No Image

Функции левого желудочка сердца человека

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Ле́вый желу́дочек (лат. ventriculus sinister cordis ) — одна из четырёх камер сердца человека, в которой начинается большой круг кровообращения. Кровь, обогащённая кислородом, поступает в левый желудочек из левого предсердия через митральный клапан и закачивается в аорту через аортальный клапан.

Форма [ править | править код ]

Левый желудочек длиннее и имеет более ярко выраженную конусообразную форму, чем правый желудочек. В поперечном разрезе он выглядит как овал, почти круг. Левый желудочек более мускулистый, чем правый, так как он качает кровь под более высоким давлением.

Отделы [ править | править код ]

В полости левого желудочка, как и в полости правого, различают два отдела: задний — собственно полость желудочка, и передний, представляющий собой продолжение вверх полости левого желудочка, как бы выводной его канал.

Задний отдел полости желудочка сообщается с полостью соответствующего предсердия при помощи левого венозного отверстия, ostium venosum sinistrum (s. atrioventriculare), форма которого при рассматривании его со стороны левого предсердия более округла, но несколько уже, чем в правом желудочке.

Передний отдел полости левого желудочка — артериальный конус, conus arteriosus, сообщается артериальным отверстием, ostium arteriosum, с аортой, aorta. Артериальный конус левого желудочка располагается позади артериального конуса правого желудочка и, поднимаясь вправо, перекрещивает его.

Левый желудочек – одна из четырех камер сердца человека, в котором начинается большой круг кровообращения, обеспечивающий непрерывный ток крови в организме.

Строение и структура левого желудочка

Являясь одной из камер сердца, левый желудочек по отношению к другим отделам сердца располагается кзади, влево и книзу. Его наружный край округлый и носит название легочной поверхности. Объем левого желудочка в процессе жизни увеличивается от 5,5-10 см3 (у новорожденных) до 130-210 см3 (к 18-25 годам).

По сравнению с правым желудочком левый имеет более ярко выраженную продолговато-овальную форму и несколько длиннее и мускулистей.

В строении левого желудочка различают два отдела:

  • Задний отдел, который является полостью желудочка и с помощью левого венозного отверстия сообщается с полостью соответствующего предсердия;
  • Передний отдел – артериальный конус (в виде выводного канала) сообщается артериальным отверстием с аортой.

За счет миокарда стенка левого желудочка в толщину достигает 11-14 мм.

Внутренняя поверхность стенки левого желудочка покрыта мясистыми трабекулами (в виде небольших выступов), которые образуют сеть, переплетаясь между собой. Трабекулы меньше выражены, чем в правом желудочке.

Функции левого желудочка

Аортой левого желудочка сердца начинается большой круг кровообращения, который включает в себя все ветви, капиллярную сеть, а также вены тканей и органов всего организма и служит для доставки питательных веществ и кислорода.

Дисфункция и лечение левого желудочка

Систолической дисфункцией левого желудочка называют снижение его способности выбрасывать кровь в аорту из своей полости. Это является наиболее частой причиной развития сердечной недостаточности. Систолическую дисфункцию, как правило, вызывает падение сократимости, приводящее к снижению его ударного объема.

Диастолической дисфункцией левого желудочка называют падение его способности перекачивать в свою полость кровь из системы легочной артерии (иначе – обеспечивать диастолическое наполнение). Диастолическая дисфункция может привести к развитию легочных вторичных венозной и артериальной гипертензии, которые проявляются как:

  • Кашель;
  • Одышка;
  • Пароксизмальное ночное диспноэ.

Патологические изменения и лечение левого желудочка

К одному из типичных поражений сердца при гипертонической болезни относится гипертрофия левого желудочка (иначе – кардиомиопатия). Развитие гипертрофии провоцируют изменения в левом желудочке, что приводит к видоизменению перегородки между левым и правым желудочками и потере ее эластичности.

При этом подобные изменения левого желудочка не являются заболеванием, а представляют собой один из возможных симптомов развития любого типа заболеваний сердца.

Читайте также:  Норма лимфоцитов в общем анализе крови

Причиной развития гипертрофии левого желудочка может быть как гипертоническая болезнь, так и другие факторы, например, пороки сердца или значительные и частые нагрузки. Развитие изменений левого желудочка иногда отмечается на протяжении многих лет.

Гипертрофия может провоцировать значительные видоизменения, возникающие в области стенок левого желудочка. Наряду с утолщением стенки происходит утолщение перегородки, расположенной между желудочками.

Стенокардия является одним из самых распространенных признаков гипертрофии левого желудочка. В результате развития патологии мышца увеличивается в размерах, возникает мерцательная аритмия, а также наблюдаются:

  • Боль в области грудной клетки;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Головные боли;
  • Нестабильность давления;
  • Нарушения сна;
  • Аритмия;
  • Боль в области сердца;
  • Плохое самочувствие и общая слабость.

Кроме того, подобные изменения левого желудочка могут быть симптомами таких заболеваний, как:

  • Отек легких;
  • Врожденный порок сердца;
  • Инфаркт миокарда;
  • Атеросклероз;
  • Сердечная недостаточность;
  • Острый гломерулонефрит.

Лечение левого желудочка чаще всего носит медикаментозный характер наряду с соблюдением диеты и отказом от имеющихся вредных привычек. В некоторых случаях может потребоваться оперативное вмешательство, связанное с удалением участка сердечной мышцы, которая подверглась гипертрофированности.

К малым аномалиям сердца, проявляющимся наличием в полости желудочков тяжей (добавочных соединительнотканных мышечных образований) относится ложная хорда левого желудочка.

В отличие от нормальных хорд, ложные хорды левого желудочка имеют нетипичное крепление к межжелудочковой перегородке и свободным стенкам желудочков.

Чаще всего наличие ложной хорды левого желудочка на качество жизни не влияет, но в случае их множественности, а также при невыгодном расположении они могут вызывать:

  • Серьезные нарушения ритма;
  • Снижение переносимости физических нагрузок;
  • Релаксационные нарушения левого желудочка.

В большинстве случаев лечение левого желудочка не требуется, однако следует регулярно наблюдаться у кардиолога и проводить профилактику инфекционного эндокардита.

Еще одной частой патологией является левожелудочковая недостаточность сердца, которая наблюдается при диффузных гломерулонефритах и аортальных пороках, а также на фоне следующих заболеваний:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Атеросклеротический кардиосклероз;
  • Сифилитический аортит с поражением венечных сосудов;
  • Инфаркт миокарда.

Недостаточность левого желудочка может проявляться как в острой форме, так и в виде постепенно нарастающей недостаточности кровообращения.

Основным лечением при левожелудочковой недостаточности сердца является:

  • Строгий постельный режим;
  • Длительные ингаляции кислородом;
  • Применение сердечнососудистых средств – кордиамина, камфары, строфантина, коразола, коргликона.

Сердце человека – главный насос организма, который анатомически представлен четырьмя полостными образованиями с внутренними соединениями. Левый желудочек (ЛЖ) играет важнейшую роль в работе кардиоваскулярной системы, поскольку с его полости начинается большой гемодинамический круг, насыщающий весь организм оксигенированной кровью. Для поддержания адекватного снабжения органов ЛЖ отличается развитым мышечным слоем и более сложным строением в сравнении с правым «соседом».

Как устроен левый желудочек?

Левый желудочек – полостное образование. Его объем зависит от возраста человека и рода деятельности, поскольку мышцы миокарда поддаются «тренировкам». Толщина стенки ЛЖ составляет 10-14 мм и состоит из трех слоев, в которых волокна имеют разную направленность (циркулярные, прямые и косые). Внутри камера выстелена эндокардом – соединительнотканной оболочкой, формирующей клапаны возле атриовентрикулярных отверстий.

Форма левого желудочка продолговато-овальная, конусообразная. Выделяют два отдела структуры:

  • верхушку – узкую часть, которая у здорового человека находится в 4-5 межреберном промежутке слева;
  • наружный край – округлый контур, образующий боковую (легочную) поверхность – самую массивную часть сердечной мышцы.

Внутри ЛЖ состоит из двух частей: заднего и переднего отдела, по которым кровь поэтапно перемещается из полости камеры к конусу аорты.

В области атриовентрикулярного отверстия размещается клапан, представленный двумя створками из ткани эндокарда. Основная задача этой структуры – регулирование потока крови и предотвращение регургитации (обратного заброса). Прикреплена к миокарду желудочка папиллярными (сосочковыми) мышцами, тонус которых определяет амплитуду движений створок.

Читайте также:  Низкая температура при высоком давлении

Аортальный клапан представлен тремя полулунными заслонками, которые крепятся по окружности отверстия между артериальным конусом и аортой. Слаженная работа створок обеспечивает перемещение жидкости в большой круг кровообращения при сокращении миокарда ЛЖ и препятствует регургитации при наполнении камеры во время диастолы.

Волна возбуждения, которая заставляет сокращаться желудочек, проходит из атриовентрикулярного соединения по левой ножке пучка Гиса и его двух ветвях. Кардиомиоциты, находящиеся на верхушке сердца, получают импульс по волокнам Пуркинье.

Основные функции отдела

Левый желудочек сердца отвечает за такие функции:

  • систолическая – синхронное сокращение волокон кардиомиоцитов обеспечивает адекватный выброс в большой круг кровообращения для снабжения всех органов и тканей кислородом;
  • диастолическая – расслабление стенок желудочка, открытие атриовентрикулярного клапана и наполнение полости кровью из предсердия.

Нормальная насосная функция заключается в слаженной работе всех отделов. Сердечный цикл состоит из чередующихся состояний: систолы и диастолы, которые характеризуются сокращением и растяжением мышечных волокон кардиомиоцитов.

Периоды систолической фазы:

  • напряжение со стадией асинхронного и изометрического сокращения;
  • изгнание (два периода – быстрый и медленный).

Асинхронный период характеризуется неравномерным распределением импульса возбуждения, поэтому отдельные волокна сокращаются не одновременно. Подобная фаза необходима для полного смыкания створок митрального клапана, после которого нарастает внутрижелудочковое давление (вследствие продолжающегося сокращения кардиомиоцитов). Достигнув уровня 70-80 мм рт. ст., открываются полулунные створки и кровь попадает в аорту (сначала быстро, а потом медленнее). Закрытие клапана обусловлено высоким давлением внутри сосуда.

Расслабление миокарда стенок ЛЖ открывает митральный клапан, который запускает поток новой порции крови. Для обеспечения адекватного выброса необходимо, чтобы все отделы желудочка, створки, папиллярные мышцы, трабекулы и хорды были в хорошем функциональном состоянии.

Диагностика заболеваний: какие методы определят проблему?

Выделяют два типа нарушения работы (дисфункции) левого желудочка:

  1. Систолическая, которая характеризуется падением изгоняющей способности ЛЖ. Чаще всего патология развивается при повреждении сократительных кардиомиоцитов при инфаркте миокарда, воспалительных или аутоиммунных нарушениях.
  2. Диастолическая. Отличается неспособностью мышечных волокон полностью расслабится и создать необходимый объем камеры (состояние диагностируют чаще всего при патологиях перикарда или соседних структур).

Если появились жалобы на одышку при физической нагрузке или в покое, отеки на ногах, кашель, боли в области сердца, стоит обратиться к кардиологу и пройти комплексное обследование для выяснения причины.

С помощью электрокардиографии (ЭКГ) можно выявить не только правильность ритма, частоту сердечных сокращений, но и нарушения работы и строения левого желудочка. Признаки ЭКГ изменений при различных патологиях ЛЖ:

  1. Гипертрофические изменения стенок левого желудочка вне зависимости от причин:
    • смещение электрической оси сердца влево (угол α составляет от -90 до 0°);
    • внутрижелудочковые нарушения проводимости (полная или неполная блокада левой ножки пучка Гисса);
    • нарушения реполяризации – деформация зубца Т в I, aVL, V5, V6.
    • Рубцовые явления в области левого желудочка:
      • измененный зубец Q в I, II, aVL-отведениях, а также в V1-6;
      • расположение ST на изолинии;
      • низкий и сглаженный зубец Т.

      УЗИ или ЭхоКГ (эхокардиография) помогает определить размер камер сердца и толщину их стенок, оценить функциональное состояние клапанов, эффективность сокращения миокарда. Для каждого отдела существуют свои показатели нормы.

      Основные ультразвуковые параметры работы ЛЖ представлены в таблице.

      Критерий Нормативы Изменения
      Мышечная масса
      • у мужчин: 135-182 г;
      • у женщин: 95-141 г
      Увеличение – при гипертрофии (выделяют симметрическое и ассиметрическое разрастание)
      Индекс массы миокарда (ИММЛЖ)
      • у мужчин: 111 г/м 2 ;
      • у женщин: 135 г/м 2
      Толщина межжелудочковой перегородки (ТМЖП)
      • 11 мм
      • значения меньше свидетельствуют о формировании аневризмы, дилятационной кардиомиопатии;
      • превышение норматива свидетельствует о гипертрофированном миокарде
      Конечный диастолический объем (КДО)
      • у мужчин: 64-192 мл;
      • у женщин: 56-137 мл
      Конечный размер
      • систолический (КСР): 3,1-4,2 см;
      • диастолический (КДР): 4,7-5,6 см
      Фракция выброса (ФВ) 55-60% Снижение показателя характерно для систолической дисфункции левого желудочка
      Ударный объем (УО) 60-100 мл
      • уменьшение при гипертрофической кардиомиопатии, стенозе аортального клапана;
      • повышение при аортальной регургитации
      Читайте также:  Как снизить печеночные ферменты алт аст

      Сцинтиграфия

      Перфузионная сцинтиграфия – метод оценки кровоснабжения мышечного слоя левого желудочка при помощи радиофармпрепаратов, которые вводят внутривенно, и они накапливаются в миокарде. Преимущество исследования – точное выявление ишемии даже в мелких сосудах, что не всегда удается обнаружить при ангиографии. Сцинтиграфия может быть статической (проводят в состоянии покоя) и динамической (во время дозированной физической нагрузки на велоэргометре).

      Показания к проведению:

      • ишемия миокарда неопределенного генеза;
      • оценка эффективности операций по возобновлению коронарного кровотока (ангиопластика, шунтирование и т. д.);
      • исследования миокардиального кровотока при некоронарогенных болезнях (преимущественно воспалительного характера);
      • при сомнительной ЭКГ (чтобы подтвердить диагноз острого инфаркта миокарда).

      МРТ и КТ

      В последнее время пользуются спросом рентгенологические методы исследования сердца, которые позволяют получить объемные изображения органа и выявить изменения в структуре.

      Компьютерная томография (КТ) делает серию рентген-снимков сердца под различным углом на отдельных срезах органа. Современные аппараты способны предоставить объемную визуализацию внутреннего строения.

      Магнитно-резонансная томография (МРТ) имеет похожий принцип. Однако в исследовании используют не ионизирующее излучение, а волны магнитной природы. Ткани по-разному «отвечают» на это воздействие, что и фиксирует аппарат.

      Оба метода могут предоставить такую информацию:

      • толщина стенок ЛЖ;
      • изменения вследствие перенесенного инфаркта миокарда;
      • состояние сосудов, наличие атеросклеротических бляшек;
      • адекватность гемодинамики;
      • состояние легочных артерий.

      Какие патологии чаще всего затрагивают работу и структуру ЛЖ?

      Существует множество патологических состояний и провоцирующих факторов, которые приводят к изменению анатомической структуры и физиологической дисфункции левого желудочка. В некоторых случаях гипертрофия ЛЖ бывает вариантом нормы, например, у спортсменов или беременных женщин.

      Патологии, которые сопровождаются нарушением работы левого желудочка:

      • врожденные пороки: коарктация аорты, аномалия межжелудочковой перегородки, комбинированные нарушения – тетрада или пентада Фалло;
      • воспалительные заболевания: эндо-, мио-, перикардиты (чаще подвержены влиянию дети и подростки);
      • приобретенные пороки сердца (чаще диагностируются у взрослых как следствие ревматизма);
      • ИБС: стенокардия, постинфарктный кардиосклероз, некроз стенок миокарда;
      • хроническая патология легких;
      • артериальная гипертензия;
      • атеросклероз аорты;
      • последствия метаболического синдрома в сочетании с ожирением и сахарным диабетом;
      • патологии почек, печени, щитовидной железы.

      Без адекватного лечения и коррекции гемодинамики состояние больного ухудшается: прогрессирует сердечная недостаточность, головной мозг и все внутренние органы испытывают кислородное голодание.

      При первых проявлениях дисфункции левого желудочка рекомендуется посетить терапевта (кардиолога), пройти обследования, чтобы предотвратить дальнейшее развитие патологии. Ведение пациента зависит от основного заболевания и подразумевает использование фармакологических препаратов или кардиохирургических вмешательств.

      Дополнительная терапия включает модификацию образа жизни, компенсацию сопутствующих нарушений.

      Выводы

      Из всех отделов сердца наибольшую роль в обеспечении адекватного кровообращения играет левый желудочек. Крупный объем камеры, толстая мышечная стенка и выход в аорту – ключевые характеристики, которые определяют важность структуры. Поражение ЛЖ ишемическими, травматическими, воспалительными процессами сопровождается выраженными дефектами гемодинамики с симптомами сердечной недостаточности. Одышка, отеки, загрудинная боль, ощущение перебоев в работе органа – признаки серьезных нарушений, которые требуют комплексной диагностики и адекватной терапии.

      Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

      Комментировать
      0 просмотров
      Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

      Это интересно
      Adblock detector