No Image

Что такое контузия головы во время войны

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Контузия головного мозга возникает в случае механического повреждения и травмирования головы и приводит к временному, локального масштаба, расстройству в его работе.

Контузия может диагностироваться в правом или же левом полушарии головы, в стволе мозга, либо же мозжечке, или в нескольких участках головного мозга одновременно.

Что лежит в корне проблемы?

Говоря о причинах, которые приводят к контузии головного мозга, врачи относят следующие факторы:

  • травма головы – ушиб, удар, сотрясение, падение и так далее;
  • кратковременного характера, резкое повышение давления внутри черепной коробки;
  • воспаление головного мозга – серого вещества или его оболочки;
  • сбой в биохимических процессах и показателях ликвора.

Три степени контузии — три группы симптомов

В зависимости от степени тяжести самого ушиба контузия головного мозга условно делиться на такие категории:

  1. Легкая степень контузии – в этом случае повреждения головного мозга и его оболочки незначительны и потому симптоматика не имеет ярко выраженного характера, протекает быстро, самоустраняясь без особого врачебного вмешательства спустя 2-3 дня. Такая степень контузии не несет в будущем негативных последствий и в большинстве своем не требует специального курса лечения, а только контроля за состоянием здоровья пациента со стороны медиков.
  2. Средняя степень нарушения – в данном случае пациент может терять сознание на время от получаса до нескольких часов, рвота и тошнота будут также беспокоить пациента, у него развивается агрессия или же определенная заторможенность, возникают проблемы с дыханием и сердцебиением. Течение данной стадии может быть от нескольких дней до полутора месяцев – по истечении этого срока нарушенная работа головного мозга постепенно, медленными темпами, восстанавливается. Восстановление пациента может быть как полным, так и частичным – все зависит от того, какая часть мозга пострадала, человек требует соответствующего лечения и регулярного контроля за состоянием здоровья со стороны медиков на протяжении 6-12 месяцев.
  3. Тяжелая степень – в этом случае пациент может не приходить в сознание после травмы головы от нескольких часов и до 2-3 недель. В данном случае наблюдается существенное нарушение в работе многих органов и систем, и не только головного мозга, возникают психические расстройства и неврологической природы дефекты. Иногда пациент может умереть, не приходя после травмы головы в сознание, а если и приходит, то его могут поражать тяжелые последствия в виде паралича и психо-эмоциональных расстройств.

Группы симптомов

Чтобы обозначить какие симптомы присущи контузии головного мозга, следует понимать, что это зависит от того, какая степень травмирования диагностирована в том или ином случае.

С учетом разделения контузии на степени тяжести, каждая из них отмечена своими симптомами, которые имеют ту или иную интенсивность:

  1. Симптоматика, присущая для легкой степени контузии, отмечена непродолжительной по времени потерей сознания – максимум 8-10 минут, приступами головной боли и тошноты, рвотой и головокружением. Также пациента может беспокоить временная потеря памяти, когда пациент не помнит, как именно он получил свою травму, развитие тахикардии и брадикардии, повышение артериального давления.
  2. Симптоматика, присущая для нарушения средней степени тяжести, проявляется в виде ярко выраженной потери памяти, приступами сильной головной боли и головокружения, а также сбоем в работе жизненно важных органов и систем, пошатыванием при ходьбе и сбоем в чувствительности конечностей.
  3. Говоря о симптомах, характеризующих контузию головного мозга тяжелой степени, следует отметит, что в этом случае пациент теряет сознание на время от нескольких часов до 2-3 недель, у него диагностируют сбой в работе всех систем и органов, что сопровождается развитием тахикардии, психосоматическими расстройствами, временным развитием паралича рук и ног. Также пациента может поражать эпилепсия и диагностироваться сбой в речи и слухе, будут выявляться массового масштаба кровоизлияния, нередки и летальные исходы.

Медицинская помощь

Каждый пациент, который перенес травму головы, контузию той или иной степени тяжести, помещается в медучреждение – неврологическое либо же травматологическое отделение. После проведенного обследования при помощи МРТ и компьютерной томографии, рентгенологического исследования – врач назначает курс лечения, опираясь на полученные результаты.

Читайте также:  Может ли стресс повлиять на анализ крови

При диагностировании легкой степени контузии и средней степени тяжести повреждения головного мозга врачи чаще всего назначают традиционный, консервативный курс лечении – это ноотропы и нейропротекторы, назначают антигистаминные препараты, а также проводится дегидратация всего организма.

Также с учетом анамнеза течения болезни и жалоб пациента могут назначаться и анальгетики, противорвотные составы, снимающие температуру тела и противосудорожные препараты.

Если пациент получил тяжелую травму головы и у него диагностирована тяжелая степень контузии – курс лечения проводится в палате интенсивной терапии.

По необходимости пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких, а после стабилизации работы внутренних органов может быть проведено хирургическое вмешательство, которое проводится с целью декомпрессии давления в черепной коробке и головном мозге, так может останавливаться внутреннее кровотечение и удаляться отмершие, поврежденные ткани серого вещества.

После медикаментозного и хирургического вмешательства пациенту может быть назначена лечебная физкультура и занятия с логопедом, обязательное соблюдение полного покоя и прием витаминов, нормализация его психологического состояния.

Первая помощь при контузии:

Последствия перенесенной контузии

Последствия контузии головного мозга могут проявляться в виде головных болей и отдышки, боязни громких и резких шумов, света, заикании. Могут развиваться и психологические расстройства.

При получении средней степени контузии головы и головного мозга в качестве осложнений могут быть сбои в работе сердечной мышцы, всей дыхательной системы. При перенесенной тяжелой форе контузии пациент может, не приходя в сознание, скончаться.

В любом случае, в независимости от тяжести травмы, контузия будет сопровождаться переломами и трещинами, сотрясением головного мозга, а также внутренними разрывами органов и систем, их ушибами – особенно страдает печень, почки, селезенки.

В отношении профилактических мер, направленных на недопущение развития контузии, медики рекомендуют в повседневной жизни строго соблюдать правила личной безопасности, правила поведения в местах с повышенной опасностью, где возможно механическое влияние на организм человека.

В военное же время от возможной контузии вряд ли удастся оградиться. В любом случае, при появлении первых симптомов нарешения следует незамедлительно посетить врача и пройти соответствующее обследование.

Результаты исследования, опубликованного в четверг в медицинском журнале Lancet Neurology, показывают военная травма, контузия действует на мозг. Сильная ударная волна повреждает некоторые участки коры, которые потом не восстанавливаются.

В исследовании изучали состояние мозга погибших военных, служивших в Ираке, Афганистане и других странах Ближнего Востока. Все они получили боевые контузии на поле боле, в основном после взрыва самодельных взрывных устройств. Травмы после взрывов бойцов принимавших участие в недавних военных компаниях выглядят так же, как и полученные после артиллерийских обстрелов во время Первой мировой войны.

В медицинской терминологии понятие черепно-мозговая травма охватывает множество повреждений от проникающих ран до тупых ударов, вызывающих типичные сотрясения. Новое исследование утверждает, что характер повреждений, вызванных взрывной волной сильно отличается от поражения мозга футболистов и боксеров, страдающих от множественных травм тупыми предметами. Влияние постоянных легких травм изучалось в другом исследовании.

По словам Даниила Перла, возглавлявшего исследование, после контузии головного мозга, появляются зоны с рубцеванием, которые никогда не исчезают. Последствие этой находки помогают объяснить некоторые случаи развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Оно может быть прямым результатом физического повреждения мозга, а не следствием психологических травм.

Это означает, что людям с ПТСР нужно искать другое лечение, которое бы кроме использования препаратов для настроения влияло бы и на улучшение физиологического состояния мозга.

Состояние здоровья военных

С самого начала иракской компании, многие военнослужащие США начали сообщать о том, что после взрыва у них появляются такие симптомы, как головная боль, бессонница, проблемы с памятью и концентрацией внимание, а также расстройства настроения: гнев, депрессия и импульсивность. Многие из этих симптомов характерны для ПТСР, которое поразило от 11 до 20 % ветеранов войны в Ираке и Афганистане.

Врачи практики изначально предполагали, что подобные расстройства вызваны только психологическими причинами. Им долго не удавалось найти доказательства долговременного физического поражения мозга, к которым приводит боевая контузия. Однако, в конце концов, ученые пришли к выводу, несмотря на то, что повреждение от взрывов незаметно, оно реально.

Читайте также:  Ангиография артерий и вен головного мозга

Как взрыв влияет на мозг

Исследователи изучили ткани мозга восьми погибших жертв, которые еще до своей смерти подверглись воздействию сильных взрывов. Анализ показал, что в различных областях их мозга появились рубцы. В каждом случае рубцевание образовывалось между тканями различной плотности: серым и белым веществом, тканью и спинно-мозговой жидкостью окружающей мозг.

Взрыв – это сложное событие, которое высвобождает несколько травмирующих механизмов. Вначале появляется ударная волна, воздушный шар из быстро расширяющихся газов сначала сжимает воздух, а потом продвигается наружу от центра детонации быстрее скорости звука. Эта ударная волна проходит через ткани тела с такой скоростью, что люди не успевают даже опустить головы.

Как именно ударная волна действует на мозг, ученые еще не поняли. Некоторые полагают, что она проходит через естественные отверстия: глазницы, уши, ноздри и рот. Другие говоря, что давление порожденное взрывом действует на все тело и предается в мозг через грудную или брюшную полость вместе со скачками напряжения сосудистой системы.

Оказавшись внутри черепа, волна продвигается через мозг со скоростью звука, проходит через жидкости и вещества, которые по-разному на нее реагируют. В результате в местах соединения различных тканей появляются микротравмы. Об это свидетельствует рубцевание на стыке разных тканей.

Повреждение от взрыва, как раковая опухоль поражает различные регионы мозга:

  • лобную долю, ответственную за способность к концентрации внимания и эмоциональный контроль;
  • гипоталамус, регулирующий сон;
  • гиппокамп – формирующий воспоминания.

Возможно, именно в результате повреждения этих областей врачи наблюдают развитие ПТСР.

Связь травмы, ПТСР и самооценки

Сто лет назад было опубликовано первое исследование боевой контузии во время Первой мировой войны. После него людей пострадавших от взрывов, у которых наблюдалось развитие ПТСР, причислили к неврастеникам, а все их симптомы списали на психологические нарушения.

Кроме того, что это мешало найти эффективные методы лечения, подобный диагноз повлиял на психологическое состояние ветеранов. Многие из них прожили свою жизнь в уверенности, что они потеряли свои нервы на поле боле, они думали, что потерпели неудачу, из-за отклонений в своем психическом развитии.

Люди сдавались под гнетом психиатрического диагноза и переставали сражаться за свою нормальную жизнь, многие отказывались от создания семьи, вдруг их слабые нервы передадутся потомкам. Доказательство того, что симптомы ПТСР вызваны травмой, может и не облегчит состояние этих людей, но поможет перестать чувствовать себя неудачниками с неустойчивой нервной системой.

Контузия – это один из видов поражения всего тела или его участков, появляющегося от внезапного воздействия взрывной волны, ударов при падении. В тяжелых случаях обширный ушиб сопровождается повреждением (разрывом) внутренних органов. Контузию классифицируют по степени тяжести и локализации очага поражения. Она сопровождается рядом симптомов, главным из которых является потеря сознания. С течением времени проявляются ее последствия, которые доставляют пострадавшему человеку болезненные ощущения и психоэмоциональный дискомфорт.

Разновидности контузии

В зависимости от силы механического воздействия различают два вида контузии:

  1. Общая (легкая) контузия – является результатом обширного травматического повреждения всего тела или большинства его участков. Причиной общей контузии может стать падение с высоты плашмя, удар о воду или твердую поверхность, давление на тело тяжелых масс, возникших в результате завалов. Сопутствующими симптомами легкой контузии является потеря сознания и памяти, сильное головокружение.
  2. Тяжелая контузия – сильный ушиб тела, усугубляющийся серьезными повреждениями тканей и внутренних органов (разрывом печени или селезенки, переломами костей, кровоизлияниями в мозг). В результате этого работа главных систем и жизненно важных органов нарушается, что влечет непредсказуемые последствия.

В зависимости от локализации очага различают следующие травматические повреждения:

  1. Контузия глаз – возникает из-за прямого или непрямого механического воздействия на органы зрения. В первом случае ушиб появляется от удара в зрительный орган, во втором – как отягчающий фактор на фоне общей контузии.
  2. Контузия мозга – тяжелая травма головы, провоцирующая патологические расстройства в деятельности мозга. В результате этого человек может остаться инвалидом или умереть.
Читайте также:  Сужение легочной артерии у новорожденных

Также контузии мозга и глаз классифицируют по степени тяжести проявляющихся симптомов. В зависимости от сложности ушиба специалисты диагностируют легкую, умеренную или сильно выраженную степень контузии.

Симптомы контузии

Признаки контузии головного мозга носят патологический характер, при этом интенсивность их проявления зависит от степени тяжести ушиба.

При контузии мозга легкой степени у больного наблюдается:

  • кратковременный обморок (до 10 минут);
  • «звенящая» головная боль, сопровождающаяся головокружением;
  • приступ тошноты и интенсивной рвоты;
  • потеря памяти в части полученной травмы;
  • учащенный пульс и сердцебиение;
  • повышение артериального давления.

При ушибе средней степени описанные симптомы дополняются другими патологическими признаками:

  • амнезией, затрагивающей не только инцидент с травмой, но и события, предшествующие ей;
  • мучительными болями головы;
  • снижением чувствительности кожных покровов и органов обоняния;
  • сбоем в работе важных жизнедеятельных систем.

Контузия тяжелой степени имеет более выраженные и опасные для жизни признаки:

Опишите нам свою проблему, или поделитесь своим жизненным опытом в лечении болезни, или спросите совета! Расскажите о себе прямо тут, на сайте. Ваша проблема не останется без внимания, а ваш опыт кому-то поможет!Написать >>

  • потеря сознания длительностью от нескольких дней до 3-х недель, кома;
  • нарушения в работе систем и внутренних органов за счет их механического повреждения;
  • психоневрологические нарушения;
  • тахикардия;
  • приступы эпилепсии;
  • нарушение зрительных функций, речи;
  • временное онемение конечностей;
  • обильные кровоизлияния в мозговые ткани.

Ушиб мозга довольно часто сопровождается контузией глаз, симптомы которой также носят патологические проявления:

  • легкая степень – помутнение сетчатки, снижение зрения, отечность роговицы, эрозии;
  • средняя степень – кровоизлияния в ткани зрительных органов, снижение зрения вплоть до его потери, глубокие поражения роговицы эрозиями, разрыв глазной мышцы, отвечающей за изменение размеров зрачка;
  • тяжелая степень – выраженное снижение или увеличение глазного давления, разрыв склеры (белковой оболочки), отек и сильно выраженное увеличение глаза.

При явно выраженных признаках контузии больному необходимо оказать первоочередную помощь и незамедлительно доставить в лечебное заведение для диагностики степени ушиба и назначения лечения.

Последствия контузии головного мозга

В зависимости от локализации пораженных тканей в острой фазе контузии больному должно быть назначено эффективное лечение, позволяющее снизить вероятность последствий в будущем. Однако не во всех случаях этого удается избежать.

Последствия контузии мозга, полученной от воздействия ударной волны, в большинстве случаев проявляются спустя месяцы после происшествия. Больного с регулярной периодичностью начинают беспокоить следующие симптомы:

  • интенсивные боли головы;
  • одышка, тахикардия;
  • непереносимость громких звуков;
  • головокружение;
  • нарушение речи во время волнения (заикание).

В этот период рецепторы и нейроны поврежденных участков мозга начинают восстанавливаться, что вызывает у контуженного человека ряд дополнительных признаков психогенного характера:

  • истерию;
  • приступы эпилепсии;
  • сильную потливость;
  • эмоциональную чувствительность, проявляющуюся в виде депрессивных состояний, плаксивости, быстрой утомляемости, ощущения ненужности и частой смены настроения.

После контузии человеку сложно адекватно воспринимать жизненные трудности, частыми истериками он пытается привлечь к себе внимание близких людей.

Подобные состояния при отсутствии лечения принимают затяжной характер, после чего переходят в хроническую форму. Чтобы этого не произошло, необходимо периодически проходить лечение, включающее медикаментозную терапию и комплекс оздоровительных процедур.

Лечение контузии

Человеку, пострадавшему от контузии, нужна срочная госпитализация. В зависимости от тяжести ушиба мозга больному могут назначить следующие виды лечения:

  • холодный компресс на голову;
  • покой и тишину в период острой фазы;
  • купирование кровотечений в случае их наличия;
  • медикаментозная терапия с введением антибиотиков, противовоспалительных средств, сосудистых препаратов, витаминов;
  • хирургическая операция при состояниях, угрожающих жизни;
  • лечебная физкультура;
  • иммунотерапия;
  • помощь психолога и психотерапевта;
  • занятия по восстановлению речи в случае ее нарушения.

Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы прямо тут на сайте.Написать >>

В период восстановления больному назначают санаторное лечение, сеансы массажей, успокоительные ванны с экстрактами хвои, пустырника, валерианы. После контузии человеку нежелательно находиться на солнце, в душных помещениях. Существуют также ограничения по месту работы в шумных местах.

Информация на сайте создается для тех, кому необходим квалифицированный специалист, не нарушая привычный ритм собственной жизни.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector