No Image

Что такое открытый артериальный проток

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Открытый артериальный проток (ОАП), или открытый Боталлов проток, — распространенный порок сердца, который со временем приводит к сердечной недостаточности и гибели. Симптомы патологии могут быть видны уже у новорожденного, а могут не проявляться до подросткового и даже взрослого возраста. Почему сердце страдает при таком пороке и что рекомендуют врачи, расскажет MedAboutMe.

Боталлов проток в сердце плода

Одна из главных функций крови — насыщение клеток кислородом. Его переносит артериальный поток, идущий от сердца. После венозная кровь возвращается в камеры сердца и выталкивается в сосуды легких, где снова насыщается кислородом. Но у плода легкие не задействованы в системе кровообращения, а кислород поступает через пуповину. Смена потоков в этот период происходит непосредственно в сердце, через два анатомических отверстия — артериальный проток между аортой и легочной артерией и через овальное окно между предсердиями.

С рождением и первым криком ребенка легкие открываются, к ним поступает кровь. Теперь, чтобы сердце функционировало правильно, артериальный и венозный потоки должны быть разделены, а значит, в артериальном протоке и овальном окне больше нет необходимости. В норме они закрываются и перестают функционировать. Боталлов проток закрывается в течение 20 часов после рождения, а полная облитерация (заращение шунта) наступает до 3-8 недель. Однако в некоторых случаях этого не происходит.

Открытое овальное окно является лишь аномалией развития и часто вообще воспринимается как индивидуальная особенность строения. А вот открытый артериальный проток — порок сердца, который требует обязательного лечения. По разным данным, без операции на сердце люди с ОАП живут до 25-40 лет.

Факторы, провоцирующие болезнь сердца

ОАП встречается преимущественно у недоношенных детей. По статистике, у новорожденных весом менее 1700 г он диагностируется в 40% случаев, а если малыш родился весом до 1 кг — вероятность порока составляет 80%. Крайне редко патологию фиксируют у доношенных детей. Поэтому ключевыми причинами порока сердца становятся те, что приводят к преждевременным родам. Например, различные инфекционные заболевания женщины, курение во время беременности и злоупотребление алкоголем, травмы и прочее.

Среди других факторов риска, приводящих к незаращению Боталлова протока, врачи относят такие:

  • Синдром дыхательных расстройств у новорожденного.
  • Асфиксия в родах.
  • Наличие других пороков сердца.
  • Наследственность.
  • Синдром Дауна.
  • Краснуха при беременности, особенно опасна болезнь, перенесенная женщиной в 1-м триместре.
  • Некомпенсированный сахарный диабет во время беременности.
  • Прием медикаментов, воздействие радиации.

Симптомы ОАП

Открытый Боталлов проток составляет 9,8% из всех врожденных пороков сердца. Его тяжесть и прогнозы сильно зависят от ширины шунта — чем она больше, тем сложнее организму компенсировать патологию. В результате артериальный и венозный потоки крови смешиваются, сердце и легкие испытывают сильные перегрузки, может развиваться легочная гипертензия, а за ней — сердечная недостаточность.

Дети с ОАП отличаются замедленным ростом и развитием, они слабы, часто болеют, у них плохой аппетит и быстрая утомляемость. Если проток достаточно широкий, симптомы проявятся уже в первые месяцы, родители могут заметить такие особенности:

  • Бледность (ОАП относится к так называемым «белым» порокам сердца), которая постепенно сменяется синюшностью кожи.
  • Частое дыхание, одышка после еды или плача.
  • Плохой набор веса.
  • Отставание в развитии.

Если же проток небольшой, он может не проявляться на протяжении первых лет. Заподозрить наличие патологии можно по таким общим признакам:

  • Быстрая утомляемость.
  • Болезненность, частые ОРЗ, бронхиты, пневмонии.
  • Тахикардия.
  • Повышенная потливость.

Открытый артериальный проток приводит к прогрессирующей сердечной недостаточности и со временем у всех детей возникают и прогрессируют ее симптомы. В некоторых случаях у пациентов развиваются сопутствующие болезни сердца. Так, для больных с ОАП характерно наличие бактериального эндокардита — воспаления внутренней оболочки сердца. Также в Боталловом протоке могут образовываться аневризмы, их разрыв становится причиной смерти.

Читайте также:  Как быстро фенюльс поднимает гемоглобин

Диагностика порока сердца у детей

Выявить открытый Боталлов проток, когда он достаточно узкий, в первые годы жизни малыша сложно. Чаще всего заподозрить диагноз может только кардиолог после выслушивания грудной клетки — при такой патологии хорошо слышен постоянный систоло-диастолический шум. Если он выявлен, врач назначит ребенку дополнительные обследования:

  • ЭКГ (видна перегрузка левого желудочка).
  • ЭхоКГ (с помощью УЗИ можно обнаружить сам шунт, определить его размеры и форму).
  • Рентген грудной клетки (на нем могут быть видны структурные изменения миокарда — кардиомегалия, увеличение сердца за счет растяжения левых отделов).
  • Фонокардиография (более четкое выслушивание шумов).

Некомпенсированный порок сердца может приводить к деформации грудной клетки. У детей заметно изменение цвета кожи на белый или синюшный. При обнаружении открытого артериального протока очень важно обследовать ребенка и на другие пороки, поскольку нередко он сопровождается дополнительными патологиями.

Операции на сердце и другие методы

Консервативное лечение ОАП назначается только для недоношенных детей в возрасте до 1 месяца. В этот период Боталлов проток еще может зарасти сам, поэтому врачи применяют препараты, стимулирующие облитерацию. В том случае, если после такой терапии у ребенка все еще диагностируется ОАП, назначается операция на сердце.

Существует несколько видов хирургических вмешательств, устраняющих этот порок. Все их можно разделить на открытые операции на сердце и эндоваскулярные методы. Первые подразумевают открытие грудной клетки и перевязку или клипирование протока. Но поскольку они сопряжены с серьезными рисками для здоровья ребенка и требуют длительной послеоперационной реабилитации, все чаще их заменяют малоинвазивными методами.

Эндоваскулярные операции проходят намного проще. Хирург делает прокол в крупной артерии, через которую вводит катетер с «заглушкой» (окклюдером или спиралью). Катетер постепенно по сосудам вводится в Боталлов проток, после чего «заглушка» остается в нем, перекрывая ток крови. Операция на сердце проводится под контролем рентгена — все происходящее врач видит на экране. После процедуры пациент остается в стационаре еще на 1-3 дня.

Хирургические методы лечения ОАП полностью устраняют порок сердца. И если проток перекрывается до того, как в миокарде или сосудах произошли структурные изменения, сердце человека остается здоровым.

Открытый артериальный проток

Отделы сердца при ОАП
МКБ-10 Q 25.0 25.0
МКБ-10-КМ Q25.0
МКБ-9 747.0 747.0
МКБ-9-КМ 747.0 [1] [2]
OMIM 607411
DiseasesDB 9706
MedlinePlus 001560
eMedicine emerg/358
MeSH D004374 и D004374

Откры́тый артериа́льный прото́к (ОАП) — врождённый порок сердца, при котором артериальный проток новорождённого (Боталлов проток) не зарастает после рождения. Относится к белым порокам. Ранние симптомы встречаются редко, но в первый год жизни могут наблюдать усиление работы дыхания и плохой набор веса. С возрастом ОАП может привести к остановке сердца, при отсутствии коррекционной терапии.

Содержание

Этиология [ править | править код ]

Открытый артериальный проток может быть идиопатическим (то есть без установления причины) или вторичным по отношению к другим состояниям. К предрасполагающим факторам относят:

Закрытие артериального протока в норме [ править | править код ]

У развивающегося плода артериальный проток соединяет лёгочную артерию и аорту, что позволяет снабжать наполненные жидкостью сжатые лёгкие плода оксигенированной кровью из правого желудочка и при этом не перегружать его. В период внутриутробного развития, этот шунт защищает правый желудочек от перегрузок путём сброса избыточной крови (которая не может пройти в легочные артерии из-за высокого сопротивления в сжатых лёгких) в аорту в обход малого круга кровообращения. Внутриутробное закрытие этого протока может привести к правожелудочковой недостаточности.

Когда новорождённый делает своё первый вдох, лёгкие расправляются и сопротивление сосудов лёгких уменьшается. После рождения лёгкие высвобождают брадикинин, который сокращает гладкие мышцы стенок артериального протока и уменьшает кровоток через него. Артериальный проток обычно сужается и полностью зарастает в течение 15-20 часов жизни, но не более 2-8 недель (в редких случаях до 15 недель при положительной динамике закрытия). Основной стимул закрытия протока — увеличение содержание кислорода в крови новорождённых. Выделение материнских циркулирующих простагландинов препятствует закрытию протока. В современной практике препараты, тормозящие образование простагландинов, используются как терапевтические средства для закрытия артериального протока у новорожденных при врожденном дефекте его закрытия. Рубец из фиброзных остатков артериального протока называют артериальной связкой, которая остаётся в нормальном сердце взрослого человека.

Читайте также:  Чем снять воспаление при остеохондрозе

Клиническая картина [ править | править код ]

  • Тахикардия
  • Дыхательные проблемы
  • Одышка
  • Длительный «машинный» шум, выслушиваемый во втором-третьем межреберье
  • Увеличение размеров сердца
  • Высокое пульсовое давление
  • Замедленный рост и развитие [3]

Прогноз [ править | править код ]

Без лечения заболевание может прогрессировать из белого порока (со сбросом слева-направо) в синий порок (со сбросом справа-налево).

На ранних этапах развития недоношенного новорожденного функционирование ОАП может считаться нормой, необходимо оценить его гемодинамическую значимость [ источник не указан 1469 дней ] .

Открытый аортальный проток (ОАП), открытое овальное окно ─ фетальные структуры сердца, которые обеспечивают нормальное эмбриональное кровообращение. Наличие этих элементов у новорожденных свидетельствует о коронарных дефектах.

Открытый аортальный проток у 15% детей сочетается с деформациями костно – суставной системы, умственной отсталостью, патологией зрительного аппарата.

Открытое овальное окно является малой аномалией развития сердца.

Этиология и эмбриология

В норме аортальный (Боталлов) проток во время гестации обеспечивает поступление оксигенированной крови из легочной артерии в аорту. Представляет собой цилиндр либо усеченный конус, выходящий из аорты и впадающий в области раздвоения легочной артерии, который может быть узким и длинным, либо коротким и широким. Второй вариант развития ОАП считается неблагоприятным, так как у большинства детей не облитерируется после рождения.

Внутриутробно давление в легочной артерии выше, чем в аорте, что обуславливает движение крови слева направо. После рождения и первых экскурсий грудной клетки давление в легочной артерии уменьшается и уравнивается в обоих кругах кровообращения. Сброс крови по Боталлову протоку прекращается и впоследствии он облитерируется.

Полное его заращение происходит на протяжении 2–8 недель. Однако большинство авторов, склоняются к тому, что наличие функционирующего протока более 2 недель является врожденным пороком сердца.
Факторы риска незаращения аортального протока:

  1. Недоношенность.
  2. Рождение в условиях высокогорья.
  3. Женский пол.
  4. Перенесенная матерью краснуха в период беременности.
  5. Наследственность.

Открытое овальное окно является предсердной коммуникацией и обеспечивает поступление плацентарной крови из нижней полой вены в левое предсердие. После рождения давление в левом предсердии выше, чем в правом. Это ведет к тому, что затворка прижимается к овальному окну с последующим его закрытием. Перестает оно функционировать через 3─5 часов с момента рождения, а полностью облитерируется у годовалого ребенка.

Клиника

Открытый аортальный проток

Клинические проявления зависят от размеров незакрытого протока, степени сброса крови, возраста пациента. Узкий длинный шунт не влияет на самочувствие, физическое и нервно – психическое развитие у ребенка остается наравне со сверстниками. Первые признаки могут дебютировать в возрасте 3─5 лет.

Широкий короткий проток с умеренным или выраженным сбросом крови уже у месячного ребенка сопровождается клиническими проявлениями. Во время крика, сосания, натуживания отмечается преходящий акроцианоз.

Характерна быстрая усталость, что у грудничков проявляется увеличением продолжительности кормления, а у старших детей отказом от подвижных игр. В возрасте 5 лет и более присутствуют жалобы на боли за грудиной, тахикардию, синкопе, затруднение дыхания при физической активности.

Ребенок с таким коронарным дефектом отстает в физическом развитии, имеет низкую массу тела, бледные кожные покровы, нередко болеет пневмониями и рецидивирующими инфекциями верхних и нижних дыхательных путей. У 20% новорожденных, особенно недоношенных, отмечаются признаки хронической сердечной недостаточности.

Открытое овальное окно

Клиническая картина зависит от размеров овального окна, величины давления между предсердиями, направления сброса крови, наличия сопутствующих заболеваний. При небольшом дефекте (5─7 мм) нет гемодинамических отклонений и ребенок развивается соответственно возрасту.

Читайте также:  О чём говорит пониженное нижнее давление

У новорожденных при сохранении высокого давления в легочной артерии во время натуживания, длительного плача, акта дефекации отмечается периодический цианоз. У более старших детей сброс крови наблюдается при пробе Вальсальвы, натужном кашле, нырянии.

Незначительный, но пролонгированный сброс при открытом овальном окне приводит к гипоксемии при тяжелых физических нагрузках (дайвинг, синхронное плавание, атлетика) или сопутствующих патологиях (бронхиальная астма, муковисцидоз, болезнь Аэрза).

Гемодинамически значимая аномалия (7─10 мм) приводит к снижению переносимости физических нагрузок, а иногда неврологической симптоматике (обмороки, транзиторное нарушение мозгового кровообращения).

Диагностика

Диагностика аномальных фетальных структур не представляет трудностей. С этой целью используются опрос, осмотр, инструментальное обследование. При опросе можно установить наличие патогномоничных признаков.

У грудных детей родители укажут на периодическое появление цианоза, низкую прибавку веса каждый месяц, большую длительность кормления и другие. В более старшем возрасте сам ребенок может пожаловаться на боли в сердце, непереносимость физической нагрузки.

При расспросе анамнестических сведений можно узнать от родителей об имеющихся у них коронарных аномалиях, перенесенных заболеваниях в период беременности и ее течении.

Внимательный осмотр позволяет заподозрить наличие структурного дефекта и его локализацию. Бледность кожных покровов, систолодиастолический шум Гибсона, несоответствие физических данных возрасту пациента укажут на открытый аортальный проток. В случае развития сердечной недостаточности характерны тахикардия, тахипноэ, аритмия, отеки ног, увеличение печени и селезенки.

Открытое овальное окно аускультативно себя не обнаруживает, а подозревать его нужно в случае имеющегося преходящего цианоза.

Инструментальная диагностика – электрокардиография, ультразвуковое исследование с доплерографией, фонокардиография, катетеризация полостей сердца по показаниям с точностью устанавливают диагноз.

Лечение

Открытый аортальный проток

ОАП лечится медикаментозно либо хирургически. Медикаментозный метод подразумевает применение индометацина внутривенно или перорально. Более эффективно введение препарата в вену, что способствует облитерации протока у 90% пациентов.

Индометацин назначают 1─2 раза за сутки на протяжении 1─3 дней под контролем УЗИ. Метод не получил широкого распространения по ряду причин – эффективность в первые 2 недели после рождения, сопряженность с риском внутричерепных и желудочно — кишечных кровотечений, транзиторной почечной дисфункцией.

Открытый артериальный проток у детей хирургически корректируется методами катетерной эндоваскулярной окклюзии или перевязки протока. В первом случае через бедренную артерию вводят специальную «пробку» из синтетических материалов, которая облитерирует проток.

Противопоказано такое лечение в случае слишком широкого или короткого шунта, его аневризме либо воспалении. Отдаленные последствия этого метода удовлетворительные, но он не получил повсеместного использования.

Наиболее широкое применение получила хирургическая коррекция путем перевязки или пересечения протока с ушиванием обоих концов. Метод безопасен и у 98% прооперированных пациентов дает положительные результаты, в особенности у детей младшего возраста.

Противопоказано хирургическое лечение в случае имеющегося высокого легочного давления.

Открытое овальное окно

Пациентам с небольшим дефектом без клинических проявлений не требуется специфического лечения. В случае появления цианоза назначается оксигенотерапия, при симптомах со стороны нервной системы антикоагулянты, так как появление клиники связано с парадоксальной эмболией.

Хирургическое вмешательство проводится методом транскатетерного закрытия дефекта у пациентов с цереброваскулярными инсультами, когда исключены другие их причины. Также можно проводить оперативное вмешательство по желанию пациентов, занимающихся профессиональным споротом (тяжелая атлетика, синхронное плавание и так далее).

Прогноз

Каждый родитель пугается новости о наличии у своего чада врожденных дефектов сердца и хочет знать, чем опасно это для ребенка.

Открытый аортальный проток при своевременном обнаружении и лечении имеет благоприятный прогноз. Дети в последующем растут и развиваются наравне со сверстниками.

Открытое овальное окно в большинстве случаев не нуждается в оперативном лечении и прогноз также благоприятный.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector