Предупредить эти процессы можно путем ограничения потребления сладких блюд и сахара. Их лучше заменять натуральными продуктами: медом, сухофруктами, стевией, свежими ягодами и фруктами. Такие сладости будут менее вредны для артерий, но их потребление тоже должно быть разумным.

Увеличение физической активности и нормализация веса

Физическая активность способствует расщеплению «плохого холестерина» и очищает кровь от излишнего жира, поступившего с продуктами питания. Отмечено, что именно занятия бегом способствуют более быстрому снижению уровня холестерина. У людей, которые регулярно совершают пробежки, сосуды на 70% быстрее избавляются от вредных жиров, чем у тех, кто просто выполняет физические упражнения.

Физический труд на свежем воздухе, танцы, гимнастика, бодифлекс и прогулки в парке, – все эти занятия не только увеличивают физическую активность, но и улучшают настроение, повышают эмоциональный и мышечный тонус. Такое комбинированное действие также способствует снижению уровня холестерина и благотворно сказывается на состоянии сосудов.

Интенсивность физических нагрузок должна определяться индивидуально. Она зависит от сопутствующих заболеваний и возраста.

Кроме понижения холестерина, увеличение физической активности способствует борьбе с лишним весом. Например, многие люди, чья двигательная активность ограничивается вследствие выхода на пенсию или характера работы, продолжают потреблять такие же порции пищи, как и до изменения обстоятельств. Со временем у них появляется ожирение, которое всегда способствует повышению уровня холестерина и существенно повышает нагрузку на сердце и сосуды. В таких случаях статические упражнения помогут им снизить массу тела до приемлемых значений.

Нормализация веса должна осуществляться и при помощи рационального питания. Дня снижения массы тела не стоит немедленно приступать к соблюдению «модных диет», т. к. большинство из них несбалансированные и могут принести вред. Борьба с ожирением должна начинаться с отказа от привычки переедать и составления рационального меню.

Правильное питание

К сожалению, рацион большинства современных людей перенасыщен жирами и углеводами. Это неминуемо ведет повышению уровня холестерина и развитию заболеваний сердца и сосудов. Для снижения уровня «плохого холестерина» следует придерживаться таких правил:

  1. В ежедневном рационе должно присутствовать 10-15 % белков, 30-35 % жиров и 50-60 % углеводов.
  2. В рацион здоровых людей должны включаться ненасыщенные, поступающие с нежирными молочными продуктами, мясом птицы и рыбы, и насыщенные, поступающие с печенью, субпродуктами и сливочным маслом, жиры, но доля ненасыщенных должна преобладать. Больным людям следует полностью исключить потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры.
  3. Для понижения уровня холестерина необходимо исключить из рациона свинину, мясо водоплавающих птиц, колбасные изделия и сдобу.
  4. При необходимости понижения уровня холестерина не стоит полностью исключать из рациона куриные яйца и сыр. Их потребление можно просто ограничить.
  5. Употреблять в пищу постное мясо (крольчатину, курятину, телятину и индейку).
  6. Все молочные продукты должны быть нежирными.
  7. В ежедневный рацион необходимо включать продукты, способствующие снижению холестерина.

Снижению уровня холестерина способствуют:

  • морская капуста;
  • морепродукты;
  • жирные сорта рыбы;
  • льняное масло;
  • масло виноградных косточек;
  • оливковое масло;
  • бобовые: зеленый горох, чечевица, фасоль;
  • соя;
  • цельные злаки;
  • овес;
  • семена льна;
  • авокадо;
  • чеснок;
  • зелень;
  • облепиха;
  • красный виноград;
  • малина;
  • клюква;
  • гранат;
  • черноплодная рябина;
  • клубника;
  • черника;
  • арахис;
  • белокочанная капуста;
  • сырые овощи и фрукты;
  • зеленый чай.

Повышение уровня «хорошего холестерина»

Ненасыщенные жирные кислоты способствуют понижению уровня «плохого холестерина» и оказывают желчегонное действие, которое также благотворно сказывается на составе крови. Для повышения «хорошего холестерина» необходимо включать в свой рацион продукты, которые содержат жирные кислоты Омега-3, витамины С, Е и В3 (никотиновая кислота):

  • льняное масло;
  • оливковое масло;
  • миндальное масло;
  • рапсовое масло;
  • орехи;
  • хлеб грубого помола;
  • сушеные грибы;
  • морковь;
  • крупы;
  • дрожжи;
  • цитрусовые;
  • болгарский перец;
  • ягоды;
  • шиповник;
  • шпинат.

Отказ от вредных привычек

Курение оказывает негативное влияние не только на сосуды и организм в целом, но и способствует повышению показателей «плохого холестерина» и снижению «хорошего». Этот факт был доказан во время исследований, которые проводились в группе курящих мальчиков-подростков. После отказа от потребления табака показатели холестерина быстро вернулись в норму. Именно поэтому борьба с никотиновой зависимостью у лиц, которые предрасположены к формированию холестериновых бляшек, должна начинаться незамедлительно.

Употребление спиртных напитков тоже может сказываться на уровне холестерина. Некоторые врачи придерживаются мнения, что у здоровых людей ежедневный прием 50 мл крепкого алкогольного напитка или стакана натурального красного сухого вина вызывает повышение уровня «хорошего холестерина» и понижение «плохого». Превышение этих доз оказывает обратное действие и разрушает весь организм. Но такой способ борьбы с «плохим холестерином» абсолютно недопустим у больных сахарным диабетом, артериальной гипертензией и другими патологиями, при которых прием алкоголя противопоказан.

Народные методы

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов, которые способствуют очищению артерий от холестериновых бляшек и снижают уровень холестерина. При решении воспользоваться ими следует обязательно проконсультироваться с врачом, т. к. они могут быть противопоказаны при других сопутствующих патологиях или вызвать индивидуальную непереносимость.

Сокотерапия

Принимая 5 дней свежевыжатый овощной и фруктовый соки, можно снизить уровень «плохого холестерина». Для этого принимают такие соки:

  • 1-й день: 130 мл морковного и 70 мл сока сельдерея;
  • 2-й день: 70 мл огуречного, 100 мл морковного и 70 мл свекольного (сок свеклы перед употреблением необходимо оставить в холодильнике на 2-3 часа);
  • 3-й день: 130 мл морковного, 70 мл яблочного и 70 мл сока сельдерея;
  • 4-й день: 130 мл морковного и 50 мл капустного;
  • 5-й день: 130 мл апельсинового.

Чесночная настойка

Мелко измельчить 300 г чеснока и залить его 500 мл водки. Выдержать настойку в прохладном месте в течение месяца и процедить. Принимать по схеме:

  • начать прием с одной капли перед завтраком, двух капель перед обедом и трех капель перед ужином;
  • дозу увеличивать каждый день перед каждым приемом пищи на 1 каплю и довести ее до завтрака 6-го дня до 15 капель;
  • с обеда 6-го дня начать сокращать дозу по 1 капле и до ужина 10-го дня сократить ее до 1 капли;
  • с 11-го дня начать принимать по 25 капель перед каждым приемом пищи до тех пор, пока настойка не закончится.

Курс лечения чесночной настойкой следует проводить 1 раз в пять лет.

Чеснок с оливковым маслом и лимонным соком

Головку чеснока очистить, измельчить прессом и поместить в стеклянную банку. Добавить стакан оливкового масла и дать настояться в течение суток. Выжать сок из одного лимона и добавить к полученной смеси. Настаивать неделю в темном месте. Принимать по 1 чайной ложке за полчаса до приема пищи. Курс лечения – 3 месяца. Через месяц курс приема повторить.

Порошок из цветов липы

Смолоть в кофемолке цветы липы и принимать по 1 чайной ложке полученного порошка перед едой трижды в день. Курс лечения – месяц.

Порошок из корней одуванчика

Смолоть в кофемолке корни одуванчика и принимать по 1 чайной ложке перед едой трижды в день. Через полгода уровень холестерина придет в норму.

Настойка прополиса

7 капель настойки прополиса растворить в 30 мл воды и принимать три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 4 месяца.

Настой корней солодки

2 столовые ложки мелкоизмельченных корней залить 500 мл кипятка и проварить на небольшом огне 10 минут. Процедить и принимать после еды по 1/3 стакана. Курс лечения – 2-3 недели. Через месяц курс повторить.

Снижение уровня холестерина в крови предупредит развитие и прогрессирование многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Соблюдение простых правил по изменению образа жизни и рациона, использование рецептов народной медицины и отказ от вредных привычек, – все эти меры, в большинстве случаев, позволяют снизить уровень «плохого холестерина» без применения лекарственных средств. Помните об этом и будьте здоровы!

Первый канал, передача «Дешево и сердито» на тему «Как снизить холестерин. Продукты, снижающие холестерин»:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector