No Image

Холестерол и холестерин это одно и тоже

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019
Холестерин

Общие
Систематическое
наименование
(10R,13R)-10,13-диметил-17-(6-метилгептан-2-ил)-2,3,4,7,8,9,11,12,14,15,16,17-додекагидро-1H-циклопента[a]фенантрен-3-ол
Традиционные названия холестерол,
холестерин,
(3β)-холест-5-ен-3-ол,
5-холестен-3β-ол
Хим. формула C27H46O
Физические свойства
Состояние твёрдое кристаллическое вещество белого цвета
Молярная масса 386,654 г/моль
Плотность 1,07 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 148–150 °C
Т. кип. 360 °C
Химические свойства
Растворимость в 0,095 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 57-88-5
PubChem 5997
Рег. номер EINECS 200-353-2
SMILES
RTECS FZ8400000
ChEBI 16113
ChemSpider 5775
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Холестери́н (др.-греч. χολή «жёлчь» + στερεός «твёрдый») — органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных и человека, однако его нет в клеточных мембранах растений, грибов, а также у прокариотических организмов (археи, бактерии и т.д.).

Холестерин нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Холестерин легко синтезируется в организме из жиров, глюкозы, аминокислот. За сутки образуется до 2,5 г холестерина, с пищей поступает около 0,5 г. [1] .

Холестерин обеспечивает устойчивость клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов (включая кортизол, альдостерон, половые гормоны: эстрогены, прогестерон, тестостерон), жёлчных кислот [2] .

Содержание

История открытия [ править | править код ]

В 1769 году Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество («жировоск»), обладавшее свойствами жиров. В чистом виде холестерин был выделен химиком, членом национального Конвента и министром просвещения Антуаном Фуркруа в 1789 году. В 1815 году Мишель Шеврёль, тоже выделивший это соединение, назвал его холестерином («холе» — жёлчь, «стереос» — твёрдый). В 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего французы переименовали холестерин в «холестерол». В ряде языков (русском [3] [4] , немецком, венгерском и других) сохранилось старое название — холестерин.

Биосинтез холестерина [ править | править код ]

Холестерин может образовываться в животном организме и поступать в него с пищей.

  • Превращение трёх молекул активного ацетата в пятиуглеродный мевалонат. Происходит в ГЭПР.
  • Превращение мевалоната в активный изопреноид — изопентенилпирофосфат.
  • Образование тридцатиуглеродного изопреноидасквалена из шести молекул изопентенилдифосфата.
  • Циклизация сквалена в ланостерин.
  • Последующее превращение ланостерина в холестерин.

У некоторых организмов при синтезе стероидов могут встречаться другие варианты реакций (например, немевалонатный путь образования пятиуглеродных молекул).

Биологическая роль [ править | править код ]

Холестерин в составе клеточной плазматической мембраны играет роль модификатора бислоя, придавая ему определённую жёсткость за счёт увеличения плотности «упаковки» молекул фосфолипидов. Таким образом, холестерин — стабилизатор текучести плазматической мембраны [5] .

Холестерин открывает цепь биосинтеза стероидных половых гормонов и кортикостероидов [6] , служит основой для образования желчных кислот и витаминов группы D [7] [8] , участвует в регулировании проницаемости клеток и предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов [7] [8] .

Холестерин нерастворим в воде и в чистом виде не может доставляться к тканям организма при помощи основанной на воде крови. Вместо этого холестерин в крови находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений с особыми белками-транспортерами, так называемыми аполипопротеидами. Такие комплексные соединения называются липопротеидами.

Существует несколько видов аполипопротеидов, различающихся молекулярной массой, степенью сродства к холестерину и степенью растворимости комплексного соединения с холестерином (склонностью к выпадению кристаллов холестерина в осадок и к формированию атеросклеротических бляшек). Различают следующие группы: высокомолекулярные (HDL, ЛПВП, липопротеиды высокой плотности) и низкомолекулярные (LDL, ЛПНП, липопротеиды низкой плотности), а также очень низкомолекулярные (VLDL, ЛПОНП, липопротеиды очень низкой плотности) и хиломикрон.

К периферийным тканям холестерин транспортируется хиломикроном, ЛПОНП и ЛПНП. К печени, откуда затем холестерин удаляется из организма, его транспортируют аполипротеины группы ЛПВП.

Уровень холестерина [ править | править код ]

Вопреки широко распространенному мнению, новый обзор исследований последних пятидесяти лет, сделанный международной группой врачей и опубликованный в Expert Review of Clinical Pharmacology [9] , бросает вызов полувековой уверенности в том, что «плохой холестерин» (липопротеины низкой плотности, ЛПНП) вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Кардиологи из США, Швеции, Великобритании, Италии, Ирландии, Франции, Японии и других стран (всего 17 человек) не обнаружили никаких доказательств связи между высоким уровнем общего или «плохого» холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями, проанализировав данные 1,3 миллиона пациентов. Они заявили: это представление основано на «вводящей в заблуждение статистике, исключении неудачных испытаний и игнорировании многочисленных противоречивых наблюдений».

Большое содержание ЛПВП в крови характерно для здорового организма, поэтому часто эти липопротеиды называют «хорошими». Высокомолекулярные липопротеиды хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными).

Уровень холестерина в крови измеряется либо в ммоль/л (миллимоль на литр — единица, действующая в РФ) либо в мг/дл (миллиграмм на децилитр, 1 ммоль/л равен 38,665 мг/дл). Идеально, когда уровень «плохих» низкомолекулярных липопротеидов ниже 2,586 ммоль/л (для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний — ниже 1,81 ммоль/л). Такой уровень, однако, у взрослых достигается редко. Если уровень низкомолекулярных липопротеидов выше 4,138 ммоль/л, рекомендуется использовать диету для снижения его ниже 3,362 ммоль/л (что может привести к депрессивным расстройствам, повышенному риску инфекционных и онкологических заболеваний [9] . Если этот уровень выше 4,914 ммоль/л или упорно держится выше 4,138 мг/дл, рекомендуется рассмотреть возможность лекарственной терапии. Для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний эти цифры могут снижаться. Доля «хороших» высокомолекулярных липопротеидов в общем уровне холестерин-связывающих липопротеидов чем выше, тем лучше. Хорошим показателем считается, если он гораздо выше 1/5 от общего уровня холестерин-связывающих липопротеидов.

К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся:

  • курение;
  • избыточный вес или ожирение, переедание;
  • гиподинамия или недостаточная физическая активность;
  • неправильное питание с высоким содержанием трансжиров (содержащихся в частично гидрогенизированных жирах), высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусваиваемых, вроде сладостей и кондитерских изделий), недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов;
  • застой жёлчи в печени при различных нарушениях работы этого органа [источник не указан 2686 дней] (также ведёт к желчнокаменному холециститу). Возникает при злоупотреблении алкоголем, некоторых вирусных заболеваниях, приёме некоторых лекарств;
  • также некоторые эндокринные нарушения — сахарный диабет, гиперсекреция инсулина, гиперсекреция гормонов коры надпочечников, недостаточность гормонов щитовидной железы, половых гормонов.

Повышенный уровень «плохого» холестерина также может наблюдаться при некоторых заболеваниях печени и почек, сопровождающихся нарушением биосинтеза «правильных» липопротеидов в этих органах. Он может также быть наследственным, наследственно обусловленным при некоторых формах так называемых «семейных дислипопротеидемий». В этих случаях больным, как правило, нужна особая лекарственная терапия.

К факторам, снижающим уровень «плохого» холестерина, относятся физкультура, спорт и вообще регулярная физическая активность, отказ от курения и употребления алкоголя, еда, содержащая мало насыщенных животных жиров и легкоусваиваемых углеводов, но богатая клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными факторами (метионином, холином, лецитином), витаминами и микроэлементами.

Читайте также:  Увеличение левого предсердия чем грозит

Важным фактором, влияющим на уровень холестерина, является кишечная микрофлора. Резидентная и транзиторная микрофлора кишечника человека, синтезируя, трансформируя или разрушая экзогенные и эндогенные стерины, активно участвует в холестериновом метаболизме, что позволяет рассматривать ее как важнейший метаболический и регуляторный орган, участвующий в кооперации с клетками хозяина в поддерживании гомеостаза холестерина [10] .

Холестерин также является основным компонентом большинства камней в желчном пузыре (см. историю открытия).

Содержание в пище [ править | править код ]

содержание холестерина в некоторых продуктах [11]

продукт холестерин
в среднем,
мг/100 г
холестерин,
мг/100 г
мозг 1500 770–2300
почки 600 300–800
яичный желток 450 400–500
рыбья икра 300 300
сливочное масло 215 180–250
раки 200 200
крабы и креветки 150 150
карп 185 100–270
жир свиной, говяжий 110 100–120
свинина 100 90–110
говядина 85 80–90
утка с кожей 90 90
телятина 80 80
курица без кожи темное мясо 89,2 89,2
курица без кожи белое мясо 78,8 78,8
утка 60 60
индейка 40 40
цыплёнок 20 20

Холестерин и атеросклероз [ править | править код ]

Нарушения липидного обмена до сегодняшнего момента [9] считались одним из наиболее важных факторов развития атеросклероза. Роль холестерина в развитии атеросклероза открыл крупный отечественный патолог, академик АН и АМН СССР Аничков, Николай Николаевич [12] (1885—1964).

К атерогенным нарушениям липидного обмена относятся:

  • Повышение уровня общего холестерина крови
  • Повышение уровня триглицеридов и липопротеидов низкой плотности (ЛНП)
  • Снижение уровня липопротеидов высокой плотности (ЛВП).

Связь повышенного уровня холестерина и атеросклероза неоднозначна: с одной стороны увеличение содержания холестерина в плазме крови считается бесспорным фактором риска атеросклероза, с другой стороны атеросклероз часто развивается у людей с нормальным уровнем холестерина. В действительности высокий уровень холестерина является лишь одним из многочисленных факторов риска атеросклероза (ожирение, курение, диабет, гипертония). Наличие этих факторов у людей с нормальным уровнем холестерина делает возможным вредное воздействие свободного холестерина на стенки сосудов, и тем самым приводит к образованию атеросклероза при более низких концентрациях холестерина в крови.

Существует также иной взгляд на проблему холестерина. Холестерин как «ремонтный» материал скапливается в местах микроповреждений сосудов и блокирует эти повреждения, выполняя гомогенную лекарственную роль. Именно поэтому атеросклероз наблюдается у людей с нормальным уровнем холестерина. У людей с повышенным уровнем проблема появляется быстрее, плюс, наличие повышенного уровня холестерина проще статистически связать с атеросклерозом, что и было сделано в начале исследований, из-за чего холестерин был объявлен виновником всех бед. Поэтому же, просто снижение уровня холестерина само по себе не решает всех проблем с сосудами. Недостаток холестерина в таком случае может явиться причиной кровоизлияний. Требуется дальнейшее изучение причин, вызывающих повреждения сосудов и разработка способов их лечения.

Наиболее агрессивными и опасными производными холестерина являются оксистеролы.

Лечение нарушений обмена холестерина [ править | править код ]

Здоровый образ жизни: снижение избыточного веса, регулярные упражнения и диета с низким содержанием жиров [13] [14] .

Лекарственные препараты, которые уменьшают уровни «плохого» холестерина, назначаются, когда положительные изменения образа жизни не оказывают существенного влияния на уровни «плохого» холестерина. Наиболее широко используемые препараты для уменьшения уровня «плохого» холестерина — это статины. Ранее считалось, что статины могут снизить уровни «плохого» холестерина и тем самым предотвратить инфаркт и инсульт. Но также были проведены исследования, которые показали обратное. Другие препараты, которые используются для снижения уровня «плохого» холестерина, включают: поликозанол, никотиновую кислоту (ниацин, ниацин+ларопипрант), ингибитор абсорбции холестерина в кишечнике — эзетимиб (зетия, эзетрол), комбинации (инеджи, виторин), фибраты, как, например, гемфиброзил (лопид) и смолы, как, например, холестирамин (квестран).

Связь с генами [ править | править код ]

Один из генов, связанным с круговоротом холестерина в организме, является APOE. Он также противоположным образом влияет на развитие диабета и проблем с сердцем. Мутации в нем повышают риск развития диабета, но понижают шансы развития коронарной болезни, причины чего пока остаются неизвестными. [15]

Холестерол — это вещество в крови, которое участвует в построении мембран, контролирует синтез половых гормонов и витаминов как у мужчин, так и у женщин. В большей степени вещество вырабатывается организмом, а, если быть точнее, то печенью. Около 30% этого вещества человек получает из пищи.

Холестерол — название, которое используется в научных исследованиях. Холестерин — это понятие, которое более привычно человеку и находится на слуху. Понятия являются синонимами.

Физически вещество представляет из себя жидкий кристалл (если опираться на научные данные).

Врачи, для того чтобы отличить плохой холестерин от хорошего, употребляют одно понятие в качестве обозначения ЛПВП, а другое — для обозначения ЛПНП. В таком случае пациенту будет легче отличить один вид от другого и разобраться с этими понятиями. Чтобы определить, сколько этого вещества в организме, необходимо сдать специальный анализ.

А есть ли разница?

Холестерол — это вещество, которое не растворяется в воде, окончание «ол» в химии говорит о том, что это спирт. Для того чтобы это вещество перемещалось по организму, участвовало в процессах обмена, производило синтез гормонов и выступало в качестве строительного материала, ему потребуются транспортные средства. Их функцию выполняют белки аполипопротеины.

Состав вещества изучался на протяжении XX века. Ученым удалось разделить холестерол общий на плохой и хороший холестерин.

Липопротеиды бывают трех видов:

  1. Высокой плотности.
  2. Низкой плотности.
  3. Очень низкой плотности.

Липопротеиды высокой плотности — это соединения, которые легко и быстро растворяются в воде и не дают никакого осадка. Они направляют холестерин к печени, где тот проходит переработку. Основная его часть идет на образование кислот желчи, остальное поступает в кишечник и выводиться из организма естественным путем. Такие соединения и носят название «хороший холестерин», потому что не наносят сосудам вреда и не могут стать причиной образования бляшек.

Липопротеиды низкой плотности называют плохим холестерином. Соединения такой плотности не растворяются в воде и образуют осадок. Они являются транспортным средством для холестерина. Если в организме человека высок уровень ЛПНП, то есть риск развития у него такого заболевания, как атеросклероз.

Остались только липопротеиды очень низкой плотности — эти соединения самые опасные, поскольку они непосредственно участвуют в образовании бляшек. Такие липопротеиды синтезируются в печени и транспортируются к органам.

Норма — это соотношение липопротеидов высокой плотности к липопротеидам низкой плотности, оно не должно превышать показателя 1:3.

Читайте также:  Нехватка сахара в крови как называется

Какая самая редкая группа крови в мире и в чем ее особенности.

Что такое дефицит пульса и опасен ли он для жизни — читайте тут.

Баланс холестерина в организме

Специалисты говорят о том, что чем выше показатели липопротеидов высокой плотности, тем лучше. Организм в таком случае защищён от инфаркта, инсульта и других заболеваний сердца и сосудов. Людям с высоким уровнем хорошего холестерина не страшна даже болезнь Альцгеймера.

Норма зависит от множества факторов, в большей степени на нее влияет:

  1. Возраст человека.
  2. Наследственность.
  3. Половая принадлежность.
  4. Вредные привычки.
  5. Неправильное питание.
  6. Малоподвижный образ жизни.
  7. Прием медикаментов.

Норма может варьироваться в зависимости от состояния здоровья человека. Например, показатели у женщин могут стать выше в период беременности.

У мужчин показатели варьируются в пределах до 7,17 ммоль/л — это пограничная норма, превышение которой говорит о том, что у человека повышен риск развития заболевания сердца и сосудов.

Норма у женщин немного другая. Показатель не должен превышать значений 7,77 ммоль/ л. Если анализ показал, что холестерин повышен, то стоит обратиться к врачу за консультацией. В таком случае холестерин может нанести вред организму и стать причиной образования бляшек.

Также пациент может получить результаты с такими показателями:

  • холестерин общий в организме — норма до 3,0–6,0 ммоль/л;
  • норма ЛПНП в крови для мужчин составляет: 2,25–4,82 ммоль/л;
  • норма ЛПНП для женщин — 1,92–4,51 ммоль/л;
  • норма липопротеидов высокой плотности для мужчин составляет 0,7–1,73 ммоль/л;
  • для женщин норма ЛПВП 0,86–2,28 ммоль/л.

Если показатели в норме, то повторное обследование можно делать через год. Для определения уровня холестерола в крови придется сдать биохимический анализ крови.

Показатель холестерина в крови может изменяться. Причиной повышения показателей может стать прием медикаментов. В таком случае врач может посоветовать пациенту принимать препараты, направленные на снижение уровня холестерина в крови.

Формула здоровья заключается в поддержании баланса между липопротеидами высокой и низкой плотности.

Повышен холестерин в крови

Если холестерол в крови содержится в большом количестве — это не норма, а патология. Вызвать увеличение показателей могут определенные факторы. В любом случае, если в организме повышен уровень холестерина в крови человеку следует опасаться следующих заболеваний:

  1. Инсульта.
  2. Инфаркта.
  3. Тромбоза.
  4. Атеросклероза сосудов.

Увеличение показателей может быть связано с неправильным питанием и чрезмерным употреблением в пищу вредных животных жиров.

В растительной пище холестерина гораздо меньше, поэтому если у человека повышен уровень ЛПНП, доктора рекомендуют употреблять большей овощей и фруктов. Кроме того, что необходимо соблюдать диету, придется отказаться от употребления алкоголя и курения, а также заняться спортом.

Снизить уровень холестерина без помощи врача бывает довольно сложно. Если показатели высоки, то необходимо обратиться к доктору для того, чтобы он назначил пациенту подходящий препарат.

Кроме того, холестерол входит в состав желчных камней, чем больше этого вещества в камнях тем их проще вывести из организма, поскольку они имеют небольшой размер.

Зачем нужен холестерин?

Холестерин является жизненно важным соединением, поскольку он:

  • участвует в синтезе стероидов;
  • принимает участие в образовании половых гормонов;
  • участвует в синтезе витамина D;
  • принимает участие в образовании гормонов коры надпочечников.

Кроме того, это вещество участвует в формировании транспортных каналов между клетками организма. Если уровень холестерина повышен, то эта связь становиться хуже.

Также холестерин — основной строительный материал для мембран клетки.

Это вещество также требуется для образования желчных кислот. На этот процесс уходит 3/4 от общего количества холестерина в организме.

Таким образом, холестерол необходим организму человека, без него он не может функционировать, но в данном случае речь идет о хорошем холестерине, то есть о ЛПВП. Помимо этого, ученым удалось доказать, что люди с высоким уровнем ЛПВП гораздо реже страдают от старческого слабоумия.

Организм человека сам вырабатывает до 80% холестерина. Он необходим ему в качестве строительного материала и для сохранения внутриклеточных связей. Но если холестерина слишком много — это может привести к ухудшению самочувствия и развитию опасных для жизни заболеваний.

Как снизить показатели?

Если холестерол в организме достаточно высок, то необходимо обратить внимание на питание. Диета — это основной метод снижения холестерина в крови. Также придется отказаться от употребления алкоголя и курения.

Речь идет о высоком уровне липопротеидов низкой плотности, поскольку только они способны навредить организму. Итак, что нужно делать, когда холестерин в крови повышен:

  1. Не есть сало и свинину.
  2. Отказаться от молочных продуктов высокой жирности.
  3. Свести к минимуму потребление жареной пищи.
  4. Не есть трансжиры, которые в большом количестве содержаться в фастфуде.
  5. Заниматься спортом.

Большое внимание в снижении уровня холестерина в крови врачи уделяют физкультуре — она ускоряет обменные процессы и позволяет быстро понизить уровень ЛПНП. Кровь по сосудам начинает циркулировать интенсивнее, в результате чего жир не успевает оседать на их стенках.

Также занятие спортом снижает риски развития инфаркта и инсульта. Физкультурой придется заниматься постоянно, каждый день в умеренном количестве. Это поможет нормализовать показатели и разобраться с высоким уровнем холестерина.

Также рекомендуется принимать витамины и рыбий жир. Они богаты полезными кислотами омега-3, которые помогают сосудам очиститься от бляшек и снизить риски развития атеросклероза.

Если уровень показателя в крови повышен, то также придется отказаться от курения и употребления алкоголя. Поскольку они сужают просвет сосудов. За счет этого повышается давление крови, кроме того, никотин способен непосредственно наносить повреждение сосудам. Впоследствии на такое повреждение оседают вещества, которые образуют бляшку, она сужает просвет сосуда и притягивает к себе другие бляшки. В результате они закупоривают сосуд, что может стать причиной острого состояния (например, инфаркта миокарда или инсульта).

В понимании человека холестерин — это плохое вещество, которое вредит организму. Холестерол — это научное название холестерина. Но часто это обозначение используют для названия ЛПВП.

Общий холестерин — это весь холестерин в организме. Обозначение включает в себя липопротеины низкой и высокой плотности. Если этот показатель повышен, то необходимо обратиться к доктору.

Диетологи объявили холестерин «кровным» врагом, засоряющим просветы артерий и приводящим к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Но в живом организме нет ничего лишнего: природа создала его в виде уравновешенной системы, где каждое вещество играет определенную роль.

Так что же такое за соединение холестерин, и чем он может быть опасен? Коротко, но подробно, – о самом главном в жировом обмене.

Что такое холестерин в крови

Строго по химической структуре это вещество относится к органическим спиртам, растворимым в жирах. Но биологи и биохимики по старинке утверждают, что холестерин это липид, так как он выполняет аналогичные функции:

  • является главным стройматериалом всех цитоплазматических мембран, придающим им упругость и обеспечивающим избирательную проницаемость;
  • способствует превращению провитамина D в окончательный витамин;
  • является предшественником гормонов коры надпочечников, женских и мужских половых желез;
  • защищает эритроциты от действия разрушающих ядов;
  • является основным источником биологического синтеза желчных кислот, участвующих в процессе пищеварения.
Читайте также:  После удара головой болит голова и тошнит

В кровь холестерин поступает двумя путями: эндогенным и экзогенным. Эндогенный путь – основной. Это – синтез в печени и в некоторых других органах. Экзогенный путь – поступление извне с пищей. В норме из еды всасывается всего 1/5 часть содержащегося в организме холестерина.

Как и любой другой жир, жирорастворимый спирт не может находиться в крови в свободном состоянии, иначе он бы вызвал жировую эмболию. Поэтому ферментные системы соединяют его с транспортными белками. Так образуются липопротеиды: высокой плотности (ЛПВП), очень низкой плотности (ЛПОНП) и низкой плотности (ЛПНП).

Плотность соединений обусловлена количеством белковых молекул: если процентное отношение смещено в сторону белка, плотность высокая, и наоборот. Вот как все происходит:

  • всосавшийся или синтезированный холестерин соединяется с небольшим числом белковых молекул (ЛПНП) для транспортировки;
  • прибыв на место своего использования, липопротеиды отдают определенную часть холестерина на нужды клеток, и его процентное содержание уменьшается;
  • отработавшие липопротеиды уже состоят из большого количества белка и малой концентрации холестерина (ЛПВП), они направляются с током крови в печень, где соединяются с другими веществами и превращаются в желчные кислоты;
  • холестерин в составе желчных кислот через печеночные протоки и желчный пузырь выводится в просвет двенадцатиперстной кишки, участвует в пищеварении и разрушается;
  • продукты его метаболизма с каловыми массами покидают организм.

Количество этих сложных жиров постоянно колеблется и зависит от времени суток, физических и психологических нагрузок, состава и давности приема пищи, степени повреждения клеток. Холестерин круглосуточно вырабатывается тканями, выполняет свои непосредственные функции, выводится. Так почему же его делят на «хороший» и «плохой»? Что означают такие прямолинейные характеристики? На самом деле холестерин ни в чем не виноват: он только добросовестно делает свою работу. И повышается его уровень только потому, что где-то требуется его помощь.

Синтез гормонов регулируется гипофизом, и на их построение уходит регламентированное количество холестерина. Для поддержания здоровья человека требуется ничтожная доля витамина D. Гемолитические яды вообще редко встречаются в нашей жизни. Получается, что основная масса холестерина задействована в латании дыр в клеточных мембранах и образовании желчи. Именно те липопротеиды, которые старательно пломбируют поврежденные внутренние стенки сосудов, и прозваны «плохими». Они не только герметизируют наружные оболочки клеток, но и проникают внутрь, разрушают их и откладываются в подлежащих слоях артерий, образуя кристаллы холестерина.

Вслед за ними накапливаются белки, β-липопротеиды, соли кальция, а затем происходит распад мягких компонентов и окостенение твердых. Чем больше подобных депозитов, тем толще сосудистые стенки, тем меньше просвет и ниже эластичность. Т. е. сначала атеросклеротическая бляшка выглядит желтым пятном, потом – выступающей полосой, а впоследствии – язвой или костяным булыжником. Эти изменения лежат в основе патогенеза атеросклероза сосудов. В зависимости от того, какой отдел кровеносного русла пострадал больше, атеросклероз делят на аортальный, церебральный, мезентериальный, конечностей, ишемическую болезнь и атеросклеротические пороки сердца.

Исполнять роль пломбы способны лишь ЛПНП благодаря своим размерам и химическому составу. Они и является «плохими», хотя истинные виновники развития атеросклероза – факторы, способствующие повреждению сосудистой выстилки. «Хорошим» назван холестерин, содержащийся в ЛПВП, который выводится с желчью. Кроме того, экспериментально доказано, что он еще и способствует регрессу атеросклеротических бляшек (правда не на стадии окостенения).

Холестерол и холестерин — в чем разница

Некоторые люди считают холестерин и холестерол разными соединениями. Особенно они недоумевают, встречая оба термина в одной медицинской статье. На самом деле это одно и тоже вещество. Просто холестерином оно названо одним из первооткрывателей, так как было обнаружено в желчном камне («желчь твердая» – дословный перевод термина с греческого языка). Когда же была выяснена химическая природа соединения, окончание поменялось на «ол» (относящееся к спиртам).

Что такое общий холестерин

При анализе крови на липиды и оценке отклонений от нормы учитывается не только концентрация отдельных фракций липопротеидов. Картина изменений становится ясна при комплексном исследовании жирового обмена. Поэтому в липидограмму включены показатели триглицеридов, общий холестерин и коэффициент атерогенности.

  1. Триглицериды – это настоящие жиры, большинство которых находится в жировых депо (в подкожной и висцеральной клетчатке). Основные их функции – энергоснабжение организма и строительство клеточных мембран.
  2. Общий холестерол (ОХ) – суммарное количество холестерина, содержащегося в составе всех фракций липопротеидов.
  3. Коэффициент атерогенности математически – это отношение разницы ОХ и ЛПНП к ЛПВП. Его показатели увеличиваются при снижении уровня «хорошего» холестерина в крови или повышении количества общего. Следовательно, чем больше коэффициент, тем выше риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Норма общего холестерола изменяется с возрастом и зависит от пола. Весь диапазон от рождения до старости составляет 2,9-7,85 ммоль/л. Повозрастные изменения показателей внесены в специальную таблицу для использования врачами при назначении коррекции липидного обмена. Она доступна и простому обывателю (нормы для женщин и мужчин с учетом возраста). Главное – не начать самолечения, которое может привести к обратному эффекту.

Почему все говорят об опасности холестерола

О пагубном влиянии холестерола на организм не говорит только ленивый. Но не все о холестерине знают достоверные факты. Он необходим для нормальной жизнедеятельности, но в разумных количествах.

  1. Кратковременное повышение уровня «плохого» холестерина не сказывается на состоянии здоровья. Оно возникает после приема жирной пищи, хотя жир – это не всегда холестерин. Например, многие жирные сорта морской рыбы содержат не так уж много холестерола. Его скачек наблюдается и после физических нагрузок, испуга или перенесенного стресса, однократно выкуренной сигареты.
  2. Длительная гиперхолестеринемия, развивающаяся на фоне хронической патологии печени, щитовидной железы, почек, сахарного диабета, приема некоторых лекарственных препаратов, неправильного образа питания и жизни обязательно приводит к атеросклеротическому поражению сосудов.
  3. Немаловажную роль играет и длительное падение уровня холестерола, которое приводит к снижению умственных способностей, депрессиям, гиповитаминозу D, нарушению пищеварения, гормональной недостаточности и нарушению регенерации тканей.

Холестерол выполняет множество важных функций в организме. Его содержание в крови необходимо поддерживать на должном уровне. Поэтому стоит вовремя лечить обострения хронических заболеваний, отказаться от вредных привычек и кулинарных излишеств, вести активную жизнь и не увлекаться изнуряющими «бесхолестериновыми» диетами, если в этом нет необходимости.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector