No Image

Что такое синусовый ритм в кардиограмме

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

7 минут Автор: Любовь Добрецова 4376

Главным органом человеческого тела, который обеспечивает кровью все его ткани, является сердце. От систематических сокращений его мышцы зависит степень насыщения кислородом головного мозга и функциональная деятельность всего организма. Для возбуждения мышечной ткани сердца необходим импульс (электрический сигнал), поступающий из проводящих кардиомиоцитов.

В норме эти толчки вырабатывает синусовый узел – от их частоты и локализации зависят характеристики сердечного ритма. В современной медицине заболевания сердечно-сосудистой системы обнаруживают с помощью специального метода обследования – электрокардиограммы. Практикующие специалисты назначают ее проведение для диагностирования патологий сердечной мышцы, мониторинга течения уже существующих недугов, перед любым оперативным вмешательством и в профилактических целях.

Результаты ЭКГ предоставляют врачам определенные данные о сердечной деятельности. В нашей статье мы предоставим информацию об особенностях и параметрах нормального сердечного ритма, возможных отклонениях. А также расскажем нашим читателям, что такое синусовый ритм на ЭКГ и как определить его патологические признаки.

Характеристики сердечного ритма

Возникновение электрических явлений в сердце обусловлено перемещением в мио-кардиальных клетках ионов натрия и калия, которое создает необходимые условия для возбуждения, сокращения и затем перехода в первоначальное состояние сердечной мышцы. Электрическая активность свойственна всем типам клеток миокарда, однако спонтанной деполяризацией обладают только кардиомиоциты проводящей системы.

Одним из важнейших параметров нормальной функции сердца считается синусовый ритм, который указывает на тот факт, что источник мышечных сокращений поступает из узла Кейт-Флака (или синусового участка сердца). Закономерное повторение появляющихся сердечных импульсов определяется на кардиограмме и у здоровых людей, и у пациентов с патологиями сердца.

Расшифровка ЭКГ проводится по следующей схеме:

  • оценивание регулярности сердечного ритма;
  • подсчет количества сокращений мышцы сердца;
  • определение «водителя ритма» – источника возникновения и проведения возбуждения в сердечной мышце;
  • изучение функции проводимости импульса по сердцу.

Частота сердечных сокращений здорового взрослого человека колеблется от 60 до 90 ударов в минуту. Тахикардия свидетельствует о повышении ЧСС, брадикардия – об урежении. Для определения «водителя ритма сердца» (участка миокарда, который генерируют импульсы), оценивают ход возбуждения по верхним отделам – предсердиям. Этот показатель устанавливают по соотношению зубцов желудочкового комплекса. Синусовый ритм, вертикальное положение ЭОС (электрической оси сердца, которая отражает особенности его строения) и нормальный показатель ЧСС указывают на отсутствие в организме пациента каких-либо отклонений работы сердечной мышцы.

Что значит синусовый ритм?

Структура сердечной мышцы состоит из четырех камер, которые разделены клапанами и перегородками. В правом предсердии, в зоне слияния верхней и нижней полых вен находится некий центр, состоящий из специфических клеток, которые посылают электрические импульсы и задают ритм закономерным повторениям мышечных сокращений – синусовый узел.

Образующие его кардиомиоциты сгруппированы в пучки, они имеют веретенообразную форму и характеризуются слабой сократительной функцией. Однако способны также генерировать разряды, как и отростки нейронов с глиальным покрытием. Синусовый узел задает сердечной мышце такт, благодаря которому обеспечивается нормальная доставка крови к тканям человеческого организма.

Именно поэтому для оценивания функции сердца чрезвычайно важно сохранить регулярный синусовый ритм. На ЭКГ этот показатель обозначает, что импульс поступает именно из главного (синусового) узла – норма составляет 50 ударов в минуту. Его изменение указывает на тот факт, что стимулирующая сердечную мышцу электрическая энергия поступает из другого участка сердца.

При интерпретации итоговых данных кардиограммы особое внимание обращают:

  • на QRS (желудочковый комплекс), следующий за зубцом Р;
  • на интервал (временной промежуток) PQ – в норме его диапазон составляет от 120 до 200 миллисекунд;
  • на форму зубца Р, которая должна быть постоянной на каждой точке электрического поля;
  • на интервалы Р-Р схожи с рубежом интервалов R-R;
  • на сегмент Т наблюдается за каждым зубцом Р.

Признаки нарушения

Не каждый современный человек может похвастаться отсутствием проблем с сердцем. Очень часто при проведении ЭКГ выявляются такие патологические состояния, как блокада, которая спровоцирована изменением передачи импульсов от нервной системы непосредственно сердцу, аритмия, обусловленная несоответствием систематичности и последовательности сокращений миокарда. Нерегулярный синусовый ритм, на который указывает изменение кардиографического показателя – расстояния между зубцами кардиограммы, может свидетельствовать о дисфункции «водителя ритма».

Читайте также:  Как снизить холестерин в крови в домашних

Диагноз «синдром слабости синусового узла» ставят на основании клинических данных и частоты сердечного ритма. Для определения этого параметра врач, интерпретирующий результаты ЭКГ, использует следующие способы расчета: разделить цифру 60 на выраженный в секундах интервал R-R, умножить цифру 20 на количество зубцов желудочковых комплексов, выполненных в течение трех секунд.

Нарушение синусового ритма на ЭКГ означает следующие отклонения:

  • аритмию – отличия временных промежутков R-R более 150 миллисекунд, чаще всего это явление наблюдается при вдохе и выдохе и связано с тем, что в этот момент численность ударов колеблется;
  • брадикардию – ЧСС составляет менее 60 уд/мин, интервал Р-Р увеличивается до 210 мс, правильность распространения импульса возбуждения сохранена;
  • ригидный ритм – исчезновение его физиологической нерегулярности в связи с нарушением нейровегетативной регуляции, в этом случае наблюдается уменьшение расстояния R-R на 500 мс;
  • тахикардию – ЧСС превышает 90 уд/мин, если количество сокращений миокарда увеличивается до 150 уд/мин, наблюдается восходящая элевация ST и нисходящая депрессия сегмента PQ, может возникнуть атриовентрикулярная блокада II степени.

Причины синусовой аритмии

Волнение пациента может вызвать заключение ЭКГ, в котором указаны данные о нерегулярности и нестабильности синусового ритма. Наиболее распространенными причинами таких отклонений являются:

  • злоупотребление алкоголем;
  • врожденные или приобретенные пороки сердца;
  • табакокурение;
  • пролапс митрального клапана;
  • острая сердечная недостаточность;
  • отравление организма ядовитыми веществами;
  • бесконтрольное применение сердечных гликозидов, мочегонных и антиаритмических средств;
  • невротические расстройства;
  • повышение уровня тиреоидных гормонов.

Если нерегулярность синусового ритма не устраняется задержкой дыхания и лекарственными пробами – это характеризует наличие у пациента:

  • кардиомиопатии;
  • миокардита;
  • ишемической болезни;
  • патологий бронхолегочной системы;
  • анемии;
  • тяжелой формы вегетососудистой дистонии;
  • диплатации полостей сердца;
  • заболеваний эндокринных желез;
  • нарушений электролитного обмена.

Особенности у маленьких пациентов

Параметры кардиограммы ребенка значительно отличаются от результатов ЭКГ взрослого человека – каждая мама знает, как часто бьется сердце ее крохи. Физиологическая тахикардия объясняется анатомическими особенностями детского организма:

  • до 1 месяца ЧСС варьирует от 105 до 200 уд./мин.;
  • до 1 года – от 100 до 180;
  • до 2-х лет – от 90 до 140;
  • до 5-ти лет – от 80 до 120;
  • до 11 лет – от 75 до 105;
  • до 15 – от 65 до 100.

Ритм синусового происхождения регистрируется у детей без дефектов сердечной мышцы, ее клапанного аппарата или сосудов. В норме на графической записи ЭКГ сегменты Р перед систолой желудочков должны иметь одинаковую форму и величину, ЧСС не превышать возрастных показателей. Нестабильный сердечный ритм и эктопия синуса является сигналом для поиска неблагоприятных факторов, провоцирующих снижение активности главного узла проводящей системы сердца.

Синдром слабости синусового узла наблюдается у недоношенных детей, младенцев, которые испытывали дефицит кислорода в период внутриутробного развития, новорожденных с повышенным кровяным давлением внутри черепа, грудничков с дефицитом витамина Д, подростков – процессы изменения ритма связаны с бурным ростом детского организма и вегетососудистой дистонией. Физиологические нарушения синусового ритма проходят без специфического лечения по мере совершенствования регуляции сердечных сокращений и созревания центральной нервной системы.

Дисфункция синусового ритма патологического характера может быть вызвана тяжелым инфекционно-воспалительным процессом, генетической предрасположенностью, врожденными структурными аномалиями и деформациями сердечной мышцы. В этом случае кардиолог назначает маленькому пациенту лечебно-профилактические мероприятия в условиях постоянного мониторинга функциональной деятельности сердца.

Подводя итог вышеизложенной информации, хочется добавить, что ЭКГ является простым и недорогим диагностическим способом, с помощью которого за короткий промежуток времени можно обнаружить нарушения функции сердечной мышцы. Однако при наличии серьезных патологических изменений для постановки окончательного диагноза этой методики недостаточно – пациенту назначают эхокардиографию, ультразвуковое сканирование сердца и коронарное исследование его сосудов.

Расшифровать кардиограмму с синусовым ритмом не составляет особого труда, ведь регулярное сердцебиение говорит о правильной работе органа и его проводящей системы. Подобное заключение свидетельствует также о верной локализации водителя ритма и отсутствии эктопических очагов возбуждения.

Что это такое и как возникает

Сердечная мышца, в отличие от других мускулов организма, имеет особые свойства: автоматизм, возбудимость, сократимость, проводимость и рефрактерность. Первое – способность миокарда ритмично сокращаться под влиянием импульсов, которые генерируют клетки-пейсмейкеры (формируют проводящую систему, координирующую четкость сокращений сердца).

Читайте также:  Какое давление почечное верхнее или нижнее

Проводящая система сердца состоит из нескольких звеньев – синоатриальный и атриовентрикулярный узлы, пучок Гиса и волокна Пуркинье. Каждый элемент составлен из группы специальных нервных клеток, выполняет собственную задачу и заставляет сокращаться определенный участок сердечной мышцы.

В норме сердечный цикл начинается из синусового узла, который находится в верхней части правого предсердия. Его импульсы вызывают одновременное сокращение левого и правого желудочков. Далее заряд движется к атриовентрикулярному узлу, расположенному в межпредсердной перегородке, и задерживается там. Эта пауза помогает поочередно сокращаться сначала предсердиям, а после – желудочкам. После того импульс движется по пучку Гиса и волокнам Пуркинье, вызывая сокращение желудочков.

Синоатриальный узел − пейсмейкер первого порядка, который контролирует передачу импульса по проводящим путям с частотой сердцебиения 60-80 уд./мин. ЧСС больше 90 уд./мин. называется синусовой тахикардией, а меньше 51 – синусовой брадикардией.

Чтобы определить синусовый ритм на кардиограмме сердца, обращают внимание на такие критерии:

  • зубец Р-положительный в І, ІІ и аVF-отведениях;
  • зубец Р всегда находится перед каждым комплексом QRS;
  • расстояние PQ равно 0,12-0,2 сек.;
  • зубец Р с одинаковой формой во всех отведениях;
  • интервал Р-Р всегда одинаковый и равняется интервалу R-R;
  • ЧСС 51-90 уд./мин.

О чем говорит заключение «синусовый ритм сердца»

Если в выводе ЭКГ доктор написал: «Ритм синусовый правильный, ЧСС 75 уд./мин., нормальное положение ЭОС», значит волноваться не о чем − сердце в порядке. Иногда указывают синусовую тахи- или брадикардию. Тахикардия проявляется у здоровых людей во время эмоционального стресса, физической нагрузки, поэтому важно записывать ЭКГ в состоянии покоя. Кроме этого, учащенное сердцебиение встречается у беременных, поскольку у них увеличивается объем циркулирующей крови к сердцу, а для этого орган работает в более быстром темпе. Брадикардию диагностируют у людей, которые регулярно занимаются спортом и во время сна.

Когда на кардиограмме выявлены нарушения ритма, пациент консультируется с врачом. Ведь подобные признаки в сочетании с другими симптомами говорят о проявлении таких кардиологических заболеваний:

  • поражения клапанов сердца (эндокардит);
  • кардиомиопатии, миокардиты;
  • врожденные и приобретенные пороки сердца.

Частое проявление нарушения ритма − аритмия. Виды:

  • предсердная или желудочковая экстрасистолия;
  • фибрилляция предсердий;
  • желудочковая тахикардия;
  • фибрилляция желудочков;
  • дисфункция синусового узла.

Синусовая тахикардия − симптом и других, не кардиологических болезней:

  • инфекционных заболеваний (при повышении температуры тела происходит учащение ЧСС);
  • эндокринных нарушений (гипертиреоз, сбои в работе надпочечников);
  • патологии нервной системы.

Для уточнения диагноза или исключения патологий дополнительно обследуются и консультируются у смежных врачей. Делают общий анализ крови, биохимию, холтеровское мониторирование ЭКГ, эхокардиографию, проходят осмотр у невролога, эндокринолога.

Выводы

Синусовый ритм − признак того, что сердце и его проводящая система работают правильно. Не всегда отклонения, которые выявили на ЭКГ, говорят о болезни. Они бывают вариантом возрастной нормы или возникают временно под влиянием окружающей среды либо внутренних процессов.

Не все нарушения ритма требуют срочного вмешательства и терапии. Некоторые изменения проходят самостоятельно после нормализации работы нервной системы, гормонального фона, при других же назначают медикаментозное лечение или даже хирургическое вмешательство (радиоволновую абляцию либо установку искусственного водителя ритма).

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Понятие об ЭКГ

Кардиограмма сердца, или электрокардиограмма – это простой и информативный диагностический метод. Запись ЭКГ проводится с помощью специального прибора – электрокардиографа, который может быть разной модификации (стационарный, портативный). Кардиограф графически отражает заряды электричества, которые генерируются и проводятся в сердце. На генерации и проведении электрических импульсов основана работа сердца, состоящая в сокращении и расслаблении определенных участков в надлежащем порядке.

Запись ЭКГ проводится путем наложения электродов на определенные участки тела пациента: грудь, запястья и щиколотки. Провода электродов присоединяются к аппарату и подают на него информацию. Производится запись двенадцати графиков, называемых отведениями. Графики записываются на специальную ленту, по которой врач оценивает результат исследования, подробно описывает все необходимые параметры и выводит заключение. Показания к проведению кардиограммы:

  • очередной профилактический осмотр;
  • обследование перед оперативным вмешательством;
  • жалобы пациента на боли и дискомфорт в области сердца;
  • жалобы на учащенное, замедленное и нерегулярное сердцебиение;
  • наличие гипертонической болезни;
  • повышенный уровень холестерина и липидов в биохимическом анализе крови;
  • беременность;
  • состояние после перенесенного инфекционного заболевания;
  • наличие хронических соматических заболеваний;
  • состояние после перенесенного инфаркта миокарда;
  • ухудшение состояния у пациентов, страдающих сердечными патологиями.
Читайте также:  Узи вен нижних конечностей что показывает

Что такое синусовый ритм на ЭКГ?

График кардиограммы формируют зубцы, у которых оценивается высота, глубина, амплитуда. Зубцы обозначают латинскими буквами: P, Q, R, S, T, U. Сердечный ритм оценивается по расстоянию между соседними зубцами R (это самые высокие зубцы) и зубцами P (первый зубец в комплексе).

Если расшифровка ЭКГ содержит словосочетание «ритм синусовый регулярный», это означает одинаковое расстояние между зубцами P, а также зубцами R, и зубцы P имеют одинаковую конфигурацию. Это наиболее благополучный вариант при сочетании с частотой сердечных сокращений от 60 до 88 – норма, при которой сердце работает стабильно. Значит, в полном порядке синусовый узел (водитель ритма), генерирующий электрический импульс и обеспечивающий сердечные сокращения.

Нарушения сердечного ритма

Иногда в кардиограмме врач распознает ритм несинусовый. Из этого следует, что формирование сердечного импульса происходит не в самом синусовом узле, а в другом источнике электрического потенциала. Данный показатель говорит о патологическом состоянии в сердце. При этом врач-кардиолог решает вопрос о необходимости и тактике лечения.

Нерегулярный синусовый ритм означает наличие синусовой аритмии. Синусовая аритмия чаще встречается в молодом и детском возрасте. При этом формирование импульса происходит в синусовом узле, но расстояния между зубцами неодинаковы из-за нерегулярности сердечных сокращений. Виды синусовой аритмии:

  • дыхательная (в процессе выдоха сердечные сокращения становятся реже);
  • недыхательная (выявляется при записи ЭКГ, когда пациента просят задержать дыхание).

Чаще всего дыхательная аритмия является вариантом нормы и специального лечения не требует. Недыхательная аритмия требует тщательного анализа ЭКГ и возможных дальнейших исследований. Пациенты с наличием синусовой аритмии должны наблюдаться у врача-кардиолога до выяснения тяжести ситуации. Если состояние компенсированное, не требующее лечение, дальнейшего наблюдения не проводится. При наличии прогрессирующей патологии и подбора лечения наблюдение у кардиолога продолжается.

Синусовая тахикардия – сочетание синусового ритма с частотой сердечных сокращений (ЧСС) свыше 89 ударов в минуту. Бывает физиологической (после физических и эмоциональных нагрузок, приема возбуждающих напитков) и патологической, когда сердцебиение учащено также и в покое (при пороках сердца, кардиомиопатии, тиретоксикозе). Патологическую синусовую тахикардию купируют при лечении основного заболевания.

Синусовая брадикардия – синусовый ритм со сниженным показателем ЧСС (менее 51 удара в минуту). Также может быть физиологической (у здорового человека во время сна, у тренированных спортсменов) и патологической, которая наблюдается в любом состоянии и характеризуется особенно низкой ЧСС – 45-35 ударов за минуту. Патологическая синусовая брадикардия часто указывает на синдром слабости синусового узла (СССУ). Эта сердечная патология характеризуется снижением основной функции предсердно-синусового узла – формирования электрического импульса.

При СССУ возможны длительные промежутки между сокращениями сердца – до трех секунд в период бодрствования и до 5 секунд во время сна. Это ведет к недостаточному снабжению тканей кислородом (гипоксии), что является опасным для здоровья и жизни пациента. Если имеются такие признаки как головокружения, предобморочные состояния, обмороки, головные боли, следует пройти тщательное обследование у врача. Возможно, при этом целесообразна операция по установке искусственного водителя ритма.

Экстрасистолия

Экстрасистолы, или внеочередные внезапные сокращения сердца, при которых импульсы исходят не из синусового узла, а из дополнительных очагов. После экстрасистолы всегда наблюдается компенсаторная пауза, которая может ощущаться пациентом как «замирание сердца». Происхождение импульса дает название экстрасистолии – предсердная, атриовентрикулярная или желудочковая. Часто экстрасистолия не требует лечения, но иногда возникает на фоне имеющегося сердечного заболевания и требует дополнительной терапии.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector