No Image

Фагоцитоз гранулоциты и моноциты повышены

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
26 июля 2019

У здорового человека, будь то взрослый или ребенок, показатели крови должны соответствовать определенным нормам. А как быть, если анализ показывает, что моноциты повышены? Каковы причины отклонения и что это вообще такое? Об этом читайте в статье.

Что такое моноциты

Моноцитарные клетки, как и другие клетки крови, обеспечивают действие иммунной системы организма методом очищения воспалительного очага от погибших клеточных элементов. Моноциты (monos – один, cytus – клетка) относятся к разновидностям лейкоцитов крупных размеров, гранулоцитам, которые содержат одно ядро. Эти белые клетки входят в группу активных фагоцитов, которые являются составным элементов периферической крови, защитными клетками иммунной системы.

Когда лабораторный анализ крови говорит о повышении уровня моноцитов, это свидетельствует о таком явлении, как моноцитоз, а понижение их уровня называют моноцитопенией.

Белые клетки могут наблюдаются в больших количествах в костном мозге, селезенке, печеночных синусах, альвеолярных стенках и лимфоузлах. В кровяном русле они располагаются недолгий период (нескольких суток), потом переходят в окружающие ткани, в этом месте обеспечивается их созревание. В тканях совершается процесс превращения моноцитов в гистоциты, последние имеют название тканевых макрофагов.

За что отвечают моноциты в крови

Какую функцию выполняют моноцитарные клетки? Эти белые кровяные тельца группы лейкоцитов дополнительно относятся к фагоцитам, вырабатываются костным мозгом. Выполняют защитную функцию путем поглощения попавших в организм микроорганизмов, очищения воспалительного поля от иных лизированных лейкоцитов, способствуя уменьшению воспалительного процесса и стимулированию регенерации окружающих очаг воспаления тканей организма. Еще одной задачей этих клеток выступает выработка интерферона и предотвращение онкообразований.

Норма моноцитов

В норме моноцитарный показатель в отношении ко всем существующим лейкоцитам крови составляет в пределах 4-12 %.

Показатели нормальной выработки моноцитов несколько отличаются для взрослых и детей:

1. У ребенка (девочка, мальчик) норма в анализе крови предусматривает около 2-7% от общего объема лейкоцитов. При этом надо учитывать, что абсолютная концентрация (процентное содержание) моноцитарных клеток у детей и у подростков с возрастом меняется, этот процесс изменяется параллельно с трансформацией показателей лейкоцитарной формулы.

2. У взрослого нормальное количество в периферической крови около 1-8% от общего лейкоцитарного объема. Абсолютные числа — 0,04-0,7Х109 на литр.

Моноциты в крови повышены

Главным показателем при анализе крови выступает соотношение лейкоцитов и моноцитарных клеток. Изменение описанного соотношения (увеличение моноцитов) в медицинской практике называется относительным моноцитозом. Иногда возможно увеличение концентрации или процентного содержания моноцитов. Такое патологическое состояние медицинские специалисты называют абсолютным моноцитозом.

Что это значит

Любые отклонения, когда моноциты выше нормы в циркулирующей крови, могут указывать на наличие у пациента патологических состояний. Исследование крови свидетельствует о том, что моноциты в крови повышены уже на стадии разгара патологии. Такая ситуация объясняется выработкой моноцитов как ответ на получаемый организмом сигнал о прогрессировании аномального процесса.

Причины

Когда повышены моноциты в крови у человека, это сигнализирует о так называемом моноцитозе, подразделяющемся на относительный и абсолютный. Относительно повышенные моноциты в крови предусматривают понижение количества иных лейкоцитов, а при абсолютном — повышается только уровень фагоцитов. Причиной увеличения относительного фагоцитоза выступает нейтропения либо лимфоцитопения и, наоборот, понизить концентрацию моноцитов может лимфоцитоз.

У взрослого

Перечень факторов, вызывающих повышение моноцитов в крови у взрослого (независимо, мужчина это или женщина) очень разнообразен:

  • опухолевое новообразование;
  • патологические процессы грибкового и вирусного генеза (острые инфекции);
  • риккетсиоз;
  • мононуклеоз;
  • эндокардит инфекционной природы;
  • септическое поражение;
  • хронические инфекции;
  • патологии кишечника;
  • гемопатология;
  • остеомиелофиброз;
  • некоторые оперативные вмешательства;
  • системные поражения соединительной ткани;
  • полиартрит;
  • период выздоровления после какого-либо инфекционного заболевания.

При беременности незначительное повышение моноцитов в крови — нормальная реакция на развитие “чужеродного” тела в организме женщины. Но рекомендуется регулярно проверять их уровень, чтобы не пропустить значительное повышение. Физиологически обусловленные общие признаки (общая утомляемость, незначительная лихорадка и пр.) в сочетании с лабораторными могут свидетельствовать о каком-то серьезном заболевании. Тогда необходимо подойти более детально к расшифровке анализов с дополнительными обследованиями.

У ребенка

Повышенное содержание моноцитов в крови детей зачастую имеет связь с заражением микробами, вирусными инфекциями. Фагоциты превышают норму у малыша при развитии глистных инвазий (энтеробиоз, аскаридоз и пр.). Тогда моноциты незначительно повышены временно, исключительно до полного освобождения детского организма от гельминтов. Туберкулезное поражение тоже может стать причиной увеличения уровня моноцитарных клеток у детей. Кроме того, стоит обследоваться, чтобы исключить наличие опухоли.

Читайте также:  Какие препараты снижают нижнее давление

Диагностическое значение одновременного повышения других видов лейкоцитов

Как указывалось выше, моноцитоз подразделяется на два вида:

  • Абсолютный. Диагностируется при абсолютном содержании самих клеток выше 0,12-0,99Х109/л.
  • Относительный. Патологическое или физиологическое состояние с увеличением выше 3-11 % от общего количества лейкоцитов. Абсолютные цифры моноцитарных клеток способны остаться в нормальных границах, однако повышается их содержание в общей лейкоцитарной формуле, что говорит о снижении численности других видов лейкоцитов. Зачастую отмечается при понижении числа нейтрофилов (нейтропении) и лимфоцитов (лимфоцитопении).

Повышение нейтрофилов (тем более палочкоядерных), или нейтрофилез сигнализирует о развитии острого воспалительного нарушения, больше проявляется при гнойных явлениях (менингите, абсцессах и флегмонах, роже). Повышение лимфоцитов (лимфоцитоз), характерно для ряда инфекционных процессов. Увеличение эозинофилов, либо эозинофилия, и базофилов говорит о развитии аллергической реакции, паразитарных патологий, кожных заболеваний, коллагенозов, ряда тяжелых патологий крови, специфических воспалительных процессов.

Что делать, если повышены моноциты

Когда моноциты повышены в крови, лечебный комплекс зависит, прежде всего, от первопричинного фактора. Отклонение показателей моноцитарных клеток от нормы при отсутствии других проявлений организма не может быть каким-либо опасным заболеванием, потому терапия моноцитоза во взрослом либо детском организме не осуществляется. При диагностировании инфекционного, гематологического, гранулематозного либо вирусного заболевания лечебная схема врачом устанавливается исходя из характера болезни.

Базофильные гранулоциты (базофилы). Эти клетки имеют 8-10 мкм в диаметре. Количество их в крови невелико — от 0 до 0,5-1%. Ядро базофилов слабодольчатое или S-образное, плохо различимо из-за базофильной зернистости цитоплазмы, которая окрашивается метахро-матически, т.е. не в тот цвет, каким обладает краситель. Так, при окраске азуром (синяя краска) зерна приобретают фиолетовый цвет.

Метахромазия характерна для структур, содержащих сульфатированные гликозаминогликаны. Гранулы базофилов содержат гепарин, гистамин, серотонин, пероксидазу и др. Размер гранул — около 0,8-1 мкм. Они неодинаковы по степени зрелости. Некоторые гранулы являются более светлыми, как бы пустыми. При действии стресс-факторов происходит дегрануляция базофилов. Этот процесс возникает при взаимодействии рецепторов базофила с иммуноглобулином (IgE). Другой вид гранул — азурофильные, немногочисленны — это лизосомы. Содержимое гранул вызывает ряд физиологических реакций тканей. Так, гепарин препятствует свертыванию крови.

Остальные вещества повышают проницаемость сосудов и влияют на сократимость гладких миоцитов сосудистой стенки.

Хемотаксические факторы обеспечивают направленную миграцию базофилов к очагу воспаления. Базофилы циркулируют в крови до 1 суток, мигрируют в ткани, где продолжительность их жизни определяется несколькими сутками. Увеличение числа базофилов в крови наблюдается при некоторых заболеваниях системы крови и др.

Моноциты — самые крупные клетки крови (агранулоциты), имеющие слабобазофильную цитоплазму и бобовидное ядро. Диаметр их 16-20 мкм. В крови человека они составляют 6-8 % от общего числа лейкоцитов. В цитоплазме моноцитов находятся мелкие азурофильные зерна типа лизосом, много вакуолей и пузырьков, мелкие митохондрии и другие органеллы. Азурофильные гранулы дают положительную реакцию на пероксидазу и кислую фосфатазу. Моноциты мигрируют из кровяного русла в ткани и превращаются в свободные макрофаги, где и выполняют свои многочисленные функции. Для них характерно наличие большого числа лизосом.

Функция моноцитов — защитная, т. е. фагоцитоз бактерий и продуктов распада тканей. Моноциты выполняют также трофическую функцию, так как при распаде они выделяют вещества, необходимые для других клеток. Моноциты относятся к макрофагической системе организма, называемой также мононуклеарной фагоцитарной системой (МФС). Эта система включает несколько разновидностей макрофагов: гистиоциты в соединительной ткани, купферовские клетки в печени, альвеолярные макрофаги в легких, фиксированные макрофаги в селезенке и лимфатических узлах, остеокласты в костной ткани, глиальные макрофаги в центральной нервной системе и др. Моноциты осуществляют макрофагальную функцию в крови.

Разновидность макрофагов — антигенпредставляющие клетки — находятся в качестве сопутствующего дифферона в покровных тканях и участвуют в иммунных реакциях. Они захватывают чужеродные вещества, перерабатывают их с помощью протеолитических ферментов, мигрируют в лимфатические узлы и вступают в кооперативные взаимодействия с лимфоидными клетками, формируя таким образом иммунный ответ на антигены. При некоторых патологических состояниях в органах обнаруживаются макрофаги, содержащие в своей цитоплазме инородные частицы, например, пылевые клетки в легком, многоядерные клетки при длительно протекающем воспалении и др. Время пребывания моноцитов в крови — от 1,5 до 5 суток.

Читайте также:  Лечение лимфостаза верхних конечностей

Лейкоциты бывают двух классов – гранулоцитарного и агранулоцитарного. К гранулоцитам относятся нейтрофилы, эозинофилы и базофилы, так как в их составе присутствуют мельчайшие гранулы. В лейкоцитах агранулоцитарного класса таких гранул нет. К ним относятся лимфоциты и моноциты.

Гранулоциты «стоят на страже» человеческого здоровья, охраняя организм от микробов. Они первыми обнаруживают их и устремляются к месту поражения. Гранулоциты принимают непосредственное участие в иммунном ответе организма.

Гранулоциты – что это?

В гранулоцитах присутствуют ядра, имеющие неправильную форму. Эти ядра делятся на 2-5 частицы, поэтому второе название гранулоцитов – полиморфноядерные клетки.

Гранулоциты составляют около 75% всех лейкоцитов. Они представлены эозинофилами, базофилами и нейтрофилами. Эти клетки присутствуют не только в крови, но и в человеческих тканях. В зависимости от причины воспаления, которое происходит в организме, в работу вступают различные гранулоциты. Это не значит, что они функционируют изолированно друг от друга, они всегда взаимодействуют между собой и с другими веществам. Так, нейтрофилы выступают в плотной связке с макрофагами, эозинофилы с базофилами.

Рождаются гранулоциты в миелобластах. После созревания миелобластов, они трансформируются в промиелоциты, затем в миелоциты. Крупные миелоциты являются незрелыми материнскими формами, а мелкие миелоциты относят к зрелым дочерним клеткам. В виде миелоцитов гранулоциты уже делиться не могут, такой способностью они обладали только в тот период, когда были представлены промиелоцитами. В составе крови обнаружить миелоциты не удастся. В норме, они не покидают костный мозг. Если случаются экстренные ситуации, когда все нейтрофилы участвуют в иных реакциях в организме, то им на помощь приходят незрелые гранулоциты. Лишь в этом случае их можно выявить в крови.

Для анаэробного гликолиза гранулоциты берут энергию даже из отечных и воспаленных тканей, которые не снабжаются в достаточном количестве кислородом. Срок жизни гранулоцитов составляет 2-10 дней, что зависит от вида клетки. Выполнив свою функцию, они погибают, а на их место приходят новые гранулоциты.

Гранулоциты в результатах анализа крови

Гранулоциты представлены следующими элементами:

От 1 до 5% приходится на долю эозинофилов.

От 0 до 1% приходится на базофилы.

От 40 до 70% составляют нейтрофилы.

Гранулоциты составляют около 50-70% от общего количества лейкоцитов крови. То есть их в 1 мл крови может насчитываться от 2500 до 7000 клеток. Чтобы подсчитать количество гранулоцитов, нужно от общего количества лейкоцитов отнять число лимфоцитов и моноцитов.

Если уровень этих клеток крови оказывается повышенным, то это является признаком воспаления, развивающегося на фоне инфекции. Уровень базофилов растет при аллергических реакциях в организме, число эозинофилов увеличивается на фоне паразитарной инвазии и при аллергии.

Таблица: нормы гранулоцитов (эозинофилов, нейтрофилов) и других лейкоцитов:

В норме физиологический уровень гранулоцитов может быть повышен при следующих состояниях:

Вторая половина беременности.

Начало менструального цикла.

Активная физическая деятельность.

Плотный прием пищи.

Если уровень гранулоцитов ниже нормы, то можно подозревать вирусную инфекцию, коллагенозы или заболевания печени.

Также привести к падению уровня гранулоцитов могут заболевания костного мозга, прием лекарственных препаратов (сульфаниламиды, противораковые препараты, антибиотики и пр.). Еще их недостаточность может быть обусловлена наследственными патологиями. Чем меньше уровень зрелых гранулоцитов в крови, тем чаще человек страдает от кожных и дыхательных инфекций.

Уровень лейкоцитов у детей старшего возраста приравнивается к уровню лейкоцитов взрослого человека. Кроме того, в лейкоцитарной форме подсчитывают отдельные клетки, а не все лейкоциты в целом. При этом у детей уровень нейтрофилов повышается после 6 лет, в соответствии со снижением лимфоцитов.

Некоторые лейкоциты свободно перемещаются в крови, а другие закрепляются на эндотелиальных клетках сосудов и «ожидают» того времени, когда в них возникнет необходимость. Поэтому гранулоциты, подсчитанные в лейкоцитарной формуле, представляют лишь часть этих клеток. Это будут те гранулоциты, которые свободно перемещаются в кровотоке. В норме, у взрослого человека количество лейкоцитов составляет 5,0*10 11 , то есть около 2000-9000 клеток в одном кубическом миллиметре крови. У детей количество гранулоцитов несколько ниже (в возрасте 3-6 лет), так как в их крови больше лимфоцитов. Это является физиологической нормой.

Читайте также:  Тромбофлебит при беременности чем опасен

Зачем организму нужны гранулоциты

Все гранулоциты выполняют в организме определенные функции:

Нейтрофилы являются главными гранулоцитами, которые все время защищают организм от патогенной флоры. Они борются с бактериями и токсинами, поэтому при инфекционных заболеваниях их уровень в крови резко повышается. Если патология имеет тяжелое течение и нейтрофилов не хватает, то им на помощь приходят метамиелоциты (незрелые гранулоциты), которые находятся в костном мозге.

Базофилы работают в организме в связке с антителами lgE, уровень которых значительно повышается на фоне аллергической реакции. Базофилы связывают их, в результате чего развивается, например, анафилактический шок. После контакта с аллергеном, такая реакция может возникнуть за несколько секунд. Если аллергическая реакция отсрочена во времени, то в ней принимают участие не только базофилы, но и эозинофилы с нейтрофилами.

Эозинофилы существуют в крови несколько часов, после чего они отправляются в ткани и там погибают. За свою непродолжительную жизнь они успевают уничтожить патогенные белки, приять участие в фагоцитозе, выработать плазмаген. Также эозинофилы направляют свои усилия на борьбу с паразитами.

Итак, за аллергические реакции немедленного типа отвечают базофилы, за устранение острых инфекций и паразитарных инвазий – эозинофилы и нейтрофилы. Лимфоциты в большей степени отвечают за связывание иных иммуноглобулинов – класса lgG и lgM. Однако такие реакции относятся к реакциям замедленного типа и развиваются они через 1-3 суток и даже спустя несколько месяцев после вторжения в организм чужеродных агентов. В свою очередь, гранулоциты даже в таких реакциях принимают участие, так как отвечают за становление гуморального иммунитета.

Иногда функции гранулоцитов могут быть нарушены с самого рождения, что обуславливается генетическими аномалиями:

Синдром ленивых лейкоцитов.

Хроническая гранулематозная болезнь.

Кроме того, что работоспособность гранулоцитов может быть нарушена врожденными аномалиями развития, на них способны оказывать воздействие внешние и внутренние факторы, которые влияют на организм на протяжении всей его жизни. Если гранулоциты выполняют свои функции не в полной мере, то человек становится уязвимым ко многим инфекциям.

Видео: что такое гранулоциты — медицинская анимация:

Автор статьи: Шутов Максим Евгеньевич | Врач-гематолог

Образование: В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.

Вся правда о жире на животе — 8 фактов!

Вкусный и очень полезный салат «Метёлка» — лучшие рецепты

Общий анализ крови (ОАК) – это первое исследование, с которого начинается диагностика заболеваний или профилактический осмотр у врача в рамках ежегодной диспансеризации. Без этого простого, но важного теста невозможно объективно оценить состояние здоровья человека. ОАК иначе называется общеклиническим или.

Биохимический анализ крови («биохимия» или просто БАК) – это высокоинформативный лабораторный тест, который позволяет судить о состоянии и функциональном статусе большинства внутренних органов и систем человеческого организма. Наряду с общим или общеклиническим анализом, это исследование крови проводится на первой стадии.

Моча представляет собой биологическую жидкость, конечный результат естественного процесса жизнедеятельности человека. Она образуется в почках человека в два сложных этапа. Вместе с выходящей жидкостью из организма выводится: мочевина, как конечный продукт белкового обмена, электролиты, мочевая кислота, а также витамины и гормоны

Аланинаминотрансфераза или сокращенно АЛТ представляет собой особый эндогенный фермент. Его включают в группу трансфераз и подгруппу аминотрансфераз. Синтез данного фермента проходит внутриклеточно. В кровь поступает его ограниченное количество.

АСТ, АсАТ, AST или аспартатаминотрансфераза – это одно и то же понятие, обозначающее один из ферментов белкового обмена в организме. Этот фермент ответственный за синтез аминокислот, входящих в состав клеточных мембран и тканей. Не во всех органах АСТ проявляет.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector