No Image

Что такое антитромбин 3 в анализе крови

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Антитромбин — основной плазменный белковый фактор, синтезируется, в основном, в сосудистом эндотелии и клетках печени. Оказывает основное угнетающее (антикоагуляционное) действие на процессы свёртывания крови.

Состоит из двух различных функциональных доменов — гепарин-связывающего и гепарин-ингибирующего. Это основной плазматический белок в механизме инактивации тромбина (до 75 % угнетающей тромбин способности плазмы).

При самостоятельном воздействии инактивация тромбина протекает медленно, по нарастающей. При наличии гепарина процесс инактивации развертывается очень быстро. Поэтому антитромбин III называют плазменным кофактором гепарина. Но в случае значительного снижения уровня антитромбина III гепарин почти не оказывает своего антикоагулянтного действия.

Антитромбин III также принимает активное участие в инактивации факторов VIIA, IXA, XA, XIA, XIIA. Механизм инактивации посредством антитромбина III состоит в образовании комплекса, в котором происходит необратимое соединение молекулы тромбина и молекулы антитромбина III. Снижение уровня антитромбина III свидетельствует о риске возникновения тромбоза.

Значение антитромбина III повышено в следующих случаях:

Значение антитромбина III понижено в следующих случаях:

Какие функции выполняет антитромбин III?

Антитромбин III — это белок, который тормозит свертывание крови. Он синтезируется в стенках сосудов и клетках печени. Основной механизм действия антитромбина III заключается в угнетении тромбина и некоторых других факторов свертывающей системы, что препятствует образованию тромбов в кровеносном русле. Процесс инактивации тромбина происходит быстрее в присутствии гепарина. При значительном снижении уровня антитромбина III гепарин почти не оказывает своего противосвертывающего действия.

Когда назначают анализ крови на антитромбин III?

При дефиците антитромбина III возникает риск развития тромбозов, а при его избытке — риск развития кровотечений.

Врожденный дефицит антитромбина III проявляется инфарктами и инсультами в молодом возрасте. Тромботические эпизоды у людей 20–30 лет могут быть проявлениями именно этой врожденной патологии системы гемостаза.

Исследование назначают при планировании и проведении терапии антикоагулянтами, перед обширными хирургическими вмешательствами, при подборе оральных контрацептивов, подозрении на тромбофилию и тромбоэмболические осложнения. Оно показано пациентам, которым нужно вводить большие дозы гепарина, и тем, чей организм не реагирует на гепарин должным образом. Анализ назначают женщинам при бесплодии, привычном невынашивании и планировании беременности. Его делают людям с выявленным артериальным или венозным тромбозом и пациентам, перенесшим операцию по удалению тромба.

Как готовиться к сдаче анализа?

Анализ сдают натощак. Последний прием пищи разрешен за восемь часов до забора крови. За день до исследования нужно ограничить физические нагрузки, исключить из рациона жареную и жирную пищу, алкоголь. Сдавать кровь лучше до начала приема антикоагулянтов или через одну-две недели после их отмены. Если пациент все же принимает лекарства, желательно, чтобы в направлении на анализ было указано, какие именно и в каких дозах. Женщинам не рекомендуется сдавать кровь во время месячных.

Где делают анализ крови на антитромбин III?

Для исследования у пациента берут кровь из вены. Сдать анализ можно в поликлинике по месту жительства, платной лаборатории или частном медицинском центре. Его результаты будут готовы на следующий рабочий день.

Интерпретация результатов анализа на антитромбин III

Нормальное значение антитромбина III — от 80 до 120 %. В разных лабораториях нормальные референсные значения могут колебаться в пределах 70–128 %.

Количество антитромбина повышается при приеме антикоагулянтов и анаболических стероидов, дефиците витамина К, воспалительных процессах, острых гепатитах, тяжелом остром панкреатите, холестазе (уменьшении или прекращении поступления желчи в 12-перстную кишку), раке поджелудочной железы, у женщин — во время менструаций.

Читайте также:  Расшифровка общего анализа крови rdw cv

Уровень антитромбина III снижен у новорожденных детей и людей старческого возраста, у женщин в третьем триместре беременности и в середине менструального цикла. Его количество уменьшается при лечении гепарином, приеме оральных контрацептивов и кортикостероидов, в послеоперационном периоде, при заболеваниях печени (опухолях, алкогольном гепатите, циррозе). Пониженные значения характерны для ДВС-синдрома, нефротического синдрома, карциномы легких, множественных травм, шокового состояния, сепсиса, массивных тромбозов, атеросклероза.

Информация размещена на сайте только для ознакомления. Обязательно необходима консультация со специалистом.
Если вы нашли ошибку в тексте, некорректный отзыв или неправильную информацию в описании, то просим вас сообщать об этом администратору сайта.

Отзывы размещенные на данном сайте являются личным мнением лиц их написавших. Не занимайтесь самолечением!

Повреждение тканей, которые случаются постоянно, инициирует старт сложного комплекса мероприятий в организме. Речь идет об остановке кровотечения и освобождении раны от болезнетворных бактерий и тел, имеющих инородное происхождение. Основа таких коагулятивных мероприятий связана с образованием на месте повреждения сгустка крови. Это тромб, которым закрывается рана, а значит, останавливается кровотечение. В связи с коагулятивными мероприятиями, иногда может возникать вопрос, почему показатель антитромбина 3 повышен причины этого каковы?

Общие сведения

Главная роль в процессе коагуляции возлагается на белок фибрин. Именно им образуется своего рода каркас, на который собираются эритроциты, чем и образуется сгусток. Скорость, с которой собирается тромб, и эффективность свертывания зависит от многих факторов. В общей сложности насчитывается их 12, а для обозначения используются римские цифры. У каждого из факторов свертывания имеется определенная роль в коагулятивном каскаде. Если показатель понижен или повышен, значит, может неправильно образовываться тромб.

Одним из таковых факторов является антитромбин III. Под ним понимается специфический белок, главная функция которого – контроль за работой некоторых факторов, связанных со свертыванием и предотвращением образования слишком большого количества тромбов. Поэтому анализ на антитромбин III выступает в качестве маркера процесса свертывания крови. Врачами используется он, когда контролируется образование и разрушение тромбов.

При выполнении анализа, норма определяется по небольшому количеству венозной крови. Перед сдачей важно отказаться от курения, предотвратить сильное напряжение как эмоционального, так и физического порядка. Сдача осуществляется натощак. Значит, последний приём пищи должен быть не позднее, чем 8-12 часов до сдачи.

Норма антитромбина III меняется в зависимости от возраста. При этом пройти анализ врач может попросить при разных обстоятельствах. Такое тестирование назначается людям, не достигшим 50 лет, которые имеют тромбозные эпизоды, причины которого не выяснены. Анализ выполняется спустя несколько месяцев после тромбозного эпизода.

Проходить тестирование рекомендуется лицам, в семье которых бывали случаи раннего сосудистого тромбоза, если присутствуют осложнения тромбоэмболического характера. Назначается анализ в комплексе с другими проверками, направленными на полноценную оценку процесса свертываемости крови. Одновременно выполняется он и с тестами, связанными с противосвертывающим каскадом. Если человеку планируется выполнять длительную операцию, которая займет от четырех часов, норма определяется в обязательном порядке. Показатели антитромбина 3 при беременности тоже важны, особенно если присутствуют какие-то осложнения. Определить показатели антитромбина повышены или понижены нужно, если нет достаточного ответа при гепариновом лечении. В первую очередь дается оценка активности антитромбина, а уже потом проверяется количество его в крови.

Читайте также:  Валидол от давления повышенного помогает

Норма показателя

Если антитромбин III повышен или понижен, это может создавать определенные сложности со здоровьем. Норма же при этом колеблется в зависимости от возраста. Если речь идет о новорожденных детях, то показатель его понижен физиологически и находится на уровне 40-80 процентов.

Если речь идет о младенцах и детях, возрастом до шести лет, то показатель нормы уже существенно отличен от первой категории. Речь идет о нормальных границах в пределах от 80 до 140 процентов.

С шести до 11 лет норма меняется незначительно. Границы сокращаются, показатель должен попадать в промежуток от 90 до 130 процентов. С 11-летнего возраста и до окончания подросткового периода нормальными значениями будет показатель от 80 до 120 процентов. С 16 лет нормы становятся одинаковыми, что для подростка, что для взрослого. Это показатель в пределах 75-125 процентов.

Важно понимать, что в зависимости от используемого оборудования, могут меняться референсные значения. Обычно в результатах анализов прописываются корректные нормы для вашего результата. Важно брать в учет именно их, поскольку для некоторых лабораторий показатель может достигнуть высоких цифр, но быть при этом нормальным.

То, что исследуется именно антитромбин III, объяснить не сложно. Дело в том, что именно на него возлагается основная доля антитромбиновой плазменной активности. В меньшей степени к этой задаче подключаются другие антикоагулянты первичного порядка. Этот фактор выступает в роли тромбинового ингибитора, что приводит к угнетению активных факторов системы, отвечающей за свертываемость крови.

Однако важно подчеркнуть, что непосредственно АТ III не демонстрирует высокой эффективности. Большая часть системы, направленной против свертывания, связывается с сочетанием АТ III и гепарина.

Почему уровень меняется

Антитромбин, как и большинство кровяных компонентов, время от времени может как повышаться, так и снижаться по отношению к нормальным показателям. Если речь идет о повышении, то чаще связано это с регулярным приемом препаратов, которые разжижающим образом влияют на кровь. Кроме этого, нельзя исключать:

  • острую нехватку витамина К;
  • острый вирусный гепатит;
  • процессы воспалительного характера;
  • менструацию.

Стоит отметить, что если речь идет о повышении патологической природы, то создается высокий риск кровотечений. Состояние такое представляет опасность для здоровья и жизни человека, а соответственно, требует своевременного лечения.

Пониженный показатель антитромбина III тоже может встречаться. Чаще повлиять таким образом на него может запуск каскада коагулятивной направленности. Это приводит к вероятному риску развития осложнений тромботического характера. Появляется такая особенность и в последний триместр беременности. Наблюдается такая особенность у девушек в середине менструального цикла и при приеме оральных контрацептивов или гормонов. Речь идет об эстрогенах.

Нельзя исключать и такой вариант, при котором сниженный показатель АТ III выступает как симптом развития сложного заболевания. Среди такого списка особенно стоит выделить атеросклероз, в рамках которого на хронической основе присутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы. Это приводит к отложению холестерина на внутренних сосудистых стенках.

Нельзя исключать и врожденный дефицит антитромбина, печеночные заболевания, синдром внутрисосудистого свертывания диссеминированного типа. Проявиться такая проблема может при сепсисе, тромбоэмболии.

Читайте также:  Какие продукты быстро снижают давление

Варианты дефицита

Низкие показатели антитромбина III встречаются редко, обычно процент их не превышает одного. Однако именно наследственные проблемы чаще провоцируют гемостазные патологии. Поэтому проблемы такого параметра имеют две формы. Это врожденная (составляет 0,02 процента) и приобретенная.

Если речь идет о врожденной форме, то подразумеваются случаи гетерозиготного состояния с патологическим геном. В таком случае столкнуться с тромбозами можно уже в возрасте 20-35 лет. При этом в качестве главных провокаторов патологических эпизодов выступает беременность, роды, операции, проблемы после воспалений внутренних органов. Нельзя исключать из причин и прием оральных контрацептивов. Крайне редко встречается гомозиготная форма. Если же речь идет о ней, то тромбозы проявляются практически с первых дней жизни.

Приобретенные варианты могут формироваться, не имея при этом какой-то возрастной привязки. При этом говорить о каких-то специфических клинических проявлениях такого синдрома невозможно. В качестве единственного признака, который говорит о проблеме, будут выступать тромбозы. Однако этот признак работает для целого ряда проблем гемокоагуляционной системы.

Не всегда количество антикоагулянта в крови мало, порой он находится в плазме в нужных показателях. Однако на фоне смены структурных особенностей антитромбина III происходит нарушение функциональных обязанностей. Поэтому, с учетом таких обстоятельств, недостаточность может иметь разные типы.

Это первый тип – количественный. Для него характерным является недостаточность содержания данного фактора. Вторым типом является качественный, когда уровень показателя находится в пределах нормы, но по каким-то причинам не справляется со своими прямыми обязанностями, то есть присутствует функциональная неполноценность.

Причиной тромбоза может быть сочетание этих факторов. Поэтому, для выяснения истинной причины, проводится исследование не только количественного, но и качественного показателя.

Течение беременности

При беременности в организме женщины происходит немало серьезных изменений. В течение девяти месяцев ему приходится работать как слаженной системе, при этом еще и на два фронта. При любых, даже казалось бы незначительных сбоях, может происходить серьезное нарушение, что станет причиной патологических изменений в период беременности.

Чтобы контролировать параметры, на протяжении трех триместров женщине назначаются разнообразные анализы и плановые обследования. Одним из важнейших можно считать коагулограмму. Кроме общих показателей, врачам важно знать уровень антитромбина 3.

Во время беременности свертывающая кровяная система начинает работать активнее. Такие изменения являются вполне объяснимыми и выступают в качестве признака нормально развивающейся беременности. Организм женщины готовится к увеличению количества крови из-за появления дополнительного кровообращающего круга, кроме этого, важно защититься на случай кровопотерь в момент родов.

Когда речь идет о падении уровня антитромбина III, в случае с беременными медикаментозное лечение выбирается только при сильном падении. В таком случае отсутствие своевременного лечения может привести к смертельному исходу. Выбор лечения во многом зависит от клинической картины, показателей, которые получаются по факту после комплексной диагностики.

Стоит подчеркнуть, что в третьем триместре имеется тенденция к небольшому сокращению показателей, однако это считается нормой, поэтому переживать по этому поводу не стоит. При лечении в основном применяется свежезамороженная кровяная плазма и гепарины с низкомолекулярными показателями.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector