No Image

Ягоды для снижения артериального давления

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
26 июля 2019

При повышенном давлении пациентам рекомендуется кушать больше растительной пищи. В ней содержится много витаминов и иных полезных веществ, необходимых для нормальной работы сердца и сосудов. Поэтому больным следует знать, какие ягоды понижают давление.

В чем польза ягод для гипертоников?

Перед тем, как узнать, какие ягоды понижают давление, следует разобраться, в чем вообще их польза для организма. Плоды очень полезны для здоровья каждого человека, потому что в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Для гипертоников особенно важны растения, имеющие в свое составе витамины А и С. Они оказывают хорошее антиоксидантное действие, нейтрализуют вредное влияние свободных радикалов, улучшают работу сердца.

Ягоды содержат мало сахара и много клетчатки, а еще они легкоусвояемые

Также рекомендуются ягоды от давления, которые имеют много витамина С. Этот элемент делает сосудистые стенки более эластичными, защищает их клетки от старения раньше времени. Также данный витамин помогает предотвратить повышение концентрации холестерина в крови, что также очень важно для гипертоников.

Многие ягоды обладают мочегонным эффектом. Благодаря этому они освобождают организм от избыточной жидкости. Это позволяет добиться снижения артериального давления. В плодах имеется и большое количество магния, который считают естественным кардиопротектором. Это помогает предотвратить развитие проблем с работой сердца, улучшить состояние нервной системы.

Какие ягоды рекомендованы при гипертонии?

Есть много ягод, понижающих давление. Гипертоникам следует знать о них и включить их в свой рацион питания.

Калина

Калина способна нормализовать повышенное кровяное давление. В ее составе имеется большое количество полезных компонентов, которые не только уменьшают АД, но и укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца.

Кушать калину в чистом виде не очень приятное занятие для многих пациентов. Поэтому можно готовить с ней различные средства. К примеру, можно приготовить следующую лечебную массу от высокого АД: половину стакана плодов пропустить через блендер, добавить стакан жидкого меда. Принимать по 3 маленькие ложки в сутки.

Можно приготовить чай со свежих ягод калины

Смородина

Другой ягодой, способной понизить кровяное давление, является смородина. Она бывает разных сортов, но для лечения гипертонии лучше выбирать черную ягоду. Она обладает приятным вкусом, поэтому ее можно употреблять в свежем виде.

Также можно добавлять ягоды в выпечку, выжимать сок, готовить чай или отвар. Еще можно делать смузи, пропуская смородину вместе с иными плодами через блендер.

Черноплодная рябина

Рябина – одна из ягод, повышающих и понижающих давление. Она способна нормализовать АД, как при гипертонии, так и при гипотонии. Ее также как и калину кушать в чистом виде вряд ли кто-то будет. Поэтому следует выжимать из нее сок и добавлять его в другие соки.

Также можно приготовить отвар из черноплодной рябины. Для этого понадобится столовую ложку плодов залить 2 стаканами кипятка, дать настояться в течение получаса. Употреблять по 100 мл 3 раза в сутки.

Черноплодная рябина – способна нормализовать артериальное давление

Клюква

Клюква обладает мочегонным свойством, поэтому помогает в снижении артериального давления. Но стоит отметить, что она не будет вредна и при гипотонии, потому что способна успокаивать нервную систему.

Кушать клюкву можно в чистом виде, а также добавлять в компоты, морсы, выпечку, каши.

Брусника

Брусника с давних пор известна своим гипотензивным действием. Она помогает:

  • Укрепить сосудистые стенки.
  • Улучшить работу сердца.
  • Повысить тонус организма.
  • Восстановить нормальный обмен веществ.

При гипертонии рекомендуется употреблять брусничное варенье или добавлять плоды в другие блюда.

Брусничное варенье – вкусное и полезное лакомство

Боярышник и шиповник

Боярышник и шиповник – полезные растения, которые помогают в снижении артериального давления и нормализуют функционирование сердца. Их можно кушать в свежем виде или же готовить отвары, настои, чаи.

При гипертонии будут полезны следующие средства:

  • 2 столовые ложки шиповника поместить в термос, залить кипятком, дать настояться всю ночь. Утром добавить столовую ложку меда и принимать в течение дня понемногу.
  • Столовую ложку боярышника залить стаканом кипятка, продержать на водяной бане 20 минут, процедить. Принимать по большой ложке 3 раза в сутки.

Также можно совмещать эти плоды, что делает лечебные средства против высокого АД еще более эффективными и полезными.

Зная, какая ягода повышает давление, пациенты могут включить ее в свой рацион или готовить целебные народные средства для нормализации АД.

Болезнь, которая выражается в повышении кровяного давления, называют гипертонией. В настоящее время ею страдает более одного миллиарда жителей земли. В лечении гипертонии используется много народных и медицинских методов. В качестве народных средств большую популярность имеют ягоды и травы. Предлагаем поговорить о том, какая ягода понижает давление. Сразу хочется предостеречь, что снижать или полностью отменять медицинские препараты самостоятельно нельзя! Этот вопрос можно решать только с лечащим врачом. Ягоды, которые имеют способность понижать давление, можно использовать лишь в качестве дополнения к лечению.

Польза ягод при гипертонии

Прежде, чем мы выясним, какие ягоды снижают артериальное давление, необходимо понять, в чем заключается их польза для организма. Принимать ягоды при высоком АД рекомендуется из-за содержания в них большого количества витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. Во всех ягодах, которые рекомендуются для употребления гипертоникам, в составе имеются витамины А и С. Они являются антиоксидантами и положительно влияют на функцию сердца. Витамин C делает сосуды более эластичными, защищает их от преждевременного старения. В рекомендованных ягодах (список представлен ниже) содержится магний, который является натуральным кардиопротектором.

Этот микроэлемент имеет следующие свойства:

  • предотвращение развитие инфаркта;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение работы нервной системы;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение сна.

Ягоды оказывают укрепляющее действие на кровеносную систему, повышают иммунитет и оказывают благоприятное действие на весь организм в целом. Некоторые ягоды оказывают противовоспалительное действие, помогают бороться с различными заболеваниями, защищают от вирусов и болезней.

Изюм и арбуз повышают давление, потому их не рекомендуется употреблять гипертоникам. Самыми полезными ягодами считаются калина и шиповник: они нормализуют давление и укрепляют сердечно-сосудистую систему, а благодаря мочегонному действию снижают артериальное давление.

Полный список всех ягод, понижающих давление

Какие ягодные культуры способствуют снижению высокого артериального давления? Идеальным вариантом для людей имеющих диагноз «гипертония» станут ягоды от давления. Прием такого «вкусного лекарства» поможет не только понизить АД, но и будет крайне полезен для всего организма. Какие ягоды понижают артериальное давление? Список таков:

  • брусника;
  • боярышник;
  • голубика;
  • годжи;
  • джуда;
  • жимолость;
  • клюква;
  • калина;
  • красная рябина;
  • смородина;
  • черноплодная рябина;
  • черника;
  • шиповник.
Читайте также:  Как бороться с внутричерепным давлением

Брусника

К ягодам, способным понижать давление, с давних пор относят бруснику. Содержание в составе брусники полифенолов и флавоноидов оказывает положительное влияние на сердечную деятельность и сосудистую систему человека. Обратите внимание на то, что средства, приготовленные на основе этих ягод, имеют противопоказания для людей имеющих:

  • мочекаменную болезнь;
  • гипотонию;
  • холецистит.

Регулярный прием сока, приготовленного из брусники, оказывает на организм следующие улучшения:

  • укрепляются сосуды;
  • стабилизируются работа сердечной мышцы;
  • повышается тонус организма;
  • нормализуются обменные процессы;
  • снижается сахар.

Бруснику можно есть свежем виде, приготовить морс, компот или сварить варенье. Ягоды, прошедшие тепловую обработку, например, в компотах, морсах, настоях, не теряют свои лечебные свойства.

Рецепт варенья

Ягоды брусники промываем, заливаем водой таким образом, чтобы все ягодки оказались под водой. Немного кипятим, затем сливаем воду, ягоды измельчаем в мясорубке. К полученной массе в таком же количестве добавляем сахар и томим на минимальном огне до полного растворения сахара.

Боярышник и шиповник

Всем известно о пользе этих кустарниковых растений в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Приготовленные отвары и настои из боярышника и шиповника (ягод) способны понижать давление.

Боярышник. Соцветия и плоды боярышника снижают давление и благоприятно влияют на сердце. Ягоды лучше употреблять свежими, из сушеных плодов следут приготовить отвар. Готовится он следующим образом: одним стаканом кипяченой воды заливают 20 г ягод и в течении 30 минут подвергают слабому кипению на небольшом огне, после чего процеживают. Для получения первоначального объема необходимо долить кипяченой воды. Отвар рекомендуется пить по 18 мл не больше трех раз в день.

Шиповник. Это растение издавна применяли при простуде, головных болях, воспалении, повышенном артериальном давлении, для повышения иммунитета. Рекомендуют его в качестве общеукрепляющего средства беременным женщинам. Использовать ягоды для нормализации давления можно как свежие, так и сушеные. Лучше всего из шиповника готовить настои: таким способом напиток сохраняет более всего полезных веществ.

Рецепт лечебного чая

В термос с широким горлышком положить 50 г плодов и залить 0,5 ст. кипящей воды, после чего плотно закрыть крышкой. Настой в термосе оставляем на ночь. Утром напиток процеживаем, добавляем в него немного меда. Пить небольшими порциями на протяжении всего дня.

Голубика и черника

Лесные ягоды красивого синего цвета с сизым налетом отличаются от других одной характерной особенностью: в них содержится вещество птеростильбен, которое значительно снижает уровень холестерина в сосудах, тем самым препятствует образованию атеросклеротических бляшек и повышению АД. С помощью этих ягод (а точнее содержащегося в них птеростильбена) происходит очищение сосудов от холестерина. Сосуд становится чистым, эластичным, а кровяное давление нормализуется. Таким образом ягоды способствуют снижению АД.

Полезный десерт из лесных ягод

Свежие ягоды в количестве 100 г взбить в блендере, к ним добавить 7 г сахарной пудры и 100 мл молока. Хорошенько взбить до образования пены. 200 мл такого напитка в день помогут решить проблемы с высоким давлением.

Экзотические плоды понижающие артериальное давление

Какие ягоды, которые в нашей стране считается экзотическими, снижают показатели АД? К ним можно отнести годжи, кумкват, джуду.

Годжи

Места произрастания этой культуры — Сахалин и Дальний Восток. Восточные народы издавна используют эти плоды в лечении различных болезней. Их систематическое применение помогает:

  • снизить артериальное давление;
  • укрепить иммунитет;
  • очистить организм от шлаков;
  • понизить уровень холестерина.

Плоды годжи можно употреблять свежими, заморозить или высушить. Из ягод готовят целебный чай и отвары.

Джуда

Плод имеет еще одно название — китайский финик. Это экзотический кустарник, плоды которого понижают давление. О его целебных свойствах известно давно. В джуде содержится большое число витаминов, аминокислот, микроэлементов, которые служат дополнением к лечению гипертонической болезни, сердечных заболеваний.

Кумкват

Этот плод не так давно появился на прилавках наших магазинов. Кумкват — плод золотистого цвета, относящийся к семейству цитрусовых. Экзотический фрукт рекомендуется употреблять в пищу вместе с тонкой кожицей, в ее состав входит много полезных веществ, которые:

  • укрепляют иммунитет;
  • выводят холестерин;
  • положительно влияют на высокое АД;
  • активизируют работу пищеварительного тракта;
  • придают эластичность сосудам.

Жимолость

Рассмотрим еще один пример того, какая ягода понижает давление. Жимолость — кустарниковое растение, которое растет в Крыму, на юге. У кустарника небольшие продолговатые ягодки, в которых содержится целый ряд полезных веществ, оказывающих влияние на артериальное давление. Это:

  • бета-каротин;
  • микроэлементы (магний, медь, стронций, железо, алюминий);
  • витамины группы А, В;
  • аскорбиновая кислота.

Рецепт приготовления настоя

Ягоды необходимо хорошенько промыть, немного обсушить. Стакан свежих ягод жимолости растереть и добавить к нему 250 мл горячей воды. Приготовленный напиток настаивают в течение суток, процеживать не нужно. Пьют по 1/2 стакана дважды в день перед едой.

Клюква

Использование каких ягод в домашних условиях понижает давление? Среди ягод, оказывающих гипотензивное действие, улучшающих общее состояние человека при гипертонии, снижающих АД, находится клюква. Следует выделить ее полезные свойства:

  • снижает показатели АД;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • предотвращает появление отеков;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • улучшает обмен веществ.

Самый лучший вариант употребления клюквы при гипертонии — свежие ягоды. Их необходимо промыть, за один прием рекомендуется съесть не более 30-50 г. Не менее полезными будут приготовленные из клюквы морс, отвары, смузи, компоты.

Калина

Одна из самых эффективных ягод, которая понижает давление, — калина. Она обладает противомикробным действием и борется с холестерином. В ягоде содержатся валериановая и кофеиновая кислоты, которые оказывают положительное влияние на сосуды и нервную систему. Ягода отличается сильным мочегонным эффектом, поэтому употребляя калину больной человек быстрей избавляется от лишней воды в организме. Ягода является поливитаминным средством, в ней содержатся:

  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • витамины К и С;
  • эфирные масла.

Ягоду рекомендуется собирать после окончания первых заморозков, ее связывают в пучки и хранят в темном месте. Людям, имеющим гипертоническую болезнь, следует есть до шести ягодок в день вместе с косточками. Положительный эффект дает чай, в который добавлены ягоды калины. Из ягод и меда можно приготовить особое лекарство. Протирают калину и соединяют с медом в равных пропорциях. Лекарство настаивают на протяжении нескольких часов, употребляют по 30 г до 4 раз в сутки перед едой. Продолжительность курса около 2 недель.

Читайте также:  Припухлость в области шеи под челюстью

Морс из калины

С помощью этого напитка также можно понизить АД. Необходимо приготовить кашку из калины (150 г), положить в стеклянную тару и залить 500 мл теплой кипяченой воды. Для улучшения вкуса в полученный напиток можно добавить мед или немного сахара. Рекомендации к употреблению: 70 мл морса до пяти раз в сутки. Обратите внимание на то, что нормализация повышенного АД наступит спустя некоторое время.

Красная рябина

Лечить гипертонию при помощи красной рябины несложно. Отметим, что она богата магнием и калием, в ней содержится огромное количество марганца. Магний выводит из организма лишний холестерин, который, как известно, является одной из возможных причин гипертонии. В сезон можно лечиться свежими плодами. За 20 минут до употребления пищи рекомендуется съедать 1 ст. л. свежих ягод. Из сушеных, замороженных или свежих ягод можно приготовить отвар. 30 г рябины (измельченной) высыпают в термос и заливают 100 мл кипятка, настаивают в течение часа. Настрой процеживают и пьют перед едой.

Черноплодная рябина

Говоря о том, какая ягода понижает давление, нельзя не сказать о черноплодной рябине, второе ее название арония. Кстати, это самая универсальная ягода, которая не просто снижает давление, а нормализует его. Специфический терпкий вкус ягод — следствие повышенного содержания в них дубильных веществ. Аронию можно употреблять в виде различных напитков или варенья. Морс в количестве 100 мл можно употреблять ежедневно. Для приготовления варенья ягоды и сахар берут в равных пропорциях, смешивают, вместо сахара можно использовать мед. Такое варенье можно кушать до трех раз в сутки по ст. л. или класть в чай. Отвар готовят следующим образом: горсточку ягод кладут в заварочный чайник и заливают 400 мл кипятка.

Черная смородина

Эта ягода по количеству аскорбиновой кислоты превосходит даже лимон. Свежая ягода является хорошим подспорьем при гипотензивных расстройствах. Однако хороший эффект дает и сушеная смородина. Для приготовления целебного отвара возьмем 60 г ягод, заливаем стаканом горячей воды и прогреваем на водяной бане несколько минут. Остужаем и пьем ежедневно по половине стакана перед употреблением пищи, трижды в день.

Использование фруктов при повышенном АД

Кроме ягод, какие фрукты понижают давление? Для гипертоников самыми подходящими фруктами, выращенными в нашей стране, являются:

Самым главным микроэлементом, содержащимся в данных плодах, является калий. Именно он оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Среди фруктов для снижения давления, привезенных из-за рубежа, можно выделить следующие:

Ежедневное употребление вкусных, а главное, полезных фруктов служит не только для лечения и профилактики заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, но и полностью удовлетворяет потребности нашего организма в витаминах, антиоксидантах, микроэлементах.

Гипертония – заболевание, которое тревожит не только старшее поколение, но и молодых людей. Справиться с проблемой можно с помощью аптечных препаратов, которые быстро снизят давление, но могут отрицательно сказаться на работе важных органов. Народная медицина предлагает использовать против гипертонии простые средства, в которых активными компонентами выступают плоды кустарников и деревьев. Какие же ягоды от давления можно применить, и как правильно приготовить вкусное лекарство?

Польза ягод при гипертонии

Мало кому известно, что на артериальное давление нужно воздействовать антиоксидантами и длинноцепочечными кислотами. По содержанию этих веществ ягоды считаются настоящими лидерами, что не осталось без внимания в нетрадиционной медицине. Многие средства от гипертонии имеют в составе именно плоды деревьев и кустарников. Полезным будет даже активное употребление свежих ягод, которые положительно воздействуют на систему сосудов.

Приступая к лечению плодами, следует знать, что они не только снижают давление, но и укрепляют сосуды, в 3-5 раз уменьшают риск инсульта и сердечных заболеваний. Высокое содержание витамина С благотворно воздействует на количество гормонов, общее состояние здоровья и самочувствие.

Ягоды, понижающие артериальное давление

Приступая к лечению гипертонии плодами, нужно помнить, что максимальное количество полезных веществ содержится в свежем растительном сырье, поэтому лучше использовать летние ягоды. Зимой можно применять для приготовления средств замороженные плоды, но действенность их будет немного ниже.

Выбирая этот способ понизить давление, следует учитывать, что при наличии осложнений придется дополнять нетрадиционное лечение медикаментозной терапией. Обязательно нужно предварительно выяснить, какие плоды рекомендуется использовать, с какими препаратами они сочетаются.

Важно! Чтобы не допустить ошибок, лучше предварительно посоветоваться о выбранной методике воздействия на гипертонию с врачом, который порекомендует, как правильно провести комплексное лечение.

Черноплодная рябина

По количеству полезных свойств, которые можно направить против повышенного давления, черноплодная рябина считается лидером среди плодов. В состав плодов входят все группы витаминов и ряд кислот, благотворно воздействующих на сосуды и работу важных органов. Единственный недостаток лечения черной рябиной – придется употреблять средства на ее основе в продолжение длительного времени, прежде чем станут заметны результаты и давление снизится. Гипертоникам рекомендуют пить сок из свежих или замороженных плодов, но их можно употреблять их без предварительной обработки, целыми.

  1. Промыть плоды (200 г).
  2. Измельчить растительное сырье блендером или пропустить через мясорубку.
  3. Протереть полученную кашицу через мелкое сито.

Принимать средство трижды в сутки по 80-100 мл. Впрок сок лучше не готовить – в свежей жидкости больше полезных веществ.

Черная смородина

Не менее активно понижает давление и черная смородина, особенно свежие плоды, сорванные с кустарника. В день нужно съедать около 300 гр. смородины. Не обязательно делать это за один раз – лучше разделить на 3-5 порций и употребить в продолжение суток. Рекомендуется делать это незадолго до трапезы.

На зиму можно запастись сушеными ягодами, ведь приготовленное из них средство послужит не менее эффективным лекарством. Сушить плоды необходимо в специальной сушилке или на свежем воздухе, а хранить в емкостях, которые плотно закрываются. Желательно регулярно проверять, не портится ли ценное сырье, и при необходимости подсушить повторно.

Читайте также:  Лопнувшие сосуды на лице как избавиться

Приготовление домашнего лекарства из высушенных плодов:

  1. Промыть 30 г сухой смородины.
  2. Довести до кипения воду (200-220 мл), залить плоды.
  3. Оставить на полчаса, для получения насыщенного напитка плотно закрыть крышку и обернуть емкость полотенцем.

Приготовленный напиток выпить за один раз. В день прием средства нужно проводить дважды – перед сном и после пробуждения.

Важно! Добавлять сахар или мед не рекомендуется – они снизят воздействие смородины на давление.

Шиповник

О пользе, которую может принести сосудистой системе шиповник, известно многим, но вот о том, что с помощью коралловых плодов снижается давление, знают далеко не все гипертоники. Для лечения обычно используется настой, отличающийся полезными качествами. Регулярное применение напитка поможет снизить АД, укрепить стенки сосудов, нормализовать движение крови, улучшить работу важных систем организма.

  1. Измельчить высушенные плоды (30 г).
  2. Вскипятить воду (350 мл), залить порошок из шиповника.
  3. Накрыть крышкой, укутать.
  4. Настаивать полчаса.

Полученный состав пить в продолжение дня через одинаковые промежутки времени. На следующий день приготовить свежее средство – хранить его даже в холодильнике не стоит, полезные качества быстро исчезают.

Красный боярышник

Для гипертоников полезным будет употребление напитка из красного боярышника, который не только благотворно воздействует на давление, но и снижает риск сердечных заболеваний. Для приготовления средства используются плоды, но можно добавлять к ним сухие цветы, в которых содержится немало полезных веществ.

  1. Промыть сухие плоды (25 г).
  2. Заварить красный боярышник кипятком (230 мл).
  3. Отправить емкость на водяную баню, протомить состав около четверти часа.
  4. Настоять полчаса, не снимая крышку.

Принимать средство от гипертонии трижды в день, обязательно перед трапезой. Количество напитка для одного раза – 25 мл. Превышать количество приемов или напитка из боярышника не следует – на эффективности это не скажется.

Клюква

На основе клюквы готовится морс, который снижает давление. Курс применения состава – 9 недель, после этого придется делать перерыв в 3-5 месяцев.

  1. Измельчить 100 г ягод клюквы.
  2. Залить кашицу из клюквы кипятком (200 мл).
  3. Настоять четверть часа.

Принимать напиток по 30 мл четырежды в сутки. Вкус довольно кислый, но добавлять сладкие компоненты запрещено.

Голубика

Домашние лекарства на основе голубики снижают АД, благотворно воздействуют на сердце, сосуды, улучшают пищеварение.

  1. Размять в кашицу плоды голубики (30 г).
  2. Залить массу из ягод кипятком (150 мл).
  3. Оставить на четверть часа, обязательно накрыв крышкой.

Принимать по 30 мл 3-5 раз в день. Рекомендуется пить лекарство из голубики за полчаса перед трапезой.

Малина

Для снижения АД плоды малины лучше употреблять в свежем виде, без кулинарной обработки. Зимой использовать мороженые ягоды – на их основе готовится отвар или настой.

  1. Положить в емкость 100 г замороженных плодов.
  2. Залить кипящей водой (300 мл).
  3. Отправить на плиту, довести до кипения.

Полученный состав выпить в два приема, вечером и утром.

Польза ягод при гипотонии

Далеко не все плоды снижают АД, некоторые из ягод рекомендуются для гипотоников. Рекомендуется потребление плодов с высоким содержанием калия – именно они способны понизить давление. Помимо воздействия на АД такие ягоды отлично бодрят, укрепляют сосудистую систему, предотвращают болезни сердца.

Эффект от лечения плодами заметен не сразу – нередко проходит несколько месяцев, прежде чем показатели тонометра порадуют результатами. Важно принимать приготовленные средства или свежее растительное сырье ежедневно или чередовать с курсами медикаментозной терапии.

Ягоды, повышающие артериальное давление

Нетрадиционная медицина рекомендует предварительно изучить список плодов, которые способны повысить кровяное давление. Список довольно большой, но не обязательно использовать одновременно все плоды – можно выбрать несколько видов и употреблять их в свежем виде или готовить домашние лекарства.

Гипотоникам рекомендуется ввести в ежедневный рацион такие плоды:

  • бруснику;
  • землянику (клубнику);
  • шелковицу (повышает давление только черная);
  • лимонник;
  • крыжовник;
  • кислые сорта винограда;
  • облепиху.

Растительным сырьем можно запастись впрок – заморозить или высушить, так полезные качества почти полностью сохраняются.

Шелковица

Для повышения АД используется только черная шелковица, в которой уровень калия намного выше, чем в желтых плодах. На основе ягод можно приготовить полезный напиток.

  1. Положить в емкость свежую или замороженную шелковицу (80 г).
  2. Залить ягоды крутым кипятком (200 мл).
  3. Поставить на медленный огонь, дождаться закипания, сразу снять.

Принимать после настаивания. Средство выпить за один раз, желательно после завтрака. Принимать ежедневно в продолжение трех месяцев.

Брусника

Бруснику для гипотоников рекомендуется принимать в виде сока – этот напиток отличается повышенным содержанием калия. Лучше отжимать сок из свежих плодов, при необходимости использовать замороженное растительное сырье.

Принимать сок ежедневно по 20 мл за один раз. В сутки количество приемов ограничено – не более пяти. Результаты лечения появятся через месяц постоянного приема, но курс прекращать не стоит. Минимальная длительность курса – полгода.

Клубника

Из клубники рекомендуется готовить настойку на спирту или домашнем перваче:

  1. Залить 300 г ягод хорошим первачом или спиртом (500 мл).
  2. Оставить в плотно закрытой емкости в темном прохладном помещении на месяц.
  3. В продолжение настаивания несколько раз энергично встряхивать наполненную составом емкость.

Принимать по 15 мл трижды в день. Если спиртное запрещено, можно разводить его водой – на 100 мл жидкости 20 мл клубничного средства.

Крыжовник

На основе крыжовника лучше сварить варенье, которое принимается в чистом виде или добавляется в травяной чай. Рецептов вкусной заготовки немало, но самый простой – засыпать плоды в равном количестве сахаром и проварить в течение получаса, не допуская бурления.

Лимонник

Из плодов лимонника заваривается насыщенный напиток, который принимается вместо чая. Ограничений по приему нет – в день разрешено выпивать до литра жидкости.

Заварить средство просто: на литр кипятка – 70 г плодов. Настоять час, укутав полотенцем. Если нет аллергии на мед, добавляется 100 гр. пчелиного продукта.

Ягоды – не просто кладезь витаминов или полезных составляющих, но и домашнее лекарство, которое используют против многих заболеваний. Гипертония или пониженное давление не исключение – среди множества рецептов можно найти немало простых и доступных и применить их для нормализации давления, не прибегая к аптечным лекарствам.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector