No Image

Что принимать для повышения гемоглобина

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Основная задача гемоглобина заключается в том, чтобы связать с эритроцитами частицы кислорода, которые необходимы всем клеткам для полноценной работы. И если уровень этого сложного железосодержащего белка ощутимо упадет, значительное негативное влияние будет оказано на состояние всего организма.

Что важно учесть перед тем, как повышать гемоглобин

До того как использовать препараты для повышения гемоглобина, необходимо выявить причину его низкого уровня. Сделать это очень важно, поскольку без определения заболевания, которое привело к понижению гемоглобина в крови, повлиять на ситуацию будет крайне сложно. Принятые лекарства в итоге могут даже причинить вред.

Нередко уровень гемоглобина понижается из-за глистной инвазии. При этом заболевании паразиты, попавшие в организм, питаются кровью, что приводит к анемии и малокровию. Если в таком состоянии начать активно принимать препараты, повышающие гемоглобин, колония паразитов значительно вырастет.

Ошибочно будет делать акцент на препараты в случае тех заболеваний печени, при которых происходит распад гемоглобина. На фоне такого распада фиксируется формирование билирубина, окрашивающего желчь в коричневый цвет. В этот период использование препаратов, содержащих железо, только увеличит нагрузку на печень, что неизбежно скажется на состоянии здоровья в целом.

Третья ситуация, при которой не стоит спешить принимать препараты для повышения гемоглобина, это рост злокачественной опухоли. В данном случае гемоглобин понижается вследствие быстрого деления клеток опухоли, которые его динамично поглощают. Если использовать какие-либо препараты, ориентированные на повышение гемоглобина, то рост опухоли только ускорится.

Влияние на уровень гемоглобина при помощи лекарств

Изначально стоит понять, что любые препараты принимаются только после назначения лечащего врача. Самостоятельно составлять программу медикаментозного воздействия на состояние крови нельзя, поскольку самолечение может привести к негативным последствиям. Лишь после того, как будут сданы необходимые анализы, доктор пропишет конкретные таблетки.

Непосредственно сами препараты для повышения уровня гемоглобина являются железосодержащими синтетическими соединениями. К наиболее популярным можно отнести следующие лекарства:

Все эти препараты оказывают пролонгированное (то есть длительное) воздействие. При этом существует немало лекарственных препаратов, рассчитанных на краткосрочный эффект:

— "Глюконат железа" и др.

Некоторые медики считают, что максимальный результат дают препараты для повышения гемоглобина в крови 2-валентного железа. Причина подобных рекомендаций кроется в том факте, что железо такого типа наиболее эффективно всасывается организмом человека.

Продукты, способные повысить гемоглобин

В процессе повышения гемоглобина важно совмещать лекарственные препараты с продуктами, которые оказывают ощутимое воздействие на состояние крови. Таким образом, в рацион должны входить следующие позиции:

Овощи. Тыква, печеный картофель, свекла, листья одуванчика и горчица.

Каши. Чечевица, гречневая каша, толокно, горох и рожь. Каши стоит употреблять каждый день утром.

Мясо и мясные субпродукты. Есть смысл обратить внимание на белое куриное мясо, сердце, рыбу, почки и птицу. Эти позиции также должны присутствовать в рационе ежедневно.

Продукты, богатые витамином C. Эти продукты необходимо употреблять для того, чтобы усвояемость железа была хорошей. Не помешает включить в систему питания марганец, цинк, помидоры, шпинат, зеленые овощи, зелень, изюм.

Соки. Лучшим вариантом для нормализации уровня гемоглобина можно смело назвать гранатовый сок. Хотя морковный и свекольный также оказывают сильное воздействие.

Ягоды. Одним из самых актуальных вариантов будет использование клюквы. Если не удалось ее найти в свежем виде, то можно использовать клюкву в сахаре или замороженную. Нелишними будут ягоды земляники, клубники и черники.

Фрукты. Тем, у кого низкий гемоглобин, стоит употреблять абрикосы, яблоки, бананы, сливы, айву и хурму.

Также в рацион следует добавить сушеные грибы, морепродукты, грецкие орехи, гематоген, красную икру и желток.

Рецепты, которые помогут поднять гемоглобин

Лекарственный препарат для повышения гемоглобина можно сделать и самостоятельно. Для этого не понадобится много усилий. Следующие рецепты помогут значительно повысить уровень гемоглобина в крови:

— Смешать по одному стакану изюма, грецких орехов, кураги, чернослива и перемолоть их. Далее в полученный состав нужно поместить два лимона со шкуркой и стакан мёда. Эту смесь необходимо употреблять 3 раза в день по одной столовой ложке.

— Перемолоть один стакан сырой гречневой крупы и стакан грецких орехов. После добавить стакан мёда и все перемешать. Полученную смесь стоит употреблять один раз в день по столовой ложке.

— Тщательно промыть полстакана гречневой крупы и залить его стаканом кефира. Смесь оставить на ночь. Утром, когда гречка набухнет, ее можно употреблять.

— Смешать по 100 мл сока моркови и свеклы. Этот препарат способен дать ощутимые результаты в течение двух дней.

— Перемешать половину стакана клюквенного и яблочного сока и одну столовую ложку сока свеклы. Полученную смесь нужно пить.

Препараты с железом для повышения гемоглобина

Если разделить лекарства, предназначенные для улучшения уровня гемоглобина, на группы, то начинать нужно с препаратов, которые содержат ионы железа. Важность таких лекарств трудно переоценить, поскольку данный микроэлемент является одним из ключевых компонентов гемоглобина. Независимо от того факта, какое происхождение имеет анемия, железо, поступающее в организм, способно ощутимо ускорить процесс его синтеза. Наибольший эффект препараты такой группы дают при снижении гемоглобина вследствие недостатка железа в организме и железодефицитной анемии. Определить дефицит данного типа возможно посредством биохимического исследования крови на предмет низкого уровня сывороточного железа.

В качестве критерия оценки его состояния нужно определять понижение уровня на менее чем на 8 мкмоль/л. Если анализы показали такой результат, железосодержащие препараты для повышения гемоглобина в крови стоит использовать при следующих диагнозах:

— нарушения в функциях пищеварения;

— анемия, которая получила развитие на фоне плохого питания;

— хронические заболевания почек и печени, сопровождающиеся снижением уровня гемоглобина;

— внешние интоксикации на фоне затянувшихся заболеваний;

— восстановительный период после кровопотери и кровотечения любого типа;

— падение уровня гемоглобина во время обильных менструаций.

Важно понимать простой принцип: железосодержащие препараты для повышения гемоглобина будут действовать тем быстрей и эффективней, чем ощутимей недостаток железа в крови.

Виды и популярные представители

Независимо от производителя, большинство препаратов с ионами железа содержат еще и аскорбиновую кислоту, которая оказывает положительное воздействие на процесс усвоения лекарства. Выбирая конкретный тип среди различных препаратов, стоит учитывать, что они делятся на два основных вида: инъекционные и пероральные. Ключевое отличие пероральных препаратов заключается в том, что они имеют вид раствора или таблеток и предназначены для внутреннего использования. А вот инъекционные лекарства вводятся внутримышечно и применяются в тех случаях, когда уровень гемоглобина сильно занижен и требуется быстрый качественный эффект.

Лучший препарат для повышения гемоглобина с ионами железа выделить трудно, но к популярным можно отнести следующие лекарства:

Актуальность использования витаминов

Различные витаминные препараты стоит рассматривать как обязательные в процессе восстановления уровня гемоглобина. Их использование становится особенно актуальным, когда анемия развивается на фоне дефицита витаминов в организме. К состояниям, при которых актуально использование витаминов, можно отнести следующие проблемы со здоровьем:

— дефицит витамина C;

— нарушения всасывания питательных веществ из кишечника и желудка, а также пищеварения в целом;

— истощение организма на фоне хронической патологии;

— дефицит фолиевой кислоты и витамина B 12 на фоне мегалобластной анемии.

— снижение гемоглобина вследствие хронической или острой кровопотери.

На повышение уровня гемоглобина могут ощутимо повлиять как поливитаминные комплексы, так и отдельные витамины. Что касается конкретных комплексов, то они, как правило, назначаются в случае незначительного понижения уровня гемоглобина и в большинстве случаев только этой меры воздействия бывает достаточно. А вот отдельные витамины используют в том случае, когда необходимо быстрое купирование дефицита гемоглобина или при ярко выраженном снижении показателей. Есть смысл обратить внимание на следующие витаминные препараты для повышения гемоглобина:

Читайте также:  Как снизить гликозилированный гемоглобин

"Фолиевая кислота". Эти таблетки назначаются исключительно в комплексе с цианокобаламином.

"Витаминный комплекс B12". Это и есть препарат цианокобаламин. Назначается он в виде внутримышечных инъекций, поскольку производится только в лекарственной форме. Этот препарат участвует в процессе синтеза эритроцитов и гемоглобина.

Поливитаминные комплексы: «Витрум», «Биовиталь», «Дуовит» и др.

"Аскорбиновая кислота" (витамин C). Прописывается она в виде инъекций или таблеток и только в высоких дозах. Эта кислота необходима для эффективного усваивания железа из медикаментозных препаратов или продуктов питания в кишечнике.

Комплексы витаминов группы B (B12, B6, B1). Выпускается этот препарат для повышения гемоглобина в ампулах и таблетках. В качестве наиболее распространенных комплексов данной группы можно назвать такие, как «Неуробекс», «Мильгамма», «Нейробион».

Препараты крови

Иногда обстоятельства складываются таким образом, что сильный недостаток гемоглобина ставит под угрозу жизнь пациента. Подобную опасность представляют кровотечения с массивной кровопотерей, во время которых падение гемоглобина достигает критической отметки. В этом случае необходимо быстрое и эффективное воздействие. Речь идет о переливании донорских эритроцитов. Только этот метод способен быстро поднять гемоглобин в критической ситуации до того уровня, который необходим для полноценного функционирования систем организма. Эта процедура называется гемотрансфузией, а производить ее, ввиду сложности процесса, нужно исключительно в условиях стационара.

Для того чтобы данная методика была назначена врачом, необходимы показания, при которых уровень гемоглобина будет ниже 60 г/л в случае хронических и острых заболеваний.

Тем, у кого была диагностирована хроническая анемия, которая протекает достаточно долго, прежде стоит узнать у квалифицированного врача, какие препараты для повышения гемоглобина им следует попробовать. Лишь в том случае, если эти меры не оказали должного воздействия, есть смысл рассматривать применение гемотрансфузии.

Важно знать, что переливаться могут как отмытые эритроциты, так и эритроцитарная масса. Если есть такая возможность, то лучше остановить выбор на первом варианте. Суть в том, что отмытые эритроциты значительно реже вызывают патологические реакции организма на гемотрансфузию и различные осложнения.

Эритропоэтин

Те препараты для повышения гемоглобина, которые содержат эритропоэтин, можно по праву считать самыми мощными. Такое вещество, как эритропоэтин, относится к сильным природным стимуляторам кроветворения и синтеза эритроцитов костным мозгом в частности. Учитывая тот факт, что эритроциты являются главным концентратором гемоглобина, оказав влияние на их уровень в крови, можно существенно поднять и гемоглобин.

Эритропоэтины относятся к радикальным средствам воздействия на состояние пациента. Применяют их в тех случаях, когда остальные препараты уже не дают нужного результата. Данный факт, стоит заметить, ощутимо влияет на их стоимость.

Вот наиболее популярные препараты, содержащие эритропоэтины:

Какие препараты актуальны для детей и беременных женщин

Одним из препаратов, который подойдет женщинам во время беременности и детям, является «Ферроградумет». В его состав входит сульфат железа. Он актуален при следующих состояниях: период лактации и беременности при нарушенном усвоении железа (энтерит, болезнь Крона, диарея), пониженный гемоглобин, железодефицитная анемия.

Препараты для повышения гемоглобина при беременности включают и «Хеферол». Он содержит фумарат железа и назначается при полименорее, гиперменорее, пониженном гемоглобине, лактации и кровотечениях из ЖКХ.

«Ировит», содержащий аскорбиновую, фолиевую кислоту, цианокобаламин и железо, принимается в целях профилактики анемии во время беременности.

Какие именно препараты для повышения гемоглобина у детей стоит использовать, определяет педиатр. Самостоятельно подобных решений принимать не стоит. После того как будут сданы анализы, врач определит причину понижения гемоглобина и пропишет конкретные железосодержащие добавки, предназначенные для детского организма.

Нетрудно сделать вывод: нормальный уровень гемоглобина — это крайне важный показатель. От него зависит самочувствие и состояние человека в целом. В свою очередь, препараты для повышения гемоглобина женщинам нужны так же, как и мужчинам. Поэтому, независимо от возраста и пола, пренебрегать лекарствами и витаминными комплексами при пониженном гемоглобине не стоит.

Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов – быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.

1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!

100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.

Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.

Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.

В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.

Красная икра

Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.

Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.

Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.

Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.

Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:

банка красной икры;

банка печени трески.

Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.

Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.

2. Фисташки – рекордсмены по содержанию железа

Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом – фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.

В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:

Читайте также:  Олестезин свечи при беременности отзывы

микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);

белок (приблизительно 20 г ), поставляющий ценные аминокислоты;

витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;

жиры (примерно 50 г ), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.

Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.

Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа – гранат, морковь.

Для приготовления понадобится:

немного сметаны (йогурта);

Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.

Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!

Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.

Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:

железо, кальций, фосфор, магний;

витамины B, A, D, E;

Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.

Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г ), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами – хурма, груша, киви, айва.

4. Красное мясо очень эффективно

Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины – 22%.

100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:

минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);

витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;

Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемного железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.

! Говяжья печень – ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.

Длительная жарка, тушение, варка – все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.

Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо – это источник паразитов!

В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.

Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.

Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.

Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа.

5. Гранат

При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.

Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:

витамины (B5, B6, B12, E, P, C);

минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).

Гранат – фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, — B6, B5, B12, P, C.

Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.

Каждый из них исполняет определенную функцию.

Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.

Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.

Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.

Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.

Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.

Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.

Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:

50 г орехов (грецких);

200 г куриной грудки;

соль и майонез по вкусу.

Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.

100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.

Полезные продукты, насыщенные железом, — самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Рецепт здоровья — имбирь с лимоном и мёдом: как приготовить имбирный лимонад?

Читайте также:  Если билирубин ниже нормы что это значит

Продукты, которые никогда не едят диетологи

Гемоглобин – это сложный белок, содержащий железо и красный пигмент, придающий крови её характерный цвет. Его функцией является доставка кислорода внутренним органам, он же переносит углекислый газ к тканям лёгких. Кроме того, это важное вещество способствует сохранению стабильной кислотности эритроцитов, поэтому его дефицит негативно сказывается на всей работе организма. Вот почему необходимо знать, как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях быстро взрослому и ребенку, если наблюдается уменьшение его концентрации.

Причины недостатка гемоглобина

Для того, чтобы гемоглобин синтезировался в полной мере, необходимо, чтобы в пище было достаточное количество животных протеинов, железа, витаминов группы В, особенно, фолиевой кислоты. Витаминные соединения участвуют в непосредственных процессах выработки эритроцитов в костном мозге. Конечно, надо, чтобы нормально функционировала система кроветворения.

Причины низкого гемоглобина могут быть следующими:

  1. Скудное питание, в котором отсутствует или содержится в минимальном количестве аскорбиновая кислота, необходимая для аминокислот, участвующих в образовании гемоглобина. Низкий уровень витамина В12 иногда объясняется присутствием в организме гельминтов. Провоцирует снижение злоупотребление шоколадом, кофе и крепким чаем, большим количеством круп в рационе.
  2. Гибель эритроцитов вызывают болезни печени, в частности, гепатит. Но это могут быть и любые вирусные и бактериальные инфекции.
  3. Системные недуги, такие как красная волчанка, артрит ревматоидного типа, другие болезни из-за сбоев в иммунной системе провоцируют падение вещества в крови.
  4. Нарушения щитовидной железы, характеризующиеся низкой выработкой гормонов, играют в снижении гемоглобина не последнюю роль, ведь они отвечают за всасывание железа в тонких кишках. Этому важному процессу могут препятствовать и различные воспалительные процессы органов пищеварения – желудка, толстой и двенадцатиперстной кишки.
  5. Приводят к недостатку гемоглобина доброкачественные и злокачественные опухоли органов. Таким же отрицательным действием отличаются и новообразования в системе крови.
  6. Гиподинамия, отсутствие нормальной двигательной функции, приводит к тому, что кровообращение замедляется и вырабатывается меньше красных телец. А частые стрессы нарушают метаболические реакции, в результате чего страдает и синтез гемоглобина.
  7. Любые кровотечения – внутренние или вызванные травмами, являются причиной уменьшения важного элемента в организме.

Хорошая новость состоит в том, что уровень вещества быстро приходит в норму, если вылечить существующие заболевания и пересмотреть своё питание.

Но необходимо знать способы, как поднять низкий гемоглобин. Разумным решением является обращение к специалисту, который измерит уровень железосодержащего белка и подскажет, какие продукты повышают гемоглобин в крови.

Как понять, что гемоглобин снижен

Человека с нехваткой гемоглобина можно определить по анемичному виду – кожа его и бледная или желтоватая, а язык ярко-красный.

Астения выражается разными симптомами:

  • у человека наблюдается нарушение сна, днём он ощущает слабость, вялость, утром не чувствует бодрости – подъём всегда связан с определёнными усилиями;
  • наблюдается головокружение, шум в ушах, пелена перед глазами, с такими больными нередко случаются обмороки;
  • у мужчин часто страдает половая функция, так как кровообращение, а, следовательно, и кровонаполняемость полового органа недостаточна;
  • при дефиците гемоглобина может полностью потеряться аппетит, больной испытывает невольное отвращение к любой еде;
  • усталость проявляется уже в утреннее время и быстро нарастает, так что человек не может полноценно трудиться и делать обычные дела;
  • у женщин сбивается нормальный месячный цикл.

Одновременно с этими признаками, происходит дистрофическое изменение ногтевых пластин, прекращение роста волосяного покрова, нарушение обоняния и вкуса.

В некоторых случаях незначительно повышается температура, случаются судороги икроножной мышцы. Длительный недостаток гемоглобина приводит к сбоям сердечного ритма, его учащению, снижению кровяного давления, поэтому важно знать, как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях быстро.

Ведь симптомы авитаминоза, слабость и усталость – это только первые признаки анемии, которые усугубляются при длительном гемоглобиновом голодании.

Как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях быстро

Последствием низкого уровня гемоглобина может стать железодефицитная анемия, которая влечёт за собой нарушение кислотности. От этого страдает иммунная, дыхательная и сердечно-сосудистая система, человек подвержен риску развития инфекционных и внутренних, хронических заболеваний.

В первую очередь, необходимо выяснить причину такого положения. Если это касается кровотечений, понадобится сначала вылечить болезни, желудка, печени, эндокринных органов, иногда требуется оперативно устранить опухоли.

Для этого человек проходит различные диагностические обследования, в некоторых случаях, при катастрофически низком гемоглобине, требуется стационарное лечение с применением инъекций препаратов железа и витаминов группы В. При этом регулярно измеряются его показатели. Лечение осуществляется под строгим контролем и наблюдением врачей.

Если установлена лёгкая или средняя стадия анемии, и вызвана она неправильным питанием, откорректировать состояние больного можно, поменяв его рацион и употребляя продукты для повышения гемоглобина в крови.

Дома можно, помимо питания, повысить уровень важного вещества и другими способами:

  • так как недостаток кислорода является главной причиной анемии, больному следует заняться физическими упражнениями, чаще бывать на свежем воздухе, делать простые упражнения, пробежки, купаться – чем больше будет задействована диафрагма, а лёгкие получат кислорода, тем быстрее можно справиться с дефицитом гемоглобина;
  • таким пациентам рекомендуется употреблять больше воды – не менее двух литров за день, ведь кровь также состоит из её частиц и нуждается в достаточном объёме;
  • жилое помещение всегда должно быть хорошо проветрено, для оптимальных условий требуется средняя влажность и прохладный воздух.

По назначению врача можно в условиях собственного дома принимать различные железосодержащие и витаминные препараты и добавки, существуют аптечные средства, которые для этой цели можно приобрести без рецепта – это Сорбифер дурулес с включённым в него сульфатом железа и аскорбиновой кислотой, Фолиевая кислота в виде таблеток, жидкий витамин В12 и другие медикаменты.

Видео: Как повысить уровень гемоглобина? Ответ специалиста

Продукты для повышения гемоглобина в крови

Питание больного с нехваткой железосодержащего белка должно быть разнообразным и содержать множество продуктов, которые помогут бороться с анемией.

В ежедневное меню должны быть включены не только растительные, но и животные белки, поэтому важно использовать следующие продукты:

  1. мясо;
  2. птицу;
  3. печень;
  4. рыбную продукцию;
  5. куриные, перепелиные яйца;
  6. мясо морских животных.

Следует учесть, что продукты повышенной жирности тоже должны присутствовать, но составлять две трети рациона.

  1. Важными составляющими являются всевозможные фрукты – любые цитрусовые, персики, абрикосы, бананы, виноград, сливы, гранаты, арбузы и дыни. Из ягод – чёрная смородина, клюква, малина.
  2. Эффективно поднимает гемоглобин шиповник, такие сухофрукты, как чернослив, изюм и курага. Из овощей – репа, зелёный горошек и лук. Картофель лучше есть с кожурой в отварном и запеченном виде.
  3. В рационе пациента обязательно должна присутствовать гречневая каша, творог и сыр в небольших количествах.
  4. Регулярно нужно пить соки из свеклы и моркови, кушать орехи, пивные дрожжи также способствуют повышению железа в крови.

Необходимо представлять не только, как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях быстро, но и полностью отказаться от пагубных пристрастий, таких как алкоголь и сигареты. А вот любителей чая и кофе можно порадовать – полностью исключать эти напитки необязательно, достаточно следить за тем, чтобы они не были крепкими. Борясь с неприятной болезнью, можно существенно оздоровить свой организм, если поменять привычный образ жизни.

Автор Куделя Лариса

Все статьи проходят обязательную проверку практикующими врачами.

Гомзарь Анастасия Сергеевна
терапевт. Стаж более 20 лет Образование: ФГБОУ ВО Дальневосточный государственный медицинский университет

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector