No Image

Хронометрическая нормокоагуляция что это

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Официальное обсуждение вопроса хронометрической нормокоагуляции что это, ответы трех пользователей имеются на сайте. Инструкции и видео ответ имеется.

Качество видео: HDRip

Видео загружено админу от пользователя Агапит: для срочного просмотра на портале.

Чтобы дать правильный ответ на вопрос нужно посмотреть видео. После просмотра вам не потребуется обращаться за помощью к специалистам. Подробные инструкции помогут вам решить ваши проблемы. Приятного просмотра.

Юмор в теме: – Михалыч, подай ключ на 173.211.101.14!- Лови: NUYik98ULAase3

Кровь — важнейшая физиологическая жидкость человеческого организма, состоящая из плазмы и форменных элементов (лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов). Изменения в ее составе оказывают влияние на работу большинства органов и систем, поэтому так опасны синдромы, сопровождающиеся повышением или снижением суспензионных свойств, электролитного баланса и густоты.

Гиперкоагуляцией называется состояние повышенной свертываемости крови, наблюдаемое при некоторых заболеваниях (в частности, онкологических), приеме оральных контрацептивов, генетических дефектах. Обычно оно проявляется аномальным ростом количества тромбоцитов — клеток, формирующих так называемые первичные пробки для закупорки сосудов в случае их повреждения и предоставляющих свою поверхность для ускорения плазменного свертывания. В норме концентрация тромбоцитов в плазме крови укладывается в рамки 180-360*10^9 единиц на литр.

Снижение концентрации тромбоцитов грозит опасными для жизни кровотечениями, а чрезмерное ее повышение приводит к образованию сгустков (тромбов), способных перекрывать кровеносные сосуды и тем самым вызывать инфаркты, эмболии, инсульты.

Если есть подозрения на какие-либо нарушения процесса свертывания, прояснить ситуацию помогут анализы:

  • ОАК и гематокрит (важно установить сумму всех форменных элементов по отношению к общему объему крови);
  • коагулограмма (исследование системы гемостаза, благодаря которому можно получить информацию о его общем состоянии и целости кровеносных сосудов, а также узнать, насколько эффективны внутренний и общий пути свертывания).

Для гиперкоагуляции характерны неспецифические симптомы — такие, как сонливость и утомляемость, общая слабость и рассеянность, повышение артериального давления, головная боль, сухость во рту, подавленное настроение, ощущение холода в конечностях. Но нередко любые проявления болезни отсутствуют, и ничто не указывает на чересчур интенсивное свертывание крови, так что без результатов анализа ни один врач не сможет объективно оценить ситуацию.

Хронометрическая и структурная гиперкоагуляция

Встречая в расшифровке анализов слова «хронометрическая и структурная гиперкоагуляция» , пациенты начинают нервничать. На самом деле сам по себе такой результат еще ни о чем серьезном не говорит — например, для беременных женщин незначительное повышение скорости свертывания крови по мере приближения родов, начиная примерно со второго триместра, считается нормой. Так организм естественным путем пытается предотвратить значительную кровопотерю.

Но если о беременности речь не идет, а обследование выявило гиперкоагуляцию, следует искать причину, по которой нарушается процесс свертывания крови.

Причины, по которым кровь становится гуще, чем следовало бы, могут быть самыми разнообразными, среди них:

  • избыточная продукция эритроцитов, гемоглобина и тромбоцитов;
  • воздействие ионизирующего излучения (радиации);
  • недостаток определенных ферментов;
  • кровопотеря или обезвоживание;
  • заболевания печени, селезенки и других органов.

Существует и синдром первичной гиперкоагуляции (тромбофилия): такая патология вызывается дефицитом плазминогена или протеинов C, S, генными мутациями, гипергомоцистеинемией, антифосфолипидным синдромом.

Синдром гиперкоагуляции при циррозе печени

Прокоагулянтный дисбаланс нередко отмечается у больных циррозом печени, причем частота и тяжесть тромботических осложнений обычно коррелируется с тяжестью заболевания. Тем не менее, система гемостаза долгое время остается функциональной, хотя и неустойчивой: организм продолжает работать, но в его работе постоянно наблюдаются определенные сбои, а в составе крови заметны явные отклонения от нормы.

Читайте также:  Щадящее мочегонное средство при отеках

Организация эффективного лечения таких больных — непростая задача для врача, поскольку существует риск развития как тромботических, так и геморрагических осложнений. Иными словами, пациент может пострадать как от тромбоза, так и от потери крови.

Гиперкоагуляция при беременности

Важным фактором, однозначно оказывающим влияние на состав крови, считается беременность: как до родов, так и в течение нескольких недель после них физиологический баланс организма подвергается определенным изменениям.

Беспокоиться только потому, что кровь стала немного гуще, не стоит: это естественный процесс, вызванный гормональной и функциональной перестройкой, которой сопровождается любая беременность. Переживать нужно, если гиперкоагуляционный синдром при беременности носит патологический характер: в этом случае кровь сгущается раньше времени или сильнее, чем нужно.

К группе риска относятся женщины с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями и гестозом беременных в анамнезе. Известно, что беременность значительно (примерно в 5-7 раз) повышает риск тромбоэмболии — опасного состояния, при котором кровеносный сосуд закупоривается тромбом, а зависящие от него ткани и органы испытывают кислородное голодание.

Но это далеко не единственная опасность, которую таит в себе аномально интенсивное свертывание. Если система гемостаза меняется слишком сильно, возрастает риск негативных последствий не только для матери, но и для ее ребенка.

Данный синдром чреват:

  • задержкой плода в развитии;
  • слишком быстрым износом плаценты;
  • замиранием беременности на ранних сроках и гибелью плода на поздних;
  • тромбозом сосудов пуповины;
  • отслаиванием или предлежанием хориона;
  • инсультами и инфарктами;
  • развитием варикозной болезни;
  • тромбозом сосудов сетчатки.

Косвенное влияние на развитие гиперкоагуляционного синдрома во время беременности оказывают внешние факторы — стресс, обезвоживание, перегревание, гиподинамия (все это отражается на общем состоянии беременной женщины и на составе ее крови).

Но гораздо более значимыми обстоятельствами считаются внутренние факторы риска: носительство полиморфизмов генов тромбофилии, отвечающих за свертывание (некоторые из них встречаются у 30% населения), антифосфолипидный синдром, врожденная слабость сосудов.

В ряде случаев осложнения, вызванные смещением баланса в сторону гиперкоагуляции, развиваются не в первую беременность, а во вторую. Объясняется это тем, что даже нормально протекающая с точки зрения физиологии первая беременность все же успевает запустить определенные патологические процессы в организме, работая как активатор. А во время второй беременности скрытые патологии проявляются в полной мере.

Во избежание такого поворота событий рекомендуется контролировать состав крови и принимать профилактические меры еще в первом триместре.
С какими специалистами нужно проконсультироваться, если есть подозрение на гиперкоагуляционный синдром?

В первую очередь — с гинекологом и терапевтом (врачом общей практики), которые при необходимости направят пациентку к узким специалистам — гематологу или коагуологу (врачам, занимающимся болезнями крови). Чтобы предупредить развитие осложнений, врач, наблюдающий беременность, может по результатам анализов назначить специальные препараты — антикоагулянты, препятствующие свертыванию.

Нельзя применять антикоагулянты самостоятельно, а также заменять назначенные врачом препараты самостоятельно подобранными — последствия могут быть плачевными.

Природа позаботилась о том, чтобы сделать человеческий организм уникальным. Основной жизненной средой тела человека является кровь, которая обеспечивает нормальное функционирование каждой клеточки организма благодаря своей способности переносить жизненно важные кислород, питательные вещества, микроэлементы, а также способствовать удалению из клеток продуктов распада и углекислого газа. От показателей крови зависит нормальное функционирование и риски развития болезней сердца и сосудов, других органов. Однако бывает так, что вязкость крови начинает увеличиваться, развивается гиперкоагуляция крови, которую многие специалисты выделяют в отдельный вид патологии, отделяя от тромбогеморрагического синдрома.

Читайте также:  Что можно кушать после удаления геморроя

Что это такое

Что же это такое – гиперкоагуляция крови и почему современная наука предоставляет ей статус отдельного патологического состояния?

Гиперкоагуляция — это болезнь, при которой кровь становится более вязкой, но при этом образования тромбов в сосудах не происходит; если кровяные сгустки все же появляются, по своим характеристикам они отличаются от тромбов, образующихся при тромбогеморрагическом синдроме, — структура их не упругая, а рыхлая.

Густая кровь при беременности может иметь крайне отрицательные последствия, ибо изменения показателей крови влекут за собой изменения в процессах внутриклеточного окисления, что, в свою очередь, приведет к изменениям процессов тканевой регенерации (то есть пострадают головной мозг, почки, печень, остальные жизненно важные органы).

Очень вязкая кровь опасна для всех органов

Причины

Причины гиперкоагуляции крови у мужчины и женщины многочисленны и разнообразны, наиболее распространенными среди них являются:

  • гиподинамия;
  • вредные привычки, в первую очередь курение;
  • лишний вес, причем стадия ожирения не имеет никакого значения;
  • повреждение сосудов, включая и атеросклероз аорты;
  • наличие в анамнезе оперативных вмешательств на сердце по замене клапана;
  • аутоиммунные патологии;
  • болезни крови (тромбофилия, эритремия, гемангиома и другие);
  • изменения в организме, связанные с репродуктивной функцией (использование гормональных и химических контрацептивов, беременность).

Симптомы

Симптомы гиперкоагуляции крови у пациента практически отсутствуют, носят общий характер и схожи с симптоматикой большого количества других, менее опасных заболеваний. В частности, при наличии данного синдрома отмечается головная боль, заторможенность и быстрая утомляемость. И только лабораторное обследование, в частности, коагулограмма, может показать наличие данного заболевания, причем никаких трудностей при этом не возникает.

Расшифровка показателей

Расшифровка анализа при гиперкоагуляции:

  • Фибриноген в крови (в норме показатели колеблются в диапазоне 2,00 – 4,00 г/л) – уровень содержания повышается.
  • Протромбин (нормальное процентное содержание – 78% — 142%) – повышается.
  • Толерантность плазмы к гепарину (в норме 7 – 15 минут) – сокращается меньше 7 минут.
  • РФМК – тест (норма – 3,36 – 4,0 мг/100 мл) – увеличивается.
  • ТВ, тромбиновое время (в норме составляет 12 – 16 секунд) – сокращается.
  • АЧТВ, частичное тромбопластовое время, активированное (показатели нормы – 25 – 35 секунд) – сокращается.

Лечение

В вопросах лечения гиперкоагуляции крови, самолечение недопустимо. Гиперкоагуляция крови требует медикаментозной коррекции, которая подбирается специалистом строго индивидуально исходя из данных лабораторной диагностики и анамнеза пациента.

Антикоагулянты

Существует определенный перечень препаратов, которые влияют на свертываемость крови, однако только врач может решать, какому из этих лекарственных средств отдать предпочтение, только дипломированный специалист может разработать схему их приема и рассчитать дозировку.

Как правило, для лечения конкретно этого патологического состояния используют лекарственные препараты, действующим веществом которых является ацетилсалициловая кислота (Acetylsalicylic acid). Для определенной категории пациентом приемлемым является лечение гиперкоагуляции , основанное на применении низкомолекулярных гепаринов. То есть, общего подхода в выборе лечения гиперкоагуляционного синдрома не существует, требуется специализированный подход в данном вопросе.

Читайте также:  Вакуолизация цитоплазмы моноцитов что это

Наиболее распространенными в применении являются такие промышленные лекарственные средства от густой крови, как аспирин, Тромбо АСС, пентоксифиллин, курантил, клапидогрель, Варфарин, Синкумар. О пользе и вреде Аспирина до сих пор ведутся споры среди медиков.

Наряду с медикаментозным лечением врачи назначают использование гомеопатических средств, не оставляют без внимания и лекарственные травы для разжижения крови. Так, можно отметить растение лабазник, компоненты которого оказывают на организм человека такое же действие, как и аспирин. Настойки, изготовленные из лабазника, широко применяются в лечении кардиологических заболеваний.

Настойка лабазника

Профилактика и диета

Для борьбы с данным заболеванием одного только медикаментозного вмешательства недостаточно.

Положительный эффект от использования лекарств усиливает и закрепляет соблюдение пациентом следующий рекомендаций:

  • организация здорового образа жизни, избавление от вредных привычек;
  • отказ от чрезмерных физических нагрузок;
  • увеличение продолжительности пребывания на свежем воздухе;
  • разработка правильного меню, строжайшее соблюдение принципов диеты при наличии диагноза коагуляция крови: из рациона питания следует исключить копчености, консервированные продукты, цитрусовые, картофель, мучные изделия, алкоголь, газированные напитки, не употреблять острую и чересчур соленую пищу. Напротив, следует сделать акцент на ежедневном употреблении полезных продуктов с минимальным процентом жирности, свежие фрукты, овощи; чай и кофе лучше заменить на какао; из сладостей остановиться на горьком шоколаде. Из цитрусовых при гиперкоагуляционном синдроме можно употреблять лимон; из приправ – корень имбиря, чеснок.

Продукты для разжижения крови

Той категории пациентов, у кого развитие гиперкоагуляционного синдрома было спровоцировано гиподинамией, нельзя пренебрегать изложенными выше рекомендациями и следует кардинально пересмотреть свой образ жизни, уделив внимание, в первую очередь, интенсивности физических нагрузок. Это связано с тем, что в перспективе перед такими пациентами стоит реальная угроза инсульта.

При беременности

Особого внимания при рассмотрении этого патологического состояния заслуживает развитие гиперкоагуляция при беременности. В этот период женский организм подвергается огромным изменениям, которые направлены на подготовку к предстоящим родам. Не обходит это стороной и кровеносную систему. У беременных существует склонность к гиперкоагуляции, поскольку система свертывания крови находится в состоянии повышенной активности. Организм таким образом защищается от тяжелых кровотечений во время родов.

Кроме того, на развитие гиперкоагуляции у беременных могут повлиять и сопутствующие отклонения в здоровье:

  • заболевания почек и печени,
  • нарушения в функционировании сердца и сосудистой системы,
  • нервное перенапряжение, стресс, депрессия,
  • возрастной фактор (склонность к повышенному свертыванию крови возрастает после 40 лет).

Для раннего выявления данной патологии у женщины, врач, наблюдающий беременность, назначает исследование коагулограммы крови беременной 1 раз в месяц. При диагностировании начала патологического процесса женщине подбирается подходящее безопасное медикаментозное лечение, разрабатываются рекомендации, которые касаются ее образа жизни, а также ежедневного меню; контроль коагулограммы крови в этом случае проводится каждые две недели.

При условии неукоснительного выполнения всех врачебных назначений женщина способна нормально выносить беременность и родить здорового малыша.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector