No Image

Что такое гемоглобин и как его повысить

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Низкий уровень гемоглобина — распространённая проблема, особенно хорошо знакомая женщинам. Весенний авитаминоз, беременность и кормление грудью, менструации — все эти факторы приводят к малокровию.

Принимать лекарственные препараты с высоким содержанием железа — сомнительное счастье. Намного эффективнее и приятнее — получать необходимое вещество из продуктов, которые повышают гемоглобин.

Чем же опасен низкий уровень гемоглобина в организме? Как минимум — недостатком кислорода во внутренних органах и тканях, как максимум — анемией. Вот почему так важно следить за своим уровнем гемоглобина и правильно питаться.

В этой статье мы расскажем вам о продуктах, повышающих гемоглобин и о том, как можно быстро повысить его уровень в домашних условиях.

Раньше все были уверены, что если активно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа, то гемоглобин будет высоким автоматически. Популярными были рекомендации есть яблоки, гранаты и гречку. Но мнения современных ученых сильно расходятся на этот счёт. Как показывают последние исследования — человеческий организм нуждается в животных белках, в составе которых есть железо. Таким образом, оно лучше усваивается.

Но как быть тем, у кого есть специфические заболевания ЖКТ при которых железо вообще не всасывается в кровь? Никакие продукты тут не помогут. Поэтому изначально необходимо установить причину снижения уровня гемоглобина, а уже после подбирать себе специальную диету. В любом из случаев — как и чем повысить гемоглобин должен решать врач. Как и заниматься лечением тех заболеваний, которые привели к недостаточности железа в организме.

Продукты повышающие гемоглобин: таблица

Гемоглобин — не что иное, как железосодержащий белок. Он присутствует в организме человека и животных. При падении его уровня клетки не получают необходимое количества кислорода и питания.

Отсюда и следующие признаки недостатка гемоглобина:

  • вялость и бледность, одышка;
  • повышенная утомляемость;
  • учащенное сердцебиение;
  • частые головные боли;
  • ломкость и расслоение ногтей;
  • сложности проглатывания пищи.

Косвенными признаками недостатка железа, которые часто можно заметить у маленьких детей, служат:

  • холодные, часто мерзнущие руки и ноги, даже при жаркой погоде;
  • поедание мела, глины, льда и бумаги;
  • позитивное восприятие резких и неприятных запахов.

Чем повысить гемоглобин в домашних условиях быстро, если вы заметили один из этих признаков?

Лучше всего железо усваивается в сочетании с витамином С. Дополняйте железосодержащие продукты натуральными соками и фруктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Кальций препятствует всасыванию железа в кровь. Употребляйте умеренно молочные продукты во время повышения уровня гемоглобина.

Чтобы было проще запомнить продукты повышающие гемоглобин, мы привели их в виде таблицы, где указана бедная и богатая железом пища. А также его содержание в мг на 100 грамм.

Продукты повышающие гемоглобин в крови: таблица.

Бедные железом продукты

Умеренно богатые железом

Богатые железом продукты

Продукт

Мед повышает гемоглобин или нет

Мёд заслуживает отдельного внимания. Как известно — в нём содержится множество полезных витаминов и минералов. В небольшой степени он тоже способствует поднятию уровня гемоглобина в крови.

Наиболее эффективны для этой цели будут тёмные сорта мёда. В них содержится наибольшее количество фруктозы, а соответственно и железа. Вот пара простых рецептов, как можно поднять уровень гемоглобина с помощью мёда в домашних условиях.

  • Соедините мёд, курагу и грецкие орехи в пропорции 1к1 — перемелете и тщательно перемешайте. Употребляйте витаминную смесь в пищу по 2-3 столовые ложки в день.
  • Возьмите по 1 стакану кураги, чернослива, грецких орехов и изюма. Тщательно перетрите и добавьте 4-5 столовых ложек мёда, один натёртый лимон вместе со шкуркой и 2 чайных ложки сока алоэ. Ешьте витаминную смесь по 2-3 столовых ложки в день.

Какое вино повышает гемоглобин в крови

Среди тех, кто самостоятельно хочет повысить гемоглобин распространён вопрос о том, какое вино повышает гемоглобин в крови? Самые полезные для здоровья человека — красные вина. Они способны повысить уровень гемоглобина и справиться с некоторыми проявлениями малокровия — улучшить цвет лица, устранить физическую слабость и головокружения.

Рекомендованная норма — до двух бокалов вина в день. Разумеется, что сразу пить такое количество алкоголя не стоит. Отдавайте предпочтение сухому качественному напитку. Он не должен быть креплёным и сладким. Начинайте со 100 грамм вина в день.

Следует помнить, что большое количество красного вина может навредить здоровью. Поэтому людям с серьёзными заболеваниями стоит воздержаться от его употребления вообще или не превышать дозу в 150мл

Противопоказания к применению вина для повышения гемоглобина следующие:

  • заболевания поджелудочной железы и печени;
  • различные аллергические реакции;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания желудка — язвы, колиты, гастриты;
  • проблемы с работой сердца.

Лучшей альтернативой вину в таком случае будут грецкие орехи и другие продукты, повышающие гемоглобин. К примеру — гранатовый сок, говяжья печень, чёрный шоколад и зелёный чай.

Какая икра повышает гемоглобин

Морепродукты также положительно влияют на уровень гемоглобина в крови. Не так давно ученые пришли к выводу, что красная икра способствует росту гемоглобина в крови. Именно она находится на первом месте, среди всех полезных продуктов, способных предотвратить анемию.

Гемоглобин — это сложный белок, содержащийся в красных кровяных тельцах — эритроцитах. Красная икра состоит из белка на 50 процентов. Также в ней содержатся витамины и минералы, полезные для здоровья.

После употребления в пищу красной икры происходит взаимодействие белковых элементов, которое ведёт к повышению гемоглобина.

Чтобы поднять его уровень, рекомендуется съедать 2-3 бутерброда с красной икрой в день. Увеличение дозы икры не приведёт к плохим последствиям, но определённая мера всё же должна присутствовать.

Как повысить гемоглобин у ребенка

Многие родители хотят знать, как повысить гемоглобин у ребенка.

Его недостаток может привести к серьёзным последствиям:

  • сонливости и снижению жизненной активности;
  • сухости растрескиванию кожных покровов;
  • ухудшению состояния волос и ногтей;
  • проблемам в умственном и психическом развитии.

Все эти признаки являются также симптомами анемии. Кроме того, низкий гемоглобин у детей значительно снижает защитные механизмы организма. Отсюда и частые проблемы с иммунитетом — простудные заболевания и ангины, которые долго протекают и плохо подаются лечению.

Какие продукты повышают гемоглобин у детей?

К ним относятся следующие виды пищи:

  • натуральные овощные и ягодные соки и пюре — из сортов красного цвета;
  • любые красные фрукты — сушеные, свежие или вяленые;
  • мясо курицы и субпродукты — печень, почки, язык, сердце;
  • красные и черные ягоды — в свежем и замороженном виде;
  • большая часть овощей — картофель, томаты, кабачки, свекла, тыква;
  • злаковые крупы, за исключением манной, в частности бобовые культуры и гречка;
  • сухофрукты — изюм, курага, чернослив;
  • подготовленный к употреблению яичный желток;
  • зелень — петрушка, базилик, кинза, руккола и укроп.
Читайте также:  Плохое мозговое кровообращение симптомы

Замените часть продуктов на более полезные ля ребёнка. Вместо конфет — сухофрукты, вместо сладких газированных напитков — компоты и свежевыжатые соки.

Если ребёнок не хочет есть фрукты — замените их мюслями, фруктовыми салатами, витаминными смесями. Из овощей можно сделать запеканку или пиццу.

Маленьким детям стоит давать фрукты с особой осторожностью, чтобы не последовало аллергической реакции. Также следует разделять молочные продукты и блюда из овощей и фруктов, так как кальций препятствует всасыванию железа.

Продукты повышающие гемоглобин у женщин

Показатель уровня гемоглобина крайне нестабилен в женском организме. При недостатке железа появляется слабость, повышается утомляемость, теряются упругость и эластичность кожи, значительно снижается работоспособность. Особо опасно для женского организма кислородное голодание.

Следующим этапом идёт недостаточность витамина В12 и фолиевой кислоты. Это состояние наблюдается у женщин во время беременности или менструаций, длительном пребывании на диетах по коррекции веса

Продукты повышающие гемоглобин у женщин — это:

  • телятина — она наиболее ценна для улучшения и усвоения синтеза гемоглобина, также полезно и другое мясо крупного рогатого скота;
  • говяжья печень — обладает кроветворными свойствами, её хорошо комбинировать с приготовленными почками и другими субпродуктами;
  • при растительной диете хороши злаковые крупы, в частности гречка;
  • отварная красная фасоль эффективно борется с признаками и симптомами анемии;
  • из зелени — блюда и салаты, содержащие молодую крапиву и петрушку;
  • из овощей — красная свекла, кабачки, помидоры, красная морковь и паттисоны;
  • из фруктов — яблоки, арбузы и дыни, бананы, спелые персики, черная смородина, гранаты и клюква.

Как повысить гемоглобин при беременности

Особо важен уровень гемоглобина при беременности. Будущей матери необходимо снабжать кислородом не только свой организм, но и своего будущего ребёнка. При падении гемоглобина до 100гл требуются срочные меры по приёму медицинских препаратов, содержащих железо и витамины.

Но, если уровень гемоглобина не достиг критической отметки, можно ограничиться употреблением правильных продуктов, которые приведут его в норму. Итак, как повысить гемоглобин при беременности?

Стабилизировать количество железа и витаминов в крови помогут:

  • продукты животного происхождения — телятина, говядина, свинина, белое мясо, рыбная пища;
  • бобовые и злаковые культуры — фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы;
  • блюда из овощей — салаты, печеная картошка, тыква, свекольник, зелень;
  • ягоды и фрукты — яблоки, бананы, груши, абрикосы, малина, черника, клюква;
  • свежевыжатые соки — из граната, яблок, моркови и свеклы;
  • сухофрукты и горький шоколад, яичный желток и рыбья икра и печень.

При беременности хорошо помогает повысить уровень гемоглобина витаминная смесь. Для неё необходимо смешать в блендере сухофрукты — курагу, финики, чернослив, сушеную клюкву и вяленые бананы. Добавить к ним молотые ядра грецких орехов и немного мёда.

Хорошо при беременности есть запаренную гречку с морковью и оливковым маслом.

Замена черного чая зелёным, или свежевыжатыми соками клюквы, апельсина, ананаса или грейпфрута тоже приведёт к желаемому результату.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых

Железосодержащие продукты должны входить в рацион любого человека, вне зависимости от его возраста. Пожилые люди в особенности нуждаются в них, так как с возрастом уровень гемоглобина в крови снижается, что приводит к серьёзным заболеваниям и кровотечениям.

В меню необходимо включить следующие продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых людей:

  • мясные и рыбные блюда — они могут быть приготовлены абсолютно различными способами;
  • яйца — куриные и перепелиные;
  • морепродукты — креветки и мидии, морская капуста, рапаны;
  • бобовые и сою — фасоль, горох;
  • красное виноградное вино;
  • натуральные соки и фрукты — виноград, киви, бананы, сливы, апельсины, лимоны, мандарины;
  • овощи — цветную капусту и брокколи;
  • сухофрукты — курагу, изюм, чернослив.

Любые продукты питания, которые повышают уровень гемоглобина в крови — в разы лучше и полезней медикаментов, тем более они служат профилактикой целого ряда заболеваний. Поэтому проще регулярно сдавать анализ крови и поддерживать гемоглобин в норме, чем столкнуться с лечением анемии и других последствий его недостатка в организме.

И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…

Роль гемоглобина в организме человека и его нормальный уровень

Гемоглобин – важный железосодержащий компонент крови, который поддерживает нормальное самочувствие человека, способствует сохранению его здоровья за счет транспортировки кислорода ко всем органам. Дефицит данного микроэлемента приводит к развитию железодефицитной анемии, которая может спровоцировать ряд более сложных, опасных болезней.


Низкий уровень гемоглобина негативно сказывается на общем самочувствии человека и его здоровье и чаще всего проявляется такими симптомами:

  • Бледностью кожных покровов.
  • Общей слабостью, вялостью и апатией.
  • Снижением аппетита или его полным отсутствием.
  • Повышенной сонливостью (особенно в дневное время) и утомляемостью.
  • Частыми мигренями, головокружениями, порой наблюдаются обморочные состояния.
  • Болями в мышцах, для возникновения которых не было никаких предпосылок (физический нагрузок или активности).
  • Часто человека с низким уровнем гемоглобина сопровождают вирусные заболевания, в частности, ОРВИ.

В случае обнаружения хотя бы одного или нескольких признаков, следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Диагностировать низкий гемоглобин очень просто, для этого необходимо сдать простой лабораторный анализ крови, по результатам которого даже без консультации и разъяснения специалистов можно увидеть, входят ли ваши показатели в норму.


Нормальные показатели уровня гемоглобина:

  • Для представителей сильной половины человечества – 130-160 г/л.
  • Для девушек – 120-140 г/л.
  • Для женщин в период беременности и кормления грудью – 110-160 г/л.

Как известно, ни одно явление не может возникать беспричинно, поэтому рассмотрим основные предпосылки снижения гемоглобина в крови:

  • Несбалансированное питание с недостаточным потреблением железосодержащих продуктов.
  • Недостаток витамина В12 в организме, который ответственен за синтез гемоглобина.
  • Геморроидальные или маточные кровотечения. В случае возникновения такого рода явлений необходимо в кратчайшие сроки получить консультацию узкопрофильного специалиста – проктолога или гинеколога. Помощь последнего необходима и при падении уровня гемоглобина в период менструации или при беременности.
  • Обильная потеря крови, которая произошла в результате сильной травмы, оперативного вмешательства или во время родов.
  • Нарушение процесса всасывания микроэлементов в кишечнике.
  • Наличие различных заболеваний крови – при такой патологии обязательно нужно получить консультацию гематолога.

В результате снижения уровня гемоглобина страдают многие внутренние органы – нервная, иммунная системы, головной мозг, поскольку нарушается транспортировка кислорода к клеткам и происходит кислородное голодание. Для нормального синтеза микроэлемента в организм должно поступать достаточное количество железа, витамина В12 и других полезных компонентов.

Как повысить гемоглобин в домашних условиях

После сдачи анализов и установления причины недомогания – низкого гемоглобина, следует приложить максимум усилий к нормализации показателей. Если уровень снижен значительно и есть высокая вероятность развития анемии – в таком случае обязательно следует получить консультацию врача, который назначит медикаментозные препараты и расскажет о нюансах соблюдения диеты.

Читайте также:  Пероральные препараты железа при анемии


В случае снижения показателей на несколько единиц, повысить гемоглобин можно дома самостоятельно. Для его нормализации следует выполнять такие несложные рекомендации.
Прежде всего необходимо пересмотреть питание и обогатить рацион продуктами, повышающими гемоглобин. Это позволит естественным путем восполнить дефицит железа в организме, нормализовать уровень микроэлемента и улучшить самочувствие.


Какие продукты повышают гемоглобин:

  • Мясо. Для употребления может использоваться свинина или телятина, желательно нежирная часть. Чтобы продукт максимально сохранил свои полезные свойства, он не должен проходить длительную термическую обработку.
  • Говяжья печень. Данный продукт идеальный поставщик железа в организм, которое хорошо усваивается.
  • Цитрусовые фрукты, в частности, грейпфрут, апельсин и лимон. Весьма эффективным является гранат (или натуральный гранатовый сок) для повышения гемоглобина.
  • Зелень: петрушка, укроп.
  • Из круп предпочтение стоит отдать гречке, которая очень богата железом.
  • Морепродукты, икра черная и красная (натуральная), морская капуста – все эти продукты также помогут в решении проблемы.
  • Овощные соки из свеклы, моркови или фенхеля.

Не менее важно к питанию добавить регулярные пешие прогулки по свежему воздуху. Лучше всего это делать в парке или за городом, где воздух не загрязнен испарениями, выхлопными газами автомобилей и прочим мусором. Специалисты рекомендуют максимально избегать стрессов, поскольку они мешают здоровой работе организма и негативно влияют на синтез важных микроэлементов, в частотности гемоглобина.

Народные средства повышения гемоглобина

Для поднятия уровня гемоглобина могут использоваться народные методы, которые весьма просты, но очень эффективны. Ниже представлено несколько рецептов, которые помогут быстро нормализовать самочувствие, а некоторые из средств могут использоваться и для профилактики такого явления:

  • Питательная смесь. Представленный рецепт идеально подходит не только для нормализации уровня гемоглобина, но и для улучшения работы иммунной, сердечной системы, повышения тонуса организма. Кроме того, получившееся средство имеет очень приятный вкус. Для приготовления потребуется: орехи грецкие, сухофрукты (изюм, курага, чернослив), один лимон и мед по вкусу. Все ингредиенты пропустить через мясорубку (кроме меда), хорошо смешать и добавить последний компонент. Продукт готов к употреблению. Принимать его необходимо три раза в день по 1 столовой ложке.
  • Настой шиповника. Небольшую горсточку шиповника промыть и залить половиной литра кипятка. Настоять в теплой температуре (может использоваться термос) в течение суток, после чего процедить. Пить настой по половине стакана трижды в день. Для вкуса можно немного добавить меда.
  • Пшеница пророщенная. Для приготовления такого средства необходимо злаковые поместить в кастрюлю и налить холодной воды – всплывшие зернышки утилизировать, так как они непригодны для использования. Оставшуюся пшеницу промыть несколько раз под проточной водой, выложить в небольшую тарелку и залить холодной водой, чтобы она была едва покрыта. Накрыть марлей и оставить на некоторое время. Спустя сутки появятся первые росточки – они не должны превышать размера в 1,5-2 см. Принимать такое средство следует ежедневно натощак по 2 чайные ложки.
  • На основе гречки. При помощи кофемолки измельчить по одному стакану крупы и грецких орехов. В получившуюся смесь добавить 1 стакан меда и хорошо перемешать до образования однородной массы. Употреблять ежедневно по 1 ложке столовой дважды в день.

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин — это молекула белка в эритроцитах, которая переносит кислород из легких в ткани организма и возвращает углекислый газ из тканей назад в легкие.

Он состоит из четырех молекул белка (цепочек глобулина), которые соединены вместе. Нормальная и зрелая молекула гемоглобина (сокращенно Hgb или Hb) содержит две альфа-глобулиновые и две бета-глобулиновые цепочки. У новорожденных и плода во время беременности бета цепочки встречаются нечасто, а молекула гемоглобина составлена из двух альфа и двух гамма цепочек. По мере роста ребенка гамма цепочки постепенно заменяются бета цепочками, образую структуру зрелой молекулы гемоглобина.

Каждая глобулиновая цепочка содержит важное железосодержащее порфириновое соединение, называемое гем . Внутри гема есть атом железа, который необходим для перемещения кислорода и углекислого газа в крови. Железо в гемоглобине придает крови красный цвет.

Гемоглобин также важен для поддержания правильной формы красных кровяных телец. Естественная их форма круглая, сужается к центру и напоминает пончик без отверстия посредине. Ненормальная структура гемоглобина нарушает форму красных кровяных телец и препятствует их нормальному функционированию и передвижению по кровяным сосудам.

Как измеряют уровень гемоглобина?

Уровень гемоглобина обычно измеряется после забора образца крови для общего анализа.

Существует несколько вариантов измерения гемоглобина, большинство из которых в настоящее время выполняются автоматическими машинами, предназначенными для проведения различных анализов крови. Внутри таких автоматических приборов красные кровяные клетки разделяются, чтобы выделить молекулы гемоглобина в специальный раствор. Свободный гемоглобин подвергается воздействию химического вещества, содержащего цианид, который связывается с молекулой гемоглобина с образованием цианметгемоглобина. Далее раствор просвечивают светом и измеряют, сколько света поглощается (особенно на длине волны в 540 нанометров), таким образом определяется количество гемоглобина.

Какие показатели гемоглобина считаются нормой?

Уровень гемоглобина в крови у человека определяется как количество гемоглобина в граммах (г) на децилитр (дл) крови. 1 дл равен 100 мл.

Уровень гемоглобина в крови у людей зависит от возраста и, начиная с подросткового периода, пола человека. Норма гемоглобина в крови:

  • Новорожденный: 17-22 гм/дл;
  • Первая неделя жизни: 15-20 г/дл;
  • Первый месяц жизни: 11-15 г/дл;
  • Дети: 11-13 г/дл;
  • Взрослый мужчина: 14-18 г/дл;
  • Взрослая женщина: 12-16 г/дл;
  • Мужчины пожилого возраста: 12.4-14.9 г/дл;
  • Женщины пожилого возраста: 11.7-13.8 г/дл.

Все эти значения могут немного различаться. Некоторые медицинские центры и лаборатории не делают различий между мужчинами и пожилыми мужчинами. У беременных женщин показатель гемоглобина тщательно проверяется, так как повышенный уровень гемоглобина в некоторых случаях является причиной мертворождения, а пониженный уровень гемоглобина увеличивает риск недоношенной беременности, беременности с осложнениями и рождения ребенка с дефицитом веса.

Низкий гемоглобин причины и последствия

Низкий уровень гемоглобина называют анемией либо малокровьем. Симптомами анемии являются:

  • усталость;
  • вялость;
  • слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • сбивчивое дыхание;
  • выпадение волос;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • плохой аппетит.

Существует много причин анемии. Некоторые из наиболее распространенных причин анемии:

  • потеря крови (травмы, операции, кровотечения, рак толстой кишки и язва желудка);
  • дефицит минеральных веществ и витаминов (железо, витамин В12, фолиевая кислота);
  • проблемы с костным мозгом (рак костного мозга);
  • угнетение синтеза эритроцитов химиотерапией;
  • печеночная недостаточность;
  • аномальная структура гемоглобина (серповидноклеточная анемия или талассемия).

О чем говорит высокий уровень гемоглобина?

Высокий уровень гемоглобина чаще всего встречается у курящих людей и тех, кто живет на больших высотах .Обезвоживание может способствовать временному повышению гемоглобина, которое восстанавливается после восполнения запасов жидкости в организме.

Читайте также:  Как определить первые признаки инсульта

Что повышает гемоглобин еще:

  • тяжелые заболевания легких (к примеру, эмфизема);
  • некоторые опухоли;
  • патология костного мозга, известная как полицитемия красная истинная;
  • злоупотребление спортсменами препаратом эритропоетином (Epogen) для улучшения состава крови (увеличивает количество кислорода в организме путем химической стимуляции чрезмерного производства красных кровяных телец).

Что значит серповидно-клеточная анемия?

Серповидноклеточная болезнь — это генетическое заболевание, при котором молекулы гемоглобина дефектны. Они имеют серповидную форму. Красные кровяные тельца серповидной формы плохо проходят через мелкие кровяные сосуды, что приводит к тому, что ткани организма получают недостаточное количество кислорода.

Серповидные клетки живут обычно мало в сравнении с обычными эритроцитами (10-20 дней по сравнению со 120 днями). Такой короткий срок жизни эритроцитов приводит зачастую к анемии, так как новые эритроциты не успевают попросту образоваться.

При серповидноклеточной анемии один дефектный ген гемоглобина наследуется от каждого из родителей. Если ген наследуется только от одного из родителей, тогда заболевание протекает не так остро и называется серповидно-клеточной аномалией эритроцитов.

Симптомы серповидноклеточной анемии варьируются в зависимости от степени тяжести протекания заболевания. У пациентов с одним дефектным генов есть незначительные симптомы, а могут и отсутствовать вообще. При серповидноклеточном заболевании симптомы прослеживаются всегда, особенно усиливаются во время кризиса. Эти симптомы могут включать в себя:

  • боль во всем теле;
  • боли в груди;
  • боль в костях;
  • сбивчивое дыхание;
  • изъязвление кожи;
  • усталость;
  • инсульты;
  • слепота;
  • задержки в росте и позднее половое созревание.

Что такое талассемия?

Талассемия — это группа наследственных факторов, влияющих на количество гемоглобина. Неспособность организма вырабатывать необходимое количество молекул глобулина приводит к тому, что организм начинает компенсировать недостачу другими менее совместимыми молекулами глобулина. Различные виды талассемии определяются по типу недостающей молекулы глобулина. Серьезность этого заболевания зависит от типа недостающей глобулиновой цепи, количества дефицитных глобулинов и степени дефицита. В легкой форме это заболевание проявляется в виде легкой анемии, тогда как более тяжелое течение заболевания может быть несовместимо с жизнью.

Что такое анализ на гликированный гемоглобин (А1с)?

Гемоглобин A1c или гликозилированный гемоглобин — это приблизительное значение уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом за последние 3 месяца. Чем больше глюкозы (сахара в крови) циркулирует в крови каждый день, тем больше глюкозы соединяется с циркулирующим гемоглобином. Нормальный уровень гемоглобина A1c составляет от 4% до 5,9%. Если его значение 6% или более, это означает, что следует лучше следить за своим здоровьем и рационом питания.

Эти 6% гемоглобина А1с примерно равняются 135 мг / дл сахара в крови у женщин за последние 3 месяца. Увеличение гемоглобина А1с еще на 1 % увеличит уровень сахара приблизительно на 35 мг / дл. Например, если анализ показал значение 7% , это значит, что уровень сахара в крови за последние три месяца составлял 170 мг / дл.

Как быстро повысить гемоглобин в крови ?

Чем поднять гемоглобин? Есть несколько способов повысить уровень гемоглобина в крови у женщин. Низкий уровень гемоглобина может быть связан со: сниженной выработкой красных кровных телец (например, при проблемах с костным мозгом или дефиците железа), быстрым разрушением эритроцитов (например, при заболеваниях печени) и потерей крови (например, при ножевых или огнестрельных ранениях).

Способ поднять гемоглобин в крови будет зависеть от того, что послужило причиной его дефицита. Вот несколько из наиболее применимых:

  • переливание эритроцитов;
  • прием эритропоетина, гормона, используемого для стимуляции выработки эритроцитов при сниженной выработке красных кровных телец или при быстром разрушении эритроцитов;
  • прием добавок с железом;
  • продукты повышающие гемоглобин в крови, богатые железом и коэнзимами (такими как витамин B6, фолиевая кислота, витамин B12 и витамин С).

Не следует принимать препараты с содержанием железа без наблюдения и рекомендаций врача, так как побочные эффекты или передозировка могут усугубить ситуацию и добавить дополнительных проблем. Более того железосодержащие препараты следует хранить вдали от детей, так как отравление железом может иметь фатальный исход.

Ниже перечислены несколько натуральных средств, как повысить гемоглобин в домашних условиях. Как долго прибегать к помощи этих эффектных народных средств будет зависеть от уровня вашего гемоглобина на данный момент и от частоты походов к доктору.

7 способов, как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях

1. Ешьте богатую железом пищу.

Итак, к акие продукты повышают гемоглобин в крови? Дефицит железа является наиболее распространенной причиной низкого уровня гемоглобина, согласно данным Национального совета по борьбе с анемией. В список лучших продуктов, богатых железом, входят зеленые листовые овощи, такие как шпинат, свекла, тофу, спаржа, куриная печень, яйца, устрицы, яблоки, гранат, абрикосы, арбузы, чернослив, семечки тыквы, финики, миндаль, изюм, амла и пальмовый сахар-сырец.

Продукты для повышения гемоглобина

2. Увеличьте потребление витамина С

Не менее важно помимо железа с пищей получать витамин С, так как он помогает железу лучше усваиваться. Витамин С содержится в апельсинах, лимонах, клубнике, папайе, сладком перце, брокколи, грейпфрутах и помидорах.

3. Увеличьте потребление фолиевой кислоты

Фолиевая кислота, витамин группы B, необходима для выработки красных кровяных телец, поэтому нехватка этой кислоты автоматически ведет к снижению уровня гемоглобина. Фолиевая кислота содержится в зеленых листовых овощах, брюссельской капусте, сушеных бобах, ростах пшеницы, арахисе, бананах, брокколи куриной печени. В свекле содержится фолиевая кислота, железо, калий и клетчатка, поэтому она тоже крайне полезна для повышения уровня гемоглобина.

4. Кушайте побольше яблок и гранатов

Всего лишь одно яблоко в день способно поддерживать норму гемоглобина в крови, потому что в них много железа и других полезных микроэлементов. Можно приготовить яблочно-свекольный сок и пить его половине стакана два раза в день. Еще более полезным этот напиток сделает лимонный сок и щепотка имбиря. Гранаты тоже богаты железом, кальцием, клетчаткой и белком, поэтому они без труда повышают уровень гемоглобина и улучшают кровообращение.

5. Пейте чай с крапивой

Крапива — это лекарственное растение, в котором есть витамины группы B, железо, витамин С — все, что нужно для поднятия гемоглобина. Просто добавьте в горячую воду 2 чайные ложки сушенной крапивы и настаивайте в течение 10 минут. Процедите и добавьте немного меда. Пейте дважды в день.

6. Исключите блокаторы железа

Старайтесь не есть продукты, препятствующие всасыванию железа организмом, особенно если у вас низкий уровень гемоглобина. К ним относят: кофе, чай, кока-колу, вино, пиво и т.д.

7. Упражнения

Занимайтесь спортом! Тренировки средней и высокой интенсивности подойдут для этих целей как нельзя кстати, потому что когда вы тренируетесь, тело вырабатывает больше гемоглобина, чтобы удовлетворить растущую потребность организма в кислороде.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector