No Image

Физические нагрузки при инфаркте миокарда

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Если вы уже знакомы с факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, то, конечно, знаете, что малоподвижный образ жизни и отсутствие достаточной физической активности приводит к накоплению избыточного веса, нарушению нормальной функции всех органов и систем. При гиподинамии не происходит полного расщепления жиров и холестерина. Также вы знаете, что достаточная физическая активность помогает бороться с атеросклерозом и высоким артериальным давлением. Особое внимание физической нагрузке стоит уделить после перенессного инфаркта, при реабилитации.

Какая польза от физической активности?

  • При регулярной физической активности вы всегда находитесь в хорошей физической форме.
  • Физическая активность способствует повышению «хороших» липидов в крови, а следовательно, помогает бороться с атеросклерозом.
  • Физическая активность снижает склонность крови к тромбообразованию.
  • Физическая активность способствует нормализации артериального давления и снижает риск мозгового инсульта.
  • Физическая активность способствует нормализации веса и предотвращает развитие сахарного диабета.
  • Физическая активность защищает от стресса, улучшает настроение и сон.
  • Физическая активность снижает риск остеопороза, а следовательно, переломов у пожилых.

Как видите, пользы предостаточно, можно и дальше список продолжать. Но для пациентов с ишемической болезнью сердца подходят не все виды нагрузок.

Когда атеросклеротическая бляшка суживает просвет артерии, кровоснабжающей сердце, больше чем на 50%, уменьшается приток крови, богатой кислородом, к сердечной мышце. Особенно в моменты, когда сердцу требуется больше кислорода – при физических нагрузках и психоэмоциональном напряжении. Начинается кислородное голодание, развивается ишемия. Интенсивная работа сердца становится невозможной, и сердце подает сигнал бедствия, развивается болевой приступ – стенокардия .

Физическая нагрузка после инфаркта миокарда

Приступы стенокардии значительно ограничивают физическую активность человека. Требуется медикаментозное и, часто, хирургическое лечение, чтобы устранить болевые приступы. Но как быть, если перенесен самый страшный сердечный приступ – инфаркт миокарда? У многих пациентов появляется страх перед нагрузками, они стараются «щадить» сердце, иногда отказавшись даже от ходьбы.

Физические нагрузки у пациентов со стенокардией, в том числе перенесших инфаркт, имеют двоякое значение:

  • избыточная активность и нагрузки высокой интенсивности опасны тем, что могут провоцировать болевые приступы; их следует избегать;
  • умеренные физические нагрузки, которые необходимо выполнять регулярно (в течение 30-40 минут 3-5 раз в неделю), наоборот, являются полезными. Они могут не только повысить уровень «хорошего» холестерина (это важно для профилактики дальнейшего развития атеросклероза), но значительно улучшают состояние сердечно-сосудитсой системы и предотвращают быстрое прогрессирование сердечной недостаточности.

По данным медицинских исследований, пациенты, которые после инфаркта физически активны, в 7 раз реже переносят повторные инфаркты и в 6 раз реже умирают, в сравнении с пациентами, которые значительно сократили нагрузки после инфаркта.

Пациенты, перенесшие инфаркт, обязательно должны выполнять обычные бытовые нагрузки (обслуживать себя, делать легкую ежедневную работу по дому). Очень хорошо, если после выписки из стационара пациент будет направлен на реабилитацию в санаторий кардиологического профиля, где сможет пройти физическую реабилитацию под наблюдением врачей.

Реабилитация в домашних условиях

Однако, если вы не попали в санаторий, физическую реабилитацию можно и нужно проводить самостоятельно. Проще всего – ежедневно ходить пешком. Необходимо выбрать комфортный для вас ритм, медленный или умеренный, и выходить на прогулки не реже 5 раз в неделю по 30-60 минут. Если вы почувствовали утомление или слабость – присядьте отдохнуть или вернитесь домой. Уже через несколько дней вы сможете пройти больше.

Нагрузка не должна приводить к развитию приступа стенокардии или сильной одышки и сердцебиения, допустима только легкая одышка. Следите за пульсом, во время нагрузки частота сердечных сокращений обязательно должна увеличиться. На первом этапе достигайте небольшого увеличения – на 20-30% (например, на 15-20 ударов в минуту). В дальнейшем при хорошей переносимости нагрузок, продолжайте следить за пульсом и не допускайте превышения значения 200-Ваш возраст (например, вам 56 лет: нежелательно превышение пульса 200-56=144).

Согласно рекомендациям ведущего в России специалиста по реабилитации пациентов с заболеваниями сердца, профессора Д.М. Аронова, в зависимости от тяжести проявлений стенокардии (функционального класса) существуют различные допустимые виды и объемы физической активности.

Читайте также:  Кальций ионизированный расчетный понижен

Ниже представлены таблицы, разработанные проф. Д.М. Ароновым, по которым вы можете определить возможную для вас физическую нагрузку Напоминаем, что стенокардия разделяется на 4 функциональных класса, I ф.к – самый легкий, когда приступы стенокардии развиваются только при нагрузках высокой интенсивности, IV ф.к. самый тяжелый – приступ может развиться при малейшей физической нагрузке и даже в покое. Знаком (-) отмечены нагрузки, которые не разрешаются. (+) – активность разрешается, число (+) отражает объем или интенсивность выполняемой нагрузки.

Физические нагрузки при инфаркте миокарда

При инфаркте миокарда исключительно важен двигательный режим. Поскольку мышца сердца в зоне некроза подвергается миомаляции и лишь затем формируется рубцовая ткань, чрезмерная и слишком ранняя физическая нагрузка, приводящая к усиленной работе сердца, повышенному внутрижелудочковому давлению, чревата не только прогрессированием ишемии миокарда, но и опасностью возникновения аневризмы миокарда и даже его разрыва.

С другой стороны, гиподинамия ухудшает общую гемодинамику, не способствует развитию коронарных коллатералей, ухудшает метаболические процессы в миокарде, снижая в нем интенсивность репаративных процессов, замедляя и ослабляя образование в зоне некроза рубцовой ткани.

Индивидуальный двигательный режим больных инфарктом миокарда должен способствовать более быстрому развитию репаративных процессов в зоне некроза, появлению коллатерального кровообращения, восстановлению и стабилизации гемодинамических показателей и в то же время не создавать чрезмерной нагрузки на миокард, не вызывать его ишемии и тем более не приводить к таким осложнениям, как аневризма миокарда, разрыв сердца и т. п.

После стационарного этапа реабилитации больные инфарктом миокарда при наличии соответствующих показаний направляются в санаторные отделения для долечивания, а затем (или после стационара) продолжают лечение в поликлинических условиях, с соблюдением всех принципов комплексного лечения.

«Физические нагрузки при инфаркте миокарда» и другие статьи из раздела Ишемическая болезнь сердца

Киевский институт народной медицины

Физические нагрузки при инфаркте миокарда

Для людей, которые перенесли инфаркт миокарда, чрезвычайно важным становится двигательный режим. В связи с тем, что сердечная мышца в зоне некроза подвергается миомаляции (размягчению), и только после этого начинает формироваться рубцовая ткань, слишком ранняя и чрезмерная физическая нагрузка, вызывающая усиленную работу сердца и повышение внутрижелудочкового давления, может спровоцировать не только ишемию миокарда, но и несет в себе риск развития аневризмы миокарда и даже его разрыв.

Тем не менее, полностью исключать физическую нагрузку при инфаркте тоже нельзя, так как гиподинамия приводит к ухудшению общей гемодинамики и метаболических процессов, происходящих в миокарде, которые, в свою очередь, снижают интенсивность репаративных процессов и замедляет образование рубцовой ткани в зоне некроза.

Учитывая эти особенности, дозирование физической нагрузки играет очень важную роль в реабилитационном процессе человека, который перенес инфаркт.

Следует отметить, что процесс физической реабилитации должен быть постепенным и в обязательном порядке проходить под наблюдением медиков. Процесс реабилитации больного должен начинаться в стационарных условиях, а затем может быть продолжен в санаторном отделении и поликлинических условиях.

Первым упражнением, которое может выполнять перенесший инфаркт человек, является ходьба, продолжительность которой на первом этапе реабилитационного процесса не должна превышать 5 минут в день. Следует помнить, что во время физических упражнений у пациента следует контролировать артериальное давление и пульс. Продолжительность ходьбы следует постепенно увеличивать, и уже к 6-ой неделе после перенесенного инфаркта больному позволяют ходить примерно 30 минут. При этом все остальное время человек обязан проводить в постели.

В дальнейшем интенсивность физических упражнений, которые должны быть направлены на насыщение организма больного кислородом, следует постепенно повышать. Через 6 месяцев после перенесенного инфаркта больному может быть разрешено заниматься плаванием, работать на велотренажере и ходить по беговой дорожке.

Следует отметить, что интенсивность физических нагрузок также зависит от возраста человека, который перенес инфаркт, состояния его здоровья, и от того, какой вид инфаркта перенес пациент.

Читайте также:  Продукты с низким содержанием холестерина

Ходьба после инфаркта миокарда

Ходьба после инфаркта миокарда может спасти жизнь. Вопреки мнению, что физическая активность пациента отделения острой кардиологии должна быть минимальна, это не так. Наоборот, необходима как можно более ранняя активизация на стадии восстановительного периода для подготовки возвращения пациента к обычной жизни. Дозированные нагрузки, и в частности, ходьба после инфаркта миокарда, помогают уменьшить риск смерти от повторного инфаркта миокарда примерно на 25 %.

Этапы восстановления физической активности

Стационарный (больничный) этап — пациента готовят к самообслуживанию — он должен самостоятельно выходить в коридор, проходить медленным шагом до 200 метров, возможно, в несколько приемов (70 шагов в минуту). При условии, что такая ходьба после инфаркта миокарда не вызывает неприятных болезненных ощущений, прогулки по коридору назначаются без ограничений. Под контролем инструктора лечебной физкультуры пациент осваивает подъем по лестнице сначала на пролет, а затем на один этаж. В последующем пациент готовится к выходу к дозированной ходьбе до 900 метров в несколько приемов при темпе 70-80 шагов в минуту. Первая прогулка проводится под наблюдением инструктора. Темп ходьбы и расстояние наращиваются постепенно до 1-1,5 км до 2 раз в день и далее до 2-3 км в день в несколько приемов при темпе ходьбы — до 100 шагов/мин.

На санаторном этапе дозированная ходьба после инфаркта миокарда и ходьба по лестнице продолжаются с подключением занятий на тренажере общего действия (велотренажер). В санаториях дозированная ходьба проходит в виде терренкура — чередования ходьбы по ровной поверхности с пересеченной местностью с подъемами и спусками. Прокладываются специальные маршруты известной протяженности и сложности, которые проходят по красивым местам, добавляя к лечению эффект от положительных эмоций.

Поликлинический этап — постепенное введение длительных физических нагрузок, после инфаркта должно пройти 3-4 месяца. Противопоказания:

  • аневризма левого желудочка,
  • частые приступы стенокардии напряжения и покоя,
  • серьезные нарушения сердечного ритма.

Функциональные классы для дозирования нагрузки

Физические нагрузки — лечебная физкультура, ходьба после инфаркта миокарда не должны вызывать у пациента неприятных ощущений — боли, одышки, головокружения, поэтому ее применяют дозированно, с учетом ограничений, которые вносит постинфарктный период для каждого больного индивидуально. Выделяют четыре функциональных класса тяжести этого периода.

Первый класс. Пациенты, не испытывающие неприятных ощущений при беге, ходьбе в быстром темпе, при подъеме до 5-го и выше этажей.

Второй класс. Больные с некоторым ограничением физической активности. Для них допускается ходьба и подъем пешком до 5-го этажа. Также разрешены короткие и неинтенсивные пробежки.

Третий класс. Для больных, вынужденных существенно ограничивать физическую активность, индивидуально допускается ходьба после инфаркта миокарда с ограничениями и только в темпе до 100-120 шагов в минуту, в темпе до 80-90 шагов в минуту без ограничений. Подъем по лестнице разрешается только на 2-3 этажа.

Четвертый класс. Для больных, испытывающих боли или их аналог при любой физической деятельности, допускается только неторопливая ходьба с остановками.

Инфаркт — заболевание, от которого никто не застрахован. В большинстве случаев медикам удается спасти пострадавшему жизнь. Но, чтобы избавиться от последствий патологии, больному нужно приложить немало усилий. Обязательным элементом являются физические нагрузки после инфаркта, которые помогут организму прийти в норму и предотвратят возникновение рецидива.

Почему нельзя бездумно поднимать тяжести

До сих пор распространено мнение, что в постинфарктном состоянии больному необходим полный покой, ему нельзя заниматься физическими упражнениями и нужно максимально ограничить все движения. Однако это не так.

Врачи рекомендуют делать легкие упражнения уже на 2-3 день после купирования симптомов патологии.

Гимнастика, даже если проводить ее лежа в постели, способствует активизации кровообращения, тренирует сердечную мышцу, не дает организму застаиваться, предотвращает развитие атеросклероза и анемии.

Доказано, что нагрузки после инфаркта нужно повышать постепенно, ориентируясь на самочувствие, а также измеряя до и после занятия артериальное давление и пульс.

Читайте также:  Как прочитать анализ крови на биохимию

Однако врачи единогласны в том, что после инфаркта длительное время нельзя поднимать тяжести. Есть причины, почему нельзя заниматься силовой гимнастикой. Чрезмерный вес перегружает кровеносную систему, может резко подскочить давление, неокрепшая сердечная мышца может не выдержать нагрузки и спровоцировать новый инфаркт.

Поэтому к нагрузкам с поднятием тяжестей можно приступать только в период глубокой ремиссии, т. е. не раньше чем через 8-12 месяцев после кризиса.

При этом вес нужно увеличивать постепенно, максимально допустимые значения — 10 кг для мужчин и 5 кг для женщин.

Какие нагрузки допустимы

Физическая нагрузка после инфаркта миокарда должна увеличиваться постепенно. Начинать необходимо с легких упражнений — махи руками и ногами в положении лежа на спине, подъемы и скручивания туловища, подъем рук и ног. По мере укрепления организма можно переходить к более сложным движениям.

Если после занятия давление в норме, а пульс не превышает 130 ударов в минуту, амплитуду и количество повторений можно увеличивать.

Лучший спорт после инфаркта, по мнению большинства врачей — это ходьба пешком. Начинать нужно с прогулок на небольшие расстояния, постепенно, по мере роста тренированности, дистанции можно увеличивать. Первый раз время рекомендуется ограничить 5-7 минутами, в дальнейшем можно гулять по 0,5-1 часу в день.

Полезно сочетать ходьбу с небольшими кардионагрузками, например пройти 5 минут обыкновенным шагом, на 1 минуту ускорить шаг, энергично размахивая при этом руками, затем вновь идти спокойно. Такие нагрузки эффективно тренируют сердечную мышцу и благоприятно сказываются на органах дыхания.

Постепенно можно включать в комплекс физических нагрузок легкий, медленный бег трусцой, если организм достаточно окреп.

Врачи считают, что можно выполнять при инфаркте движения из практики йогов, главное, чтобы человек не находился в положении вниз головой.

Многие специалисты рекомендуют заниматься плаванием, поскольку оно эффективно тренирует сердечную мышцу. Однако на первых порах тренировки должны проходить под контролем специалиста.

Лечебная физкультура

Нередко больные задаются вопросом: можно ли заниматься спортом после инфаркта или стоит ограничивать движения.

Современные врачи считают, что адекватные нагрузки после инфаркта миокарда способствуют скорейшей реабилитации, в то время как обездвиженность приводит к нарушению сердечного ритма, перикардиту, венозному застою, проблемам с суставами.

Статисты подсчитали, что люди, которые после инфаркта регулярно проводят занятия лечебной физкультурой, в 7 раз меньше подвержены повторному приступу.

Заниматься ЛФК необходимо сначала под наблюдением врача, который, ориентируясь на индивидуальные особенности пациента, подберет необходимые упражнения и порекомендует количество их повторений.

При тренировке у больного не должно возникать неприятных ощущений, болей в области сердца и за грудиной, одышки, скачков артериального давления. При появлении даже одного симптома нужно прекратить занятие, расслабиться и успокоиться, а впоследствии посоветоваться с врачом. Однако полностью отказываться от тренировок нельзя, поскольку это ослабляет организм и может привести к рецидиву заболевания.

Спортивные тренировки нужно начинать через 3 часа после еды, при нормальном пульсе. Перед занятием необходимо провести небольшую разминку в течение 5-7 минут, а после упражнений полезно расслабиться, лежа на коврике и глубоко дыша в течение 3-5 минут.

В комплекс можно включать различные движения руками и ногами — махи, вращения, подъемы. Полезно заниматься ходьбой с усложнением (с высоким подниманием коленей, вприсядку). Приветствуется быстрая ходьба и легкий бег, в том числе и на месте. Постепенно можно включать в тренировку занятия на велоэргометре или других тренажерах. При хорошем самочувствии разрешается некоторое время играть в спокойные спортивные игры.

Индивидуальный комплекс поможет подобрать специалист по лечебной физкультуре.

Время тренировки не должно превышать 1 часа. При этом желательно периодически консультироваться с врачом, который поможет при необходимости скорректировать комплекс для более эффективной реабилитации.

Некоторые врачи советуют вести специальный дневник, в котором нужно отмечать пульс и давление до и после тренировки. Это поможет определить уровень тренированности и наметить дальнейшие пути для восстановления организма.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector