No Image

Фрукты для снижения холестерина в крови

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Лечение и профилактика заболеваний сосудов

Холестерин оказывает негативное влияние на кровеносную и сердечную систему человека. Его уровень главным образом зависит от ежедневного питания. Поэтому так важно знать, какие продукты увеличивают, а какие фрукты снижают холестерин в крови.

Понятие холестерина и его виды

Холестерин в переводе с греческого – «χολή» (желчь) и «σ τερος» (твердый). Он получил такое название, так как в первый раз его нашли в желчных камнях. Представляет собой жирный спирт на основе липидов, вещество, похожее на воск. В человеческом организме холестерин, или, как его называют в европейских странах, холестерол, в чистом виде не существует, а распространен только в органических соединениях. Липопротеины низкой плотности (далее ЛПНП) – это холестерин, за уровнем которого необходимо тщательно наблюдать, так как именно он оказывает негативное влияние, закупоривая сосуды. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), наоборот, чистят артерии.

Следует отметить, что холестерин необходим организму, так как является основным веществом, из которого состоит липидная часть клеточных мембран. Он предохраняет их от дестабилизации. А также в процессе распада из него образуются кортикостероиды – гормоны коры надпочечников. Благодаря холестерину у человека есть способность вырабатывать витамин D3 и желчные кислоты, которые способствуют усвоению жиров.

Как видно, холестерин является незаменимым компонентом состава крови. Только его высокий уровень может вызвать проблемы со здоровьем.

Элементы, способствующие снижению холестерина

Все растительные продукты, а именно — фрукты и ягоды — содержат компоненты, которые помогут снизить уровень холестерина в крови, являются натуральными статинами. К ним относят:

  • фитостерины. Способствуют выведению ЛПНП и значительно подавляют их всасывание. Это не дает возможности плохому холестерину оставаться на стенках артерий и закупоривать их;
  • полифенолы, которые помогают выработке ЛПВП. Они поглощают ЛПНП и тем самым способствуют очищению сосудов;
  • фитоалексины. Данные вещества затормаживают создание холестериновых бляшек и не позволяют им откладываться на сосудах;
  • клетчатка, которая содержится во фруктах и ягодах, также способствует образованию хорошего холестерина и активизирует жировой обмен. Она помогает выводить из организма ЛПНП, снижая их всасываемость кишечником;
  • пектин, содержащийся в растительных продуктах, обладает способностью обволакивать кишечник и не давать плохому холестерину поступать в кровь. Он соединятся с липидами низкой плотности, токсинами и полностью их выводит;
  • кислоты, содержащие растительные жиры. Данный компонент человеческий организм не в состоянии производить самостоятельно, но они необходимы ему для поддержания липидов низкой и высокой плотности на оптимальном уровне. Эти ненасыщенные жирные кислоты способны свободно входить и выходить через сосуды, при этом не накапливаясь и не образуя холестериновых бляшек.

Все данные компоненты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, необходимо включать в свой ежедневный рацион, чтобы исключить предпосылки для развития заболеваний сердца и артерий.

Фрукты, необходимые для снижения холестерина

Все овощи и фрукты понижают холестерин низкой плотности. Для выработки ЛПВП необходимо употреблять в пищу как можно больше полифенолов, которые содержатся в достаточном количестве фруктов красного, фиолетового и синего цветов.

Какие именно фрукты снижают холестерин? Попробуем разобраться.

Авокадо

Данный фрукт (по мнению многих) на самом деле относится к орехам. Он богат таким веществом, как ненасыщенные жирные кислоты, которые поддерживают баланс между липидами высокой и низкой плотности, не давая последним увеличиваться. Снижение холестерина при ежедневном употреблении авокадо было выявлено в ходе исследований мексиканских и американских ученых. Так, было обнаружено, что в группе, где проводилось тестирование в течение 5 недель, плохой холестерин уменьшился на 8 %, а липопротеины высокой плотности, как и другие показатели крови, значительно выросли. Такое свойство этого продукта обусловлено наличием олеиновой кислоты, которая разлагает ЛПНП и не дает им сформировать бляшки.

Авокадо содержит бета-ситостерин, который относится к группе фитостеролов. То есть обладает способностью блокировать всасывание ЛПНП, что снизит их уровень.

Диетологи при повышенном холестерине рекомендуют съедать авокадо в сыром виде, так как при термической обработке большинство полезных компонентов теряются, что не поможет в регулировании уровня липидов низкой плотности.

Из аллигаторовой груши можно приготовить соусы для салатов, паштеты, бутерброды, коктейли. Вот несколько самых популярных рецептов, которые используются диетологами для снижения уровня холестерина.

Салат диетический

Для приготовления данного салата необходимы два спелых авокадо, два помидора, зелень, щепотка соли и сок одного лимона. Авокадо для удобства нужно разрезать вдоль пополам и прокрутить двумя руками в разных направлениях, что позволит аккуратно удалить косточку. Очистить кожицу или вынуть мякоть плода ложкой (кому как удобнее) и нашинковать ее маленькими кусочками. Помидоры также нарезать кубиками. В качестве зелени можно использовать укроп, петрушку, кинзу. Многие, чтобы придать салату остроты, добавляют маринованный в уксусе репчатый лук. Все посолить и сбрызнуть соком лимона.

Бутерброды из авокадо.

Такие бутерброды можно приготовить на работу или детям в школу. Для них потребуются 4 кусочка хлеба, один авокадо, два помидора, зелень, соль, перец по вкусу и половина лимона. Очистить авокадо, как и в прошлом рецепте. Только мякоть необходимо будет размять вилкой с перцем, солью и соком лимона до получения однородной массы. Намазать ее на кусочки хлеба, которые предварительно поджарили в духовке или тостере. Сверху украсить зеленью и кружочками из помидоров. Полученная авокадная масса используется вместо масла, поэтому сверху можно добавлять свои любимые продукты.

Чтобы холестерин достиг нормальных показателей, авокадо необходимо кушать ежедневно, заменяя им животные жиры.

Грейпфрут

«Райский фрукт», так переводится с латинского это слово. Фрукт представляет собой помесь апельсина и помело. При его регулярном употреблении можно добиться значительного снижения ЛПНП. Это происходит за счет того, что плод содержит пектин, который очищает организм. Он связывает липиды низкой плотности, не давая им всасываться, и полностью их выводит. Грейпфрут характеризуется жирорасщепляющими и желчегонными качествами. Среди фруктов, понижающих холестерин, грейпфрут занимает первое место, так как способен уменьшить его больше, чем на 8 %.

Читайте также:  Как мерить ногу для компрессионных чулок

Диетологи советуют съедать в день один грейпфрут или выпивать стакан сока из свежего фрукта.

Салат из авокадо с тунцом

Для салата потребуется: одна баночка тунца, один грейпфрут, один огурец, половинка красного лука и листья салата. Для заправки будут необходимы 3 ст. ложки соевого соуса, две ст. ложки меда, растительное масло (лучше оливковое) в количестве трех ст. ложек и одна чайная ложка горчицы. Кто любит, может добавить черный молотый перец.

Листья салата осторожно перемешать с тунцом, грейпфрут очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками. Если не любите его горечь, то придется удалить и белую пленку с прожилками. Выложить сверху на тунца. Дальше нарезать огурец тонкими пластинами и лук, который можно замариновать. Все выложить на салат и полить его заправкой. Для ее приготовления нужно смешать ингредиенты и добавить сок, который остался после разделывания грейпфрута. Салат готов.

Но следует иметь ввиду, что грейпфрут противопоказан людям с язвой или с повышенной кислотностью желудка.А также его необходимо исключить женщинам, которые принимают противозачаточные таблетки, так как эффект может быть прямо противоположным.

Хурма

Этот фрукт богат клетчаткой и полифенолами. Он поможет поднять уровень ЛПВП, которые поглотят липиды низкой плотности и не позволят им закупоривать сосуды. Чтобы предупредить развитие атеросклероза и не допустить повышения уровня холестерина, необходимо съедать около 100 – 150 г этого фрукта.

С хурмой можно сделать диетические бутерброды. Для этого потребуется: сладкий перец, хурма, размятая до однородной консистенции, творожное масло, чеснок, лимонный сок, паприка. Сладкий перец нарезать целыми кружочками толщиной около 1 см и уложить на хлеб. Все другие ингредиенты смешать, чтобы получилась паста, которой наполнить кружочки перца. Украсить сверху зеленью.

Яблоки

Данный отечественный фрукт по своим полезным свойствам и составу не уступает заморским аналогам. Его круглогодичное наличие и ценовая доступность обеспечили заслуженную популярность продукта. Яблоки можно есть килограммами, но для снижения плохого холестерина достаточно употреблять один или два плода в день. Пектин, который содержится в этих фруктах, очистит сосуды и нормализует пищеварение. А как их употреблять, знает каждый.

Помогут снизить ЛПНП и такие фрукты, как ананасы, бананы, клубника, лимоны, виноград. Но их все необходимо принимать регулярно, не одну неделю и даже месяц. Ведь накопление плохого холестерина произошло не за один и не два месяца. Важно не просто вводить фрукты в свой повседневный рацион, а заменить ими жиры животного происхождения.

Сторонники здорового образа жизни часто задаются вопросами о том, какие фрукты снижают холестерин в крови и как без вреда здоровью очистить свой организм. Высокий уровень холестерина считается одной из основных причин развития атеросклероза, что в конце может обернуться инфарктом или инсультом. Избыточная масса тела, неправильное высококалорийное и жирное питание, стрессы — его основные причины. Для того чтобы нормализовать общее состояние организма, нужно включать в рацион фрукты, понижающие холестерин. В их состав входят элементы пектина и клетчатка. Какие же фрукты стоит употреблять?

В первую очередь это:

Эффективным средством лечения и в качестве профилактики является прием свежевыжатых мультифруктовых соков с остатками мякоти. Вдобавок, их нужно не только внести в ежедневный рацион, но и заменить ими по максимуму обычные блюда, которые богаты жирами и углеводами. К примеру, салат из мяса, заправленный майонезом, следует заменить листками зелени с кусочками авокадо и яблок.

Фрукты можно добавлять в каши, кисломолочные продукты, использовать в качестве десерта, изготавливать с ними блинчики и запеканки. Немного воображения — и результат вас удивит.

Очищающие свойства фруктов не только помогают организму бороться с высоким уровнем холестерина и лишним весом, но и с рядом других заболеваний.

Они отличаются почти нулевой калорийностью, а это значит, что энергии, потраченной на переработку яблока, будет использовано намного больше, чем ее присутствует в самом продукте.

Совместимость холестерина и грейпфрута

Самым действующим продуктом в борьбе с высоким уровнем холестерина является грейпфрут. Он понижает уровень более чем на 8%. Для такого результата нужно каждый день употреблять порцию в количестве 250–300 г. Для сравнения, это чашка выпитого свежего сока или один целый грейпфрут. В случае когда не переносите вкус, можно заправлять салаты медом с корицей. Это будет не только полезным, но и вкусным десертом.

Сок грейпфрута уменьшает артериальное давление, улучшает работу сердца, тонизирует организм, в медицине так же часто его используют как средство от рака. Он содержит большое количество витамина С.

Грейпфруты рекомендуют для употребления при анемии, гипертонии, мочекаменной болезни, патологиях мочеполовой системы, а также целый плод быстро и безвредно очистит организм от желчи. Фрукты красного окраса богаты большим количеством антиоксидантов.

Грейпфруты широко используются в косметологии, омолаживают организм и структуру кожи. Кремы и сыворотки на их основе предупреждают онкологические заболевания, а из-за высокого уровня пектина в составе понижают холестерин.

Однако не стоит забывать о том, что они противопоказаны людям, которые страдают язвами и гастритами. Женщинам, принимающим противозачаточные средства и гормональные препараты, употреблять грейпфрут опасно для здоровья.

Кстати, сюда можно отнести и любые цитрусовые, они являются близкими родственниками грейпфрута и помогают сбалансировать уровень холестерина благодаря стеринам. Выпить стакан апельсинового сока можно утром, он обладает тонизирующим средством и поднимает настроение.

Читайте также:  Тест на билирубин у новорожденных норма

Польза яблок

Давно привычное яблоко не перестает удивлять новыми лечебными свойствами. Эти фрукты сильно уменьшают аппетит, содержат пектин, железо, приводят в норму обмен веществ. Достаточно съесть одно зеленое яблоко в сутки, как уровень холестерина начнет уменьшаться. Яблоки можно употреблять не только с другими фруктами, но также с хлебом, печеньем, в салате, запеченном виде, в пирогах и т. д.

Калорийность их мала, однако они прекрасно сражаются с лишним весом и утоляют голод. Кроме того, они выводят холестерин из организма.

Внутри сладкого фрукта множество волокон. Их молекулы вступают в связь с холестерином, транспортируя его из организма. Кожуру не стоит выбрасывать: она богата антиоксидантом кверцетином. К примеру, в случае отравления он может вывести мышьяк или небольшую дозу других ядов.

Немного об авокадо

Считать авокадо полностью фруктом нельзя, так как он больше относится к ореху. Однако это не отменяет его лечебных свойств. Включает в себя мононенасыщенные жиры, которые с легкостью можно заменить обычными растительными и животными маслами. Если в день съедать половину этого ореха, уровень холестерина значительно уменьшается. Фрукт часто используют в салатах, а его жиром заменяют масла. Авокадо понравится тем, кто любит салаты с яйцами и майонезом.

Если съедать всего по одной дольке в день или выпивать 6 ст. л. сока на протяжении одного месяца, уровень негативного холестерина снизится на 8–9%, а полезного — увеличится примерно на 16–17%. Это значительно улучшит общее состояние организма.

Хурма и бананы против холестерина

Хурма содержит в себе аскорбиновую кислоту, клетчатку, фенольные соединения. Последние нормализуют обмен веществ, уменьшают давление на сосуды, агрессивно действуют на атеросклероз. Есть специальная «хурмовая диета», так как это отличный фрукт для снижения веса.

Он понижает аппетит, притупляет чувство голода, а терпкий, сладковатый привкус улучшает кровообращение и нормализует сахар в крови. Употреблять плод стоит только спелым и мягким, замороженные и немного подгнившие плоды лучше не использовать, вовсе отказавшись от них. Полезные вещества в них просто пропали.

Один плод в сутки предотвращает сердечный приступ и уменьшает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды богаты клетчаткой и минералами, уменьшают количество «плохого» холестерина.

Уникальность бананов не стоит перечислять. Их с легкостью можно брать в путешествие, ребенку в садик или просто есть на улице. Холестерина в бананах вовсе нет. Жир, который есть в фрукте, — растительный и никакого отношения к животному не имеет. У себя на родине данные плоды называют лекарством для сердца. Сегодня все преимущества столь калорийного фрукта оценили и люди, живущие в северных регионах.

Врачи рекомендуют использовать бананы, если есть такие заболевания:

  1. Сахарный диабет. В ягоде (именно так правильно называть банан) есть фруктоза, которая безопасна для людей, больных диабетом. Бананы очищают кровь и выводят излишнюю жидкость из организма.
  2. Скачки в давлении. Благодаря своим свойствам могут поддерживать давление в норме. Некоторым пациентам необязательно применять препараты, врачи рекомендуют им увеличивать количеством съеденных бананов.
  3. Гастриты. Структура банана волокнистая, и она не раздражает слизистую оболочку органов. Это один из немногих фруктов, которые разрешены к употреблению при острых формах воспаления слизистой оболочки желудка.
  4. Мигрени. Они появляются из-за недостаточного количества серотонина в организме. Тут бананы включают обратную функцию и активно вырабатывают указанный гормон.
  5. Ослабленный иммунитет. Сладкий плод укрепляет защитную систему и рекомендуется маленьким детям и пожилым людям. Есть их стоит только спелыми, ярко-желтого цвета, без темных разводов и пятен.

Однако не стоит злоупотреблять бананами. Ведь за счет большой калорийности можно с легкостью набрать пару лишних килограммов. Некоторые врачи для понижения и нормализации давления рекомендуют употреблять каждое утро, на голодный желудок, один спелый фрукт.

Если сделать вывод, то становится понятным, что если употреблять каждый день фрукты, содержащие пектин, и вести активный образ жизни, то уровень «плохого» холестерина будет в норме.

Клетчатка и другие полезные микроэлементы, которые есть в таких продуктах, исключают образование бляшек и оседание вещества на стенках сосудов. Тем, кто борется с повышенным холестерином, ни в коем случае нельзя употреблять кокос.

Профилактика всегда является лучшим вариантом, чем самолечение. Именно поэтому стоит придерживаться нестрогих диет, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек. Так вы не только обезопасите свой организм от болезней и нарушений функций, но и сохраните здоровье, нервы и собственные сбережения.

Самыми лучшими продуктами для снижения уровня холестерина в крови человека являются фрукты, овощи, ягоды и корнеплоды. Все эти продукты, снижающие уровень холестерина, содержат клетчатку. Клетчатка – номер один среди всех веществ, которые могут понизить уровень холестерина и сахара в крови (подробнее: продукты от холестерина и сахара в крови). Клетчатка – это пищевые волокна растительного происхождения, которые частично перевариваются (растворимые) или вовсе не перевариваются (нерастворимые) в кишечнике.

Растворимая клетчатка содержится в таких понижающих уровень холестерина продуктах как орехи, бобовые, овес, овощи и фрукты. Растворимая клетчатка гораздо лучше, чем нерастворимая понижает холестерин, т.к. блокирует попадание его молекул из пищеварительной системы (кишечника) в кровь. Параллельно растворимая клетчатка понижает уровень сахара в крови, замедляя его высвобождение из желудка в кишечник.

Некоторые продукты, которые понижают уровень холестерина в крови, одновременно помогают защитить клеточную облачку (гликокалис) и внутреннюю поверхность артерий, служа профилактическими средствами от развития воспалительных процессов и, как следствие, образования атеросклеротических (холестериновых) бляшек. А пигменты, из-за которых фрукты и овощи имеют разные цвета, являются сильными антиоксидантами, они также помогают бороться с сужением артерий (частая причина начала воспалительных процессов и гипертонии).

Читайте также:  График измерения давления шаблон скачать

Какие продукты снижают уровень холестерина в крови?

Какие продукты нужно есть, чтобы понизить уровень холестерина в крови? Любые фрукты, овощи, корнеплоды, ягоды – желательно разных цветов, в количестве не менее 30 – 50 г в пересчете на клетчатку (все продукты содержат разное количество клетчатки, например, в моркови на 100 грамм корнеплода приходится всего 2,8 грамма клетчатки). Как показывают исследования, современный человек в среднем съедает всего 12 г клетчатки в день.

Но не нужно сразу же увеличивать количество съедаемых продуктов для снижения холестерина! Резкое увеличение в меню растительной пищи может привести к вздутию живота и желудочным коликам. Количество потребляемой растительной пищи следует увеличивать плавно, с шагом в 5 – 10 грамм в неделю. К концу месяца вы сможете без труда выйти на требуемый уровень в 30 – 50 г в день потребления полезных продуктов, понижающих уровень холестерина в организме.

Пройдемся по всему списку, какие продукты следует употреблять для снижения уровня холестерина, и расскажем по каждой группе, как это лучше всего сделать, и каков будет результат.

Фрукты и овощи – лучшие продукты для снижения холестерина

Любые фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки, а продукты, которые еще и сохраняют собственную форму после термической обработки (стручковая фасоль, цветная капуста, морковь, брокколи, артишоки, спаржа, фенхель, красный болгарский перец и т.д.), даже в приготовленном виде являются ценным ее источником.

Фрукты и овощи считаются лучшими источниками клетчатки, т.к. на каждые 100 грамм исходного продукта приходится от 2 до 5 грамм клетчатки. К тому же ежедневное употребление 400 – 500 грамм овощей и (или) фруктов на 35% снижает риск инфаркта. Другие «бонусы»: потеря веса (фрукты и овощи хорошо забивают желудок, требуя для своего усвоения калорий больше, чем отдают сами – за исключением богатых на фруктозу, таких как мягкие груши).

Овощи семейства крестцовых и зелень (капуста, салат, шпинат…) следует особо выделить среди продуктов, уменьшающих уровень холестерина: они попутно снижают уровень холестерина (зелень – вдвое на каждые 2 стакана), служат источниками кальция, витамина K, магния, калия и ферментов, выводящих из организма тяжелые металлы и другие токсины (семейства крестцовых).

Ягоды – продукты, которые надо есть для снижения уровня холестерина

Разноцветные ягоды содержат разные пигменты и разные видов антиоксидантов, вдобавок к клетчатке. К тому же ягоды – черника, ежевика, клюква, клубника, малина, калина, вишня, черешня, алыча, слива – можно использовать для приготовления разных блюд: смешивать с обезжиренным йогуртом, добавлять в каши и т.д., что сильно разнообразит и упрощает соблюдение диеты при высоких значения холестерина.

Фасоль – и ее нужно есть для снижения уровня холестерина

Фасоль содержит наибольшее количество клетчатки – на 100 грамм приходится 10 – 14 г. Всего 50 грамм фасоли снижает уровень липопротеидов низкой плотности (ЛНП, или «плохого» холестерина) на 5%, одновременно увеличивая концентрацию ЛВП (липопротеидов высокой плотности, «хорошего» холестерина на 2 – 3%). Во избежание газообразования, включать в рацион фасоль нужно с небольших порций и обязательно употреблять ее каждый день. Газообразование будет возникать каждый раз, если употреблять фасоль от раза к разу.

Из фасоли можно приготовить супы, гарниры к мясу, добавлять в салаты, блюда из макарон и риса. Можно сделать, например, хумус – закуску из нутового пюре – дополнив его, например, морковью. Можно использовать как свежую фасоль, так и законсервированную – последнюю нужно тщательно промыть, т.к. консервация происходит с применением большого количества сахара или соли.

Цельные злаки – следующие продукты статины для снижения холестерина

К продуктам, снижающим уровень холестерина в организме, можно смело отнести и цельные злаки. Они содержат до 4% клетчатки. Однако зараз не рекомендуется употреблять более 100 г цельных злаков, т.к. они сильно повышают уровень сахара в крови. Как эффективный продукт для снижения уровня холестерина в крови зарекомендовал себя овес.

Если ваш организм не переваривает глютен, тогда нужно обратить внимание на продукты, которые его не содержат: дикий или коричневый рис, просо, киноа, овес, кукуруза. Злаки необходимо дополнять овощам и фруктами, постным мясом. При высоком уровне сахара в крови потребление злаков необходимо ограничивать.

Орехи – лидер по отзывам среди продуктов для снижения уровня холестерина

Суточная доза орехов оценивается в 30 – 40 грамм. И 10% из них придется на клетчатку. При этом орехи являются источником полезных жиров, плюс они очень калорийны (после них не хочется особо есть), а по вкусу здесь есть из чего выбрать: грецкие орехи, фисташки, арахис, миндаль…

Почти все указанные пищевые продукты являются диетическими, кроме орехов (их нельзя много есть – они очень калорийные), а также не указанных в списке богатых на фруктозу фруктов и ягод, таких как виноград. Натуральные продукты доступны в любом магазине, а их приготовлением можно заниматься в домашних условиях или не заниматься вовсе.

Фрукты и овощи можно и нужно кушать для снижения уровня холестерина в крови. Но фруктовые соки содержат очень много сахара и почти не содержат полезной клетчатки. Овощные соки, как правило, содержат мало сахара, однако вопрос клетчатки для них актуален.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector