No Image

Что нужно есть при высоком холестерине

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Холестерин относится к полезным веществам, которые участвуют в обмене веществ. В организм холестерин попадает из продуктов животного происхождения.

Холестерин – это липофильный спирт, играет роль в образовании мембран клеток, в синтезе некоторых гормонов и витаминов, в прочих метаболических процессах.

Холестерин необходим для организма, однако его повышенное содержание может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, в частности к атеросклерозу.

По организму холестерин переносится с током крови при помощи переносчиков: липопротеидов высокой и низкой плотности. Липопротеиды низкой плотности называются «плохим» холестерином и при их возрастании в крови существенно повышается риск сердечно-сосудистой патологии. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют снижать их уровень. Однако и снижение липопротеидов высокой плотности увеличивает риск заболеваний сердца.

Норма холестерина в крови у здоровых людей составляет 5 моль/л и ниже. Потребление холестерина здоровыми людьми должно быть не более 300 мг в день, а при повышенном содержании холестерина в крови (гиперхолестеринемии) не более 200 мг в сутки.

Общее описание диеты

Целью диеты при повышенном холестерине является снижение уровня «плохого» холестерина, предотвращение развития патологии сердечно-сосудистой системы, нормализация работы почек и печени, активизация обменных процессов и улучшение кровообращения.

Диета должна отвечать принципу механического щажения, что благотворно влияет не только на пищеварительную систему, но и на сердечно-сосудистую.

Диета при высоком уровне холестерина соответствует лечебному столу по Певзнеру № 10 и № 10С.

Лечебный стол при повышенном холестерине включает в себя ограничение соли и жиров (преимущественно животного происхождения).

Характеристика стола (в сутки):

  • энергетическая ценность составляет 2190 – 2570 ккал;
  • белки – 90 гр., из них 55 – 60% животного происхождения;
  • жиры 70 – 80 гр., из них не менее 30 гр. растительных;
  • углеводы не более 300 гр. для людей с повышенным весом, а для людей с нормальной массой тела 350 гр.

Основные принципы диеты

Режим питания

Питание дробное, 5 раз в день. Это позволяет уменьшить порции пищи и подавляет голод в перерывах между приемами пищи.

Температура

Температура еды обычная, какие-либо ограничения отсутствуют.

Соль

Количество поваренной соли ограничивается до 3 – 5 гр., пища готовится несоленая, при необходимости досаливается за столом. Соль вызывает задержку жидкости в организме, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Жидкость

Употребление свободной жидкости до 1,5 литров (разгрузка сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы).

Алкоголь

От алкоголя следует отказаться, особенно от крепких спиртных напитков. Но врачи рекомендуют (при отсутствии противопоказаний) принимать на ночь 50 – 70 мл натурального красного вина, в котором содержатся флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами (таким образом, красное сухое вино защищает стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек). Кроме того, налагается строгий запрет на курение.

Вес

Людям с ожирением и избыточной массой тела необходимо нормализовать вес. Лишний жир в организме является дополнительным источником «плохого» холестерина, а также затрудняет работу сердца и сосудов.

Продукты с высоким содержанием липотропных веществ и витаминов

Следует отдавать предпочтение фруктам и овощам, богатым витаминами С и Р, группы В, солями калия и магния. Данные витамины защищают сосудистые стенки за счет антиоксидантного действия, а калий и магний участвуют в сердечном ритме.

Жиры

По возможности следует максимально заменить жиры животного происхождения растительными. В растительных жирах не содержится холестерин, кроме того, они полезны для стенок сосудов высоким содержанием витамина Е (антиоксидант).

Продукты, запрещенные при повышенном холестерине

В список запрещенных продуктов при повышенном холестерине в первую очередь попадают жиры животного происхождения – именно они являются источником «плохого» холестерина.

Отказаться также следует и от углеводов, которые легко усваиваются, переходя в жиры, и, как следствие, в холестерин.

Не следует употреблять в пищу продукты, которые активизируют и возбуждают нервную и сердечно-сосудистые системы.

Пища должна быть приготовлена на пару, сваренной или запеченной. Жарка продуктов исключена, так как в процессе жарения образуются липопротеиды низкой плотности и канцерогены. Практически все овощи употребляются в сваренном виде, так как сырая клетчатка в большом количестве вызывает метеоризм.

Список запрещенных продуктов:

  • сдобный свежий хлеб, изделия из дрожжевого и слоеного теста, оладьи, жареные пирожки, блины, макароны из сортов мягких сортов пшеницы (содержат легкоусвояемые углеводы);
  • цельное молоко повышенной жирности, жирные творог, сметана, сыры;
  • яйца жареные и вареные (особенно желток – источник насыщенных жиров);
  • супы на концентрированном и жирном бульоне из рыбы и мяса, грибные бульоны;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь), кожа курицы, особенно жареная, колбасные изделия, сардельки;
  • жирные сорта рыбы, икра, соленая рыба, консервы, жареная рыба на маргарине и твердых жирах;
  • твердые жиры (сало животных, маргарин, кулинарный жир);
  • кальмары, креветки;
  • натуральный кофе, сваренный из зерен (при варке из зерен выходят жиры);
  • овощи, особенно жареные на твердых жирах (чипсы, картофель фри, поджарка в суп) кокосовые орехи и соленые орешки;
  • майонез, сметанные и сливочные соусы;
  • кондитерские кремы, шоколад, какао, пирожные, мороженое.

Разрешенные продукты

Рекомендованные продукты в диете при повышенном холестерине должны содержать большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые являются источниками «хорошего» холестерина.

В первую очередь это касается рыбы, в состав которой входят омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Также рыба является источником витамина Д.

Большое количество растворимой клетчатки (овсяная крупа) повышает уровень липопротеидов высокой плотности. В свежих овощах и фруктах в большом количестве содержатся антиоксиданты, укрепляющие сосудистые стенки. Также много антиоксидантов (витамина Е) в орехах.

Диета при высоком уровне холестерина призвана нормализовать соотношение липопротеидов высокой степени (в сторону увеличения) и липопротеидов низкой степени (в сторону снижения).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб подсушенный или вчерашний, из муки грубого помола, хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • растительные масла в любом количестве, за исключением пальмового масла (салаты заправлять растительным нерафинированным маслом);
  • овощи: картофель, цветная и белокочанная капуста, морковь (выводит токсины), салат (источник фолиевой кислоты), тыква, кабачки, свекла;
  • нежирные сорта мяса и птицы (крольчатина, индейка и курица без кожи, телятина, постная говядина);
  • морепродукты: морской гребешок, устрицы, мидии и крабы ограниченно;
  • рыба, особенно морская, нежирных сортов (в запеченном и вареном виде): тунец, пикша, камбала, минтай, треска, хек;
  • бобовые, как источник растительного белка;
  • орехи (грецкие, арахис) содержат большое количество фосфолипидов, снижающие уровень «плохого» холестерина, являются источниками витамина Е;
  • лук и чеснок, содержат много витамина С, защищают сосудистые стенки, выводят известковые отложения и жир из организма;
  • овсяная крупа, каши, пудинги из других круп (каши должны быть приготовлены на разведенном молоке);
  • молоко пониженной жирности, нежирный творог, сметана, кефир, простокваша, нежирные и несоленые сорта сыра;
  • соки, особенно из цитрусовых (много аскорбиновой кислоты, укрепляющей сосудистую стенку);
  • слабозаваренный чай, кофейный напиток с молоком, отвары из овощей, шиповника, компоты;
  • приправы: перец, горчица, специи, уксус, лимон, хрен.
Читайте также:  Препарат дальнева показания к применению

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты регулирует содержание липопротеидов высокой и низкой плотности, тем самым, снижая уровень «плохого» холестерина.

Лечебный стол при повышенном холестерине позволяет нормализовать его содержание без приема лекарственных препаратов. Кроме того, у людей, которые соблюдают диету, сосуды длительное время остаются «чистыми», кровообращение в них не нарушено, что не только благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, но и на состояние кожи, ногтей и волос.

Большое количество антиоксидантов в рекомендуемых продуктах при повышенном холестерине замедляет старение кожи, предотвращает развитие патологий внутренних органов, повышает жизненный тонус.

Последствия несоблюдения диеты

Высокое содержание холестерина в крови – это первый звоночек наступающего атеросклероза сосудов.

При атеросклерозе на стенках сосудов образуются бляшки, которые сужают просвет артерий вен, что грозит не только развитием нарушения кровообращения в организме в целом, но и такими опасными осложнениями, как инсульт головного мозга и инфаркт миокарда.

Также повышенный холестерин является одним из факторов развития гипертонической болезни и церебрального атеросклероза (ослабление памяти, нарушение зрения, шум в ушах, нарушение сна, головокружение).

Сахарный диабет часто сопровождается повышенным холестерином в крови, что ведет к возникновению ряда осложнений.

Нормальный уровень холестерина в крови не превышает 5,2 ммоль. Для женщин оптимальный показатель — до 4,7. Если он превышает число 5,2, но при этом ниже 6,4 ммоль, то имеет место нарушение нормы. При показателях свыше 6,4 ммоль — человеку необходимо срочное лечение. Опасное состояние при уровне холестерина выше 7,8 ммоль.

Если диабет выявлен впервые, то имеет место и повышение холестерина. При втором типе диабета эта особенность связана с излишним весом, которым страдают практически все люди с повышенным сахаром в крови. Человек — это то, что он ест. Поэтому именно диета составляет основу лечения, в том числе и при повышенном содержании глюкозы в крови. Диетическое питание подразумевает ряд ограничений в еде, которых необходимо придерживаться.

Основные принципы диеты

Главное правило диеты — ограниченное употребление пищи с насыщенными жирами. Ежедневная потребность в холестерине у человека составляет 1000 мг. При этом организм способен сам его вырабатывать в количестве 80%. Остальные 20% человек получает из продуктов животного происхождения.

Увлечение фастфудом и чрезмерно жирной пищей негативно отражается на состоянии здоровья. Если имеет место повышение сахара в крови, то к диете необходимо отнестись очень серьезно.

Люди, которые не имеют проблем со здоровьем, также могут придерживаться принципов низкохолестериновой диеты в качестве профилактики.

Для эффективного избавления от этого органического соединения необходимо следовать следующим принципам:

  1. Дробное питание. Пищу необходимо принимать небольшими порциями и чаще. Благодаря этому риск употребления лишней пищи минимален.
  2. Ограниченное употребление животных жиров — они в большей мере влияют на уровень холестерина в крови. Для приготовления жареной пищи используйте оливковое масло.
  3. Ограниченное употребление соли. Суточная доза не должна превышать 5 грамм. Соль задерживает межтканевую жидкость и способствует образованию отеков.
  4. Полный отказ от приема алкоголя и табакокурения. Данные пагубные привычки провоцируют сгущение крови, что ведет к возникновению ряда осложнений.
  5. Количество мяса за один прием не должно превышать 100 грамм.
  6. Умеренное потребление молока и молокосодержащих продуктов.
  7. Птицу необходимо кушать без жира и кожи.
  8. Во время тушения недостаток масла можно компенсировать обычной водой.
  9. Важной особенностью диеты является употребление клетчатки, ведь она препятствует всасыванию холестерина в желудочно-кишечный тракт. Наибольшее ее количество содержат крупы, овощи, фрукты. Выбирать те овощи, которые содержат минимум крахмала. Лук и чеснок также очень полезны, употреблять их необходимо в сыром виде.
  10. Употребление витамина D, много которого содержится в рыбе.

Диета поможет улучшить общее состояние, снизить количество жиров и улучшить обменные процессы в организме.

Что нельзя есть?

Если показатель незначительно превышает норму, то перечень перечисленных ниже продуктов необходимо ограничить. При сильном превышении полностью отказаться от их приема.

Продукты питания, которые подпадают под запрет:

  1. Пища, богатая углеводами и со значительным содержанием сахара: выпечка, десерты, конфеты.
  2. Блюда, приготовленные из внутренних органов животных, а именно: печень, язык, почки, сердце.
  3. Копчености и колбасы, сосиски богаты на вредные жиры.
  4. Продукты с содержанием молока. Сливки и сметана очень жирные по своему составу, их необходимо употреблять как можно меньше. Под запретом находиться майонез, по возможности, его надо полностью исключить из рациона. Салаты можно заправлять маслом из кукурузы, оливок, подсолнечника, льна.
  5. Не стоит употреблять в пищу желток куриного яйца, так как он содержит чрезмерное количество холестерина. Если рассматривать яйцо в целом, то оно содержит достаточное количество левомицетина, который снижает вредные вещества, содержащиеся в желтке.
  6. Вместо жирных сортов мяса стоит обратить внимание на птицу и рыбу.
  7. Креветки.
  8. Мороженое, ведь в нем содержится много сахара.
  9. Пища быстрого приготовления: хот-доги, гамбургеры, а также чипсы.
  10. Из мяса предварительно перед готовкой необходимо удалить жир. Идеальный вариант — говядина, баранина, конина.
  11. Разные виды сыров.

Разрешенные продукты

Какие продукты понижают уровень холестерина? Рацион должен быть обогащен незаменимыми жирами, которыми богато растительное масло, рыба жирных сортов, орехи.

Ученые подтвердили, что в растительных жирах это соединение полностью отсутствует. Поэтому их можно принимать без ограничения. Для большей пользы их не рекомендуется поддавать тепловой обработке. Используют для добавления в кашу, при приготовлении салатов из овощей и фруктов.

Рыбу необходимо добавлять в рацион не менее двух раз в неделю. Идеальный вариант — морская рыба. Можно принимать печень из разных сортов рыб, а также растворимый или в капсулах рыбий жир. Жиры омега-3 разжижают кровь и нормализуют холестерин.

Молоко, сметану, сливки, кефир, творог покупать с минимальным содержанием жира. Макароны исключительно из твердых сортов пшеницы. Хлеб изготовленный из отрубей. Нежирные сорта мяса: курятина, крольчатина, индейка.

Рекомендуется побольше употреблять различных овощей, в частности, листовых. Щавелевая кислота которая содержится в капусте, щавеле, шпинате прекрасно снижает жирные соединения в организме.

Волокна овощей выводят лишний сахар и жир. Каши необходимо готовить из цельного необработанного зерна. Овсяная, пшеничная или гречневая каша с любым растительным маслом — идеальный вариант для начала дня.

Читайте также:  Лекарство при головокружении для пожилых

В качестве напитков можно употреблять различные травяные и зеленые чаи, минеральную воду, соки. Не увлекаться кофе. Для десерта подойдут морсы, фруктовые салаты, овощные соки.

Если холестерин и сахар в крови повышены, необходимо разработать план питания на день. Пищу необходимо принимать не менее 5-ти раз в день небольшими порциями.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак. Гречневая или пшеничная каша с добавлением яблока либо апельсина. Чай, кофе, фруктовый компот без сахара.
  2. Второй завтрак. Салат из огурца, помидора, салата и шпината с оливковым маслом. Стакан сока из моркови.
  3. Обед. Суп с добавлением оливкового масла. На второе паровые куриные котлеты с овощным рагу. Кусочек батона и яблочный сок.
  4. Полдник. Овсянка и стакан яблочного сока.
  5. Ужин. Рыба тушеная, хлеб из отрубей, чай либо отвар шиповника без сахара.

Правильное питание поможет забыть о недуге и жить полноценной жизнью.

Необходимость соблюдения правильного питания

Диета помогает отрегулировать содержание липопротеидов, вследствие чего снижается уровень вещества в крови. В большинстве случаев показатель можно нормализовать с помощью правильного питания даже без применения специальной медикаментозной терапии.

Люди, соблюдающие диету, обладают чистыми сосудами. Это благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожные покровы, ногти, волосы.

Продукты бесхолестериновой диеты содержат антиоксиданты. Эти вещества способствуют замедлению процесса возрастных изменений на коже, не дают развиваться различным патологиям.

Последствия несоблюдения диеты

Если анализ показал высокий уровень холестерина, необходимо быстро переходить к действиям по его снижению. Для этого пациент должен придерживаться строгой диеты. При несоблюдении этого условия состояние может ухудшиться.

Повышенный уровень липофильных соединений и сахара в крови чреват развитием атеросклероза вен и артерий. Заболевание возникает тогда, когда в артериях образуются холестериновые бляшки, которые крепятся к стенкам и могут частично либо полностью перекрывать просвет. Это ведет за собой проблемы с кровообращением.

Высокий уровень вредных жиров может спровоцировать у мужчин и у женщин инсульт (поражение головного мозга из-за нарушения кровообращения), инфаркт миокарда (некротические изменения в сердечной мышце).

При высоком холестерине может возникать заболевание церебральный атеросклероз, при котором возникают проблемы с памятью, расстройство слуха и зрения.

Видео-материал о снижении холестерина в крови:

Необходимо помнить, что диета и иные методы лечения могут применяться только после согласования с врачом. Самолечение может быть очень опасным.

Питание при повышенном холестерине в крови помогает снизить угрозу развития патологий сердечной мышцы и сосудов, а ведь именно они грозят тем, у кого на эндотелии сосудов образуются холестериновые бляшки.

Правильный подход к рациону поможет уменьшить массу тела, но действовать надо комплексно, не только изменить качество потребляемых продуктов, но и подключать физические упражнения. Все это поможет избежать серьезных последствий для качества жизни.

Базовые принципы

Гиперхолестеринемия не означает, что теперь человеку придется пожизненно сидеть на очень строгой диете. Наоборот, питание при высоком холестерине вполне разнообразное. Больному можно есть различные вкусные продукты.

Главный принцип заключается в том, что пациенту нужно выработать правильные пищевые привычки. Тогда удастся добиться стойкого сокращения концентрации холестерина в организме.

Следует придерживаться следующих принципов:

  1. Дробное питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями, чтобы не допускать переедания.
  2. Подсчет уровня калорий, съеденных за день, с учетом пола и возраста.
  3. Отказ от потребления полуфабрикатов, сосисок, готовых колбас и прочих мясных изделий.
  4. Правильное питание предполагает отказ от вредных десертов, печенья, т. е. всего, что продается в магазинах. Но человек может готовить лакомство самостоятельно из продуктов, которые разрешены при данном диагнозе.
  5. Сокращение на 1/3 потребления жиров.
  6. Правильное использование растительных масел (кукурузного, кунжутного, оливкового, льняного) для заправки блюд, салатов, но не жарки.
  7. Полный отказ от жареной пищи, потому что она способна серьезно увеличить атерогенный холестерин.
  8. Выбирать нежирные разновидности молочных изделий.
  9. Включить в список продуктов рыбу речных и морских сортов, в которых есть полиненасыщенные жиры, способствующие очищению сосудов от бляшек, устраивать хотя бы 3 рыбных дня в неделю.
  10. Не есть свинину, а вместо нее выбирать нежирные сорта мяса (крольчатину, говядину, баранину) и есть их чаще 3 раз в неделю.
  11. Употреблять куриную грудку, это продукт, богатый белками, но при этом постный.
  12. Включить в рацион дичь (оленину, птицу). Эти продукты почти не содержат жира.
  13. Взять за привычку есть каши. В них содержится много грубых волокон, впитывающих и выводящих из организма холестерин естественным путем.
  14. Питаться фруктами и овощами и каждый день съедать не менее 500 г, преимущественно в свежем виде, но что-то можно запекать, отваривать, готовить в мультиварке или пароварке.
  15. Отказаться от кофе, а если это очень сложно сделать, то хотя бы сократить его потребление до 1 кружки в сутки или заменить на напиток из цикория, если нет дополнительных к этому противопоказаний по состоянию здоровья.
  16. Перестать употреблять пиво, крепкие алкогольные напитки, но иногда можно выпивать бокал красного сухого вина.

Предлагаемое питание для снижения концентрации в организме холестерина не такое строгое. Напротив, благодаря списку продуктов, которые можно употреблять, вполне реально составлять разнообразное меню на каждый день. Это настоящий простор для кулинарных экспериментов, можно питаться достаточно сытно, питательно и необычно. Блюда будут вкусными без использования особых приправ, как для фастфуда.

Баланс белков, углеводов и жиров

Для снижения холестерина людям совсем не обязательно полностью исключать из своего рациона жиры. Для того чтобы организм работал полноценно, он должен получать и белки, и углеводы, и липиды.

Много полезного белка содержится в следующих продуктах:

  • морской либо речной рыбе;
  • креветках;
  • говядине и телятине (постных кусках);
  • грудке курицы;
  • мясе индейки без кожуры;
  • горохе, фасоли, нуте, чечевице и прочих бобовых.

Примерное меню завтрака и ужина еще можно дополнить нежирным творогом, домашним йогуртом (обязательно натуральным и обезжиренным), кефиром. Тогда получится полноценное питание, обеспечивающее организм нужной порцией белков.

Для больных с высокой концентрацией холестерина пища с содержанием углеводов должна составлять основу рациона. Вот эти продукты:

  • овощи, фрукты, бахчевые культуры, свежие ягоды;
  • каши, приготовленные на основе злаков;
  • ржаной хлеб, а также приготовленный из рисовой либо гречневой муки.

Польза углеводов в этих продуктах заключается в высокой концентрации пищевых волокон, помогающих снизить холестерин. Продукты очищают кишечник, впитывают вредные липиды, они не попадают в кровь.

Читайте также:  Как влияет корица на артериальное давление

В перечисленной пище содержится много минералов, витаминов, что помогает нормализовать метаболизм, в том числе обмен жиров.

Жиры непременно должны содержаться в рационе всех людей, даже если это больные гиперхолестеринемией. Некоторые липиды, например, насыщенные, надо исключать, потому что они вредны. Нужно отдавать предпочтение растительным жирам, разнообразить рацион маслами. А еще полезны рыбные жиры, имеющиеся в скумбрии, селедке, лососе, тунце, форели и прочих морских дарах.

Детальные рекомендации

Что рекомендовано к потреблению:

  • все масла растительного происхождения;
  • рыба нежирных сортов, предпочтительно из холодных морей, ее следует готовить на пару, отваривать или запекать в духовке;
  • овощные супы;
  • белки куриных либо перепелиных яиц;
  • бобовые;
  • петрушка, укроп, зеленый лук;
  • овощи и фрукты;
  • картофель, сваренный в кастрюле с кожурой, но предварительно хорошо помытый, поскобленный;
  • из приправ разрешена только горчица;
  • творог и сыр (только нежирные сорта);
  • йогурт, кефир, простокваша, молоко (все до 1% жирности);
  • мясо индейки либо курицы, но без жирка, кожуры;
  • крольчатина;
  • телятина;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • злаковый хлеб;
  • грецкий орех, миндаль;
  • десерты, приготовленные из фруктов;
  • соки, морсы с малым количеством сахара, а лучше и вовсе отказаться от данных продуктов;
  • напитки из трав, натуральные чаи.

Что можно есть в минимальном объеме:

  • сало;
  • крабы и мидии;
  • супы из рыбы;
  • целые яйца (можно не чаще 2 раз в неделю);
  • запеченные овощи, яблоки, приготовленные в духовке;
  • соус из томатов;
  • соевый соус;
  • молочная продукция средней жирности;
  • постная говядина или баранина;
  • хлебобулочные изделия, приготовленные из муки тонкого помола;
  • фундук, фисташки;
  • кондитерские изделия и выпечка.

Иногда позволен и алкоголь.

От чего следует отказаться полностью:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • жиры животного происхождения;
  • рыба, слишком жирная или сильно поджаренная;
  • кальмары;
  • супы с зажаркой;
  • супы, приготовленные на мясном бульоне;
  • яичница;
  • жаренные в масле овощи;
  • картофель фри;
  • сметана;
  • майонез;
  • молочные изделия высокой жирности, молоко;
  • свинина;
  • гусятина;
  • полуфабрикаты из мяса;
  • паштет;
  • выпечка из мягких сортов пшеницы;
  • соленые орешки, кокосы, жареный орех;
  • мороженое, торт, пирожное;
  • напитки, включающие в свой состав какао;
  • кофе.

Сколько холестерина содержится в продуктах?

Больной, у которого зафиксирован высокий холестерин, должен регулировать потребление холестерина с пищей в сутки. Правильно составить меню поможет доктор, так как у всех свои нормы в зависимости от результатов анализов.

В свинине содержится 110 мг холестерина на 100 г, в говядине — 85, в кролике, гусе и утке — 90, а в баранине — 95. В креветках — 152, в рыбьем жире — 485, в кете — 214, в кальмарах — 90. В ставриде и треске несколько меньше, по 400 мг на 100 г продукта, но и они повышают уровень холестерина, если бесконтрольно есть продукты, запрещенные к употреблению людям с таким диагнозом.

В курином желтке 245 мг вредного вещества из расчета на 100 г. В молоке 2 и 3% жирности — 10 и 14,4 соответственно. В 20% сливках 65, а в сметане 30% целых 100 г.

Субпродукты не стоит потреблять больным гиперхолестеринемией, потому что в печени 450 мг холестерина на 100 г, в мозге 2000, а в почках 1150.

Из сыров наименьший показатель по холестерину у адыгейского (70 мг на 100 г продукта). Твердый — 100 мг на 100 г. Сливочное масло имеет 180 мг на 100 г.

Продукты, в которых вредного вещества нет

Есть продукты, снижающие уровень вредного холестерина в организме и увеличивающие число антиатерогенных жиров. Но это не означает, что их можно есть столько, сколько захочется. Они могут быть лишены вредных компонентов, но вполне калорийны.

Свежевыжатые соки можно пить. А вот пакетированные не стоит. Хотя в них нет холестерина, но зато есть сахар и лишние калории.

Каши из злаков полезны, но для уменьшения холестерина стоит готовить их без сливочного масла и именно на чистой воде, а не на молоке.

Семечки и орехи, хоть и разрешены, но не стоит съедать более 30 г в день.

А эти продукты помогают значительно уменьшать плохой холестерин:

  1. Авокадо. В этом продукте содержится много фитостеринов. Ежедневно стоит есть по 50% плода и соблюдать каждое правило для страдающих от повышенного холестерина, тогда концентрация вредного вещества снизится до уровня 8-10%.
  2. Оливковое масло. Это тоже источник растительных стеринов. В рацион стоит каждый день вводить данный продукт, чтобы снизить уровень плохого холестерина на 15-18%.
  3. Бобовые, соя. В них содержится клетчатка обоих типов, растворимого и нерастворимого, позволяющая естественно выводить вредные жиры, пока они не успели всосаться в кровь.
  4. Черноплодная рябина, брусника, садовая и лесная малина, клюква, клубника, гранат. В них зафиксировано много полифенолов, повышающих продуцирование антиатерогенных жиров. Каждый день надо включать в рацион по 150 г ягод, тогда через 2 месяца хороший холестерин возрастет на 5%. Если каждый день пить по кружке клюквенного сока, то антиатерогенных жиров станет больше на 10% за этот же период.
  5. Арбузы, киви, красная, черная и белая смородина, яблоки богаты антиоксидантами. Эти продукты способны сократить уровень вредного вещества на 7%, если каждый день включать их в рацион в течение 2 месяцев.
  6. Семена льна — это природный статин.
  7. Лосось, форель, скумбрия, тунец. Если каждый день съедать порцию по 200-250 г, то через 3 месяца концентрация липопротеинов малой плотности сократится до 25%.
  8. Овсяные хлопья, блюда из цельных злаков. Благодаря грубому волокну эти продукты впитывают вредные вещества и быстро выводят их из организма.
  9. Чеснок — мощный статин. Предотвращает оседание холестерина на сосудистых стенках, препятствует формированию атеросклеротических бляшек.
  10. Перга, пыльца — полезные продукты пчеловодства. Нормализуют метаболизм и уровень жиров в организме.
  11. Зелень содержит лютеин, пищевые волокна, что очень полезно для нормализации обмена жиров.

Если врач поставил такой печальный диагноз, не нужно паниковать. Правильная диета и следование всем врачебным указаниям дадут свои плоды.

Нужно лишь хорошо изучить все правила, составить разнообразный рацион. Это в значительной мере укрепит здоровье и улучшит самочувствие.

Помимо нормализации питания пациенту надо начать вести правильный образ жизни, практиковать посильный спорт, хотя бы прогулки или утреннюю гимнастику. Нельзя пренебрегать режимом работы, Нужно делать перерывы на отдых и расслабление. Если подойти к вопросу серьезно и комплексно, то результаты можно закрепить на всю оставшуюся жизнь.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector