No Image

Что значит плохой и хороший холестерин

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Холестерин был объявлен врагом номер 1 в сердечно-сосудистых заболеваниях. Это повлекло повальное увлечение безжировыми диетами, обезжиренными продуктами. Так ли полезны безжировые диеты на самом деле? Что такое холестерин? Что такое хороший и плохой холестерин? Расскажем, почему не нужно бояться жира, выбрасывать яичный желток и садиться на безжировую диету.

Что такое холестерин и чем он опасен?

Холестерин – органическое жироподобное соединение. Входит в состав всех тканей организма, формирует клеточные мембраны и поддерживает каркас нашего тела. Содержится только в животных жирах.

  • Из него синтезируется множество гормонов, в том числе кортизол и тестостерон
  • Они, в свою очередь, регулируют многие процессы в организме, включая иммунитет
  • Под солнечным светом из холестерина синтезируется витамин D
  • Материнское молоко содержит большое количество холестерина для развития ребенка
  • Важный компонент желчи
  • Строительный материал для всех клеток организма

Вопреки расхожему мнению, количеством холестерина в еде мы мало можем повлиять на его повышение в крови. Примерно 70-80% холестерина вырабатывается самим организмом для своих нужд и только 20-30% можно получить из еды.

А вот диетой без жира можем повлиять существенно.. в отрицательную сторону!

Холестерин не растворяется в воде, соответственно и в крови тоже. Для его транспортировки по кровеносным сосудам используются специальные белковые соединения. Эти соединения условно делят его на 2 типа: плохой и хороший. Не будем вдаваться в подробности, но “плохой” разносит холестерин по тканям и органам, а “хороший” собирает излишки и выводит их.

Недостаток холестерина в пище провоцирует организм на повышенную выработку своего “плохого” холестерина, который повышает риск возникновения атеросклероза.

Причина бляшек в сосудах – не уровень холестерина, а повреждения сосудов. Холестерин выступает строительным материалом для ремонта повреждений. То есть устранять нужно причину повреждения сосудов, а не то, чем они ремонтируются. Более того, наличие “хорошего” холестерина убирает излишки и препятствует появлению бляшек. Бляшки в сосудах появляются не от повышенного холестерина.

Чем опасен повышенный холестерин?

Чтобы в организме было все хорошо, нам нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Вот только, чтобы его соблюдать, нужно не отказываться от жирной пищи, а употреблять правильную жирную пищу!

Норма холестерина в крови – 5,5 ммоль/л. Если она превышена, то это не значит, что нужно бежать за таблетками и принимать “какие-нибудь от холестерина”. Нужно найти причину и чаще всего она не в еде.

Повышенный холестерин опасен атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это показатель нарушений в обмене веществ и проблем со здоровьем. Самолечение в таких случаях может только навредить, а вот задуматься о своем образе жизни точно стоит. Бросить курить, начать заниматься физкультурой, избавиться от лишнего веса – вот первые шаги к нормальному уровню холестерина.

LDL – низкой плотности. HDL – высокой плотности

Как снизить холестерин в крови?

Средства, снижающие холестерин в крови бывают медикаментозные и без применения лекарств. Первый способ заключается в приеме специальных препаратов, второй – в правильном питании и здоровом образе жизни.

Препараты снижающие холестерин в крови

Самые эффективные средства с доказанным действием относятся к группе статинов. Эти препараты имеют побочные эффекты и должны применяться только по показаниям врача! Их нельзя принимать для профилактики или если увидели в анализах повышенный холестерин.

Список самых распространенных статинов:

  • Симвастатин
  • Ловастатин
  • Правастатин
  • Флувастатин
  • Аторвастатин
  • Церивастатин
  • Розувастатин
  • Питавастатин

Как снизить холестерин без лекарств?

Снизить холестерин без лекарств быстро и легко можно доступными методами (если, конечно, проблемы не переросли в серьезные диагнозы). Для нормализации баланса плохого и хорошего холестерина соблюдайте следующие рекомендации:

  • Употребляйте достаточное количество белка. Белок укрепляет стенки сосудов и предотвращает повреждения. А бляшки в сосудах образуются именно на местах повреждений, об этом мы говорили выше.
  • Следите за достатком витаминов и минералов в пище. Рекомендуем для профилактики принимать витаминно-минеральные комплексы (месяц принимаете, месяц – перерыв).
  • Ведите активный образ жизни. Бег и другие физические нагрузки не дают холестерину откладываться.
  • Не отказывайтесь от жирной пищи! Употребляйте правильные жиры и избегайте трансжиров.
  • Избавьтесь от лишнего веса. Для этого, прежде всего, понизьте общую калорийность рациона, соблюдая баланс белков, жиров и углеводов.
Читайте также:  Инфаркт симптомы первые признаки на ногах

Какие продукты снижают холестерин в крови?

Снижают холестерин в крови “правильные” жиры. Такие жиры попадают в организм только с пищей.

Список продуктов, снижающих холестерин в крови:

  • Яйца с желтком (много белка, аминокислот и “хорошего” холестерина)
  • Орехи
  • Авокадо
  • Жирная морская рыба и морепродукты
  • Топленое масло (самое безопасное для жарки)
  • Молоко (3-9% жирности)
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло (лучше покупать более, чем 80%-ое)
  • Добавки Омега-3

Видео о жирах, холестерине, их пользе и вреде

Рекомендуем посмотреть цикл познавательных видео от Бориса Цацулина о жирах и холестерине в пище.



Занимайтесь спортом, двигайтесь, путешествуйте и будьте здоровы! 🙂

Развитие атеросклероза происходит из-за накопления в крови холестерина. Однако он бывает разных видов, и не каждый способен приводить к патологическому процессу. Есть и такой, который является полезным для организма. Каким должно быть соотношение плохого и хорошего холестерина, чтобы человек оставался здоровым?

Что собой представляет холестерин

Что такое холестерин и как он попадает в организм? Это вещество представляет собой один из основных липидов, находящихся в организме человека. Может находиться там в свободном виде или как длинноцепочечные жирные кислоты (холестериновые эфиры). Свободный в большей части располагается на поверхности клеточных мембран. Эфиры же локализуются в коре надпочечников, плазме крови. Также они являются основой атеросклеротических бляшек.

Этот липид в незначительном количестве попадает в организм с пищей в готовом виде. Продукты, содержащие его большое количество — это мясо, жирная рыба, куриные яйца, сливочное масло. Большая же часть его (около 80%) синтезируется в печени. В кровь он попадает в виде липопротеинов — связанных вместе молекул белков и жиров. В разных типах липопротеидов содержится разное количество холестерина.

Хороший холестерин

Меньше всего этого вещества содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛПВП). Это и есть хороший холестерин. ЛПВП образуются в печени и тонком кишечнике. Они способствуют удалению из тканей свободного липида, то есть понижают его содержание в организме. Чем больше повышен уровень хорошего холестерина, тем меньше риск развития атеросклероза.

Плохой холестерин

Липопротеины низкой и очень низкой плотности — это плохой холестерин, потому что они содержат его больше всего. Образуются они в печени. Именно эти липопротеины способствуют накоплению липидов в эндотелии сосудов и формированию атеросклеротических бляшек.

Норма содержания. Таблица

Уровень содержания хорошего и плохого холестерина регулируется печенью. Если его поступает слишком много с пищей, печень не может его ограничить. Плохой холестерин выходит в кровь в большом количестве и начинает оседать в сосудах, что влечет за собой образование холестериновых бляшек.

Чтобы достоверно оценить общий, а также холестерин высокой и низкой плотности, необходимо сдать развернутый биохимический анализ крови. Он сдается натощак, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 12 часов до обследования. В таблице ниже указаны показатели нормы ЛПВП и ЛПНП в зависимости от возраста человека.

Читайте также:  Как снять спазм сосудов при температуре

Таблица нормы плохого и хорошего холестерина в зависимости от возраста.

Норма содержания общего липида у женщин и у мужчин одинаковая — не более 5,5 ммоль/л. Хороший и плохой холестерин по своему содержанию может различаться у разных полов. У мужчин цифра ЛПВП не должна превышать 1,63 ммоль/л. У женщин эта цифра несколько выше — до 2,28 ммоль/л. Женский показатель несколько выше потому, что это вещество необходим для образования эстрогенов. Если высокий показатель ЛПВП не является причиной какого-либо заболевания, то повышение плохого холестерина в крови — риск развития атеросклероза. Более подробные показатели БАК показаны в таблице.

Уровень холестерина, ЛПНП, ЛПВП у женщин

Возраст женщины Общий холестерин, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
20-25 лет 3,16-5,6 1.48-4,12 0,95-2,04
30-35 лет 3,37-5,96 1,81-4,04 0,93-1,99
40-45 лет 3,81-6,53 1,92-4,51 0,88-2,28
50-55 лет 4,2-7,4 2,28-5,21 0,96-2,35
60-65 лет 4,45-7,7 2,6-5,8 0,98-2,38
старше 70 лет 4,48-7,25 2,28-5,21 0,85-2,38

Содержание ЛПНП у мужчин не должно быть более 4,79 ммоль/л. У женщин этот показатель в анализе крови снижается — до 4,51 ммоль/л.

Кроме этого, важно оценить, как соотносятся между собой холестерин плохой и хороший. Это соотношение вычисляется путем деления уровня общего содержания липопротеинов на уровень ЛПВП. Если полученное число меньше шести — это нормальное состояние, риска развития атеросклероза нет. Если же цифра превышает 6, и при этом повышено содержание ЛПНП — это говорит о том, что в организме преобладает плохой холестерин.

Как добиться нормализации ЛПНП и ЛПВП

Чтобы повысить ЛПВП, необходимо включать в рацион продукты с его содержанием:

  • растительные масла, особенно оливковое;
  • морскую рыбу и морепродукты;
  • овощи и фрукты;
  • серые крупы;
  • специи.

Рацион, повышающий содержание ЛПНП:

  • свинина, баранина, сало;
  • копченые и консервированные мясопродукты;
  • жиры животного происхождения.

От таких продуктов следует отказаться или хотя бы ограничить их употребление. Тогда соотношение липидов придет в норму и снизится риск развития атеросклероза.

Плохой и хороший холестерин (холестерол) есть в организме каждого человека. Его количество зависит от питания и состояния здоровья печени. Этот «страшный» холестерин представляет собой жизненно необходимое, жироподобное, похожее на воск вещество (в переводе с греческого — твердая желчь), которое при окислении радикалов приобретает вредные свойства.

В составе крови он подразделяется на три вида:

  • общий;
  • высокой плотности;
  • низкой плотности.

Главное отличие хорошего от плохого в том, что он способен вырабатываться исключительно самим организмом. Его количество невозможно повысить продуктами питания. Он играет важную роль в слаженной работе всех органов. В каждой клетке присутствует это вещество, входящее в состав клеточных мембран, играет незаменимую роль в формировании половых гормонов: кортизола, эстрогена и тестостерона.

Уровень холестерина

Соотношение плохого холестерола в крови и хорошего выявляется во время лабораторного обследования, и уровень измеряется в ммоль/л или мг/дл. Норма ЛПНП для здорового человека составляет менее 4 ммоль/л или 160 мг/дл. Его показатели зависят от многих факторов. Важными критериями является пол человека, возраст, вредные привычки, стрессы и наличие болезней. Люди, перенесшие инфаркт, инсульт или болеющие ишемическими патологиями сердца, должны иметь показатели не менее 2,5 ммоль/л, то есть 100 мг/дл.

Для людей, которые предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, норма ЛПНП должна быть не более 3,3 ммоль/л, то есть менее 130 мг/дл. Доказано, что у мужчин уровень холестерола не должен превышать 7,17 ммоль/л, а у женшин 7,77 ммоль/л. Повышенный уровень холестерина способствует быстрому старению и это отражается на внешности, что немаловажно для женщин. Превышение плохого холестерина в крови говорит о наличии заболеваний печени и сердца.

Читайте также:  Погодное давление как влияет на человека

Самое плохое соотношение, когда повышен плохой холестерин и понижен полезный.

Баланс хорошего и плохого холестерола

Переизбыток холестерола в крови опасен для здоровья человека, поэтому медицинские работники и средства массовой информации стали заострять внимание на правильном питании и здоровом образе жизни.

Последнее время так много о нем говорится, что порой начинаешь задумываться, так ли это на самом деле? А оказывается на самом деле важно, чтобы в организме присутствовал и хороший, и плохой холестерол, не нарушая баланса. Какой холестерин вреден, а какой полезен? «Плохой» (ЛПНП) имеет низкую плотность и способствует образованию склеротических бляшек, появление которых грозит серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, образованию холестериновых камней в желчном пузыре. «Хороший» холестерин (ЛПВП) представляет собой липопротеиды высокой плотности и способствует разрушению склеротических бляшек, перенося в печень вредное вещество, где оно перерабатывается.

Нормальный баланс — это когда «хорошего» холестерина более 0,45 г на 1 л, а «плохого» — не более 1 г на 1 л крови.

Питание играет роль

Для укрепления здоровья надо пересмотреть свой рацион. Много холестерола содержится в сале, мясе, печени, жирном молоке и твороге, жирной рыбе. Несмотря на пользу этих продуктов ими нельзя злоупотреблять.

В синтезе половых гормонов и росте костей большую роль играет холестерол, поэтому дети и подростки должны получать полноценное питание, в которое входят продукты животного происхождения. Они незаменимы для подрастающего поколения.

Снижению уровня холестерола в крови может способствовать употребление таких продуктов, как разные виды капусты, укроп, петрушка, салат, сельдерей, морковь в любом виде, орехи (содержат ненасыщенные жирные кислоты), лук, чеснок. Оливковое и подсолнечное масло обязательно должно присутствовать в рационе. Продукты, которые выводят вредное вещество, не давая ему откладываться в сосудах:

Во многих странах мира были развернуты кампании по «борьбе» с холестерином. Производители пищевых продуктов стали на этикетках обозначать наличие вредного вещества, привлекая таким способом покупателей к определенным товарам. Но к сожалению, уровень потребления так называемых холестериновых продуктов снизился, а заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями даже стала увеличиваться.

В то же время французы, у которых в рационе постоянно присутствует жирное мясо, гораздо меньше других подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Они, как и итальянцы, наряду с жирными и насыщенными блюдами много едят овощей, фруктов, зелени, запивая красным вином, которое является мощнейшим антиоксидантом. Японцы имеют высокую продолжительность жизни и хорошо себя чувствуют, употребляя в пищу много рыбы, водорослей, злаков, но почти исключают из рациона жирное мясо.

Оптимальный подбор продуктов создает благоприятную среду для избавления от «плохого» холестерина, он просто не имеет возможности накопиться в организме. Поэтому баланс в организме напрямую зависит от баланса продуктов питания.

Медикаментозное лечение

Высокий уровень холестерина снижается с помощью медицинских препаратов, к ним относится Ниацин, который в своем составе имеет никотиновую кислоту. Никотиновая кислота увеличивает количество ЛПВП и снижает ЛПНП.

Рекомендуется применять препараты, которые выравнивают уровень вредных и полезных веществ в крови путем блокировки выработки холестерола. Не позволяют всасываться ему в кишечнике. Все медицинские препараты разрешается принимать строго по назначению врача.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector