No Image

Что есть при низком гемоглобине взрослым

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

В настоящее время с проблемой низкого гемоглобина может столкнуться практически каждый. В период понижения этого показателя в крови нужно особо тщательно составлять свой рацион.

В статье пойдет речь о том, что такое гемоглобин, что влияет на его уровень и что нужно есть при низком гемоглобине.

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин – это часть эритроцитов. Их основная функция – это поставка кислорода от легких к клеткам организма человека.

Уровень гемоглобина можно узнать, сдав простой общий анализ крови. В таблице приведена норма гемоглобина для определенных групп людей.

Женщины во время первого триместра беременности

Женщины во время второго триместра беременности

Женщины во время третьего триместра беременности

Юноши от 12 до 18 лет

Девушки от 12 до 18 лет

Подростки (любого пола) от 9 до 12 лет

Дети (любого пола) от 5 до 8 лет

Дети (любого пола) от 1 года до 5 лет

Новорожденные дети (до 2 недель)

Младенцы от 2 недель до 2 месяцев

Дети от 2 месяцев до года

Симптомы пониженного гемоглобина

Обратитесь к врачу и сдайте общий анализ крови, если вы заметили у себя следующие симптомы:

  1. Чувство постоянной усталости. Особенно это проявляется при физической активности или умственной деятельности.
  2. Постоянная слабость, даже если у вас полноценное питание и нормальный режим отдыха и сна.
  3. Пониженная работоспособность, даже если вы выполняете легкую работу.
  4. Обмороки.
  5. Потемнение в глазах.
  6. Головокружение.

Стоит отметить, что низкий уровень гемоглобина мешает нормально заниматься любыми делами. Более того, пониженный уровень данного показателя негативно отражается на всем организме. Больше всего страдают почки и мозг.

Диета в случае пониженного гемоглобина должна включать в себя множество продуктов, богатых белками, железом и витаминами. Далее пойдет речь о том, какие продукты нужно есть при низком гемоглобине.

Пониженный гемоглобин из-за недостатка железа в организме

Недостаток железа – это одна из главных причин понижения уровня гемоглобина в крови. Поэтому, многие врачи, увидев его низкий уровень, сразу назначают препараты с содержанием железа. Не спешите пить таблетки! Просто немного подкорректируйте свой рацион. Что нужно кушать при низком гемоглобине в случае недостатка железа? Продукты, которые содержат данный микроэлемент:

Суточная потребность железа

Чтобы организм не испытывал нехватку железа, необходимо соблюдать суточную дозу употребления данного микроэлемента, а она следующая:

  • дети от рождения до 3 месяцев — 1,7 мг;
  • дети от 4 месяцев до полугода – 4,3 мг;
  • дети от 7 месяцев до года – 7,8 мг;
  • дети от года до 3 лет – 7 мг;
  • дети от 4 до 6 лет – 6,1 мг;
  • дети от 7 до 10 лет – 8,7 мг;
  • девочкам от 11 лет, девушкам и женщинам до 50 лет – 14,9 мг;
  • женщинам от 50 лет и более – 8,8 мг;
  • мальчики от 11 до 18 лет – 11,3 мг;
  • мужчины от 18 лет – 8,7 мг.

Стоит отдельно сказать, что если у женщины обильные месячные, то 14,9 мг в период критических дней ей будет недостаточно. Рекомендуется увеличить дозу железа за счет специальных железосодержащих препаратов.

Продукты, которые помогают усвоиться железу

Если вы хотите, чтобы железо усваивалось вашим организмом в полной мере, то употребляйте в пищу следующие продукты:

  1. Витамин С. В аптеках можно найти специальные батончики, изготовленные на основе железа и данного витамина.
  2. Овощи и фрукты (шпинат, морковь, апельсин, томат). Употреблять их можно как в сыром виде, так и в виде сока.
  3. Отвар шиповника.
  4. Печень.
  5. Сыр.
  6. Говядина.
  7. Мясо птицы.
  8. Яйца.
  9. Витамин В12.
  10. Морская капуста.
  11. Соя.

Что препятствует усвоению железа

Есть продукты, которые мешают усвоению железа. Например, гречу лучше есть без молока. Только кажется, что вы получаете одновременно кальций из молока и железо из гречи. А дело обстоит совсем иначе – железо не будет усваиваться организмом, если оно употребляется совместно с кальцием. Поэтому, постарайтесь есть продукты, содержащие кальций отдельно от продуктов, в состав которых входит железо.

Еще одна группа продуктов, которые мешают железу усваиваться – это злаки. Поэтому, не ешьте одновременно рыбу и макароны или мясо и хлеб.

Так же усвоению железа мешают вещества, которые содержаться в бобовых продуктах, и танин, который обычно входит в состав кофе, газированных напитков, чая и какао. Нельзя запивать железосодержащие продукты этими напитками. Что нужно пить при низком гемоглобине? Например, вы можете употреблять отвар шиповника, травяные настои, овощные или фруктовые соки.

Пониженный гемоглобин из-за недостатка витамина В12

Пониженный уровень гемоглобина не всегда связан с недостатком железа в организме человека. Причиной может быть недостаток витамина В12 или кобаламина, который активно участвует в синтезе гемоглобина. Что нужно делать при низком гемоглобине из-за недостатка витамина группы В? Начать кушать зелень! Петрушка, листья салата, укроп – все это должно присутствовать в вашем рационе.

Что еще нужно есть при низком гемоглобине в этом случае? Обратите внимание на следующие продукты:

  • орехи;
  • апельсиновый сок;
  • ананасовый сок;
  • шпинат;
  • капуста;
  • бобовые;
  • пивные дрожжи.

Какие орехи нужно есть при низком гемоглобине? Лучше всего употреблять бразильский орех и миндаль.

Пониженный гемоглобин из-за недостатка белка

Гемоглобин является комплексом, который объединяет железо и белок. Последней составляющей в гемоглобине намного больше, чем железа. Поэтому, следует простой вывод – недостаток белковых продуктов отрицательно сказывается на уровне гемоглобина в крови. В этом случае, повысить этот показатель вам не помогут даже железосодержащие препараты.

Что нужно кушать при низком гемоглобине в этом случае? Следите, чтобы в вашем рационе присутствовали следующие продукты:

  • творог;
  • яйца;
  • бобовые;
  • сыр;
  • рыба;
  • мясо.

Что еще влияет на уровень гемоглобина в крови?

Бывает, что уровень гемоглобина падает из-за:

  • кровопотерь;
  • травм;
  • воспаления геморроя;
  • критических дней;
  • инфекций;
  • заболеваний женской репродуктивной системы;
  • желудочно-кишечных кровотечений.

Если вы сдали анализ крови и обнаружили, что у вас низкий гемоглобин, то вам необходимо сразу же обратиться к врачу. Он поможет вам выяснить причину пониженного гемоглобина, а затем назначит курс лечения.

Так же необходимо полностью пересмотреть свой рацион и начать соблюдать диету, которая назначается при низком гемоглобине.

Основные правила диеты при низком гемоглобине

Диета – это первое, за что должен взяться человек, у которого обнаружен низкий уровень гемоглобина в крови.

Ниже приведены основные постулаты диеты:

  1. Необходимо соблюдать режим и дробно питаться (5 раз в день). Небольшие порции помогут усилить аппетит, который пребывает на низком уровне при пониженном гемоглобине.
  2. Все блюда должны быть приготовлены на пару или в духовке. Так же можно варить продукты или тушить. Недопустимо есть жареные блюда – этот метод тепловой обработки препятствует нормальному усвоению питательных веществ.
  3. Пища должна быть оптимальной температуры (от 20 до 35 градусов). Употребление слишком холодной или горячей еды негативно отражается на работе пищеварительной системы.
  4. Следует пить достаточное количество жидкости (два литра) и употреблять не более 10 грамм соли в течение дня.
  5. В период диеты нельзя пить спиртные напитки и кофе, чай и лимонады.
Читайте также:  Легкие изменения ээг диффузного характера

Особенности питания беременных женщин при низком гемоглобине

С первых дней беременности, женщине необходимо внимательней относиться к своему меню и корректировать свой рацион в сторону разнообразного и сбалансированного питания.

Как только женщина в положении заметила у себя симптомы низкого гемоглобина, она должна немедленно обратиться к своему гинекологу. Пренебрежительное отношение к состоянию своего здоровья может повлечь за собой нарушения в развитии плода. Обычно, женские врачи назначают витаминные комплексы, которые помогают нормализовать уровень гемоглобина в крови. Но, помимо витаминов, женщина должна правильно питаться. Что нужно есть при низком гемоглобине беременным?

Особенности питания детей при низком гемоглобине

У ребенка низкий гемоглобин. Что нужно кушать? Список продуктов для детей, у которых наблюдается низкий гемоглобин, аналогичен списку продуктов для взрослых. Разница лишь в объеме порции – у детей она должна быть значительно ниже.

Как известно, дети с небольшим желанием едят полезные продукты. Задача родителей — заинтересовать свое чадо. Каждый прием пищи должен ассоциироваться у малыша с позитивными эмоциями. Постарайтесь преподнести блюдо по-особенному, проявив немного фантазии. Пища должна вызывать у ребенка одновременно аппетит и интерес.

Диета при пониженном гемоглобине: примерное меню на день

Такое меню рассчитано на пятиразовое питание. Можно увеличить количество приемов пищи до шести, где последний прием пищи – это кефир или нежирный йогурт перед сном.

  1. Пшеничная каша с кусочками фруктов или ягод. Отвар из шиповника или апельсиновый сок.
  2. Яйца, сваренные вкрутую. Паштет из куриной печени с хлебом. Баночка йогурта без сахара.
  3. "Геркулесовая" каша или овсянка с кусочками фруктов или ягодами. Стакан молока.
  4. Сырники с медом. Отвар шиповника.
  5. Запеканка из творога, сухофруктов или ягод. Компот из яблок.
  6. Гречневая каша с домашней сосиской. Клюквенный морс.
  7. Омлет с кусочками томатов. Яблочный сок.

Варианты второго завтрака.

  1. Большое зеленое яблоко.
  2. Винегрет.
  3. Ягоды.
  4. Банан.
  5. Салат из фруктов.
  6. Орехи.
  7. Яблочный мусс.
  8. Сухофрукты.

Обед – самый плотный прием пищи. Ниже приведены варианты обеда.

  1. Борщ со сметаной. Стейк из любого вида мяса с салатом из овощей.
  2. Щи из белой капусты. Курица с рисом. Клюквенный морс.
  3. Куриный суп. Котлета из свинины, приготовленная на пару и капустный салат. Апельсиновый сок.
  4. Рассольник. Рыбная котлета, приготовленная на пару и картофельное пюре. Кисель из ягод.
  5. Рисовый суп на мясном бульоне. Салат из овощей и филе рыбы. Компот из сухофруктов.
  6. Уха. Тушеные овощи с печенью. Яблочный сок.
  7. Суп гороховый. Отварная говядина и макароны. Компот из яблок.

Что нужно есть при низком гемоглобине на полдник:

  • галеты и свежевыжатый сок;
  • творог со сметаной;
  • гранатовый сок;
  • две груши;
  • творог с фруктами;
  • сок яблочный и кекс;
  • запеканка из творога и фруктов.

Ужин – чуть менее плотный прием пищи, чем обед. Рекомендуется заканчивать традиционным чаепитием, но только чай лучше заменить на отвар из шиповника.

  1. Отварной картофель и тушеное мясо.
  2. Рыбное заливное и картофельное пюре.
  3. Котлеты из постной свинины, приготовленные на пару. Салат из свежей капусты.
  4. Макароны с сыром.
  5. Куриная котлета, приготовленная на пару. Салат из свеклы и сыра.
  6. Голубцы.
  7. Салат из свежих овощей и рыбный пирог.
  8. Запеченная рыба и салат из капусты.

Любой прием пищи можно дополнить небольшим кусочком пшеничного, отрубного или ржаного хлеба.

Заключение

Итак, теперь вы знаете, что нужно есть при низком гемоглобине. Обязательно соблюдайте эти рекомендации, чтобы как можно быстрее поднять его уровень.

Также не забывайте ежедневно бывать на свежем воздухе, выполнять физические упражнения и активно двигаться в течение всего дня. Так вы обеспечите свой организм достаточным количеством кислорода.

Гемоглобин – это часть эритроцитов (красная составляющая крови человека). Главной функцией, которого является доставка кислорода из лёгких к клеткам человеческого организма и возврат углекислоты обратно. Процесс простой: к каждой молекуле железа, присоединяется молекула кислорода. Как только клетка получила нужный ей кислород, она отдает углекислый газ гемоглобину, который возвращает его в лёгкие. Если гемоглобина не хватает в организме, то главные «страдальцы» — мозг и почки.

У некоторых органов нет нервных окончаний, и человеку кажется, что всё в полном порядке. Ко всему прочему, понижается иммунитет, и возможны серьёзные болезни. Большинство людей думает, что стрессы, депрессионные состояния, хроническая усталость, расстройства сна – связанны с работой и образом жизни. Но зачастую, всё это зависит от понижения содержания гемоглобина в крови. Первый шаг – сделать анализ крови. Основная причина нехватки гемоглобина в крови — это недостаток железа и витаминов в питании. Если не всё так плохо, как кажется, поможет элементарная диета при низком гемоглобине для женщин и мужчин.

Сводная таблица диеты

Сдавая общий анализ крови, обращаем внимание количество гемоглобина:

  • мужчины: 130 – 170 г/л;
  • женщины: 115 – 155 г/л;
  • при бременности: 110 – 140 г/л;
  • юноши: 115 – 165 г/л;
  • девушки: 115 – 155 г/л;
  • подростки (пол не имеет значения):
  • 9 – 12 лет: 120 – 150 г/л;
  • 5 – 8 лет: 115 – 135 г/л;
  • 1 – 5 лет: 110 – 130 г/л;
  • дети:
    • до года: 110 – 130 г/л;
    • 2 недели – 2 месяца: 125 – 165 г/л;
    • новорождённые: 135 – 200 г/л;
    • Что ещё влияет на количество гемоглобина в крови?

      Зачастую – это случается при кровопотерях: у доноров, при получении травм, воспаление геморроя, менструальных циклах.

      Существуют скрытые потери гемоглобина: желудочно-кишечные кровотечения, инфекции, заболевания репродуктивной системы у женщин.

      Есть зависимость от пола и возраста человека. Если анализ крови показал очень низкий гемоглобин в крови, то необходимо сразу обращаться к врачу, он назначит курс лечения. Если показатель незначительно ниже нормы, то изменяем систему питания, то применяется диета при низком гемоглобине.

      Формируем рацион

      Подбирая принципы диеты при низком гемоглобине, знайте, железо (имеется ввиду то, которое попадает в организм вместе с пищей) бывает двух типов:

      Читайте также:  Что такое субарахноидальное пространство

      • гемовое – источник мясные продукты;
      • негемовое – источник продукты растительного происхождения.

      Гемовые продукты

      Следует отметить, что при термической обработке железо животного происхождения делается непригодным для синтеза гемоглобина. А из продуктов растительного происхождения усваивается только 6%. Также нужны витамины В, С, РР.

      При составлении меню, которое повысит уровень гемоглобина в организме человека, учитывайте суточную потребность в зависимости от возраста:

      • дети – 10 мг;
      • подростки – 15 мг;
      • взрослые – 18 мг.
      • у беременных женщин и кормящих матерей, норма выше – 20 мг (им приходится работать за двоих)

      Что можно есть

      Несмотря на сказанное выше – лучше всего подходит варёная печень (телячья или свиная). Полезно мясо птицы. Рекомендуется для потребления рыбная продукция (морская рыба в частности) и красная икра. Кроме железа в них содержится много полезных для организма человека компонентов. Ограничиваться только белковой диетой не имеет смысла. Необходимо гармонировать питание с полезными продуктами, кашами и овощами.

      Балансировка питания, нужно включать в него фрукты и овощи:

      • свёкла – лучше средство повышающее гемоглобин, она заставляет эритроциты активизироваться;
      • клюква на втором месте после свёклы;
      • гранат или гранатовый сок;
      • абрикосы;
      • виноградный сок;
      • настой медуницы;
      • шиповник и отвары на его основе;
      • сухофрукты.

      Продукты, богатые железом

      В целом, можно есть любые ягоды и фрукты. Но лучше всего усваивается геможелезо, которое входит в состав продуктов животного происхождения.

      Пара рецептов:

      • Свекольный и морковный соки, смешанные в равных долях с долькой лимона. Принимать два – три раза вдень по одному стакану.
      • Каши из гречи и риса с приправами из зелени – источники фолиевой кислоты, она катализирует выработку гемоглобина в организме.
      • В повышении уровня гемоглобина помощь окажут: творог, молоко, сливки, лесные и грецкие орехи. Важно: не употреблять молочные продукты вместе с блюдами, которые повышают гемоглобин.

      Что нельзя употреблять

      Диета при низком гемоглобине предусматривает не только употребление определённых продуктов, но и отказ от других. Исключаем полностью чай как чёрный, так и зелёный. При невозможности отказаться от кофе, придётся перейти на какао, являющимся источником железа и способствующем его усвоению. Нельзя есть жареную и копченую еду.

      Рекомендуется готовить на пару, тушить, варить и запекать. Приём пищи осуществлять 5–6-раз в день каждые 2–3 часа и заключительный суточный приём – за 1,5–2 часа до сна.

      О витаминных добавках

      Основа – аскорбиновая кислота, но перебарщивать нельзя: женская – 75 мг, мужская – 90 мг норма в сутки.

      Витамин В12 повышает уровень железа в крови. Он синтезируется, потому его лучше приобретать в составе витаминных комплексов.

      В продаже существует множество разных добавок и комплексов. Но есть и такие, которые направлены, на решение сугубо узкие задачи.

      Обратите внимание на Гематоген при пониженном гемоглобине и пивные дрожжи. Эти средства доказали свою пользу не на одном поколении.

      Лучшие рецепты:

      • Размельчаем гречу, грецкий орех и мёд. Употреблять по одной столовой ложке раз в сутки 10 дней;
      • Курага, изюм, чернослив, грецкие орехи, лимон и мед перетереть, принимаем по столовой ложке три раза в день;
      • Питьё: горькая полынь, тысячелистник и головки красного клевера, или крапива, корень одуванчика – залить кипятком, настоять в течение суток. Пить по половине стакана один раз в день;
      • Исключается алкоголь и курение!

      В заключении скажем, что существуют и лечебные препараты при пониженном гемоглобине. В любом случае надо обратиться к врачу, он поможет в направлении лечебного питания, в крайнем случае, назначит терапевтическое лечение.

      Необходимо как можно больше прогуливаться на свежем воздухе – так как никакое железо не усвоится без кислорода.

      Видео — Советы врачей, как поднять гемоглобин:

      Установленный стандарт гемоглобина

      Эталон гемоглобина, измеряющийся в граммах на литр, имеет определённые показатели для женщин, мужчин и детей. Нормы:

      • женщины — 120–140 г/л;
      • мужчины — 135–160 г/л;
      • дети: с рождения — 225 г/л, с 6 месяцев — не меньше 95 г/л, до совершеннолетия цифра повышается в соответствии с полом ребёнка.

      Норма гемоглобина у женщин во время вынашивания ребёнка составляет 110 г/л. Причиной заниженного уровня является дополнительная потребность организма в железе, поскольку он расходуется при снабжении кислородом клеток плода.

      Если до вынашивания плода у женщины отмечался нижний порог нормы, то железосодержащий белок может быть в дефиците, поэтому врачи рекомендуют включать в рацион продукты, поднимающие гемоглобин. Допустимо колебание уровня и в большую сторону (до 150 г/л).

      Есть ли разница для мужчин и женщин в употреблении продуктов, повышающих гемоглобин? Отличие в уровне эритроцитов в крови объясняется потребностью мужского организма в дополнительном объёме кроветворения.

      Но продукты для восстановления нормального уровня гемоглобина необязательно разделять на женские и мужские. Достаточно включать в меню больше красного мяса, гречку, чечевицу, пшеничные отруби, яйца, цитрусовые и квашеную капусту, богатые витамином С.

      Отклонения в большую или меньшую сторону от нормы являются своеобразным сигналом о развитие определённого заболевания, поэтому нелишним будет дополнительно пройти обследования по направлению терапевта.

      Низкий гемоглобин у беременных

      Состояние, при котором показатель гемоглобина падает ниже установленного эталона, называется анемией (в народе — «малокровие»). Выделяют несколько видов этого заболевания, часто встречаются железодефицитная и мегалобластная анемии. Для поднятия гемоглобина нужно стимулировать рост клеток эритроцитов, что возможно при обилии Fe и витамина В12.

      Чтобы избежать задержки в развитии ребёнка, преждевременных родов и осложнений в процессе родовой деятельности, врачи рекомендуют женщинам в положении употреблять продукты, повышающие гемоглобин при беременности. К ним относят:

      • перепелиные яйца;
      • субпродукты, в особенности печень, сердце;
      • говядину, баранину;
      • орехи;
      • гречку, овсянку;
      • гранатовый сок, разведённый с кипяченой водой в соотношении 1:1.

      Для разнообразия можно эти продукты комбинировать, например, варить овсяную или гречневую кашу на воде с добавлением арахиса (фисташек), сухофруктов и мёда. Даже из такого простого набора продуктов, способствующих активному повышению гемоглобина, можно ежедневно готовить разные блюда.

      Маленький организм вдвойне нуждается в беспрерывном поступлении витаминов и необходимых микроэлементов для нормального развития и роста. У детей стимулирование синтеза железосодержащего белка должно осуществляться с применением натуральных продуктов, по мере возможности исключая приём специальных препаратов.

      В меню ребёнка должны быть: рыба, красное мясо, крупы (гречневая и овсяная), зелень, фрукты, овощи (морковь, свёкла) и бобовые. Сбалансированное питание должно включать продукты с большим содержанием витамина С, который способствует максимальной усвояемости железа в крови.

      Очень часто малокровье развивается у людей, которые слишком активно и ревностно исповедуют вегетарианство. Отказ от мясной пищи ведет к снижению количества белка гема и прогрессированию синдрома анемии. Конечно, благодаря растительной пище можно отрегулировать показатели крови, однако, для этого необходимо больше усилий.

      Читайте также:  Кружится голова какие таблетки принимать

      Для того чтоб гем в молекуле с железом усваивался лучше, рекомендуется дополнительно кушать пищу богатую на вит. C, марганец, кобальт и другие микроэлементы.

      К списку продуктов, что помогают насытить кровь кислородом, зачисляют:

      • Ягоды;
      • Фрукты;
      • Злаковые культуры;
      • Дрожжи и грибы.

      К числу продуктов, которые тормозят процесс усвоения важного протеина и насыщения крови кислородом, относят:

      1. Крепкий чай и кофе;
      2. Молочные изделия. Стоит сказать, что их нельзя зачислять в категорию вредных и отказываться от их употребления. Просто нужно кушать сыр или пить молоко между приемами мяса или медикаментозных препаратов. Кальций связывает гем и не дает ему нормально попадать в кровь;
      3. Хлебобулочные продукты и отруби;
      4. Кукуруза и рисовая крупа;
      5. Из овощей нежелательна капуста, ревень, шпинат, спаржа.

      Адекватное питание при пониженном гемоглобине зачастую может быстро решить проблему малокровья. Достаточно на некоторое время увеличить в рационе число полезных продуктов и показатели в анализе крови сами поползут вверх. Главное – здоровье и хорошее самочувствие человека.

      Низкий гемоглобин у женщин ― диета.

      Больше всего железа мы найдем в мясных субпродуктах:

      При уменьшении уровня гемоглобина и эритроцитов по разным причинам, у человека развивается патологическое состояние – анемия. При прогрессировании этого недомогания появляются специфические жалобы и опасные для здоровья осложнения. Анемия вызывается:

      • кровопотерей в результате травм, внутренних кровотечений;
      • заболеваниями, вызывающими недостаток, или невозможность усвоения железа, цианокобаламина (витамина В12), фолиевой кислоты в организме;
      • патологическими процессами, протекающими с повреждением красного костного мозга, селезенки, почечной ткани;
      • применением некоторых медицинских препаратов;
      • плохим питанием.

      При недостатке гемоглобина у человека наблюдается:

      • общая слабость, шум в ушах;
      • одышка при незначительных нагрузках;
      • патологические шумы при выслушивании сердца;
      • бледные и холодные кожные покровы рук и ног;
      • часто судорожные подергивания;
      • пониженная сопротивляемость инфекциям.

      Внешний вид человека с признаками анемии очень характерный – бледный, с сухой кожей и ломкими волосами, часто на коже появляются микротрещины, особенно в уголках рта. Вес тела понижен.

      Обратите внимание: в клиническом анализе крови норма гемоглобина у мужчин – 130-160 г/л, содержание гемоглобина у женщин чуть ниже – 120-150 г/л, у детей норма колеблется в зависимости от возраста в пределах 115-150 г/л. Уменьшение этих показателей свидетельствует о развивающейся анемии.

      Низкий гемоглобин у беременной женщины часто является физиологическим явлением на сроке около 20 недель. Обусловлено это ускоренным ростом ребенка и приспособлением кроветворных органов к усиленному режиму функционирования.

      «Разжижение» крови имеет определенное значение и в естественной профилактике тромбообразования. Иногда цифры гемоглобина падают ниже 100 г.л.

      Понижение уровня гемоглобина в более ранний период может быть в результате какой-то патологии или нерационального питания. В этом случае, помимо лечения, необходимо включать в рацион продукты, которые будут улучшать качество крови.

      Обратите внимание: устранять пониженные цифры гемоглобина у беременной – задача непростая, поэтому для ее решения требуются совместные усилия врача и пациентки.

      Анемии достаточно часто встречаются у маленьких пациентов. Недостаток гемоглобина у детей грудного возраста бывает при отсутствии материнского молока. Усвоение железа уменьшается при кормлении ребенка смесями на коровьем молоке, обладающим способностью связывать железо, в результате чего организм малыша начинает испытывать его недостаток.

      Особенно опасны потери железа в возрасте до 1 месяца, когда потребность в гемоглобине особенно высока, а возможности диеты ограничены из-за особенностей питания этого возраста. Низкий гемоглобин у ребенка требует обязательной медикаментозной коррекции препаратами железа.

      Терапию необходимо дополнять гемоглобиновой диетой, которая при правильном применении в сочетании с медицинскими препаратами дает хороший эффект.

      В ослабленном болезнью и тяжелыми видами лечения (хирургические операции, химиотерапия, радиотерапия) организме больного человека в итоге развивается анемия. Пациентам с опухолями рекомендуются для восстановления гемоглобина свежие сливы. Зимой и вне сезона можно употреблять замороженные. Слива очень эффективна в этих случаях.

      Правильно подобранный и приготовленный набор продуктов для борьбы с анемиями нужно правильно употреблять.

      Обратите внимание: самый высокий процент усвоения железа – при употреблении телятины, которое необходимо запивать соками, особенно апельсиновым, или морсами. Если после еды выпить чай, или кофе, то усваиваемость железа резко снизится. Также не следует запивать мясные блюда молочными продуктами.

      Меню является относительно простым, поскольку практически все продукты разрешены. Питание небольшими порциями, дробное.

      Базовая гемоглобиновая диета для взрослых

      Нормализация железосодержащего белка у взрослых, если отклонение не вызвано серьёзными заболеваниями, производится коррекцией образа жизни и рациона.

      В случае низкого гемоглобина у взрослого человека рацион продуктов становится значительно шире. Необходимо добавить продукты, помимо железа содержащие в больших количествах фолиевую кислоту и витамин В12, которые принимают активное участие в синтезе белков для эритроцитов.

      При заболеваниях, протекающих со снижением цифр гемоглобина у взрослых, при кровотечениях уже к перечисленным ранее продуктам рекомендуется добавлять следующие виды:

      • рыбные и мясные блюда, приготовленные разными способами, включая жарку, тушение, копчение;
      • куриные и перепелиные яйца ;
      • морские креветки, мидии , устрицы, рапаны, морскую капусту;
      • сою, бобовые;
      • сухофрукты;
      • виноград , сливы, киви , бананы, урюк, курагу, изюм;
      • апельсины, мандарины, лимоны;
      • цветную капусту, брокколи;
      • соки;
      • красное виноградное вино.

      Риски при повышенном гемоглобине

      Чаще всего встречается во врачебной практике пониженный показатель сложного железосодержащего белка, но и высокий (более 160 г/л) случается. Последний может быть связан с эритремией, сгущением крови, проблемами с сердцем и сосудами (в том числе и врождённым пороком сердца), кишечной непроходимостью, сахарным диабетом.

      Повышенный фетальный гемоглобин, которому свойственно находиться в организме ребёнка до 12 месяцев с момента рождения, также является поводом для беспокойства родителей.

      Рекомендуется продолжить диагностическое исследование в направлении заболеваний крови и онкологических патологий.

      Уровень гемоглобина выше установленной нормы в результате больших физических нагрузок, профессиональной деятельности (у альпинистов, лётчиков, космонавтов) или проживания в горной местности является естественным явлением.

      Рейтинг лучших продуктов для повышения гемоглобина

      При низком гемоглобине, как уже было сказано, рекомендуется включать продукты как животного происхождения, так и растительного, не забывая о цитрусовых фруктах и квашеной капусте, которые богатых витамином С.

      Список продуктов для повышения гемоглобина представлен ниже.

      Комментировать
      0 просмотров
      Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

      Это интересно
      Adblock detector