No Image

Фракция выброса по симпсону и тейхольцу

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Спасибо огромное за ваши ответы! У меня дополнительный вопрос к моему последнему обращению.

Цитирую предыдущее «Я в очередной раз со своими вопросами по поводу своего мужа. (Уваров А.Ю., 38 лет). Инфаркт (2012), в 2013 г. операция на сердце ( МКШ-ПНА, пластика аневризмы верхушки левого желудочка, тромбэктомия из левого желудочка). Осложнения – ХСН II A, ФК II, гипертоническая болезнь. Принимает следующие препараты: кардиомагнил 150 мг в обед, конкор 2,5мг утром, конкор 2,5мг вечером, аторвастатин 20мг вечером, престариум 2,5 мг вечером. Но сегодня я услышала, что после постановки диагноза ХСН, продолжительность жизни 4-5 лет. Я просто была в шоке. Чувствует он себя нормально, приступов стенокардии нет. По последнему ЭХО фракция выброса 55%. Неужели эта статистика по поводу продолжительности жизни правда? Я понимаю, это не ваша работа развеивать мои параноидальные страхи (это мне к психологу). Но это говорил врач (правда, не кардиолог). Пожалуйста, дайте ответ на вопрос, если соблюдать все медикаментозное лечение, вести здоровой образ жизни, можно ли с диагнозом ХСН прожить долгую жизнь? Неужели это приговор? Спасибо за ваши оперативные и конкретные ответы.»

Я еще раз посмотрела на узи. По узи ФВ оценивается по двум методам, по Тейхольдсу и по Симпсону. У моего мажа следующие параметры — по Тейхольдсу: КДО-127, КСО-55, УО-72, ФВ-56,59; по Симпсону: КДО-136, КСО-73, УО-63, ФВ-46. Получается, что по по Тейхольдсу ФВ в норме, а по Симпсону ФВ низкая. Или в разных методах разные референсные значения? Помогите разобраться, ФВ у него в норме или снижена? Заранее спасибо за ответ.

Наиболее часто применяемым методом оценки систолической функции ЛЖ при ЭхоКГ является определение его фракции выброса (ФВ ЛЖ), которая рассчитывается по следующей формуле:
ФВ ЛЖ = (конечный диастолический объем ЛЖ — конечный систолический объем ЛЖ) * 100% / конечный диастолический объем ЛЖ.

— Наиболее часто применяемым методом определения объемов и ФВ ЛЖ является метод Симпсона (метод дисков), согласно которому вся полость ЛЖ подразделяется на определенное количество тонких дисков, наружные границы которых представлены эндокардиальнои поверхностью желудочка, которая, в свою очередь, «очерчивается» оператором в конце систолы и диастолы. Исходя из этих измерений рассчитываются конечный систолический и диастолический объемы и ФВ ЛЖ.

— Для оценки ФВ ЛЖ можно также пользоваться методом Тейхольца. Для этого сначала определяют фракцию укорочения ЛЖ (ФУ ЛЖ):
ФУ ЛЖ = (конечный диастолический диаметр ЛЖ — конечный систолический диаметр ЛЖ)*100% / конечный диастолический диаметр ЛЖ

Затем полученное значение умножается на 1,7. Результатом расчета является ФВ ЛЖ. Метод Тейхольца относительно прост, однако при наличии зон асинергии ЛЖ полученное значение ФВ ЛЖ оказывается неточным, поскольку при измерении учитывается движение не всей эндокардиальной границы ЛЖ, а только двух ее точек (в области межжелудочковой перегородки и задней стенки).

— Нередко опытный специалист оценивает ФВ ЛЖ визуально.
— В последнее время в соответствии с последними достиженими все чаще и чаще для точной оценки ФВ ЛЖ применяется современная трехмерная методика визуализации.

— Систолическую дисфункцию ЛЖ при нормальных значениях ФВ (более 50%) (как, например, это наблюдается при наличии гипертрофии ЛЖ, ИБС или инфильтративного поражения сердца) можно распознать по снижению скорости систолического движения миокарда, что определяется с помощью тканевой допплерографии.

Как с помощью ЭхоКГ можно оценить диастолическую функцию сердца? Какой клинический смысл заключается в этом?

Исследование диастолической функции ЛЖ позволяет оценить два важных момента: характер расслабления миокарда и давление наполнения ЛЖ. Релаксация миокарда ЛЖ оценивается по времени, требующемуся для того, чтобы он принял в себя кровь, притекающую в диастолу через открытое отверстие митрального клапана. В норме миокард ЛЖ очень эластичен, что позволяет крови легко заполнить эту камеру сердца в диастолу.

Когда процесс расслабления нарушается, желудочек теряет способность вмещать в себя должный объем крови, в результате чего закономерно увеличивается преднагрузка на него и давление в ЛП, что, в свою очередь, способствует застою крови в малом круге кровообращения и развитию отека легких.

— Процесс релаксации ЛЖ лучше всего оценивать с помощью тканевой допплерографии. Для этого определяют скорость раннего диастолического наполнения ЛЖ (Еа). В норме этот показатель составляет не менее 10 см/с. Снижение величины Еа ниже указанного значения свидетельствует о нарушении релаксации ЛЖ.

Читайте также:  Можно ли курить при пониженном давлении

— Показателем преднагрузки ЛЖ является пиковая скорость раннего диастолического наполнения ЛЖ (Е), которую можно оценить по скорости кровотока через митральный клапан. Давление наполнения ЛЖ можно оценить, рассчитав отношение скорости раннего трансмитрального кровотока (Е) к скорости движения миокарда в раннюю фазу диастолы (Еа).

Большая величина этого отношения (Е/Еа>15) свидетельствует о повышенном давлении наполнения ЛЖ (при этом давление в ЛП >15 мм рт.сх); низкое значение этого показателя (Е/Еа

Такая величина, как фракция выброса сердца, характеризуется количеством крови, выпускаемой в аорту при сокращении. Если этот показатель снижается, это говорит об ухудшение работоспособности органа и возможном появлении сердечной недостаточности.

Когда фракция очень низкая, менее 30 %, то человек находится в серьезной опасности. В состоянии покоя левый желудочек сохраняет кровь, которая попала из предсердия. При сократительном движении он выбрасывает определенное ее количество в сосудистое русло.

Фракция выброса (ФВ) левого желудочка рассчитывается как отношение объема крови, попавшей в аорту, к ее количеству в левом желудочке при расслаблении. Это процентное содержание объема выброшенной биологической жидкости.

Что это такое

ФВ считается обычным показателем, который может предоставить аппарат УЗИ. Эти данные говорят о качестве работы сердца во время сокращения. В течение всего процесса измеряется объем крови, ушедший из левого желудочка в сосудистое русло, и выводится в процентах.

Замер делают в левом желудочке, отсюда кровь идет в большой круг кровообращения. Когда показатель понижается, это говорит о том, что сердце не может сокращаться в полную силу и в организме происходит недостаток объема крови. При незначительных нарушениях такая ситуация может корректироваться медикаментозным путем.

Обычно исследования назначают, когда пациент жалуется на одышку, тахикардию, головокружение, обмороки, утомляемость, боль в сердце или за грудиной, отеки конечностей. Первично показаны биохимический анализ крови и прохождение электрокардиограммы.

Иногда для полной картины проводится холтеровское мониторирование, велоэргометрия либо УЗИ.

Как рассчитывают норму выброса

Существует формула расчета. Для этого ударный объем умножают на частоту сердечных сокращений. Так получают нужную величину. Результат будет говорить о том, какой объем выталкивается за одну минуту. В целом нормальный показатель должен доходить приблизительно до 5,5 л.

Формулы для расчета фракции выброса

В медицине пользуются и специальными программами, которые в автоматическом режиме производят расчет фракции. Для этого применяется формула Тейхольца, метод Симпсона. При этом данные по этим двум расчетам могут отличаться в среднем на 10%.

ФВ должна быть в пределах 50-60%, норма по Симпсону предполагает, что нижняя граница не должна быть меньше 45%, а по Тейхольцу 55%.

Формула Тейхольца использует показатели систолического и диастолического объема и размер левого желудочка. При исследовании задействована малая часть последнего.

Общий показатель длины при этом не имеет значения.

Обычно исследование проводится на старом оборудовании и при присутствии участков с нарушенной локальной сократимостью (например, в случае ишемии) формула по Тейхольцу может дать сбой и нечеткий результат.

Чтобы получить показатель ФВ, объем укорочения умножают на коэффициент 1,7. ОУ получают из формулы ((КДД — КСД)/КДД)*100%. Где КДД – конечный диастолический диаметр, КСД – конечный систолический диаметр.

Формула Симпсона является более современной, здесь точно показаны все значимые зоны миокарда с учетом геометрии желудочка и присутствием зон с нарушенной локальной сократимостью через апикальное 4-х и 2-камерное сечение.

Метод Симпсона полагает разделение полости левого желудочка на тонкие диски и определение их границ. По контуру кардинальной поверхности желудочка видны очерченная систола и диастола, по этим данным можно сделать оценку объема выброса.

Нормы для взрослых

Показатели не зависят от пола пациента, поэтому у женщин и мужчин нормы идентичны. Тем не менее они могут отличаться в зависимости от возраста. Чем старше человек, тем ниже у него норма.

Сниженной считается ФВ менее 45%. При показателях в районе 40% можно заподозрить сердечную недостаточность.

Если у взрослых уровень меньше 35%, то это говорит о том, что происходят нарушения и человеку угрожает опасность. При гипертонии показатель может повышаться, в то же время у некоторых людей он может быть предельный низкий, что обусловливается физиологической предрасположенностью, но не менее 45%.

ФВ можно рассчитать по формуле: ((КДО — КСО)/КДО)*100.

Норма у детей

В младшем возрасте показатель может быть выше. Так, норма у детей от рождения до 14 лет находится в пределах 60-80%. Тем не менее нельзя рассматривать только одну ФВ, при постановке диагноза учитываются все показатели работы сердца.

Читайте также:  Хорошие таблетки для понижения давления

Таблица норм предполагает сравнения показателей роста, веса, фракции и частоты сердечных сокращений.

С помощью каких исследований устанавливается показатель

Если у врача есть подозрение на нарушение работы сердца, он направляет пациента сделать кардиограмму и биохимический анализ крови. Также может проводиться холтеровское мониторирование, электрокардиограмма, велоэргометрия и ультразвуковое исследование органа.

Показатель можно рассчитать при рентгеноконтрастный или изотропной вентрикулографии, а также при помощи УЗИ сердца. Чаще всего выбирают именно последний метод, так как он безопасен, информативен и является самым дешевым.

Врачи изучают сразу все показатели и уже по суммарному их значению судят о наличии патологии. Основными являются следующие:

  • Сердечный выброс должен быть от 55 до 60%.
  • Величина правокамерного предсердия – 2,7-4,6 см.
  • Диаметр аорты – 2,1-4,2 см.
  • Размер левостороннего предсердия 1,8-4 см.
  • Норма ударного объема 60-100 см.

Что означает низкий показатель

Когда показатель находится в пределах 55-75%, это норма. Пониженным является значение от 45 до 55%. Когда он в пределах до 45, это означает, что у пациента есть сердечная недостаточность. Если ниже 35%, то происходят необратимые нарушения в работе органа и человеку необходимо срочное лечение.

Причины понижения значения

Показатель может быть снижен при следующих патологиях:

  • Инфаркте миокарда. Когда появляются рубцы на мышцах и они не могут правильно сокращаться. Причем после инфаркта повысить фракцию медикаментозным путем не представляется возможным.
  • Ишемической болезни. При этом уменьшается ток крови.
  • Сбое ритмичности сокращений. Приводит к нарушению проводимости, износу сердца.
  • Кардиомиопатии. Вызывает увеличение мышц в размере.

Выявление патологии на ранних этапах и устранение ее за счет медикаментозной терапии могут спасти ситуацию. Если ничего не было сделано, то постепенно ФВ снижается еще больше.

Это происходит из-за того, что сердечная мышца начинает изменяться, растет ее слой, ухудшается структура мелких кровеносных сосудов, ослабевают волокна и уменьшается всасываемость крови.

Помимо этого, причины патологии могут скрываться в:

  • Стенокардии.
  • Гипертонии.
  • Перикардите, эндокардите, миокардите.
  • Аневризме стенок желудочка.
  • Врожденных пороках органа или сосудов.
  • Васкулите.

Существуют предрасполагающие факторы, которые также могут нарушить функционирование органа. Сюда относят ожирение, опухоли, тяжелую интоксикацию, гормональный сбой и сахарный диабет.

Симптомы пониженного показателя

Основным симптомом, когда фракция снижена, является появление одышки, причем вне зависимости от нагрузки. Она может появляться даже из-за незначительных нагрузок при выполнении домашней работы. Иногда одышка может быть ночью или в лежачем положении.

Из иных признаков пациенты отмечают:

  • Повышенную слабость, утомляемость и головокружение, вплоть до потери сознания. Это объясняется недостатком поступления крови и, как следствие, кислородным голоданием.
  • Появление отеков. Это происходит из-за застоя жидкости.
  • Выраженные боли в правой стороне живота. Это отмечается из-за застойных явлений в сосудах печени, что может спровоцировать в дальнейшем цирроз.
  • Нарушение зрения.
  • Боль в зоне сердца с повышением ритма сокращений.
  • Снижение чувствительности конечностей.
  • Нарушение координации.
  • Тошноту, рвотные позывы.

Как повысить значение показателя

Сначала проводится диагностика пациента, чтобы выявить патологию, которая стала причиной понижения. Далее назначается прием препаратов, соответствующих диагнозу. При ишемии показано употребление нитроглицерина, при гипертонии назначают гипотензивные средства и хирургическую коррекцию пороков.

Кроме лечения основного заболевания, стабилизируется сократительная функция гликозидами. К ним относят Дигоксин, Коргликон, Строфантин.

Чтобы сердечно сосудистая система не перегружалась жидкостью, рекомендуется соблюдение диеты, уменьшение соли и объема ежедневной жидкости.

Вместе с этим показаны диуретики, способствующие выведению лишней жидкости: Верошпирон, Диакарб, Диувер, Индапамид, Торасемид.

Ингибиторы АТП помогают укреплять сосуды и защищать таким образом сердце. При их приеме улучшается питание тканей, повышается работоспособность сердечной мышцы и устойчивость миокарда к нагрузке. К такой группе относят: Эналаприл, Периндоприл, Каптоприл.

Бета адреноблокаторы помогают снизить потребности органа в кислороде и питательных компонентах, увеличить объем участков сокращения миокарда, уменьшить гибель клеток и интенсивность сердцебиения. В их список входят: Небиволол, Метопролол, Бисопролол.

Антагонисты рецепторов альдостерона стабилизируют электролитный уровень крови, выводят лишнюю жидкость, уменьшают нагрузку на миокард.

Представителями группы являются Спиронолактон, Эплеренон. Подобным эффектом обладает и антагонисты рецепторов к ангиотензину 2, но они несколько сильнее. Назначают Валсартан, Кандесартан, Олмесартан.

Когда низкая фракция выброса, в качестве дополнительной терапии могут применяться статины, чтобы уменьшить уровень холестерина и защитить сосуды. Применяют Правастатин, Флувастатин, Симвастатин.

Эффективны и антикоагулянты, которые разжижают кровь и предотвращают атеросклеротические изменения. Это Варфарин, Ксарелто.

Иные методы лечения

Помимо приема соответствующих препаратов, всем пациентам, чтобы повысить фракцию, необходимо пересмотреть свой образ жизни.

Читайте также:  Лимфостаз нижних конечностей упражнения

Для этого рекомендуется:

  • Организовать правильное питание.
  • Отдыхать достаточное количество времени.
  • Проходить физиопроцедуры и рефлексотерапию.
  • Контролировать физические нагрузки.
  • Часто бывать на свежем воздухе.
  • Отказаться от вредных привычек.

Оперативное вмешательство

В случае, когда медикаментозная терапия неэффективна, может назначаться хирургическое лечение.

Распространенными его методами являются:

  • Установка кардиовертер-дефибриллятора, кардиостимулятора при нарушении сердечного ритма.
  • Создание искусственной блокады для замедления сокращения желудочков, чтобы стимулировать различные ритмы сокращений предсердий и желудочков.

Домашние средства

Повысить народными средствами фракцию практически невозможно.

В основном данная терапия направлена на устранение симптоматики и поддержание работоспособности органов. Так, чтобы предотвратить отеки, принимают отвары из календулы, расторопши, хвоща, тысячелистника, спорыша, крапивы, цикория, почек березы, ягод можжевельника, шиповника, брусники. Их нужно пить в промежутках, когда отменены медицинские препараты схожего действия.

  1. Эффективным считается отвар из травы омелы, боярышника и сушеницы, взятых в равном количестве. Две столовые ложки смеси заливают литром кипятка и ставятся на малый огонь. Через пару минут варево отставляют и настаивают около получаса. Процедив, принимают по 125 мл трижды в день.
  2. Высушенные плоды боярышника в объеме 6 столовых ложек растирают и добавляют траву пустырника в таком же количестве. Залив смесь 1,5 л кипятка, настаивают сутки, хорошо укутав. Затем процеживают и помещают в холодильник. Пить необходимо трижды в день за полчаса до еды по одному стакану.
  3. При лечении сердечных патологий часто применяется боярышник. Он помогает нормализовать сердечный ритм, уменьшить гипертонию, боль в груди, борется с атеросклерозом и сердечной недостаточностью. Цветки и ягоды боярышника помогают сердцу, увеличивая его способность к перекачиванию крови. Это растение помогает уменьшить одышку и усталость. Боярышник можно использовать как в качестве настойки, так и отваром.

Для разжижения крови применяют кору ивы, луговой клевер, донник, таволгу, боярышник, ракиту.

К успокоительным сборам относят:

  • Состав из боярышника, сушеницы, ромашки, тмина и пустырника.
  • Отвар из зверобоя, омелы, шалфея, тысячелистника, сушеницы, календулы, хвоща и сосновых почек.

Для этих целей можно приобрести в аптеке уже готовые настойки пиона, валерианы, пустырника или боярышника. При отсутствии трав можно развести в 500 мл воды 50 г меда и выпить в 4 приема в течение дня.

Когда диагностируют высокое значение фракции

Увеличение показателя встречается редко, так как физиологически это невозможно. Сердце не может изгонять крови больше, чем положено. Поэтому уровень 80% может встречаться у ребенка в раннем возрасте, спортсменов и пациентов, ведущих активный образ жизни.

Иногда повышение говорит о гипертрофии миокарда, когда левый желудочек стремится компенсировать начинающуюся ХСН и выталкивает кровь со значительной силой.

Если показатели не соответствует норме, обязательно необходимо проконсультироваться с кардиологом и пройти эхокардиоскопию, чтобы предупредить развитие патологий.

Последствия

Если не обращать внимание на проблему, то развивается хроническая сердечная недостаточность тяжелой формы. Причем организм испытывает нехватку кислорода, так как кровь выталкивается в недостаточном количестве и не проводит все необходимые питательные вещества.

Кислородное голодание может привести к серьезным патологиям как сердца, так и головного мозга.

Прогноз для здоровья

Прогноз зависит от того, насколько низкий показатель диагностирован у пациента. При понижении значения до 40-45% риск остановки сердца невелик, около 10-15%. Когда ФВ снижается до 34-39%, то возможность летального исхода находится в пределах 20-25%.

В случае если этот показатель становится еще ниже, то угроза жизни для пациента возрастает по мере уменьшения ФВ.

Полностью избавиться от патологии не представляется возможным, поэтому пациентам с данным диагнозом необходимо постоянно проходить корректирующую терапию, что позволит сохранить жизнедеятельность на долгие годы.

Фракция выброса дает информацию о работоспособности левого желудочка. У мужчин и женщин норма одинаковая (55-70 %), а вот у детей показатель может достигать 70-80 %, что не считается патологией.

Чаще всего встречается низкая фракция. Чтобы поднять показатель, необходимо найти причину патологии и организовать адекватное лечение. Если этого не сделать, пациенту угрожает развитие сердечной недостаточности, летальный исход.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector