No Image

Что принимает участие в свертывании крови

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Кровь движется в нашем организме по кровеносным сосудам и имеет жидкое состояние. Но в случае нарушения целостности сосуда, она за достаточно малый промежуток времени образует сгусток, который называют тромб или «кровяной сгусток». С помощью тромба ранка закрывается, и тем самым останавливается кровотечение. Рана со временем затягивается. В противном случае, если процесс свертывания крови по каким-либо причинам нарушен, человек может погибнуть даже от небольшого повреждения.

Почему кровь сворачивается?

Свертывание крови является очень важной защитной реакцией организма человека. Оно препятствует потере крови, при этом сохраняется постоянство ее объема, находящегося в организме. Механизм свертывания запускается при помощи изменения физико-химического состояния крови, которое основано на растворенном в ее плазме белке фибриногене.

Фибриноген способен превращаться в нерастворимый фибрин, выпадающий в виде тоненьких нитей. Эти самые нити могут образовывать густую сеть с мелкими ячейками, которая задерживает форменные элементы. Вот так и получается тромб. Со временем кровяной сгусток постепенно уплотняется, стягивает края раны и тем самым способствует ее скорейшему заживлению. При уплотнении сгусток выделяет желтоватую прозрачную жидкость, которая называется сывороткой.

В свертывании крови участвуют также тромбоциты, которые уплотняют сгусток. Этот процесс похож на получение творога из молока, когда сворачивается казеин (белок) и так же образуется сыворотка. Рана в процессе заживления способствует постепенному рассасыванию и растворению сгустка фибрина.

Как запускается процесс свертывания?

А. А. Шмидт в 1861 году выяснил, что процесс свертывания крови является полностью ферментативным. Он установил, что превращение фибриногена, который растворен в плазме, в фибрин (нерастворимый специфический белок), происходит при участии тромбина – особого фермента.

У человека в крови постоянно имеется немного тромбина, который находится в неактивном состоянии, протромбине, как его еще называют. Протромбин образуется в печени человека и превращается в активный тромбин под воздействием тромбопластина и солей кальция, имеющихся в плазме. Нужно сказать, что тромбопластин не содержится в крови, он образуется только в процессе разрушения тромбоцитов и при повреждениях других клеток организма.

Возникновение тромбопластина – это довольно сложный процесс, так как кроме тромбоцитов в нем участвуют некоторые белки, содержащиеся в плазме. При отсутствии в крови отдельных белков свертывание крови может быть замедлено или вообще не происходить. Например, если в плазме недостает одного из глобулинов, то развивается всем известное заболевание гемофилия (или по другому – кровоточивость). Те люди, которые живут с этим недугом, могут потерять значительные объемы крови вследствие даже небольшой царапины.

Фазы свертывания крови

Таким образом, свертывание крови – это поэтапный процесс, который состоит из трех фаз. Первая считается самой сложной, в процессе которой происходит образование комплексного соединения тромбопластина. В следующей фазе для свертывания крови необходимы тромбопластин и протромбин (неактивный фермент плазмы). Первый оказывает действие на второй и, тем самым превращает его в активный тромбин. И в заключительной третьей фазе тромбин, в свою очередь, оказывает воздействие на фибриноген (белок, который растворен в плазме крови), превращая его в фибрин – нерастворимый белок. То есть с помощью свертывания кровь переходит из жидкого в желеобразное состояние.

Типы тромбов

Выделяют 3 типа кровяных сгустков или тромбов:

  1. Из фибрина и тромбоцитов образуется белый тромб, он содержит относительно небольшое количество эритроцитов. Обычно появляется в тех местах повреждения сосуда, где кровоток обладает большой скоростью (в артериях).
  2. В капиллярах (очень маленьких сосудах) образуется диссеминированные отложения фибрина. Это и есть второй тип тромбов.
  3. И последние – это красные тромбы. Они появляются в местах замедленного кровотока и при обязательном отсутствии изменений в стенке сосуда.

Факторы свертывания крови

Образование тромба является очень сложным процессом, в нем участвуют многочисленные белки и ферменты, которые находятся в плазме крови, тромбоцитах и ткани. Это и есть факторы свертывания крови. Те из них, которые содержатся в плазме, принято обозначать римскими цифрами. Арабскими указываются факторы тромбоцитов. В организме человека имеются все факторы свертываемости крови, находящиеся в неактивном состоянии. При повреждении сосуда происходит быстрая последовательная активация их всех, в результате этого кровь сворачивается.

Свертывание крови, норма

Для того чтобы определить, нормально ли сворачивается кровь, проводят исследование, которое называется коагулограммой. Сделать такой анализ необходимо, если у человека есть тромбозы, аутоиммунные заболевания, варикозное расширение вен, острые и хронические кровотечения. Также обязательно его проходят беременные женщины и те, кто готовится к операции. Для такого рода исследования обычно берут кровь из пальца или вены.

Время свертывания крови – это 3-4 минуты. По прошествии 5-6 минут она полностью сворачивается и становится студенистым сгустком. Что касается капилляров, то тромб образуется за время около 2-х минут. Известно, что с возрастом время, затрачиваемое на свертывание крови, увеличивается. Так, у детей от 8 до 11 лет этот процесс начинается через 1,5-2 минуты, а заканчивается уже по истечении 2,5-5 минут.

Показатели свертываемости крови

Протромбин – это белок, который отвечает за свертывание крови и является важным составляющим элементом тромбина. Его норма 78-142%.

Протромбиновый индекс (ПТИ) вычисляется как отношение ПТИ, принятого за стандарт, к ПТИ обследуемого пациента, выражается в процентах. Нормой является 70-100%.

Протромбиновое время – это период времени, за который происходит свертывание, в норме 11-15 секунд у взрослых и 13-17 секунд у новорожденных. С помощью этого показателя можно диагностировать ДВС-синдром, гемофилию и контролировать состояние крови при приеме гепарина. Тромбиновое время является самым главным показателем, в норме оно составляет от 14 до 21 секунды.

Фибриноген является белком плазмы, он несет ответственность за образование тромба, его количество может сообщить о воспалении в организме. У взрослых его содержание должно быть 2,00-4,00 г/л, у новорожденных же 1,25-3,00 г/л.

Антитромбин – это специфический белок, который обеспечивает рассасывание образовавшегося тромба.

Читайте также:  Тромбоз центральной вены сетчатки мкб 10

Две системы нашего организма

Конечно, при кровотечениях очень важна быстрая свертываемость крови, чтобы свести кровопотери к нулю. Сама же она всегда должна оставаться в жидком состоянии. Но существуют патологические состояния, приводящие к свертыванию крови внутри сосудов, а это представляет большую опасность для человека, чем кровоточивость. Такие заболевания, как тромбозы венечных сердечных сосудов, тромбозы легочной артерии, тромбозы сосудов головного мозга и др., связаны с этой проблемой.

Известно, что в организме человека сосуществуют две системы. Одна способствует скорейшему свертыванию крови, вторая же всячески этому препятствуют. Если же обе эти системы находятся в равновесии, то кровь будет сворачиваться при внешних повреждениях сосудов, а внутри них будет жидкой.

Что способствует свертыванию крови?

Ученые доказали, что нервная система может оказать влияние на процесс образования кровяного сгустка. Так, время свертывания крови уменьшается при болевых раздражениях. Условные рефлексы могут также оказать влияние на свертывание. Такое вещество, как адреналин, которое выделяется из надпочечников, способствует скорейшему свертыванию крови. Одновременно с этим он способен сделать артерии и артериолы более узкими и таким образом снизить возможные кровопотери. В свертывании крови участвуют также витамин К и соли кальция. Они помогают скорейшему протеканию этого процесса, но есть и другая система в организме, которая препятствует ему.

Что препятствует свертыванию крови?

В клетках печени, легких имеется гепарин – особое вещество, прекращающее свертывание крови. Оно не дает образовываться тромбопластину. Известно, что содержание гепарина у юношей и подростков после работы уменьшается на 35-46%, у взрослых же не изменяется.

Сыворотка крови содержит белок, который получил название фибринолизин. Он участвует в растворении фибрина. Известно, что боль средней силы может ускорить свертываемость, однако сильная боль замедляет этот процесс. Препятствует свертыванию крови низкая температура. Оптимальной считается температура тела здорового человека. На холоде кровь сворачивается медленно, иногда этот процесс вообще не происходит.

Увеличивать время свертывания могут соли кислот (лимонной и щавелевой), осаждающие необходимые для быстрого свертывания соли кальция, а также гирудин, фибринолизин, лимоннокислый натрий и калий. Медицинские пиявки могут вырабатывать с помощью шейных желез особое вещество – гирудин, которое обладает противосвертывающим эффектом.

Свертываемость у новорожденных

В первую неделю жизни новорожденного свертываемость его крови происходит очень медленно, но уже в течение второй недели показатели уровня протромбина и всех факторов свертывания приближаются к норме взрослого человека (30-60%). Уже через 2 недели после появления на свет содержание фибриногена в крови сильно возрастает и становится как у взрослого человека. К концу первого года жизни у ребенка приближается к норме взрослого содержание остальных факторов свертывания крови. Они достигают нормы к 12 годам.

В организме здорового человека происходит свёртывание крови (коагуляция) в автоматическом режиме. Процесс запускает белок фибриноген, который растворен в плазме. Как только начинается кровотечение, белок меняет физико-химический состав плазмы.

В течение нескольких минут происходит коагуляция, которая минимизирует риск для здоровья. Под воздействием внешних и внутренних факторов процесс свертывания крови у взрослого человека и ребенка замедляется.

Физиологический аспект

В организме свертывание крови происходит благодаря превращению белка фибриногена в фибрин, который не растворим. Регулирует процесс фермент тромбин. Как только нарушена целостность кожного покрова, организм производит тромбин в увеличенном объеме. Под его воздействием фибриноген превращается в фибрин. Он выпадает в форме тонких нитей. Они формируют мелкоячеистую сеть вблизи раны. В течение нескольких минут сформированная сеть задерживает форменные элементы или, проще говоря, обеспечивает образование тромба.

Кровотечение останавливается, а края раны – медленно стягиваются. В процессе свертывания крови у человека из раны выделяется прозрачная жидкость (сыворотка). Она обладает желтым оттенком. После завершения восстановления поврежденного участка кожи тромб рассасывается самостоятельно.

Флеболог назначит эндовенозную лазерную коагуляцию вен нижних конечностей, расскажет, что это такое, покажет фото до и…

Тромбоциты – второй участник коагуляции. Их задача – уплотнить сгусток.

Фазы коагуляции

У здорового человека 3 фазы имеют последовательность. Скорость перехода от одной фазы к другой зависит от возраста пострадавшего и наличия у него хронических заболеваний.

Фаза Описание
I Формирование соединения под названием тромбопластин.
II Формирование протромбина. Он вступает в реакцию с тромбопластином. Результатом реакции станет активный тромбин.
III Тромбин вступает в реакцию с фибриногеном. Результат реакции – фибрин.

Процесс свертывания крови у людей происходит благодаря воздействию ферментов, поэтому даже незначительное нарушение гормонального баланса замедляет или ускоряет его.

Существует три типа тромбов

Классификация основана на скорости кровотока и уровне содержания ферментов.

Тип Где формируется Содержание
I Артерии Небольшой объем эритроцитов.
II Капилляры Отложение фибрина.
III Места замедления кровотока Красные тромбы с повышенным уровнем содержания железа.

Для определения нормативной скорости коагуляции врач исследует все 3 типа тромбов. Ввиду того, что в процессе свертывания крови принимают участия ионы кальция, необходимо выявить факторы, которые оказали на него воздействие.

Факторы коагуляции

Классификация основана на локализации факторов, которые отвечают за коагуляцию. Те, которые связаны с тромбоцитами, обозначают цифрами от 1 до 9. Источник возникновения – печень. Факторы коагуляции, которые локализованы в плазме, обозначают римскими цифрами. Они появляются в организме в результате физико-химических реакций.

Нормативные показатели

Носит условный характер. Перед тем как сделать заключение о том, находится ли скорость коагуляции у представителей отдельно взятой возрастной группы в рамках нормы или нет, врач обязан принять во внимание сопутствующие факторы.

Показатель Норма
Новорожденные Подростки Взрослые Пожилые
Тромбоциты (г/л) 150-350 150-380 150-400 150-450
Фибриноген (г/л) 1,25-3 1,75-3,5 2-4 3-5
АЧТВ От 35 до 50 секунд

Существует 2 универсальных показателя – время коагуляции и продолжительность кровотечения. Они отражают норму у женщин и мужчин:

  1. Время коагуляции – образование тромба начинается спустя 50 секунд (максимум) после начала кровотечения. У здорового человека этот процесс заканчивается спустя 5 минут (максимум).
  2. Длительность кровотечения. Оно не должно быть дольше 4 минут.
Читайте также:  Как принимать калину при высоком давлении

Перед началом теста врач расскажет, что норма у женщин практически не отличается.

Механизм забора анализа

За 24 часа до проведения теста пациент соблюдает рекомендации врача. В случае их нарушения результат не отобразит реальную картину. Правила выглядят следующим образом:

  • анализ проводят с 6 до 8 часов утра;
  • за 10 часов до теста запрещено кушать;
  • ввиду того, что в свертывании крови принимают участие ионы, за 24 часа до анализа нельзя курить или пить алкоголь;
  • за 2 часа до теста нельзя волноваться.

Точка забора крови зависит от показателя, который исследует врач. Спустя не более 120 минут после получения крови она должна быть доставлена в лабораторию.

Определенные симптомы в общем состоянии здоровья человека могут явно указывать на превышение нормального уровня…

Описание результатов

Результаты теста, как было сказано раньше, носят усредненный характер. Врач оценивает их с учетом состояния здоровья пациента.

Показатель Описание
Уровень тромбоцитов Количество клеток, которые запускают коагуляцию.
Время коагуляции Способность капиллярной крови формировать сгусток в течение отрезка времени.
Тромбиновое время Отражает состояние последней фазы коагуляции.
Продолжительность кровотечения Отражает способность организма не допустить кровопотери.
Протромбиновый индекс Отражает способность плазменных факторов формировать сгусток во время процесса свертывания крови при взаимодействии с тканевыми факторами.
АЧТВ Активность плазменных факторов.
Фибриноген Уровень концентрации белка.

Перед началом теста врач проводит опрос. Его цель – определить факторы, которые могут исказить результаты:

  • ранее перенесенные травмы;
  • сильное обезвоживание;
  • использование оральных контрацептивов;
  • беременность;
  • менструация у дам.

Под воздействием перечисленных факторов показатель свертываемости крови у мужчин и женщин изменяется в сторону ускорения или замедления.

Причины патологических изменений

Врач, который обнаружил у пациента не нормативный уровень содержания белков или ферментов, должен определить причину:

  • инфекционные болезни;
  • чрезмерная активность костного мозга – он участвует в выработке тромбоцитов;
  • воспалительный процесс в стадии обострения;
  • токсическое поражение организма;
  • интоксикация организма приводит к тому, что скорость свёртывания крови ускоряется или замедляется;
  • атеросклероз сосудов;
  • генетические патологии;
  • наследственные факторы;
  • наличие искусственных клапанов сердца;
  • наличие сосудистых протезов;
  • заболевания аутоиммунного характера;
  • недостаточная двигательная активность;
  • сердечная недостаточность;
  • сбой в процессе свертывания крови часто обусловлен нарушением работы эндокринной системы.

В отдельную категорию выделяют факторы, которые значительно ускоряют или замедляют коагуляцию:

  • ДВС-синдром;
  • почечная недостаточность;
  • нехватка кальция;
  • нехватка витамина К;
  • тромбоцитопения;
  • гемофилия;
  • анемия гемолитическая;
  • лейкоз.

В каждом из перечисленных случаев в коагуляции участвуют различные ферменты, поэтому в крови каждого человека норму считают в контексте диагностированных заболеваний.

Опасно проводить мероприятия, которые могут повышать скорость образования тромбов. Ежегодно человек обязан сдавать профилактический анализ. Его цель – определить вязкость крови.

Для чего нужны антикоагулянты

Ученые пришли к выводу, что организм решает две взаимоисключающие задачи. Первая обусловлена механизмом коагуляции. Он не дает образоваться значительной кровопотере. Вторая – сохранение крови в жидком виде. Последнее обусловлено тем фактом, что в организме находятся антикоагулянты. Речь идет о белках плазменного типа. Они замедляют скорость химической реакции. Процесс сводится к нормированию уровня концентрации белков, которые отвечают за коагуляцию.

Вещество получило название гликозаминогликан – подвид полисахаридов. Врачи синтезировали его в гепарине. При дозированном использовании с его помощью в организме замедляют скорость коагуляции. Самостоятельное применение гепарина недопустимо. Доказано, что при повышенном уровне содержания в крови антикоагулянтов образуются патологические изменения в системе внутренних органов.

В организме происходят локальные изменения

Коагуляция – процесс, который носит комплексный характер. У здорового человека организм самостоятельно регулирует на физико-химические реакции. Проблемы возникают в том случае, когда различные белки участвуют в коагуляции без должного контроля со стороны ферментов. В естественных условиях форменные элементы под названием тромбоциты обладают отростками. Они напоминают формой шипы. У человека при повышенном содержании в крови образуется тромб, который останавливает кровотечение. Если уровень тромбоцитов выше нормы, то не за горами патологическое сужение сосудов.

Коагуляция – естественная реакция организма, которая запускается под воздействием ферментов. У здорового человека белок участвует в формировании фибрина. Он не растворим, поэтому в течение 3-5 минут кровотечение останавливается. Под воздействием внешних и внутренних факторов процесс замедляется или ускоряется. В подобной ситуации разбирается врач. Для каждой возрастной группы в крови норма содержание белков и ферментов установлена конкретная. Если в результате проведенного теста медик установил отклонение, то проводят дополнительные анализы для определения причины.

Свёртывание крови — это важнейший этап работы системы гемостаза, отвечающий за остановку кровотечения при повреждении сосудистой системы организма. Совокупность взаимодействующих между собой весьма сложным образом различных факторов свёртывания крови образует систему свёртывания крови.

Свёртыванию крови предшествует стадия первичного сосудисто-тромбоцитарного гемостаза. Этот первичный гемостаз почти целиком обусловлен сужением сосудов и механической закупоркой агрегатами тромбоцитов места повреждения сосудистой стенки. Характерное время для первичного гемостаза у здорового человека составляет 1—3 минуты. Собственно свёртыванием крови (гемокоагуляция, коагуляция, плазменный гемостаз, вторичный гемостаз) называют сложный биологический процесс образования в крови нитей белка фибрина, который полимеризуется и образует тромбы, в результате чего кровь теряет текучесть, приобретая творожистую консистенцию. Свёртывание крови у здорового человека происходит локально, в месте образования первичной тромбоцитарной пробки. Характерное время образования фибринового сгустка — около 10 минут . Свёртывание крови — ферментативный процесс.

Основоположником современной физиологической теории свёртывания крови является Александр Шмидт. В научных исследованиях XXI века , проведённых на базе Гематологического научного центра под руководством Атауллаханова Ф. И. , было убедительно показано [1] [2] , что свёртывание крови представляет собой типичный автоволновой процесс, в котором существенная роль принадлежит эффектам бифуркационной памяти.

Содержание

Физиология [ править | править код ]

Процесс гемостаза сводится к образованию тромбоцитарно-фибринового сгустка. Условно его разделяют на три стадии [3] :

  1. временный (первичный) спазм сосудов;
  2. образование тромбоцитарной пробки за счёт адгезии и агрегации тромбоцитов;
  3. ретракция (сокращение и уплотнение) тромбоцитарной пробки.
Читайте также:  В крови повышена мочевая кислота у женщин

Повреждение сосудов сопровождается немедленной активацией тромбоцитов. Адгезия (прилипание) тромбоцитов к волокнам соединительной ткани по краям раны обусловлена гликопротеином фактором Виллебранда [4] . Одновременно с адгезией наступает агрегация тромбоцитов: активированные тромбоциты присоединяются к повреждённым тканям и друг к другу, формируя агрегаты, преграждающие путь потере крови. Появляется тромбоцитарная пробка [3] .

Из тромбоцитов, подвергшихся адгезии и агрегации, усиленно секретируются различные биологически активные вещества (АДФ, адреналин, норадреналин и другие), которые приводят к вторичной, необратимой агрегации. Одновременно с высвобождением тромбоцитарных факторов происходит образование тромбина [3] , который воздействует на фибриноген с образованием сети фибрина, в которой застревают отдельные эритроциты и лейкоциты – образуется так называемый тромбоцитарно-фибриновый сгусток (тромбоцитарная пробка). Благодаря контрактильному белку тромбостенину тромбоциты подтягиваются друг к другу, тромбоцитарная пробка сокращается и уплотняется, наступает её ретракция [3] .

Процесс свёртывания крови [ править | править код ]

Процесс свёртывания крови представляет собой преимущественно проферментно-ферментный каскад, в котором проферменты, переходя в активное состояние, приобретают способность активировать другие факторы свёртывания крови [3] . В самом простом виде процесс свёртывания крови может быть разделён на три фазы:

  1. фаза активации включает комплекс последовательных реакций, приводящих к образованию протромбиназы и переходу протромбина в тромбин;
  2. фаза коагуляции — образование фибрина из фибриногена;
  3. фаза ретракции — образование плотного фибринового сгустка.

Данная схема была описана ещё в 1905 году [5] Моравицем и до сих пор не утратила своей актуальности [6] .

В области детального понимания процесса свёртывания крови с 1905 года произошёл значительный прогресс. Открыты десятки новых белков и реакций, участвующих в процессе свёртывания крови, который имеет каскадный характер. Сложность этой системы обусловлена необходимостью регуляции данного процесса.

Современное представление с позиций физиологии каскада реакций, сопровождающих свёртывание крови, представлено на рис. 2 и 3. Вследствие разрушения тканевых клеток и активации тромбоцитов высвобождаются белки фосфолипопротеины, которые вместе с факторами плазмы Xa и Va, а также ионами Ca 2+ образуют ферментный комплекс, который активирует протромбин. Если процесс свёртывания начинается под действием фосфолипопротеинов, выделяемых из клеток повреждённых сосудов или соединительной ткани, речь идёт о внешней системе свёртывания крови (внешний путь активации свёртывания, или путь тканевого фактора). Основными компонентами этого пути являются 2 белка: фактор VIIа и тканевый фактор, комплекс этих 2 белков называют также комплексом внешней теназы.

Если же инициация происходит под влиянием факторов свёртывания, присутствующих в плазме, используют термин внутренняя система свёртывания. Комплекс факторов IXа и VIIIa, формирующийся на поверхности активированных тромбоцитов, называют внутренней теназой. Таким образом, фактор X может активироваться как комплексом VIIa—TF (внешняя теназа), так и комплексом IXa—VIIIa (внутренняя теназа). Внешняя и внутренняя системы свёртывания крови дополняют друг друга [5] .

В процессе адгезии форма тромбоцитов меняется — они становятся округлыми клетками с шиповидными отростками. Под влиянием АДФ (частично выделяется из повреждённых клеток) и адреналина способность тромбоцитов к агрегации повышается. При этом из них выделяются серотонин, катехоламины и ряд других веществ. Под их влиянием происходит сужение просвета повреждённых сосудов, возникает функциональная ишемия. В конечном итоге сосуды перекрываются массой тромбоцитов, прилипших к краям коллагеновых волокон по краям раны [5] .

На этой стадии гемостаза под действием тканевого тромбопластина образуется тромбин. Именно он инициирует необратимую агрегацию тромбоцитов. Реагируя со специфическими рецепторами в мембране тромбоцитов, тромбин вызывает фосфорилирование внутриклеточных белков и высвобождение ионов Ca 2+ .

При наличии в крови ионов кальция под действием тромбина происходит полимеризация растворимого фибриногена (см. фибрин) и образование бесструктурной сети волокон нерастворимого фибрина. Начиная с этого момента в этих нитях начинают фильтроваться форменные элементы крови, создавая дополнительную жёсткость всей системе, и через некоторое время образуя тромбоцитарно-фибриновый сгусток (физиологический тромб), который закупоривает место разрыва, с одной стороны, предотвращая потерю крови, а с другой — блокируя поступление в кровь внешних веществ и микроорганизмов. На свёртывание крови влияет множество условий. Например, катионы ускоряют процесс, а анионы — замедляют. Кроме того, существуют вещества как полностью блокирующие свёртывание крови (гепарин, гирудин и другие), так и активирующие его (яд гюрзы, феракрил).

Врождённые нарушения системы свёртывания крови называют гемофилией.

Методы диагностики свёртывания крови [ править | править код ]

Все многообразие клинических тестов свёртывающей системы крови можно разделить на две группы [7] :

  • глобальные (интегральные, общие) тесты;
  • «локальные» (специфические) тесты.

Глобальные тесты характеризуют результат работы всего каскада свёртывания. Они подходят для диагностики общего состояния свёртывающей системы крови и выраженности патологий, с одновременным учётом всех привходящих факторов влияний. Глобальные методы играют ключевую роль на первой стадии диагностики: они дают интегральную картину происходящих изменений в свёртывающей системе и позволяют предсказывать тенденцию к гипер- или гипокоагуляции в целом. «Локальные» тесты характеризуют результат работы отдельных звеньев каскада свёртывающей системы крови, а также отдельных факторов свёртывания. Они незаменимы для возможного уточнения локализации патологии с точностью до фактора свёртывания. Для получения полной картины работы гемостаза у пациента врач должен иметь возможность выбирать, какой тест ему необходим.

  • определение времени свёртывания цельной крови (методы Сухарева, Мас-Магро, Моравица);
  • тромбоэластография;
  • тест генерации тромбина (тромбиновый потенциал, эндогенный тромбиновый потенциал);
  • тромбодинамика.
  • активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ);
  • тест протромбинового времени (или протромбиновый тест, МНО, ПВ);
  • узкоспециализированные методы для выявления изменений в концентрации отдельных факторов.

Все методы, измеряющие промежуток времени с момента добавления реагента (активатора, запускающего процесс свёртывания) до формирования фибринового сгустка в исследуемой плазме, относятся к клоттинговым методам (от англ. сlot — сгусток).

Нарушения свёртывания крови [ править | править код ]

Нарушения свёртываемости крови могут быть обусловлены дефицитом одного или нескольких факторов свёртывания крови, появлением в циркулирующей крови их иммунных ингибиторов

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector