No Image

Ягоды повышающие артериальное давление

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
26 июля 2019

Гипотония – состояние организма, при котором артериальное давление часто оказывается ниже 90/60. Чтобы поддержать здоровье в норме, людям, страдающим от нее, рекомендуется принимать специальные препараты, пить крепкий кофе, а также правильно питаться. Расскажем, какие ягоды повышают давление человека и как их употреблять. Стоит отметить, что все они содержат калий.

Виноград

Свежевыжатый сок из винограда темных сортов не только прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами, но и нормализует давление. Кроме того, он довольно быстро усваивается. В отличие от ягод не вызывает вздутия живота. Пить при гипотонии его рекомендуется не менее 1 месяца, по 200 или чуть более грамм за 1 час до принятия пищи.

Брусника

Говоря о том, какая ягода повышает давление, нельзя не упомянуть бруснику. Для гипертоников наиболее полезен ее сок. Его народные целители советуют пить каждодневно, при желании добиться ощутимого результата. Употреблять следует по 0,5 стакана трижды в сутки, длительность курса – 1 месяц.

Крыжовник

К ягодам, повышающим давление, также относится крыжовник, обязательно спелый. Лучше всего с целью избавления от гипотонии из него сделать варенье. Стоит отметить, что оно еще способно помочь очистить сосуды от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов, а также улучшить состояние людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Употреблять крыжовниковое варенье следует ежедневно, добавляя в чай.

Клубника

Клубника полезна для гипотоников, но только в составе спиртовой настойки. В таком случае она мягко действует на сосуды, повышая их эластичность, лучше всего насыщает организм витамином С. Готовить настойку просто: нужно смешать спирт и ягоды из расчета 1:1 и убрать их в бутыли в темное место на 2 недели. После чего достать, процедить, закупорить. Употреблять по 1-2 ложечки 3 раза в сутки. Стоит помнить, что в свежем виде, в составе отвара или компота ягода, скорее, вызовет противоположный эффект. Поэтому если вы страдаете от пониженного давления, не злоупотребляйте ими.

Черная смородина

Если вам интересно, какая ягода повышает давление, знайте: это черная смородина. Систематический прием чая с ее использованием позволит не только нормализовать АД, но и улучшит работу сердца, головного мозга, сосудов, а также правильно скорректирует водно-электролитный баланс в организме. Ягодки можно добавлять в каши, смузи, разнообразные десерты и иные блюда.

Гранат

Вы, может быть, удивитесь, но гранат – это тоже ягода, способная регулировать АД. Гипотоникам особенно полезно пить его сок, разведенный с водой из расчета 1:1. Хотя полезен данный напиток будет и тем, кто страдает от анемии, разнообразных заболеваний сердца и сосудов. Употреблять рекомендуется хотя бы 3 раза в неделю по 1 ст. в день. Больше не стоит, поскольку сок может повредить эмаль ваших зубов.

Шелковица

Кушать можно любую ягоду: белую и темную. Но особенно полезными для гипотоников будут слегка перезревшие плоды. Их можно употреблять в свежем виде, либо в составе сиропа, «меда», варенья или компота. Но стоит помнить об ограничениях: чтобы шелковица действительно принесла пользу, есть ее лучше за 30-40 минут до еды либо через 2,5-3 часа после, чтобы пища успела перевариться. Разрешимое количество – не более 2-3 ст. свежих плодов в сутки. Чаи и компоты из нее можно пить без ограничений.

Лимонник

Это такая ценная ягода, способная не только устранить симптомы гипотонии, но и придать человеку бодрость и силу. В лечебных целях ее обычно просто засушивают, после чего употребляют в составе чая или компота. Но, при желании, вы можете также сделать специальную настойку из лимонника. Для этого нужно просто смешать ягоды с 40%-ной водкой из расчета 5:1, соответственно, и убрать на 7 дней в темное место. Принимать по 40 капелек в течение 25 дней, по утрам, еще до завтрака. Это позволит оздоровить весь организм.

Калина

Калина богата антиоксидантами и витаминами. Кроме как для повышения давления ее можно использовать с целью вывода лишнего холестерина из организма, улучшения состояния сосудов и мочеиспускания. Гипотоникам, уже узнавшим, какая ягода повышает давление, рекомендуется употреблять по 5 свежих плодов в день, вместе с косточками. Но, при желании, можно также сделать чай на их основе или приготовить особое лекарство. Для последнего необходимо смешать протертые ягоды с пчелиным медом из расчета 1:1, убрать в сторонку на пару часов. Хорошо перемешать. Принимать по 1 большой ложке четырежды в день, незадолго до еды.

Фрукты, полезные для гипотоников

Теперь, когда знаете, какие ягоды повышают артериальное давление, вы сможете употреблять их с пользой для себя. Но не забудьте про фрукты! Они так же, как и ягоды, способны насытить организм полезными микро- и макроэлементами, а также нормализовать уровень АД. Это свойство особенно ценно в такие моменты, когда многие лекарственные препараты противопоказаны. Например, для женщин это период беременности и кормления грудью. Особенно полезными для гипотоников оказываются свежие: абрикосы, груши, грейпфруты, лимоны, апельсины и мушмула. Из высушенных фруктов наиболее ценны: финики, курага, изюм и инжир.

В качестве заключения

Итак, наш список того, какие ягоды и фрукты повышают давление, завершен. Но не забывайте, что употребление одних лишь плодов может и не принести желаемых результатов. Их применение в лечебных целях необходимо совмещать с соблюдением режима дня, прогулками на свежем воздухе, избеганием стрессовых ситуаций. А также приемом тех лекарств, что были назначены врачом. Надеемся, вы не забыли сходить к нему на прием, прежде чем приступать к лечению гипотонии. Берегите себя и собственное здоровье, удачи!

Читайте также:  Что такое изменения бэа головного мозга

Люди, страдающие гипертонией, как правило, готовы отдать все, чтобы хоть как-то снизить давление. В подавляющем большинстве случаев с этой целью используются медикаментозные средства, но иногда применяются и дары природы. Рассмотрим, какие ягоды понижают давление.

Природные дары

Всем известно, что ягоды — настоящий кладезь витаминов, которые повышают иммунитет, укрепляют сосуды, нормализуют работу всех внутренних органов и систем.

В качестве «скорой помощи» используют следующие ягоды от давления: рябину, калину, клюкву, шиповник, черную смородину, голубику, клубнику. Причем употребляют их как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде.

Калина

Калина — наиболее известное средство народной медицины, используемое от давления. Алые ягоды действительно уникальны. В них находится огромное количество витаминов, флавоноидов, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот и эфирных масел.

Действие плодов ощущается через короткое время после употребления. Содержащиеся в них полезные вещества очищают организм от «плохого» холестерина, уничтожают патогенную микрофлору, ускоряют заживление ран, нормализуют работу ЦНС и сердечно-сосудистой системы, понижают артериальное давление.

Собирают калину после первых заморозков. Ее сушат, замораживают, употребляют свежей. Наиболее популярными являются следующие рецепты.

Калина с медом. Половину стакана ягод помещают в блендер и измельчают. В полученную кашицу вливают стакан жидкого меда, перемешивают, помещают в стеклянную банку и ставят в холодильную камеру. Едят средство по три-четыре столовых ложки в день.

Настой калины. Столовую ложку плодов засыпают в термос, заливают кипятком, оставляют на два часа. Отвар пьют по стакану трижды в день. Средство обладает мочегонным свойством.

Морс. Плоды калины растирают, заливают водой, ставят на 20 минут на водяную баню. В готовый отвар добавляют мед. Пьют по 100 миллилитров пять раз в день.

Черноплодная рябина

Вещества, содержащиеся в плодах черноплодной рябины, расширяют и укрепляют капилляры и сосуды. Как правило, терпкие ягоды добавляют в натуральные фруктовые соки, однако любители используют их и в чистом виде, а также для приготовления отваров и морсов.

Смородина черная

Ягоды черной смородины — кладезь витамина С и других полезных для организма веществ. С целью снижения давления они используются как в перетертом с сахаром, так и в сушеном виде. В последнем случае две ложки плодов заливают стаканом кипятка, ставят на небольшой огонь и оставляют на несколько минут. Летом плоды употребляют в свежем виде. В этом случае они не утрачивают полезных свойств при тепловой обработке.

Клюква, голубика и черника

Клюква — надежный помощник в борьбе с повышенным давлением, цингой, головными болями, простудными заболеваниями. Ее плоды содержат:

  • флавоноиды, укрепляющие сосуды;
  • витамин С, оказывающий благотворное воздействие на сердце;
  • антиоксиданты, борющиеся с патогенной микрофлорой;
  • множество микроэлементов, ускоряющих работу органов ЖКТ.

Для понижения давления используют клюквенно-медовую смесь. Перетертые ягоды в этом случае перемешивают с натуральным медом. Пропорции подбираются по вкусу. Готовое средство употребляется по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды ежедневно. Кроме того, пьют клюквенные морсы и соки.

Плоды черники и голубики содержат в своем составе птеростильбен, борющийся с холестериновыми отложениями на сосудистых стенках. Для нормализации давления следует употреблять 200 граммов свежих ягод в день.

Клубника, малина, ежевика

Клубника, малина, ежевика — ягоды, выращиваемые на приусадебных участках повсеместно.

Клубника содержит большое количество витамина С, придающего эластичность сосудам, способствующего их сужению и расширению. Это, в свою очередь, нормализует общее состояние людей, страдающих гипертонией.

Малина содержит в больших количествах калий, способствующий выведению избытка жидкости из организма, что значительно понижает давление.

Ежедневное употребление 100 граммов ягод предупреждает повышение давления и насыщает организм витаминами и минералами.

Ежевика способствует укреплению стенок сосудов, повышению их пропускной способности, предотвращает появление холестериновых бляшек и снижает артериальное давление. Особенно полезны ягоды людям старшего возраста.

Боярышник и шиповник

Шиповник известен как средство, способствующее лечению гипертонии, гриппа, простудных заболеваний, ОРВИ, головных болей. В терапии этих болезней используют как свежие, так и сушеные ягоды (как правило, их применяют для приготовления настоя, употребляемого вместо чая). Заваривают шиповник в термосе.

Плоды боярышника широко используются при лечении сердечно-сосудистых болезней. Причем востребованы не только ягоды, но и соцветия растения. Их также применяют как в свежем, так и в засушенном виде. В подавляющем большинстве случаев готовят лекарство по такому рецепту.

Тридцать граммов высушенных плодов заливают стаканом воды, ставят на плиту, варят на небольшом огне. Готовое средство фильтруют при помощи марли, разбавляют до первоначального объема. Отвар употребляют по одной столовой ложке трижды в день.

Читайте также:  Защемление в области сердца что делать

Кроме того, используют и сок боярышника. Пьют его с добавлением меда.

Какая ягода повышает артериальное давление?

Далеко не все дары природы полезны для гипертоников. Рассмотрим, какие ягоды повышают давление.

Прежде всего, это виноград. Сладкие, ароматные плоды не только тонизируют и укрепляют иммунитет, но и повышают артериальное давление.

Подобным эффектом обладают гранат и шелковица. Их ягоды также противопоказаны гипертоникам ввиду того, что повышают давление.

Входит в число ягод, повышающих давление, и лимонник.

Несмотря на то, что употребление плодов, понижающих давление, весьма полезно для человеческого организма, использовать их для лечения гипертонии можно только одновременно с медикаментозными средствами. Только в этом случае лечение даст положительные результаты.

Гипертония – заболевание, которое тревожит не только старшее поколение, но и молодых людей. Справиться с проблемой можно с помощью аптечных препаратов, которые быстро снизят давление, но могут отрицательно сказаться на работе важных органов. Народная медицина предлагает использовать против гипертонии простые средства, в которых активными компонентами выступают плоды кустарников и деревьев. Какие же ягоды от давления можно применить, и как правильно приготовить вкусное лекарство?

Польза ягод при гипертонии

Мало кому известно, что на артериальное давление нужно воздействовать антиоксидантами и длинноцепочечными кислотами. По содержанию этих веществ ягоды считаются настоящими лидерами, что не осталось без внимания в нетрадиционной медицине. Многие средства от гипертонии имеют в составе именно плоды деревьев и кустарников. Полезным будет даже активное употребление свежих ягод, которые положительно воздействуют на систему сосудов.

Приступая к лечению плодами, следует знать, что они не только снижают давление, но и укрепляют сосуды, в 3-5 раз уменьшают риск инсульта и сердечных заболеваний. Высокое содержание витамина С благотворно воздействует на количество гормонов, общее состояние здоровья и самочувствие.

Ягоды, понижающие артериальное давление

Приступая к лечению гипертонии плодами, нужно помнить, что максимальное количество полезных веществ содержится в свежем растительном сырье, поэтому лучше использовать летние ягоды. Зимой можно применять для приготовления средств замороженные плоды, но действенность их будет немного ниже.

Выбирая этот способ понизить давление, следует учитывать, что при наличии осложнений придется дополнять нетрадиционное лечение медикаментозной терапией. Обязательно нужно предварительно выяснить, какие плоды рекомендуется использовать, с какими препаратами они сочетаются.

Важно! Чтобы не допустить ошибок, лучше предварительно посоветоваться о выбранной методике воздействия на гипертонию с врачом, который порекомендует, как правильно провести комплексное лечение.

Черноплодная рябина

По количеству полезных свойств, которые можно направить против повышенного давления, черноплодная рябина считается лидером среди плодов. В состав плодов входят все группы витаминов и ряд кислот, благотворно воздействующих на сосуды и работу важных органов. Единственный недостаток лечения черной рябиной – придется употреблять средства на ее основе в продолжение длительного времени, прежде чем станут заметны результаты и давление снизится. Гипертоникам рекомендуют пить сок из свежих или замороженных плодов, но их можно употреблять их без предварительной обработки, целыми.

  1. Промыть плоды (200 г).
  2. Измельчить растительное сырье блендером или пропустить через мясорубку.
  3. Протереть полученную кашицу через мелкое сито.

Принимать средство трижды в сутки по 80-100 мл. Впрок сок лучше не готовить – в свежей жидкости больше полезных веществ.

Черная смородина

Не менее активно понижает давление и черная смородина, особенно свежие плоды, сорванные с кустарника. В день нужно съедать около 300 гр. смородины. Не обязательно делать это за один раз – лучше разделить на 3-5 порций и употребить в продолжение суток. Рекомендуется делать это незадолго до трапезы.

На зиму можно запастись сушеными ягодами, ведь приготовленное из них средство послужит не менее эффективным лекарством. Сушить плоды необходимо в специальной сушилке или на свежем воздухе, а хранить в емкостях, которые плотно закрываются. Желательно регулярно проверять, не портится ли ценное сырье, и при необходимости подсушить повторно.

Приготовление домашнего лекарства из высушенных плодов:

  1. Промыть 30 г сухой смородины.
  2. Довести до кипения воду (200-220 мл), залить плоды.
  3. Оставить на полчаса, для получения насыщенного напитка плотно закрыть крышку и обернуть емкость полотенцем.

Приготовленный напиток выпить за один раз. В день прием средства нужно проводить дважды – перед сном и после пробуждения.

Важно! Добавлять сахар или мед не рекомендуется – они снизят воздействие смородины на давление.

Шиповник

О пользе, которую может принести сосудистой системе шиповник, известно многим, но вот о том, что с помощью коралловых плодов снижается давление, знают далеко не все гипертоники. Для лечения обычно используется настой, отличающийся полезными качествами. Регулярное применение напитка поможет снизить АД, укрепить стенки сосудов, нормализовать движение крови, улучшить работу важных систем организма.

  1. Измельчить высушенные плоды (30 г).
  2. Вскипятить воду (350 мл), залить порошок из шиповника.
  3. Накрыть крышкой, укутать.
  4. Настаивать полчаса.

Полученный состав пить в продолжение дня через одинаковые промежутки времени. На следующий день приготовить свежее средство – хранить его даже в холодильнике не стоит, полезные качества быстро исчезают.

Красный боярышник

Для гипертоников полезным будет употребление напитка из красного боярышника, который не только благотворно воздействует на давление, но и снижает риск сердечных заболеваний. Для приготовления средства используются плоды, но можно добавлять к ним сухие цветы, в которых содержится немало полезных веществ.

Читайте также:  Очень сильно болит голова с левой стороны

  1. Промыть сухие плоды (25 г).
  2. Заварить красный боярышник кипятком (230 мл).
  3. Отправить емкость на водяную баню, протомить состав около четверти часа.
  4. Настоять полчаса, не снимая крышку.

Принимать средство от гипертонии трижды в день, обязательно перед трапезой. Количество напитка для одного раза – 25 мл. Превышать количество приемов или напитка из боярышника не следует – на эффективности это не скажется.

Клюква

На основе клюквы готовится морс, который снижает давление. Курс применения состава – 9 недель, после этого придется делать перерыв в 3-5 месяцев.

  1. Измельчить 100 г ягод клюквы.
  2. Залить кашицу из клюквы кипятком (200 мл).
  3. Настоять четверть часа.

Принимать напиток по 30 мл четырежды в сутки. Вкус довольно кислый, но добавлять сладкие компоненты запрещено.

Голубика

Домашние лекарства на основе голубики снижают АД, благотворно воздействуют на сердце, сосуды, улучшают пищеварение.

  1. Размять в кашицу плоды голубики (30 г).
  2. Залить массу из ягод кипятком (150 мл).
  3. Оставить на четверть часа, обязательно накрыв крышкой.

Принимать по 30 мл 3-5 раз в день. Рекомендуется пить лекарство из голубики за полчаса перед трапезой.

Малина

Для снижения АД плоды малины лучше употреблять в свежем виде, без кулинарной обработки. Зимой использовать мороженые ягоды – на их основе готовится отвар или настой.

  1. Положить в емкость 100 г замороженных плодов.
  2. Залить кипящей водой (300 мл).
  3. Отправить на плиту, довести до кипения.

Полученный состав выпить в два приема, вечером и утром.

Польза ягод при гипотонии

Далеко не все плоды снижают АД, некоторые из ягод рекомендуются для гипотоников. Рекомендуется потребление плодов с высоким содержанием калия – именно они способны понизить давление. Помимо воздействия на АД такие ягоды отлично бодрят, укрепляют сосудистую систему, предотвращают болезни сердца.

Эффект от лечения плодами заметен не сразу – нередко проходит несколько месяцев, прежде чем показатели тонометра порадуют результатами. Важно принимать приготовленные средства или свежее растительное сырье ежедневно или чередовать с курсами медикаментозной терапии.

Ягоды, повышающие артериальное давление

Нетрадиционная медицина рекомендует предварительно изучить список плодов, которые способны повысить кровяное давление. Список довольно большой, но не обязательно использовать одновременно все плоды – можно выбрать несколько видов и употреблять их в свежем виде или готовить домашние лекарства.

Гипотоникам рекомендуется ввести в ежедневный рацион такие плоды:

  • бруснику;
  • землянику (клубнику);
  • шелковицу (повышает давление только черная);
  • лимонник;
  • крыжовник;
  • кислые сорта винограда;
  • облепиху.

Растительным сырьем можно запастись впрок – заморозить или высушить, так полезные качества почти полностью сохраняются.

Шелковица

Для повышения АД используется только черная шелковица, в которой уровень калия намного выше, чем в желтых плодах. На основе ягод можно приготовить полезный напиток.

  1. Положить в емкость свежую или замороженную шелковицу (80 г).
  2. Залить ягоды крутым кипятком (200 мл).
  3. Поставить на медленный огонь, дождаться закипания, сразу снять.

Принимать после настаивания. Средство выпить за один раз, желательно после завтрака. Принимать ежедневно в продолжение трех месяцев.

Брусника

Бруснику для гипотоников рекомендуется принимать в виде сока – этот напиток отличается повышенным содержанием калия. Лучше отжимать сок из свежих плодов, при необходимости использовать замороженное растительное сырье.

Принимать сок ежедневно по 20 мл за один раз. В сутки количество приемов ограничено – не более пяти. Результаты лечения появятся через месяц постоянного приема, но курс прекращать не стоит. Минимальная длительность курса – полгода.

Клубника

Из клубники рекомендуется готовить настойку на спирту или домашнем перваче:

  1. Залить 300 г ягод хорошим первачом или спиртом (500 мл).
  2. Оставить в плотно закрытой емкости в темном прохладном помещении на месяц.
  3. В продолжение настаивания несколько раз энергично встряхивать наполненную составом емкость.

Принимать по 15 мл трижды в день. Если спиртное запрещено, можно разводить его водой – на 100 мл жидкости 20 мл клубничного средства.

Крыжовник

На основе крыжовника лучше сварить варенье, которое принимается в чистом виде или добавляется в травяной чай. Рецептов вкусной заготовки немало, но самый простой – засыпать плоды в равном количестве сахаром и проварить в течение получаса, не допуская бурления.

Лимонник

Из плодов лимонника заваривается насыщенный напиток, который принимается вместо чая. Ограничений по приему нет – в день разрешено выпивать до литра жидкости.

Заварить средство просто: на литр кипятка – 70 г плодов. Настоять час, укутав полотенцем. Если нет аллергии на мед, добавляется 100 гр. пчелиного продукта.

Ягоды – не просто кладезь витаминов или полезных составляющих, но и домашнее лекарство, которое используют против многих заболеваний. Гипертония или пониженное давление не исключение – среди множества рецептов можно найти немало простых и доступных и применить их для нормализации давления, не прибегая к аптечным лекарствам.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector