No Image

Факторы риска развития инфаркта миокарда

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Инфаркт миокарда– это ограниченный некроз сердечной мышцы вследствие острого несоответствия коронарного кровотока потребностям миокарда. Некрозы в большинстве случаев коронарогенные или ишемические. Реже встречаются некрозы без коронарного повреждения: при стрессе — глюкокортикоиды и катехоламины резко повышают потребность миокарда в кислороде; при некоторых эндокринных нарушениях; при нарушениях электролитного баланса. Самая частая причина — тромб, реже — эмбол. Возможен также инфаркт миокарда при длительном спазме коронарных артерий. Тромбоз чаще всего наблюдается на фоне атеросклеротического повреждения венечных артерий.

Примерно в 1% случаев инфаркт миокарда развивается на фоне коллагенеза, сифилитического поражения артерий, при расслаивающейся аневризме аорты. Выделяют предрасполагающие факторы: сильное психоэмоциональное перенапряжение, инфекции, резкие изменения погоды.

Инфаркт миокарда — очень распространенное заболевание, является самой частой причиной внезапной смерти. Проблема инфаркта до конца не решена, смертность от него продолжает увеличиваться. Сейчас все чаще инфаркт миокарда встречается в молодом возрасте. В возрасте от 35 до 50 лет инфаркт миокарда встречается в 50 раз чаще у мужчин, чем у женщин. У 60 -80% больных инфаркт миокарда развивается не внезапно, а имеет место прединфарктный (продромальный) синдром.

Факторы риска инфаркта миокарда

• Наследственность. Риск заболеваемости увеличивается в 2 — 5 раз.

• Пол. Мужской. Но после менопаузы женщины болеют так же часто, как и мужчины, в связи с уменьшением количества женского гормона эстрогена.

• Возраст. В процессе старения организма и накопления жировых отложений на стенках сосудов риск заболеваемости увеличивается.

• Повышение артериального давления — увеличивается возможность развития болезни в 5 раз.

• Повышение уровня холестерина — увеличение холестерина на 1% увеличивает риск развития инфаркта миокарда на 2%.

• Сахарный диабет — удваивает риск развития ишемической болезни сердца.

• Курение — риск внезапной смерти увеличивается в 3 раза.

• Недостаточная физическая нагрузка

Биохимические показатели при инфаркте миокарда

АсАТ в сыворотке крови: 6—12 ч., 2—3 сут., 7—8 дней 0,10—0,4 ммоль/ч •л; Наиболее резкое повышение среди АТ (в 2-20 раз в 93-98% случаях). Плохой прогноз — если через 3-4 суток активность АсАТ не снижается. (норма 6-25 МЕ/л при 30˚С)

АлАТ в сыворотке крови: 8—12ч., 72 ч., 5—6 дней 0,10—0,68 ммоль/ч-л; (норма 3-26 МЕ/л при 30˚С)

ЛДГ (1,2) в сыворотке крови: 8 ч., 2—3 день, 10—12 дней 0,8—4,0 ммоль/ч •л; Максимум через 36-48 ч может превышать норму в 10-15 раз. Активность ЛДГ возвращается к норме на 10 сутки. Соотношение ЛДГ1/ЛДГ2>1.

КФК в сыворотке крови: 3-4 ч., 18-24 ч., 5—6 дней до 20Е/Л или до 1,2 ммоль Р/ ч •л; КФК может быть больше нормы в 5-10 раз. КФК является высокоспецифичной по отношению к миокарду, ее активность повышается при инфаркте миокарда до 4-х ЕД на 1 мл и сохраняется на высоком уровне 3-5 дней.

КФК-МВ в сыворотке крови: 2—4 ч., 18—24 ч., 5—8 дней до 0—6 %; Изофермент МВ практически в значительном количестве содержится только в сердечной мышце. Поэтому повышение активности MB в сыворотке крови как правило, свидетельствуете поражении именно сердечной мышцы. Повышение общей активности КФК в сыворотке крови при поражении сердечной мышцы происходит как за счет изофермента ММ, так и MB. Следовательно, для выявления сдвигов в активности MB сыворотки крови необходимо проводить раздельное определение активности изоферментов КФК.

β-гидроксибутиратдегидрогеназа в сыворотке крови. Повышается.

Транскетолаза в сыворотке крови: 7-8 ч., 24-30 ч. Максимальное превышение нормы в 2-3 раза.

γ-глутамилтранспептидаза в сыворотке крови. У больных с инфарктом миокарда активность ГГТП возрастает медленно. Максимальная активность в конце 3 недели, затем медленно снижается и к концу 6 недели достигает нормальных значений. Повышение ГГТП совпадает с наибольшим напряжением репаративных процессов в некротическом очаге миокарда.

Холинэстераза в сыворотке крови. Медленно снижается с первых же дней развития заболевания. Низкая активность сохраняется на протяжении 2 недель. ХЭ синтезируется в печени и выбрасывается в кровяное русло. Возможно продукты распада миокарда ингибируют ХЭ.

Читайте также:  Пример истории болезни инфаркт миокарда

Альдолаза: первые 48 ч., 7—8 дней, 0,2—1,2 сут. мкмоль/ч-л;

СРП; первые 13—18 сут., 28- 56 дней .отсутствует;

Фибриноген: 48 ч., 3—5 сут., 1—2 нед., 2—4 г/л;

Сиаловые кислоты: 24 ч.,5- 10 сут., 1—2 мес., 0,130—0,200 ед. опт.;

Серомукоид: первые 10—14сут., 22- -28 дней г/л;

2-глобулины: 48 ч., 3—5 день, 20—21 день, 4—8 %;

ДНК с момента возникновения инфаркта: 3 -5 день, весь острый период 0,12—0,18 г/л;

Появляется С-реактивный белок, который сохраняется до 4 недели.

Тропонин Т. 2,5 ч., 12-14ч., Обнаруживается в плазме крови в достаточно боль­шом количестве (до 10 мкг/л и более) уже спустя 2,5 ч после раз­вития инфаркта миокарда. Его содержание оказывается повы­шенным на протяжении до 12 сут после появления болевого приступа, ознаменовавшего начало повреждения миокарда. Мак­симальное увеличение содержания тропонина Т в крови отмеча­ется по прошествии 12—14 ч

Миоглобин: 2 ч., 6—10 ч., 28—32 ч., 5—8,5 пкг/л;

Глюкоза: в первые часы, 10 дней, не больше 3,3—5,5 ммоль/л;

9.1. Исследовать активность креатинкиназы в сыворотке крови оптимизированным кинетическим методом у здоровых лабораторных крыс и крыс с искусственной ишемией мышечной ткани.

9. ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ НА ЗАДАЧИ, тестовые вопросы, используемые при контроле знаний на занятии (можно в виде приложения)

10. ХАРАКТЕР И ОБЪЕМ ВОЗМОЖНОЙ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ ПО ТЕМЕ

(Указать конкретно характер и форму УИРС: подготовка реферативных выступлений, проведение самостоятельных исследований, имитационная игра, оформление истории болезни с использованием монографической литературы и др. формы)

11. ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ:

Острый инфаркт миокарда остается одной из ведущих причин смертности во всем мире. Приступ случается, когда ишемия миокарда (уменьшение кровоснабжения сердца) превышает критический порог и подавляет клеточные механизмы, отвечающие за поддержание нормальной функции гомеостаза. В этот момент происходят необратимые повреждения миокарда и как результат – смерть клеток.

Критическая ишемия миокарда, может возникнуть в результате снижения доставки кислорода и питательных веществ к сердцу. Происходит это, когда тромб накладывается на нестабильную атеросклеротическую бляшку, вызывая окклюзию коронарных артерий.

Распространенность и факторы риска

Чем старше человек, тем больше вероятность, что у него произойдет сердечный приступ. Однако фактическая заболеваемость зависит от предрасполагающих факторов риска развития атеросклероза. И хотя сейчас порог «опасного» возраста начинается в шестьдесят пять лет, скоро, из-за демографического сдвига, этот порог поднимется до семидесяти пяти лет.

Шесть основных факторов риска

  1. Семейная предрасположенность.
  2. Сахарный диабет.
  3. Диагностируется артериальная гипертензия.
  4. Курение.
  5. Мужской пол.
  6. Гиперлипидемия.

Наличие любого из вышеперечисленных факторов удваивает относительный риск развития атеросклероза коронарных артерий.

Повышение уровня холестерина в крови значительно увеличивает риск развития коронарного атеросклероза, а затем острого инфаркта миокарда.

Пациенты с сахарным диабетом имеют высокую вероятность формирования атеросклеротического поражения сосудов сердца, а также других ветвей сосудистого русла. Диабет повышает риск развития сердечного приступа, поскольку повышенный сахар в крови увеличивает скорость прогрессии атеросклеротических изменений и отрицательно влияет на липидный профиль. Инсулинозависимость, в этом случае, не играет никакой роли.

Высокое артериальное давление (АД) неизменно связано с повышенным риском инфаркта миокарда. Адекватное лечение гипертонии значительно снижает риск развития сердечной недостаточности.

Некоторые компоненты табака повреждают стенки кровеносных сосудов. Реакция организма на такие травмы вызывает формирование атеросклероза и его прогрессирование, а это прямой путь к инфаркту миокарда. Небольшое исследование в группе добровольцев показало – курение резко увеличивает риск возникновения тромбоцитарного фактора.

Во всех возрастных группах развитие атеросклеротических сосудистых заболеваний вызывающих сердечный приступ выше у мужчин, чем у женщин. Однако эта разница уменьшается с увеличением возраста человека.

Наличие в анамнезе ранней ишемической болезни близких родственников, резко увеличивает риск развития атеросклероза и инфаркта миокарда. Причины семейных коронарных проблем многофакторные и включают в себя как генетический компонент, так и приобретенные в течение жизни вредные привычки ( курение, жирная пища и т. д. )

Читайте также:  Первая пересадка сердца человеку в мире

Патофизиология

Большинство инфарктов миокарда вызывается неустойчивостью атеросклеротических бляшек, что стимулирует образование внутрикоронарных тромбов и как результат – окклюзия кровотока коронарной артерии. Если такая закупорка не проходит в течение более двадцати минут, повреждение и отмирание клеток миокарда становится необратимым.

Атеросклеротические бляшки развиваются в течение десятилетий. Нарушения эндотелиальной поверхности бляшки может вызвать образование тромба. Когда тромб достаточно велик, он закроет коронарный кровоток, что вызовет сердечный приступ.

Тяжесть инфаркта зависит от трех факторов:

  • Уровень окклюзии коронарной артерии.
  • Продолжительность окклюзии.
  • Наличие или отсутствие коллатерального кровообращения.

Вообще, чем больше проксимальная окклюзия коронарных артерий, тем более обширный острый инфаркт миокарда, и тем сильнее опасность некроза тканей сердечной мышцы, а значит, тем большая вероятность смерти больного из-за «механической» остановки сердца. Чем дольше период окклюзии сосуда, тем больше шансов на то, что в сердечной мышце произойдут необратимые повреждения.

Признаки и симптомы

Проявление острого инфаркта миокарда у разных пациентов разное. Степень тяжести симптомов колеблется от недомогания до внезапной смерти. Не факт, что бессимптомный ИМ менее серьезен, чем симптоматическое событие. И к тому же надо учитывать, что чаще всего бессимптомный инфаркт миокарда случается с диабетиками.

Однако, несмотря на разнообразие денсосигнационных проявлений, имеются некоторые характерные признаки, по которым можно диагностировать острый инфаркт миокарда:

  • боль в центре грудной клетки с чувством давления, тяжести или сжимания;
  • иррадиация боли в челюсть, зубы, плечи, руки;
  • одышка и/или затрудненное дыхание;
  • дискомфорт в эпигастрии с тошнотой и рвотой или же без них;
  • потливость;
  • обморок или полуобморочное состояние;
  • ухудшение когнитивных функций без видимых причин.

Инфаркт миокарда может произойти в любое время дня, но чаще случается ранним утром или во время активной физической нагрузки. Около 50% пациентов за несколько часов, а то и дней до инфаркта, имеют «предупреждающий симптом» – стенокардию или непонятные боли во всем теле.

Некоторые возможные осложнения

Сердечная недостаточность. Когда поврежден большой участок миокарда, то насосная функция сердца может быть снижена. Меньше крови перекачивается и питает ткани и органы организма, вследствие чего развиваются такие симптомы, как одышка, усталость и опухшие лодыжки. Легкую сердечную недостаточность можно успешно лечить медикаментозно. Тяжелая сердечная недостаточность опасна для жизни.

Аномалия сердечного ритма. Основной риск возникновения этого осложнения приходится на первые несколько часов после приступа. Внезапно сердце начинает биться быстро и хаотично. Называется такое явление фибрилляцией желудочков и часто является причиной остановки сердца. Это осложнение требует немедленного применения дефибриллятора. В противном случае – коллапс и смерть.

Бывают и другие менее серьезные нарушения сердечного ритма. Как правило, лекарственная терапия успешно справляется с ними.

Повторение приступа. Когда-нибудь в будущем инфаркт миокарда может повториться. Происходит это, когда коронарные артерии поражены большим количеством атером. Обычно в таких случаях рекомендуется операция, заключающаяся в расширении суженных протоков артерий.

Сервис предоставляет возможность записи на прием через интернет,

только платный прием!

только для взрослых!

Запись с 15-го числа на следующий месяц.

Прием врачей по субботним дням уточняйте в регистратуре.

Информация

Новые материалы

ФАКТОРЫ РИСКА ИНФАРКТА МИОКАРДА

«Сердце — источник жизни, начало всего, солнце микрокосмоса, от которого зависят вся сила и свежесть организма. Ничто не может заменить сердце и взять на себя его функции», — утверждал средневековый врач и естествоиспытатель Вильям Гарвей. И с этим нельзя не согласиться.
Одним из грозных проявлений патологии сердца является инфаркт миокарда. Актуальность и важность этой проблемы для каждого определяется неуклонной тенденцией к омоложению этого заболевания. Инфаркт миокарда может привести к грубому нарушению работы всей сердечно — сосудистой системы и поставить жизнь пациента под реальную угрозу.
Сердце устроено по принципу насоса. Его главная задача — качать кровь. Именно этим неустанно занимается сердечная мышца (миокард). Работая без отдыха, она тратит колоссальное количество энергии, которую надо восполнять — питать миокард и снабжать его кислородом. Все необходимое он получает из 2 крупных коронарных артерий. Когда одну из веточек этих артерий перекрывает тромб, участок сердечной мышцы, оставшийся без кровоснабжения, погибает.

Читайте также:  Валидол состав инструкция по применению

В развитии инфаркта миокарда играют роль многие факторы, ускоряющие развитие болезни. На некоторые факторы можно активно воздействовать, на другие — нет. Нельзя повлиять на такие факторы как пол, возраст, генотип, семейный анамнез, наследственные предрасположенности. Рассмотрим некоторые из них.

Факторы не могут быть устранены или влияние на них не приводит к снижению риска развития инфаркта:
Мужской пол: Чаще инфаркт миокарда развивается у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. У женщин инфаркт миокарда встречается примерно в полтора — два раза реже, чем у мужчин. Риск развития инфаркта миокарда у женщин значительно повышается в период менопаузы.
Семейный анамнез: Наличие в анамнезе ранней ишемической болезни у близких родственников, резко увеличивает риск развития атеросклероза и инфаркта миокарда.
Особенно поберечь себя должны люди с отягощенным семейным анамнезом, чьи родственники рано (до 50 лет) умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. Возраст (учащение и отягощение заболеваний сердца с возрастом).
Устранение факторов достоверно уменьшает риск развития инфаркта миокарда: курение, гиперхолестеринемия с высоким уровнем липопротеинов низкой плотности, артериальная гипертония.
Курение: Курильщики не только подвергают риску свою жизнь, но и жизнь окружающих (пассивное курение увеличивает риск ишемической болезни сердца на 20-25 %). Не все знают, что 25% умерших от ишемической болезни сердца погубили себя курением. Кроме легких и гортани, сильнейший удар наносится по сердцу и сосудам. После каждой выкуренной сигареты увеличивается давление крови, повышается содержание в ней холестерина. Курение усиливает риск развития атеросклероза.
Гиперлипидемия: Повышение уровня холестерина в крови значительно увеличивает риск развития коронарного атеросклероза, а затем острого инфаркта миокарда (общий холестерин > 5 ммоль/л, ЛПНП > 3 ммоль/л, ЛП(a) > 50 мг/дл).
Артериальная гипертензия: Высокое давление — одна из основных причин, приводящих к разрыву сосудов. Для предотвращения заболевания необходимо снизить давление. Причиной повышенного давления могут быть вязкость крови, высокое содержание холестерина, лишний вес, проблемы с почками, сахарный диабет, стресс, неправильное питание. Высокое артериальное давление (АД) неизменно связано с повышенным риском инфаркта миокарда. Адекватное лечение гипертонии значительно снижает риск развития сердечной недостаточности.
Коррекция факторов с большой вероятностью снижает риск развития инфаркта миокарда: сахарный диабет, низкая физическая активность (гиподинамия), избыточная масса тела.
Сахарный диабет: Пациенты с сахарным диабетом имеют высокую вероятность формирования атеросклеротического поражения сосудов сердца, а также других ветвей сосудистого русла. Диабет повышает риск развития сердечного приступа, поскольку повышенный сахар в крови увеличивает скорость прогрессии атеросклеротических изменений и отрицательно влияет на липидный профиль.
Таким образом, профилактика для предупреждения болезней сердца предлагает соблюдать такие основные правила:

  • не курить и не злоупотреблять алкоголем;
  • соблюдать чередование труда и отдыха, наладить полноценный сон;
  • избегать чрезмерных эмоциональных нагрузок стрессов;
  • следить за сбалансированным и полноценным питанием. Больше употреблять овощей, фруктов, каш, нежирных мяса и рыбы. Отказаться от жирных жареных, копченых, соленых и острых блюд. Не переедать;
  • повышать физическая активность (без фанатизма);
  • не пропускать регулярные профосмотры;
  • контролируйте свое давление;
  • радуйся жизни и люби.

При необходимости Вы можете пройти обследование в учреждении здравоохранения «Могилевский областной лечебно — диагностический центр» и получить консультацию врача-кардиолога.

Берегите себя и своих близких

Врач-кардиолог первой категории
Усачева Ю.А.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector