No Image

Электроэнцефалография ээг сущность метода

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — раздел электрофизиологии, изучающий закономерности суммарной электрической активности мозга, отводимой с поверхности кожи головы, а также метод записи таких потенциалов (формирования электроэнцефалограмм). Также ЭЭГ — неинвазивный метод исследования функционального состояния головного мозга путём регистрации его биоэлектрической активности.

Содержание

ЭЭГ — чувствительный метод исследования, он отражает малейшие изменения функции коры головного мозга и глубинных мозговых структур, обеспечивая миллисекундное временное разрешение, не доступное другим методам исследования мозговой активности, в частности ПЭТ и фМРТ.

Электроэнцефалография дает возможность качественного и количественного анализа функционального состояния головного мозга и его реакций при действии раздражителей. Запись ЭЭГ широко применяется в диагностической и лечебной работе (особенно часто при эпилепсии), в анестезиологии, а также при изучении деятельности мозга, связанной с реализацией таких функций, как восприятие, память, адаптация и т. д.

На электроэнцефалограммах заметна ритмичность электрической активности мозга. Различают целый ряд ритмов, называемых буквами греческого алфавита:

Недостатком является высокая чувствительность прибора к движениям и тремору, обусловленному психоэмоциональным напряжением пациента, вызывает помехи в работе, что может затруднить диагностику. [1]

История [ править | править код ]

Начало изучению электрических процессов мозга было положено Д. Реймоном (Du Bois Reymond) в 1849 году, который показал, что мозг, так же как нерв и мышца, обладает электрогенными свойствами.

24 августа 1875 года английский врач Ричард Катон (R. Caton) (1842—1926) сделал доклад на заседании Британской медицинской ассоциации. В этом докладе он представил научному сообществу свои данные по регистрации от мозга кроликов и обезьян слабых токов. В том же году независимо от Кэтона русский физиолог В. Я. Данилевский в докторской диссертации изложил данные, полученные при изучении электрической активности мозга у собак. В своей работе он отметил наличие спонтанных потенциалов, а также изменения, вызываемые различными стимулами.

В 1882 году И. М. Сеченов опубликовал работу «Гальванические явления на продолговатом мозгу лягушки», в которой впервые был установлен факт наличия ритмической электрической активности мозга. В 1884 году Н. Е. Введенский для изучения работы нервных центров применил телефонический метод регистрации, прослушивая в телефон активность продолговатого мозга лягушки и коры больших полушарий кролика. Введенский подтвердил основные наблюдения Сеченова и показал, что спонтанную ритмическую активность можно обнаружить и в коре больших полушарий млекопитающих.

Начало электроэнцефалографическим исследованиям положил В. В. Правдич-Неминский, опубликовав 1913 году первую электроэнцефалограмму, записанную с мозга собаки. В своих исследованиях он использовал струнный гальванометр. Также Правдич-Неминский вводит термин электроцереброграмма.

Первая запись ЭЭГ человека получена немецким психиатром Гансом Бергером в 1928 году. Он же предложил запись биотоков мозга называть «электроэнцефалограмма». Работы Бергера, а также сам метод энцефалографии получили широкое признание лишь после того, как в мае 1934 года Эдриан (Adrian) и Мэттьюс (Metthews) впервые убедительно продемонстрировали «ритм Бергера» на собрании Физиологического общества в Кембридже.

Методика [ править | править код ]

Регистрация ЭЭГ производится при помощи электроэнцефалографа через специальные электроды (наиболее распространенные — мостиковые, чашечковые и игольчатые). В настоящее время чаще всего используется расположение электродов по международным системам «10—20 %» или «10—10 %». Каждый электрод подключен к усилителю. Для записи ЭЭГ может использоваться бумажная лента (это устаревший вариант, широко применяемый во времена СССР и РФ вплоть до конца 2000-х годов) или сигнал может преобразовываться с помощью АЦП и записываться в файл на компьютере (современный вариант). Наиболее распространена запись с частотой дискретизации 250 Гц. Запись потенциалов с каждого электрода осуществляется относительно нулевого потенциала референта, за который, как правило, принимается мочка уха или сосцевидный отросток височной кости (processus mastoideus), расположенный позади уха и содержащий заполненные воздухом костные полости.

Читайте также:  Растения обладающие мочегонным действием

Электроэнцефалография – это метод регистрации функционального состояния головного мозга. Метод позволяет исследовать и оценивать электрическую активность головного мозга, которая меняется в зависимости от физиологического состояния человека. Благодаря возможностям современных компьютеров, ЭЭГ отражает малейшие изменения функции коры и глубинных структур, что позволяет выявить даже самые минимальные нарушения.

Методика проведения ЭЭГ

Принцип метода прост: нейроны таламуса являются генераторами биоэлектрической активности с рождения человека. Проекция этой активности на кору головного мозга регистрируется при наложении специальных электродов на волосистую часть головы или непосредственно на мозг при интраоперационном мониторинге.

Электроэнцефалогический мониторинг должен проводиться в свето- и звукоизолированном помещении. Во время проведения исследования пациент располагается в кресле в удобном для него положении (полулежа).

При проведении ЭЭГ пациенту не следует:

  • находиться под воздействием седативных препаратов;
  • быть голодным (в состоянии гипогликемии)
  • быть в состоянии пихоэмоционального возбуждения;

Для ЭГГ могут использоваться различные электроды: пластинчатые, игольчатые или чашечные. На голове пациента они могут крепиться несколькими способами: с помощью резиновых жгутов, липкой ленты или специальной шапочки. Электроды крепятся симметрично относительно саггитальной линии головы (т.е. делящей ее на правую и левую половину) по общепринятой международной схеме.

Основная цель ЭЭГ: определить активность головного мозга. Для анализа ЭЭГ используется база «нормы» — нормальной активности головного мозга. Стоит отметить, что у взрослых эта норма одна, а у детей она колеблется в зависимости от возраста. О нарушениях можно судить по отклонениям от нормы. Активность головного мозга может быть повышенной, что соответствует эпилепсии, возбуждению, эффекту стимуляторов, сниженной (сон, наркоз, воздействие снотворных или седатирующих препаратов) и нормальной, то есть состоянию обычного сознания.

ЭЭГ в диагностике заболеваний.

ЭЭГ-исследования используются при диагностике различных неврологических, соматических и психических заболеваний. Данные, полученные при исследовании, дают важную информацию:

  • о наличие и степени выраженности поражений мозга;
  • о динамике состояния мозга;
  • локальную диагностику поражений мозга;

Следует подчеркнуть, что данные ЭЭГ должны использоваться только в сопоставлении с результатами других методов исследования.

ЭЭГ-мониторинг помогает при диагностике огромного количества болезней. Основными показаниями для проведения электроэнцефалографии являются:

  • эпилепсия и другие проявления этого заболевания, неэпелиптические криозные состояния и мигрени;
  • объемные поражения мозга;
  • черепно-мозновые травмы;
  • сосудистые поражения мозга;
  • воспалительные заболевания головного мозга;

Электроэнцефалография помогает при диагностике вегето-сосудистой дистонии, болезни Альцгеймера, неврозов, фобий и страхов, энуреза, хронической усталости, паранойи, психоза, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, шизофрении и многих других заболеваний.

В Клиническом институте Мозга разработана методика индивидуального подбора препаратов, восстанавливающих функцию головного мозга, с использованием электроэнцефалографического мониторинга. Из множества современных медикаментов выбирается тот, который наиболее эффективен для реабилитации поврежденной функции (речь, движения, внимание, память). Назначение подобранного препарата во время занятий с нейропсихологом, логопедом, эрготерпевтом существенно улучшает и ускоряет процесс реабилитации.

ЭЭГ-мониторинг на дому можно проводить для детей и немобильных пациентов силами выездной нейрофизиологической бригады.

Соловьянович Сергей Викторович

Врач-невролог высшей квалификационной категории, нейрофизиолог

Читайте также:  Расшифровка экг онлайн по фото бесплатно

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Электроэнцефалография (ЭЭГ) – доступный и безопасный метод исследования головного мозга с помощью регистрации биотоков мозга. Нейроны — основные элементы центральной нервной системы (и мозга, в том числе) — способны генерировать и проводить электрические импульсы, которые регистрируются электроэнцефалографом.

Данный метод имеет огромное значение для раннего выявления травм, опухолей, сосудистых и воспалительных заболеваний мозга, эпилепсии. Кроме того, это единственное неврологическое амбулаторное исследование, которое проводится при приступах потери сознания.

В нашей клинике электроэнцефалографию проводят высококвалифицированные неврологи-нейрофизиологи с огромным практическим опытом работы с пациентами различных возрастных групп.

ЭЭГ абсолютно безвредна, не имеет противопоказаний, поэтому применяется для пациентов в любом возрасте, как детском, так и престарелом.

Электроэнцефалография — высоко информативное исследование, отражающее функциональное состояние коры, подкорковых структур мозга, а также сложные корково-подкорковые взаимодействия, в том числе скрытую патологию еще не проявившихся заболеваний на фоне полного клинического здоровья обследуемого.

ЭЭГ позволяет отслеживать течение заболевания в динамике, при необходимости коррегировать лечение, оценивать влияние лекарственной терапии (передозировка или отмена нейролептиков, транквилизаторов, барбитуратов, антидепрессантов) на активность головного мозга. В отличие от КТ и МРТ-исследований, ЭЭГ выявляет структурные и функциональные (обратимые) изменения, которые длительное время сохраняются в мозге, например, после легкой черепно-мозговой травмы.

Роль ЭЭГ в диагностике эпилепсии

ЭЭГ является важнейшим методом диагностики при эпилепсии. Ежегодно регистрируется от 20 до 120 000 новых случаев эпилепсии в год (в среднем – 70 — 100 000). Только в странах СНГ этой болезнью страдает около 2,5 млн. человек. Эпилепсия нередко сочетается с другими заболеваниями, такими как: детский церебральный паралич, хромосомные синдромы, наследственные болезни обмена веществ. Частота эпилепсии, например, у больных ДЦП составляет до 33%.

Опытный врач-невролог/нейрофизиолог по результатам проведенной ЭЭГ может подтвердить диагноз «эпилепсия». Кроме того, в последнее время стали распространенными заболевания, протекающие без клинических проявлений, для которых, однако, характерна патологическая активность в головном мозге, существенно нарушающая его работу (например, эпилептические энцефалопатии). В таких случаях именно ЭЭГ является ведущим методом исследования.

Методика проведения электроэнцефалографии

ЭЭГ совершенно безвредна и безболезненна. Во время обследования пациент удобно располагается в кресле. С помощью специального шлема к его голове прикрепляются маленькие электроды, соединенные проводами с электроэнцефалографом. Аппарат в сотни тысяч раз усиливает биопотенциалы, полученные с датчиков, и записывает их в память компьютера.

Специальной подготовки для проведения ЭЭГ не требуется, но есть несколько рекомендаций. Важно, чтобы пациент не был голодным во время исследования, так как это может вызвать изменения на ЭЭГ. И следует вымыть голову накануне исследования — это позволит добиться лучшего контакта электродов с кожей головы и, соответственно, результаты будут более достоверны. Не стоит отказываться от обычного приема лекарств, поскольку это может спровоцировать приступы и даже эпистатус.

Толкование результатов ЭЭГ может зависеть от возраста больного, принимаемых им лекарственных препаратов, наличия тремора головы и конечностей, нарушений зрения, дефектов черепа и пр.

Диагностические возможности ЭЭГ

С помощью ЭЭГ можно:

  • отличить эпилептические приступы от неэпилептических и классифицировать их;
  • установить участки мозга, отвечающие за провоцирование приступов;
  • отследить динамику действия лекарственных препаратов;
  • оценить функциональное состояние мозга (даже при отсутствии изменений на КТ мозга);
  • решить вопрос о профпригодности (обнаружение эпилептиформных явлений служит основанием для отбора профессий, связанных с вождением транспорта, требующих постоянного внимания и быстрой реакции на внезапно возникающие ситуации и стимулы в условиях повышенного риска).
Читайте также:  Дополнительная хорда в сердце у взрослого

Показания к проведению ЭЭГ:

  • эпилепсия и другие виды пароксизмов;
  • опухоли головного мозга;
  • черепно-мозговые травмы;
  • сосудистые заболевания;
  • воспалительные заболевания;
  • дегенеративные поражения мозга;
  • головные боли;
  • дизонтогенетические заболевания;
  • наследственные заболевания ЦНС;
  • функциональные нарушения нервной деятельности (неврозы, неврастении, невроз навязчивых движений, сомнамбулизм и др.)
  • психиатрическая патология;
  • энцефалопатии различного генеза (сосудистого, посттравматического, токсического);
  • постреанимационные состояния вследствие соматической патологии.

В нашей клинике применяется новейшая методика БОС-ЭЭГ тренинга, включающая в себя снятие электроэнцефалограммы, которая регистрирует основные ритмы головного мозга (альфа-, бета-, дельта-, тетаритмы). Оценка ЭЭГ (электроэнцефалограммы) проводится опытным специалистом неврологом-нейрофизиологом, при этом дается заключение об особенностях мозговой ритмики и распределении биопотенциалов в различных зонах коры головного мозга. В зависимости от показаний, подбирается необходимый курс БОС-ЭЭГ тренинга (расслабляющий, активирующий и т.д.).

Реоэнцефалография (РЭГ) – диагностика сосудов мозга

Реоэнцефалография — это неинвазивный, безопасный и безболезненный метод, позволяющий контролировать состояние мозгового кровообращения, основанный на записи изменяющейся величины электрического сопротивления тканей при пропускании через них слабого электрического тока высокой частоты.

Показания к проведению реоэнцефалографии:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • нарушение памяти;
  • обморочные и предобморочные состояния;
  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • черепно-мозговая травма;
  • вертебробазилярная недостаточность;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Возможности реоэнцефалографии

  • РЭГ предоставляет информацию:
  • об интенсивности мозгового кровенаполнения;
  • о состоянии тонуса и эластичности сосудов;
  • об интенсивности венозного оттока из полости черепа;
  • о поражениях сосудов головного мозга;
  • о мозговом кровообращении в послеоперационном периоде и при черепно-мозговой травме.
  • Исследование оценивает приток крови к головному мозгу и ее отток. Различают нормальные показатели РЭГ и показатели с отклонениями. Каждому отклонению от нормы соответствует свой тип головной боли и свой метод ее лечения. Проведение РЭГ до и после лечения позволяет оценить эффективность выбранного метода терапии.
  • Применение при исследованиях специальных функциональных проб позволяет разграничить функциональные и органические изменения. Наиболее часто используют пробы с поворотами и наклонами головы, гипервентиляцией. Остро возникающие сдвиги артериального давления отражаются на реоэнцефалограмме изменением тонуса и даже уровня пульсового кровенаполнения, что также необходимо учитывать при анализе исследования.
  • РЭГ диагностирует такие трудно поддающиеся объективизации заболевания, как, например, сосудистая дистония (на РЭГ она проявляется картиной неустойчивого сосудистого тонуса), острые и хронические сосудистые поражения (нарушения проходимости магистральных сосудов), острые нарушения мозгового кровообращения и их последствия, вертебробазилярную недостаточность и пр.
  • Врач-невролог, нейрофизиолог нашей клиники применяет в своей работе самые современные методики, такие, например, как БОС (Метод Биологической обратной связи). Цель метода — развитие у человека навыков саморегуляции. С помощью тренинга под руководством грамотного специалиста пациенты научатся управлять своим психоэмоциональным состоянием: расслабляться, справляться со стрессом, страхами, депрессией и усталостью. 

    Если у Вас возникли вопросы, звоните нам по телефону:

    +7 (495) 604-12-12

    Операторы контакт-центра предоставят Вам необходимую информацию по всем интересующим Вас вопросам.

    Также Вы можете воспользоваться представленными ниже формами для того, чтобы задать вопрос нашему специалисту, записаться на прием в клинику или заказать обратный звонок. Задайте вопрос или укажите проблему, с которой Вы хотели бы к нам обратиться, и в самое ближайшее время мы свяжемся с Вами для уточнения информации.

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector