No Image

Экстрасистолия при физической нагрузке

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Экстрасистолия довольно часто определяется у людей различных возрастов. Различные исследования подтверждают наличие внеочередных сокращений практически у каждого человека, только частота и выраженность их разная. Также имеет значение наличие сопутствующих заболеваний, которые в некоторых случаях могут существенно ухудшить самочувствие больного.

В нормальном состоянии у взрослого человека определяется примерно 30-40 экстрасистол в час. Если наблюдается большее количество внеочередных сокращений, тогда состояние больного оценивается по другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Определение экстрасистолии проводится с помощью электрокардиографии. При необходимости используется суточный мониторинг ЭКГ, обязательно делается УЗИ сердца, поскольку это позволяет уточнить функциональные возможности миокарда и исключить органические поражения.

Видео Как тренироваться после инфаркта или при заболевании сердца?

Факторы, индуцирующие развитие экстрасистолии у спортсменов

Существует ряд предрасполагающих к экстрасистолии факторов, среди которых наиболее часто определяются следующие варианты:

  • эмоциональное перенапряжение;
  • расстройство вегетативной регуляции сердечной деятельности;
  • нервно-рефлекторное влияние;
  • нейрогуморальные патологические изменения;
  • электролитный дисбаланс в организме;
  • экстракардиальные факторы.

Большое значение в развитии экстрасистолий у спортсменов имеет хронический очаг инфекции. Это могут быть длительно нелеченный кариес зубов, давняя ангина, хронический пиелонефрит или бронхит.

Экстрасистолия может являться единственным симптомом, который указывает на невыраженную ишемическую болезнь сердца. Также может скрыто протекать миокардиодистрофия, очаговый миокардит и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Когда можно заниматься спортом при экстрасистолии?

Далеко не во всех случаях можно заниматься футболом при экстрасистолии. Для оценки состояния больного используются специально составленные градации экстрасистолии, основанные на частоте возникновения внеочередных сокращений.

  • 1 — за один час возникает не больше 30 ЭКС или же за одну минуту не более одной.
  • 2 — за один час регистрируется более 30 ЭКС или же более 1 за минуту.
  • 3 — полиморфные ЭКС, которые представляют собой различные по форме комплексы ЭКС, определяемые на ЭКГ.
  • 4 — залповые и парные ЭКС, являющиеся на ЭКГ идущими друг за другом двух и более комплексов внеочередных сокращений.
  • 5 — ранние ЭКС.

Соответственно представленному анализу разрешение на тренировки и физические упражнения выдается при определении экстрасистолии первых двух градаций. При выявлении ЭКС последующих градациях заниматься спортом либо вовсе недопустимо, либо в умеренном количестве. Это же оценка состояния больного является ответом на вопрос, можно ли бегать при экстрасистолии. Что касается сауны, фитнеса и экстрасистолии, то здесь схожая ситуация. Врачи рекомендуют выполнять фитнес-упражнения или пребывать в сауне только в тех случаях, когда отсутствует учащение экстрасистолии.

Похожие статьи

Важная для диагностики разновидность аритмии, при которой наблюдается несвоевременное сокращение желудочков. Сигнал для внеочередной деполяризации поступает из дополнительного (эктопического) очага возбуждения. Для предупреждения развития серьезных осложнений, нужно проводить своевременное лечение желудочковой экстрасистолии.

Читайте также:  Шампанское повышает давление или понижает

Ритм сердечной деятельности, при котором периодически возникают несвоевременные сокращения всего сердца, либо отдельных его камер. Обнаруживается у 70% людей. Без клинических проявлений не требует специфического лечения. В других случаях предшествует появлению пароксизмов, которые вызывают приступ неправильной деятельности сердца. Тогда проявляется симптомами основного заболевания.

Во многих случаях развитие тяжелых заболеваний сердце удается предотвратить с помощью физических упражнений. Большинство ведущих специалистов в области кардиологии уверены, что тренировки сердца должны быть неотъемлемой частью здорового образа жизни. При этом врачи назначают специфические упражнения даже пациентам, страдающим от кардиопатологии.

2 комментария на «“Можно ли при экстрасистолии заниматься спортом”»

Здраствуйте у меня такой вапрос , случайно узнал что у меня экстрасесталия и я занимаюс спортом узи кардиолог мне поставили холтер на 1 суток и увидели что почти 4,000 раз болше ударов экстрас есталия, посаветуйте пожалуиста что делат как бит заниматса ли мне спортом или нет ? Спасиба за рание

Тимур, считается, что количество экстрасистол более 1200 в сутки указывает на опасность для здоровья. В таких случаях проводится лечение, а физическая нагрузка должна выполняться лишь в легкой форме.

Добавить комментарий Отменить ответ

Цервикальная дистония (ЦД) — это неврологическое заболевание, которое приводит к ненормальному сокращению мышц шеи.

Коэффициент атерогенности (КА) вычисляется с помощью определенных холестериновых фракций в анализе крови.

Инфекционный перикардит (ИП) — это воспаление инфекционного происхождения серозной оболочки, которая состоит из висцерального и париетального листков и облегает сердце.

Лейкопения (низкий уровень лейкоцитов или белых кровяных телец) означает, что в крови циркулирует слишком мало лейкоцитов.

Аскорбиновая кислота (витамин С) — это водорастворимый витамин, который содержится во многих продуктах, но больше всего его в цитрусовых.

© 2019. Arrhythmia Center!!

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Уважаемый Эдуард Романович! Я к Вам уже обращалась за консультацией, Вы всегда даете такие ценные советы, после которых жить становится лучше! Помогите мне, пожалуйста, еще раз разобраться в сложившейся ситуации.
На протяжении 6 лет меня беспокоят экстрасистолы. Но все это время они были редкие, порядка 5 штук в сутки, я хорошо переносила нагрузки, ходила в прошлом году в спортзал. Примерно недели три назад ситуация сильно усугубилась, появилась частая экстрасистолия при обычных бытовых нагрузках. Стоит мне пройтись по улице минут 5 или подняться по лестнице на 4 этаж, начинаются перебои (примерно раз в минуту). Честно говоря, стало страшно, и я решила пройти обследование.

Читайте также:  Как сделать так чтобы сердце остановилось

Позавчера сделала ЭхоКГ.
Результат. Стенки аорты не изменены. Полости сердца в пределах нормы. Клапанный аппарат: пролапс МК 1 степени с регургитацией 1 степени, трикуспидальная регургитация 0-1 степени, легочная регургитация 0-1 степени, без признаков легочной гипертензии. Систолическая и диастолическая функции не нарушены. ФВ — 76%.

Сегодня сделала тредмил-тест на беговой дорожке.
Проба была прекращена на 2 минуте 4 ступени нагрузки (125 ИЕ) при достижении ЧСС 131 уд. в мин. (77% от расчетной субмаксимальной ЧСС 170 уд.мин) на фоне появления частых ЖЭС в т.ч. куплетов.
Диагностически значимого смещения сегмента ST не выявлено.
Максимальное арт. давление 140/80 на 2 минуте при нагрузке 125 ВТ. Восстановительный период без особенностей.

Врач прекратила нагрузку из-за начавшихся парных экстрасистол, побоялась, что может возникнуть фебриляция желудочков. Рекомендовала обратиться к кардиологу для назначения лечения или возможности проведения РЧА.

Эдуард Романович, подскажите, пожалуйста, все действительно настолько плохо? Я так расстроилась после приема, вышла из клиники и сидела в машине плакала. Я, конечно, понимаю, что возникновение экстрасистолии при нагрузках это не хороший признак, особенно, когда они осложняются куплетами. Меня, собственно, это и настораживало. Получается, что мне противопоказаны даже бытовые нагрузки? И правильно ли я понимаю, что о возможной беременности мне можно забыть и больше не вспоминать?

На днях постараюсь поставить холтер. Но, т.к. я чувствую каждую экстрасистолу, могу сказать, что их приблизительно 20-40 в сутки, возникают в основном при ходьбе. Года 4 назад на холтере из 3 ЖЭС была отмечена одна парная, не связанная с нагрузкой. И, если имеет значение, у меня рост 170 см, вес 62,5 кг. Не курю и не пью. Гормоны щитовидной железы все в норме. Работа в основном сидячая, несколько часов в неделю на ногах, а потом целыми днями безвылазно за компьютером. Физические нагрузки отсутствуют.

Спасибо Вам большое, Эдуард Романович, что уделили мне время! Даже не знаю, что бы я без Вас делала. Желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья!

Читайте также:  Увеличение лейкоцитов в крови у ребенка

Экстрасистолия у спортсменов встречается чаще, чем у обычных людей. Это может быть связано как с функциональными нарушениями, так и с органическими изменениями в сердце.

Функциональная экстрасистолия

Слово «функциональная» в названии означает обратимый характер заболевания, отсутствие реальной причины для его развития, другими словами – экстрасистолия при здоровом сердце.

В отличии от функциональной, органическая экстрасистолия связана с конкретными изменениями в сердце, например, растяжением стенки сердца, склеротическими изменениями, ревматический процессом. Функциональную экстрасистолию можно зарегистрировать практически у всех спортсменов, что связано с повышенными нагрузками на сердце, а органическая возникает реже, обычно у профессиональных спортсменов, после многих лет изнуряющих тренировок.

Два основных вида функциональной экстрасистолии у спортсменов – это экстрасистолия при физической нагрузке и экстрасистолия после физической нагрузки. Во время усиленных тренировок сердце испытывает большую нагрузку, все метаболические процессы ускоряются, сердечная мышца работает на полную силу и времени для восстановления часто не хватает. В таких условиях шансы развития аритмии увеличиваются, а так как экстрасистолия – частый спутник даже здоровых людей, то спортсмены с ней почти не расстаются.

Многих спортсменов очень пугает, когда врач сообщает им о выявленной экстрасистолии. Сразу возникает вопрос: можно ли заниматься спортом при экстрасистолии? Функциональная экстрасистолия почти никогда не мешает спорту. Конечно, для постановки диагноза придется провести Холтеровское мониторирование, которое покажет, как часто встречаются экстрасистолы в течение суток. Если слишком часто – придется задуматься о лечении.

Экстрасистолия при заболеваниях сердца

Если экстрасистолия возникла на фоне болезни сердца – прогноз всегда хуже. У спортсменов органическая экстрасистолия вызывается чисто спортивными изменениями – равномерной компенсаторной гипертрофией сердца, дилатацией полостей, а со временем – дистрофическими изменениями. В таких случаях экстрасистолия – это первый звоночек ухудшения работы сердца. Со временем аритмия будет только усиливаться, и тот же бег при экстрасистолии сможет спортсмена просто убить.

Если функциональная экстрасистолия появляется после нагрузки, то органическая сопровождает спортсмена уже и в состоянии покоя, иногда даже сне, как вагусная экстрасистолия.

Спортсмену, у которого на фоне дилатации полостей или кардиосклероза возникла экстрасистолия, лучше всего завершить профессиональную карьеру и в несколько раз ослабить интенсивность нагрузок. Такие заболевания, к сожалению, со временем только прогрессируют, приводя к тяжелым, иногда летальным, осложнениям.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector