No Image

Что показывает амилаза в крови у взрослых

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Амилаза (другие названия – альфа-амилаза, диастаза, панкреатическая амилаза) это биологически активное вещество, участвующее в процессе метаболизма углеводов. В организме человека большая ее часть вырабатывается поджелудочной железой, меньшая – слюнными железами.

В организме человека синтезируется только альфа-амилаза, которая является пищеварительным ферментом.

Показания к анализу

Несмотря на то, что амилаза крови отражает изменения, характерные для многих обменных и воспалительных заболеваний (сахарный диабет, гепатиты, эпидемический паротит и другие), основным показанием к анализу является подозрение на острый или хронический панкреатит.

Для определения уровня амилазы крови используется биохимический анализ крови из вены. Забор крови производится утром натощак (накануне перед сдачей анализа следует избегать употребления острой и жирной пищи).

Норма амилазы в крови

Так как поджелудочная железа является железой смешанной секреции (выделяет гормоны и ферменты как в просвет кишечника, так и в кровь), амилазу, выработанную в ней принято отличать от общей альфа-амилазы и называть панкреатической амилазой. Соответственно, в биохимическом анализе крови (или мочи, который также используется с целью определения уровня амилазы в организме) выделяют два показателя амилазы: альфа-амилазу и панкреатическую амилазу.

Альфа-амилаза

Для альфа-амилазы (представляющей из себя суммарное количество всей амилазы в организме) нормальными считают значения*:

  • дети до 2-х лет: 5 — 65 Ед/л;
  • 2 года – 70 лет: 25 — 125 Ед/л;
  • старше 70 лет: 20 — 160 Ед/л.

*по данным независимой лаборатории Инвитро

Панкреатическая амилаза

В альфа-амилазу входит панкреатическая амилаза, количество которой также измеряется. Нормальным количеством панкреатической амилазы считают*:

Причины отклонений от нормы

Причины, вызывающие повышение количества альфа-амилазы в крови (повышением амилазы крови считают цифры выше 105 ед/л для альфа-амилазы и выше 50 ед/л для панкреатической амилазы):

  • Острый или хронический панкреатит. При воспалении поджелудочной железы секреция клетками амилазы возрастает в несколько раз
  • Киста, опухоль или камень в просвете поджелудочной железы. Изменение структуры железы вызывает сдавление железистой ткани и ее вторичное воспаление, которое способствует повышению секреции амилазы (уровень амилазы достигает значения 150-200 ед/л).
  • Эпидемический паротит. Воспаление слюнных желез также вызывает усиление секреции амилазы (.
  • Перитонит. При перитоните все органы брюшной полости, включая поджелудочную железу, подвергаются раздражению и воспалительным изменениям. Такие изменения повышают активность клеток поджелудочной железы, что приводит к повышению уровня амилазы в анализе крови.
  • Сахарный диабет. При сахарном диабете происходят системные нарушения обмена веществ, в том числе – обмена углеводов. Таким образом, не вся амилаза вырабатываемая организмом будет рационально расходоваться на превращения крахмала в олигосахариды, что приведет к увеличению ее количества в крови.
  • Почечная недостаточность. Так как амилаза выводится из организма через почки, недостаточная их функция вызовет задержку и повышение количества фермента в крови.

Причины уменьшения количества амилазы в крови (снижением уровня амилазы крови считают цифры менее 100 ед/л для альфа-амилазы):

  • Гепатиты в острой или хронической форме. При гепатитах происходит нарушение углеводного обмена, что влечет за собой повышение нагрузки на ферментативные системы организма, в том числе и на амилазу. Определенное время поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество фермента, но, в последствии начинает замедлять процесс синтеза амилазы, что отразится ее низким количеством в анализе крови.
  • Опухоли поджелудочной железы. При некоторых опухолях происходит перерождение ткани поджелудочной железы, что делает невозможным секрецию амилазы.

Также, вследствие травм, падений с высоты и отравлений возможны нарушения секреции амилазы как в большую, так и в меньшую сторону.

Функции амилазы

Функция амилазы заключается в расщеплении крахмала до более простых форм — олигосахаридов. Расщепление начинается уже в ротовой полости, так как амилаза входит в состав слюны, а затем, в желудочно-кишечном тракте, где большая ее часть синтезируется поджелудочной железой.

Так как молекулы крахмала из-за сложности своей структуры не могут всосаться в петлях кишечника, от действия амилазы зависит качество усвоения углеводов пищи.

Нормальные значения

Общая амилаза по возрасту

  • 0-30 дней (новорожденный): 0-6 ед/л;
  • 31-182 дня: 1-17 ед/л;
  • 183-365 дней: 6-44 ед/л;
  • 1-3 года: 8-79 ед/л;
  • 4-17 лет: 21-110 ед/л;
  • после 18 лет (взрослые): 26-102 ед/л.

Панкреатическая амилаза по возрасту

  • 0-24 месяца: 0-20 ед/л;
  • 2-18 лет: 9-35 ед/л;
  • после 18 лет: 11-54 ед/л.

(Внимание, контрольные интервалы могут отличаться в разных лабораториях, поэтому в случае анализа крови и мочи обратите внимание на интервалы, указанные в отчете).

Что такое амилаза?

Амилазы (альфа-амилаза) — представляют собой группу ферментов, которые служат для расщепления сложных углеводов; внутри поджелудочной железы, которая является экзокринной железой, фермент синтезируется ацинарными клетками, а затем проходит через протоки поджелудочной железы и достигает пищеварительного тракта.

Читайте также:  Тахикардия лекарство нормализующее пульс

Иллюстрация амилазы

Амилазы также вырабатываются слюнными железами, слизистой оболочкой тонкого кишечника, яичниками, плацентой и печенью. Изоферменты поджелудочной железы и слюны обнаруживаются в крови, при большой концентрации путем обследования.

В нормальных условиях амилаза присутствует в небольших количествах в крови и моче, однако когда клетки поджелудочной железы имеют некоторые проблемы, такие как панкреатит или когда поджелудочная железа блокируется камнем, или в редких случаях опухолью, ферменты легче попадают в кровообращение, поэтому их концентрация увеличивается как в крови, так и в моче (амилаза покидает организм через мочу).

Анализ амилазы часто используется врачами для диагностики панкреатита. Исследование амилазы поджелудочной железы (P-изофермент амилазы) является наиболее полезным для лабораторной диагностики острого панкреатита.

Общая сыворотка (в крови) по-прежнему является наиболее широко используемым способом диагностики острого панкреатита, использование которого оправдано с точностью до 95% (под точностью диагностического теста подразумевается его способность предоставлять значения, соответствующие истинным).

Проблема этого анализа, однако, заключается в относительно низкой специфичности, которая составляет от 70 до 80% (специфика диагностического теста определяется как способность правильно идентифицировать здоровых людей, т.е. тех, кто не затронут болезнью или состоянием, которое должно быть обнаружено).

Интерпретация отклонений

Общая амилаза

Во время эпизодов острого панкреатита уровень амилазы в сыворотке временно повышается, между 2 и 12 часами от начала приступа. Концентрация возвращается к нормальной в течение третьего или четвертого дня. Пик, полученный между 12 и 72 часами, обычно равен 4-6 раз максимуму нормального значения, однако у значительного числа пациентов значение увеличивается меньше и часто вообще не увеличивается. Однако следует отметить, что увеличение активности фермента не пропорционально степени тяжести расстройства.

При остром панкреатите, связанном с гиперлипидемией, сывороточная амилаза может маскироваться и выглядеть нормальной, возможно, из-за влияния высоких уровней липидов на калориметрические показания теста.

Значительная часть фермента выводится с мочой, поэтому увеличение сывороточной активности соответствует увеличению мочевой амилазы, которая увеличивается у гораздо большего числа пациентов, чем в сыворотке, достигает более высоких уровней и продолжает оставаться высокой в ​​течение длительных периодов.

При хроническом тихом панкреатите как активность сывороточной формы, так и активность амилазы в моче обычно ниже нормальной.

Общая амилаза не является специфическим показателем функции поджелудочной железы, поскольку она вырабатывается различными органами. Высокие уровни также были обнаружены при других заболеваниях и ситуациях, которые не затрагивают поджелудочную железу, например:

При остром панкреатите амилаза обычно увеличивается одновременно с липазой поджелудочной железы, однако в некоторых случаях последняя может:

  • увеличивается дольше;
  • и дольше остается на высоком уровне.

Хронический панкреатит часто связан с алкоголизмом. Это также может быть вызвано травмой или обструкцией протоков поджелудочной железы или быть связано с генетическими нарушениями, такими как муковисцидоз.

Увеличение общей сывороточной альфа-амилазы не является специфическим показателем заболеваний поджелудочной железы, поскольку этот фермент также вырабатывается слюнными железами, слизистой оболочкой тонкого кишечника, яичниками, плацентой, печенью. В сыворотке есть два изофермента, поджелудочная и слюнная. Панкреатическая амилаза более полезна, чем общая для диагностики и контроля острого панкреатита.

Значения ферментов также могут быть значительно увеличены у людей с обструкцией и раком поджелудочной железы.

Низкие значения у пациентов с панкреатитом вместо этого приводят к мысли о необратимом повреждении клеток поджелудочной железы.

Панкреатическая амилаза

В случае острого панкреатита амилаза поджелудочной железы обычно остается повышенной в течение первых 12 часов от начала приступа и продолжает оставаться в течение 3-4 дней, обычно достигая в 4-6 раз максимального нормального значения.

Исследование формы поджелудочной железы не помогает в диагностике рака поджелудочной железы.

Исследование амилазы поджелудочной железы при приступах острого панкреатита является единственным способом диагностики хронического панкреатита.

Наконец, незначительное увеличение (до 78 ед/л) может иметь небольшое клиническое значение.

Читайте также:  Как узнать свою группу крови в паспорте

Низкие значения амилазы:

Высокий уровень амилазы:

  • злоупотребление алкоголем (алкоголизм);
  • диабетический кетоацидоз;
  • камни в желчном пузыре;
  • беременность;
  • воспаление слюнных желез;
  • гиперлипидемия;
  • гипертиреоз;
  • свинка;
  • обструкция желчевыводящих путей;
  • панкреатит;
  • перфорация кишечника;
  • язвенная перфорация.

Внимание, неисчерпывающий перечень. Следует также отметить, что зачастую небольшие отклонения от эталонных диапазонов могут не иметь клинического значения.

Факторы, влияющие на анализы

Ряд препаратов может повлиять на результаты исследования, в том числе некоторые противовоспалительные препараты, противозачаточные таблетки, кортизон,… а также употребление алкоголя незадолго до анализов.

Общий

Общее значение может быть выше нормы у пациентов с макрогемаземией.

Макроамилаза — это форма амилазы, которая содержится в сыворотке крови и имеет высокую молекулярную массу. Было выдвинуто предположение о нескольких причинах макроамилаземии, например, считается, что амилаза образует комплекс с иммуноглобулином. Макроамилаза не может быть выведена мочой из-за ее размеров, превышающих нормальных, и поэтому обычно увеличивает сывороточную амилазу. В этом случае высокое значение не используется для диагностики панкреатита.

Одновременное исследование сывороточной и мочевой амилазы позволяет понять, страдает ли пациент макрогемаземией.

Значения также могут увеличиться множеством других состояний и заболеваний, например:

  • расчеты с желчным пузырем
  • рак яичников;
  • рак легких;
  • внематочная беременность;
  • острый аппендицит;
  • диабетический кетоацидоз;
  • эпидемический паротит;
  • кишечная непроходимость;
  • перфорированная язва.

В этих случаях анализ теряет свою диагностическую полезность.

Панкреатический

Результаты обследования формы поджелудочной железы могут быть высокими у пациентов с макрогемаземией.

Исследование амилазы поджелудочной железы при приступах острого панкреатита является единственным способом диагностики хронического панкреатита.

Когда и для чего требуется анализ на амилазу

В большинстве случаев увеличение сывороточной амилазы вызвано увеличением количества фермента, который входит в кровообращение, и/или уменьшением его выведения. Тест в основном используется для диагностики и контроля острого панкреатита и других нарушений поджелудочной железы и проводится одновременно с липазой.

Уровень может также быть повышен в случае рака поджелудочной железы, но обычно увеличение происходит слишком поздно, чтобы иметь какую-либо диагностическую полезность, однако результаты могут использоваться, чтобы проверить, эффективна ли терапия рак, в случае онкологии.

Наконец, он назначается докторами в случае появления симптомов, которые все еще не объяснены, например:

  • сильная боль в животе;
  • лихорадка (высокая температура);
  • снижение аппетита;
  • тошнота/рвота.

Подготовка к анализу

Пациент не должен употреблять алкоголь в предыдущие 24 часа и должен пройти процедуру на пустой желудок.

Исследование альфа амилазы врачи назначают в основном для диагностика панкреатита. Однако этот анализ может дать ценную информацию и в случае других заболеваний. Что показывает повышение α-амилазы в крови или моче? Нужно ли беспокоиться, если этот показатель выходит за рамки нормы, а симптомов никаких нет?

Что такое α-амилаза

Это фермент, который расщепляет и помогает переваривать сложные углеводы – гликоген и крахмал(«amylon» в переводе с греческого – крахмал). Производится она в основном экзокринными железами — слюнными и поджелудочной, небольшое количество производится железами яичников, маточных труб и легких. Основная масса этого фермента содержится именно в пищеварительных соках: в слюне и панкреатическом секрете. Но небольшая концентрация присутствует и в сыворотке крови, так как клетки любых органов и тканей постоянно обновляются.

В крови содержится две фракции α-амилазы:

  • панкреатическая (Р-фракция) – 40% общей амилазы;
  • слюнная (S – тип)- 60%.

Однако исследование отдельных фракций амилазы проводят редко, только по специальным показаниям. Чаще всего достаточно определить общую амилазу. В сочетании с клиническими симптомами ее повышение подтверждает диагноз острого панкреатита.

Это самое распространенное показание для данного анализа. Амилаза в данном случае будет повышена именно за счет панкреатической фракции. Молекула ее небольшая и хорошо фильтруется через почечные канальцы, поэтому при повышении ее содержания в крови, она будет повышена и в моче (альфа амилазу в моче принято называть диастазой).

Норма содержания амилазы

Ферменты – это белки, которые катализируют расщепление каких-либо сложных веществ. Активность их измеряется обычно в МЕ (международных единицах). За 1 МЕ активности фермента принимается такое его количество, которое катализирует расщепление 1 мкмоль вещества за 1 минуту в стандартных условиях.

В качестве расщепляемого субстрата при определении активности амилазы раньше применялся крахмал, в качестве индикатора – йод (который, как известно, окрашивает крахмал в синий цвет). Чем менее интенсивная окраска субстрата после взаимодействия его с исследуемой сывороткой – тем большая активность амилазы в ней.

Читайте также:  Общий анализ крови на аллергию у детей

Сейчас используются современные спектрофотометрические методы.

Нормальные показатели альфа амилазы у взрослых женщин и мужчин не отличаются и в среднем составляют 20-100 МЕ/л, в моче – 10-124 МЕ/л. Однако в разных лабораториях нормы могут отличаться.

У детей выработка этого фермента намного ниже. Альфа амилаза у новорожденных детей продуцируется в незначительных количествах, по мере роста и развития системы пищеварения синтез ее возрастает.

Альфа амилаза, норма содержания в крови по возрасту

Возраст Общая альфа амилаза Панкреатическая амилаза
Новорожденные До 8 Ед/л 1-3 Ед/л
Дети до 1 года 5-65 Ед/л 1-23 Ед/л
1 год- 70 лет 25-125 Ед/л 8-51 Ед/л
Старше 70 лет 20-160 Ед/л 8-65 Ед/л

Когда назначается анализ на α-амилазу

  • При любых неясных болях в животе назначается этот анализ, в первую очередь для диагностики острого панкреатита (в 75% случаев этого заболевания обнаруживается многократно повышенный уровень фермента как в крови, так и в моче).
  • Для диагностики хронического панкреатита исследование этого фермента имеет меньшее значение: в этом случае альфа амилаза повышена намного реже. Более чем у половины пациентов ее уровень остается нормальным, а вот если исследовать фракции, то превышение активности Р-типа амилазы над S-типом даст большую пользу для диагностики хронического панкреатита.
  • Для уточнения диагноза паротита – воспаления слюнных желез. В этом случае в крови будет повышена S-фракция фермента.
  • Для контроля за лечением рака поджелудочной железы.
  • После операций в панкреатодуоденальной зоне.

Причины повышения альфа амилазы в крови и моче

Если происходит повреждение клеток поджелудочной или слюнной железы, содержимое их в больших количествах начинает всасываться в кровь, а также усиленно выводиться с мочой. Часть утилизируется в печени. При болезнях органов выделения (печени, почек) ее уровень также повышается.

Основные причины гиперамилаземии

Заболевания поджелудочной железы

  • Острый панкреатит. Повышенная альфа-амилаза определяется в самом начале приступа, достигает максимума через 4-6 часов и постепенно снижается через 3-4 дня. При этом уровень может превышать норму в 8-10 раз.
  • Обострение хронического панкреатита. При этом активность альфа амилазы увеличивается в 2-3 раза. (см. Лекарства при хроническом панкреатите).
  • Опухоли, камни, псевдокисты в поджелудочной железе.

Связанные с заболеваниями соседних органов

  • Травма живота.
  • Состояние после операций на органах брюшной полости и забрюшинного пространства.
  • Приступ печеночной колики. При прохождении камня через общий желчный проток уровень фермента повышается в 3-4 раза, затем возвращается в норму через 48-72 часа.

Болезни, сопровождающиеся поражением слюнных желез

  • Эпидемический паротит (свинка).
  • Бактериальный паротит.
  • Стоматит.
  • Невралгия лицевого нерва.
  • Сужение протока слюнной железы после лучевой терапии в области головы и шеи.

Состояния, при которых уменьшается утилизация амилазы

  • Почечная недостаточность – нарушается выведение амилазы почками, от этого она нарастает в крови.
  • Фиброз или цирроз печени с нарушением ее функции, так как клетки печени участвуют в метаболизме этого фермента.
  • Болезни кишечника: воспалительные процессы, кишечная непроходимость, перитонит. В результате этих состояний фермент усиленно всасывается в кровь.

Другие состояния

  • Внематочная беременность.
  • Рак молочной железы.
  • Пневмония.
  • Туберкулез.
  • Рак легкого
  • Рак яичников.
  • Феохромоцитома.
  • Заболевания крови (миеломная болезнь).
  • Кетоацидоз при диабете.
  • Макроамилаземия – редкое врожденное состояние, когда амилаза образует соединения с крупными белками и поэтому не может фильтроваться почками.
  • Алкогольная интоксикация.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов – глюкокортикоидов, опиатов, тетрациклина, фуросемида.

Понижение уровня альфа-амилазы

Выявление снижения этого фермента в крови имеет меньшую диагностическую ценность, чем повышение. Обычно такая ситуация свидетельствует о массивном некрозе продуцирующих секрет клеток поджелудочной железы при остром воспалении, или же уменьшением их количества при хроническом процессе.

Пониженная альфа амилаза в сыворотке может стать дополнительным критерием диагностики таких состояний:

  • Панкреонекроз.
  • Хронический панкреатит с выраженной ферментативной недостаточностью (у пациентов, длительно страдающих этим заболеванием).
  • Тяжелое течение гепатита.
  • Тиреотоксикоз.
  • Муковисцедоз – системное заболевание с поражением желез внешней секреции.

Снижение амилазы наблюдается при массивных ожогах, токсикозе беременных, сахарном диабете. Повышенный уровень холестерина и триглицеридов также может занижать показатели амилазы.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector