No Image

Что такое липопротеины высокой плотности

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП, ЛВП; англ. High-density lipoproteins, HDL ) — класс липопротеинов плазмы крови. ЛПВП обладают антиатерогенными свойствами. Так как высокая концентрация ЛПВП существенно снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, холестерин ЛПВП иногда называют «хорошим холестерином» (альфа-холестерином) в отличие от «плохого холестерина» ЛПНП, который, наоборот, увеличивает риск развития атеросклероза. ЛПВП обладают максимальной среди липопротеинов плотностью из-за высокого уровня белка относительно липидов. Частицы ЛПВП — наиболее мелкие среди липопротеинов, 8-11 нм в диаметре.

Содержание

Структура и функция [ править | править код ]

Частицы ЛПВП синтезируются в печени из аполипопротеинов А1 и А2, связанных с фосфолипидами. Такие образующиеся частицы также называются дисками благодаря их дискообразной форме. В крови такие частицы взаимодействуют с другими липопротеинами и с клетками, быстро захватывая холестерин и приобретая зрелую сферическую форму. Холестерин локализуется на липопротеине на его поверхности вместе с фосфолипидами. Однако фермент лецитинхолестеринацилтрансфераза (ЛХАТ) этерифицирует холестерин до эфира холестерина, который из-за высокой гидрофобности проникает в ядро частицы, освобождая место на поверхности.

Рекомендованные нормы концентраций [ править | править код ]

Внизу приводятся рекомендации относительно концентраций холестерина ЛПВП в соответствии с принятыми Американской Сердечной Ассоциацией (англ. American Heart Association ).

Концентрация мг/дл Концентрация ммоль/л Примечание
60 >1,55 Высокий уровень ЛПВП, протективный против развития сердечно-сосудистых заболеваний

Более детальный анализ ЛПВП, который показывает распределение подклассов ЛПВП, является более точным диагностическим параметром. Более крупные подклассы ЛПВП обладают большей протективной способностью.

  • Приведенные «рекомендуемые концентрации» получены на основании популяционного подхода, на ограниченной выборке лиц, имеющих склонность к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям. Следует отметить, что у некоторых индивидуумов, и у целых групп людей могут наблюдаться низкие концентрации ЛПВП, не коррелирующие с каким-либо риском.

Способы повышения уровня ЛПВП [ править | править код ]

Основой повышения уровня ЛПВП является сбалансированное питание, при котором излишек животных жиров заменяется растительными.

Повышению уровня ЛПВП способствует прием поликозанола. У пациентов, принимавших препараты с поликозанолом в течение 2 месяцев, наблюдалось увеличение концентрации ЛПВП до 10-25%. [1] [2] [3] [4] .

Также повысить концентрацию ЛПВП удавалось с помощью ниацина (никотиновой кислоты) [5] и фибратов – производных фиброевой кислоты в форме таблеток. Последнее на сегодняшний день (третье) поколение фибратов при своей высокой эффективности практически не имеет побочных эффектов. Прием начинают с 1 таблетки 145 мг активного вещества один раз в сутки.

У взрослого человека, повышенные ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) не являются опасным для организма. Но изменение этого показателя может свидетельствовать о наличии других патологических процессов, которые требуют медицинского внимания. Сегодня мы рассмотрим состояния, при которых липопротеиды высокой плотности повышены – что это значит, как снизить их значения и в каких случаях в этом нет необходимости.

Липопротеиды высокой плотности – что это и какие нормы показателя

Холестерин, который свободно циркулирует в периферическом кровотоке, условно подразделяется на две фракции – «хороший» (ЛПВП) холестерин и «плохой» – ЛПНП. Такое разделение связано с особенностью функций и свойств каждого вида.

ЛПНП (холестерин низкой плотности) играет определяющую роль в формировании атероматозных поражений сосудов. Молекулам этой фракции свойственно слипаться и образовывать конгломераты между волокнами эндотелия. Так начинается процесс склерозирования сосудистой стенки, иными словами – развивается атеросклероз. Это грозное заболевание, годами подтачивающее здоровье сердечно-сосудистой системы и вызывающее инфаркты, инсульты, ишемические атаки, аневризмы.

ЛПВП – это «хороший» холестерин в крови. Таким названием он обязан свойствам. Белковые молекулы, входящие в состав ЛПВП, направлены на удаление избыточного холестерина из тканей органов и сосудистых стенок. Как правило, нормальные значения ЛПВП относительно невысоки – их концентрация в крови должна входить в диапазон от 0,7 до 1,94 ммоль/л, как у мужчин, так и у женщин.

Подробнее, нормы полезного холестерина указаны по возрасту в таблице ниже.

Уровень ЛПВП выше нормы – что это значит. Считается, если в липидограмме диагностированы повышенные ЛПВП, то риски со стороны кровеносной системы заметно снижаются. Однако верхняя граница нормы установлена не просто так. Хоть повышение ЛПВП само по себе не несет никакой опасности, оно может косвенно указывать на ряд неблагоприятных процессов в организме.

Читайте также:  Продукты чистящие сосуды головного мозга

Повышение хорошего холестерина встречается редко. Исключением является период беременности, когда все параметры биохимического анализа крови могут быть выше референсных и считаются физиологической повышенной нормой. Плацента имеет холестериновую структуру, поэтому для ее формирования необходимо больше белков-переносчиков с липидами. Кроме того, повышенная продукция гормонов, субстратом которых также являются жиры, приводит к увеличению их потребности.

В большинстве клинических ситуациях, если холестерол ЛПВП повышен, это значит что риск появления атеросклероза или других сосудистых заболеваний очень низкий. Параллельно с этим, повышенные липопротеиды могут иметь и следующие негативные причины:

  • Алкогольная интоксикация. Из-за прямого токсического воздействия на печень, нарушаются ее детоксикационные функции. Повышенные ЛПВП является одним из маркеров этого процесса.
  • Биллиарный цирроз печени.
  • Печеночные патологии – жировой гепатоз, при котором равномерно завышенные процессы синтез липопротеидов всех фракций.
  • Генетически детерминированная гиперхолестеринемия. При этом заболевании, повышенный биосинтез и других фракций липидов, поэтому для установки диагноза, необходимо обратить внимание не только на ЛПВП, но и на все остальные повышенные показатели липидного профиля.
  • Дисфункция щитовидной железы – гипотиреоз.
  • Неправильное питание – поступление излишнего количества продуктов которые содержат животные жиры.
  • Гиподинамия и неправильный, малоактивный образ жизни. Холестериновые молекулы – это маленькие энергетические станции в крови. Они транспортируются в мышцы и другие энергозатратные органы. Когда человек ведет сидячий малоподвижный стиль жизни, холестерин не востребован в тех объемах, в которых он присутствует в кровотоке. Из-за ненадобности, этот избыток может трансформироваться в низкоплотную фракцию и начать оседать на эндотелии сосудов.
  • Табакокурение.

Согласно медицинской статистике, повышение ЛПВП чаще всего говорит о неправильном питании и поступлении в организм избыточного количество жиров с пищей. Зачастую в продуктах содержатся субстраты для холестерина как низкой, так и высокой плотности. Поэтому при такой этиологии, вслед за ЛПВП может быть затронуты «вредный» холестерин и триглицериды в крови.

Что делать и нужно ли снижать

На основании значений только повышенных ЛПВП невозможно установить диагноз или назначить какие-либо рекомендации. Необходимо видеть все повышенные показатели липидограммы – концентрацию в анализе крови общего холестерина, его плохой и хорошей фракции, триглицеридов, коэффициент атерогенности. В зависимости от остальной клинической картины, врач может сделать те или иные предписания.

Самыми частыми причинами, при которых повышен холестерин (ЛПВП) является несбалансированное питание, гиподинамия и негативные привычки. Для того чтобы нормализовать липидный профиль, сперва нужно воздействовать на эту этиологическую триаду.

Рекомендуется составить ежедневный рацион питания. Из его состава исключаются жирные сорта мяса, сало, острые, жареные, копченые блюда, фаст-фуд и жирные молокопродукты. Предпочтение отдается растительным продуктам, которые не только нормализуют значения ЛПВП и ЛПНП, но и окажут целый ряд благоприятных эффектов на макроорганизм.

Селективно повышенные в липидограмме ЛПВП до умеренных значений не являются показанием для назначения медикаментозного лечения и корректируются диетотерапией. Если же отклонения от нормы более серьезные и затронуты несколько липидных показателей, то после консультации, доктором могут быть назначены препараты из группы статинов – Розарт, Розувастатин, Аторвастатин и другие.

Контроль липидного профиля – очень важный компонент здоровой жизни, особенно для людей старшего возраста. Многие сосудистые и сердечные патологии имеют латентный бессимптомный период, который можно выявить только по данным лабораторных анализов. При наличии даже незначительно повышенных показателей в них, нужно сразу обратиться к профильному специалисту, чтобы вовремя начать лечение и избежать возможных тяжелых последствий.

Одной из причин развития сахарного диабета является повышенный уровень холестерина в крови. Существует также и обратная связь, когда при диабете значительно повышаются показатели холестерина, что влечет за собой возникновение сердечно-сосудистых патологий.

Холестерин входит в состав липопротеидов, которые являются своеобразным транспортным средством, доставляющим жиры к тканям. Для контроля здоровья больного диабетом обязательно изучается уровень липопротеидов в крови, таким образом можно заметить и предупредить патологические изменения в организме.

Читайте также:  Как повысить моноциты в крови у взрослого

Функции и значение

Липопротеидами (липопротеинами) называют комплексные соединения липидов и аполипопротеинов. Липиды необходимы для жизнедеятельности организма, но они являются нерастворимыми, поэтому не могут выполнять свои функции самостоятельно.

Аполипопротеины — это белки, которые связываются с нерастворимыми жирами (липидами), преображаясь в растворимые комплексы. Липопротеины транспортируют по организму различные частицы — холестерин, фосфолипиды, триглицериды. Липопротеиды играют важную роль в организме. Липиды являются источником энергии, а также повышают проницаемость мембран клеток, активизируют ряд ферментов, участвуют в образовании половых гормонов, работе нервной системы (передаче нервных импульсов, мышечных сокращений). Аполипопротеины активизируют процессы свертываемости крови, стимулируют иммунную систему, являются поставщиком железа для тканей организма.

Классификация

Липопротеиды классифицируют по плотности, составу белковой части, скорости флотации, размерам частиц, электрофоретической подвижности. Плотность и размер частиц связаны друг с другом — чем выше плотность фракции (соединения из белка и жиров), тем меньше ее размер и содержание липидов.

При помощи метода ультрацентрифугирования выявляют высокомолекулярные (высокая плотность), низкомолекулярные (низкая плотность), низкомолекулярные липопротеиды (очень низкая плотность) и хиломикроны.

Классификация по электрофоретической подвижности включает в себя фракции альфа-липопротеидов (ЛПВП), бета-липопротеидов (ЛПНП), пере-бета-липопротеиды (ЛПОНП), мигрирующие к зонам глобулинов и хиломикроны (ХМ), которые остаются на старте.

По гидратированной плотности к выше перечисленным фракциям добавляются липопротеиды промежуточной плотности (ЛППП). Физические свойства частиц зависят от состава белка и липидов, а также от их соотношения друг с другом.

Липопротеиды синтезируются в печени. Жиры, поступающие в организм извне, поступают в печень в составе хиломикронов.

Различают следующие виды белково-липидных комплексов:

  • ЛПВП (высокая плотность соединений) являются самыми маленькими частицами. Данная фракция синтезируется в печени. Она содержит фосфолипиды, которые не позволяют холестерину покидать кровяное русло. Липопротеины с высокой плотностью осуществляют обратное движение холестерола от периферийных тканей к печени.
  • ЛПНП (низкая плотность соединений) больше по размерам, чем предыдущая фракция. Помимо фосфолипидов и холестерина, содержит триглицериды. Липопротеины низкой плотности доставляют липиды к тканям.
  • ЛПОНП (очень низкая плотность соединений) являются самыми крупными частицами, уступающими по размерам лишь хиломикронам. Фракция содержит много триглицеридов и «плохого» холестерина. Липиды доставляются к периферийным тканям. Если в крови циркулирует большое количество пере-бета-липопротеидов, то она становится мутной, с молочным оттенком.
  • ХМ (хиломикроны) вырабатываются в тонком кишечнике. Это самые крупные частицы, содержащие липиды. Они доставляют жиры, поступившие в организм с пищей, к печени, где в дальнейшем происходит расщепление триглицеридов на жирные кислоты и присоединение их к белковой составляющей фракций. Хиломикроны могут попадать в кровь только при очень существенных нарушениях обмена жиров.

ЛПНП и ЛПОНП относятся к атерогенным липопротеидам. Если в крови преобладают эти фракции, то это приводит к образованию холестериновых бляшек на сосудах, которые становятся причиной развития атеросклероза и сопутствующих сердечно-сосудистых патологий.

ЛПОНП повышены: что это значит при диабете

При наличии сахарного диабета существует повышенный риск развития атеросклероза из-за высокого содержания низкомолекулярных липопротеидов в крови. При развивающейся патологии изменяется химический состав плазмы и крови, а это ведет к нарушению функций почек и печени.

Сбои в работе этих органов приводят к повышению уровня липопротеидов с низкой и очень низкой плотностью, циркулирующих в крови, в то время как уровень высокомолекулярных комплексов снижается. Если показатели ЛПНП и ЛПОНП повышены, что это значит и как предупредить нарушение жирового обмена, можно ответить только после диагностики и выявления всех факторов, спровоцировавших увеличение белково-липидных комплексов в кровяном русле.

Значимость липопротеидов для диабетиков

Ученые давно установили взаимосвязь между уровнем глюкозы и концентрацией холестерина в крови. У диабетиков существенно нарушается баланс фракций с «хорошим» и «плохим» холестерином.

Особенно отчетливо такая взаимозависимость обмена веществ наблюдается у людей с диабетом второго типа. При хорошем контроле уровня моносахаридов диабета первого типа риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается, а при втором типе патологии, независимо от такого контроля, ЛПВП все равно остается на низком уровне.

Читайте также:  Как бороться с абдоминальным ожирением

Когда при диабете ЛПОНП повышены, что это значит для здоровья человека можно сказать по степени запущенности самой патологии.

Дело в том, что сам по себе сахарный диабет негативно влияет на работу различных органов, в том числе и сердца. Если при наличии сопутствующих нарушений добавляется атеросклероз сосудов, то это может привести к развитию инфаркта.

Дислипопротеинемия

При сахарном диабете, особенно если его не лечить, развивается дислипопротеинемия — недуг, при котором происходит качественное и количественное нарушение белково-липидных соединений в кровяном русле. Это происходит по двум причинам — образованием в печени преимущественно липопротеинов низкой или очень низкой плотности и малой скорости их выведения из организма.

Нарушение соотношения фракций является фактором развития хронической патологии сосудов, при которой на стенках артерий образуются холестериновые отложения, в результате чего сосуды уплотняются и сужаются в просвете. При наличии аутоиммунных заболеваний липопротеиды становятся для клеток иммунитета чужеродными агентами, к которым вырабатываются антитела. В этом случае антитела еще больше увеличивают риск развития заболеваний сосудов и сердца.

Липопротеиды: норма при диагностике и методы лечения при отклонениях

При сахарном диабете важно контролировать не только уровень глюкозы, но и концентрацию липопротеидов в крови. Определить коэффициент атерогенности, выявить количество липопротеидов и их соотношение по фракциям, а также узнать уровень триглицеридов, холестеролов можно с помощью липидограммы.

Диагностика

Анализ на липопротеиды выполняется посредством забора крови из вены. До проведения процедуры пациенту не следует принимать пищу в течение двенадцати часов. За сутки до анализа нельзя употреблять спиртные напитки, а за час до исследования не рекомендуется курить. После забора материала его исследуют ферментативном методом, при котором пробы окрашиваются специальными реагентами. Данная методика позволяет точно определить количество и качество липопротеидов, что позволяет врачу верно оценить риск развития атеросклероза сосудов.

Холестерин, триглицериды и липопротеиды: норма у мужчин и женщин

У мужчин и женщин нормальные показатели липопротеинов различаются. Это связано с тем, что коэффициент атерогенности у женщин снижен из-за повышенной эластичности сосудов, которую обеспечивает эстроген — женский половой гормон. После пятидесятилетнего возраста липопротеиды норма как у мужчин, так и у женщин становятся одинаковыми.

ЛПВП (ммоль/л):

  • 0,78 — 1,81 — для мужчин;
  • 0,78 — 2,20 — для женщин.

ЛПНП(ммоль/л):

  • 1,9 — 4,5 — для мужчин;
  • 2,2 — 4,8 — для женщин.

Холестерин общий (ммоль/л):

  • 2,5 — 5,2 — для мужчин;
  • 3,6 — 6,0 — для женщин.

Триглицериды, в отличии от липопротеидов, имеют повышенные показатели нормы у мужчин:

  • 0,62 — 2,9 — для мужчин;
  • 0,4 — 2,7 — для женщин.

Как правильно расшифровать результаты анализов

Коэффициент атерогенности (КА) вычисляют по формуле: (Холестерин — ЛПВП)/ЛПВП. Например, (4,8 — 1,5)/1,5 = 2,2 ммоль/л. — этот коэффициент является низким, то есть вероятность развития болезней сосудов невелика. При значении, превышающем 3 единицы, можно говорить о наличии у пациента атеросклероза, а если коэффициент равен или превышает 5 единиц, то у человека могут быть патологии сердца, мозга или почек.

Лечение

При нарушении обмена липопротеидов больному прежде всего следует придерживаться строгой диеты. Необходимо исключить или существенно ограничить потребление животных жиров, обогатить рацион овощами и фруктами. Продукты следует готовить на пару или отваривать. Необходимо кушать маленькими порциями, но часто — до пяти раз в день.

Не менее важна постоянная физическая нагрузка. Полезны пешие прогулки, зарядка, занятия спортом, то есть любые активные физические действия, которые будут способствовать снижению уровня жиров в организме.

Для больных сахарным диабетом необходимо контролировать количество глюкозы в крови, принимая сахаропонижающие медикаменты, фибраты и сатины. В некоторых случаях может потребоваться инсулинотерапия. Помимо медикаментов, нужно отказаться от приема алкоголя, курения и избегать стрессовых ситуаций.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector