No Image

Что такое альфа амилаза в анализе крови

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Альфа-амилазой называют один из ферментов пищеварительной системы, синтезируемый преимущественно клетками поджелудочной железы экзокринного типа и отвечающий за расщепление сложных углеводистых компонентов пищи, крахмала и гликогена до простых углеводов (глюкозы). Данный энзим вырабатывается в небольшом количестве и слюнными железами, входя в состав слюны. В норме минимальное количество альфа-амилазы проникает в общий кровоток, так как поджелудочная железа имеет очень хорошее кровоснабжение. Проходя через почки, фермент выделяется с мочой.

В связи с этим в лабораторной диагностике используется два диагностических исследования ферментативной активности этого класса амилазы:

Диастаза мочи (амилаза мочи).

Норма содержания амилазы в крови

В каждой лаборатории, которая проводит исследование крови на уровень альфа-амилазы, существуют определенные нормативы этого показателя. Поэтому в бланке рядом с полученным результатом указывается норма с учетом единиц измерения и используемых реактивов для его определения. Наиболее часто руководствуются такими нормативами:

При измерении активности альфа-амилазы в мккатал/л – 16-30;

При измерении активности альфа-амилазы в Ед/л – 20-100;

Норма у женщин

Несмотря на отличия биохимических процессов в мужском и женском организме, существенных отличий в амилазной активности крови при лабораторном исследовании не определяется. Поэтому усредненные нормы амилазы крови носят такой широкий диапазон. Он является общим для лиц мужского и женского пола.

Почему амилаза повышена в крови?

В основе повышения концентрации альфа-амилазы крови (гиперамилаземии) в большинстве случаев лежат патологические процессы в поджелудочной железе и поражение органов, расположенных рядом с ней. Механизм возникновения такого патологического состояния можно объяснить повышенным выходом амилазы из клеток поджелудочной железы в системный кровоток.

Произойти подобное может при таких обстоятельствах:

Избыточной секреции панкреатического сока;

Препятствии полноценному оттоку панкреатического секрета по выводным протокам в двенадцатиперстную кишку;

Воспалительных изменениях поджелудочной железы или, рядом расположенных, органов. При этом возникает усиление кровотока, что заканчивается повышенным выходом ферментов в кровь;

Травматическом или некротическом разрушение ткани поджелудочной железы;

Такие патогенетические механизмы лежат в основе состояний:

Хронический панкреатит в стадии обострения;

Очаговый панкреонекроз (самопереваривание поджелудочной железы локального характера);

Раковые опухоли любого отдела поджелудочной железы, в первую очередь, её головки;

Желчнокаменная болезнь, особенно с наличием конкрементов в протоковой системе;

Опухоли и вклиненные камни Фатерова соска двенадцатиперстной кишки, где открывается выводной панкреатический проток;

Важно помнить! Незначительное повышение амилазы – это когда её цифры на несколько единиц измерения превышают норму. Если самочувствие человека не нарушено, это не говорит о патологии. Настораживать должны превышение показателя нормы в 2 и более раза. Такой вариант полученных результатов практически всегда говорит о патологии поджелудочной железы.

Почему амилаза понижена в крови?

Вообще, если амилаза крови стремится к нулевому показателю – это нормальное состояние, которое говорит о способности поджелудочной железы удерживать этот фермент под контролем. Но на практике так не бывает. У каждого человека при исследовании амилазы будет выявлено её определенное количество в составе плазмы. Если полученный показатель гораздо меньше нижней границы нормы, то это говорит о том, что ферментативная активность поджелудочной железы резко снижена.

Читайте также:  Аускультация плода акушерским стетоскопом

Такое может быть при заболеваниях:

Тотальном панкреонекрозе (полном самопереваривании поджелудочной железы);

Злокачественных опухолях поджелудочной железы 4 стадии, когда нормальная железистая ткань органа замещается опухолевой;

Муковисцидозе – ферментопатия врожденного происхождения;

Операциях на поджелудочной железе, при которых удалена большая часть органа.

Норма содержания амилазы в моче

Амилазу, которая определяется в моче, называют диастазой. Её активность в несколько раз выше, чем амилазы крови. Это можно объяснить тем, что в крови амилаза находится в более разбавленном состоянии. Проходя через почки, происходит её концентрация в небольшом объёме мочи. Поэтому её определение используют более часто. Тем более, что для анализа нужно, всего лишь, собрать мочу. Единственное, о чем нужно помнить, это о возможности повышения диастазы не только в связи с патологией поджелудочной железы.

Установленные лабораторные нормы диастазы такие:

В мккатал/л – 28-100.

Почему амилаза мочи повышена?

Все состояния, которые сопровождаются повышением амилазы крови, автоматически вызывают и повышение диастазы мочи.

Острый и хронический панкреатит;

Опухоли поджелудочной железы;

Любые формы желчнокаменной болезни и гепатит;

Погрешности в диете и злоупотребление алкоголем. Наиболее опасно сочетание этих факторов;

Острая патология внутренних органов хирургического характера (аппендицит, деструктивный холецистит, кишечная непроходимость, прободная язва);

Важно помнить! Незначительное повышение диастазы мочи может говорить либо о небольших отклонениях в работе поджелудочной железы, либо о болезнях органов, находящихся в анатомической близости с поджелудочной железой. Превышение нормы в два и более раза – это всегда панкреатические проблемы.

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. врач-терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — "Лечебное дело" в 1991 году, в 1993 году "Профессиональные болезни", в 1996 году "Терапия".

Начался сезон клещей — как защититься? Куда обращаться? Первая помощь при укусе

5 доказано эффективных противовирусных препарата от гриппа и ОРВИ

Процесс пищеварения представляет собой механическую и химическую обработку пищи. Сложные органические вещества, которые человек получает с продуктами питания, расщепляются до простых составляющих. Эти биохимические реакции проходят с участием пищеварительных ферментов, которые являются катализаторами. Фермент амилаза обеспечивает расщепление сложных углеводов. Его название происходит от «amilon», что при переводе с греческого означает «крахмал».

Функции амилазы

Расщепление углеводов происходит в ротовой полости и двенадцатиперстной кишке. Амилаза – это пищеварительный фермент, который расщепляет полисахариды до олигосахаридов, а затем до моносахаридов. Другими словами, под действием активного вещества сложные углеводы (например, крахмал) распадаются на простые составляющие (например, до глюкозы). Небольшое количество вещества вырабатывается слюнными железами, кишечником, печенью, почками, легкими, жировой тканью, маточными трубами. Поджелудочная секретирует основное количество фермента.

Читайте также:  Что нельзя делать при сотрясении мозга

Молекулы полисахаридов имеют сложную структуру, плохо всасываются тонким кишечником. Процесс переваривания сложных углеводов (полисахаридов) под действием амилазы начинается уже при попадании пищи в рот, поэтому крахмалистые продукты (картофель, рис, хлеб) необходимо тщательно пережевывать, чтобы хорошо смочить слюной. Это значительно облегчает их переваривание начальным отделом тонкого кишечника. Под действием амилазы метаболизм сложных углеводов ускоряется, улучшается их усвоение.

Фермент имеет несколько названий – α-амилаза, диастаза, панкреатическая. Существуют разновидности: альфа, бета, гамма. Организм человека синтезирует только альфа-амилазу. Это общий показатель пищеварительного фермента. От него отличают панкреатическую амилазу. Она вырабатывается поджелудочной железой, которая относится к железам внутренней секреции. Ее гормоны и ферменты попадают не только в кишечник, но и в кровь. Биохимический анализ крови (или мочи) определяет два показателя: панкреатическую и α-амилазу.

Анализ на α-амилазу

Нарушение обменных процессов, воспаления разного происхождения вызывают изменения состава крови. Амилаза крови преимущественно определяется при подозрениях на острый или хронический панкреатит (воспаление поджелудочной). Приступы заболевания сопровождаются болью вокруг пупка, тошнотой, позывами на рвоту, повышением температуры. Отклонения от норм уровня фермента вызывают опухоли, камни в протоках поджелудочной железы.

Показатели фермента нарушаются при сахарном диабете, гепатитах, эпидемическом паротите (свинке), воспалительном процессе брюшной полости (или перитоните) Для биохимического анализа утром на тощий желудок делается забор венозной крови. Для получения достоверных результатов накануне нельзя употреблять острую и жирную пищу, алкоголь. Необходимо исключить физические и эмоциональные перегрузки.

При нормальном пищеварении жидкая часть крови содержит около 60% альфа-амилазы и 40% панкреатической. На активность фермента влияет время суток. Ночью амилаза менее активна, поэтому у любителей ночного приема пищи велик риск развития панкреатита. Для диагностики патологий определяющее значение имеет определение уровня фермента в плазме и сыворотке крови. Почками выделяется панкреатическая амилаза, поэтому с помощью анализа выявляют проявления панкреатита на поздних стадиях.

Венозная кровь для проведения исследования отправляется в лабораторию в течение часа. Для определения­ ферментного уровня недопустимо длительное простаивание взятого материала. При отсутствии условий для проведения анализа после отделения сгустка сыворотка замораживается и тестируется позже. Методики определения фермента отличаются и зависят от используемого реактива, поэтому бланк анализа содержит информацию об установленных показателях и допустимых нормах.

Диагностическое значение имеет динамика уровня фермента. На определенных стадиях заболевания количество фермента за 6-12 часов может увеличиться в 30 раз. После острого состояния показатели нормализуются за 2-6 суток. В случае если за 5 дней ферментные показатели остаются высокими, говорят о прогрессировании воспалительного процесса и высоком риске развития тотального панкреонекроза.

Норма амилазы

Биохимический анализ крови на содержание фермента выполняет любая биохимическая лаборатория. Он показывает содержание условных единиц пищеварительного фермента в 1 литре крови. Концентрация вещества зависит от возраста пациента. Норма фермента в крови не зависит от половой принадлежности:

Читайте также:  Сильная боль в затылке головы что делать

Отклонение уровня альфа-амилазы от нормы может указывать на серьезные проблемы со здоровьем, которые требуют назначения дополнительных обследований и специфического лечения. Что такое альфа-амилаза и какие факторы могут приводить к ее повышению или понижению в крови?

Что это такое

Альфа-амилаза – это пищеварительный фермент, который вырабатывается клетками поджелудочной железы и отвечает за расщепление углеводов. Уровень содержания альфа-амилазы в крови – специфический маркер, который позволяет диагностировать патологии поджелудочной железы и ряд других заболеваний и нарушений.

Основным показанием для назначения анализа крови на альфа-амилазу является подозрение на панкреатит – воспалительное заболевание, поражающее поджелудочную. Однако изменения уровня фермента могут наблюдаться и при других патологиях – сахарном диабете, гепатите, некоторых вирусных заболеваниях.

Как сдают анализ

Для определения количества альфа-амилазы в крови используются данные биохимического анализа, при котором забор крови осуществляется из вены. Анализ сдают утром натощак. Накануне процедуры необходимо исключить из рациона острую и жирную пищу.

Нормальные показатели

В каждой лаборатории используются разные нормативы и единицы измерения, а также реактивы различной чувствительности. Как правило, применяемые нормы альфа-амилазы указываются в бланке с результатами анализа рядом с полученными показателями.

Примерные значения нормального содержания альфа-амилазы в крови при измерении в Ед/л – не более 50 Ед/л. Для детей разного возраста границы нормы представлены меньшими показателями.

  • Так, у детей до 6 месяцев уровень альфа-амилазы не должен превышать 8 Ед/л,
  • для детей от 6 до 12 месяцев нормальный показатель находится в пределах 23 Ед/л.

О чем расскажет биохимический анализ крови?

Боли в пупке у ребенка: причины и что делать?

Вирусный гепатит: методы диагностики

Повышенная альфа-амилаза

Наиболее распространенной причиной повышения концентрации альфа-амилазы в крови являются патологии поджелудочной железы. К ним относятся острый или хронический панкреатит, кисты, опухоли, панкреолитиаз (камни в поджелудочной железе), травматические повреждения поджелудочной.

Другими причинами отклонений могут быть сахарный диабет, почечная недостаточность, эпидемический паротит (свинка), воспалительные заболевания органов брюшной полости, такие как перитонит, прободная язва, аппендицит. В некоторых случаях повышенная альфа-амилаза не связана с конкретными заболеваниями. Так, отклонения могут наблюдаться при погрешностях в диете, злоупотреблении алкогольными напитками, различных отравлениях.

Пониженная альфа-амилаза

Патологически низкие показатели альфа-амилазы в крови могут указывать на сниженную ферментативную активность поджелудочной железы. Такое состояние может наблюдаться при злокачественных опухолях поджелудочной железы в тяжелой стадии, муковисцидозе, острых или хронических гепатитах, панкреонекрозе (полном разрушении поджелудочной железы). Также пониженный уровень альфа-амилазы может быть следствием оперативных вмешательств на поджелудочной железе, при которых была удалена большая часть органа.

Помните о том, что никакая справочная информация не подходит для интерпретации результатов лабораторных анализов. Ее можно использовать лишь для общего понимания сути исследуемых показателей. Точную расшифровку результатов анализа крови вы можете получить только у квалифицированного специалиста.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector