No Image

Что нужно есть чтобы сосуды были здоровы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

В медицине существует прекрасное изречение: «Человек роет себе могилу зубами». Смысл этого изречения заключается в том, что неправильное питание подавляющей части населения ведет к развитию большинства человеческих болезней [en] и к преждевременному старению.

В человеческом организме важны все системы и органы, но только при их хорошо скоординированной работе можно говорить о здоровье [en] . Каждая клетка нашего тела невидимыми нитями тесно связана с миллионами других клеток организма, и от того, как она работает, зависит работа других клеток. Любая клетка остается живой, пока в ней протекают процессы ассимиляции (усвоения, питания) и диссимиляции (удаление шлаков).

Точно так же и нормальное функционирование каждой клетки зависит от хорошего питания и своевременного очищения. Если питание клетки нарушается, нарушаются ее функции. Если нарушается питание группы клеток, значит, нарушается деятельность органа или системы.

При вскрытии детей, умерших от различных болезней, было выявлено, что у всех детей без исключения (100 %) в сосудах уже имелись склеротические изменения. О чем это говорит? Это прежде всего говорит о неправильном питании с раннего детства. Любящие родители, бабушки и дедушки, родственники и знакомые с детства пичкают ребенка то пирожным, то мороженым, то шоколадкой. И дети быстро растут, быстро полнеют, что ведет к излишним жировым отложениям и нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы. С возрастом растут жировые отложения в тканях и мышцах, увеличивается количество холестерина в крови — наступают явления раннего атеросклероза. И не удивительно, что атеросклероз коронарных сосудов часто выявляется уже в 20-летнем возрасте.

Многие полные люди говорят о том, что их полнота «наследственная». Но так не бывает. Наследственной бывает не полнота, а обжорство. Если в семье привыкли есть по 5-6 раз в день без всякой системы и порядка, если отец, мать и бабушка постоянно злоупотребляют жирными блюдами, то и дети пойдут по их стопам. Были родители полными людьми, такими же будут и их дети. Вот вам и наследственность!

Наши далекие предки умели ограничивать себя в еде, больше двигались и работали. Поэтому о раннем атеросклерозе древние медики вряд ли что-то слышали.

Важным недостатком современного питания является его однообразие. Чем в основном питается городской житель? Это мясо, вареное и жареное, консервы, хлеб, сладкие выпечки, сахар, животные жиры, картофель. Фрукты и овощи стоят у него на одном из последних мест. Но ведь это как раз то, что не надо делать!

Как же советует питаться современному человеку официальная медицина? А. А. Покровский и группа соавторов рекомендуют ограничить калорийность пищи за счет углеводов, которые хорошо и быстро усваиваются, и животных жиров, богатых холестерином, а так же сократить до минимума в рационе поваренную соль, сливочное масло, маргарин, исключить из питания продукты, богатые холестерином (копчености, сало, мясные консервы и т. д.). Масла животного происхождения рекомендуется заменять растительными маслами. В рационе каждого человека должно содержаться достаточное количество ягод, овощей, фруктов. Питание должно быть дробным (5—6 раз в день и понемногу). Один раз в неделю обязателен разгрузочный день.

При гипертонической болезни, атеросклерозе и ишемической болезни сердца не рекомендуются и даже запрещаются следующие продукты: крепкие мясные бульоны, жиры (говяжий, свиной, бараний), внутренние органы животных, икра, мозги, сало.

Читайте также:  Недостаток гемоглобина в крови причина

Из сладких блюд надо исключить различные кремы, пирожные, сдобу. Соленья, острые и кислые блюда, копчености, селедка вообще противопоказаны больным людям и не рекомендуются здоровым. Какао, кофе, шоколад, сахар, алкогольные напитки, пиво, мороженое — все эти продукты питания тоже не принесут вам ничего, кроме неприятностей.

Рекомендации А. А. Покровского и его групп для питания больных атеросклерозом, ишемической болезнью и болезнями сосудов

Хлеб и изделия из муки Хлеб вчерашней выпечки, с минимальным количеством соли (или без соли) из ржаной муки или пшеничной муки грубого помола, хлеб с отрубями, сухари, печенье (не из сдобной муки)
Мясные блюда и блюда из птицы Нежирные сорта мяса. Не употреблять в жареном виде, а принимать только в вареном или запеченном в духовке виде (исключение составляют внутренние органы и мозг животных)
Супы Фруктовые, крупяные, вегетарианские, молочные
Рыба В пищу использовать только нежирные сорта в вареном или запеченном виде
Яйцо Ограничить до 2-3 шт. в неделю. Лучше принимать в пищу в виде паровых омлетов
Молоко и молочные продукты Применять как в натуральном виде, так и в виде молочных каш, кефира и простокваши. Творог применять только в свежем виде
Жиры Для приготовления блюд и салатов использовать только растительные масла
Закуски Неострые и несоленые сыры, нежирная колбаса (типа «докторской»), салаты, нежирная ветчина
Напитки Любые фруктовые и овощные соки, квас, отвар шиповника, боярышника, мяты. Ограничить газированные напитки
Морские продукты Все виды бурых водорослей, морские гребешки, креветки, кальмары, мидии, блюда из морской капусты

Больным с гипертонической болезнью и атеросклерозом, а также хронической сердечной недостаточностью рекомендуются продукты с повышенным содержанием калия: курага, смородина, сушеный виноград, урюк, чернослив, бананы, абрикосы, зелень петрушки, сельдерея, укропа (особенно укропное семя).

Андрей Сычев, врач-хирург, флеболог Многопрофильной клиники «МедикСити», кандидат медицинских наук

Мы с тобой уже говорили о возможных проблемах с венами и о том, как их избежать. Но в нашем организме, помимо вен, есть еще артерии и совсем микроскопические сосуды — капилляры. От их нормальной работы, прочности и эластичности стенок зависит питание и нормальная работа всех внутренних органов твоего организма. Закупорка или разрыв сосудов становятся причиной и таких безобидных вещей, как гематома (синяк), и таких грозных, как тромбоз, инфаркт или инсульт. От состояния сосудов во многом зависит твое здоровье.

Какие симптомы говорят о том, что твои сосуды находятся в плачевном состоянии?

1. Потемнение в глазах при вставании, повороте или наклоне головы, появление «мушек» перед глазами.
2. Головокружения при физических нагрузках или перегреве (при приеме горячей ванны или во время нахождения в сауне).
3. Беспричинно холодные руки и ноги.
4. Повышенная потливость, в том числе рук и ног.
5. Обмороки (надеюсь, это не про тебя).
6. Учащенное сердцебиение, чувство перебоев в работе сердца, неровный пульс.
7. Шум в ушах (если ты, конечно, не работаешь на сталелитейном заводе).
8. Покалывание в пальцах.
9. Вялость и усталость уже в первой половине дня.
10. Появление беспричинных синяков на теле.
11. Появление на теле красных сосудистых паутинок — звездочек.
12. Реакция организма на изменения погоды.

Читайте также:  Венозная кровь в теле человека течет по

Все это должно заставить тебя обратить внимание на свое здоровье и обратиться за помощью. Любую проблему проще предупредить или устранить на ранней стадии.

Что сделать, чтобы укрепить сосуды?

1. Пожалуй, на первом месте — отказ от курения и избыточного употребления алкоголя. Думаю, тут тебе объяснять ничего не нужно.
2. Ты наверняка поклонник физической культуры. Грамотные и умеренные физические упражнения — лучшая тренировка не только для мышц, но и для твоих вен и артерий. Даже такие несложные упражнения, как наклоны и приседания обеспечат твоим сосудам хороший тонус.
3. Контрастные водные процедуры также хороши и полезны. Сочетай сауну (не более 10 минут в парилке) и холодные обливания или купание в бассейне, открытой воде — все пойдет тебе на пользу (если нет противопоказаний).
4. Добавь в свой рацион продукты, богатые витамином С (цитрусовые, клюкву, шиповник) они сделают твои сосуды устойчивыми к нагрузкам.
5. Включай в рацион морковь, чеснок, нежирные сорта мяса и жирные сорта рыбы, курагу, мед и зеленый чай, грецкие орехи.
6. Принимай поливитамины, особенно ранней весной.
7. Выпивай достаточное количество фильтрованной воды (не мене 1,5 литров в день).
8. Спи не менее 7 часов в сутки.
9. Контролируй свой вес.

Содержание:

Сердце считается главным и жизненно важным органом человека, поэтому крайне необходимо бережное отношение. Что для этого нужно? Всего несколько простых вещей: активный и здоровый образ жизни и правильное питание. Ведь существуют определенные продукты для сердца и сосудов, которые просто необходимы для организма. Именно о них и пойдёт дальше речь.

Основы правильного питания для сосудов сердца

Сердце и его сосуды катастрофически нуждаются в необходимом количестве минералов, витаминов и прочих полезных веществ. Конечно, всё это можно взять из готовых (медикаментозных) комплексов, но не лучше ли употреблять их из природного источника? Тем более, что сейчас каждый продукт изучен максимально точно, и мы знаем, что, например, калий находится в орехах, изюме, фасоли, тыкве, овсяной крупе, мёде, капусте, моркови и так далее. А вот в морепродуктах, гречке, говядине, отрубях и бананах содержится ударная доза магния.

Полезные овощи и фрукты для сердца и сосудов

Итак, самые полезные продукты для сердца и сосудов, это:

  1. Цитрусы, но среди них особенно стоит выделить грейпфрут, так как он богат клетчаткой и гликозидами. А уж они являются сверх необходимы для нормального функционирования сердечнососудистой системы. Данный фрукт способствует снижению уровня холестерина, из-за которого образуются бляшки на стенках. Кроме того, грейпфрут снижает артериальное давление, улучшает кровообращение и повышает тонус сосудов. Достаточно в неделю съедать 3-4 плода.
  2. В яблоках содержится много калия и железа, клетчатка и группы витаминов. Правильное соотношение всех составных элементов снижает холестерин, выводит вредные вещества из организма, улучшает кровоснабжение и нормализует артериальное давление.

  • Гранаты лучше употреблять в виде сока, ведь он богат компонентами, которые оказывают положительное влияние на сердце и особенно сосуды. Сок способствует стимуляции образования азота, что приводит к улучшению кровотока и расширению стенок.
  • Заморский фрукт авокадо содержит много калия, который нормализует деятельность сердечной мышцы и действует успокаивающе. Минералы и витамины, находящиеся в авокадо, повышают гемоглобин, укрепляют сердце и стенки сосудов и восстанавливают циркуляцию крови.
  • Хурма и бананы тоже богаты полезными веществами, поэтому полноценно восстанавливают функциональность органов. Есть в этих фруктах такой компонент, как полифенол, который препятствует образованию холестериновых бляшек. Вернее, предотвращает их налипание к стенкам сосудов.
  • Всевозможные ягоды жизненно необходимы при патологиях сердца. В них есть и калий, и магний, и витамины С и Р.
  • Бобовые и в особенности фасоль богаты фолиевой кислотой, клетчаткой и железом, которые в своей совокупности улучшают работоспособность сердца, укрепляя его изнутри.
  • Брокколи омолаживает сердечнососудистую систему благодаря наличию коэнзима Q10.
  • Помидоры богаты таким веществом, как ликопен. Он устраняет тромбы, укрепляет и снимает аритмию.
  • Шпинат, руккола, листья салата содержат столько магния и витаминов, что их достаточно употреблять дважды в неделю.
  • Чеснок считается царём среди всех овощных культур для сосудов сердца. На его основе изготавливаются настойки, которые активно применяются для лечения. В чесноке есть более 70-ти активных веществ, способствующих укреплению и полноценному восстановлению сердца и сосудов.
  • В тыкве много бета-каротина и витаминов, благодаря чему нормализуется водно-солевой баланс и артериальное давление.
  • Читайте также:  Протезирование сосудов нижних конечностей

    Другие продукты, полезные для сердца и сосудов

    Если вы хотите знать, еще какие продукты полезны для сердца и сосудов, то можете ознакомиться с этим списком:

  • Чёрный шоколад способствует устранению сгустков крови и улучшению качества и количества красных телец. Таким образом, снижается риск заболеваний сердца. Но учтите, что шоколад должен содержать не менее 70% какао.
  • Красная рыба и морепродукты очень полезны для организма. Они уменьшают уровень холестерина и замедляют процесс свертывания кровяной жидкости.
  • Оливковое масло среди всех растительных жиров считается самым полезным и эффективным в борьбе с патологиями сердечнососудистой системы.
  • Овёс содержит много клетчатки и витаминов.
  • Зелёный чай способствует защите сосудов сердца от холестерина.
  • Куриная печёнка считается максимально питательным продуктом для сердца.
  • Красное вино, но в небольших количествах тоже положительно влияет на работу сердца.
  • Важно! Продукты питания для сердца и сосудов играют важнейшую роль, потому что это натуральные компоненты. Лучше употреблять правильную пищу, чем питаться медикаментозными комплексами!

    Вредные продукты

    Оказывается, есть продукты для сердца и сосудов, которые категорически противопоказаны при патологиях органа. Первым врагом сердечнососудистой системы считается сахар, так как в нем содержится слишком много глюкозы, которая травмирует стенки сосудов. Из-за этого накапливается холестерин. Соль не зря называют белым ядом, потому что в нем есть превышенная доза натрия. Стоит отметить и маргарин, в котором находится ударная порция холестерина, ведь он изготавливается из низкосортного растительного масла и мылоподобных эмульгаторов. Вредными считаются и все колбасные изделия, особенно, если они подвергались копчению.

    Магазинные соусы и в частности майонез, изготавливаются сейчас вообще непонятно из чего. Поэтому, если вы не можете обойтись без этих продуктов, делайте их самостоятельно. Сладкие газированные напитки, фастфуд, чипсы, сладости, это всё наносит непоправимый вред сосудам и сердцу. Алкогольные напитки, табакокурение, вот от чего следует отказаться. По крайней мере, максимально ограничить их употребление.

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector