No Image

Что нельзя при сердечной недостаточности

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Острые или хронические нарушения функциональной деятельности сердца снижают его сократительную способность. При утрате нормального физиологического наполнения и опорожнения камер происходит сбой в кровообращении всех органов. Это приводит к серьезным сердечным болезням, включая сердечную недостаточность I (HI), II, HIIA, HIIB, III (НIII) стадий, летальному исходу. Правильное питание при заболевании поможет вывести лишнюю жидкость из клеток, устранить отеки, нормализовать процессы обмена и избавиться от одышки.

Введение

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — это совокупный синдром, вызванный тем или иным заболеванием системы кровообращения, суть которого состоит в дисбалансе между гемодинамической потребностью организма и возможностями сердца.

Клинически ХСН проявляется пятью основными признаками:

  1. одышкой;
  2. учащённым сердцебиением;
  3. утомляемостью;
  4. снижением физической активности;
  5. задержкой жидкости в тканях (отеками).

Проще говоря, ХСН — это невозможность сердца обеспечить кровью ткани в соответствии с их метаболическими потребностями в состоянии покоя и при умеренных нагрузках, при условии отсутствия гиповолемии и сниженного гемоглобина.

Современные принципы питания пациента с ХСН

Существенным фактором в лечении и профилактике кардиологических заболеваний является рациональное и сбалансированное питание. Неправильно составленный ежедневный рацион — основополагающее звено, которое обуславливает развитие избыточной массы тела, нарушения липидного обмена и толерантности к углеводам, гипертонии, атеросклероза. Что в свою очередь повышает риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта, аритмий и, как следствие, ХСН.

Хроническая сердечная недостаточность не самостоятельная патология. Это последствие длительного заболевания, которое ослабило миокард.

Основными причинами ХСН являются одна или комбинация нижеперечисленных патологий:

  • последствия коронарной болезни сердца (ибс), причиной которой служит атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • клапанные пороки (митрального, аорты, трикуспидального);
  • кардиомиопатии, воспалительные заболевания сердца;
  • нарушения ритма (чаще — мерцательная аритмия);
  • заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, гипо-, гипертиреоз, болезнь Аддисона, кона);
  • алкоголизм.

Диета человека с заболеваниями сердечно-сосудистой системы может способствовать:

  • снижению нагрузки на миокард и сосуды;
  • замедлению патологических изменений в сосудистой стенке, улучшению их эластичности;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • препятствованию появления отеков, которые значительно затрудняют нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • налаживанию обмена веществ;
  • снижению необходимой суточной дозировки препаратов для лечения ХСН.

Лечебное питание определяется комбинацией множества факторов:

  • выбор продуктов питания;
  • определение соотношений отдельных продуктов и питательных веществ;
  • оптимальные способы кулинарной обработки;
  • степень измельчения;
  • режим приема пищи;
  • калорийность рациона.

Для того чтобы питание при ХСН создавало оптимальный фон для усиления эффекта от основных видов лечения, предупреждало прогрессирование и осложнение заболевания, необходимо составить ежедневное меню таким образом, чтобы:

  • пациент в полной мере получал необходимые питательные вещества с учетом существующих заболеваний;
  • набор рекомендованных продуктов можно было купить за приемлемую цену;
  • блюда были разнообразными, относительно легкими в приготовлении;
  • были учтены индивидуальная непереносимость и предпочтения конкретного пациента;
  • рацион был разделен на 4—6 приемов, причем на вечернее время должно приходиться не более 25 % от суточного объёма пищи.

Своим пациентам я рекомендую приобрести домой весы и контролировать показатели массы тела 2—3 раза в неделю. Набор 2—3 килограмм за 3 дня свидетельствует о задержке жидкости и требует консультации врача и коррекции схемы лечения.

Также взвешивание необходимо пациентам с сопутствующим ожирением. Потеря 10 % от начальной массы тела приводит к снижению артериального давления на 5 мм. рт. ст., уменьшению нагрузки на сердце, одышки, болей в суставах, повышению утилизации тканями глюкозы.

Какие продукты исключить

Американская кардиологическая ассоциация (АНА) выделяет как основные вещества, которые нужно ограничить при сердечной недостаточности, натрий и воду.

Натрий — это минерал, который содержится во множестве продуктов, особенно в полуфабрикатах, фастфуде, соли. Он способствует задержке воды в тканях, перегрузке сосудистого русла объемом, повышению артериального давления, декомпенсации сердечной деятельности.

АНА рекомендует ежедневно потреблять не более 2800 мг натрия (а в идеале менее 1500 мг).

Даже бессолевая диета не гарантирует, что человек не превышает суточный объём натрия.

Больше всего скрытой соли содержится в колбасах, маринадах и солениях, консервации, готовых замороженных блюдах, сырах («Пармезан», «Брынза», «Фета», «Российский», плавленый), соевом соусе, майонезе.

Вода. Ограничение потребления жидкости для пациентов с гемодинамически стабильной ХСН умеренное — до 1,5—2 литров в сутки. При декомпенсации сердечной деятельности и отечном синдроме, требующих интенсивного применения диуретиков, суточное количество воды не должно превышать 1—1,2 литра.

Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендовано исключить:

  • фастфуд, полуфабрикаты, консервы;
  • жареную на масле, острую, пряную пищу;
  • соления и маринады;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • жирные сорта мяса, субпродукты, колбасы, сосиски;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкоголь, табак.

Важные элементы рациона

Суточное меню пациента с ХСН в первую очередь должно быть сбалансировано относительно белков, жиров, углеводов, покрывать энергетические затраты, насыщено важными для сердца микроэлементами.

Белки. Важный структурный элемент клеток. Ежедневно рекомендовано съедать 2—3 порции протеина.

Эквивалент одной порции:

  • 100 грамм рыбы, мяса (нежирной говядины, телятины, птицы);
  • ? чашки отварной фасоли или гороха;
  • 1 яйцо.

Ограничивать белки в рационе необходимо только в случае почечной недостаточности и азотемии.

Молочные продукты. Оптимальное количество — 2—3 порции:

  • 100 грамм творога;
  • 1 стакан молока жирностью 1—2 %;
  • 1 стакан кефира, ряженки, простокваши, йогурта без добавок;
  • 2 ст. л. сметаны жирностью не более 15 %.

Овощи и фрукты. Это важнейшая часть рациона, которая обеспечивает организм клетчаткой, пектином, микроэлементами, витаминами и имеет низкую калорийность.

Необходимо за сутки съедать 5 порций:

  • ? чашки нарезанных фруктов (свежих или запеченных);
  • ? чашки отварных пли печеных овощей.

Каши и хлеб. Эта часть рациона отвечает за энергетическое насыщение организма. Предпочтение следует отдавать медленным углеводам, съедая 5 порций ежедневно:

  • 1 ломтик цельнозернового хлеба;
  • ? чашки макарон;
  • ? чашки риса, гречки, овсянки и других каш.

Ненасыщенные жиры и масла. Организму необходимо получать «правильные» жиры, так как это строительный материал всех клеточных мембран. Для приготовления пищи и заправки салатов оптимально использовать рафинированные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное).

Хорошим источником полезных жиров являются орехи (сушеные, без приправ). В день можно употреблять 1 горсть (40 грамм).

Для придания пище яркости вкуса соль можно заменять ароматными травами (петрушкой, базиликом, орегано, розмарином, тмином, кинзой), чесноком, луком, лимонным соком, паприкой.

Пациентам с атеросклерозом особое внимание стоит обратить на количество пищевых волокон в рационе (так как они предотвращают всасывание жирных кислот из кишечника). В сутки мужчинам необходимо 76, а женщинам — 28 грамм.

Также своим пациентам при невозможности полноценно насыщать рацион необходимыми витаминами и микроэлементами я рекомендую курсами принимать продукты пчеловодства и пищевые добавки, обогащенные калием, магнием, цинком, кальцием, фосфором (витамины А, С, Е, В1, В2, В6).

Относительно температурной обработки: продукты при сердечной недостаточности лучше отваривать, тушить или запекать. Допускается приготовление на гриле и сковороде с тефлоновым покрытием, без масла.

Пример меню на неделю

Оптимальной при сердечной недостаточности считается система питания DASH, разработанная Американской ассоциацией кардиологов.

При составлении примерного 7-дневного меню для пациента с ХСН необходимо учитывать первопричину заболевания и сопутствующую патологию. Например, если причинами сердечной недостаточности стали ИБС и атеросклероз, особое внимание стоит уделить ограничению насыщенных жиров, обогащению рациона пектином и клетчаткой. А при сахарном диабете сосредоточиться на исключении продуктов с высоким гликемическим индексом.

Существуют низконатриевые заменители (гималайская соль, «Сага»), которые могут придать блюду солоноватый привкус. Хлорид калия может быть использован только после консультации с врачом и контроля уровня К в сыворотке крови.

Для своих пациентов я предоставляю перечень рекомендованных блюд, и рацион они комбинируют самостоятельно, учитывая вкусовые предпочтения, имеющийся набор продуктов и индивидуальные кулинарные навыки.

Клинический случай

Мой пациент Н. 64 года. В анамнезе гипертоническая болезнь III стадии, 2-й степени. В 2015 году перенес острый Q-инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка, осложненный кардиогенным отеком легких. На момент первого визита в 2016 году пациент предъявлял жалобы на одышку, усиливающуюся при физическом напряжении, учащённое сердцебиение, отеки на ногах. Объективно: Н. имел I ст. ожирения (ИМТ — 34.4 кг/м 2 ), АД — 145/100 мм. рт. ст., ЧСС — 89 уд./мин. По результатам обследования — гиперхолестеринемия, гипокинезия передней стенки левого желудочка, фракция выброса 40 %. Пациент постоянно принимал «Энап Н», «Конкор», «Фуросемид», «Кардиомагнил», во время приступов пил «Нитроглицерин». Был установлен диагноз: ХСН IIA, IIФК. Было рекомендовано откорректировать образ жизни, отказаться от табака и алкоголя, подобрана диета при сердечной недостаточности на каждый день.

На протяжении 2 лет пациент постепенно адаптировался к новому питанию. На последнем приеме: ИМТ — 28,9 кг/м2, АД — 136/85 мм. рт. ст., ЧСС — 79 уд./мин. Жалобы на одышку уменьшились, эпизоды использования «Нитроглицерина» не чаще 1 раза в неделю. Пациент отмечает значительное расширение физической активности. По результатам консультации отменен «Фуросемид».

Из перечня пациент выбирает 3 основных приема пищи и 2—3 перекуса.

  1. Каша овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая, 40 грамм, сваренная на молоке с водой в соотношении 1:1 с 1 ч. л. меда, 1 вареное яйцо, травяной чай.
  2. Омлет из 2 яиц с молоком 1—2 % (100 мл), ломтик цельнозернового хлеба, яблоко, чай.
  3. 300 грамм тыквенно-рисового (или пшенного) пудинга, 30 грамм твердого сыра.
  4. 200 грамм сырников с ягодами и 1 ст. л. сметаны или меда, какао на низкожирном молоке.
  5. Овсяноблин с 2 ст. л. овсянки, 1 яйцо с 30 граммами твердого сыра, свежий огурец, чай.
  6. Овощные маффины с зеленым горошком, стручковой фасолью и болгарским перцем, чай.
  1. Овощной суп-пюре (300 грамм), 100 грамм отварного мяса, 1 ломтик хлеба.
  2. Постный борщ (300 грамм), 100 грамм тушеной или запеченной птицы, ломтик хлеба.
  3. Салат из овощей с растительным маслом, паровая котлета с гарниром из каши, компот.
  4. 100 грамм макарон с овощным соусом, 100 грамм мяса, свежие овощи.
  5. Чечевичный суп, 300 грамм, 100 грамм запечённой рыбы с овощами.
  1. 200 грамм запечённой рыбы с овощным гарниром.
  2. Перцы, баклажаны или кабачки, фаршированные курицей и запеченные в духовке.
  3. Овощной салат с кальмаром с лимонно-горчичной заправкой, 1 ломтик цельнозернового хлеба с 30 граммами сыра.
  4. Салат из отварной фасоли с овощами, заправленный растительным маслом или йогуртом с травами, цельнозерновой хлеб.
  5. Винегрет с фасолью, заправленный оливковым маслом.
  6. Паровые котлеты из птицы с тушеной капустой.
  7. Запеченный в кожуре картофель с соусом на основе йогурта, трав и чеснока с овощным салатом.
  8. Омлет со спаржевой фасолью, свежие овощи.
  1. Горсть сушеных орехов.
  2. Яблоко, запечённое в духовке с медом, корицей и творогом.
  3. 100 грамм творога и 100 мл ряженки или 1 ст. л. сметаны.
  4. 1 банан, яблоко или груша.
  5. 1 чашка нарезанных фруктов.
  6. 200—250 мл кисломолочного напитка.
  7. Ломтик хлеба с 30 граммами сыра.
  8. 200 грамм молочного пудинга.
  9. 10 шт. чернослива или кураги.
  10. 1 горсть изюма.
  11. 1 стакан кефира, простокваши или ряженки.
Читайте также:  Тромбокрит понижен у взрослого причины

Этот «костяк» позволяет пациенту программировать недельное меню, а со временем и вводить новые рецепты из списка разрешенных продуктов.

Доктор советует

Лайфхаки для адаптации рациона:

  • В магазине внимательно изучайте этикетку. Большинство производителей в составе указывает концентрацию натрия на 100 грамм. Выбирайте те продукты, где содержание Na менее 350 мг на порцию. Также стоит обращать внимание на калорийность, количество и соотношение жиров.
  • Отдавайте предпочтение простым блюдам с минимальной кулинарной обработкой.
  • Распечатайте на отдельных листах рекомендованные, запрещенные продукты и повесьте на холодильник.
  • При возможности купите мультиварку и сковороду-гриль. Это упростит процесс готовки и снизит количество жира в блюде.
  • Для жарки используйте посуду с тефлоновым или керамическим покрытием. Растительное масло наносите на поверхность силиконовой кисточкой.
  • Проведите ревизию полочек, выбросите все вредные полуфабрикаты, фастфуд.
  • Замените солонку на плошку соли с чайной ложкой. Это упростит подсчет натрия.
  • Солите еду уже в собственной тарелке.
  • Уберите со стола соль. Поставьте баночки с сушеными травами, лук, чеснок, лимон. Это разнообразит вкус блюд.

Выводы

Несомненно, образ жизни, культура питания и физическая активность ощутимо влияют на течение сердечно-сосудистых заболеваний. Серьезный подход к организации своего рациона позволит пациенту улучшить самочувствие, снизить риск осложнений и госпитализаций, а в перспективе повысить качество жизни и отказаться от некоторых медикаментов.

Питание при сердечной недостаточности — это сбалансированное, разнообразное, насыщенное полезными веществами меню, которого человеку необходимо придерживаться всю жизнь.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Сердечная недостаточность является серьезной патологией. Она приводит к значительным нарушениям в кровоснабжении внутренних органов и ухудшению общего состояния организма больного. Данное состояние требует комплексного подхода и медикаментозного лечения.

Диетическое питание играет немаловажную роль. Продукты, разрешенные при сердечной недостаточности, помогают уменьшить симптомы проявления заболевания и снизить нагрузку на сердце. Придерживаясь основным правил диеты можно ускорить процесс выздоровления и улучшить самочувствие.

Что такое сердечная недостаточность

Специальная диета поможет уменьшить проявления сердечной недостаточности

Под сердечной недостаточностью понимают патологию в организме человека, которая возникает в результате различных нарушений в функциональности сердца. К данной патологии относят характерные сбои в ритме, частоте и силе сокращений.

При наличии подобных изменений в работе сердца происходят серьезные нарушения в работе других внутренних органов в результате недостаточного кровоснабжения, развивается кислородное голодание и застой крови.

Причины сердечной недостаточности делятся на два вида:

  1. Врожденные — пороки сердца, которые возникают в период внутриутробного развития
  2. Приобретенные – изменения в структуре сердца, которые приводят к патологическим изменениям в его функциональности

В основном недостаточность сердца характерна для людей старше 50 лет. А также людям, которые злоупотребляют курением и алкоголем.

Факторами, способствующими развитию патологии, служат:

  • Воспаление сердечных тканей
  • Опухоли в сердце
  • Инфаркты, инсульты
  • Хроническая гипертония
  • Спазмы сосудов
  • Аритмия сердца
  • Дистрофия сердца
  • Передозировка лекарственных средств

Сердечная недостаточность делится на два вида:

  1. Острая – развивается быстро в течение нескольких часов или даже минут. Причинами служат серьезные повреждения сердца (инфаркт, травма, эмоциональное потрясение).
  2. Хроническая – развивается долгий период времени от незначительных изменений до серьезных нарушений в работе сердца.

Симптомами патологии являются:

Лечение сердечной недостаточности состоит в нормализации ритма и функциональности сердца. Основу терапии составляют лекарственные препараты, которые уменьшают симптомы проявления заболевания, нормализуют питание и укрепляют сердце.

Особую роль в терапии и профилактики патологий работы сердца играет питание. Диета помогает снизить нагрузку на сердце, вывести из организма лишнюю жидкость и нормализовать солевой баланс.

Основные принципы питания

При сердечной недостаточности рекомендуется ограничить употребление соли

Специализированный режим питания при нарушениях функций сердца основывается на определенных принципах:

  • Ограничение количества соли. При изменениях в функциональности сердца нарушается водно-солевой баланс организма, и возникают отеки. Избыток соли способствует плохому самочувствию и возрастанию нагрузки на сердце. Важно свести к минимуму употребление соли не только в чистом виде в качестве добавки в процессе готовки пищи, но и в составе готовых блюд (колбасы, хлеб, консервы и т.д.). Допускается употреблять ежедневно не более 5-6 грамм соли. При обострениях болезни следует полностью исключить ее из рациона.
  • Уменьшение количества потребляемой жидкости. Оптимальным объемом в день считается 1-1,2 литра, включая супы, соки, чай и т.д. Уменьшать это количество также не рекомендуется по причине нарушения работы мочевыводящей системы и возможных запоров.
  • Контроль мочеиспускания. Нужно следить не только за количеством потребляемой жидкости, но и за количеством мочи. Для профилактики отеков полезно принимать природных мочегонные средства (шиповник, цитрусовые, сухофрукты, ягоды, отвары трав и т.д.).
  • Дробное питание. Блюда употребляются в небольшом количестве до 6 раз в день. Большая порция создает дополнительности трудности работы сердца. Также рекомендуется последний прием пищи осуществлять не позднее 3-4 часов до сна.
  • Снижение потребления кондитерских изделий и сладостей. Подобные продукты содержат много сахара и приводят к набору лишнего веса. Избыточная масса тела увеличивает нагрузку на сердце.
  • Нормализация баланса кислоты и щелочи в организме. При сбоях в работе сердца баланс становится более кислым. Для его восстановления полезно употреблять кисломолочные продукты, овощи и фрукты.
  • Щадящая тепловая обработка продуктов. Следует сделать упор на блюда, приготовленные на пару, путем тушения, запекания или варки. От жареных блюд нужно отказаться.
  • Проводить разгрузочные дни раз в неделю. Можно выбирать любой вариант из существующего разнообразия исходя из своих предпочтений. Такие дни помогут дополнительно разгрузить сердце.

Соблюдение подобных правил поможет улучшить самочувствие и ускорить процесс выздоровления. К тому же облегченный рацион позволяет лекарственным препаратам быстрее всасываться в кровь и быстрее воздействовать на причину заболевания.

Запрещенные и рекомендованные продукты

При сердечной недостаточности разрешено употребление различных овощей, фруктов и зелени

В диетическом рационе, которого следует придерживаться при дисбалансе сердечной работы, существует список полезных и вредных продуктов.

Разрешенные продукты направлены на обогащение организма витаминами и питательными веществами, которые улучшают функциональность сердца.

  • Ягоды и фрукты допускается употреблять как в свежем виде, так и в виде варенья, джемов или мармелада (например, цитрусовые, малину, грушу, гранат, виноград, хурму, чернослив, смородину и т.д.)
  • Овощи и зелень обогащают организм калием и нормализуют щелочной баланс (например, свекла, помидоры, огурцы, кабачки, картофель, салат и т.д.)
  • Молоко и молочная продукция улучшает работу желудочно-кишечного тракта (кефир, творог, несоленые сорта сыра, сметана и т.д.)
  • Мясо при данной патологии следует выбирать нежирных сортов (индейка, курица, говядина и т.д.)
  • Крупа и макаронные изделия могут употребляться без особых ограничений в отварном виде и в виде каш
  • Нежирную рыбу разрешается добавлять в меню в запеченном виде или в качестве супа (треска, навага, минтай, судак и т.д.)
  • Мучные изделия можно употреблять в ограниченном виде (сухари, хлебцы, пшеничный хлеб, печенье)
  • Среди напитков полезными являются соки, компоты, кисель, цикорий, травяной чай
  • Яйца следует ограничить до 3 штук пару раз в неделю всмятку или в виде омлета

Вредные продукты создают излишнюю нагрузку для работы сердца, засоряют сосуды и приводят к застою жидкости в организме. Их следует полностью исключить из своего меню.

  • Жареные блюда
  • Консервы, копчености, соленья
  • Наваристые мясные бульоны
  • Острые приправы
  • Кофе, газировка, шоколад
  • Алкогольная продукция
  • Колбасные изделия
  • Фаст-фуд
  • Майонез, соусы
  • Субпродукты
  • Соленые сорта сыра
  • Жирные сорта мяса и рыбы
  • Грибы
  • Сливочное масло
  • Изделия из муки (белый хлеб, булочки, блины, оладьи и т.д.)
  • Кондитерские изделия (торты, конфеты, вафли и т.д.)

При повышенном газообразовании могут быть ограничены в употреблении продукты этому способствующие – капуста, горох, фасоль, чеснок и т.д.

Основу питания должны составлять вегетарианские блюда и каши. Мясо и рыба могут присутствовать в меню несколько раз в неделю.

Примерное меню для больного

Людям с сердечной недостаточностью рекомендовано дробное питание

Диетическое питание при нарушении функционирования сердца должно соблюдать следующие условия:

  1. Питание дробными приемами
  2. Пища, богатая полезными веществами
  3. Рацион из легких блюд

Довольно большой список разрешенных продуктов позволяет составить разнообразные блюда.

Примерное меню на неделю

Завтрак (З): Рисовая каша, хлеб, чай

Второй завтрак (ВЗ): Банан

Обед (О): Суп из овощей, отварной картофель, хлеб, компот

Полдник (П): Творог

Ужин (У): Отварная курица с лапшой, чай

Перед сном (ПС): Кефир

З: Омлет, кусочек хлеба с сыром, некрепкий кофе

ВЗ: Молоко с печеньем

О: Постный борщ, хлеб, кисель

У: Тушеные овощи с мясом, травяной чай

Читайте также:  Сердечное давление при инфаркте миокарда

З: Запеканка из творога с джемом, чай

ВЗ: Печеное яблоко

О: Рыбный суп, салат из овощей, хлеб, отвар шиповника

П: Морковный салат

У: Тыквенная запеканка, компот

З: Гречневая каша на молоке, хлеб, кофе

ВЗ: Компот с сухофруктами

О: Суп с лапшой, салат из моркови, хлеб, чай

П: Молоко с печеньем

У: Запеченная рыба с рисом, чай

З: Овсяная каша на молоке, сыр, чай

ВЗ: Чай с сухариком

О: Зеленые щи, отварные макароны, хлеб, компот

У: Тушеная говядина с картофелем, компот

З: Творог со сметаной, чай

О: Суп с шариками, салат из огурцов и помидоров, хлеб, кисель

П: Компот с сухофруктами

У: Овощная запеканка, чай

З: Яйцо, бутерброд с сыром, кофе

ВЗ: Молоко с сухариком

О: Свекольник, отварное мясо, хлеб, чай

П: Творог с курагой

У: Картофельное пюре и отварная курица, чай

Рацион должен составляться лечащим врачом. Блюда можно менять в зависимости от своих предпочтений и особенностей организма.

Полезные советы помогут легче переносить ограничения в еде и не испытывать чувство голода:

  1. Принимать пищу строго в дни и те же часы
  2. Блюда готовить долго и тщательно
  3. Медленно пережевывать каждый кусочек пищи
  4. Для утоления жажды пить отвар шиповника и травяной чай

При тяжелых формах патологии и значительном ухудшении состояния больного назначается диета Кареля. Ограничения в еде по ней намного строже, но и эффективность проявляется быстрее.

План питания по Карелю:

  1. В первые три дня необходимо употреблять только молоко. Общий объем до 1 литра молока следует разделить на 7-8 приемов через равные промежутки времени. В конце дня разрешается пить стакан отвара шиповника.
  2. Следующие 3 дня разрешается съесть на завтрак одно вареное всмятку яйцо и кусочек хлеба, на обед – 200 грамм каши из риса. Остальные приемы пищи – молоко и отвар из шиповника.
  3. Третий этап длится 3-4 дня. В обед разрешается съесть 200 грамм пюре из картофеля, на ужин яйцо всмятку или омлет на пару. Остальные приемы пищи – молоко и отвар из шиповника.
  4. Заключительный этап длится до 5 дней. Завтрак состоит из 120 грамм яблок в запеченном виде, обед – 200 грамм пюре из картофеля и суфле из мяса, ужин – яйцо всмятку. В течение дня пить молоко.

В дополнении следует принимать комплексы витаминов. Такая диета помогает быстро снизить вес, вывести избыток жидкости в организме и нормализовать работу сердца. Противопоказаниями служат непереносимость лактозы и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Разгрузочные дни

Диета при сердечной недостаточности включает в себя разгрузочные дни, например, на кефире

Важной составляющей диетического питания при сбоях в работе сердца являются разгрузочные дни. Они помогут не только провести очистку организм от шлаков и токсинов, но и дадут передышку желудочно-кишечному тракту от переваривания пищи, снизят нагрузку на сердце.

В итоге состояние больного улучшается, и процесс лечения проходит быстрее.

Применять разгрузочные дни рекомендуется еженедельно. В остальное время нужно придерживаться диетического питания.

Самыми полезными разгрузочными днями при нарушениях работы сердца считаются:

  1. Разгрузка на кефире. Один из самых популярных вариантов разгрузочного дня. В течение дня разрешается выпивать до 1,5-2 литров кефира. Общий объем кефира необходимо разделить на 5-6 равных частей и пить в течение дня. Дополнительно разрешается пить минеральную воду. Существуют различные вариации разгрузочных дней на кефире с добавлением дополнительных продуктов. При нарушении работы сердца оптимальным сочетанием является кефир и творог. В этот день можно выпить 4 стакана кефира и съесть 300 грамм нежирного творога.
  2. Разгрузка на яблоках. Такой разгрузочный вариант имеет много плюсов – очищается организм, насыщается витаминами, выводится лишняя жидкость. Разрешается в течение дня съедать до 1,5 кг яблок за 5-6 приемов, дополнительно можно пить сок из яблок, воду или чай.
  3. Разгрузка на твороге. Данный разгрузочный день легко переносится. В течение дня разрешено съесть 800 грамм маложирного творога, разделив объем на 6 равных частей. Дополнительно можно пить чай, воду или отвары трав. Также есть варианты сочетания творога с другими продуктами. При патологии сердца рекомендуется также сочетать творог с яблоками.
  4. Разгрузка на компоте и рисе. В течение дня разрешается выпивать до 1,2 литров компота и по небольшой чашке отварного риса без добавления соли. Разделить на 5-6 приемов пищи равными частями.

Вариант разгрузочного дня подбирается лечащим врач с учетом состояния больного и характера протекания заболевания.

Плюсы и минусы

Благодаря диете можно снизить давление, уменьшить отеки и нормализовать работу сердца

Диетическое питание при сердечной недостаточности, как и любая другая диета, имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсами данной системы питания можно назвать:

  • Доступность – все продукты продаются в любом магазине и по доступной цене
  • Разнообразие – большой список разрешенных продуктов позволяет составлять различные варианты блюд
  • Сбалансированность – все продукты, предписанные к употреблению данной диетой, содержат много витаминов и питательных веществ, что позволяет обеспечивать организм всем необходимым
  • Легкость – дробное питание избавляет от чувства голода и помогает легко переносить диету
  • Снижение веса – отказ от вредной пищи помогает скинуть лишние килограммы и улучшить свое самочувствие
  • Лечебный эффект – благодаря диетическому питанию уменьшаются отеки, снижается
  • артериальное давление и нормализуется работу сердца

Недостатком этой диеты можно назвать только то, что сильные ограничения в соли и сладостях могут тяжело переноситься отдельными людьми.

Достаточно большой список плюсов и один незначительный минус говорят об эффективности и полезности специализированной системы питания.

Смотрите видео о полезных для сердца продуктах:

Сердечная недостаточность нарушает работу всего организма и сопровождается ухудшением общего состояния больного. Лечение подбирается исходя из причин, симптомов и характера протекания заболевания. Одним из важных условий терапии является диетическое питание.

В основе такого рациона питания лежат овощи, фрукты, крупы и молочная продукция. Необходимо полностью отказаться от вредной пищи и значительно сократить потребление соли и сахара. Список продуктов, разрешенных к употреблению, достаточно широк. Это позволяет составлять разнообразное меню и легко переносить диетическое питание.

Ограниченный режим питания помогает устранить отеки и нормализовать щелочной баланс организма. В результате этого медикаментозное лечение усваивается эффективнее. Кроме этого, легкое питание помогает снизить вес тела и облегчить работу сердца.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Диета на каждый день

При сердечно-сосудистых заболеваниях придется отказаться от продуктов, богатых излишним количеством пурина и холестерина. Не помешает убрать из рациона мясо молодого скота, лишними будут и наваристые бульоны.

Перед приготовлением мясных блюд, требуется предварительная обработка, мясо нужно отварить.

Питание должно исключать газированные напитки. Недопустимо употребление алкоголя. Ограниченным должно быть количество различных острых специй и приправ.

Питание должно состоять по большей части из каш, тушенных и запеченных овощных блюд. Нельзя забывать об употреблении рыбы, которая не только полезна для головного мозга, но и обогащает организм человека жирными кислотами.

Важно в приготовлении блюд использовать молоко и не забывать дополнять рацион кисломолочными продуктами. При диете нельзя забывать о том, что организму в полной мере требуются необходимые ему элементы.

Есть два типа диет. Для больных с легкой формой сердечной недостаточности назначается диета №10. Существует еще диета №10а, которая отличается меньшей калорийностью и назначается людям с тяжелой степенью заболевания.

Ограничение на целый день:

  • 250 г хлеба;
  • 30 г сахара;
  • 10 г масла;
  • 3-4 г соли;
  • 0,8-1 л жидкости.

Все блюда должны быть без соли.

Утренний прием пищи:

  1. Каша на молоке (рисовая, манная или гречневая) с маслом.
  2. Омлет (или яйцо всмятку), творог со сметаной.
  3. Чай с молоком.

Обеденный прием пищи (перерыв на обед):

  1. Рагу из вареного мяса.
  2. Протертая свекла или морковь.

Второй обед (после работы):

  1. Суп (рисовый, яичный или борщ) со сметаной.
  2. Мясо (вареное или запеченное), овощи (свекла или морковь).
  3. Сырое яблоко или пюре из яблока, можно заменить молочным коктейлем.

Вечерний прием пищи:

  1. Творог.
  2. Котлета из картофеля или отварная лапша.
  3. Молоко или чай с молоком.

Второй ужин (перед сном): молоко или чай с молоком (половина стакана).

При сильных отеках и наличии лишнего веса рекомендуется организовывать разгрузочные дни, чтобы усилить мочегонное действие. Их не должно быть больше 1-2 в неделю.

Разгрузочный день может быть:

  • на арбузах;
  • на кураге;
  • на яблоках;
  • на твороге;
  • на рисе.

Требуется проводить ежедневное контрольное взвешивание, чтобы оценивать эффективность проводимой диеты. Подсчет количества выводимой мочи позволяет наблюдать тенденцию похудения. Снижение веса и усиленное мочеиспускание служат положительным показателем успешно-проведенного лечения. Длительность диеты устанавливает лечащий врач.

Блюда должны быть мелко измельчены и приготовлены без применения соли.

Жидкость на день — 1 литр.

150 грамм хлеба тоже без соли и 30 грамма сахара.

  1. Кусочек масла (10 грамм).
  2. Каша на молоке (манная, гречневая, рисовая, пшенная).

Меню при заболевании может быть разнообразным. Ниже мы рассмотрим варианты составления рациона.

Одной из самых распространенных патологий является сердечная недостаточность. Мощным оружием против сердечной недостаточности является правильное питание.

Предупреждение! При тяжелой форме сердечной недостаточности обязательно согласуйте диету со своим лечащим врачом.

1. Режим питания. При сердечной недостаточности режим питания должен быть дробным — 5-6 раз в день, небольшими порциями. Большой объем пищи в один прием оказывает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

2. Щелочные продукты. Так как при сердечной недостаточности нарушается кислотно-щелочной баланс со смещением в кислую сторону, то нужно включать в питание больше щелочных продуктов. Это — молоко и кисломолочные продукты, свекла, огурцы, помидоры, салат, шпинат, зелень, груши, яблоки, ягоды.

Читайте также:  Нормальное кол во ударов сердца в минуту

3. Продукты при сердечной недостаточности. Употребляйте каши из различных круп, постное мясо: говядина, телятина, курица, индейка, нежирную рыбу. Для гарниров: картофель, капусту, морковь, кабачки. Супы варите вегетарианские: овощные, молочные.

4. Соль. В питании при сердечной недостаточности должно быть меньше соли. Из-за нарушения водно-солевого обмена при сердечной недостаточности, в организме задерживается жидкость, что приводит к отекам и осложняет работу сердца. Рекомендовано употреблять в сутки не более 5-6г соли, а в некоторых случаях совсем отказаться от неё.

5. Жидкости. Пить при сердечной недостаточности не более 1-1,2л жидкости за день, сюда входят супы, компоты и другие напитки. Кофе — не крепкий с молоком, соки наполовину разводить водой, минеральной воды не больше 1-2 стаканов.

Лечебное питание не очень затратное и не требует определенных навыков приготовления пищи. Расходы на питание составляют 1700-1800 руб. в неделю.

Страдающих пороком сердца, кардиосклерозом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, легочно-сердечной недостаточностью сердце не полностью справляется со своими функциями — ухудшается кровообращение. Для таких людей чреваты последствиями даже незначительные нарушения рекомендованного им режима жизни.

Болезненное состояние развивается постепенно и поначалу мало заметно. Но со временем появляется одышка, усиливается сердцебиение, человек быстрее устает, снижается его работоспособность, могут образоваться отеки.

Скопление жидкости в подкожной клетчатке и даже во внутренних органах обусловлено не только тем, что ослабленное сердце с трудом проталкивает кровь по сосудам, но и связанным с этим нарушением обменных процессов в органах, тканях и клетках организма.

В условиях ухудшившегося кровообращения молочная кислота, образующаяся в мышцах, не распадается на конечные продукты, которые обычно выводятся из организма, а накапливается в избыточных количествах. В результате в тканях нарушается кислотно-щелочное равновесие — увеличивается кислотность. Это явление, известное под названием ацидоз, способствует задержке жидкости.

Недостаточность кровообращения и связанное с этим уменьшение поступления в кровь кислорода снижает окислительные процессы, ухудшается усвоение кислорода тканями, вследствие чего изменяется нормальное соотношение ионов натрия, калия и кальция.

Преобладание натрия способствует задержке в организме воды. Все это приводит к тому, что мышцы, в том числе и мышца сердца, быстрее утомляются.

При лечении хронической сердечно-сосудистой недостаточности ослабленное сердце поддерживают лекарствами, дают медикаменты, уменьшающие отеки. Существенное значение имеет правильное питание. Диетическое лечение призвано уменьшить степень нарушения обмена веществ. С пищей можно ввести в организм недостающие минеральные соли, ограничить соли натрия.

В процессе жизни у каждого человека складывается привычка употреблять определенные продукты питания, создается пищевой стереотип. При заболевании нередко приходится менять этот стереотип, больной должен употреблять не те блюда, к которым он привык, а те, которые оказывают лечебный эффект.

В рационе страдающих недостаточностью кровообращения следует сохранить физиологическое соотношение белков, жиров и углеводов, полностью удовлетворить потребность в витаминах и минеральных солях.

Это значит, что в рационе должно содержаться 80—90 граммов белков, 70—80 граммов жиров, 350—400 граммов углеводов. Калорийность не должна превышать 2800—3000 килокалорий.

Этого вполне достаточно, потому что такие больные, как правило, не производят значительных физических усилий. Ограничивается количество жидкости и поваренной соли.

Вначале, когда недостаточность кровообращения мало выражена, нет заметной одышки, учащенного сердцебиения, отеков — не нужны серьезные диетические ограничения.

Мясо лучше употреблять вареное или после варки, для вкуса слегка обжаренное. В нем содержится меньше экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему и нервный аппарат сердца.

Если у больного наблюдается склонность к избыточному весу, можно не резко, но на значительный срок ограничить калорийность рациона. Это достигается за счет уменьшения количества хлеба, сахара, жира.

Поваренная соль употребляется в умеренных количествах: не более 8 граммов в день. Нельзя включать в меню соленые блюда и острые закуски.

Они усиливают жажду, увеличивают склонность к отекам. В сутки рекомендуется не более 1—1,2 литра жидкости, включая чай, первое и третье блюда.

Более резкое ограничение жидкости в рационе такого больного не оправдано и даже вредно, поскольку это существенно затруднит выведение из организма азотистых шлаков.

Следует ограничить употребление крепкого чая, натурального кофе, какао, так как они могут вызвать перевозбуждение нервной системы, усилить сердцебиение. Совершенно запрещаются алкогольные напитки!

Мы подготовили советы и пример диеты при сердечной недостаточности. Первый совет всем, кто страдает сердечной недостаточностью — употреблять калорийную, витаминную пищу, но знать во всем границу.

Поменьше холестерина и продуктов, которые его содержат, больше кушать овощных салатов, полезно пить молоко, старайтесь вносить в рацион творог, сметану, но только не жирную. Хорошо действуют на организм бобы, сельдерей, различная зелень, рыба, мясо.

Желательно все готовить на пару, не жарить, не использовать масло и майонез.

Полезны и вкусны салаты. Можно кушать капусту и морковку, очень благотворно влияет на сердце топинамбур.

Не рекомендуется соль, ее лучше заменить лимонным соком или природными добавками. При сердечной недостаточности рекомендуем ягоды и фрукты.

Они содержат много витаминов и имеют разнообразие вкуса. Полезны белки, но не больше одного грамма на один килограмм веса, чтобы не происходило функциональное нарушение желудочно-кишечного тракта, не страдала печень, не было плохого переваривания, и была хорошая всасываемость пищи.

Не стоит употреблять сахар в больших количествах, мед и сладкое варенье. Обязательно стоит контролировать массу тела и если она превышает норму, то снижать ее.

Четкий контроль, обеспечит благотворное влияние на сердце. Готовьте нежирные сорта мяса и рыбы.

Включайте в рацион растительное масло. Употребляйте калий — 3 г в сутки, он есть в изюме, картофеле, кураге.

Орехи и отруби содержат пищевую соль. Пример диеты при сердечной недостаточности может быть таковым.

Утром небольшое количество творога с маленьким содержанием жирности, можно добавить немного сметаны и вбить в блендере. К полученной массе добавьте грецких орехов и чернослив, или изюм, курагу.

При сердечной недостаточности исключительно важна диета больного. Она должна быть калорийной, легкоусвояемой и скорректированной в отношении суточного приема соли и жидкости.

Лучше всего пациентам, страдающим от сердечной недостаточности, подходит дробное питание ( 5—6 раз в сутки). Из рациона обыкновенно приходится исключить шоколад, крепкий чай и кофе, острые блюда, копчености, мучные изделия, жирные сорта мяса, сало и т.п. Пациент должны резко ограничить себя или полностью исключить из рациона прием алкоголя.

Курение также запрещено. Разрешенное количество поваренной соли не превышает 5—6 грамм в сутки.

В период дестабилизации состояния больного, то есть при обострении сердечной недостаточности. потребление соли сокращается: пища не подсаливается, а продукты, содержащие большое количество соли, исключаются полностью.

Если же необходимо еще большее сокращение потребления соли (например, при выраженных отеках ), кардиологи рекомендует пациенту приготовление пищи вообще без использования соли.

В диету больных с сердечной недостаточностью входит разумное ограничение в употреблении жидкости. Однако, независимо от стадии заболевания, оно не должно быть меньше 0,8 литра.

Обычно количество жидкости ограничивается 1,2—1,5 литрами в сутки, включая все жидкие блюда (супы, чай, соки и т. п.).

Кроме того, пациентам с сердечной недостаточностью рекомендуются калийсодержащие продукты: курага, изюм, печеный картофель, орехи, брюссельская капуста, бананы, персики, гречневая и овсяная крупа, телятина и др. Калиевая диета особенно показана при лечении мочегонными средствами и сердечными гликозидами.

При легкой форме сердечной недостаточности. на ранней его стадии бывает достаточно изменить питание и образ жизни. Иногда это помогает полностью устранит отечность. нормализовать вес, избавиться то одышки и тем самым снять с сердца излишнюю нагрузку.

Однако чаще всего изменения в питании и диеты бывает недостаточно. Пациентам с выраженным синдромом сердечной недостаточности обычно рекомендуется комбинированное лечение, включающее изменения в образе жизни и медикаментозную терапию.

Дозы лекарственных препаратов подбираются кардиологом индивидуально для КАЖДОГО пациента. Поэтому если Марья Ивановна или Фрол Кузьмич пользуются какими-то таблетками «от сердца», не имеет смысла (а иногда и смертельно опасно) одалживать их.

С помощью же назначаемых профессиональны кардиологом. лекарств можно удалить из организма лишнюю жидкость, снять отеки и усилить образование мочи; улучшить кровообращение путем расширения артерий; улучшить насосную функцию сердца; предотвратить нарушения сердечного ритма. Кроме того, иногда назначают лекарства, препятствующие образованию тромбов.

После выхода пациента из острого состояния обязательна поддерживающая терапия, независимо от того, насколько улучшилось самочувствие больного. Отказаться от приема какого-либо лекарства или перевести пациента на лечение другим препаратом может только лечащий врач-кардиолог, что и делается по мере улучшения состояния больного.

Наряду с рациональной регламентацией питания и физической активности, непрерывная лекарственная терапия сердечной недостаточности и регулярное (раз в три месяца) обследование у кардиолога служит лучшим способом профилактики ее рецидивов .

Напоминаем вам, что ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз. Нужна консультация врача!

Болезнь сердца — лечение диетой / Dr. Esselstyn — Diet Reverses Heart Disease

Отзывы и результаты

Это лечебное питание хорошо переносится, но многие трудно привыкают к уменьшенному количеству соли. Однако это основное условие питания для потери лишней жидкости в организме, облегчения сердечной деятельности.

Использование заменителей соли по разрешению врача или добавление лимонного сока, яблочного уксуса и пряных трав, несколько улучшает вкусовые качества пищи. Ограничение углеводов (простых) и жирных продуктов положительно сказывается на избыточном весе.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector