No Image

Формула определения цветового показателя

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Кровь — жидкая ткань организма, постоянно циркулирующая по системе сосудов. Она транспортирует во все уголки человеческого организма кислород и питательные вещества, выводит продукты жизнедеятельности. Общий количественный объем крови составляет около 7-8 % человеческого веса. Кровь, как соединительная ткань, имеет такое строение — жидкая часть плазмы и форменные элементы: красные кровяные тельца (эритроциты), белые кровяные тельца (лейкоциты) и кровяные пластинки (тромбоциты). В анализе цветовой показатель крови (обозначение в сокращении — ЦП) — величина, отражающая содержание гемоглобина в эритроцитах. Этот показатель пропорционален международному — средней концентрации гемоглобина в эритроците, который выражается в пикограммах (пг). Цветовой показатель крови равняется 0,03 от средней концентрации гемоглобина (Hb) в пикограммах.

Эритроцит содержит около 27-33,3 пг гемоглобина, что равняется примерно 0,85-1,05 ЦП и является нормальным значением. Цветовой показатель крови при разных видах анемий выступает как диагностическая величина.

Формула цветового показателя

Расчет цветового показателя осуществляется по уровню концентрации Hb в литре крови (г/л), разделенному на 3 начальных числа без учета запятой.

Анализ крови: цветовой показатель как диагностическое значение

Существует отклонение цветового показателя в сторону уменьшения или увеличения. Анемия классифицируется на подгруппы, в зависимости от причин, которые привели к изменению ЦП в человеческой крови:

• При недостатке в организме витаминов группы В — фолиевой кислоты и цианокоболамина ( витамин В12) — мегалобластная.

• В основном встречается при развитии злокачественных новообразований — гипопластическая.

• При наличии миелодиспластического синдрома — сидеробластная.

• При обильных кровотечениях — острая постгеморрагическая.

• Гиперхромия сочетается с цирротическими повреждениями в печени.

• Гиперхромия сочетается с гипофункцией щитовидной железы (гипотиреоз) или при лечении определенными медицинскими препаратами.

Анемия и характеристика сопутствующего цветового показателя

Самым основным показателем в выявлении анемии является цветовой. Чтобы правильно диагностировать патологию, необходимо учесть как цветовой показатель крови, так и интенсивность выработки эритроцитов в костномозговой ткани и определить показатель RDW (определяющий неоднородное содержание эритроцитов в определенном объеме крови).

Если у больного наблюдается недостаток железа (имеет место нарушение образования), то при этом определяется количественный эритроцитарный показатель в пределах нормы, но они «обедненные», то есть с маленькой концентрацией гемоглобина.

Когда у больного недостаток витаминов группы B (гиповитаминоз по этой группе), то эритроцитов содержится меньше нормы, однако они будут иметь крупные размеры и большую гемоглобиновую насыщенность (в этой ситуации имеет место нарушение клеточного размножения).

По цветовому показателю классифицируют 3 вида анемий:

• цветовой показатель крови понижен (менее 0,8) — гипохромные;

• цветовой показатель в пределах допустимого (от 0,8 до 1,05) — нормохромные;

• цветовой показатель превышает нормальные цифры (более 1,05) — гиперхромные.

Состояние гипохромии и причины ее возникновения

Гипохромия – дисбаланс в усвоении железа, железодефицитная анемия, неспособность или невозможность костномозговых клеток перерабатывать железо в силу каких-то причин. Сниженный уровень цветового показателя имеет также название «микроцитоз». Это означает, что эритроциты имеют недостаточную гемоглобиновую насыщенность. Причинами такого состояния пациента может явиться:

• отравление веществом, содержащим свинец;

• анемия, развивающаяся при беременности.

Состояние гиперхромии и причины ее возникновения

Увеличение уровня цветового показателя имеет непосредственную зависимость от уровня эритроцитов в объеме крови. Такая патология имеет и другое название — «макроцитоз». Причиной увеличенного цветового показателя служат:

• дефицит витамина В9;

• дефицит цианокоболамина, или витамина В12;

Нормохромия: причины возникновения

В этом состоянии цветовой показатель крови находится в нормальном диапазоне, однако эритроцитарный и гемоглобиновый уровень снижен. В ситуации, когда костный мозг производит малое количество красных кровяных телец, имеет место подвид нормохромной анемии – апластическая. Другой причиной может служить наличие излишне быстрого распада эритроцитов (гемолиз), что тоже относится к отклонениям от нормальных показателей. Такой подвид патологии имеет название "гемолитическая анемия". Она может также сопровождать некоторые эндокринные заболевания.

Читайте также:  Тахикардия при беременности 2 триместр

Итак, принцип здесь достаточно несложный:

• в случае нарушения синтеза гемоглобина (недостаток поступления в организм железа) эритроцитов будет в нормальном количестве, но они будут бедны гемоглобином;

• в случае нарушения деления кроветворных клеток (причиной может быть недостаток поступления витаминов группы В — цианокоболамина и фолиевой кислоты) эритроцитов будет малое количество, но они станут более крупными и перенасыщенными гемоглобином.

Особенности ЦП в детском организме

Нормальные значения цветового показателя у детей бывают разными и зависят от возраста ребенка. Такая ситуация обусловлена тем, что с возрастом в крови происходит увеличение концентрации специфического, то есть так называемого взрослого Hb:

• от двенадцати месяцев до трех лет нормальный показатель — от 0,75 до 0,96;

• от четырех до двенадцати лет – в диапазоне от 0,8 до 1,0;

• с двенадцати лет значение ближе к взрослым нормативным данным, то есть колеблется в диапазоне от 0,85 до 1,05.

Красный цвет крови обеспечивают эритроциты за счет содержания красящего пигмента гемоглобина. Соотношение двух компонентов используется для определения цветового показателя крови (ЦП), что играет важную роль при диагностировании анемии и ряда других болезней. Какое референсное значение ЦП и о чем свидетельствуют отклонения от нормы?

Что такое цветовой показатель

Цветовой показатель – это важный диагностический показатель общего анализа крови, который позволяет определить количественное содержание гемоглобина в эритроцитах. Этот показатель направлен также на установление качественных характеристик красных кровяных телец, которые обеспечивают цвет крови и транспортировку кислорода к клеткам органов.

Определение цветового показателя проводится при каждой сдаче общего анализа крови, но важное диагностическое значение эти данные играют при подозрении на анемию или в случае лечения этого заболевания. Исследование не требует специальной подготовки. Но чтобы получить максимально точные результаты, воздержитесь от еды за 8 часов до процедуры, а кровь сдавайте в утреннее время натощак.

Нормы

Цветовой показатель крови – это расчетная величина, для определения которой применяется специальная формула: ЦП=3 × Hb / А, где Hb – уровень гемоглобина в граммах на 1 литр, А – это первые 3 цифры количества эритроцитов в крови. Для получения основных данных (Hb и А) проводится общий анализ крови.

Норма цветового показателя составляет 0,85-1,15. Предельные границы немного отличаются в разных лабораториях и медицинских центрах – это зависит от используемых реактивов.

Повышенный цветовой показатель

Высокий уровень цветового показателя указывает на развитие гиперхромной анемии, которая спровоцирована дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты в организме. Реже повышение данных указывает на полицитемию.

Другой причиной отклонения цветового показателя от референсных значений является наличие паразитов в организме. Поэтому для постановки точного диагноза требуется проведение дополнительных исследований.

Какие болезни можно диагностировать с помощью общего анализа крови?

Как проводят анализы крови на паразитов?

Глисты у ребенка: что делать родителям?

Пониженный цветовой показатель

Снижение цветового показателя с 0,85 свидетельствует о развитии гипохромной или микроцитарной анемии: железодефицитной, постгеморрагической или связанной с хроническими заболеваниями и злокачественными новообразованиями.

Гипохромная анемия развивается в результате врожденных дефектов гемоглобина. Микроцитарная возникает при дефиците железа, что происходит из-за большой кровопотери в ходе операции, при травмах, менструации или родах. Пониженный уровень цветового показателя у детей может возникать при наличии почечной недостаточности.

Цветовой показатель крови – важное диагностическое значение, которое при отклонении от нормы указывает на наличие анемии или другого сложного заболевания.

Расчет цветового показателя крови помогает установить, какое количество гемоглобина содержится в одном эритроците. Уровень гемоглобина и эритроцитов вычисляется с помощью стандартного общего анализа, для которого проводят Наряду с основными параметрами цветовой показатель может свидетельствовать о присутствии многих болезней, в т.ч. достаточно тяжелых.

Читайте также:  Повышенные тромбоциты у новорожденного

Как правило, у здорового человека цветовой показатель крови колеблется в пределах от 0,80 до 1,05. Из особенностей этого индекса стоит выделить то, что в нем указывается общий уровень гемоглобина, а не конкретный, поэтому очень часто возникают ситуации, когда данные показывают норму, а само количество гемоглобина намного ниже допустимого. Такая ситуация говорит о развитии в организме заболевания под названием нормохромная анемия. Ее принято подразделять на апластическую и гемолитическую в зависимости от причин возникновения.

Анемия, ее признаки и виды

Анемия, или, как называют эту болезнь в народе, малокровие, это низкий уровень гемоглобина и эритроцитов в кровеносной системе пациента. Причем показатели гемоглобина более важны, чем показатели эритроцитов. Нормальным считается индекс, при котором наличие гемоглобина в крови мужчины составляет от 130 до 170 г/л, а для женщин этот параметр колеблется от 120 до 160 г/л.

В период беременности у женщин допускается снижение уровня гемоглобина до отметки 110 г/л в первом и третьем триместрах. Это обусловлено физиологическими особенностями организма, который ответственен за развитие и обеспечение жизнедеятельности нового плода. А во втором триместре, когда идет активное развитие всех систем органов у будущего ребенка, нормальным считается уровень гемоглобина в 105 г/л.

Виды анемии различаются по степени тяжести. Они бывают:

  • легкими;
  • средними;
  • тяжелыми.

При легкой анемии гемоглобин в крови падает до нижней границы нормы, при средней его величина составляет от 90 до 70 г/л. Если же показатели ниже 70 г/л, то речь идет о тяжелой анемии.

Цветовой показатель крови

При клиническом анализе изучаются наиболее важные жизненные составляющие. Это эритроциты (красные кровяные клетки), лейкоциты (белые кровяные тельца), тромбоциты и гемоглобин. В отдельности уровень этих составляющих свидетельствует о наличии заболеваний какого-либо органа или системы.

Особое внимание заслуживает цветовой или цветной показатель, отражающий степень насыщения красных кровяных клеток все тем же гемоглобином.

Это информативный и полезный индекс, свидетельствующий о более серьезных проблемах со здоровьем, чем отдельно взятые нормативы составляющих крови.

Есть формула, по которой определение состоит из утроенного индекса гемоглобина, разделенного на индекс уровня эритроцитов, для которого используются первые три цифры. Если в клинических данных указано больше цифр (четыре и более), они округляются согласно математическим правилам. Это же стоит сделать и с данными цветного показателя, округлив цифры до двух цифр после запятой.

Индекс красных кровяных клеток может указываться в различных параметрах — на литр, миллилитр или кубический миллилитр, на расчет цветной характеристики это не влияет, ведь для вычисления берутся первые три цифры без запятой.

Расшифровка данного индекса помогает установить вид анемии, которой страдает пациент. В основе их названия лежит греческое слово «хрома», т.е. «цвет». Анемия бывает:

При гипохромной анемии уровень цветного индекса снижен и составляет менее 0,8, а при гиперхромной он выше 1,05. Из этих данных становится понятно, что при низком уровне данного индекса нарушен синтез гемоглобина, т.е. эритроцитов достаточное количество, но они «пустые», без гемоглобина. А при недостатке витаминов группы В происходит нарушение деления кроветворных клеток, вследствие чего количество эритроцитов небольшое, но они переполнены гемоглобином.

Для того чтобы иметь возможность с точностью определять причину анемии, кроме уровня цветного индекса необходимо знать интенсивность образования новых, молодых красных телец в тканях костного мозга. Такой показатель называется уровнем ретикулоцитов. И второй параметр — качество работы костного мозга, т.е. то, насколько хорошо он справляется с работой по образованию стандартных эритроцитов.

Читайте также:  Крем для улучшения кровообращения в ногах

Ретикулоциты и эритроциты

Обычно красные кровяные клетки функционируют 120 суток. При развернутом анализе вычисляют количество ретикулонов, находящихся в кровяном русле не более двух суток. У здорового пациента это количество варьируется в пределах 0,5-1% от уровня всех присутствующих красных клеток. Количество ретикулоцитов равно скорости образования эритроцитов. Так, через 3-5 дней после резкой потери крови уровень ретикулоцитов резко повышается, возникает ретикулярный криз. Это ситуация, при которой системы организма увеличивают образование красных кровяных телец в ответ на их потерю, вызванную кровотечением. Постоянно высокий уровень этих телец имеет название ретикулоцитоза.

Второй важный параметр качества крови — RDW, индекс распределения эритроцитов по величине. Он отображает ту неравномерность, с которой эритроциты распределяются в крови. Ведь очень часто объем определенных красных клеток намного меньше или больше требуемого, что свидетельствует о различных нарушениях. А общее количество таких клеток при этом может быть в норме. Поэтому данный критерий оценки анализа является очень ценным критерием в диагностике анемий.

В теле здорового человека эритроциты делятся на три вида:

  • нормоциты, их диаметр 7,1-7,9 мкм;
  • микроциты — менее 7,1 мкм;
  • макроциты — более 7,9 мкм.

Объем первых от общего уровня всех кровяных телец составляет 68%, микроцитов в крови 15%, макроцитов — 17%. Измеряют эти параметры в виде кривой, которую по имени ее основателя называют кривой Прайса-Джонса. Согласно этим измерениям, в крови человека, не страдающего анемией, пик кривой приходится на размер эритроцитов в 7,5 мкм. Благодаря современному оборудованию эти данные подсчитываются автоматически и представляются в виде гистограммы.

Нормальным считается уровень RDW от 11,5% до 14,5%. Он значительно повышается после процедуры переливания крови, когда в тело попадают чужие эритроциты, а еще показатель значительно превышает норму при наличии гипохромной анемии. Это явление имеет научное название — амицитоз, патологическая повышенность эритроцитов, неравномерность объема.

Современные индексы, аналоги цветового показателя крови

За последние несколько лет в лабораториях Запада появилось очень много автоматических анализаторов крови, значительно упростивших расчет этих индексов. Поэтому все чаще используют иные индексы, заменяющие цветной показатель крови. Самые распространенные из них MCH, MCHC и MCV.

МСН — это среднее количество гемоглобина в одном кровяном тельце. Нормальным считается уровень, при котором показатель варьируется в пределах от 27 до 31 пг. Чтобы его определить, необходимо индекс гемоглобина разделить на уровень эритроцитов крови. Этот параметр считается полным аналогом цветового показателя.

МСНС — это уровень среднего содержания гемоглобина в каждом эритроците. Норма этого параметра составляет от 320 до 360 г/л. Для его вычисления показатель гемоглобина делится на индекс гематокрита.

Гематокрит — это отношение количества всех составляющих крови к ее общему объему, измеряется этот параметр в долях от единицы или в процентном соотношении. Гематокрит (HCT, Ht) в зависимости от измеряемого параметра указывает, какое количество эритроциты, лейкоциты или тромбоциты занимают от общего объема всей крови. Но так как тромбоцитов и белых телец в крови значительно меньше, чем кроветворных клеток, этот показатель фактически отражает именно уровень кроветворных телец.

Третий параметр — MCV — представляет средний объем эритроцитов, высчитываемый в фемтолитрах (фемтолитр = 10^-15/л). Нормальный уровень MCV составляет 80-100 фл. Это отношение гематокрита к количеству эритроцитов в крови. Все три показателя взаимосвязаны и зависят друг от друга. После анализа исходя из полученных данных определяется тип анемии, которой страдает пациент.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector