No Image

Что такое гемангиома тела позвоночника

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Возможные причины ограничения доступа:

Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав.

Исходя из названия патологии, можно понять, что гемангиома – это доброкачественная опухоль, субстратом для которой являются клетки кровеносных сосудов. Такие новообразования могут появиться в любом участке тела, где есть кровеносная сеть. Некоторые гемангиомы можно увидеть невооруженным глазом. Например, накожные новообразования выглядят как красные родимые пятна, слегка приподнятые над поверхностью. Некоторые же обнаруживаются только по характерным симптомам и результатам инструментального обследования, например, гемангиома позвоночника.

Характеристика новообразования

Как ни странно, но опухоли подобного вида встречаются в спине практически 10 % всего населения и являются наиболее распространенными доброкачественными опухолями позвоночника. Среди мест локализации первую позицию занимает гемангиома грудного отдела позвоночника, затем поясничного. Гемангиома шейного отдела позвоночника встречается крайне редко.

Обычно гемангиома позвонка обнаруживается случайно, при исследовании по другому поводу, поскольку не вызывает симптомов.

Но бывают, конечно же, исключения. Среди специалистов считается, что диаметр в 1 см – это уже опасные размеры гемангиомы позвоночника, поскольку они могут влиять на окружающие структуры, вызывать боль и неврологические симптомы. Повреждение нервных сплетений может выражаться в онемении верхних или нижних конечностей, их слабости, нарушении контроля над кишечником и мочевым пузырем.

Еще чем опасна гемангиома тела позвонка? Она приводит к его постепенному разрушению и становится причиной компрессионного перелома. Также кровеносные сосуды, пораженные опухолью, более хрупкие и могут беспричинно кровоточить. Образовавшееся при этом скопление крови (гематома) постоянно расширяется, сжимая нервы и спинной мозг.

По происхождению новообразование может быть:

  • капиллярной природы (типичное, произрастает из мелкокалиберных сосудов);
  • рацематозное (образовано из толстых кровеносных сосудов);
  • кавернозное (имеет вид полостей, заполненных кровью);
  • смешанное (имеет признаки предыдущих видов).

Кроме обычной, структура гемангиома может быть атипичная – на далеко зашедших стадиях развития стенки новообразования начинают ороговевать, формируя плотные структуры и рубцы.

Возможная симптоматика

При поражение гемангиомой позвонков шейного отдела, в частности позвонка с7, болит не только в шее, но и в затылочной части головы. Возможно головокружение, короткие эпизоды потери сознания, зрения или слуха. Такое сосудистое нарушение угрожает нормальному питанию головного мозга, поэтому требует немедленного обследования и лечения.

Гемангиома грудного отдела позвоночника обычно встречается на уровне позвонка 11 и позвонка th12. Если она невелика, то и симптоматика отсутствует, но при выраженных размерах опухоли возможны неврологические проявления. Поражение верхних позвонков грудного отдела приводит к слабости плечевого сплетения, онемению рук.

Среднего отдела – характеризуется болью в мышцах спины (длинной, полуостистой, вращающих и поперечных), усиливающейся при сгибании в сторону новообразования.

Опухоль на уровне позвонка L1 отражается на работе брюшного пресса, может вызывать боль при чихании, кашле, уменьшать амплитуду дыхательных движений Симптомы гемангиомы L3 позвонка и позвонка L4 обычно выражаются в трудностях с мочеиспусканием и дефекацией (обычно это непроизвольное совершение данных актов). Также возможно увеличение поясничного лордоза (пациент смещает положение поясничного отдела в районе позвонка L2, спасаясь от боли), походка начинает напоминать утиную. Может нарушаться чувствительность и сила нижних конечностей.

Причины и факторы риска

Гемангиомы встречаются у взрослых мужчин и женщин с равной частотой. Они могут быть врожденными или обусловлеными наследственным фактором, а могут возникать в течение жизни под влиянием неблагоприятных условий:

  • травм позвоночника;
  • интенсивных нагрузок;
  • мутагенных факторов (радиации);
  • канцерогенных веществ в бытовой химии и продуктах питания.
Читайте также:  Место разрушения лейкоцитов у человека

У новорожденных риск появления гемангиомы увеличивается в таких случаях:

  • если беременная была вынуждена принимать некоторые препараты, влияющие на формирование эмбриона;
  • ребенок перенес внутриутробную вирусную инфекцию;
  • у беременной случилось обострение эндокринных заболеваний;
  • беременность протекала в неблагоприятной с экологической точки зрения среде;
  • беременность была многоплодной, недоношенной, сопровождалась преэклампсией или патологией плаценты;
  • мама малыша старше 35-летнего возраста.

Тесты и диагностика

Гемангиома позвонка обычно диагностируется с помощью МРТ (магнитно-резонансной томографии) и КТ (компьютерной томографии).

МРТ установки используют магниты и радиоволны для получения изображений органов и тканей, таких как мозг и спинной мозг. КТ-сканирование использует комбинацию рентгеновских лучей и компьютерных технологий для получения подробных изображений костей и мягких тканей.

Сосудистая природа новообразования позволяет использовать при исследовании контрастные вещества. Они вводятся в кровеносное русло и помогают выделить опухолевую ткань на снимке позвоночника. Контраст используется для того, чтобы отличить гемангиомы от других опухолей, например, остеом или остеосарком, метастазов.

Если на МРТ гемангиома показывает необходимость в операции, то проводится дополнительное исследования ее кровоснабжения. С этой целью используют метод ангиографии. В сосуды вводят краситель, и затем с помощью рентгена определяют сеть кровоснабжения и структуру сосудов опухоли.

Прекращение кровоснабжения опухоли будет хорошо видно на ангиограмме.

Лечение

К какому врачу обратиться, если у вас есть подозрения на гемангиому в позвоночнике? Лечением данной патологии занимаются врачи-нейрохирурги.

При составлении плана терапевтических мероприятий лечащий врач предварительно должен ознакомиться с общим состоянием здоровья пациента, а также размерами опухоли, местоположением, симптомами и ее кровоснабжением.

Если гемангиома не вызывает боли или других симптомов, она, как правило, не нуждается в лечении.

Для снятия болевого синдрома, если в целом гемангиома не угрожает здоровью человека, используют:

  • обезболивающие и противовоспалительные препараты в виде таблеток – диклофенак, индометацин, нимесулид;
  • препараты стероидов для уменьшения проницаемости сосудистой стенки и уменьшения отека или воспаления в области новообразования;
  • редко – миорелаксанты;
  • сосудоукрепляющие средства – витамины К, РР, Рутин, а также комплексные препараты для поддержания хрящевой и костной ткани, нервной системы и общего тонуса организма.

К хирургическому вмешательству прибегают при угрозе разрыва гемангиомы и обильного кровотечения, при ущемлении структур позвоночника и выраженном болевом синдроме.

Альтернативная медицина также предлагает лечение гемангиомы позвоночника народными средствами.

Внимания заслуживают следующие рецепты:

  • Сосудоукрепляющий и кровоостанавливающий сбор готовят из трав горца птичьего, листьев брусники, травы хвоща полевого, тысячелистника, цветков календулы. Растительное сырье заливают водкой и настаивают три недели. Принимают лекарство по чайной ложке утром и вечером десять дней, затем делают перерыв на такой же срок и снова повторяют курс.
  • Компресс из настоя травы чистотела. Сам настой получают из растительного сырья и теплой воды в одинаковом соотношении. Полученным раствором смачивают холщовую ткань и прикладывают к месту, где образовалась гемангиома. Срок выдержки – полчаса.
  • Противоопухолевыми свойствами обладает трава болиголова, сушеницы и пижмы. Из кашицы, полученой при перемалывании болиголова, готовят лед, который потом прикладывают к больному месту, а из травы пижмы – настой (пьют по две столовые ложки пять раз в день в течение двух месяцев).
  • При сосудистом новообразовании позвоночника хорошо помогает спиртовой раствор сока зверобоя и чистотела. Все компоненты берут в равном соотношении. Полученный раствор прикладывают в виде компресса на область гемангиомы на три часа на протяжении 10 дней. Можно повторить его через неделю.

Также народные способы лечения рекомендуют использовать различные растирки во время массажа беспокоящей области. Здесь следует быть предельно осторожным и очень аккуратно обращаться с областью, пораженной гемангиомой. Во-первых, некоторые растения могут провоцировать мутации клеток и их неконтролируемый рост, а во-вторых, механическое повреждение опухоли может вызвать ее разрыв и кровотечение, деформацию позвонков. Поэтому перед тем как лечить новообразование самостоятельно, необходимо проконсультироваться с нейрохирургом по поводу такой возможности в конкретно вашем случае.

Читайте также:  Питание при ожирении меню на каждый день

Очень часто во время компьютерной или магнитно-резонансной томографии у пациента в позвоночнике обнаруживают гемангиому – одну или даже несколько.

Гемангиома тела позвонка – что это такое? Это опасно? – именно такие вопросы часто задают мне взволнованные пациенты. Спешу вас успокоить.

Вообще-то гемангиома – довольно невинное сосудистое образование. По сути, это просто родинка, выросшая в теле позвонка.

Чаще всего она образуется в позвонках грудного отдела позвоночника. Но бывают гемангиомы в шейных и в поясничных позвонках.

На томограмме гемангиома выглядит как светлое пятно округлой формы.

Если сканировать позвоночники всех людей подряд, у многих из нас в позвоночнике можно найти хотя бы одну или две гемангиомы. Особенно у тех, кому за 40. Это – нормально.

Тем более что никаких болевых ощущений, или каких-то других симптомов, гемангиомы обычно не вызывают.

И хотя окончание «ома» (геманги-ома) в медицинской терминологии подразумевает слово «опухоль», ни в какой рак или в саркому, или в другую опасную опухоль гемангиома не перерастает.

Максимум, что с ней может произойти – она постепенно, очень медленно увеличится в размерах. И только.

Причины возникновения гемангиомы

Гемангиомы образуются из неправильно разросшихся кровеносных сосудов, которые пронизывают тело позвонка. Почему происходит такое разрастание кровеносных сосудов — неизвестно.

Есть мнение, что развитию гемангиом способствуют наследственность, а также какие-то внешние факторы, например чересчур долгое пребывание на солнце. Впрочем, это только предположение.

Обычно гемангиомы выявляют у взрослых людей. Однако есть большая доля вероятности, что некоторые люди с ними рождаются, а у многих, возможно, гемангиомы появляются в юном возрасте.

Раньше, до появления томографии, гемангиомы иногда обнаруживали на обычных рентгеновских снимках. Но поскольку на рентгеновском снимке можно увидеть только большую гемангиому, их обнаружение было редкой диагностической находкой.

А потому до появления томографии многие гемангиомы оставались незамеченными. Человек мог всю жизнь спокойно прожить со своей гемангиомой, даже не подозревая о ней, и умирал в старости от какой-то другой болезни. И только с появлением томографии обнаружение гемангиом было «поставлено на поток».

Еще раз подчеркну – раньше многие люди о своих гемангиомах и знать не знали, а потому спокойно с ними жили. А сейчас людей порой запугивают гемангиомами до настоящих истерик.

Из практики доктора Евдокименко.

Буквально в дни написания этих строк ко мне на прием пришла девушка 28-ми лет, которую врач из отделения томографии «напугал до чертиков» и чуть не довел до депрессии.

Дело было так. Во время занятий аэробикой девушка неудачно повернуло голову, и ей защемило левую сторону шеи. Невропатолог, к которому она обратилась с болью в шее, посоветовал девушке сделать магнитно-резонансную томографию шейного отдела позвоночника.

На томограмме, «о боже, какой ужас!», обнаружились две маленькие гемангиомы. Любому врачу должно было быть понятно, что защемление шеи никак не связано с этими гемангиомами, но:

— Вам нужно срочно к нейрохирургу, милочка, а то у вас в шее две небольшие опухоли, две гемангиомы, — сказал девушке специалист, расшифровывавший данные полученной томографии, и протянул ей визитку нейрохирурга из дорогой платной клиники.

Конечно, в нормальном состоянии девушка сразу бы поняла, в чем тут дело — что диагност из отделения томографии просто «сотрудничает» с этой платной клиникой и «ненавязчиво» поставляет туда клиентов.

Но после слов «две небольшие опухоли» девушка ударилась в панику и потеряла способность мыслить критично. А потому послушно последовала совету посетить указанного нейрохирурга.
Тот, само собой, сразу предложил провести «несложную операцию» — зацементировать обе гемангиомы.

Читайте также:  Как оказывают помощь при кровотечениях

В принципе, сейчас это стандартная операция при обнаружении очень больших гемангиом – в том случае, если гемангиома «захватила» уже почти все тело позвонка и есть опасность перелома. Однако, напомню, у девушки гемангиомы были маленькие, и никакой опасности они не представляли. А самое главное: они не имели никакого отношения к тому, из-за чего девушка вообще обратилась к врачам – к защемлению шеи.

Спасло девушку от операции, на которую она уже было согласилась, простое везение – пока длилась вся эта «катавасия», шею вдруг отпустило. А оперировать не болящую шею девушке показалось странным.

Поэтому она стала наводить справки и читать интернет, и в конечном итоге пришла ко мне на консультацию. Но хотя к этому времени девушка уже начала понимать, что ее «слегка» обманули, мне пришлось целый час успокаивать ее и убеждать, что никакой опасности такие маленькие гемангиомы не представляют.

И то я не уверен, что даже после этих долгих увещеваний девушка полностью успокоилась по поводу своих «как бы опухолей».

Как лечить гемангиому: лечение или удаление гемангиомы

Кстати, а что там с операцией, которую предлагали сделать девушке? Что это за цементирование позвонков?

По-научному это называется чрескожная пункционная вертебропластика. Метод в 80-х годах XX века разработали французские нейрохирург Р.Gaibert и нейрорадиолог Н.Deramond.

Суть методики заключается в том, что прямо в тело позвонка, в гемангиому, через специальную иглу вводится смесь из специального костного цемента.

Смесь заполняет полость гемангиомы и постепенно застывает. В результате позвонок становится более прочным, и исчезает риск его перелома.

Метод пункционной вертебропластики оказался поистине революционным. Его (в модифицированном варианте) стали с успехом применять даже для лечения тяжелых компрессионных переломов позвоночника.

Операция несложная, чаще всего проводится под местной анестезией: нейрохирург делает прокол, вводит цементирующий раствор, и – готово. Пациенты после такой операции обычно встают уже на следующий день. Боли, если они были, уменьшаются в первые же дни, а то и в первые часы после вертебропластики.

Осложнения, конечно, тоже случаются, но не часто. В наши дни, по статистике, примерно в 1-7% случаев.

Еще раз подчеркну – метод очень хорош. Вот только используют его чаще, чем нужно. И порой, как в случае с вышеупомянутой 28-летней девушкой, в погоне за деньгами нейрохирурги берутся «цементировать» даже маленькие гемангиомы, которые вообще не нужно трогать.

А что же с такими гемангиомами делать?

Да ничего! Если гемангиома небольшая, не растет в размерах, и, как чаще всего бывает, не доставляет никаких проблем, нужно ограничиться лишь наблюдением. Для контроля время от времени делайте компьютерную или магнитно-резонансную томографию (поначалу примерно раз в год, потом — реже), и всё. Никакого лечения не требуется!

Беспокоиться нужно только в том случае, если гемангиома быстро увеличивается в размерах или занимает уже более 50-60% тела позвонка. Вот в этом случае и в самом деле нужно подумать об операции — о чрескожной вертебропластике.

Ведь в том месте, где «расположилась» большая гемангиома, костная структура позвонка разрушается. И если гемангиома занимает больше половины тела позвонка, при неудачном движении или поднятии тяжести дефективный позвонок может сломаться. Произойдет так называемый компрессионный перелом позвоночника. Который, впрочем, мы тоже можем вылечить все той же чрескожной вертебропластикой.

Итак, запоминаем: большие гемангиомы – цементируем, маленькие – наблюдаем. И ничего не боимся. Гемангиома в наше время абсолютно не повод для паники!

Глава доктора Евдокименко© из книги «БЫТЬ ЗДОРОВЫМ В НАШЕЙ СТРАНЕ».
Все права защищены.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ : Первые главы книги «Быть здоровым в нашей стране»

Остеохондроз позвоночника: болезнь, которой нет. Неожиданная информация об остеохондрозе.

Все статьи доктора Евдокименко

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector