No Image

Экстракраниальные сосуды головного мозга

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

К экстракраниальным артериям относятся все сосуды и сосудистые сегменты, несущие кровь в направлении к голове между сердцем и основанием черепа. Хотя надо отметить, что при ряде патологических состояний эти артерии могут менять направление потока и вклю­чаться в кровоснабжение верхней конечности. Экстракраниальные артерии включают в себя: дугу аорты до отхождения левой подключичной артерии, общую сонную артерию, плечего-ловной ствол, проксимальные отделы подключичных артерий до отхождения позвоночных артерий, общую сонную артерию, внутреннюю сонную артерию и позвоночную артерию до вхождения их в полость черепа.

Плечеголовной ствол (truncus brachiocephalicus) — непарная артерия, отходящая от дуги аорты и направляющаяся косо вправо и вверх. Кпереди от него располагается левая безымянная вена, вилочковая железа, сзади — трахея. Плечеголовной ствол не дает ветвей и на уровне правого гру-дино-ключичного сочленения делится на правую общую сонную и подключичную артерии. В не­которых случаях от него отходит еще третья ветвь — срединная артерия щитовидной железы, которая идет кверху по передней поверхности трахеи к нижнему полюсу щитовидной железы.

Общая сонная артерия (a. carotis communis) (OCA) справа отходит от плечеголовного ство­ла. Левая общая сонная артерия отходит от дуги аорты в самой высокой ее точке — у места от­хождения брахиоцефального ствола. Обе артерии переходят на область шеи позади грудино-ключичного сочленения между ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы. ОСА про­ходят латеральнее трахеи и гортани, кзади и медиальнее от яремных вен. Внутренняя яремная вена, ОСА и блуждающий нерв находятся в одном влагалище и образуют сосудистый пучок шеи, кзади от которого лежит шейный отдел симпатического ствола. Грудино-ключично-сосцевидная мышца прикрывает общую сонную артерию спереди. Задняя поверхность правой ОСА прилежит к лестничным мышцам, а левой, кроме того, еще и к выступающему краю пищевода. На уров­не верхнего края щитовидного хряща ОСА расширяется, образуя бифуркацию, и делится на

внутреннюю (ВСА) и наружную (НСА) сонные артерии. В некоторых случаях от бифуркации отходит восходящая артерия глотки. Деление ОСА может происходить на различных уровнях шеи — у ее основания, на середине или выше щитовидного хряща. Уровень бифуркации край­не вариабелен: 1% — на уровне Сп, 16% — Сш, 66% — CIV, 16% — Cv, 1% — Cvr OCA до своего деления не отдает ни одной ветви. Обычно артерия расширяется в области бифуркации в так называемую каротидную луковицу, которая распространяется на ВСА. В наружном слое луко­вицы располагаются чувствительные нервные окончания, раздражение которых вызывает за­медление работы сердца, снижение артериального давления, расширение периферических со­судов. Эта область называется синокаротидной рефлексогенной зоной. Раздражение ее может наблюдаться при грубой пальпации сосуда на этом уровне, а также во время ангиографии (пун­кции артерии, параартериальном введении контрастирующего вещества).

Первый отрезок ВСА обычно проходит снаружи или снаружи и кзади от НСА, угол расхож­дения во многом определяется возрастом и длиной сосудов. Иногда эти сосуды расходятся в виде канделябра. Вскоре после бифуркации ВСА вновь приближается к НСА, идет рядом и перед вхождением в каротидный канал делает поворот медиально. В том случае, когда ВСА отходит кзадимедиально по отношению к НСА, она затем делает петлю вокруг НСА. ВСА не дает вет­вей до вхождения в полость черепа.

НСА после отхождения от общей сонной артерии направляется вверх и почти сразу начина­ет отдавать ветви. Затем она идет вдоль заднего края нижней челюсти и на уровне суставного отростка этой кости делится на две конечные ветви: поверхностную височную и внутреннюю челюстную артерии. Все ветви НСА делятся на следующие:

1) передние — a. thyreoidea superior, a. lingualis, a. maxillaris externa;

2) задние — a. sternoclaidomastoidea, a. occipitalis, a. auricularis posterior;

3) медиальные — a. pharingea ascendens;

4) конечные — a. temporalis superficialis, a. maxillaris interim.

Основное значение этих ветвей, с нейрохирургической точки зрения, состоит в том, что при окклюзии общей или внутренней сонной артерии на шее они могут принимать участие в кол­латеральном кровоснабжении головного мозга.

Экстракраниальные Сосуды: УЗГД, УЗИ

Кровоснабжение головного мозга обеспечивается целой сетью различных крупных и мелких сосудов. Чтобы этот орган получал кислород и вещества, необходимые для его полноценного функционирования, в организме человека предусмотрены экстракраниальные сосуды и интракраниальные.

Читайте также:  Диета при пониженных тромбоцитах в крови

Если по каким-то причинам кровоток в них нарушается, это приводит к проблемам неврологического характера. Может ухудшиться память, зрение, чувствительность, координация движений и т.д. В таком случае целесообразно проведение УЗДГ экстракраниальных сосудов, которое позволит выявить, имеются ли нарушения кровоснабжения. Именно УЗИ с допплерографией является сегодня наиболее информативным методом обследования.

Диагностика

Экстракраниальные сосуды – это группа кровеносных сосудов, включающих общие, внутренние и наружные сонные артерии; плечеголовный ствол; позвоночные сосуды V-1, V-2. Они обеспечивают полноценный метаболизм, питание головного мозга

Экстракраниальное сканирование – это ультразвуковой метод диагностики, основанный на способности ультразвука отражаться от объектов, которые движутся. В данном случае в качестве таких объектов выступают эритроциты. Врач, проводящий диагностику, будет видеть на мониторе, как кровь движется по сосудам, оценивать их проходимость и важные характеристики. На основании этого он делает вывод о том, нет ли каких-либо патологий, которые могут мешать нормальному кровоснабжению головного мозга.

УЗДГ экстракраниальных сосудов направлено на:

  • Определение характера и скорости кровотока.
  • Диагностирование различных патологий сосудов, мест их поражения и возможные осложнения.
  • Выявление толщины стенок кровеносных сосудов, диаметр, их состояние.
  • Определение наличия тромбов, наростов, бляшек, которые могут препятствовать нормальному кровотоку. УЗИ с допплерографией даже помогает выявить мелкие шероховатости на стенках сосудов.

Основной показатель в допплерографии – скорость кровотока. Именно на его основе рассчитываются другие показатели (индекс Пурселло, индекс сопротивления, диастолическая и систолическая скорость и пр.). Благодаря им специалист может сделать вывод о состоянии сосудов.

Данный метод поможет проследить гемодинамические показатели, выявить атеросклероз, венозную недостаточность и другие нарушения, а также определить их степень и причину. Благодаря этому назначенное лечение будет целенаправленным и эффективным.

Показания к обследованию

УЗИ с допплерографией часто назначаются пациентам с такими заболеваниями:

  1. наличие хронических сосудистых патологий;
  2. гипертензия;
  3. последствия инсульта;
  4. аневризма;
  5. шейный остеохондроз;
  6. ангиоспазмы различного происхождения

Также допплерографическое исследование сосудов показано тем, кто планирует пройти оперативное вмешательство на сердце, чтобы избежать возможных осложнений.

Существует также группа риска, которой не помешает допплерография экстракраниальных сосудов в целях профилактики нарушений мозгового кровообращения:

  • Курильщики и люди, страдающие алко- или наркотической зависимостью.
  • Диабетики.
  • Имеющие избыточный вес.
  • Дистоники.
  • Те, кто перенесли ранее инфаркт миокарда.

Есть ряд симптомов, которые могут свидетельствовать о нарушениях кровоснабжения головного мозга:

  • Нарушение координации движений, проблемы с равновесием и чувствительности конечностей.
  • Частые головокружения, эпизодические потери сознания.
  • Нарушения когнитивного содержания – ухудшение памяти, внимания, речи, затруднение мышления и пр.
  • Бессонница или, наоборот, гиперсонливость.
  • Проблемы со слухом. Могут возникать ощущения шума, звона или свиста в ушах.
  • Нарушения вкусовых ощущений.
  • Проблемы со зрением. Возможно выпадение отдельных полей зрения, появление «мушек» перед глазами, снижение остроты зрения. При этом данные нарушения не связаны с поражением органов зрения.

Если человек отмечает у себя какие-то симптомы из вышеперечисленного списка, нужно в срочном порядке обратиться к неврологу.

Как проходит обследование

УЗДГ экстракраниальных сосудов проходит по определенному алгоритму.

В кабинете пациенту будет предложено снять все украшения с ушей и шеи. Для того, чтобы обследовать сосуды, необходимо будет освободить область шеи, лопатки и ключицы от одежды. После этого пациент ложится на спину и головой к врачу. Доктор наносит некоторое количество акустического геля на шею. Это необходимо для свободного перемещения датчика и усиления ультразвукового сигнала.

Во время процедуры сонолог будет устанавливать датчик на определенные точки на шее. В них проецируются артерии и вены как крупного, так и среднего диаметра. Врач может использовать некоторые функциональные пробы, связанные, например, с задержкой дыхания, изменением положения тела или приемом препаратов. Это необходимо для того, чтобы помочь выявить различные патологии, которые будут видны только в случае определенных нагрузок.

Те сосуды, которые находятся в полости черепа, гораздо сложнее исследовать. Тем не менее, допплерография позволяет изучить и их состояние. Для этого датчик, смазанный в геле, устанавливают на волосистую часть головы, а именно, в область затылка, висков и над глазами. А все потому, что в этих участках более тонкие кости, которые создают меньшее препятствие для ультразвука.

Читайте также:  Цефтриаксон лидокаин и вода для инъекций

Неудобство такого исследования только в том, что в последующем придется выполнить некоторые гигиенические процедуры, необходимые для удаления геля с волосистой части головы.

На основании полученных данных формируется допплерограмма, показатели которых сравниваются с нормативами. Врач делает вывод о том, имеет ли место какое-то патологическое состояние, и если да, то какова их тяжесть и нет ли необходимости проводить дополнительные диагностические мероприятия. В последующем компетентный в этих вопросах специалист разрабатывает схему лечения.

Как готовиться к обследованию

К УЗДГ экстракраниальных сосудов нужна определенная подготовка. Она несложная, но следует соблюдать некоторые рекомендации, чтобы результаты исследований были достоверными:

  • Хотя бы на время нужно обязательно исключить употребление алкоголя, табака, наркотических веществ (в том числе, сильнодействующие медицинские препараты).
  • Откажитесь также перед обследованием от кофейных напитков и крепкого чая, так как они способны значительно усиливать кровоток и тонус сосудов.
  • Пациенту рекомендуют отказаться от приема спазмолитиков, венотоников, ноотропов и прочих препаратов, способных значительным образом усилить мозговое кровообращение.
  • На УЗИ нужно взять с собой полотенце, чтобы вытереть после процедуры диагностики акустический гель.

УЗДГ экстракраниальных сосудов буквально через 20 минут позволяет дать ответ на вопрос, есть ли какие-то патологии в кровоснабжении головного мозга. Этот безболезненный, доступный и очень информативный метод исследования помогает назначать эффективное лечение при самых разных заболеваниях.

Экстракраниальные сосуды – это артерии и сегменты, которые расположены между головой и сердцем, так как по ним циркулирует кровь по направлению к головному мозгу. Но иногда, как правило, при патологиях, направления потока крови в этих сосудах может меняться.

Особенности строения

К экстракраниальным сосудам относятся:

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о препарате Холедол для чистки сосудов и избавления от ХОЛЕСТЕРИНА. Данный препарат улучшает общее состояние организма, нормализует тонус вен, препятствует отложению холестериновых бляшек, очищает кровь и лимфу, а также защищает от гипертонии, инсультов и инфарктов.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли в сердце, тяжесть, скачки давления мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

  • дуга аорты;
  • сонная артерия (СА общая и внутренняя);
  • плечеголовная артерия;
  • подключичные артерии в пароксизмальных отделах;
  • позвоночная артерия (до входа в череп).

Плечеголовной ствол – это сосуд непарного типа, который берет свое начало от аортальной дуги. Этот ствол не разветвляется, а в области правого грудинно-ключичного сочленения расходится на 2 артерии: общую СА и подключичную. Иногда есть еще одна ветвь – это артерия щитовидной железы.

Обе сонные артерии проходят в шею после грудинно-ключичного сочленения. Общая СА берет свое начало в плечеголовном стволе, а левая СА начинается с аортальной дуги. Там же отходит и брахиоцефальный ствол.

Общая СА разделяется на артерии внутреннего и наружного типа. Уровень этого разделения индивидуален. То есть общая СА расширяется в области щитовидного хряща, а разделиться может и в месте основания шеи, и в середине, и даже выше.

Интракраниальные сосуды – это сосуды интракраниального отдела, то есть полости черепа и костных каналов. К ним можно отнести передние, средние и задние мозговые артерии, позвоночные артерии и основную артерию головного мозга.

Виллизиев круг – это замкнутая сеть артерий, которая расположена в основании головного мозга. Эти сосуды имеют небольшой поперечный диаметр. Но следует отметить, что есть патологические случаи, когда Виллизиев круг разомкнут. Это состояние происходит если не соединены позвоночная и основная артерии головного мозга.

В Виллизиев круг входят:

  • задняя и передняя мозговые артерии (их начало);
  • соединительные задняя и передняя артерии;
  • сонные артерии внутреннего типа, а именно, их супраклиноидная область.

Сосуды Виллизиева круга соединяют все СА друг с другом, и с позвоночными сосудами. Основная функция этой сети артерий является кровоснабжение определенных участков головного мозга при наличии патологии . То есть они компенсируют кровоснабжение патологических областей мозга, с помощью других сосудистых бассейнов.

Читайте также:  Почему низкие лейкоциты в крови у мужчин

При такой патологии как аневризма сосуда Веллизиева круга, проводится перевязка. А если произошел разрыв, то проводят консервативное хирургическое лечение.

Транскраниальная доплерография

Транскраниальная доплерография сосудов головного мозга – неинвазивный метод исследования сосудов. Он сочетает в себе методику УЗИ, с его помощью можно:

  • диагностировать различные патологии сосудов головы и шеи на раннем этапе развития, а также точно определить область поражения;
  • определить характер кровотока, его скорость;
  • определить возможные осложнения при наличии определенных патологий;
  • определить состояние и толщину стенок сосудов, точный их диаметр;
  • определить наличие в просвете тромбов, бляшек, а также различных наростов, которые препятствуют нормальной циркуляции крови. Этот метод позволяет увидеть мельчайшие шероховатости на стенках сосудов.

То есть транскраниальное исследование поможет диагностировать атеросклероз и его стадию. Еще этот метод исследования сосудов мозга может диагностировать венозную недостаточность и ее причины. А также проследить все гемодинамические показатели.

Показания и противопоказания

Основными показаниями к проведению транскраниальной УЗ-доплерографии являются потеря сознания, интенсивные головные боли, частые головокружения, особенно при смене положения тела. Также показаниями являются высокий уровень холестерина в крови, патологии позвоночника в шейном отделе, ИБС и судороги конечностей. Наиболее востребовано это исследование при инфаркте и инсульте головного мозга.

Например, при инсульте, врач проводит это исследование и по его результатам может определить какие осложнения могут быть. Получив информацию от этого исследования есть возможность назначить эффективное лечение, которое предотвратит повторный инсульт головного мозга.

А также транскраниальное исследование назначают:

Для чистки СОСУДОВ, профилактики тромбов и избавления от ХОЛЕСТЕРИНА — наши читатели пользуются новым натуральным препаратом, который рекомендует Елена Малышева. В состав препарат входит сок черники, цветы клевера, нативный концентрат чеснока, каменное масло, и сок черемши.

  • при веготососудистой дистонии;
  • при последствиях черепно-мозговых травм;
  • при выраженном остеохондрозе;
  • при стенокардии.

Исследование является абсолютно безопасным и может проводиться даже детям.

Показания к исследованию в детском возрасте:

  • задержка речевого развития (логоневроз) и плохая память в младшем возрасте;
  • Сложности с концентрацией внимание;
  • если имеется в анамнезе синдром рассеянного внимания;
  • иногда проводят гиперактивным детям.

Противопоказания у этого исследования также есть, но их очень мало. В основном они связаны с тем, что проводится транскраниальное УЗД около 30 минут. И соответственно, пациенты находящиеся в тяжелом состоянии и пациенты с сильным болевым синдромом не смогут столько времени пролежать неподвижно.

Процедура

Перед проведением транскраниального исследования не рекомендуется принимать лекарственные препараты, желательно за сутки до этого. Особенно те, которые влияют на работу сердечнососудистой системы, так как это может исказить результаты исследования. Конечно же, нельзя перед процедурой употреблять алкоголь и курить.

Исследование можно проводить беременным, новорожденным и пожилым людям.

Пациент должен лечь на кушетку. Врач водит датчиком по определенным точкам для получения информации. В процессе исследования врач просит больного задержать дыхание, часто дышать, повернуть голову в ту или иную сторону. Все остальное время человек должен лежать неподвижно. Информация, которая фиксируется, выводится на экран и сохраняется в электронном виде.

Многие наши читатели для ЧИСТКИ СОСУДОВ и снижения уровня ХОЛЕСТЕРИНА в организме активно применяют широко известную методику на основе семен и сока Амаранта, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться с этой методикой.

При проведении транкраниального исследования отображается двухмерное изображение. Врач анализирует полученную информацию, которая представлена в виде картограмм или в режиме спектрального анализа. Цветные картограммы предоставляют информацию о кровотоке, а спектральный анализ – информацию о гемодинамических нарушениях. На картограммах красным цветом отмечаются потоки, которые направлены к датчику, а синим – отмечены с направлением от датчика.

После проведения процедуры врач расшифровывает результат. По новой разработке этот метод работает в М-режиме, при этом датчик способен просканировать поток, глубина которого составляет от 3 до 9 см.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector