No Image

Яблочный уксус при повышенном давлении

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
26 июля 2019

Наличие яблочного уксуса в домашней аптечке поможет победить многие болезни без денежных вложений только с помощью натуральных средств. Несмотря на то что яблочный уксус от повышенного давления использовали еще наши бабушки, этот метод остается востребованным и сегодня.

Состав яблочного уксуса

Уксус получают после специальной обработки фруктового сырья. Он богат микроэлементами и различными биологическиактивными веществами:

  • витамины групп А, В, С, Е;
  • кислоты: поддерживают гомеостаз организма;
  • микро- и макроэлементы: принимают участие в работе всех органов;
  • различные ферменты, способствующие выведению токсинов из организма;
  • ретинол: укрепляет стенки сосудов;

Очевидно, что каждый из элементов в отдельности полезен для организма. Но именно в яблочном уксусе все эти вещества и элементы сочетаются таким образом, что их польза для организма человека становится бесценной.

Влияние яблочного уксуса на артериальное давление

Безусловно, лечение гипертонии должно быть комплексным, довольно длительным, с использованием гипотензивных препаратов, назначенных врачом. Однако, кроме лечения аптечной химией, можно использовать народные методы. Компоненты яблочного уксуса при высоком давлении помогают контролировать и регулировать состояние организма.

Одним из ингредиентов средства является калий, очень полезный для деятельности сердца микроэлемент. Именно от него зависит бесперебойность работы нашего «насоса», а еще он принимает участие в удалении тромбов. Также ингредиенты уксуса влияют на стенки сосудов: очищают их, способствуют купированию спазмов, снижая тем самым повышенное артериальное давление.

Рецепты напитков на основе яблочного уксуса для снижения давления

Народная медицина предлагает нам множество вариаций рецептов понижения артериального давления, основанных на применении этого средства. Мы рассмотрим наиболее эффективные, и при этом простые, некоторые из которых можно использовать для профилактики гипертензии, а многие — для снятия острого состояния:

  1. ежедневный прием стакана кипяченной воды с разведенными 2 чайными ложками яблочной кислоты поможет плавно снизить давление;
  2. для профилактики скачков давления: полотенцем, смоченным в уксусе (естественно, яблочном) на 3-5 минут обмотать ступни, после чего промыть прохладной водой;
  3. для понижения АД 2 ст. кипятка залить 1 ст. л. калины запарить на 2 часа. Растворить половинку чайной ложечки меда, и столько же уксуса. Как принимать раствор: по полстакана единожды в день;
  4. запарить 1 ч. л. корня валерианы 1 ст. кипятка на 1 час. Затем настойку отфильтровать, и влить 1 ч.л. уксуса. Принимать по 2 ст.л. три раза в день;
  5. постепенное снижение давления происходит, если каждое утро натощак съедать 1 зубчик чеснока, запивая раствором из 1 ч.л. уксуса и 200 мл воды;
  6. в 200 мл воды добавить ст. л. уксуса, и влить 100 мл скисшего молока. Полученную смесь принимать перед завтраком и ужином;
  7. в стакан воды влить 2 ч.л. уксуса, и мед до необходимой сладости. Пить за полчаса до приема пищи трижды в день.

Способы наружного применения

Такое яблочное средство подходит не только для понижения артериального давления, но и отлично справляется с другими, не менее распространенными проблемами.

Он входит в состав средств, помогающих при варикозном расширении вен, грибковых заболеваний ногтевых пластин, отлично справляется с повышенной потливостью.

Вот только малая часть рецептов, в которых задействован яблочный уксус:

  • При варикозном расширении вен нужно втирать уксус дважды в сутки, утром и вечером в кожу ног по направлению от стопы к бедру. Можно также делать примочки из уксуса на проблемные зоны. Это значительно облегчит состояние, снимет тяжесть в ногах.
  • При грибковых поражениях ногтевых пластин нужно делать ежедневные ванночки или примочки из такого раствора: в 4 литра закипевшей воды +2 стакана соли, полстакана уксуса + 5 капель йода. Когда вода остынет, нужно опустить в нее конечности, на которых есть поражение грибков, и держать до полного остывания воды. После ванночки на ногти нужно нанести йод.
  • При повышенной потливости ног необходимо тщательно вымытые и просушенные ноги нужно протирать обильно смоченным в уксусе ватным тампоном, после чего дать им высохнуть. Курс лечения длится на протяжении 10 дней.
  • При опоясывающем лишае можно облегчить состояние пациента, прикладывая к пораженным местам четыре раза в стуки компресс из полотенца, смоченного в уксусе. Он отлично снимет зуд и раздражение.

Также яблочный уксус успешно используется для лечения волос: при втирании его в кожу головы, используя при расчесывании, или при полоскании волосы станут более послушными, а их структура более здоровой. Такой домашний уксус добавляют в косметические средства, используя их после этого в качестве химического пилинга.

Рецепт домашнего яблочного уксуса

Уксус, приготовленный из яблок со своего огорода, выращенных без химикатов и пестицидов, сохраняет и приумножает свойства яблок. Существует большое количество рецептов домашнего уксуса: из целых яблок, или из яблочного сока.

Для яблочного уксуса по классической рецептуре понадобится:

  1. 1 кг фруктов;
  2. 50-100 гр. сахара (можно заменить медом);
  3. эмалированная посуда;
  4. кипяченая вода;
  5. стеклянные бутыли для хранения.

  • Зрелые чистые яблоки с извлеченными семечками тщательно измельчаются.
  • К полученному пюре добавляют сахар (по вкусу. чем слаще яблоки, тем меньше подсластителя).
  • Выкладывают в подготовленную эмалированную посуду, оставляя 1/3 свободного места.
  • заливают доведенной максимум до 70° водой.
  • До верха посуды нужно оставить 8-10 см для поднятия массы во время брожения.
  • Полученную массу — сусло — ставят в мало освещённое помещение на 2 недели, не забывая дважды в день тщательно перемешивать.
  • Через 12-14 дней смесь процеживают, и разливают по стеклянным бутылям.
  • По прошествии еще двух недель смесь фильтруют, заливают в посуду из стекла, и опечатывают парафином (воском).
  • Хранят уксус при низких температурах в темноте.

Вариации на тему классического рецепта:

Измельчить яблоки вместе с сердцевиной, выложите в посуду с горлом большого диаметра (миска, таз). Залить натуральным яблочным соком доверху, не забытьподсластитель. Возможно добавление черного хлеба или дрожжей для ускорения ферментации. Закрыть пищевой клеенкой, поставить в тепло. Через две недели профильтровать, разлить по бутылкам, опечатать, и хранить при низкой температуре в темноте.

Рецепт карамельного яблочного уксуса:

Зрелые яблоки крупно нарезают, и оставляют на воздухе до тех пор, пока они от окисления не потемнеют. Затем из этих яблок выжимают сок, и оставляют его также на несколько часов для дальнейшего окисления, периодически его помешивая. Полученную жидкость переливают в толстостенную стеклянную посуду, и натягивают резиновую перчатку, которая постепенно будет надуваться от газов, выделяемых во время брожения.

Читайте также:  Пониженный креатинин в крови у ребенка

Когда она достигнет своего максимального объема и начнет постепенно уменьшаться в размерах, нужно перелить полученный раствор в широкую посуду, оставив сверху еще 7-8 см для брожения. Горловину фиксируют не плотной тканью. Смесь должна находиться в этой посуде 1-1,5 месяца для полного завершения процесса ферментации.

Когда жидкость становится прозрачной — ферментация окончена. На этом этапе смесь опять фильтруют от примесей через марлю, и отправляют на хранение в темное место в запечатанной посуде.

Использование яблочного уксуса для снижения давления, как и других народных методов,возможно только после консультации с терапевтом. Комбинация традиционной медицины с народной ускорит выздоровление, и поможет победить болезнь.

При гипертонии используются не только гипотензивные медикаменты, но и домашние средства. Они часто становятся ингредиентами для рецептов народной медицины, благодаря своим свойствам. Яблочный уксус считается одним из самых востребованных компонентов. Его уже не одно столетие используют в медицине, кулинарии, садоводстве, уборке и прочих делах. Простым людям важно выяснить у лечащего врача, как принимать яблочный уксус при гипертонии, чтобы избежать нежелательных реакций, вызванных его составом. В ином случае есть вероятность получить ожог слизистой и повредить зубы.

Действия уксуса

Уксус из яблок используются для лечения многих болезней (цистита, невроза, воспаления суставов, диабета и прочих), так как является вместилищем большого количества полезных веществ. Высокое давление он также эффективно снижает благодаря следующим компонентам состава:

  • Активные ферменты дополняют и усиливают положительное воздействие калия на сердце. Не менее важным их достоинством является способность очищать сосуды от атеросклеротических бляшек и приостанавливать развития тромбоза и атеросклероза.
  • Танины снимают сосудистый спазм, вследствие чего сосуды расширяются, и снижается кровяное давление.
  • Магний является природным антагонистом кальция. Он блокирует кальциевые каналы, не давая микроэлементу попасть в клетки сосудов и сердца (кардиомиоциты). Кальций не может оказать свое воздействие, поэтому снижается интенсивность сердечных сокращений и сосудистый спазм.
  • Железо очищает кровь и способствует расширению сосудов и стабилизации ритма сердца.
  • Медь и цинк являются одними из регуляторов обменных процессов в организме. Они способствуют нормализации кровообращения и стабилизации кровяного давления.

В большой концентрации содержится в уксусе калий. Он является ключевым микроэлементом во многих схемах лечение гипертонической болезни, благодаря своей роли в организме. Это:

  • укрепление стенок сосудов;
  • передача сигнала с нервов на мышечные ткани;
  • участие в проводящей системе сердца;
  • регулирование кровяного давления;
  • вывод влаги и из организма;
  • утилизация натрия.

При дефиците калия гипертоник испытывает различные сердечные сбои, которые сопровождаются такими осложнениями:

  • скачки давления;
  • аритмии;
  • гипертрофия сердца;
  • появление шумов;
  • замедление пульса.

Если пить яблочный уксус при гипертонии каждый день в рекомендуемом количестве, то можно отказаться от мочегонных препаратов. Польза такого «естественного» диуретика еще и в том, что он позволяет сохранить калий, вымывая лишний натрий вместе с влагой.

Особенности терапии и полезные рекомендации

Правильно выбранный уксус повышает шансы гипертоников на достижение положительного результата лечения. Для приобретения наиболее подходящего средства желательно ознакомиться с такими рекомендациями:

  • На прилавках можно встретить несколько видов уксуса, но наиболее эффективна его нерафинированная (натуральная) разновидность. Встречается она достаточно редко из-за не особо привлекательного внешнего вида (мутная консистенция, осадок на дне). Эффект от применения рафинированного уксуса будет, но не настолько весомым.
  • Еще в магазине необходимо изучить этикетку продукта. В составе должен быть указан «яблочный уксус». Наличие прочих компонентов (уксусной кислоты) говорит о ненатуральном происхождении уксуса.

Рафинированные уксусы имеют низкую себестоимость из-за готовки путем использования способов ускорения брожения. Ценные вещества и микроэлементы при этом теряются. Лечебный эффект от такого продукта будет минимален, поэтому давление может оставаться повышенным даже после прохождения полного курса лечения.

Специалисты рекомендуют изготавливать уксус в домашних условиях. Готовый продукт будет натуральным и эффективным в борьбе с гипертонической болезнью. Минусом домашнего производства является длительный срок брожения (2 месяца).

Ничего особого для создания яблочного уксуса не потребуется, достаточно следовать нижеприведенной инструкции:

  • подготовить большую терку, крупную емкость и яблоки (1 кг);
  • промыть яблоки и натереть, не снимая кожуры и оставляя сердцевину;
  • полученную массу поместить в промытую емкость и залить водой;
  • сверху засыпаются 50 г. сахара или меда;
  • емкость плотно закрыть и поставить на две недели в темное место;
  • на протяжении 2 недель ежедневно встряхивать смесь;
  • после настаивания пересыпать в другую емкость;
  • сверху желательно добавить еще 50 г. сахара или меда;
  • закрыть тару еще на 30-40 дней.

Тару для брожения на первом-втором этапе следует подбирать стеклянную. Готовый уксус перестает бродить и приобретает светлый оттенок. После настаивания его следует процедить, и тогда можно переходить к лечению.

Курс терапии

Лечение гипертонии яблочным уксусом должно начаться с похода к врачу. Он оценит возможные риски и скажет, можно ли его использовать в качестве лечебного средства. После одобрения специалиста, больному рекомендуется изучить рецепты приготовления гипотензивных лекарств на основе уксуса. Первое из них наиболее простое. Готовится оно следующим образом:

  • 1 ст. л. уксуса разбавить с 250 мл теплой воды;
  • выпить лекарство за 1 раз.

Несмотря на простоту приготовления, лекарство стабилизирует давления на длительное время. Употребить его следует с помощью соломинки, чтобы не повредить эмаль зубов.

Второй способ немного сложнее, но вполне подходит для применения в домашних условиях:

  • 1 ст. л. уксуса вместе с 1 ч. л. меда залить в стакан с теплой водой;
  • принимать готовое лекарство перед едой.


Благодаря благотворному воздействию меда на организм, усилится действия яблочного уксуса. Гипертоник получит еще больше полезных веществ. Если принимать средство в течение 1-2 месяцев, то существенно улучшится состояние больного и стабилизируется кровяное давление.

Следующий способ позволит привести в порядок все системы организма и снять нервное напряжение:

  • 1 ч. л. измельченного корня валерианы залить стаканом кипятка;
  • через 2 часа процедить настой и добавить 1 ч. л. уксуса;
  • употреблять лекарство трижды в день по 2 ст. л.
Читайте также:  Манометр для измерения давления человека

Валериана придает лекарственному средству выраженный седативный (успокоительный) эффект. Тонус сосудов снижается и начинает падать кровяное давление. Благодаря комбинации валерианы и яблочного уксуса больной укрепит сердечно-сосудистую систему, снимет нервное напряжение и насытит организм полезными веществами.

Сочетать вышеперечисленные методы можно с наружным способом применение яблочного уксуса:

  • обильно смочить уксусом кусок хлопчатобумажной ткани;
  • прислонить к пяткам или обмотать вокруг ступней ткань на 15 минут.

Применение яблочного уксуса таким способом позволит быстро снизить давление. При отсутствии результата ступни оборачивают целиком. Используют данный метод лишь при резком скачке давления.

Противопоказания

Яблочный уксус в своем составе имеет множество полезных микроэлементов, позволяющих стабилизировать артериальное давление и укрепить сердце. Минусом продукта является высокий уровень кислотности. При незнании определенных нюансов можно нанести вред организму. Перед использованием обязательно следует ознакомиться с перечнем противопоказаний:

  • Употреблять яблочный уксус в неразбавленном виде строго запрещено. Его основу составляет уксусная кислота, способная разъесть слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Длительный контакт уксуса с кожей также противопоказан, так можно вызвать раздражение.
  • Долгий курс лечения средствами на основе уксуса нежелателен. Допускаются лишь небольшие периоды (не более 1-2 месяцев), затем следует обязательно сделать перерыв.
  • Диабетикам лечение уксусом противопоказано. В нем содержится хром, оказывающий воздействие на выработку инсулина. Остальным людям рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед применением подобных средств лечения.
  • Принимать средства на основе уксуса без соломинки недопустимо. Его высокий уровень кислотности разъедает эмаль. Даже при использовании трубочки следует обязательно прополоскать рот после приема лекарства. В качестве ополаскивателя подойдет теплая вода или травяной настой.

Яблочный уксус имеет полезный состав, позволяющий снизить кровяное давление гипертоникам. Его можно купить или приготовить самостоятельно, но именно второй способ поможет достичь наилучшего результата. Перед применением средств на основе уксуса настоятельно рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом и изучить противопоказания для предотвращения нежелательных последствий.

Для лечения гипертонии можно использовать не только лекарства, но и народные средства. Разберемся, как понизить давление используя яблочный уксус, какими полезными свойствами обладает продукт, рецепты для внутреннего и наружного применения.

Влияние на давление

Яблочный уксус содержит много органических кислот и минералов, за счет чего понижает артериальное давление, эффективно справляется с различными сердечно-сосудистыми нарушениями.

Гипотензивные свойства продукта – результат комплексного действия биологически активных веществ, которые:

  • укрепляют сосуды, нервную систему, сердечную мышцу;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • улучшают обмен веществ, липидный спектр крови;
  • очищают сосуды от холестериновых отложений;
  • препятствуют образованию тромбов;
  • снимают сосудистые спазмы.

Один стакан яблочного уксуса содержит до 200 мг калия. Дефицит этого вещества часто приводит к сбоям сердечно-сосудистой системы.

Состав и полезные свойства

Яблочный уксус получают путем брожения свежего сока, виноматериалов или сухофруктов. Готовый продукт содержит более 60 органических соединений – это в 4 раза больше, чем в исходном сырье.

В состав продукта входят:

  • Витамины: А, С, В1-В6. Укрепляют сосудистые стенки, повышают их эластичность, улучшают кровоток.
  • Органические кислоты: уксусная, яблочная, щавелевая, лимонная, молочная. Улучшают перистальтику кишечника, уменьшают всасывание жиров в кровь, нормализуют обмен веществ. Органические кислоты благотворно влияют на работу печени, снижают плохой холестерин. Это замедляет развитие атеросклероза, уменьшает нагрузку на сердце, способствует стабилизации давления.
  • Пектиновые вещества. Улучшают пищеварение, помогают бороться с лишними килограммами.
  • Танины – фенольные соединения растительного происхождения. Снимают сосудистые спазмы, расслабляют сосуды, нормализуют кровоток, вызывая понижение артериального давления.
  • Макроэлементы: калий, магний. Длительный дефицит этих веществ в 70% случаев приводит к сбоям сердечного ритма и как следствие к гипертонии. Яблочный уксус восполняет их недостаток, улучшает самочувствие. Высокое содержание магния благотворно влияет на ЦНС: устраняет раздражительность, повышает стрессоустойчивость, предупреждает скачки кровяного давления. Калий восстанавливает водно-солевой баланс: нейтрализует действие натрия, выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Микроэлементы: сера, фосфор, кремний, кальций – содержатся в незначительном количестве.

Яблочный уксус применяют в кулинарии для улучшения вкуса готовых блюд. Это незаменимый ингредиент для приготовления майонезов, консервов, маринадов.

Лечебные свойства уксуса применяют для:

  • повышения иммунитета;
  • снижения опасного холестерина, замедления атеросклероза;
  • очищения сосудов от атеросклеротических бляшек;
  • улучшения кровотока;
  • похудения;
  • лечения дисбактериоза;
  • очищения крови от токсинов;
  • ускорения регенерации тканей;
  • улучшения кожи головы, волос;
  • лечения натоптышей.

Уксус предотвращает образование тромбов, поэтому его часто используют как дополнительное средство при лечении варикозного расширения вен.

Народные рецепты с яблочным уксусом при гипертонии для внутреннего применения

Яблочный уксус – это кислота, которая при неправильном употреблении может сильно навредить организму. Его не пьют в чистом виде, это может вызвать ожоги ротовой полости, пищевода, сильное раздражение слизистой оболочки желудка.

Чтобы нормализовать давление и не навредить здоровью, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Внутрь принимают только в разведенном виде. Стандартная дозировка: домашний уксус на 250 мл – 1-2 ст. л.; магазинный, как правило, более концентрированный, поэтому на 200 мл воды добавляют 1 ч. л.
  2. Смягчить кислый вкус уксусного раствора можно фруктовым или овощным соком. Особенно удачное вкусовое сочетание – апельсиновый или томатный. Можно подсластить медом. Обычную воду лучше заменить минеральной.
  3. Уксус пьют за полчаса до еды. После еды в течение 2 часов нежелательно пить какую-либо жидкость. Это ухудшает переваривание и усвоение полезных веществ.

Первые результаты появляются через месяц после употребления.

Дозировки в рецептах даны для домашнего уксуса, для магазинного количество уменьшают вдвое.

Снизить кровяное давление помогут следующие рецепты:

  • Водно-уксусный раствор для снижения давления. На стакан теплой воды добавить 1 ст. л. уксуса, пить 1 раз по утрам.
  • При гипертонии и атеросклерозе смешать мед с уксусом, по 1 ч. л., принимать трижды/день, последний раз за час до сна. Смесь готовить непосредственно перед употреблением.
  • С чесноком – укрепляет сосуды, очищает от атеросклеротических бляшек. Смешать 100 мл уксуса с 10 дольками чеснока, пропущенными через пресс. Смесь вскипятить, проварить на слабом огне 10 минут. Принимать 2 ст. л. 3 раза/день.
  • С валерианой – принимают при нервной гипертонии, повышенной тревожности, раздражительности. 1 ч. л. корня валерианы залить стаканом кипятка, закрыть посуду крышкой, дать постоять час. Раствор процедить, добавить 1 ч. л. яблочного уксуса. Принимать 2 ст. л. трижды/день и обязательно за час до сна.
  • С калиной – устраняет сбои сердечного ритма, тахикардию, нормализует пульс. 3 ст. л. свежих ягод размять, залить стаканом кипятка, дать постоять 30 минут. 2 ст. л. сухих плодов, заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа. В готовый отвар добавляют 1 ст. л. меда, столько же уксуса. Выпивают за три раза.
  • С рябиной – пьют от повышенного холестерина, при начальной стадии атеросклероза или гипертонии. 50 мл рябинового сока смешать со стаканом теплой воды, добавить 2 ст. л. уксуса. Выпить за три раза.
  • С кефиром – для выведения солей, токсинов, шлаков, устранения отеков. В стакане кефира (можно заменить прокисшим молоком) растворить 1 ч. л. уксуса, столько же меда. Сразу выпить. Употреблять 2-3 раза/день.
  • Витаминная смесь – прекрасно очищает сосуды, снижает давление, холестерин, повышает иммунитет. Смешать по 50 мл имбирного и лимонного сока, добавить 10 чесночных зубчиков, пропущенных через пресс, пол стакана яблочного уксуса, столько же меда. Все тщательно смешать, убрать в холодильник на пять дней. Принимают раз/день, 2 ст. л. добавляют на 1 стакан воды.
Читайте также:  Таблетки от низкого давления список цены

Начинают принимать небольшими дозировками. Средняя продолжительность лечения 30 дней, курс повторяют после такого же перерыва. Не рекомендуется проводить терапию чаще 4 раз/год.

Яблочный уксус от гипертонии и повышенного давления принимают каждое утро, выпивают стакан теплой воды с 2 ч. л. домашнего уксуса. Такая терапия поддерживает нормальные показатели АД, тонус сосудов, ускоряет обмен веществ, выводит шлаки, снижает аппетит.

Яблочный уксус для наружного применения

Понизить давление можно при помощи водно-уксусных процедур:

  • Примочки – усиливают кровоток, понижают АД. Смочить марлю или ватный диск уксусом, приложить к пяткам на 10 минут. Когда время выйдет, сполоснуть ноги водой, смазать увлажняющим кремом.
  • Компрессы – рекомендуется делать перед сном при головных болях, бессоннице, нервном перенапряжении. Большой отрез марли смачивают уксусом, полностью оборачивают ступни, сверху обматывают полотенцем. Держат 30 минут, потом смывают остатки средства теплой водой, кожу смазывают увлажняющим кремом.
  • Ножные ванночки – улучшают кровообращение, сон, снимают нервное перенапряжение. На 1 л теплой воды добавляют 500 мл уксуса, длительность процедуры 15 минут. Лучше всего делать перед сном.
  • Снизить давление, снять выраженные симптомы гипертонии: головные боли, шум в ушах, утомляемость, вялость можно растиранием. Развести уксус водой 1:1, смочить ватный диск, массировать виски 2-3 минуты.

При угрозе гипертонического криза нельзя использовать уксусные компрессы или растирания. Они не настолько эффективны, как например способы быстро снизить давление.

Как выбрать хороший продукт

Употреблять внутрь полезно только натуральный уксус. Есть несколько характерных признаков, по которым можно отличить от синтетического:

  • натуральный продукт продается только в темных стеклянных бутылках, защищающих кислоту от воздействия солнечных лучей;
  • крепость настоящего уксуса – 3-6%, синтетического – 9%;
  • если в составе указаны: уксусная кислота, ароматизатор, краситель – это синтетический продукт, не обладающий никаким полезными свойствами;
  • в настоящем уксусе может появляться осадок – это нормально.

Для производства в промышленных масштабах чаще всего используют кожуру и сердцевину яблок, что несколько снижает качество продукта.

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях

Домашний продукт, по сравнению с магазинным, содержит больше ценных веществ. Есть три способа приготовления.

Способ №1

Уксус делают из зрелых сладких яблок или падалицы. Плоды мелко нарезают, выкладывают в эмалированную посуду, засыпают сахаром – на 1 кг яблок идет 50 г. Заливают горячей водой (не кипятком!) так, чтобы она была на 4-5 см выше плодов.

Сверху емкость закрывают тканевой салфеткой, держат при комнатной температуре 2 недели. По прошествии этого времени смесь процеживают, жидкость разливают по банкам (заполняют на треть) и оставляют бродить еще 2-4 недели. Готовый уксус, не размешивая разливают по стеклянным бутылкам через несколько слоев марли. Плотно закупоривают, хранят в темном, прохладном месте, не допуская сильного перепада температур.

Способ № 2

Отжать из плодов сок, залить в стеклянную бутыль, горлышко обвязать пищевой пленкой, оставить бродить при комнатной температуре. Во время брожения на поверхности сока появится белесая пленка (так называема уксусная матка). Когда она опустится на дно, а жидкость станет прозрачной продукт готов.

Готовый уксус разливают по бутылкам через марлю, плотно закупоривают. Хранят в темном, прохладном месте. При длительном хранении может образоваться светло-оранжевый осадок, это нормально. Перед употреблением достаточно еще раз процедить.

Способ №3 – рецепт Джарвиса

Этот рецепт приготовления длительнее и сложнее классических. Однако в уксусе, приготовленном этим способом, все полезные вещества не просто сохраняются, а приумножаются в несколько раз.

В качестве сырья используют спелые или перезрелые яблоки. Их пропускают через мясорубку или измельчают комбайном вместе с кожурой и сердцевиной. Готовую массу складывают в эмалированный бачок. На 1 литр пюре добавляют 100 г меда, 10 г сырых дрожжей, 20 г черного черствого хлеба. Дополнительные ингредиенты нужны чтобы ускорить брожение.

Все хорошо размешивают, сверху покрывают тканевой салфеткой, оставляют бродить при комнатной температуре 10 дней. Каждый день содержимое перемешивают деревянной лопаткой.

По прошествии этого времени массу процеживают. На каждый литр полученной жидкости снова добавляют 100 г меда, тщательно перемешивают и оставляют бродить еще на 50 дней. Когда жидкость станет прозрачной, уксус готов.

Противопоказания

Высокая концентрация кислот разрушает эмаль зубов, поэтому уксусные растворы нужно пить через трубочку и сразу тщательно полоскать рот водой.

Запрещается употреблять яблочный уксус больным с:

  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • эрозивным гастритом;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническим и острым гепатитом;
  • панкреатитом в стадии ремиссии и обострения;
  • обострением цистита;
  • сахарным диабетом.

Не стоит пить уксус детям младше 10 лет, беременным и кормящим женщинам.

Нельзя пить уксусные растворы при приеме диуретиков, диабетических лекарств, сильнодействующих препаратов от сердечной недостаточности.

При употреблении продукта часто возникают аллергические реакции, изжога, тошнота. Если появляются неприятные ощущения, лечение прекращают.

Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector