No Image

Холестерин в подсолнечном масле при жарке

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Сколько содержится холестерина в растительном масле и есть ли он там вообще – этот вопрос имеет однозначный ответ. Эта тема стала актуальной с тех пор, как в рекламе подобных продуктов делался акцент на то, что в том или ином из них не содержится этого компонента. Существует множество разновидностей растительного масла, и необходимо разобраться содержится ли в них липопротеины низкой плотности.

Что такое холестерин

Холестерин, или иначе холестерол, представляет собой органическое соединение, относящееся к классу стероидов. Они содержатся исключительно в продуктах животного происхождения. Это вещество синтезируется печенью и выполняет важную функцию в человеческом организме:

  • обеспечивает выработку большинства гормонов;
  • гарантирует устойчивость клеточной мембраны;
  • способствует выработке и усвоению витамина Д;
  • участвует в синтезе желчных кислот.

Большая его часть вырабатывается печенью, и лишь 20% поступает в организм с употребляемой пищей. Превышение его нормы приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и чаще всего становится причиной атеросклероза. Тем не менее сложилось устойчивое мнение, что холестерин – это плохо.

На самом деле плохим считается избыток холестерина низкой плотности (ЛПНП). Он становится причиной развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Полезным является холестерол высокой плотности. Неправильное питание и употребление избыточного количества животных жиров создает условия для повышения в крови вредного холестерина.

Его источником становятся: жирное мясо, жареная картошка, майонез, молоко высокой жирности, куриный желток и прочие жиры животного происхождения. Но, поскольку в организме вырабатывается почти 80% холестерина, его дополнительное поступления с пищей превышает допустимую норму.

В результате этого его избыток оседает на стенках кровеносных сосудов, приводя к их сужению и развитию тех или иных заболеваний. Нормальным показателем холестерина считается 5,2 ммоль/л. Если уровень превысил на 6,2 ммоль/л, то это уже считается максимально допустимым уровнем содержания его в крови.

Сколько вещества содержится в растительном масле

На самом деле почти все потребители интересуются, есть ли холестерин в растительном масле. Ответ будет следующим: ни один из видов растительных масел не содержит ни одного грамма холестерина. Многие, конечно, будут удивлены этим фактом, но необходимо знать, что липопротеины присутствуют только в составе продуктов животного происхождения.

Растительное сырье не содержит холестерол. Поэтому все надписи на бутылях растительного масла, содержащие надпись «без холестерина», являются лишь маркетинговым ходом, чтобы привлечь покупателей. По официальным данным растительное сырье не содержит ЛПНП.

У многих возникает вопрос, есть ли холестерин в растительном масле, т. к. в повседневной жизни человека оно применяется постоянно. Это необходимо знать, чтобы контролировать уровень холестерина в крови, следить за развитием атеросклероза и чистотой сосудов.

Состав, компоненты и свойства растительного масла

Растительное масло изготавливается из семян подсолнечника, которые сначала очищаются от лузги, а потом отправляются в переработку. Ядра семечек пропускают через специальные вальцы, сминаются, а потом попадают в прессовку. Из смятого сырья делают отжим масла, которое потом разливают в бутылки и отправляют в магазины.

Читайте также:  Свечи от тромбоза геморроидальных узлов

В состав подсолнечного масла входят такие компоненты:

  1. Органические кислоты — олеиновая, линоленовая, миристиновая и др.
  2. Множество органических веществ.
  3. Витамин Е, который врачи относят к важным антиоксидантам, необходимым для человеческого организма. Этот элемент защищает системы и органы от поражения раковыми клетками, значительно замедляет процесс старения.
  4. Токоферол.
  5. Витамин А, который отвечает за зрение, укрепляет иммунную систему.
  6. Витамин Д — помогает сохранить кожу и костные ткани.
  7. Растительные жиры.
  8. Жирные кислоты, отвечающие за функционирование клеток и нормальную работу нервной системы.

Таким образом, не стоит искать в различных источниках, сколько в подсолнечном масле холестерина. Его там просто нет, и это касается как подсолнечного, так и любого другого растительного продукта.

Что касается растительного масла и холестерина, то ни вид продукции, ни способ отжима не имеют значения. Поэтому не стоит бояться употреблять в пищу рафинированное и нерафинированное масло, изготовленное следующими способами:

Кислотность также не влияет на содержание холестерина в рафинированном или нерафинированном масле — количество будет по-прежнему оставаться на нулевой отметке.

Связано это с тем, что холестерин представляет собой продукт конечного метаболизма в организме людей и животных. В результате начинает вырабатываться желчь, которая и является угрозой для человека. Поэтому не стоит переживать, что в растениях, фруктах и овощах будет присутствовать холестерин.

А в таком виде масла, как сливочное, он присутствует. И чем выше жирность этого продукта, тем больше масло содержит холестерина. Диетологи советуют заменить такую продукцию спредами, содержащими растительные компоненты. Много не стоит есть и таких видов молочной продукции, как творог, сметана, молоко. Выбирать нужно только продукты с малым процентом жирности, отсутствием жира, чтобы не повысить уровень холестерина и не повлиять на вязкость крови.

Подсолнечное масло и холестерин — взаимоисключающие понятия, поскольку в растительных элементах и жирах есть такой компонент, как Омега-3 кислоты. Именно они отвечают за то, чтобы снижать уровень этого вредного вещества в крови, предотвращать развитие бляшек атеросклеротического характера на сосудах. Омега-3 кислот много в семенах льна и льняном масле, из-за чего врачи советуют по 1 ложке продукта принимать людям, у которых диагностирован высокий уровень холестерина.

В чем польза и вред подсолнечного масла?

Когда пациенты интересуются у диетолога, есть ли холестерин в подсолнечном масле, то получают отрицательный ответ. При этом многие все равно не верят, что это не так. Опасность от употребления данного вида продукции может возникнуть в следующих случаях:

  1. Продукция прошла неполный процесс обработки на заводе или фабрике. Это означает, что смесь будет нагреваться, в результате чего определенные вещества могут превратиться в канцерогены. Именно они несут опасность для здоровья человека, в частности, способны вызвать развитие онкологических заболеваний.
  2. При жарке продуктов — мяса, рыбы, овощей, картошки, помидоров и т. д. — выделение вредных веществ начинается после того, как продукт закипает. Поэтому часто употреблять жареное запрещено врачами, чтобы не повысить уровень холестерина в крови и не вызвать развитие раковой опухоли.
  3. Спровоцировать повышенный холестерин можно, если разогревать пищу на сковороде, которая неоднократно до этого процесса использовалась, а потом не мылась. На ней остается перегретое масло, вещества в котором приобретают вредный химический состав, и действие их усиливается после каждого разогревания пищи.
  4. Частое использование масла, не прошедшего полноценной обработки, для заправки салатов.
Читайте также:  Многоформная экссудативная эритема фото

Если применять этот растительный продукт правильно, то он будет оказывать положительный эффект на здоровье. В частности, подсолнечное масло помогает проводить профилактические мероприятия против рахита у детей и болезней кожи у взрослых, а также уменьшать отрицательное влияние вредных веществ, которые присутствуют в продуктах.

Среди других полезных свойств стоит отметить:

  1. Положительное влияние на иммунитет.
  2. Уменьшение риска развития рака и других онкологических заболеваний.
  3. Улучшение работы мозга и сердечно-сосудистой системы.

Другие характеристики

Отличить продукт, который прошел минимальную обработку, можно по запаху семечек и образованию дыма во время варки или жарки. Несмотря на то что подсолнечное или другое растительное масло признано бесхолестериновым продуктом, употреблять его нужно очень аккуратно:

  1. Во-первых, 100 г продукта содержит 900 ккал.
  2. Во-вторых, его нельзя часто применять для чистки организма, чтобы не стали развиваться болезни желудка и кишечника.
  3. В-третьих, использовать надо только в период, указанный на упаковке.
  4. В-четвертых, хранить нужно в темном месте, где температура не превышает +20 ºС, но она не должна быть меньше +5 ºС.
  5. В-пятых, после покупки продукт нужно перелить в стеклянную банку, которая ставится в холодильник.

Многие не раз слышали или видели рекламу с призывом купить подсолнечное масло, не содержащее холестерин, потому что оно более полезное чем другие сорта. Некоторые маркетологи идут еще дальше, утверждая, что в их продукции холестерин удален. Но все это уловки, обман и ложь.

Априори в растительных жирах этого вещества нет и быть не может (если его туда не добавить умышленно). В противоположность им все липиды животного происхождения – кладезь холестериновых залежей.

Что важно знать

Прежде чем перейти к обсуждению вопроса насчет наличия холестерина в растительном масле, важно обозначить некоторые биологические основы, понимая которые становится сразу понятно, в чем суть и где юлят рекламные компании. А ведь их уловки как раз и основываются на плохой информированности клиентов.

Холестерол принадлежит к липофильным спиртам. Дословный перевод с греческого означат – твердая желчь. Это вещество белого цвета, которое синтезируется и метаболизируется только в животных организмах. В растениях его нет, потому что он им не нужен. Для человека холестерин крайне необходим.

Без него не будут проходить важные процессы, например:

  • синтез желчных кислот для усваивания пищи в кишечнике;
  • но играет структурную роль в клеточных мембранах животных организмов;
  • является необходимым в формировании некоторых гормонов и ферментов и так далее.

Обратите внимание. В норме количество холестерола в организме вырабатывается в зависимости от усвоенного вещества из пищи. При нарушении липидного обмена и выработки холестерола, развивается атеросклероз – скопление жировых бляшек на стенках сосудов.

О чем говорит этикетка

Не всегда информация, напечатанная производителями, будет полностью соответствовать истине. Т. е. имеется ввиду не обман (хотя и это исключать нельзя), а некорректность формулировки.

Читайте также:  Почему на тонометре высвечивается буква е

Например, указывая, что в подсолнечном масле того или иного производителя гарантировано нулевое содержание холестерина не совсем верно. Ложным будет утверждение, что это вредное для организма вещество было удалено каким-либо способом.

Важно. Ни одно растительное масло изначально не содержит холестерин, по той причине, что нет растений, которые бы были способны его синтезировать или накапливать.

Вне зависимости от того, рафинирован продукт или чистый сырец – в нем никогда не будет содержаться холестерол (таблица), если его туда не добавили умышленно. С животными жирами все совсем наоборот. От сала до сливочного масла – они все содержат холестерин.

Таблица. Содержание холестерина в самых популярных видах пищевых жиров:

В маргарине также есть холестерин, но количество будет разным, потому что он производится из смеси растительных и животных компонентов.

Советы покупателю

Не стоит думать, что если в масле нет холестерола, то его можно употреблять в любом количестве. Любые калорийные продукты влияют на обменные процессы. Лишний вес, а тем более ожирение, являются провоцирующими факторами многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и атеросклероза.

Ниже дано несколько советов по выбору масла:

  1. Не покупайте просроченный продукт. Чем свежее, тем больше в нем полезных веществ, например, витамина Е – мощного антиоксиданта;
  2. Литера «Д» — указывает, что масло можно использовать для приготовления детского питания, а «П» — продукт пригоден для учреждений общепита.
  3. Надпись на бутылке растительного масла «Без холестерина» – маркетинговый ход. Его там никогда и не было.
  4. Используйте жир по назначению, например, не стоит жарить на масле, предназначенном для заправки салатов.
  5. Любые импортированные товары, как правило, являются рафинированными. Для здоровья более полезны натуральные продукты, не прошедшие дополнительные обработки с целью очищения или улучшения.

Для хранения можно использовать холодильник или сухое темное место. Не стоит покупать много масла, каким бы хорошим не являлось. С каждым годом технология обработки сырья совершенствуется, а изделия становятся все более натуральными и полезными. Не следует пользоваться рафинированным маслом, когда на дне бутылки появляется осадок, в таком случае лучше купить более свежий продукт.

Название масла Количество холестерола, мг в 100 г продукта
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector