No Image

Экстрасистолическая аритмия что это такое

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

В последнее время сердечно-сосудистые заболевания стремительно «молодеют». Связано это, прежде всего, с тем, что современный человек уделяет мало внимания своему здоровью и не прислушивается к сигналам, которые посылает ему организм в виде наличия дискомфорта или даже болезненных ощущений.

Отсутствие физических нагрузок, неправильное питание, элементарное нежелание хоть что-то изменить в своей жизни в совокупности с плохой экологией приносит свои весьма горькие плоды. В реестре заболеваний сердечно-сосудистой системы нарушение сердечного ритма, наряду с инфарктом миокарда и ишемической болезнью сердца, уверенно занимает лидирующие позиции.

Что такое экстрасистолическая аритмия и каковы её разновидности

Экстрасистолой называют внеочередное сокращение сердца, предсердий или желудочков. Такое состояние иногда встречается и у здоровых людей, в частности у подростков пубертатного периода. Но если нарушение работы сердца повторяется регулярно, то речь идёт уже о патологии под названием экстрасистолическая аритмия.

В пубертатном периоде, как правило, происходит резкий рост скелета и мышц, при этом сердце просто не успевает работать в нормальном режиме. Постепенно работа нормализуется, и экстрасистолы больше не появляются. Но если нарушения выходят из-под контроля, необходимо срочно проводить соответствующее лечение, чтобы предотвратить развитие необратимых осложнений.

В зависимости от того, где находится источник внеочередного импульса, вызывающего экстрасистолу, различают следующие виды аритмии:

  • наджелудочковая (суправентрикулярная). Толчок к сбою в сердечном ритме зарождается над желудочками, чаще всего это происходит под влиянием функциональных факторов. При такой аритмии, когда сокращается вся сердечная мышца, угроза для жизни пациента минимальная. При длительном течении заболевания возможно развитие опасных осложнений.
  • желудочковая. Данный вид аритмии, при которой импульс локализуется в желудочке, встречается чаще всего. Единичные экстрасистолы не вызывают нарушения в самочувствии человека, чего нельзя сказать в случаях регулярного повтора.

Причины и факторы риска

У человека стресс

Среди причин, вызывающих возникновение экстрасистол, специалисты называют физическое и нервное перенапряжение, стрессовое состояние, злоупотребление кофе и других энергетических напитков, гормональный дисбаланс у женщин.

Чаще всего экстрасистолическая аритмия встречается у людей, перенесших или страдающих любыми сердечными заболеваниями (миокардит, инфаркт миокарда, гипертония и т.п.), детей с врожденными пороками сердечных клапанов, наращивающих мышечную массу культуристов.

В группе риска находятся и те, кто страдает вредными привычками, в частности, курением и/или злоупотреблением алкоголя. Экстрасистолия может появиться вследствие высокой температуры, болезней органов внутренней секреции или приёма некоторых лекарственных препаратов – в частности, сердечных гликозидов.

Симптомы

Наиболее информативным при постановке диагноза являются жалобы на нарушение работы сердца, проявляющееся в виде ощущения толчков в области сердца, ускоренного сердцебиения и последующей за ним паузы, словно сердце останавливается на некоторое время.

Дополнительными симптомами, более чётко проясняющими картину заболевания, становятся признаки нарушения мозгового кровообращения: потемнение в глазах, слабость, головокружение, предобморочное состояние. Заболевание часто сопровождается одышкой и мышечной слабостью.

Совокупность данных симптомов свидетельствует о наличии у человека экстрасистолической аритмии. Диагноз ставится на основании жалоб пациента, симптомов и результатов электрокардиографии (ЭКГ).

Осложнения

Фибрилляция желудочков на экг

При отсутствии должного внимания к аритмии данного типа вероятно развитие опасных осложнений, вплоть до летального исхода. Прежде всего, речь идёт о фибрилляции желудочков, когда сердце работает в хаотичном режиме.

Иногда возникает полная блокада работы сердечной мышцы, приводящая впоследствии к развитию инсульта ишемического типа или смерти пациента, если не была оказана экстренная медицинская помощь.

К осложнениям относится и развитие сердечной недостаточности, требующей длительного и адекватного лечения.

Лечение

При наличии жалоб первоначально рассматривается потребность в медикаментозном вмешательстве, так как редкие экстрасистолы не требуют коррекции. Если же выявлена необходимость в лекарственной терапии, то сначала следует обратить внимание на устранение причин, вызвавших появление экстрасистол.

Назначением антиаритмических препаратов, подбором дозировки и продолжительности курса лечения занимается только специалист после осмотра и постановки диагноза, самолечение в таких случаях недопустимо.

В большинстве случаев лекарственное средство подбирается опытным путем. Если спустя три дня улучшения не наступает, препарат заменяется на другой. Подбор проводится до тех пор, пока не будет определено наиболее эффективно действующее лекарство.

Человек пьёт отвар

Хороший эффект даёт применение травяных сборов, в состав которых входят растения с успокаивающим эффектом: например, пион, мелисса, валериана и т.д. В качестве дополнения к основному лечению можно использовать водолечение или физиотерапевтические процедуры.

Читайте также:  Варикоз малого таза у женщин чем опасен

Профилактика возникновения

Чтобы избежать сбоев в работе сердца необходимо кардинально пересмотреть свой образ жизни. В борьбе со стрессом, извечным спутником современного человека, хорошим подспорьем станут приём препаратов с мягким седативным эффектом и овладение методами аутотренинга.

Следует обратить внимание на соблюдение режима питания и введение в рацион продуктов, богатых калием и магнием (орехов, фасоли, яблок, бананов, кураги, тыквы).

Разумная физическая нагрузка и отказ от вредных привычек позволит сердцу работать в нормальном режиме.

Очень важно своевременно лечить заболевания, которые могут стать причиной сбоя в работе сердечной мышцы. К ним относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Экстрасистолическая аритмия – это нарушение ритма сердца, вызванного внезапными сокращениями предсердий и/или желудочков. Это заболевание может привести к развитию мерцательной аритмии. Наибольшую группу риска составляют люди старше 50 лет. Экстрасистолия развивается из-за того, что в сердце, помимо основного водителя ритма, расположенного в синусовом узле, возникают другие эктопические очаги. Иными словами, помимо основного центра, нервные импульсы, провоцирующие сжатия, начинают генерироваться в других местах. При этом сердце начинает перекачивать меньший объем крови. Это приводит к замедлению гемодинамики (кровотока).

Факторы риска

К экстрасистолии могут привести причины функционального, органического или токсического характера.

Функциональные формы заболевания вызваны проблемами неврологического характера. При этом экстрасистолическая аритмия может начаться в результате развития:

  • воспалению шейного отдела;
  • ВСД (вегето-сосудистой дистонии);
  • невроза;
  • сильных стрессов;

Органические экстрасистолии связаны с патологиями миокарда:

  • ишемией;
  • инфарктах;
  • пороках сердца;
  • воспалений внешней и средней оболочке сердца;
  • нарушение кровообращения;
  • дистрофические процессы.

К токсической форме болезни могут привести:

  • побочное действие антидепрессантов и других препаратов;
  • гиперфункция щитовидки;
  • нарушения соотношения основных ионов и кислотно-щелочного баланса.

Классификация

В зависимости от локализации эктопических очагов выделяют:

  • желудочковые экстрасистолии (65% от всех случаев).
  • предсердные (25 %).
  • предсердно-желудочковые. Локализируется в атриовентрикулярном узле (10%).

В редких случаях очаг заболевания посылает сигналы независимо от основного (синусового) ритма. Таким образом, возникает два отдельных ритма. Это явление называют парасистолией.

Большое значение имеет частота экстрасистолий. Если происходит больше 10 патологических ударов в минуту, это свидетельствует о стремительном развитии заболевания. Нередко наблюдается аллоритмия – чередование дополнительного сокращения с обычными систолами. Бигемния – это ритм, при котором экстрасистола повторяется через одно полноценного сжатия сердца; тригемния – это дополнительное сокращение после двух обычных, и так далее.

Виды экстрасистолии различают в зависимости от времени ее возникновения:

  • Ранние сокращения. Начинаются не позднее, чем после 0,05 секунд момента завершения предыдущего цикла.
  • Средние. Происходят не позднее 0,45–0,5 секунд зубца Т на ЭКГ.
  • Поздние. Развиваются перед зубцом Р.

По частоте экстрасистолии разделяют на:

  • редкие (до 5 уд/мин);
  • средние (6–15 уд/мин);
  • частые (от 15 уд/мин).

Симптомы

В зависимости от причины заболевания, пациенты по-разному ощущают его проявления. Так, например, люди, страдающие ВСД, ощущает экстрасистолию сильнее. Чаще всего больные чувствуют толчки в грудной клетке, вызванные сокращением желудочков.

Функциональная экстрасистолическая аритмия сопровождается жаром, потливостью, чувство тревоги, общей слабостью тела. Для ранних и групповых экстрасистолий характерно уменьшение скорости гемодинамики (движение крови) на 10–25%. Если патология осложняется атеросклерозом, то пациент ощущает головокружения и обмороки, а при ишемии – приступы давящей боли.

Также могут наблюдаться следующие проявления:

  • удушье;
  • чувство тревоги;
  • ощущение замирания сердца.

В тяжелых формах заболевание может сопровождаться обмороками.

Диагностика

Основным обследованием для диагностики является ЭКГ. Много информации дает суточный мониторинг электрических импульсов. В некоторых случаях может понадобиться взятие пробы после нагрузке.

Также врач должен выяснить данные анамнеза у пациента:

  • болел ли он или его родители сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • распорядок дня;
  • наличие вредных привычек;
  • психологическое состояние.

Аускультация (прослушивание) позволяет выявить преждевременный І и ІІ тон. Первый тон звучит сильнее, так как желудочки не наполняются полностью жидкостью. Второй прослушивается глуше, потому что в аорту и легочную артерию также не поступает достаточного количества крови.

При прощупывании лучевой артерии, сначала наблюдается волна, после которой происходит выпадения пульса. Это также свидетельствует, что при сокращении желудочки не до конца наполняются кровью.

Читайте также:  Цинк в каких продуктах содержится таблица

Для диагностики органической экстрасистолии могут понадобиться анализ МРТ, УЗИ грудной клетки и ЭхоКГ.

Лечение

Экстрасистолическая аритмия наблюдается практически у каждого человека и не требуют лечения, если она имеет единичный характер.

Но когда она вызвана патологиями других систем органов, то необходима терапия, направленная на устранение основного заболевания. Также нужно пересмотреть список принимаемых препаратов.

Для устранения проявлений экстрасистол нейрогенного характера следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • нормализовать режим работы и отдыха;
  • заниматься спортом;
  • избегать стрессов;
  • соблюдать диету (ограничить потребление соли и натрийсодержащих продуктов);

Из медикаментов назначаются седативные средства и транквилизаторы.

А для лечения других форм экстрасистолии применяются следующие группы антиаритмических препаратов:

  • Лекарства, влияющие на работу ионных каналов;
  • β-блокаторы;
  • сердечные гликозиды.

Обычно курс лечения длится 2 месяца. Но если патология развивается в злокачественной форме или продолжается более чем 6 месяцев, то необходим постоянный прием антиаритмических лекарств.