No Image

Что нужно кушать после операции геморроя

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Соблюдение диеты после геморроидэктомии — важнейшее условие быстрого восстановления в реабилитационном периоде. Неверно подобранное питание может ухудшить заживление хирургических ран и спровоцировать развитие постоперационных осложнений, поэтому придерживаться особого меню после удаления геморроидальных узлов нужно обязательно.

Соблюдение диеты после геморроидэктомии — важнейшее условие быстрого восстановления в реабилитационном периоде.

Цель диеты

Диета, назначаемая пациентам после удаления геморроя хирургическим путем, призвана снизить риск развития послеоперационных осложнений, улучшить самочувствие больного, ускорить восстановление поврежденных тканей и облегчить дефекацию.

Питание в период реабилитации должно:

  • содержать достаточное количество белков и полезных веществ, которые усиливают регенеративные процессы в организме;
  • способствовать устранению запоров и легкому выведению каловых масс;
  • исключать образование газов и раздражение слизистой оболочки кишечника.

Диета, назначаемая пациентам, прошедшим процедуру удаления геморроя, во многом соответствует принципам лечебного питания по Певзнеру, рекомендованного при болезнях ЖКТ (стол №5).

После геморроидэктомии по Миллигану-Моргану соблюдать диету нужно в течение первого месяца после операции.

Если хирургическое вмешательство было проведено по методу Лонго, то придерживаться рекомендованного меню следует на протяжении 2-3 недель.

Диета, назначаемая пациентам, прошедшим процедуру удаления геморроя, во многом соответствует принципам лечебного питания по Певзнеру, рекомендованного при болезнях ЖКТ (стол №5).

Особенности питания в первые сутки

Диета после геморроидэктомии по Миллигану-Моргану или по методу Лонго предполагает полный отказ от еды в течение 24 часов после окончания процедуры. Это необходимо, чтобы исключить дефекацию в первые 2 дня после операции и позволить хирургическим ранам закрыться.

В первые сутки реабилитационного периода необходимо соблюдать питьевой режим и употреблять 60-90 мл воды каждый час. В течение 24 часов нужно принять не менее 2 л жидкости.

Разрешенный продукты

На вторые сутки после удаления геморроидального узла в меню пациента включается жидкая каша на воде без сахара и масла. Затем рацион расширяется, допускается употреблять нежирные супы, кисломолочные продукты, постные сорта мяса и рыбы, некоторые виды овощей и фруктов.

В период реабилитации разрешены:

  • гречневая, перловая, пшеничная, пшенная, овсяная крупа;
  • цельнозерновой хлеб;
  • неострый и несоленый сыр, кефир, ряженка, творог, йогурт, сметана;
  • овощи (цветная капуста, кабачки, брокколи, огурцы, свекла, томаты, морковь, тыква);
  • фрукты (бананы, киви, абрикосы, персики, сливы, спелые груши);
  • сухофрукты (курага, чернослив, инжир, финики);
  • макаронные изделия из муки грубого помола;
  • курица, индейка, телятина, крольчатина;
  • рыба (треска, хек, минтай, судак);
  • растительные масла.

Все блюда можно употреблять только в вареном, тушеном, запеченном или паровом виде. Питаться следует небольшими порциями не реже 5 раз в сутки.

На любой стадии реабилитации врачи советуют употреблять достаточное количество жидкости: это способствует размягчению каловых масс и облегчению дефекации.

К наиболее полезным напиткам относят травяной и зеленый чай, компоты из разрешенных сухофруктов, негазированную минеральную и чистую питьевую воду.

Запрещенные

На весь период реабилитации нужно исключить из меню следующие продукты:

  • бобовые;
  • овощи, способствующие газообразованию и раздражению кишечника (репа, редька, чеснок, лук, белокочанная капуста, горький перец);
  • грибы;
  • жирное мясо (свинина, баранина) и любые блюда на их основе;
  • цитрусовые, свежие яблоки с кожурой;
  • рис;
  • сдобную выпечку, пшеничный хлеб;
  • животные жиры;
  • соусы, специи;
  • маринады и копчености;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки, кофе и алкоголь;
  • жареную пищу.

На весь период реабилитации нужно исключить из меню острые блюда и копчености.

Меню на неделю

При составлении меню после геморроидэктомии можно руководствоваться примером лечебного рациона, приведенным ниже. Он предполагает 6-разовое питание — завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин и перекус перед сном.

Понедельник

  1. Гречневая каша, зеленый чай.
  2. Печеное яблоко.
  3. Суп с фрикадельками на овощном бульоне, тушеные кабачки с котлетами из индейки, хлеб из муки грубого помола, компот из яблок.
  4. Паровой омлет с овощами, чай.
  5. Треска с морковью, брокколи и цветной капустой (на пару), компот из чернослива.
  6. Йогурт.

В понедельник больному рекомендуют включить в рацион печеные яблоки.

Вторник

  1. Пшеничная каша на нежирном молоке, цельнозерновой багет, травяной чай.
  2. Банан, йогурт.
  3. Овсяный слизистый суп с овощами, паровое мясное суфле, отварные макароны из гречневой муки, кисель ягодный.
  4. Творожная запеканка, компот из кураги.
  5. Салат из вареной свеклы, гречневая каша, чай.
  6. Кефир, галетное печенье.

Среда

  1. Овсяная каша, багет, чай.
  2. Сухофрукты.
  3. Суп-лапша на курином бульоне, овощная запеканка, суфле из телятины, цельнозерновой хлеб, зеленый чай.
  4. Фруктовый салат из бананов, сладких яблок, груш, заправленный несладким йогуртом.
  5. Гречневая каша с отварной рыбой, отвар шиповника.
  6. Кисель плодово-ягодный.

Меню среды включает в себя плодово-ягодный кисель.

Четверг

  1. Паровой омлет, бутерброд с сыром, чай.
  2. Свежевыжатый абрикосовый сок, печенье.
  3. Овощной суп-пюре, отварные макароны с биточками из телятины, цельнозерновой хлеб, компот из сухофруктов.
  4. Творог со сметаной, фруктовый кисель.
  5. Котлеты из курицы, овощной салат из огурцов и томатов с подсолнечным маслом.
  6. Кефир.

Пятница

  1. Творожный пудинг, зеленый чай.
  2. Запеченные яблоки.
  3. Суп перловый с овощами, паровые мясные котлеты с пюре из отварной моркови, отвар шиповника.
  4. Сухое печенье, фруктово-ягодный кисель.
  5. Паровой омлет с рыбными фрикадельками, чай.
  6. Персик.



Суббота

  1. Ячневая каша, сыр, зеленый чай.
  2. Йогурт, персик.
  3. Овощной крем-суп, тушеные кабачки с паровыми котлетами из телятины, кисель, цельнозерновой багет.
  4. Фруктовый салат из бананов, сладких яблок, груш, заправленный йогуртом.
  5. Пюре из картофеля, гуляш из индейки.
  6. Галетное печенье, ряженка.

Воскресенье

  1. Молочный суп с лапшой, травяной чай.
  2. Персиковый сок.
  3. Суп с фрикадельками на овощном бульоне, запеканка из кабачков, куриные котлеты, цельнозерновой хлеб, компот из кураги.
  4. Сырники на пару, чай.
  5. Отварная рыба с овощами, отвар шиповника.
  6. Банан, йогурт.

В состав меню диеты в воскресенье входит персиковый сок.

Данное меню является примерным и может не подойти некоторым пациентам, прошедшим процедуру геморроидэктомии. Чтобы составить точный план питания, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Читайте также:  Болит левое полушарие головы пульсирует

Какая нужна диета после удаления геморроя

Питание после операции геморроя должно соответствовать таким правилам:

  • не раздражать слизистые оболочки механическим или химическим способом (кислоты, пряности, копчения, грубая клетчатка, соль). В первые дни пищу протирают;
  • не стимулировать выделение желчи, она травмирует поврежденную слизистую – отказ от жареной, жирной пищи;
  • кулинарная обработка: тушение, запекание, отваривание;
  • не допускать запоров, включать в питание продукты с послабляющим действием, достаточный объем воды. Размягчению стула способствует прием вазелинового масла;
  • предупреждать вздутие живота путем исключения бобов, фасоли, молока, ржаного хлеба, капусты;
  • ускорять заживление тканей – включение белка (творог, кисломолочные напитки, рыба, мясо), витаминов, минералов из овощей, ягод;
  • кратность приемов пищи – 5 раз, порциями не более 300 г;
  • температура блюд около 40 градусов, не разрешается горячая пища;
  • запрещаются алкогольные напитки, они стимулируют поступление крови к тазовым органам.

Последствия нарушения правил питания

Неверно составленная диета после операции по удалению геморроя вызывает:

  • интенсивный кровоток в области сосудистых сплетений кишечника;
  • усиление боли;
  • разрыв шва;
  • инфицирование раны, парапроктит;
  • кровотечение.

Для процесса вредны запоры и поносы, они тормозят заживление кишечной стенки, приводят к осложнениям, риску рецидива.

Питание после операции на геморрой в первые 2-3 суток

На 24 часа назначается нулевая диета после операции на геморрой. Этот период необходим для полного покоя кишечника и начала заживления раны. Больному рекомендуется каждый час пить обычную воду, отвар шиповника, слабый чай.

На 2 день можно есть кашу из хлопьев, которые были предварительно перемолоты до состояния муки. Консистенция ее такая же, как у жидкого киселя, а объем не более 100 мл. В обед разрешается овощной отвар, процеженный компот из сухофруктов. На ужин повторно дают кашу, она может быть приготовлена из манки.

В третьего дня рацион немного расширяется за счет кисломолочных напитков, омлета, супа на овощном бульоне.

Особенности рациона первой недели

Питание после операции по удалению геморроя включает пищу измельченную, полужидкую, протертую:

  • вегетарианский суп;
  • жидкая каша;
  • пюре или суфле из овощей, курицы, судака;
  • печеные яблоки, бананы;
  • кисель;
  • омлет;
  • подсушенный хлеб (не больше 2 ломтиков);
  • творог не кислый;
  • кисломолочные напитки;
  • чай, цикорий, настой шиповника, травяной чай, разбавленный сок.

Питание после удаления геморроя в 1 месяц

Соблюдение строгой диеты после удаления геморроя хирургическим методом необходимо не менее месяца. При лазерной коагуляции допускается более быстрое расширение меню. Тем не менее основных принципов диетического питания надо придерживаться, чтобы избежать осложнений геморроидэктомии.

Разрешенные продукты

Для составления меню используют:

  • сухари из хлеба (серого, отрубного);
  • крупяной суп с овощами;
  • мясо курицы, кроля;
  • отварная рыба, морепродукты;
  • каши, запеканки с гречкой, овсянкой, пшеничной крупой;
  • все овощи, кроме запрещенных. Особенно полезны свекольные, тыквенные или морковные отварные и сырые, обязателен салат из свежих овощей, кроме капусты. Ее лучше отваривать, тушить;
  • яйца всмятку, омлет;
  • творог, наринэ, простокваша, йогурт, ряженка, кефир;
  • сок фруктово-овощной;
  • масло растительное (до 2 столовых ложек), сливочное (до 15 г).

Что запрещено

Нарушить восстановление перистальтики после удаления геморроя хирургическим путем могут следующие продукты:

  • выпечка из белой муки;
  • навар из мяса или рыбы;
  • жирные сорта мяса, консервы, кулинарный жир;
  • колбасы, копчения, полуфабрикаты;
  • соленая, вяленая рыба, консервы;
  • редис, дайкон, редька;
  • белый рис, вермишель, картофельное пюре, манка (тормозят работу кишечника);
  • кефир 3-дневной (и более) давности приготовления;
  • кисель, крепкий чай, алкоголь;
  • все острые соусы, чили, перец (кроме сладкого болгарского);
  • айва, гранат, хурма, неспелые груши, брусника, черника, клюква.

Примерное меню после операции удаления геморроя

Послеоперационная диета обеспечивает безболезненное восстановление слизистой оболочки, поэтому пища не должна травмировать органы пищеварения. Одновременно важно стимулировать активность перистальтики (сокращений кишечной стенки).

Варианты завтрака

Готовят любую кашу или запеканку из цельных зерен, кроме рисовой и манной. Грубые виды – перловая, ячневая, пшено допускаются после исчезновения болевого синдрома. Если используют зерновые хлопья, то к ним целесообразно добавить десертную ложку отрубей и семена льна. Варить следует до полной готовности, подают с молоком, сливками (до 50 мл) или маслом сливочным (5 г).

Табуле из булгура с сухофруктами

Для приготовления необходимо взять:

  • булгур (мелкий) – 50 г,
  • яблочный сок – 100 мл,
  • семечки подсолнечника – 2 столовые ложки,
  • яблоко (груша) – 1 небольшой спелый плод,
  • мед – чайная ложка,
  • корица – половина кофейной ложки,
  • изюм – 20 г,
  • курага – 30 г,
  • сушеная клюква – 30 г.

Сухофрукты промыть и залить кипятком на полчаса. Яблочный сок довести до кипения и добавить в него корицу, почищенное и нарезанное мелкими кубиками яблоко, сухофрукты. Варить 5 минут и залить соком булгур. Миску с крупой и фруктами нужно закрыть крышкой и плотно укутать (покрыть полиэтиленовой пленкой) на час, перемешать и еще оставить на 20 минут. Семечки подсушить на сковородке не более 10 мигнут. В готовый булгур добавить мед, семечки и по желанию листики свежей мяты.

Реабилитация после оперативного вмешательства на кишечнике предусматривает отказ от крепких бульонов. Они полностью под запретом в первые 30-45 дней, затем с осторожностью можно готовить суп из нежирного мяса, рыбы, используя вторичный навар (первичный после закипания сливают). Лучшим вариантом для активизации работы прямой кишки и предупреждения запоров будут овощные супы, крупяные и из бобовых.

Гаспачо

Для холодного летнего супа нужны такие ингредиенты

  • помидор – 4 крупных,
  • огурец – 1 штука,
  • болгарский перец – половина,
  • оливковое масло – столовая ложка,
  • лимонный сок – чайная ложка,
  • лук – половина головки,
  • чеснок – треть зубчика,
  • черствый хлеб – 2 ломтика,
  • базилик свежий – 3 листика,
  • соль – 3 г.
Читайте также:  Препараты понижающие билирубин в крови

Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Болгарский перец и лук порезать полосками и проварить в небольшом количестве воды 5 минут. Огурец натереть. Хлеб нарезать кубиками, посушить в духовке. Томаты, перец, лук, огурец взбить блендером, добавить соль и измельченный чеснок, лимонный сок, масло. Поставить в холодильник на 1,5 часа. Подать с сухариками и украсить базиликом.

Второе блюдо может состоять из овощного или крупяного гарнира, рыбы или нежирного мяса, салата. Вместо соли рекомендуется использовать молотую ламинарию (морскую капусту). Также полезно заменять поваренную соль на розовую гималайскую, которая содержит много магния, а натрия в ней наполовину меньше, чем в обычной. Такое соотношение улучшает двигательную функцию кишечной стенки.

Вечерний прием пищи не должен быть обильным, для него лучше всего подходят тушеные или запеченные овощи. К ним можно добавить мягкий сыр (моцарелла, адыгейский, брынза).

Овощная запеканка

Для приготовления этого блюда необходимы:

  • кабачок – 2 штуки,
  • баклажан – 2 штуки,
  • помидоры – 6-7 штук для запекания и 8 штук для соуса,
  • лук – половина головки,
  • болгарский перец – 1 штука,
  • брынза – 50 г,
  • растительное масло – столовая ложка,
  • зелень кинзы и базилика – по 2 столовые ложки,
  • чеснок – половина зубчика,
  • орегано и сушеный базилик – по чайной ложке,
  • соль по вкусу.

Кабачки и баклажаны нужно выбрать молодые, тогда можно не очищать кожицу. Если они перезрелые, то лучше ее удалить. Порезать их кружочками и посыпать солью на 10 минут. Лук и болгарский перец мелко нарезать и выложить на сковородку с пюре из очищенных помидоров (обдать кипятком, снять кожицу и порубить ножом). Соус тушить на медленном огне 15 минут, посолить по вкусу, добавить сухие травы и чеснок.

В форму для запекания укладывать промытые кружочки баклажана и кабачка, чередуя их с ломтиками помидоров. Залить соусом и готовить в духовке или мультиварке около часа. Температура приблизительно 180 градусов или режим «овощи». После этого посыпать зеленью и раскрошенной брынзой и подать.

Запущенный геморрой не поддается консервативному лечению. Единственный выход – резекция разросшихся узлов. Операция проходит под общим наркозом и требует длительного восстановления.

В послеоперационный период особое значение приобретает питание. Ослабленный организм должен получать необходимое количество калорий, при этом важно избегать запоров, вздутия живота и других неприятных последствий.

Перечень полезных продуктов

Питание больного очень ограничено в первые дни после операции геморроя. Диета должна строго соблюдаться.

Однако, уже через несколько дней можно расширять меню после операции геморроя. Меню с каждой неделей увеличивается и пополняется новыми продуктами питания.

Что можно есть после операции на геморрой? В основе диеты после удаления геморроя хирургическим путем:

    Овощи. Богаты натуральными солями, витаминами С, В, Е, А, ценными микроэлементами.

Особенно полезны кабачки, огурцы, томаты, цветная капуста, брокколи, морковь, тыква. Овощи едят в свежем виде, варят, тушат или запекают без масла.
Фрукты. Содержат фруктозу, органические кислоты, аниоксиданты, калий, железо, витамин С. Плоды со слишком кислым вкусом рекомендуется запекать без добавления сахара.

К наиболее полезным фруктам относятся абрикосы, персики, яблоки, груши, дыни, бананы, сливы, красные и черные ягоды: черника, малина, клубника, ежевика.

Не менее ценны сухофрукты: чернослив, сушеные вишни и яблоки, курага, инжир, финики. Их употребляют в свежем виде, используют для приготовления компотов, добавляют в кашу и другие блюда.
Крупы и макаронные изделия. Кладезь витаминов группы В и клетчатки.

Предпочтительны овсяные хлопья, гречка, пшено, перловка, а также макароны из грубой серой муки. Пополнить количество клетчатки помогут пшеничные или ржаные отруби.
Мясо птицы. Источник белка, необходимого для скорейшей регенерации тканей.

Предпочтительно белое филе грудки без кожи, подходящее для варки, запекания или тушения.
Рыба и морепродукты. Богаты белком, йодом, цинком, магнием, полиненасыщенными жирными кислотами.

После операции рекомендуются нежирные сорта рыбы: судак, треска, хек. Полезны кальмары и морская капуста.
Кисломолочные продукты. Снабжают организм кальцием, молочным белком, витаминами, нормализуют работу кишечника.

Разрешены только обезжиренные варианты кефира, творога, йогурта, молодого сыра.
Растительные масла. Добавляются в уже готовые блюда, не подвергаясь тепловой обработке.

Содержат комплекс жирных кислот, витамины А и D. Можно использовать оливковое, подсолнечное, соевое или кукурузное масло.

Теперь, когда вы знаете о том, что можно кушать после операции на геморрой, давайте поговорим о запрещенных продуктах, которые ни в коем случае нельзя включать в меню больного.

Стоп-лист: еда, которую стоит исключить

Операция по удалению геморроидальных узлов налагает большие ограничения на питание пациента. В список запрещенных блюд попадают продукты, способные спровоцировать запоры, метеоризм, вздутие живота.

К продуктам, которые стоит исключить из меню в послеоперационный период после удаления геморроя относятся:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • животные жиры;
  • твердые растительные жиры;
  • белокочанная капуста в сыром виде;
  • редька и репа;
  • лук и чеснок;
  • бобовые;
  • рис;
  • крепкий мясной бульон;
  • грибы;
  • белый хлеб и сдоба;
  • шоколад;
  • специи и острые соусы;
  • майонез;
  • фаст-фуд;
  • мясные или рыбные консервы;
  • маринады и копчености;
  • черный чай и кофе;
  • газированные напитки;
  • еда, приготовленная на гриле или жареная во фритюре.

Их включают в питание после операции геморроя не чаще 2 раз в неделю, внимательно следя за самочувствием. При отрицательной реакции организма (диарее, запоре, вздутии живота) спорные продукты нужно исключить из диеты после операции по удалению геморроя.

Основные принципы питания

Как питаться после операции геморроя? Пищу необходимо разделить на небольшие порции, переедание вредно так же, как и длительное голодание.

Желательно питаться в дни и те же часы. Такой режим помогает наладить пищеварение и нормализовать стул.

Читайте также:  Какие последствия инсульта головного мозга

Еду нужно варить, готовить в пароварке или микроволновке, запекать в духовке. Жареные блюда исключены, как и пища, приготовленная на открытом огне.

Она богата канцерогенами и может спровоцировать рецидив болезни. Пища не должна быть слишком горячей или холодной, раздражающей желудок и пищевод.

Количество готовой еды в рационе нужно свести к минимуму. Фаст-фуд и прочие готовые блюда перенасыщены жирами, солью, острыми специями, сахаром.

Они богаты пустыми калориями, но недостаточно питательны, провоцируют переедание, вздутие живота, запоры.

Необходимо соблюдать питьевой режим. В день достаточно 2 л. жидкости, предпочтение отдается чистой негазированной воде, домашним морсам, компотам.

Можно пить минеральную воду, предварительно проконсультировавшись с врачом. Разрешен зеленый чай и напиток из цикория, который разбавит ежедневное питание после операции по удалению геморроя.

Полезны витаминные чаи с шиповником, боярышником, черноплодной рябиной, а также успокаивающие травяные сборы с ромашкой, мятой, валерианой, мелиссой.

Диета в первую послеоперационную неделю

Первая послеоперационная неделя – особенно сложный период, чреватый осложнениями. В это время важно точно следовать указаниям врачей, не прибегая к самолечению.

Особые ограничения касаются питания. Обычно следующие после операции сутки больной проводит в стационаре, под наблюдением специалистов.

В первые послеоперационные сутки пищу он не получает, питье также ограничено. На 2 и 3 день разрешен очень ограниченный набор блюд.

Итак, что можно есть после операции на геморрой в первые дни? Пациенту предлагается:

  • овощной бульон;
  • жидкая каша на воде (пшеничная, овсяная или гречневая);
  • вареное куриное яйцо.

Пищу можно принимать небольшими порциями, питьевой режим ограничен.

На четвертый день в меню постепенно вводится мясо и вареные овощи. Пациенту разрешено включить в диету после операции удаления геморроя следующие блюда:

  • паровые тефтели из белого мяса курицы, индейки или нежирной рыбы;
  • тушеные кабачки, морковь, стручковая фасоль, цветная капуста;
  • некрепкий куриный бульон с фрикадельками.

Что можно кушать после операции по удалению геморроя в первые 7 дней? В первую неделю пациенту нежелательно употреблять пищу, вызывающую излишнее брожение в желудке и препятствующую регенерации тканей.

К ней относятся слизистые супы, свежие овощи, сладкие фрукты, вязкие каши. Через 7-10 дней эти ограничения снимаются.

Примерное меню после операции на геморрой

Меню через 7 дней после операции становится более разнообразным. В него включается мясо птицы и рыба, расширяется список разрешенных овощей и фруктов.

Порции должны быть небольшими, для лучшего усвоения рацион нужно разбить на 4-5 частей. Чтобы еда не казалась скучной, диета после операции на геморрой должна быть как можно более разнообразной, насыщенной витаминами, клетчаткой, белками.

Понедельник

Завтрак:

  • рассыпчатая пшенная каша на воде;
  • отвар шиповника с медом.

Второй завтрак:

  • тост из цельнозернового хлеба с медом.

Обед:

  • суп-пюре из цветной капусты;
  • куриная грудка на пару;
  • компот из сухофруктов.

Полдник:

Ужин:

  • овощное рагу с тостом их зернового хлеба;
  • мятный чай.

Перед сном:

  • стакан нежирного домашнего йогурта.

Вторник

Завтрак:

  • гречневая каша на воде;
  • зеленый чай с соевым молоком.

Второй завтрак:

  • свежевыжатый сливовый сок.

Обед:

  • суп с куриными фрикадельками;
  • брокколи на пару;
  • морс из ягод.

Ужин:

  • запеченный помидор с нежирным сыром;
  • морковный сок.

Перед сном:

  • чай с боярышником и мелиссой.

Среда

Завтрак:

  • тост из отрубного хлеба;
  • вареное яйцо;
  • напиток из цикория.

Второй завтрак:

Обед:

  • суп-пюре из тыквы;
  • треска на пару;
  • яблочный сок.

Ужин:

  • макароны с овощным соусом;
  • чай из шиповника с медом.

Перед сном:

Четверг

Завтрак:

  • овсяная каша с сухофруктами;
  • зеленый чай.

Второй завтрак:

  • салат из свежих огурцов.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • овощная запеканка;
  • фруктовое желе.

Ужин:

  • салат из морской капусты;
  • индейка на пару;
  • абрикосовый сок.

Перед сном:

Пятница

Завтрак:

  • творожная запеканка;
  • напиток из цикория.

Второй завтрак:

  • салат из тертой моркови и свеклы.

Обед:

  • суп-пюре из кабачков;
  • отварные кальмары с томатным соусом;
  • компот из ягод.

Ужин:

  • рыбное суфле;
  • зеленый чай с финиками.

Перед сном:

Суббота

Завтрак:

  • перловая каша;
  • зеленый чай с соевым молоком.

Второй завтрак:

Обед:

  • куриный бульон с сухариками;
  • овощной рататуй;
  • компот из яблок.

Ужин:

  • рыба с томатами;
  • кусочек свежей дыни.

Перед сном:

Воскресенье

Завтрак:

  • сырники с ягодами на пару;
  • чай из шиповника.

Второй завтрак:

Обед:

  • томатный суп-пюре;
  • куриные тефтели с подливой;
  • фруктовый салат.

Ужин:

  • теплый салат с морковью;
  • абрикосовый мусс.

Перед сном:

  • нежирный кефир с отрубями.

Чем разнообразить питание?

Чтобы еда не казалось скучной, меню можно дополнить разнообразными салатами с пряной зеленью, овощными закусками, свежевыжатыми соками.

Вместо готовых десертов и шоколада стоит готовить несладкие фруктовые салаты, желе с желатином или агар-агаром, запеканки из творога с ягодами и сухофруктами, самодельные конфеты из измельченной кураги и чернослива, обваленные в ореховой крошке.

На основе постного мяса птицы и нежирной рыбы можно приготовить десятки оригинальных блюд. Полезны запеканки, суфле со взбитым яичным белком, фрикадельки и тефтели, приготовленные на пару или запеченные в овощном соусе.

Очень вкусны супы-пюре на овощном или курином бульоне. Их готовят из томатов, моркови, сладкого перца, цветной капусты, брокколи, кабачков, тыквы или смеси нескольких овощей.

Жирные соусы типа майонеза можно заменить классической французской заправкой на основе нерафинированного растительного масла и лимонного сока, нежирным йогуртом, приправленным смесью пряных трав. Желательно готовить блюда непосредственно перед едой, именно тогда они будут особенно вкусными.

С малоинвазивными манипуляциями:

Заключение

Сбалансированная диета поможет быстро восстановиться после операции, ускорит заживление тканей, позволит избежать запоров, диареи и других неприятных симптомов.

Чтобы улучшить качество жизни, необходимо придерживаться выбранного рациона, избегая пищевых срывов и перееданий.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector