No Image

Фолиевая кислота разжижает кровь или нет

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Кровь человека состоит из двух основных сред – это плазма и форменные элементы. В число последних входят и эритроциты, и лейкоциты, и тромбоциты, глюкоза, холестерин и так далее.

Зная показатели этих двух сред врачи рассчитывают гематокритное число, то есть, это соотношение двух сред крови. Данное число прямо влияет на вероятность развития разного рода пороков и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Говоря простым языком – чем кровь «гуще», тем выше вероятность тромбозов.

Согласно исследованиям, нормализовать биохимический состав крови, укрепить стенки сосудов и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний можно банальной корректировкой своего рациона и продуктов питания, входящих в него.

Одним из главных правил питания для разжижения крови человека, является включение в рацион определенных фруктов. Какие же фрукты лучше всего для этого подходят?

Как питание влияет на вязкость крови?

Вязкость крови зависит примерно от 30 различных факторов. Но нездоровое питание действительно может увеличивать её густоту. Самые распространенные тому причины, по мнению врачей:

  1. преобладание в рационе углеводной пищи, из-за которой наблюдается повышенный уровень сахара в крови;
  2. дефицит витаминов и минералов, из-за чего нарушается работа гормональной системы и выработка некоторых групп ферментов;
  3. «зашлакованность» кишечника, из-за чего организм усваивает недостаточное количество жидкости (а это приводит к дисбалансу солей и электролитов в крови);
  4. повышенный уровень гемоглобина;
  5. гиперфункция селезенки, что нередко может быть вызвано избыточным количеством аскорбиновой кислоты и углеводов в организме.

В редких случаях кратковременное увеличение густоты крови вызывается пищевыми интоксикациями или превышением допустимой нормы натрия в плазме крови (в большинстве случаев это указывает на начальный или сформировавшийся сахарный диабет).

Какие витамины и иные питательные микроэлементы помогают нормализовать густую кровь и укрепить стенки сосудов? Врачи для этого назначают прием антикоагулянтов. К таковым можно отнести витамин Е, фолиевую кислоту, калий, натрий, магний, цинк.

В определенной мере снизить вероятность появления тромбов из-за высокой плотности крови помогает витамин С (аскорбиновая кислота), которая делает внутренние стенки сосудов более эластичными.

Но избыток того же витамина С может и навредить – он провоцирует гиперфункцию селезенки. И очень важно соблюдать нормальный баланс электролитов, то есть, пить достаточное количество воды.

Ведь именно обычная вода является основой плазмы и своего рода растворителем для всех питательных микроэлементов, необходимых организму.

Также следует включать в рацион фрукты, богатые на клетчатку. Она помогает в буквальном смысле «очистить» кишечник от накопившихся шлаков, которые как раз и мешают нормальному усваиванию жидкости. Также, не следует забывать о натуральных овощах и ягодах, которые не менее полезны, однако об этом мы поговорим в следующих статьях.

Топ 10 фруктов-антикоагулянтов

И витамины Е, С, фолиевая кислота, и клетчатка содержится в той или иной мере практически во всех фруктах. Но в каких этих элементов больше всего? Предлагаем ознакомиться со списком самых полезных:

1. Бананы

Сразу стоит уточнить, что бананы в большом количестве могут повышать густоту крови из-за наличия в составе углеводов (порядка 21 г на 100 г мякоти).

Но при этом бананы – один из крупнейших натуральных источников фолиевой кислоты, способствующей нормализации густоты крови.

Диетологи рекомендуют включать их в рацион ежедневно, но съедать не более 1 фрукта. В идеале – после активных физических нагрузок (например, после занятия в спортивном зале).

2. Киви

Киви является источником аскорбиновой кислоты и витамина Е (последнего порядка 1,5 мг на 100 г мякоти, что больше даже чем у ежевики).

А норма потребление витамина Е для ребенка дошкольного возраста и взрослого колеблется в диапазоне от 10 до 14 мг в сутки.

Так что, киви можно есть практически в неограниченных количествах. Витамина С в нем не настолько много, чтобы спровоцировать избыток аскорбиновой кислоты.

3. Помело

В помело также содержится витамин Е, а ещё – целый спектр солей и минералов. Фрукт практически на 90% состоит из воды, растворенной в ней простейшие электролиты. Они легко усваиваются, быстро нормализуют биохимический состав крови.

А ещё помело – это хороший источник усваиваемой клетчатки. Её основное предназначение – это задерживание жидкости в толстом кишечнике, что помогает размягчить кал и усвоить больше воды из пищи.

4. Авокадо

В его составе имеется витамин Е из расчета 2 мг на 100 грамм авокадо. То есть, двух средних плодов хватит, чтобы обеспечить организм всем необходимым количеством витамина на день.

Но не следует забывать, что токоферол умеет накапливаться организмом и использоваться «до востребования». Соответственно, допускается употребление больше, чем 10 – 14 мг в сутки.

5. Грейпфрут

Грейпфрут – источник небольшого количества витамина Е (от 0,2 до 0,4 мг, в зависимости от разновидности сорта).

Но самое главное – в нем содержится не усваиваемая клетчатка и витамин С, которые буквально очищают кровь от избыточного холестерина, тем самым нормализуя её вязкость.

6. Яблоки

Яблоки содержат широкий спектр питательных микроэлементов. В них имеется и токоферол, и фолиевая кислота, и витамин С, и клетчатка. При этом сами плоды практически на 80% состоит из воды.

А ещё яблоки помогают повысить уровень гемоглобина. Соответственно, у кого он завышен – следует осторожно включать яблоки в свой рацион.

7. Другие цитрусовые

«Действуют» точно так же, как и грейпфрут. То есть, в них есть и витамин Е, и клетчатка, и аскорбиновая кислота.

С осторожностью следует лишь употреблять лимоны (из-за большой концентрации витамина С), а также цитрусовые фреши. Диетологи вовсе рекомендуют отказываться от концентрированных соков и разводит их с водой хотя бы в пропорции 1 к 3.

8. Груша

Фолиевой кислоты в груше порядка 7 мкг, витамина Е – 0,3 мг на 100 грамм мякоти. И при этом на 83% груша состоит из воды и растворенных в ней минералов.

Большая часть фолиевой кислоты находится именно в кожуре, а не сладкой мякоти. Так что груши следует есть без чистки.

9. Ананас

В свежем ананасе на 100 грамм мякоти приходится порядка 25 мг витамина С.

В консервированном – всего 8 – 10 мг (в зависимости от времени, когда фрукт находился в консервированном состоянии). При этом его мякоть практически на 90% состоит из жидкости.

Ещё в ананасе имеется небольшое количество клетчатки, антиоксидантов (они препятствуют окислению клеток крови, что в определенной мере также увеличивает вероятность тромбоза).

Читайте также:  Антицеллюлитный массаж при варикозе ног

10. Инжир

Инжир в своем составе имеет токоферол (0,11 мг), фолиевую кислоту (8 мкг) и клетчатку, помогающей задерживать жидкость в толстом кишечнике.

Также инжир помогает выводить шлаки и токсины, тем самым комплексно нормализуя метаболизм. Но при этом он дает незначительный слабительный эффект – необходимо учитывать данный «нюанс».

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Особенности рациона при беременности

В период беременности густота крови увеличивается – это естественная закономерность, так как плотность форменных элементов в плазме увеличивается для обеспечения будущего ребенка широким спектром питательных микроэлементов.

Также вырастает потребность в токофероле (вплоть до 35 мг в сутки), фолиевой кислоте, жидкости (так как мочеиспускательная система начинает работать буквально в 2 раза активней, из-за чего количество позывов у девушек увеличивается).

Но злоупотреблять фруктами в этот период категорически запрещено. К примеру, избыток витамина А может спровоцировать у будущего ребенка гидроцефалию и другие отклонения в развитии нервной системы.

На этот счет лучше проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина стоит на учете.

В рацион обязательно следует включать бананы, небольшое количество цитрусовых, чернослив, абрикосы, но полностью обеспечить всем спектром витаминов все равно не получится. Поэтому без специализированных витаминов также вряд ли удастся обойтись.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, нормализовать густоту крови действительно возможно простым включением в рацион фруктов, богатых на токоферол, аскорбиновую кислоту, клетчатку и воду. Но также следует исключить из рациона сложные жиры, богатую на белки пищу, животные жиры. В идеале – необходимо проконсультироваться с диетологом, чтобы именно он подобрал оптимальный рацион с учетом индивидуальных физиологических характеристик пациента.

Разжижающие кровь вещества в продуктах питания позволяют за короткое время улучшить ее текучесть без лекарств.

Однако многие продукты содержат вещества-антиподы:

одни увеличивают, а другие снижают вязкость крови, и неизвестно какой эффект будет преобладать. С такими продуктами нужно быть осторожными, их мы обозначим в статье.

Увеличивают сворачиваемость крови

Для начала выделим основные вещества, сгущающие кровь:

  • Витамин К. Главные поставщики — лиственные овощи.
  • Танины (дубящие кислоты) — имеются в составе всех плодов и растений с терпким вкусом.
  • Рутин.
  • Фитоэстрогены.
  • Переизбыток витаминов C, E, B12, триптофана.

Подробно о сгущающей кровь пище .

Витамин К повышает сворачиваемость крови: как нейтрализовать, от каких продуктов нельзя отказываться.

Разжижают кровь

Салициловая кислота (СК)

или салицилаты — отличный разжижитель крови и прародитель аптечного Аспирина.

Рост числа сердечнососудистых заболеваний ученые связывают с малой долей в питании овощей, фруктов и ягод, богатых салициловой кислотой. Салицилатов ничтожно мало в зерновых, мясных, рыбных и молочных блюдах, преобладающих на нашем столе.

СК, поступающая ежедневно в количестве 30 мг из натуральных продуктов — надежная профилактика инсультов, инфарктов, преждевременного старения.

Источники салициловой кислоты:

наибольшая концентрация в огурцах, помидорах, малине, вишне, карри, паприке, молотом перце красном, молотой куркуме, розмарине, кардамоне, меде, жевательной резинке, уксусе.

Умеренная доля — в черешне, персиках, нектаринах, арбузах, яблоках, грушах, сливах, ананасах, голубике, абрикосах, клубнике, моркови, перце болгарском и чили, цукини, кабачках, редисе, луке репчатом, редьке.

Продукты с салицилатами, содержащие сгущающие кровь вещества:

танины — в землянике, красном и зеленом винограде, киви, шиповнике, чернике, бруснике, тимьяне, тмине, мускатном орехе, анисе, корице, гвоздике, фундуке, кунжуте;
рутин — в ежевике и цитрусовых;
триптофан — в изюме, финиках, кураге, орехах макадамии и кедровых;
витамин К — в шалфее, кориандре, цикории;
витамин К и триптофан — в черносливе;
витамин К и танины — в черной смородине;
витамин К и рутин — в укропе, мяте;
танин и триптофан — в миндале, арахисе, фисташках;
фитоэстрогены — в солодке.

Салициловая кислота — сильный аллерген . Если вы подвержены аллергии, будьте осторожны, вводя естественные салицилаты в рацион.

СК не только с пищей поступает в наш организм, но и частично вырабатывается им самим.

Британские ученые экспериментально доказали этот факт и пришли к мнению:

салициловая кислота — мощный биорегулятор защитных сил человека.

Салицилатами богат имбирь — сильнейший антиоксидант. В его составе гингеролы и шогаолы способствуют разжижению крови и растворению тромбов. Пряность защищает нас от сосудистых и сердечных болезней, раннего старения, слабоумия, онкологии, почти от всех болезней.

Производству салицилатов помогает витамин B10.

Бензойная кислота (витамин B10)

улучшает кровоток, предотвращает тромбоз, принимает участие в синтезе эритроцитов и белков (интерферона), противодействующих вирусам.

ВАЖНО: алкоголь в больших количествах блокирует действие бензойной кислоты.

В10 поступает из голубики, слив, яблок, рыбы, моркови, картофеля, отрубей, риса, неочищенных зерновых, черной патоки.

Содержат В10 и уплотняющие кровь соединения:

танины — в бруснике, клюкве;
триптофан — в орехах, грибах;
триптофан + B12 — в молочных продуктах, печени, почках, яичных желтках;
фитоэстрогены — в семенах подсолнуха, дрожжах пивных.

Бензойная кислота участвует в синтезе фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота (витамин В9, фолин, фолацин)

— разгущает кровь, незаменима для сердца, сосудов.

Получаем из вишни, малины, свеклы, моркови, томатов, муки грубого помола, дрожжей.

Продукты с фолиевой кислотой и сгущающими кровь веществами:

танины — в землянике, винограде, манго, гранате;
рутин — в апельсинах;
витамин К — в капусте, шпинате, горошке и луке зеленых, спарже, салате;
триптофан — в крупах (овсяной, пшене, гречневой), рыбной икре;
цианокобаламин — в почках и печени;
триптофан и витамин B12 — в твороге и сырах, яичных желтках;
танины, триптофан, фитоэстрогены — в бобовых.

Фолин разрушается при тепловой обработке.

Максимальную пользу фолиевая кислота приносит в союзе с цианокобаламином.

Цианокобаламин (витамин B12)

необходим для процессов клеточного и крове- образования, синтеза ДНК.

Получаем из говядины (печень, почки, мясо), свинины, баранины, яиц, сыра, молока, трески, скумбрии, кеты, морепродуктов.

Как избыток, так и дефицит B12 способствуют свертываемости крови, формированию тромбов, застойной недостаточности сердца.

Омега-3

— жирные полиненасыщенные кислоты (ПНЖК) разгущают кровь, уменьшают холестерин, помогают рассасыванию образовавшихся бляшек холестерина и кровяных тромбов, способствуют кровотоку. Наиболее эффективны Омега-3 из морских продуктов. Рыбий жир аптечный в капсулах содержит насыщенные дозы омега-3.

Источники: авокадо, рыбий жир, кабачки, дыня

Продукты, богатые Омега-3, но содержащие сгущающие кровь вещества:

витамин К — в нерафинированных льняном и рапсовом масле, семенах льна, капусте любых сортов;
танины — в кунжуте;
триптофан, цианокобаламин — в рыбе морской жирной (лосось, тунец, анчоусы, скумбрия, сельдь), черной и красной икре, морепродуктах, форели озерной, яйцах;
танины и триптофан — в орехах,
витамин К и рутин — в листовой зелени;
танины, триптофан, фитоэстрогены — в бобовых;
фитоэстрогены — в проросших семенах орехов, пшеницы и овса, семечках подсолнуха.

Читайте также:  Что выпить от высокого давления таблетки

Ликопин

на 53% повышает проходимость сосудов крови.

Разжижающее и анти тромбозное влияние ликопина доказали финские исследователи в 2012 году.

Ликопин — сильнейший антиоксидант, противостоит онкологии, сердечным и глазным болезням, атеросклерозу, инсультам, любым воспалениям.

Этот полезнейший каротиноид мы можем получить только из пищи:

томатов, арбузов, гуавы, грейпфрутов, тыквы, хурмы, абрикосов.

Гуава и хурма насыщенны танинами, а грейпфрут — рутином.

Томатная паста содержит высококонцентрированный ликопин в легко усваиваемой форме: 1 ст. ложка обеспечит его суточную потребность.

Магний

корректирует вязкость крови, кровяное давление, состояние сердца и сосудов.

Получаем из клубники, малины, авокадо.

Продукты богатые Mg, содержащие сгущающие кровь вещества:

триптофан — в злаках, крупах, бананах, кураге;
танины и триптофан — в миндале, кешью;
триптофан, цианокобаламин — в молоке;
танины, триптофан, фитоэстрогены — в бобовых, сое и соевых продуктах;
витамин К и рутин — в лиственных овощах.

Кумарины

— органические соединения, снижающие свертываемость и густоту крови, улучшающие венозный кровоток.

Имеются в коре семян каштана конского, ягодах и листьях облепихи, ягодах ирги, вишне, смородине белой и красной, крыжовнике, гранате, черемухе, инжире, чернике,

вздутоплоднике, плодах пастернака, траве донника и др.

Все, кроме эфирных масел, вздутоплодника, пастернака и донника, имеют в себе танины.

Таурин

— мощнейший антиоксидант, необходимый сосудистой системе, разгущает кровь, выводит холестерин, тормозит образованиетромбов и бляшек холестерина в сосудах, нормализует давление крови.

Поставляют (по убыванию): индюшатина, тунец, курица, красная рыба, треска, морепродукты, яйца, молочные продукты, свинина, говядина, печень говяжья и свиная.

Все перечисленные продукты содержат триптофан и цианокобаламин.

Таурина практически нет в растительных продуктах.

самый низкий на планете уровень сердечнососудистых болезней у жителей Японии и Средиземноморья, основа рациона которых — морепродукты и рыба.

Таурин образуется в организме только при наличии активного витамина B6.

Витамин B6 (пиридоксин)

нормализует вязкость крови, незаменим для обмена амино- и жирных кислот, производства таурина, нехватка которого угнетает деятельность сосудов, мозга, сердца.

бананы, авокадо, обычный картофель и сладкий, морковь, томаты, черешня, клубника, цитрусовые.

Продукты, богатые B6, с содержанием сгущающих кровь веществ:

витамин К — кочанная капуста и цветная, салат;
танины и триптофан — в орехах грецких, фундуке;
танины, триптофан, фитоэстрогены — бобовые;
фитоэстрогены — в зерновых ростках.

Витамин C

укрепляет и улучшает эластичность кровеносных сосудов, разбавляет кровь, предотвращает сердечные заболевания.

Почти все продукты, источники витамина C, содержат вещества-антиподы:

танины — облепиха, шиповник, орехи грецкие зеленые, калина, морошка, барбарис, рябина черноплодная, кизил;
витамин К — брокколи, капуста брюссельская и цветная,
витамин К + танины — в черной смородине;
витамин К + рутин — зеленые овощи листовые;
рутин — в цитрусовых.

Витамин E (токоферол)

имеет разжижающий и противотромбозный эффект, если не превышена его дневная норма.

Поставщики: морковь, авокадо, абрикос, малина, тутовник, нектарин, гуава.

Продукты, богатые токоферолом и антиподами:

танины — в шиповнике, киви, клюкве;
рутин — в ежевике;
витамин К и танины — в черной смородине;
фитоэстрогены — в маслах пшеничных зародышей, оливковом, арахисовом, кукурузном, кунжутном, подсолнечном, сафлоровом, в семенах подсолнечника.

Витамин B3

(PP, еще называют никотиновой кислотой, ниацином, никотинамидом)

— расширяет мелкие сосуды, разжижает кровь, останавливает тромбоз.

Получаем из томатов, моркови, картофеля и др.

триптофан — в злаках;
триптофан, цианокобаламин — в печени говяжьей, свинине, сырах, яйцах, белом мясе кур, морепродуктах;
танины, триптофан, фитоэстрогены — в бобовых;
фитоэстрогены — в пшенице проросшей.

Никотинамид синтезируется в нашем организме только при наличии триптофана.

Резюме

Как мы смогли убедиться выше, продуктов, содержащих вещества противоположного действия, кровь разжижающие или сгущающие ее, довольно много, с ними следует быть осторожными.

в составе укропа — салициловая кислота, делающая кровь жидкой, а также витамин К, ее уплотняющий. Как быть? Отказываться от всей зелени (основного источника филлохинона), конечно же, не стоит. Заправляйте салаты лимонным соком или уксусом, подержите зелень на солнце или заморозьте.

Виноград имеет в себе салицилаты, фолаты, ресвератрол, разжижающие кровь, но его косточки богаты танинами, ее сгущающими. Поэтому при вязкой крови не стоит увлекаться винами из винограда, его лучше употреблять свежим и без косточек.

Все фрукты с терпким и вяжущим вкусом содержат танины. Рябину, хурму, кизил и терн избавляют от дубящих кислот путем замораживания.

Не забудьте посоветоваться с медицинским специалистом перед изменением рациона вашего питания.

Источник: Wikipedia , Савельева Т.А. и Л.А. Зубов «Целебный Дар Моря»


Елена Вальве для проекта Сонная кантата

Густая кровь увеличивает риск тромбов. Врач назначает антикоагулянты – препараты, которые замедляют свертывание, снижают вязкость, улучшают кровоток. Но их продолжительное употребление разрушает слизистые желудка и кишечника. Продукты, разжижающие кровь, не оказывают побочное действие.

Причины густой крови

При врожденном пороке сердца врач назначает препараты для снижения вязкости. Они уменьшают риск сердечного приступа, инсульта.

В случае варикозного расширения вен кровь густеет из-за повышенного содержания белка фибрина – при повреждении вены он образует тромб. Чрезмерная вязкость увеличивает нагрузку на сердце.

Предупреждают расширение и укрепляют сосуды продукты, богатые витамином С (они не разжижают кровь), а также биофлавины, их много в мякоти свежих фруктов и овощей (имбирь, красный и ярко-желтый перец).

Статья подтверждает, что витамин С участвует в метаболизме белков, в частности, коллагена, одного из компонентов соединительной ткани.

При тромбофлебите на внутренней стороне вен – кровяные сгустки. Вены воспалены (флебит). Причина заболевания – инфекция, свертываемость увеличивает кровотечение при операции, родах. В данном случае кровь разжижают продукты, богатые флавоноидами.

При вязкой крови ее сгустки, жир, соли кальция оседают на стенках артерий, снижают их эластичность. Развивается атеросклероз – причина возрастающей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Избыточное употребление белковой пищи с низким содержанием углеводов (молоко, сыр, яйца, мясо, сыр, бобы, орехи) увеличивает щелочную реакцию крови. В ней образуются хлопья, она густеет, развивается гипертония. Для разжижения включить в рацион кислые продукты.

Компоненты продуктов, разжижающих кровь

Аспирин (ацетилсалициловая кислота). Препарат назначают для снижения вязкости, предупреждения кровяных сгустков, профилактики инфаркта и инсульта. При повышенной свертываемости кровь не успевает пройти через суженные артерии, что может спровоцировать сердечный приступ.

Читайте также:  Чем опасны повышенные тромбоциты в крови

Флавоноиды (цитрин, гесперидин, рутин, кверцетин, ресвератрол) – витаминоподобные вещества, придают окраску растению. Сохраняют лечебные свойства в спиртовых настойках, отварах, при длительном хранении.

Список продуктов, разжижающих кровь и богатых флавоноидами: цитрусовые, абрикосы, виноград, яблоки, шиповник, малина, черная смородина, черешня, клюква, боярышник, брусника, вишня, капуста, помидоры, красный перец, черноплодная рябина (арония), облепиха, чеснок, натуральный черный шоколад.

Исследование на мышах подтверждает, что кверцетин препятствует образованию тромба.

Флавоноиды укрепляют сосуды (черноплодная арония), растворяют тромбы, восстанавливают эластичность стенок артерий и вен, препятствуют развитию атеросклероза. Рутин способствует удержанию в организме витамина С.

Исследование подтверждает свойства черноплодной аронии разжижать кровь в случае метаболического синдрома.

Исследование также подтверждает лечебное действие «черноплодки» в случае заболеваний сердца, сосудов, ее антитромботические свойства.

Ресвератрол входит в состав кожицы винограда, предотвращает образование кровяных сгустков в сосудах. Поэтому в списке продуктов, разжижающих кровь – виноград, красное вино, виноградный сок.

Экстракт виноградной косточки не рекомендуют принимать перед операцией, при лечении антикоагулянтами. Но пока недостаточно доказательств эффективности винограда и красного вина для снижения вероятности образования тромбов.

Кумарины отличает аромат свежего сена, они входят в состав коры, корней и плодов растений, предупреждают образование сгустков. Кровь разжижают продукты, содержащие данные природные соединения: корица, люцерна, дягиль, красный стручковый перец, сельдерей, цветы ромашки и клевера, корень хрена, петрушка.

Производные кумарина применяют для изготовления медикаментозных средств для разжижения крови.

Исследование подтверждает антикоагулянтное действие кумаринов.

Исследование подтверждает более высокое содержание кумарина в китайской разновидности корицы по сравнению с цейлонской. Сделан вывод, что продолжительный прием высоких доз корицы негативно влияет на печень.

Кислые продукты разжижают защелаченную кровь: яблоки, виноград, клюква, их соки, яблочный уксус, квашения.

Полиненасыщенные жирные кислоты. Укрепляют и восстанавливают эластичность сосудов, разжижают кровь продукты, содержащие омега: оливковое масло, жирные сорта рыбы – лосось, скумбрия, палтус.

Статья подтверждает, что омега-3 влияет на способность крови к свертыванию. Дозы свыше 3г в сутки могут стать причиной чрезмерного кровотечения. Поэтому о приеме необходимо сообщать врачу при назначения антикоагулянтов.

В статье и статье сделан аналогичный вывод.

Витамин А полезен при атеросклерозе сосудов, поэтому в комплекс мероприятий для разжижения крови включить следующие продукты: печень рыб, петрушку, помидоры, красный перец, зеленый горошек, облепиху, желтые фрукты, морковь, хурму.

Витамин Е способствует обмену белков и углеводов, усвоению жиров. Полезен для глаз, кожи, печени, ротовой полости, помогает в случае эмоционального перенапряжения и стресса. Очищает вены от кровяных сгустков, укрепляет сосуды, снижает тромбообразование.

Поэтому в списке продуктов, разжижающих кровь – зелень (салат, петрушка), зеленая фасоль, семена подсолнечника, грецкие орехи, соевое, кукурузное, подсолнечное растительные масла.

Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять данные продукты при приеме антикоагулянтов, поскольку они увеличиваю риск кровотечений.

Статья подтверждает способность витамина Е подавлять «слипание» тромбоцитов, расширять сосуды, противодействовать прикреплению кровяных клеток к внутренней поверхности сосудов.

Магний снижает вероятность тромбов, свертываемость крови. Им богаты пшеничные отруби, семена подсолнечника и тыквы, шоколад, грецкие орехи, чечевица, фасоль, проростки пшеницы.

Исследование подтверждает, что магний может играть роль в тромбозах, пользу добавок с магнием.

Семена подсолнечника богаты одновременно магнием и витамином Е.

Вода. При недостаточном поступлении воды – не жидкости в виде чая или кофе, а чистой питьевой воды – организм получает ее из клеток, что увеличивает вязкость и густоту крови. Для ее разжижения в зависимости от сезона (лето-зима), интенсивности физической нагрузки ежедневно употреблять от 1,5 литров чистой негазированной воды.

Список продуктов, разжижающих кровь

Зеленый чай разжижает кровь, укрепляет сосуды, что также полезно при варикозном расширении вен.

Исследование подтверждает, что катехин, который входит в состав зеленого и черного чая, препятствует скоплению тромбоцитов, улучшает состояние сосудов аналогично аспирину.

Черника благодаря входящим в состав кумаринам препятствует образованию кровяных сгустков, разжижает кровь, полезна для профилактики и лечения новообразований, природное противомикробное средство.

Помидоры. Для снижения риска тромбофлебита, инфаркта, разжижения крови полезно каждый день съедать до 4 свежих помидор.

Сельдерей. Для разжижения лимфы и крови ежедневно выпивать полстакана сока сельдерея, включать овощ в рацион питания.

Перец активизирует кровоток, способствует растворению кровяных сгустков, стимулирует обменные процессы, пищеварение.

Исследование подтверждает, что пиперин, алкалоид черного и длинного сортов перцев, оказывает антитромбоцитарное действие, но его механизм пока неизвестен.

Лук. Для улучшения поступления кислорода в мозг, быстрого снятия интеллектуального переутомления, разжижения крови включить в рацион репчатый лук.

Чеснок благодаря составу разжижает кровь аналогично аспирину. Для усиления целебных свойств из чеснока готовят настойку на водке или спирте:

  1. Очистить пару зубчиков чеснока, размять в кашицу.
  2. Поместить в стеклянную емкость, залить 0,5 стакана водки, закрыть крышкой
  3. Настоять в темном месте 10 дней, процедить.

Принимать по 10 капель за полчаса до еды, запивать водой.

Исследование подтверждает антитромботические свойства чеснока.

Другая статья также подтверждает способность чеснока кратковременно разжижать кровь.

Американская ассоциация советует исключить из рациона чеснок за 7-10 дней до операции из-за его антитромботических свойств.

Корень имбиря разжижает кровь, снижает сахар, улучшает пищеварение. В составе имбиря салициловая кислота, ее синтетический аналог – ацетилсалициловая кислота (аспирин). С осторожностью принимать при аритмии, повышенном артериальном давлении.

В исследовании сделан вывод, что влияние имбиря на свертываемость неоднозначно, необходимо дальнейшее изучение.

Ананасы содержат фермент бромелайн, который полезен при заболеваниях сердца, сосудов, повышенном артериальном давлении.

Исследование подтверждает свойства бромелайна разжижать кровь, предупреждать образование и устранять тромбы.

Народные средства

Одуванчик. Для разжижения лимфы и крови полезен сок из листьев и корней:

  • Прокрутить зеленую массу на мясорубке, отжать сок через марлю, добавить немного воды.

Принимать по 1с.л. с медом.

Кора ивы содержит салициловую кислоту – предшественницу аспирина, препятствует образованию кровяных сгустков, разжижает кровь:

  • Заварить 1с.л. стаканом кипятка, дать настояться, процедить.

Принимать по полстакана за полчаса до еды.

Пиявки издавна используют как средство от густой крови.

Листья гинкго билоба издавна применяют в китайской народной медицине для улучшения памяти, кровообращения, восстановления сил.

Исследование подтверждает свойство Гинго билоба растворять тромбы, но результаты получены на лабораторных животных, а не на человеческом организме.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector