No Image

Что можно кушать при высоком холестерине

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Питание при повышенном холестерине в крови помогает снизить угрозу развития патологий сердечной мышцы и сосудов, а ведь именно они грозят тем, у кого на эндотелии сосудов образуются холестериновые бляшки.

Правильный подход к рациону поможет уменьшить массу тела, но действовать надо комплексно, не только изменить качество потребляемых продуктов, но и подключать физические упражнения. Все это поможет избежать серьезных последствий для качества жизни.

Базовые принципы

Гиперхолестеринемия не означает, что теперь человеку придется пожизненно сидеть на очень строгой диете. Наоборот, питание при высоком холестерине вполне разнообразное. Больному можно есть различные вкусные продукты.

Главный принцип заключается в том, что пациенту нужно выработать правильные пищевые привычки. Тогда удастся добиться стойкого сокращения концентрации холестерина в организме.

Следует придерживаться следующих принципов:

  1. Дробное питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями, чтобы не допускать переедания.
  2. Подсчет уровня калорий, съеденных за день, с учетом пола и возраста.
  3. Отказ от потребления полуфабрикатов, сосисок, готовых колбас и прочих мясных изделий.
  4. Правильное питание предполагает отказ от вредных десертов, печенья, т. е. всего, что продается в магазинах. Но человек может готовить лакомство самостоятельно из продуктов, которые разрешены при данном диагнозе.
  5. Сокращение на 1/3 потребления жиров.
  6. Правильное использование растительных масел (кукурузного, кунжутного, оливкового, льняного) для заправки блюд, салатов, но не жарки.
  7. Полный отказ от жареной пищи, потому что она способна серьезно увеличить атерогенный холестерин.
  8. Выбирать нежирные разновидности молочных изделий.
  9. Включить в список продуктов рыбу речных и морских сортов, в которых есть полиненасыщенные жиры, способствующие очищению сосудов от бляшек, устраивать хотя бы 3 рыбных дня в неделю.
  10. Не есть свинину, а вместо нее выбирать нежирные сорта мяса (крольчатину, говядину, баранину) и есть их чаще 3 раз в неделю.
  11. Употреблять куриную грудку, это продукт, богатый белками, но при этом постный.
  12. Включить в рацион дичь (оленину, птицу). Эти продукты почти не содержат жира.
  13. Взять за привычку есть каши. В них содержится много грубых волокон, впитывающих и выводящих из организма холестерин естественным путем.
  14. Питаться фруктами и овощами и каждый день съедать не менее 500 г, преимущественно в свежем виде, но что-то можно запекать, отваривать, готовить в мультиварке или пароварке.
  15. Отказаться от кофе, а если это очень сложно сделать, то хотя бы сократить его потребление до 1 кружки в сутки или заменить на напиток из цикория, если нет дополнительных к этому противопоказаний по состоянию здоровья.
  16. Перестать употреблять пиво, крепкие алкогольные напитки, но иногда можно выпивать бокал красного сухого вина.

Предлагаемое питание для снижения концентрации в организме холестерина не такое строгое. Напротив, благодаря списку продуктов, которые можно употреблять, вполне реально составлять разнообразное меню на каждый день. Это настоящий простор для кулинарных экспериментов, можно питаться достаточно сытно, питательно и необычно. Блюда будут вкусными без использования особых приправ, как для фастфуда.

Баланс белков, углеводов и жиров

Для снижения холестерина людям совсем не обязательно полностью исключать из своего рациона жиры. Для того чтобы организм работал полноценно, он должен получать и белки, и углеводы, и липиды.

Много полезного белка содержится в следующих продуктах:

  • морской либо речной рыбе;
  • креветках;
  • говядине и телятине (постных кусках);
  • грудке курицы;
  • мясе индейки без кожуры;
  • горохе, фасоли, нуте, чечевице и прочих бобовых.

Примерное меню завтрака и ужина еще можно дополнить нежирным творогом, домашним йогуртом (обязательно натуральным и обезжиренным), кефиром. Тогда получится полноценное питание, обеспечивающее организм нужной порцией белков.

Для больных с высокой концентрацией холестерина пища с содержанием углеводов должна составлять основу рациона. Вот эти продукты:

  • овощи, фрукты, бахчевые культуры, свежие ягоды;
  • каши, приготовленные на основе злаков;
  • ржаной хлеб, а также приготовленный из рисовой либо гречневой муки.

Польза углеводов в этих продуктах заключается в высокой концентрации пищевых волокон, помогающих снизить холестерин. Продукты очищают кишечник, впитывают вредные липиды, они не попадают в кровь.

В перечисленной пище содержится много минералов, витаминов, что помогает нормализовать метаболизм, в том числе обмен жиров.

Жиры непременно должны содержаться в рационе всех людей, даже если это больные гиперхолестеринемией. Некоторые липиды, например, насыщенные, надо исключать, потому что они вредны. Нужно отдавать предпочтение растительным жирам, разнообразить рацион маслами. А еще полезны рыбные жиры, имеющиеся в скумбрии, селедке, лососе, тунце, форели и прочих морских дарах.

Детальные рекомендации

Что рекомендовано к потреблению:

  • все масла растительного происхождения;
  • рыба нежирных сортов, предпочтительно из холодных морей, ее следует готовить на пару, отваривать или запекать в духовке;
  • овощные супы;
  • белки куриных либо перепелиных яиц;
  • бобовые;
  • петрушка, укроп, зеленый лук;
  • овощи и фрукты;
  • картофель, сваренный в кастрюле с кожурой, но предварительно хорошо помытый, поскобленный;
  • из приправ разрешена только горчица;
  • творог и сыр (только нежирные сорта);
  • йогурт, кефир, простокваша, молоко (все до 1% жирности);
  • мясо индейки либо курицы, но без жирка, кожуры;
  • крольчатина;
  • телятина;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • злаковый хлеб;
  • грецкий орех, миндаль;
  • десерты, приготовленные из фруктов;
  • соки, морсы с малым количеством сахара, а лучше и вовсе отказаться от данных продуктов;
  • напитки из трав, натуральные чаи.

Что можно есть в минимальном объеме:

  • сало;
  • крабы и мидии;
  • супы из рыбы;
  • целые яйца (можно не чаще 2 раз в неделю);
  • запеченные овощи, яблоки, приготовленные в духовке;
  • соус из томатов;
  • соевый соус;
  • молочная продукция средней жирности;
  • постная говядина или баранина;
  • хлебобулочные изделия, приготовленные из муки тонкого помола;
  • фундук, фисташки;
  • кондитерские изделия и выпечка.

Иногда позволен и алкоголь.

От чего следует отказаться полностью:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • жиры животного происхождения;
  • рыба, слишком жирная или сильно поджаренная;
  • кальмары;
  • супы с зажаркой;
  • супы, приготовленные на мясном бульоне;
  • яичница;
  • жаренные в масле овощи;
  • картофель фри;
  • сметана;
  • майонез;
  • молочные изделия высокой жирности, молоко;
  • свинина;
  • гусятина;
  • полуфабрикаты из мяса;
  • паштет;
  • выпечка из мягких сортов пшеницы;
  • соленые орешки, кокосы, жареный орех;
  • мороженое, торт, пирожное;
  • напитки, включающие в свой состав какао;
  • кофе.

Сколько холестерина содержится в продуктах?

Больной, у которого зафиксирован высокий холестерин, должен регулировать потребление холестерина с пищей в сутки. Правильно составить меню поможет доктор, так как у всех свои нормы в зависимости от результатов анализов.

В свинине содержится 110 мг холестерина на 100 г, в говядине — 85, в кролике, гусе и утке — 90, а в баранине — 95. В креветках — 152, в рыбьем жире — 485, в кете — 214, в кальмарах — 90. В ставриде и треске несколько меньше, по 400 мг на 100 г продукта, но и они повышают уровень холестерина, если бесконтрольно есть продукты, запрещенные к употреблению людям с таким диагнозом.

В курином желтке 245 мг вредного вещества из расчета на 100 г. В молоке 2 и 3% жирности — 10 и 14,4 соответственно. В 20% сливках 65, а в сметане 30% целых 100 г.

Субпродукты не стоит потреблять больным гиперхолестеринемией, потому что в печени 450 мг холестерина на 100 г, в мозге 2000, а в почках 1150.

Читайте также:  Периндоприл амлодипин торговое название

Из сыров наименьший показатель по холестерину у адыгейского (70 мг на 100 г продукта). Твердый — 100 мг на 100 г. Сливочное масло имеет 180 мг на 100 г.

Продукты, в которых вредного вещества нет

Есть продукты, снижающие уровень вредного холестерина в организме и увеличивающие число антиатерогенных жиров. Но это не означает, что их можно есть столько, сколько захочется. Они могут быть лишены вредных компонентов, но вполне калорийны.

Свежевыжатые соки можно пить. А вот пакетированные не стоит. Хотя в них нет холестерина, но зато есть сахар и лишние калории.

Каши из злаков полезны, но для уменьшения холестерина стоит готовить их без сливочного масла и именно на чистой воде, а не на молоке.

Семечки и орехи, хоть и разрешены, но не стоит съедать более 30 г в день.

А эти продукты помогают значительно уменьшать плохой холестерин:

  1. Авокадо. В этом продукте содержится много фитостеринов. Ежедневно стоит есть по 50% плода и соблюдать каждое правило для страдающих от повышенного холестерина, тогда концентрация вредного вещества снизится до уровня 8-10%.
  2. Оливковое масло. Это тоже источник растительных стеринов. В рацион стоит каждый день вводить данный продукт, чтобы снизить уровень плохого холестерина на 15-18%.
  3. Бобовые, соя. В них содержится клетчатка обоих типов, растворимого и нерастворимого, позволяющая естественно выводить вредные жиры, пока они не успели всосаться в кровь.
  4. Черноплодная рябина, брусника, садовая и лесная малина, клюква, клубника, гранат. В них зафиксировано много полифенолов, повышающих продуцирование антиатерогенных жиров. Каждый день надо включать в рацион по 150 г ягод, тогда через 2 месяца хороший холестерин возрастет на 5%. Если каждый день пить по кружке клюквенного сока, то антиатерогенных жиров станет больше на 10% за этот же период.
  5. Арбузы, киви, красная, черная и белая смородина, яблоки богаты антиоксидантами. Эти продукты способны сократить уровень вредного вещества на 7%, если каждый день включать их в рацион в течение 2 месяцев.
  6. Семена льна — это природный статин.
  7. Лосось, форель, скумбрия, тунец. Если каждый день съедать порцию по 200-250 г, то через 3 месяца концентрация липопротеинов малой плотности сократится до 25%.
  8. Овсяные хлопья, блюда из цельных злаков. Благодаря грубому волокну эти продукты впитывают вредные вещества и быстро выводят их из организма.
  9. Чеснок — мощный статин. Предотвращает оседание холестерина на сосудистых стенках, препятствует формированию атеросклеротических бляшек.
  10. Перга, пыльца — полезные продукты пчеловодства. Нормализуют метаболизм и уровень жиров в организме.
  11. Зелень содержит лютеин, пищевые волокна, что очень полезно для нормализации обмена жиров.

Если врач поставил такой печальный диагноз, не нужно паниковать. Правильная диета и следование всем врачебным указаниям дадут свои плоды.

Нужно лишь хорошо изучить все правила, составить разнообразный рацион. Это в значительной мере укрепит здоровье и улучшит самочувствие.

Помимо нормализации питания пациенту надо начать вести правильный образ жизни, практиковать посильный спорт, хотя бы прогулки или утреннюю гимнастику. Нельзя пренебрегать режимом работы, Нужно делать перерывы на отдых и расслабление. Если подойти к вопросу серьезно и комплексно, то результаты можно закрепить на всю оставшуюся жизнь.

Холестерин относится к полезным веществам, которые участвуют в обмене веществ. В организм холестерин попадает из продуктов животного происхождения.

Холестерин – это липофильный спирт, играет роль в образовании мембран клеток, в синтезе некоторых гормонов и витаминов, в прочих метаболических процессах.

Холестерин необходим для организма, однако его повышенное содержание может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, в частности к атеросклерозу.

По организму холестерин переносится с током крови при помощи переносчиков: липопротеидов высокой и низкой плотности. Липопротеиды низкой плотности называются «плохим» холестерином и при их возрастании в крови существенно повышается риск сердечно-сосудистой патологии. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют снижать их уровень. Однако и снижение липопротеидов высокой плотности увеличивает риск заболеваний сердца.

Норма холестерина в крови у здоровых людей составляет 5 моль/л и ниже. Потребление холестерина здоровыми людьми должно быть не более 300 мг в день, а при повышенном содержании холестерина в крови (гиперхолестеринемии) не более 200 мг в сутки.

Общее описание диеты

Целью диеты при повышенном холестерине является снижение уровня «плохого» холестерина, предотвращение развития патологии сердечно-сосудистой системы, нормализация работы почек и печени, активизация обменных процессов и улучшение кровообращения.

Диета должна отвечать принципу механического щажения, что благотворно влияет не только на пищеварительную систему, но и на сердечно-сосудистую.

Диета при высоком уровне холестерина соответствует лечебному столу по Певзнеру № 10 и № 10С.

Лечебный стол при повышенном холестерине включает в себя ограничение соли и жиров (преимущественно животного происхождения).

Характеристика стола (в сутки):

  • энергетическая ценность составляет 2190 – 2570 ккал;
  • белки – 90 гр., из них 55 – 60% животного происхождения;
  • жиры 70 – 80 гр., из них не менее 30 гр. растительных;
  • углеводы не более 300 гр. для людей с повышенным весом, а для людей с нормальной массой тела 350 гр.

Основные принципы диеты

Режим питания

Питание дробное, 5 раз в день. Это позволяет уменьшить порции пищи и подавляет голод в перерывах между приемами пищи.

Температура

Температура еды обычная, какие-либо ограничения отсутствуют.

Соль

Количество поваренной соли ограничивается до 3 – 5 гр., пища готовится несоленая, при необходимости досаливается за столом. Соль вызывает задержку жидкости в организме, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Жидкость

Употребление свободной жидкости до 1,5 литров (разгрузка сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы).

Алкоголь

От алкоголя следует отказаться, особенно от крепких спиртных напитков. Но врачи рекомендуют (при отсутствии противопоказаний) принимать на ночь 50 – 70 мл натурального красного вина, в котором содержатся флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами (таким образом, красное сухое вино защищает стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек). Кроме того, налагается строгий запрет на курение.

Вес

Людям с ожирением и избыточной массой тела необходимо нормализовать вес. Лишний жир в организме является дополнительным источником «плохого» холестерина, а также затрудняет работу сердца и сосудов.

Продукты с высоким содержанием липотропных веществ и витаминов

Следует отдавать предпочтение фруктам и овощам, богатым витаминами С и Р, группы В, солями калия и магния. Данные витамины защищают сосудистые стенки за счет антиоксидантного действия, а калий и магний участвуют в сердечном ритме.

Жиры

По возможности следует максимально заменить жиры животного происхождения растительными. В растительных жирах не содержится холестерин, кроме того, они полезны для стенок сосудов высоким содержанием витамина Е (антиоксидант).

Продукты, запрещенные при повышенном холестерине

В список запрещенных продуктов при повышенном холестерине в первую очередь попадают жиры животного происхождения – именно они являются источником «плохого» холестерина.

Отказаться также следует и от углеводов, которые легко усваиваются, переходя в жиры, и, как следствие, в холестерин.

Не следует употреблять в пищу продукты, которые активизируют и возбуждают нервную и сердечно-сосудистые системы.

Пища должна быть приготовлена на пару, сваренной или запеченной. Жарка продуктов исключена, так как в процессе жарения образуются липопротеиды низкой плотности и канцерогены. Практически все овощи употребляются в сваренном виде, так как сырая клетчатка в большом количестве вызывает метеоризм.

Читайте также:  Какие препараты пить при головокружении

Список запрещенных продуктов:

  • сдобный свежий хлеб, изделия из дрожжевого и слоеного теста, оладьи, жареные пирожки, блины, макароны из сортов мягких сортов пшеницы (содержат легкоусвояемые углеводы);
  • цельное молоко повышенной жирности, жирные творог, сметана, сыры;
  • яйца жареные и вареные (особенно желток – источник насыщенных жиров);
  • супы на концентрированном и жирном бульоне из рыбы и мяса, грибные бульоны;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь), кожа курицы, особенно жареная, колбасные изделия, сардельки;
  • жирные сорта рыбы, икра, соленая рыба, консервы, жареная рыба на маргарине и твердых жирах;
  • твердые жиры (сало животных, маргарин, кулинарный жир);
  • кальмары, креветки;
  • натуральный кофе, сваренный из зерен (при варке из зерен выходят жиры);
  • овощи, особенно жареные на твердых жирах (чипсы, картофель фри, поджарка в суп) кокосовые орехи и соленые орешки;
  • майонез, сметанные и сливочные соусы;
  • кондитерские кремы, шоколад, какао, пирожные, мороженое.

Разрешенные продукты

Рекомендованные продукты в диете при повышенном холестерине должны содержать большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые являются источниками «хорошего» холестерина.

В первую очередь это касается рыбы, в состав которой входят омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Также рыба является источником витамина Д.

Большое количество растворимой клетчатки (овсяная крупа) повышает уровень липопротеидов высокой плотности. В свежих овощах и фруктах в большом количестве содержатся антиоксиданты, укрепляющие сосудистые стенки. Также много антиоксидантов (витамина Е) в орехах.

Диета при высоком уровне холестерина призвана нормализовать соотношение липопротеидов высокой степени (в сторону увеличения) и липопротеидов низкой степени (в сторону снижения).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб подсушенный или вчерашний, из муки грубого помола, хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • растительные масла в любом количестве, за исключением пальмового масла (салаты заправлять растительным нерафинированным маслом);
  • овощи: картофель, цветная и белокочанная капуста, морковь (выводит токсины), салат (источник фолиевой кислоты), тыква, кабачки, свекла;
  • нежирные сорта мяса и птицы (крольчатина, индейка и курица без кожи, телятина, постная говядина);
  • морепродукты: морской гребешок, устрицы, мидии и крабы ограниченно;
  • рыба, особенно морская, нежирных сортов (в запеченном и вареном виде): тунец, пикша, камбала, минтай, треска, хек;
  • бобовые, как источник растительного белка;
  • орехи (грецкие, арахис) содержат большое количество фосфолипидов, снижающие уровень «плохого» холестерина, являются источниками витамина Е;
  • лук и чеснок, содержат много витамина С, защищают сосудистые стенки, выводят известковые отложения и жир из организма;
  • овсяная крупа, каши, пудинги из других круп (каши должны быть приготовлены на разведенном молоке);
  • молоко пониженной жирности, нежирный творог, сметана, кефир, простокваша, нежирные и несоленые сорта сыра;
  • соки, особенно из цитрусовых (много аскорбиновой кислоты, укрепляющей сосудистую стенку);
  • слабозаваренный чай, кофейный напиток с молоком, отвары из овощей, шиповника, компоты;
  • приправы: перец, горчица, специи, уксус, лимон, хрен.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты регулирует содержание липопротеидов высокой и низкой плотности, тем самым, снижая уровень «плохого» холестерина.

Лечебный стол при повышенном холестерине позволяет нормализовать его содержание без приема лекарственных препаратов. Кроме того, у людей, которые соблюдают диету, сосуды длительное время остаются «чистыми», кровообращение в них не нарушено, что не только благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, но и на состояние кожи, ногтей и волос.

Большое количество антиоксидантов в рекомендуемых продуктах при повышенном холестерине замедляет старение кожи, предотвращает развитие патологий внутренних органов, повышает жизненный тонус.

Последствия несоблюдения диеты

Высокое содержание холестерина в крови – это первый звоночек наступающего атеросклероза сосудов.

При атеросклерозе на стенках сосудов образуются бляшки, которые сужают просвет артерий вен, что грозит не только развитием нарушения кровообращения в организме в целом, но и такими опасными осложнениями, как инсульт головного мозга и инфаркт миокарда.

Также повышенный холестерин является одним из факторов развития гипертонической болезни и церебрального атеросклероза (ослабление памяти, нарушение зрения, шум в ушах, нарушение сна, головокружение).

Продукты, понижающие холестерин в крови быстро и эффективно – это хорошо всем знакомые овощи и фрукты, которые помогают в лечении атеросклероза и его осложнений, используются в качестве вспомогательной терапии. Наравне с лекарствами и народными средствами питание помогает достичь неплохих результатов и нормализовать показатель ЛПНП в крови.

Список полезных компонентов в продуктах

Продукты для снижения холестерина должны содержать полезные вещества, помогающие снизить количество липидного жира в организме, очистить сосуды от бляшек и уменьшить их в размере.

К таким полезным веществам относят:

  1. Ресвератрол.
  2. Фитостерин.
  3. Полифенол.
  4. Растительная клетчатка.
  5. Ненасыщенные жирные кислоты.

Ресвератрол – это вещество растительного происхождения, оно входит в состав овощей и фруктов, которые имеют красный или фиолетовый цвет.

Это вещество содержится в винограде и красном вине. Присутствует в зеленом чае, помидорах, сливах и орехах. Ресвератрол оказывает различное действие на организм человека, не только понижает холестерол, но и приводит к нормализации давления. Относиться к антиоксидантам и обладает противоопухолевым действием.

Фитостерин содержится во многих продуктах: кукурузном масле, апельсинах, лимонах, фасоли, различных орехах и даже в инжире.

Фитостерин по своей сути идентичен холестеролу, только он имеет растительное происхождение, а не животное. Из фитостерина сформированы мембраны клеток растений. Он помогает снизить концентрацию ЛПНП в крови на 15%.

Полифенол содержится в сахарном тростнике. Это вещество полезно для всех кто страдает от атеросклероза. Полифенол не отыскать в других продуктах, поэтому он так ценен. Вещество можно приобрести в аптеке, его продают в капсулах и прописывают не только для снижения уровня ЛПНП, но и как средство для похудения.

Растительная клетчатка – это отруби грубого помола, хлопья овсянки, крупы и злаки. Клетчатка очищает стенки желудка от токсинов и вредных веществ. Она как губка впитывает токсины и жиры, нормализует работу органов пищеварительной системы. Кроме этого, клетчатка позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Помогает выведению липидов из организма и способствует похудению.

Ненасыщенные жирные кислоты – содержаться в рыбе морских пород. Лучше всего для людей с высоким уровнем ЛПНП подходят следующие породы рыб:

  • нерка или дикий лосось;
  • минтай и хек;
  • сардины.

Питание при повышенном холестерине в крови обязано содержать полезные омега-3 кислоты. Они помогают снизить уровень ЛПНП и повысить ЛПВП. Но рыбу необходимо не только правильно выбирать, но и готовить. Жарка или запекание в микроволновой печи «убьют» все полезные вещества, и такое блюдо не принесет человеку пользы. Но если потушить рыбу, сварить ее или запечь в духовке — то она, несомненно, принесет организму пользу.

Масла, выводящие холестерин из организма также можно отнести к продуктам, богатым насыщенными жирными кислотами.

Чаще всего употреблять советуют: масло оливы, льна, кунжута. Можно просто пить масло по 1 ст. ложке каждое утро.

Индейка и рыба при повышенном холестерине заменяют мясо, они содержат небольшое количество жиров и относятся к диетическим продуктам. Еще можно употреблять в пищу телятину и куриную грудку.

Мало расторопши и расторопша снижает холестерин, они благотворно влияют на работу печени, очищают ее и нормализуют работу. Приобрести расторопшу можно в аптеке.

Читайте также:  Коньяк при повышенном давлении мужчинам

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: список и таблица

Список продуктов эффективно и быстро понижающих холестерин в крови:

  1. Черника и ягоды красного цвета (малина, клубника и даже клюква способствуют понижению уровня липопротеинов низкой плотности в крови).
  2. Зеленый чай (речь идет не о пакетированном чае).
  3. Гранат и красные яблоки (содержат не только клетчатку, но и полезные вещества растительного происхождения).
  4. Петрушка, сельдерей, зеленый лук и чеснок (богаты флавоноидами).
  5. Коричневый рис (имеет широкое распространение в Китае у нас встречается реже и стоит довольно дорого).
  6. Авокадо (этот фрукт богат растительными стероллами, контролирующими процесс снижения уровня холестерола в крови).
  7. Против повышения холестерина используют семена льна их смешивают с медом и едят по 1 чайной ложке в день. Этот народный рецепт пользуется невероятной популярностью, поскольку отличается простотой в изготовлении и доступностью.
  8. Зародыши пшеницы – содержат эстрогены растительного происхождения. Они помогают организму самостоятельно регулировать уровень холестерола, избавляться от липида естественным путем.
  9. Если содержание ЛПНП в организме повышено, то стоит разнообразить рацион семенами кунжута и подсолнуха в них 400 мг фитостерина.
  10. Корень имбиря и семена укропа дополнят список продуктов, их можно употреблять вместе или по отдельности, заправляя медом или просто заваривая кипятком.

Таблица продуктов, очищающих сосуды

Название Механизм действия на сосуды Полезные свойства
Грейпфрут Укрепляет стенки сосудов Содержит пектин, витамин C и другие полезные микроэлементы. Рекомендуется употреблять в пищу 2–3 раза в неделю при отсутствии аллергии на цитрусовые.
Творог обезжиренный Укрепляет сосуды Содержит аминокислоты, которые легко усваиваются организмом и используются для строительства мембран клеток.
Водоросли Расширяют сосуды Водоросли способствуют снижению уровня АД, стимулируют выработку ЛПВП, нормализуют работу печени.
Гранат Расширяет сосуды Защищает стенки сосудов и крупных артерий от повреждений.
Хурма Способствует очищению стенок сосудов и крупных вен от отложений Содержит большое количество антиоксидантов и клетчатки.
Спаржа Очищает сосуды Содержит большое количество полезных веществ, которые снижают АД и «тормозят» процесс образования тромбов.

Продукты понижающие содержание холестерина

Если человек питается правильно, то и содержание холестерола в его организме не будет превышать допустимый предел. Но если количество липидного жира уже повышено, стоит уделить питанию особое внимание.

Какие продукты выводят холестерин из организма и снижают количество липопротеинов низкой плотности, таблица:

Наименование Механизм действия
Цитрусовые Если содержание ЛПНП превышает норму, то цитрусовые помогут его снизить. Они образуют в желудке человека мягкое волокно, оно успешно впитывает жир и блокирует печени доступ к липидам. Жир не попадает в кровоток, он выводиться из организма естественным путем.
Фисташки Богаты антиоксидантами, растительными жирами и фитостеролами. Они блокируют процесс всасывания в кровь липидов, то есть жиров.
Морковь Содержит пектин и способствует выведению липидного жира, еще до попадания его в кровоток.
Болгарский перец Обладает противо атеросклеротическим действием. Не только выводит из организма холестерол, но и оказывает некоторое влияние на процесс его всасывания в кровь.
Баклажаны Богаты калием и оказывают позитивное влияние на процесс работы органов сердечно-сосудистой системы.
Отруби из овса При повышенном уровне холестерола этот продукт считается одним из самых эффективных в плане снижения показателей ЛПНП.
Авокадо Если холестерин в крови высокий, то стоит регулярно употреблять в пищу этот фрукт. Рекомендуется каждый день съедать по половинке авокадо.
Орехи Это продукты, которые чистят сосуды от холестерина. Чтобы уменьшить в размерах бляшки и нормализовать показатели стоит съедать в день горсть любых орехов. Подойдет: арахис, кешью, бразильский орех и т. д.
Куркума Очищать сосуды от бляшек и отложений с помощью куркумы впервые стали на Востоке. Несмотря на то, что раньше эту ароматную приправу недооценивали, сейчас ее активно используют с целью сделать блюдо не только вкусным, но и полезным.
Капуста Против холестерина белокочанную капусту и шпинат используют нередко. Это самый доступный овощ, полезный в любом виде. Капусту можно нашинковать мелко, смешать с нарезанными помидорами и оливковым маслом. В результате получиться салат для снижения уровня ЛПНП.
Овощи, богатые лютеином (салат, шпинат, артишок) Выводят холестерин, и способствует нормализации показателей, их рекомендуется ежедневно употреблять их в пищу.

Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин имеет большое значение – это основа терапии. Отказ от тех или иных пристрастий и следование простым правилам поможет снизить уровень общего холестерола в крови и избежать развития атеросклероза, тромбоза, инфаркта или инсульта.

Примерное меню

Примерное меню или схема питания при высоком холестерине может быть разработана врачом в индивидуальном порядке. Но чтобы его получить, придется обращаться к диетологу.

Составить меню на неделю можно и самостоятельно без помощи врача. Стоит придерживаться правил и не бояться экспериментов.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Каша из овсянки, сваренная на обезжиренном молоке или на воде, с добавлением оливкового масла. Блюдо можно дополнить орехами или сушеными фруктами. Стакан сока свеклы и сельдерея. Блины из овсяной муки или печенье. Отварная куриная грудка без кожи. Салат из капусты, огурцов, зелени и помидор, сдобренный маслом оливы и семенами укропа. Чашка зеленого чая с фруктовым мармеладом. 1 спелое яблоко. Крем-суп из спаржи. Хлебцы из муки грубого помола. 1 стакан кефира обезжиренного, 200-гр. творога. 1 грейпфрут или 1 гранат.
Вторник Овсяные отруби, залитые молоком. Стакан свежевыжатого морковного сока. Запеченная в фольге рыба. Отварная гречка, заправленная маслом оливы. Несколько хлебцев из муки грубого помола. Салат из овощей со шпинатом и помидорами черри. Зеленый чай с овсяным печеньем, горсть орехов. Фруктовый салат с обезжиренным йогуртом. Зеленый чай с мармеладом и молоком или сливками без жира.
Среда Каша ячневая, сваренная на воде, заправленная обезжиренным молоком. Булочка с кунжутными семечками, стакан свежевыжатого яблочного сока. Морковные котлеты на пару с мясным салатом. Салат готовят по рецепту: индейку отваривают, мелко режут, добавляют к ней отварной картофель, огурцы, помидоры, листья салата. Можно заправить блюдо льняным маслом. Чашка чая и хлебцы из отрубей. Стакан кефира, 1 яблоко, запечённая или тушеная рыба с луком, украшенная листьями шпината. Сок или чай.
Четверг Творог обезжиренный с кефиром, горсть орехов и сушеные бананы. Стакан огуречно-свекольного сока с хлебцами из ржаной муки. Овощной суп, тушенная фасоль с гарниром (курица, индейка или телятина). 1 грейпфрут, чашка чая с печеньем или мармеладом. Темный виноград, стакан гранатового сока, отварная красная рыба со спаржей.

Чем питаться на оставшиеся дни недели при повышенном холестерине составить меню можно самостоятельно, опираясь на личные предпочтения.

Многие утверждают, что грибы при повышенном холестерине, употреблять в пищу не стоит. Они плохо перевариваются и нагружают организм вредными веществами и токсинами. Но если грибы приготовить правильно, то они принесут только пользу.

Диета при высоком холестероле – это хорошее дополнение или альтернатива медикаментозному лечению. Но правилам питания придется следовать регулярно, не нарушая рекомендации. В таком случае продукты помогут нормализовать показатели и избежать осложнений.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector