No Image

Что лучше компрессионные чулки или бинты

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Многие задаются этим вопросом, хотя, если вникнуть в суть дела поглубже, вопрос отпадет сам собой.

Итак, давайте начнем с того, зачем нам нужны бинты или компрессионные чулки? Правильно, для того, чтобы создать компрессию. Компрессия — это уже давно "золотой стандарт флебологии", и нужна она для профилактики и лечения варикозного расширения вен, а также во время операций и после родов.

Не все йогурты одинаковы полезны. Также и компрессия сама по себе несет пользу только, если она градуированная.

Выражаясь простыми словами, компрессия распределяется по ноге не равномерно, а убывает от лодыжки к бедру. Именно такое распределение давления обеспечивает главную функцию клапанов вен — правильное раскрытие и, как следствие, отток крови от стоп.

Для того, чтобы градиент давления оказывал лечебное воздействие, существуют медицинские стандарты, согласно которым изготавливаются медицинские компрессионные изделия. Ведь в каждом сантиметре чулка задано свое давление, если этот чулок произведен в соответствии с этими медицинскими стандартами!

Кажется, что чулок — это так просто. А на самом деле, компрессионный чулок или колготки — сложное инженерное изделие, которое роднит с предметом одежды лишь форма.

Так может ли бинт обеспечить такой эффект?

Также эффективен, как компрессионные трикотаж, бинт не может быть изначально, так как давление задается непосредственно тем, кто его накладывает. Мы ещё не встречали, чтобы при наложении компрессионных бинтов проводилось измерение компрессии в местах наложения. Т.е, в случае с использованием бинтов, мы лечим "на глазок".

Таким образом, бинт априори менее эффективен, а для того, чтобы он оказывал хоть какое-то воздействие, нужен опыт наложения бинтов (желательно, опытная медсестра или врач), постоянно его поправлять и следить, чтобы он не пережимал вены в отдельных участках.

При этом сейчас можно купить компрессионное изделие — начиная от чулок с кристаллами Swarovski для женщин, заканчивая мужским трико. И. Просто надеть. просто надеть и забыть. И эффект гарантирован (если изделие имеет соответствующий медицинский стандарт — RAL GZ-387).

Так что, выбирать между бинтами и настоящими лечебными компрессионными изделиями — это как выбор между надувной лодкой с веслом и катером. В обоих случаях можно оставаться на плаву, а вот быстро достичь цель на катере много легче, да и приятнее.

Компрессионный трикотаж – это основной вид профилактики варикозной болезни нижних конечностей. Их основное предназначение – поддержание правильного давления венозных стенок.
При любых видах хирургического вмешательства рекомендовано использовать компрессионные чулки для операции. Анестезия является провокатором для выпячивания сосудистых стенок и тромбообразовании.

Читайте также:  Как применять капотен при высоком давлении

Какие бывают

Классифицируются:

  • потребительские – подходят для ежедневного ношения, если существует группа риска патологии;
  • противоотечные – предназначены для предотвращения лимфостаза;
  • антиварикозные – подходят для профилактики застойных явлений в конечностях и в лечебных целях;
  • госпитальные или антиэмболические – самый распространенный вид компрессии. Чулки применяют в стационарных условиях, до, во время и после операций.

Трикотаж может быть в виде гольф и чулок до колена и выше колена.

Белье имеет несколько оттенков: черный, белый, бежевый. Стопа может отсутствовать, может иметь небольшой прорез на пятке или резинку, поддерживающий чулок.

В каких случаях необходимы

Нужны для операции:

  • при вмешательстве в работу внутренних систем;
  • при кесаревом сечении, родах;
  • проблемах опорно-двигательной системы.

При данных видах хирургического вмешательства нарушается распределение давления по вене формируются кровяные сгустки. Так как вводимая анестезия сгущает кровь для предотвращения операционного кровотечения.

Трикотажная компрессия, используемая при операционных действиях, способствует:

  1. поддержанию нормального кровообращения;
  2. снижению венозного давления;
  3. уменьшению усталости и отечности;
  4. тромбообразованию.

Как подобрать

Подобрать поможет врач-флеболог. Если беременная идет на операцию, консультацию может провести врач реаниматолог или оперирующий акушер-гинеколог.

Существуют такие виды, которые можно носить задолго до наступления родов. В таком случае лечащий врач поможет в подборе трикотажа.

Выбор огромен. Белье различается производителем, классом компрессионной способности и размером. При выборе важно соблюдать следующие пункты:

  • учитывать гипоаллергенность изделия;
  • измерить индивидуальные параметры: обхват икр, коленей, щиколоток;
  • измерить длину от паха и до пятки, все показатели записать;
  • для операции не подходят чулки черного цвета;
  • не должно быть посторонних предметов в виде застежек, ремней и лент.

Поэтому при выборе производителя важно проверить наличие сертификации на производимую продукцию.

Зарекомендовавшими фирмами являются: Немецкая фармкомпания и Швейцария. Российские производители также пользуются успехом, но изделия стоят на порядок дешевле, без снижения качества.

Еще одним немаловажным параметром является определение класса компрессии. Единица измерения – мм. рт. ст.:

  1. От 18 до 21 – I класс. Подходит для начальной стадии сосудистой патологии.
  2. 22 – 32 – II класс. Гольфы данного класса используются при хронической варикозной болезни, отечности ног и тромбозе вен. Предназначены для хирургических манипуляций, в том числе ОКС.
  3. Свыше 34 и до 46 – III класс. Надеваются при тяжелом течении патологии с выраженным лимфостазом, тромбозом и варикозом.
  4. От 49 – IV класс. Предназначается для острой патологии и сочетанной СС недостаточностью.
Читайте также:  Как долго держится алкоголь в организме

Профилактические, как и антиэмболические изделия, приобщены к нулевому классу – компрессия составляет 15-18 мм. рт. ст. В любом случае класс лечебного трикотажа определяется врачом.

Правила использования

Следует надевать в день операции. Структура достаточно плотная и составляет некоторую трудность при одевании. Поэтому, чтобы не повредить трикотаж и надеть правильно необходимо следовать следующим советам:

  1. надевать утром, причем ноги рекомендуется держать на возвышенности несколько минут;
  2. кожа рук, ног и стоп должна быть сухой;
  3. гольфы не должны влажными.

Как правильно надевать:

  • вывернуть наизнанку;
  • на пальцах ног распределить мысок;
  • направляясь вверх распрямлять белье, избегая складок;
  • при достижении нужного уровня руками разровнять неровности и зафиксировать гольф.

Если размер подобран правильно, трикотаж не должен перетягивать ногу до появления «мурашек». Напротив, если сползает с ноги, значит, размер слишком велик. Такая компрессия не принесет пользы.

Использование после операции

Поле хирургического вмешательства запрещено снимать чулки на протяжении трех суток. Находиться в них следует и день и ночь. Постоянная циркуляция воздуха в текстуре ткани позволяет коже дышать, поэтому ноги не потеют.

Максимальный срок ношения белья зависит от операции и патологии. Сроки могут варьироваться от 14 дней до 2 месяцев. Например, при удалении тромбов глубоких вен, носить компрессию следует не менее 30 дней. А при нормальном КС – не более 14 дней.

Сколько времени потребуется на ношение определяется состоянием пациента и мнением лечащего врача.
За время ношения чулок их необходимо простирать в теплой воде с применением мыла или порошка.

Автоматическая стирка для них неприемлема. Срок сохранения эластичности до 9 месяцев.

Эластичный бинт или компрессионные чулки: что лучше

Выбирая между эластичным бинтом и лечебным трикотажем необходимо учитывать патологический процесс. В операционный и послеоперационный период удобнее носить чулочное изделие.

Эластичный бинт подходит для фиксации определенного участка. Его можно применять в экстренных ситуациях, например при растяжении или вывихе.

Чулок надевать намного легче, когда бинт необходимо оборачивать вокруг конечности, немного притягивая. Главное не переусердствовать.

Где приобрести

Можно приобрести в аптечных сетях, и специализированных магазинах медицинской техники. В виду востребованности их продажа осуществляется на территории учреждений здравоохранения, например, в аптечном киоске. Следует отметить, что лечебный трикотаж стоит недешево. Средняя цена за 1 пару составляет 1250 рублей.

Читайте также:  Может ли быть аритмия при остеохондрозе

Полезное видео: Особенности компрессионного белья

На вопросы о компрессионном трикотаже отвечает главный врач клиники «Центр Флебологии» Чупеев Андрей Васильевич.

— Зачем нужно носить компрессионный трикотаж?
— Компрессионная терапия является одной из основных составляющих профилактики и лечения варикоза. При осуществлении компрессии сужается просвет варикозно-расширенных вен. В результате повышается скорость кровотока, уменьшаются застойные явления. Во-первых, это позволяет остановить развитие заболевания. Во-вторых, помогает избежать опасных осложнений варикоза — тромбозов, тромбофлебита.

Еще со времен фараонов для лечения варикоза применяли бинтование ног. Сегодня ведущие специалисты в области флебологии рекомендуют компрессионное бельё (колготки, чулки, гольфы) в качестве основного средства лечения и профилактики варикозного расширения вен.

— Чем компрессионный трикотаж лучше, чем лечебные бинты?
— При применении эластических бинтов уровень компрессии создается вручную и напрямую зависит от навыков медсестры. Конечно, хорошо обученный персонал владеет этим искусством в совершенстве, но ведь пациенты не могут каждый день ходить на бинтование в клинику. Это означает, что либо они сами, либо кто-то из близких должен освоить эту процедуру, но не факт, что у них будет хорошо получаться.

В лечебном компрессионном трикотаже необходимые параметры компрессии заложены еще при производстве, градиент давления трикотажа неравномерен, он убывает от лодыжки к бедру и еще больше ускоряет движение крови к сердцу. Так что пациенту вообще не нужно об этом думать: он просто надевает лечебные чулки или колготки, а потом идет по своим делам.

В отличие от бинтов лечебные чулки или колготки удобны и красивы, тем более, что сейчас выпускают компрессионный трикотаж разных цветов, каждый может подобрать изделие на свой вкус.

— Как подбирается компрессионный трикотаж?
— Прежде всего, осуществлять подбор необходимого изделия для каждого пациента должен специалист — лечащий врач или опытный консультант в специализированном салоне. Не стоит покупать компрессионный трикотаж в обычной аптеке. Вид изделия подбирается строго индивидуально на основании тех мерок, которые снимаются с ноги пациента.

Существует 4 класса компрессии. Назначение одного из них зависит от выраженности заболевания. Основным различием между ними является степень компрессии, другими словами — сила давления. Помните, определить необходимый класс компрессии может только врач!

Важно знать, что необходимое лечебное действие компрессионного трикотажа гарантируется и подтверждается европейским стандартом RAL-GZ 387. Логотип стандарта RAL-GZ 387 можно найти на упаковке и на вшитом в изделии ярлыке.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector