No Image

Фальш хорда левого желудочка у ребенка

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

В сердце человека есть несколько хорд, которые во время сокращения этого органа не позволяют клапану прогибаться. Благодаря их присутствию, он хорошо удерживает кровь и обеспечивает адекватную гемодинамику. Нормальная хорда представляет собой своеобразную пружину с мышечной структурой. Иногда во время внутриутробного развития в одном из желудочков сердца появляется дополнительная хорда, которая представляет собой нитевидный тяж из соединительной ткани. В некоторых случаях это аномальное образование включает в себя мышечные или сухожильные волокна.

В этой статье мы рассмотрим такую малую аномалию сердца, как дополнительная хорда левого желудочка. В большинстве случаев она обнаруживается у детей до 18 лет, но некоторые люди живут с таким диагнозом многие годы и не ощущают никаких изменений в работе сердца. Обычно дополнительная хорда выявляется случайно: при обследовании по поводу другого заболевания или во время профилактического осмотра. Ни при выслушивании шумов в сердце, ни на ЭКГ она не определяется, и поставить точный диагноз можно только после проведения ЭХО-КГ. Услышав шум в сердце, врач может только заподозрить наличие этой малой аномалии сердца и порекомендовать пройти ультразвуковое исследование, позволяющее опровергнуть или подтвердить диагноз.

В нашей статье мы ознакомим вас с причинами развития, видами, симптомами, методами наблюдения, лечения и профилактики дополнительной хорды левого желудочка. Эти знания помогут родителям детей с такой аномалией сердца выбрать верную тактику отношения к проблеме и избавят их от лишних волнений.

Причины

Аномальная хорда левого желудочка – это наследственная аномалия, которая в 92% случаев предается по материнской линии (в редких случаях – по отцовской), и развивается внутриутробно из-за сбоя в развитии соединительной ткани. Именно поэтому матерям, которым ранее был поставлен такой диагноз, рекомендуется обязательно обследовать своего ребенка.

Не исключено, что причинами появления дополнительной хорды могут стать такие неблагоприятные факторы:

  • плохая экология;
  • курение или употребление спиртных напитков и наркотиков;
  • нервное и физическое перенапряжение.

Дополнительная хорда может располагаться в разных отделах левого желудочка и иметь различное строение и структуру. Кардиологи выделяют такие виды хорд:

  • по гистологической структуре: фиброзная, фиброзно-мышечная, мышечная;
  • по направлению волокон соединительной ткани: продольная, поперечная, диагональная;
  • по количеству нитевидных тяжей: одиночная, множественная;
  • по месту крепления: верхушечная, срединная, базальная.

Симптомы

Дополнительная хорда левого желудочка в большинстве случаев не несет никакой функциональной нагрузки на сердце и не мешает его нормальной работе. Долгие годы эта малая аномалия может не обнаруживаться, т. к. не сопровождается особенными симптомами. Педиатр может выслушивать у новорожденного систолический шум в сердце, который определяется между третьим и четвертым ребром слева от грудины и никак не отражается на работе сердца.

Во время интенсивного развития, когда стремительный рост опорно-двигательного аппарата существенно опережает скорость роста внутренних органов, нагрузка на сердце возрастает, и дополнительная хорда может впервые дать о себе знать. У ребенка могут появляться такие симптомы:

  • головокружения;
  • быстрая или ничем не мотивированная утомляемость;
  • психоэмоциональная лабильность;
  • учащенное сердцебиение;
  • боли в области сердца;
  • нарушения сердечного ритма.

Такие же клинические проявления могут наблюдаться при множественных аномальных хордах левого желудочка. Чаще такие симптомы появляются в подростковом возрасте. В дальнейшем они могут полностью исчезать самостоятельно, но иногда остаются и во взрослом возрасте.

При появлении симптомов ребенку обязательно назначается ЭХО-КГ, ЭКГ и суточный мониторинг по Холтеру. Эти исследования позволят врачу определить наличие или отсутствие гемодинамических нарушений. Если дополнительная хорда «гемодинамически незначимая», то аномалия считается безопасной, и ребенку требуется только диспансерное наблюдение у кардиолога. При «гемодинамически значимом» диагнозе пациенту рекомендуется наблюдение, соблюдение некоторых ограничений и, при необходимости, лечение.

Опасна ли дополнительная хорда левого желудочка?

Большинством кардиологов такая малая аномалия сердца приравнивается к варианту нормы. Известие о наличии дополнительной хорды в левом желудочке не должно вызывать панику у родителей ребенка, т. к. эта аномалия не требует хирургического лечения и, при отсутствии гемодинамических нарушений, не нуждается в медикаментозной коррекции.

Читайте также:  Степени легочной гипертензии по давлению

В некоторых случаях дополнительная хорда левого желудочка может становиться фактором, который способствует развитию других заболеваний сердца и сосудов (инфекционный эндокардит, нарушения ритма и проводимости сердца, тромбофлебит и др.). Предугадать заранее, насколько вероятно развитие таких патологий, невозможно.

Наблюдение за ребенком с дополнительной хордой при отсутствии гемодинамических нарушений

При обнаружении аномальной хорды, которая не сопровождается симптомами, никакого специального лечения не требуется. Таким пациентам достаточно регулярно наблюдаться у кардиолога и проводить контрольное ЭХО-КГ один раз в год.

Детям с такой малой аномалией сердца рекомендуется:

  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • правильно питаться;
  • заниматься лечебной физкультурой;
  • закаляться;
  • часто бывать на свежем воздухе;
  • предупреждать стрессы;
  • обеспечить полноценный сон;
  • отказаться от тяжелых физических нагрузок;
  • не принимать лекарственные препараты без рекомендаций врача;
  • принимать решение о занятии тем или иным видом спортом совместно с врачом.

Родителям таких детей не рекомендуется от всего ограждать своего ребенка и относиться к нему, как к инвалиду, т. к. это может существенно повлиять на его дальнейшую социализацию. Общение с друзьями, посещение детского сада и школы, занятия в кружках и посильными видами спорта, – все это поможет ребенку нормально адаптироваться в социуме и чувствовать себя полноценным.

Лечение

При обнаружении дополнительной хорды, которая сопровождается симптомами или гемодинамическими нарушениями, помимо вышеописанных рекомендаций и более жестких ограничений в физических нагрузках, рекомендуется медикаментозная терапия.

Таким детям могут назначаться такие лекарственные препараты:

  • витамины В1, В2, РР – назначаются для улучшения питания миокарда, принимаются на протяжении месяца, курс лечения повторяется два раза в год;
  • Магне В6, Магнерот, Калия оротат, Панангин – назначаются для улучшения проведения нервного импульса и профилактики аритмий, препараты подбираются в зависимости от возраста и принимаются курсами на протяжении месяца и более;
  • L-карнитин, Цитохром С, Убихинон – назначаются для нормализации обменных процессов в сердечной мышце;
  • Ноотропил, Пирацетам – назначаются при появлении симптомов нейроциркуляторной дистонии.

Показаниями для немедленной госпитализации в кардиологический стационар могут стать такие тяжелые нарушения сердечного ритма:

Они могут развиваться при множественных или поперечных хордах и требуют детального обследования и последующего лечения.

В редких случаях в структуру дополнительной хорды левого желудочка могут включаться мышечные волокна проводящей системы сердца. Такие аномалии сердца способны вызывать желудочковые аритмии и фибрилляцию желудочков. Для их устранения показано выполнение таких хирургических вмешательств:

Профилактика

В большинстве случаев дополнительная хорда левого желудочка появляется вследствие наследственной предрасположенности, и предупредить ее развитие во внутриутробном периоде практически невозможно. Несмотря на это, ученые не исключают возможность развития такой малой аномалии сердца под воздействием некоторых неблагоприятных факторов. Именно поэтому беременным женщинам рекомендуется:

  1. Правильно питаться.
  2. Оказаться от курения, употребления алкоголя и наркотиков.
  3. Исключить тяжелые физические нагрузки.
  4. Предупреждать стрессы.
  5. Гулять на свежем воздухе и заниматься гимнастикой.

При выявлении у ребенка дополнительной хорды левого желудочка родителям следует обратить пристальное внимание на его здоровье, соблюдать все рекомендации врача, но не ограждать его от социума полностью. Важной мерой профилактики осложнений станет своевременное лечение хронических заболеваний, которые могут осложняться заболеваниями сердца.

Детям с дополнительной хордой рекомендуется регулярно заниматься лечебной физкультурой, которая подразумевает индивидуальный подбор нагрузки. Упражнения на шведской стенке, танцы, гимнастика, бег на короткие дистанции, прыжки со скакалкой, – эти занятия помогут укрепить сердечную мышцу и предупредят развитие осложнения.

Физические нагрузки не должны быть чрезмерными, т. к. они способны усугубить ситуацию. Большинство кардиологов не рекомендует людям с дополнительной хордой заниматься спортом профессионально. А такие виды нагрузок, которые возникают при дайвинге, подводном плаванье или прыжках с парашютом, абсолютно противопоказаны.

Что такое ложные хорды левого желудочка?

Ложные хорды — это небольшие похожие на нити сухожильные структуры. Они содержат в себе элементы проводящей системы сердца. Этим вызван риск протекания крови не только по физиологическим путям, но и по этим сухожильным структурам. В таком случае может возникнуть нарушение ритма работы сердца. В медицине хорды принято классифицировать в зависимости от расположения (по диагонали, продольно или поперек), а также их количества (одна хорда встречается приблизительно в 60% случаев, в остальных случаях имеют место несколько образований).

Читайте также:  Лечение при обширном инфаркте миокарда

Как проявляется ложная хорда в полости левого желудочка?

Чаще всего наличие подобного диагноза не требует какого-либо медицинского вмешательства. У ребенка нет жалоб на состояние здоровья, он может выполнять физические нагрузки в полной мере. В таком случае рекомендуется вести привычный образ жизни, лишь систематически посещая кардиолога для наблюдения за состоянием сердца. Более того, обычно проблема самоустраняется, и состояние органа приходит в норму с возрастом. Из-за этого ложная хорда относится к категории «возрастных» патологий.

Однако в некоторых ситуациях пациент может испытывать некоторое недомогание или даже отклонения со стороны работы сердца. Для дополнительных хорд в левом желудочке характерна неспецифическая симптоматика. Это значит, что симптомы, наблюдаемые при данной аномалии, также часто встречаются и при других заболеваниях. Соответственно для постановки точного диагноза необходима полная и тщательная диагностика. К возможным проявлениям дополнительной хорды левого желудочка относят:

  • нарушения ритма работы сердца: брадикардию или тахикардию (изменения пульса), аритмию и пр.;
  • несвоевременное сокращение и расслабление сердца, причем это менее заметно после физических либо эмоциональных нагрузок;
  • наличие систолических шумов при аускультации — один из признаков аритмии, о которой упоминалось ранее;
  • чрезмерное возбуждение левого желудочка;
  • аномалии скорости движения крови через отделы сердца;
  • изменение анатомических форм пораженного отдела;
  • общую слабость, потерю работоспособности и быструю утомляемость.

Диагностика

Так как аномалия редко выдает себя теми или иными симптомами, чаще всего наличие дополнительных хорд обнаруживают только при проведении диагностических мероприятий и обследовании на наличие других патологий сердечнососудистой системы. Наиболее современными и информативными методами считаются ультразвуковое исследование сердца (УЗИ), эхокардиография (ЭХО-КГ) и допплеровское обследование.

Ультразвуковое исследование используется для рассмотрения анатомических особенностей сердца ребенка. Метод позволяет оценить соответствие органа возрастным нормам, определить те или иные аномалии его развития. С помощью УЗИ можно увидеть наличие дополнительной хорды левого желудочка.

Эхокардиография позволяет услышать изменения в работе органа, вызываемые малой аномалией. Помимо того, данный метод используется для оценки влияния ложной хорды на работу левого желудочка и сердца в целом. Чаще всего именно результаты ЭХО-КГ определяют необходимость и размеры медицинского вмешательства. Допплеровское обследование используется при необходимости измерить размеры и плотность ложной хорды, а также оценить ее характер.

Обратите внимание, что для обследования новорожденных детей используют исключительно метод эхокардиографии. Это связано с тем, что размеры сердца маленького ребенка не позволяют увидеть либо измерить его анатомические особенности. Однако при ЭХО-КГ все равно можно расслышать шумы или другие изменения, которые может вызвать дополнительная хорда в левом желудочке. При наличии изменений, характерных для данной патологии, в заключении обследования чаще всего пишется «МАРС-синдром» («малая аномалия развития сердца»).

Лечение

Как уже говорилось, чаще всего все неудобства, связанные с наличием ложной хорды в желудочке, проходят с возрастом и не требуют специфического лечения. Можно отметить только общие рекомендации по восстановлению и поддержанию здоровья. К ним относятся:

  • Сбалансированное питание с достаточным количеством всех необходимых микро- и макроэлементов, а также витаминов.
  • Рациональное совмещение труда и отдыха.
  • Лечебная гимнастика, вечерние прогулки на свежем воздухе перед сном.
  • Соблюдение режима дня.
  • Медикаментозная терапия (по назначению врача-кардиолога).

Помните, что дать полный список рекомендаций по лечению сможет только опытный специалист, исходя из состояния здоровья вашего ребенка. Не занимайтесь самолечением!

Ложная хорда левого желудочка, как и дополнительная или аномальная, – это определенный тип соединительной ткани, обнаруживающийся в левожелудочковой полости. Чаще всего такой диагноз, а это именно диагноз заболевания, относящегося к группе малых аномалий сердца, ставят маленьким пациентам.

Читайте также:  Найз таблетки при грудном вскармливании

По мнению многих врачей, не стоит придавать большого значения данному образованию. Нетипичное строение органа никак не сказывается на здоровье ребенка. Ему даже могут быть позволены занятия спортом или танцами. Правда, есть одна поправка, следует регулярно наблюдаться у кардиолога, чтобы не упустить момента, когда фальш хорде потребуется профессиональное внимание.

Что это за ткань

Ложная левожелудочковая хорда (ЛХЛЖ) – это тяжи мышечно-соединительной ткани, обычно расположенные внутри левого сердечного желудочка, не соединенные со створками клапана. Впервые они были обнаружены в полости человеческого сердца при аутопсии в 1893 году. Хотя автор и назвал их аномалией, признал, как возможность нормы. Подробная классификация хорды появилась уже в 1970-м, где ложные были четко отделены от истинных. В частности, уклон делался на расположении нитей.

В ходе многолетних многочисленных исследований ученые-медики установили, что:

  • около 20% случаев с обнаружением нетипичных тканей может сопровождаться патологическими изменениями в работе органа;
  • в 19% случаев наблюдалось ревматическое расстройство сердца;
  • у такого же числа пациентов наблюдалось атеросклеротическое поражение;
  • у 12% обследованных обнаружился порок митрального клапана;
  • в 5% случаев обнаружена кардиомиопатия;
  • у стольких же пациентов присутствовал дефект межжелудочковой перегородки.

Риск такого образования увеличивается при нестабильном психоэмоциональном состоянии

На основе полученных данных был сделан вывод, что ЛХЛЖ, как результат врожденного дефекта, в частных случаях может привести к развитию диспластического синдрома. Нарушения в строении левого сердечного желудочка такого типа чаще встречаются среди мужского населения планеты. Появляясь в процессе эмбрионального развития плода, фальш нити впоследствии могут преобразовываться в добавочные пути циркуляции и проведения импульса. Особенно велик риск такого образования при интоксикации организма, нестабильном психоэмоциональном состоянии, посильных физических нагрузках.

Классификация хорд

  1. Нетипичные хорды могут располагаться в левом или правом желудочке (притом, внутри левого гораздо чаще, чем правого, в последнем случае определяются как патологические).
  2. Могут занимать верхушечный, срединный или базальный отдел желудочка.
  3. Размещаться продольно, диагонально или поперек полости.
  4. Находятся единично или образуют группу.

Наиболее распространенное явление – единичная ЛЖЕ хорда – более 60% случаев.

Признаки аномалии

Клиническая картина слабо выражена. Из видимых признаков отметим:

  • изменение сердечного ритма;
  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • обнаружение систолических шумов (поперечно-базальные и множественные хорды могут спровоцировать аритмию);
  • несвоевременное сокращение сердца и его деполяризация (в состоянии возбуждения и в момент физических упражнений менее заметно);
  • изменение скорости потока крови, перевозбуждение левого сердечного желудочка;
  • изменение анатомических форм левого сердечного желудочка.

к содержанию ↑

Диагностика

Существует немного прогрессивных методов диагностики ЛХЛЖ. Ультразвуковое исследование позволяет увидеть, а эхокардиография – услышать и проследить, не мешает ли ЛЖЕ хорда работе органа. Доплеровский метод диагностики применяется для измерения размеров, определения плотности и характера ЛХЛЖ.

Эхокардиография – один из прогрессивных методов диагностики ЛХЛЖ

Для новорожденного ребенка возрастом 1 месяц, применима исключительно эхокардиография, так как в полости сердечка еще сложно что-то разглядеть и тем более измерить. Заметим, что для ребенка обнаружение ЛХЛЖ намного типичнее, чем для взрослого. При правильном росте и развитии малыша аномалии могут самоустраниться.

Для нетипичной хорды стандартная формулировка результатов обследования – МАРС-синдром (малая аномалия развития сердца).

Лечение

Множественные образования в левожелудочковой полости могут приводить к сердечным расстройствам различного характера. Каждый конкретный случай рассматривается отдельно, и только потом подбирается адекватная терапия.

Из общего назначения отметим:

  • лечебная физкультура;
  • диетическое питание, обогащенное витаминами;
  • медикаментозная терапия;
  • соблюдение дневного режима;
  • рациональное замещение труда и отдыха;
  • пребывание на свежем воздухе.

Если у вас или у вашего малыша в сердце обнаружены нетипичные левожелудочковые соединительные ткани, не стоит бурно реагировать и бросаться в крайности. Многие люди доживают до глубокой старости, даже не зная, что у них есть ЛХЛЖ. Заметим, что от расстройства не существует народных методов, так что не стоит заниматься самолечением. Довериться квалифицированному специалисту – вот единственно правильно решение.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector