No Image

Что такое гиперурикозурия и гиперурикемия

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019
Гиперурикемия

мочевая кислота
МКБ-10 E 79.0 79.0
МКБ-9 790.6 790.6
МКБ-9-КМ 790.6 [1]
DiseasesDB 5375
eMedicine med/1112
MeSH D033461 и D033461

Гиперурикемия — повышенное содержание мочевой кислоты в крови. Максимальная величина для нормального уровня составляет 360 микромолей/литр (6 мг/дл) для женщин и 420 микромолей/литр (6,8 мг/дл) для мужчин [2] . Гиперурикемия часто сопровождает такие заболевания, как подагра, синдром Леша-Найхана и др.

Содержание

Причины [ править | править код ]

Гиперурикемия развивается в связи с нарушением обмена пуриновых нуклеотидов. Причинами повышенно содержания мочевой кислоты в крови являются следующие:

  1. Повышенное образование мочевой кислоты (при подагре; при избыточном потреблении пуриновых азотистых оснований и нуклеопротеинов с пищей, сопряженное с малоподвижным образом жизни; а также, по некоторым данным, из-за повышенного содержания фруктозы в пище [3][4] ).
  2. Снижения почечной экскреции (выделения) мочевой кислоты в результате нарушения в работе почек (при первичной подагре, при гломерулонефрите, амилоидозе почек, алкогольной интоксикации и др.).
  3. Гиперактивация ФРПФ-синтетазы при нарушении ингибирования ее активности.
  4. Недостаточность гипоксантин-гуанин-фосфорибозилтрансферазы, или ГГФРТ (фермент, обеспечивающий реутилизацию пуриновых оснований), что проявляется, например, при синдроме Лёша — Нихена. Это приводит к тому, что гипоксантин (который образовался в результате деградации нуклеотидов) не преобразуется в ИМФ (то есть нарушаются процессы реутилизации), начинает накапливаться и в результате последовательных реакций под действием ксантиноксидазы превращаться в мочевую кислоту.
  5. Гликогеноз Гирке.

Представляем Вашему вниманию интервью с врачом-терапевтом, врачом высшей категории Зульфией Равильевной Галимовой на тему: «Гиперурикемия: причины, симптомы, лечение».

Зульфия Равильевна Галимова – врач-терапевт, врач высшей категории

Что такоегиперурикемия?

— Гиперурикемия – это патологическое состояние, для которого характерно повышение уровня мочевой кислоты в крови. Это состояние является одной из причин высокого риска развития у человека подагры (разновидность артрита с поражением не только суставов, но и почек).

Следует рассмотреть механизм возникновения заболевания. Пурины – это вещества, необходимые организму для синтеза нуклеиновых кислот. Основной объем пуриновых соединений поступает с пищей, и лишь малое количество организм производит самостоятельно. В результате распада пуринов в плазме крови появляется небольшое количество мочевой кислоты. В норме последняя выводится почками почти в том же количестве, в котором и поступила в кровь. Если этого не происходит по причине избытка выработки/недостатка использования пуринов или из-за нарушений в работе почек, концентрация мочевой кислоты в крови возрастает. Это явление и носит название гиперурикемии. Такое состояние обусловлено нарушением пуринового обмена и диагностируется практически у каждого пятого взрослого человека. У детей такое расстройство встречается крайне редко.

Какие виды гиперурикемии бывают?

— Различают генетически обусловленную (первичную) гиперурикемию – она развивается редко ввиду особой предрасположенности, иногда – при наличии благоприятных условий (особенностей питания), а также — вторичную форму, возникающую на фоне основной патологии.

С позиции механизма возникновения заболевания выделяют три вида гиперурикемии:

  • Метаболическая – характеризуется повышенным образованием продукта распада пурина и нормальным его выведением;
  • Почечная – возникает на фоне пониженного выведения соединения;
  • Смешанная – аномально высоким является количество как синтезируемой, так и выводимой мочевой кислоты. В последнем случае неизбежно возникает и гиперурикозурия – возрастание содержания мочевой кислоты в моче.

Какие патологические процессы в организме вызывают это состояние?

— Для первичной патологии причиной возникновения является генетически обусловленные пороки обмена веществ. Но иногда для того, чтобы предрасположенность переросла в нарушение, требуются дополнительные «отягчающие» факторы, такие как избыток в рационе питания продуктов, богатых пуринами – жирного мяса рыбы и субпродуктов, грибов, копченостей, икры, «тяжелых» бульонов, бобовых, крепкого черного чая, какао, кофе, винограда; включение в меню как основного компонента жирного и высококалорийного фастфуда; злоупотребление спиртными напитками. Особенно стоит отметить опасность регулярного приема слабоалкогольных напитков – виноградных вин, пива – в больших объемах; увлечение строгими, в том числе — безуглеводными диетами, способствующими распаду мышечной ткани и выходу в кровь избытка пурина; стрессы и интоксикации, в том числе — алкогольные и медикаментозные.

Читайте также:  Мази от варикоза вен на ногах недорогое

Стоит отметить, что в подобных условиях избыток пурина может возникать и без генетических нарушений. Яркий пример этого – распространенность подагры (заболевания, которое часто сопровождает и является последствием гиперурикемии) у мужчин. Причиной этого является комбинация особенностей питания, приема алкоголя и стрессовых ситуаций.

Отдельного упоминания заслуживает возможность повышения уровня мочевой кислоты при приеме кофеина, теофиллина и производных – все они содержат пурины; мочегонных; никотиновой кислоты; бесконтрольного приема нестероидных противовоспалительных препаратов (нурофена, МиГ и т.д.); антибиотиков; цитостатиков; ацетилсалициловой кислоты в небольших дозах.

Причинами для вторичной гиперурикемии служат: патологический избыточный вес; сахарный диабет; атеросклероз сосудов (особенно — в сочетании с диабетом, ожирением) – способствует поражению сосудов почек; злокачественные новообразования; гипертоническая болезнь; заболевания кроветворной и лимфатической системы, сопровождающиеся распадом нуклеиновых кислот в тканях; патологии, ведущие к нарушению функционирования почек.

Гиперурикемия может выступать в роли сопутствующего синдрома при следующих патологических или специфических состояниях: различные типы анемий (в том числе, B12- и железодефицитная); тяжелый токсикоз при беременности; нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме — ацидоз; незаразные кожные заболевания – крапивница, хроническая экзема, аутоиммунные дерматозы (псориаз, чешуйчатый лишай); инфекционные болезни в период обострения. Особенности механизмов возрастания в крови концентрации пуринов таковы, что патологическое состояние чаще диагностируется у взрослых.

Каковы симптомы заболевания?

— Коварство заболевания кроется не только в том, что причин его развития может быть множество, но и в симптоматике: симптомы могут вообще не проявляться. Из-за этого часто болезнь диагностируют лишь в хронической или запущенной стадии.

Развитие патологии в детском возрасте может сопровождаться болями в животе. Как правило, такой симптом могут связывать со множеством заболеваний, но никак не с развивающейся гиперурикемией. Дети часто страдают от запоров, но при этом недуге они беспокоят особенно часто. Также неудобства может причинять ночной энурез, а также – повышенная потливость.

В подростковом возрасте состояние организма уже более красноречиво говорит о наличии болезни. Проявляются такие признаки: зуд во время мочеиспускания, боль в области поясницы, увеличение веса.

У взрослых также могут встречаться мышечные и суставные боли, непроизвольные лицевые тики и подергивания конечностей, комплекс астенических проявлений – синдром хронического истощения, повышенный уровень потоотделения, дискинезия желчевыводящих путей, сопровождающаяся отрыжкой, запорами, вздутием живота, метеоризмом, слюноотделением. Могут беспокоить спазмы и боли в животе. Среди признаков интоксикации – тошнота, слабость, головная боль и частые ночные позывы к мочеиспусканию.

Но чаще гиперурикемия протекает бессимптомно, и её выявляют лишь при возникновении выраженных вторичных изменений. Как классика жанра – острый подагрический артрит или явления острой почечной недостаточности.

Каков стандарт лечения гиперурикемии?

— При появлении признаков следует обратиться к врачу, который, изучив симптоматику, сможет правильно составить план диагностики заболевания. Как правило, в первую очередь проводят исследование мочи; анализ на содержание в крови мочевой кислоты; тщательное обследование почек и мочеточников; рентгенографию суставов.

Чтобы исследования дали точную информацию, необходимо придерживаться определенных правил перед сдачей анализов. Если речь идет о крови и урине, то в течение нескольких дней до сдачи материала категорически запрещается употреблять продукты, богатые белком. Кроме того, необходим полный отказ от алкоголя.

Читайте также:  Экг синусовая тахикардия что это такое

Далее врач назначает медикаментозное лечение. Сразу стоит отметить, что оно исключительно индивидуальное, поскольку основывается на причинах развития патологии. Обычно лечение включает в себя прием препаратов для снижения концентрации мочевой кислоты. Основой лечения остается изменение образа жизни и питания. Диета при гиперурикемии предусматривает отказ от ряда продуктов, среди которых:

  • Алкоголь (кроме небольшого количества сухого вина);
  • Жареные или запеченные рыба и мясо любых сортов;
  • Жирные бульоны и супы на них;
  • Копчёности и колбасы;
  • Консервы;
  • Бобовые культуры;
  • Твердый сыр;
  • Грибы;
  • Шоколад и какао;
  • Редис, щавель, шпинат, цветная капуста.

Строгое питание не ограничивает употребление диетических сортов мяса, таких как курица, индейка или кролик; кисломолочных и молочных продуктов; овощных супов; яиц, но только в отварном виде; ягод, зелени, фруктов и овощей, кроме запрещённых.

Приветствуются тыква и дыня, яблоки и груши, виноград и горошек, абрикосы и морковь, черешня и вишня, баклажаны и огурцы, морковь и перец, калина и белокочанная капуста; употребление морсов, фрешей и компотов.

Необходимо употреблять более двух литров жидкости в день. Во время лечения можно принимать щелочную минеральную воду, но не более двухнедельного срока. Также благоприятным воздействием обладают разгрузочные дни, которые необходимо устраивать один раз в неделю.

При соблюдении простых правил питания и достаточной физической нагрузки осложнения гиперурикемии можно отодвинуть на многие годы.

Прием врач-терапевт Зульфия Равильевна Галимова осуществляет в клинике «Чудо доктор» — г. Москва, ул. Школьная, д. 49.

Подготовила интервью:
Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»

  • Боль в мышцах
  • Боль в суставах
  • Интоксикация
  • Непереносимость громких звуков
  • Непереносимость резких запахов
  • Непереносимость света
  • Непроизвольные подергивания мышц лица
  • Подергивание мышц ног
  • Подергивание мышц рук
  • Частое ночное мочеиспускание

Гиперурикемия – патологическое состоянием, для которого характерно высокое содержание мочевой кислоты в организме. Эта болезнь является одной из причин, повышающей риск возникновения у человека подагры (разновидность артрита, при которой поражаются почки и суставы). Такое состояние обусловлено нарушением пуринового обмена и диагностируется практически у каждого пятого взрослого человека из всего населения земного шара. У детей такое расстройство встречается крайне редко. В международной классификации заболеваний (МКБ-10) гиперурикемия имеет собственное значение – Е79.0.

Возрастание частоты проявления недуга обуславливается неблагоприятными условиями проживания, загрязнённой окружающей средой. Одним из главных симптомов такого заболевания является повышение концентрации мочевой кислоты в крови. У взрослых людей зачастую протекает бессимптомно, а у детей выражается запорами, значительным возрастанием показателей массы тела и повышенным потоотделением. Диагностика болезни состоит из лабораторных исследований анализов крови. Лечение заключается в приёме лекарственных препаратов и соблюдении специальной диеты.

Этиология

Гиперурикемия прогрессирует вследствие быстрого образования в теле индивида мочевой кислоты. Это нередко обусловлено следующими причинами:

  • участием пурина в метаболизме;
  • нарушением функционирования почек;
  • высоким содержанием фруктозы в рационе.

Основными факторами возникновения такого расстройства являются:

  • злоупотребление продуктами, которые содержат в себе высокий процент пурина;
  • приём большого количества жареных и жирных блюд, а также высококалорийного фаст-фуда;
  • продолжительный отказ от еды или соблюдение строгих диет. Голодание приводит к тому, что организму не хватает питательных веществ, и он начинает использовать собственную мышечную массу. По этой причине пурин попадает в кровь, что выявляется по высоким его показателям при биохимическом обследовании крови;
  • онкологические опухоли;
  • широкий спектр заболеваний, которые негативно влияют на функционирование почек;
  • чрезмерный приём алкоголя и некоторых лекарственных препаратов без назначения врача;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз у пожилых людей;
  • гипертония;
  • широкий спектр заболеваний крови, для которых характерен распад нуклеотидов.
Читайте также:  Препараты разжижающие кровь при аритмии

Кроме этого, гиперурикемия сопровождает множество заболеваний, среди которых:

  • недостаток железа в организме;
  • токсикоз при тяжёлом протекании беременности;
  • интоксикация организма спиртными напитками;
  • хроническая экзема;
  • злокачественные опухоли, поражающие костный мозг при лейкозе;
  • псориаз или чешуйчатый лишай;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • крапивница;
  • острое протекание различных инфекционных заболеваний.

Разновидности

Для диагностики и установления правильной тактики лечения необходимо правильно определить вид гиперурикемии, которая может быть:

  • метаболической – характеризуется высоким содержанием мочевой кислоты не только в крови, но и в урине;
  • почечной – определяется нарушением выделения мочевой кислоты;
  • смешанной – выражается в сочетании двух вышеуказанных типов недуга и диагностируется на фоне уратурии.

По этиологическому фактору это заболевание делится на:

  • врождённую форму – встречается крайне редко;
  • вторичную или приобретённую – составляет практически все случаи гиперурикемии.

Симптомы

Зачастую встречается бессимптомная гиперурикемия. Именно из-за этого чаще удаётся диагностировать болезнь на стадиях её трансформации в пиелонефрит или в мочекаменную болезнь. Считается, что мочевая кислота может привести к снижению иммунитета. У взрослых патология сопровождается болевым синдромом или протекает вовсе без выражения каких-либо признаков. Для детей характерными симптомами гиперурикемии являются:

  • боли в суставах и мышцах;
  • тики, т. е. непроизвольные подёргивания мышц лица или конечностей;
  • частые позывы к мочеиспусканию в ночное время;
  • интоксикация;
  • нарушение моторики желчевыводящих путей;
  • непереносимость яркого света, резких запахов и громких звуков.

Диагностика

Основа диагностических мероприятий — биохимический анализ крови. Помимо этого, в план диагностики включают:

  • анализ мочи;
  • обнаружение мочевой кислоты в сыворотке крови;
  • рентгенографию почек и поражённых суставов, но только в случаях подозрения лечащего врача на подагру;
  • УЗИ этого органа и мочеточников.

Перед тем как сдавать анализы крови и урины, пациенту необходимо придерживаться нескольких правил – за четыре дня до сдачи жидкостей необходимо ограничить употребление в пищу белков и полностью отказаться от спиртных напитков. За восемь часов до анализов запрещается принимать пищу.

Анализы будут готовы через несколько суток, после чего специалист назначает индивидуальную тактику лечения и применение медикаментов (что зависит от причин возникновения недуга и степени проявления симптомов).

Лечение

Основу лечения гиперурикемии составляют приём медикаментов и назначение специальной диеты. Первый способ предусматривает приём пациентом лекарственных препаратов, направленных на снижение концентрации мочевой кислоты.

Диета при гиперурикемии предусматривает отказ от таких продуктов, как:

  • алкоголь. Допустим лишь приём небольшого количества сухого вина;
  • рыба и мясо любых сортов, в частности, жаренные или запечённые;
  • жирные бульоны и супы, приготовленные из них;
  • копчёности;
  • колбасы;
  • консервы;
  • бобовые культуры;
  • твёрдый сыр и грибы;
  • шоколад и какао;
  • редис, щавель и шпинат;
  • цветная капуста.

Строгое питание не ограничивает употребление:

  • диетических сортов мяса, таких как курица, индейка или кролик;
  • кисломолочных и молочных продуктов;
  • овощных супов;
  • яиц, но только в отварном виде;
  • ягод, зелени, фруктов и овощей, кроме запрещённых. Приветствуются тыква и дыня, яблоки и груши, виноград и горошек, абрикосы и морковь, черешня и вишня, баклажаны и огурцы, морковь и перец, калина и белокочанная капуста;
  • морсов, фрешей и компотов. Необходимо употреблять более двух литров жидкости в день.

Во время лечения можно принимать щелочную минеральную воду, но не более двухнедельного срока. Также благоприятным воздействием обладают разгрузочные дни, которые необходимо устраивать один раз в неделю.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector