No Image

Диета при ишемической болезни сердца меню

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
26 июля 2019

Проблемы с сердечно-сосудистой системой – частое явление современности. Заболевания с каждым годом становятся моложе. Загрязненная экология, вредные привычки, ожирение и многие другие факторы приводят к стремительному развитию патологий сердца. Ишемическая болезнь – в их числе. Методики лечения включают медикаментозную терапию, рецепты народной медицины, фитотерапию, специальную диету. Это одна из основных мер в общем комплексе борьбы с болезнью.

Общие принципы питания

Ишемия сердца – сбой в работе коронарного кровообращения, поражение среднего слоя сердечной мышцы, которое возникает из-за недостаточного уровня кислорода в крови и его поступления в миокард. После первых признаков патологии принимают меры по ее устранению. Правильное питание при ишемической болезни сердца играет одну из главных ролей в борьбе с ней.

Основные принципы построения рациона больного – умеренное питание с исключением продукции, насыщенной животными жирами, холестерином и солью. Диета при ишемической болезни сердца – сбалансированное употребление пищи, которая полностью насыщает организм необходимыми витаминами и минералами. Основной элемент при таком режиме – аскорбиновая кислота, находящаяся в составе многих продуктов растительного происхождения.

Медики рекомендуют питаться при ишемии сердца маленькими и частыми порциями. В течение дня не менее пяти раз принимать пищу по 200 мл. При этом устанавливают временное ограничение трапезы в вечернее время. Ужин должен состоятся как минимум за три часа до сна.

Рекомендуемый способ приготовления блюд – паровая и отварная готовка, тушение. Полезный метод также – запекание.

Каких продуктов избегают

Диетотерапия при ишемическом заболевании исключает ряд блюд, которые негативно влияют на общее состояние организма и насыщение крови кислородом.

  1. С рациона максимально исключают пищу, богатую холестерином (животными жирами).

Это связано с одной из причин развития ИБС. Из-за избыточного уровня холестерина или других жиров в крови возникают атеросклеротические накопления на стенках сосудов. При атеросклерозе сужаются их просветы и нарушается нормальный процесс кровообращения, а как следствие, и насыщение сердечной мышцы кислородом. Подобное заболевание – непосредственная причина развития ишемии сердца.

В связи с этим из рациона исключают такие продукты:

  • свинину, говядину и другие виды жирного мяса;
  • почки, икру, мозги и иные субпродукты;
  • молочные продукты (сметану и твердый сыр);
  • яйца.

Одно из проявлений ишемической болезни сердца – стенокардия, которая сопровождается приступообразными болями со сжимающим эффектом в этом органе или грудной клетке. Диета при заболевании также исключает из рациона все возможные животные жиры.

  1. Диетическое питание при ишемии не допускает употребления сладких или соленых продуктов.

Сладости (в любых проявлениях) повышают уровень триглицеридов в крови, провоцирующих множество сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых: атеросклероз, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца.

Показатели 1,13 ммоль/л триглицеридов свидетельствуют о большом риске сердечных приступов.

Во время лечения ишемии ограничивают употребление таких продуктов:

  • алкоголь;
  • белый хлеб или сдобу;
  • сладкий чай и кофе;
  • шоколад и другие сладости.

Потребление соленных или острых продуктов возбуждает аппетит, провоцирует организм требовать большее количество пищи за один прием до полного насыщения, что совершенно недопустимо при ишемии сердца.

  1. Снижение количества поступаемой жидкости в организм.

Это ограничение введено в курс диеты для понижения нагрузки на сердечную мышцу. При умеренном употреблении жидкости снижается риск артериальной гипертензии, которая вызывает осложнения ишемической болезни.

Чем обогащают рацион

Для улучшения состояния при ишемической болезни употребляют продукты, которые способствуют выведению холестерина из организма:

  • рыба – в ней отсутствует холестерин, но содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые благоприятно влияют на стенки сосудов и разрушают холестериновые накопления и бляшки. Потреблять можно любые сорта рыбы, даже жирные (камбалу, скумбрию);
  • свежие овощи и фрукты – богаты клетчаткой, которая усиливает моторную функцию кишечника, быстро выводит холестерин и другие вредные продукты кишечного обмена;
  • крупы – гречневая, пшеничная и овсяная содержат огромное количество полезных витаминов и минералов, помогают организму справиться с излишками холестерина;
  • отруби – используют как пищевую добавку в готовые блюда, но не более 3 ст. л. в день.

Важно употреблять большое количество витаминов группы В, С и Р. Они восстанавливают поврежденные стенки коронарных сосудов, уменьшают уровень их ломкости и предотвращают быстрое старение клеток миокарда. Витамины группы В укрепляют сердце, увеличивают его эластичность. Избыток таких веществ может не только не оказать необходимого воздействия, но и навредить общему состоянию организма.

Примерное меню на несколько дней

Нижеприведенное меню меняют в зависимости от индивидуальных предпочтений. В основе оставляют количество пищи и ее калорийность.

Завтрак (с 8 до 10) Обед (с 12 до 14) Полдник (в 16) Ужин (с 17 до 19)
1-ый день Пудинг или запеканка, чай без сахара. Овощной суп, паровые котлеты, тушеная морковь, компот. Свежевыжатый яблочный сок. Отварной картофель, запеченная рыба, морская капуста, несладкий чай.
2-ой день Пшеничная каша с сухофруктами, несладкий чай. Перловый суп, фрикадельки, отварной картофель, клюквенный кисель. Омлет из белков яиц. Сырники с сухофруктами, горячее молоко.
3-ий день Тыквенная каша с рисом и сухофруктами, чай без сахара. Рыбный суп, рыбные фрикадельки, пюре, компот. Творог. Тушеная кролятина с овощами.
4-ый день Овсяная молочная каша, яйцо, свежевыжатый сок. Постный свекольник, мясные биточки, овощное рагу, сок или кисель. Творожная запеканка или морковь со сметаной. Форшмак из сельди, запеченный картофель, овощной салат.
5-ый день Каша из пшеничной крупы, винегрет, несладкий чай. Постный борщ, паровые куриные тефтели с овощами, компот. Печеные яблоки. Запеченная рыба с картофелем и горошком, овощной салат.
6-ой день Творожный пудинг с вареньем, несладкий чай. Овощной суп-пюре, голубцы с телятиной, морковный сок. Яйцо, салат из капусты и яблок. Рыбные зразы, овощной салат.
7-ой день Куриный плов, овощной салат, несладкий чай. Суп-пюре из морепродуктов, овощное рагу. Бисквит с яблоками, свежевыжатый апельсиновый сок. Творожные зразы со сметаной.
Читайте также:  Что означает анализ крови триглицериды

При возникновении чувства голода в вечернее время выпивают полстакана любого кисломолочного продукта, только за час до сна.

Диета при ишемической болезни сердца предотвращает развитие заболевания и улучшает общее состояние организма. Перед началом диетотерапии консультируются с лечащим врачом.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Столь важный вопрос, как диета при ишемической болезни сердца, заслуживает детального рассмотрения, поскольку ишемия (коронарная болезнь, ишемическая болезнь сердца, ИБС) — это острая проблема нашего XXI столетия. Это одно из основных заболеваний, из-за которого в мирное время буквально гибнут или становятся инвалидами люди. Причиной ее могут стать многие факторы:

  • курение;
  • сахарный диабет;
  • слабая физическая активность;
  • избыточная масса тела;
  • нарушение липидного (жирового) обмена;
  • атеросклероз;
  • избыточное содержание в крови молочной кислоты (более 320 мкмоль/л для женщин и более 420 мкмоль/л для мужчин);
  • слабая жесткость питьевой воды;
  • другие неясные причины.

Очевидно, что многие пункты связаны с неправильным образом жизни, в том числе и питанием. Именно поэтому в периоды реабилитации после острого инфаркта, а также при стенокардии, хронической ИБС и других болезнях предписанная врачами диета должна соблюдаться очень строго. Питание при ишемической болезни сердца — основа основ для улучшения общего состояния больного и для коррекции его состояния здоровья.

Обоснование диеты

Основная причина появления артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца, а это группа заболеваний разной сложности, — атеросклероз венечных артерий. То есть, попросту говоря, закупорка сосудов и недостаточное снабжение миокарда кровью. Главными провокаторами появления атеросклероза являются «неправильные жиры». Это и обуславливает диет-стол при ИБС.

Принципы такой диеты:

  • жестко регламентированное количество калорий;
  • дробное питание (5–6 раз в день);
  • ограничение в животных жирах (основных источниках опасного холестерина, закупоривающего сосуды);
  • ограничение в мучном;
  • жесткий контроль потребления простых углеводов (сахаров);
  • снижение потребления соли;
  • нормализованное (8–16 стаканов в сутки) потребление воды средней жесткости*.

Вода должна быть богатой катионами кальция и магния. Желательно на период врачебной диеты приобретать бутилированную воду, обогащенную этими катионами. Во многих случаях — особенно при высоком давлении — врачи рекомендуют сниженное потребление жидкости (6–8 стаканов/сутки), чтобы уменьшить нагрузку на сердце.

Примерный дневной план для человека с нормальным весом, страдающего ишемической болезнью сердца, следующий:

  • белки — 90–100 гр/сутки;
  • жиры животные — 50–60 гр/сутки;
  • жиры растительные — 30 гр/сутки;
  • углеводы — 300–350 гр/сутки;
  • соль (в том числе и в составе овощей) — 6–8 гр.

Суммарное количество килокалорий — около 2200. При сниженном или нормальном весе — до 2900.

Важно: ужинать нужно не позднее, чем за 3 часа до сна, при «ленивом желудке» — за 4–5 часов.

Углеводные поступления необходимо снизить, убрав из рациона кулинарный сахар, в том числе в кондитерских изделиях, а также мед, манку, рис, кукурузу, сухофрукты принимать с осторожностью — во многих сахар содержится в избытке.

Категорически запрещены продукты, которые возбуждают работу центральной нервной системы: спиртные напитки, чай, кофе, какао. Нужно также исключить супы, приготовленные на костных бульонах — рыбных, мясных. Не рекомендуются грибные блюда. Также следует убрать из рациона острое, копченое, блюда, в которых есть консерванты, опасные пищевые добавки, субпродукты, икру. Готовить следует на пару, варить или же запекать блюда в духовке или на гриле практически без использования жира.

Что можно есть

Ограничивая больного с ишемией в определенных продуктах питания, стоит помнить о необходимости поддержания нормальных обменных процессов в организме. В том числе нельзя забывать о деятельности ЦНС и выравнивании липидного обмена. В питании должны обязательно присутствовать растительные жиры для снижения свертываемости крови.

Читайте также:  Тошнота и болит голова причины у женщин

При отсутствии патологий желудка и кишечника рацион нужно усилить свежими овощами и фруктами, при нарушениях — овощи следует готовить на пару, перетирать. В утилизации лишнего холестерина, выведении «вредных жиров» активно участвует витамин B6, который в избытке содержится в соевых продуктах (лапше, сыре тофу), выпечке из отрубей, ржаной муке, мидиях, креветках, морской капусте, многих сортах морской рыбы. Также следует обратить внимание на нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир, ряженку, творог.

Основой диеты должны стать:

  • овсяная, гречневая каша;
  • зелень, овощи (исключая острые, сильно кислые) свежие и приготовленные на пару;
  • сухарики, хлебцы, выпечка из отрубей;
  • супы, приготовленные на овощных бульонах или на мясных бескостных;
  • молочные супы;
  • отварные или запеченные телятина, курятина, индюшатина, рыба;
  • морепродукты — кальмары, мидии, морская капуста, криль, креветки;
  • нежирные сорта колбасы, ветчины (только отварной, не копченой);
  • молочные, молочнокислые продукты;
  • растительное масло.

В неделю можно съедать 3 яйца (желательно всмятку) или 5–6 белков.

Больничный диет-стол при ИБС

Больным с ишемической болезнью сердца назначается диет-стол №10 — все общие рекомендации описаны выше. В целом данную диету можно считать оздоровительной, она способствует выравниванию веса, давления, стабилизации свертываемости крови, выведению вредного холестерина из организма, нормализации липидного обмена.

Поскольку ИБС чаще всего «процветает» в целом комплексе заболеваний, конкретное меню регулирует лечащий врач.

Приблизительное меню при ИБС по диет-столу №10

  • мясо вареное — 50 гр;
  • салат из вареных овощей с растительным маслом — 60 гр;
  • кофе без кофеина или некрепкий чай с молоком — 200 мл.
  • салат из капусты, яблок, морской капусты, огурцов, вареного «в мешочек» яйца, морковки в любых сочетаниях с заправкой из йогурта или растительного масла — 150 гр.
  • суп овощной — 200 мл;
  • вареное мясо — 60 граммов (или вареная рыба — 80 граммов);
  • картофельное пюре или запеканка — 150 граммов;
  • пудинг или желе фруктовое — 130 гр.
  • яблоко — 100–125 грамм;
  • компот или отвар шиповника — 200 мл.
  • рыба паровая, запеченная или заливная — 120 гр;
  • гарнир из отварных овощей с растительным маслом 180 грамм или запеканка из манки со сладкой фруктовой подливкой — 250 гр;
  • чай, компот, отвары — 200 мл.
  • кефир — 200 мл;
  • хлебцы, сухарики — 100 гр.

На весь день выдается хлеб из отрубей 150 грамм или хлеб белый 100 грамм, а также сахар 35–50 грамм.

Поскольку ИБС — частый спутник избыточного веса (или наоборот), то больным с повышенной массой тела рекомендованы разгрузочные дни. Делается это только по рекомендации врача.

Мясной/рыбный день: до 300 граммов отварного мяса, разделенных на 5 приемов пищи. На гарнир каждый раз подается 50–80 граммов овощей (желательно, паровых, чтобы не «выбивать» витамины). Дополнить меню можно компотом, фруктовыми несладкими соками, отварами.

Кисломолочный день: 500 граммов творога на 5 приемов пищи в виде сырников, запеканок, свежего творожка (можно заправить йогуртом). Дополнительно — до 3 стаканов кефира, ряженки, молока, немного несладких фруктов.

Яблочный день: запеканка или сырники из 200 граммов яблок с добавлением 50–100 граммов творога. Можно также подать 200 граммов салата из яблок, заправленного нежирным йогуртом, дважды в день дополнив рацион 100 граммами отварного постного мяса.

Важно: самостоятельно без учета особенностей работы пищеварительной, кровеносной и нервной системы назначать себе разгрузочные дни категорически запрещено.

Итоги

Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца — это крайне распространенные сегодня заболевания. В большинстве случаев они обусловлены неправильным образом жизни, «послаблением» в питании. Из-за пристрастия к мучном, жирном, жареному, копченому можно существенно ухудшить качество своей жизни. Но диетой можно скорректировать свое здоровье, самочувствие, повысить работоспособность. Так что пренебрегать таким мощным инструментом, как диета, не следует, особенно, если ее рекомендовал врач.

Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний сердечно-сосудистой системы является ишемическая болезнь сердца. При этом заболевании терапия должна предусматривать не только назначение лекарственных препаратов, но и изменение образа жизни и питания. Рациональная и сбалансированная диета при ИБС способна сдерживать развитие болезни и благотворно воздействовать на самочувствие пациента.

Общие правила

Ишемическая болезнь возникает вследствие поражения коронарных артерий холестериновыми отложениями. Коронарные или венечные артерии питают сердце, поэтому из-за уменьшения просвета в этих артериях сердечная мышца недополучает питательные вещества и кислород, страдает от гипоксии, и не может хорошо выполнять свои функции.

Поэтому питание при ишемии — полноценная и важная часть лечения, общими принципами которого являются:

  • Соблюдение баланса между калорийностью поступающей пищи и энергозатратами организма: высококалорийная пища приведет к набору веса, а это будет дополнительной нагрузкой на сердце.
  • Снижение потребления молочных и животных жиров, а также продуктов, содержащих холестерин.
  • Добавление в рацион натуральных растительных масел — оливкового, подсолнечного, рапсового.
  • Запрет на употребление большого количества простых углеводов — сахара, сладостей, хлебобулочных изделий.
  • Правильная диета при ишемии сердца невозможна без употребления продуктов, содержащих клетчатку. Пищевые волокна, содержащиеся в растительной пище, впитывают холестерин, выделяющийся в пищеварительный тракт в составе желчи, и выводят его из организма. Содержат клетчатку: злаки, фрукты и овощи, хлебцы из муки грубого помола, с отрубями.
  • Больным с ИБС полезны морепродукты из-за содержащихся в них микро- и макроэлементов, жирных кислот: морская рыба, креветки, кальмары, морская водоросль ламинария и др.
  • Блюда должны быть приготовлены в процессе варки, тушения, запекания или на пару.
  • Кушать нужно небольшими порциями 4-5 раз в день, с последним приемом пищи не позднее чем за 2 часа до сна.
  • Поваренная соль необходима организму, но имеет способность задерживать жидкость в организме, поэтому ее потребление нужно ограничить до 0,5 — 1 ч . л. в день.
Читайте также:  Как расшифровывается общий анализ крови

Разрешенные продукты

Диета при ишемической болезни сердца может быть сбалансированной и насыщенной, т. к. ограничений не так уж и много, а список полезных, разрешенных продуктов — обширный :

  • мясо — постная говядина, птица, мясо кролика;
  • рыба речная и особенно морская(сельдь, скумбрия, палтус, лосось и др.), морепродукты;
  • нежирные молочные продукты — творог, сметана, твердый сыр низкой жирности, йогурт, кефир, ряженка и др.;
  • бобовые — горох, фасоль, чечевица, соя;
  • крупы — гречневая, овсяная, пшеничная, пшенная, кукурузная( изредка манная и рисовая);
  • овощи — капуста, кабачки, огурцы, баклажаны, сельдерей, зелень;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • не более 250 г хлеба, лучше из муки грубого помола или с отрубями;
  • нерафинированное растительное масло подсолнечника, льна, рапса, горчицы как источник омега -6 кислот, оливковое масло — 1-2 ст. л. в день;
  • орехи, семена, сухофрукты, мед в меру.

Что нельзя есть

Питание при ИБС включает в себя некоторые ограничения и противопоказания:

  • продукты, содержащие большое количество животных жиров: жареное мясо, субпродукты, бекон, колбасные изделия, копченые мясопродукты, наваристые бульоны, сало;
  • цельное молоко, сливочное масло — в небольшом количестве;
  • джем, варенье, кондитерские изделия, шоколад и конфеты, мороженое, кремы, фрукты в сиропе противопоказаны, можно употреблять 50 г сахара в день;
  • соленое мясо, рыба, консервированные соленые овощи;
  • сладкая газировка;
  • маргарин и продукты, его содержащие.

Примерное меню

Питание при ишемической болезни сердца становится залогом хорошего самочувствия и профилактики осложнений, поэтому лечебной диеты нужно придерживаться постоянно. Меню на 3 дня при ИБС должно быть сбалансированным.

  • На завтрак: 200 г овсянки, сваренной на воде, с 1 ст. л. меда, бутерброд из ржаного хлеба с сыром, зеленый чай, яблоко.
  • На второй завтрак: салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом (250 г), 1 стакан отвара шиповника или компота без добавления сахара.
  • На обед: 200 г супа с куриными фрикадельками, 150 г овощного рагу, чай или овощной сок.
  • На полдник: 1 стакан кефира, фрукт на выбор (банан, апельсин, яблоко).
  • На ужин: 100 г отварного риса, 150 г отварного хека, салат из моркови, ломтик хлеба с отрубями, компот из сухофруктов или какао с молоком.
  • На завтрак: омлет из 2 яиц (используются только белки) с зеленью, блинчики из овсяной муки, зеленый чай или напиток из цикория с молоком.
  • На второй завтрак: творожная запеканка с черносливом, подслащенный чай.
  • На обед: суп из сезонных овощей, 100 г отварного филе индейки, 2 ломтика черного хлеба, 100 г вареной фасоли, 1 стакан йогурта или яблочного компота.
  • На полдник: 2 ломтика хлеба с нежирным сыром, несладкий черный или зеленый чай, груша.
  • На ужин: 150 г гречневой каши с куском отварной говядины (100 г), салат из капусты с огурцом, приправленный лимонным соком и маслом(1 ст. л.), 250 г компота или кефира.
  • На завтрак: 150 г творога с 1ч. л. меда, компот из сухофруктов, 2 шт. оладьев из овсяной муки.
  • На второй завтрак: 150 г тушеной капусты, апельсин, компот из яблок.
  • На обед: суп из морепродуктов с томатами и зеленью, рисовая вермишель с котлетами из говядины на пару, огурец, ягодный морс без сахара.
  • На полдник: салат из овощей, заправленный нерафинированным подсолнечным маслом, чай.
  • На ужин: 200 г запеченной мякоти индейки, салат с креветками и помидором, ломтик ржаного хлеба, 1 стакан кефира.

Питаться при ишемии нужно, как можно более разнообразив стол диетическими блюдами и полезными низкокалорийными десертами на основе фруктов. Помимо напитков и настоев, следует употреблять до 1,5 л чистой воды. Такая диета может служить профилактикой ИБС и других болезней сердечно-сосудистой системы.

«>

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector